Зачем беременным назначают витамин е и фолиевую кислоту

Зачем беременным назначают витамин е и фолиевую кислоту thumbnail

Когда лежала на сохранении, постоянно давали пить фолиевую кислоту и витамин Е, я аккуратно складывала все таблетки и не пила их, считаю, что главное, хорошо питаться, а всякую ерунду пить не зачем. Родила в срок здорового малыша. У кого не спрошу, всем ее назначают повсеместно, а зачем?

Фолиевая кислота помогает правильно работать ДНК плода. Правильно формироваться органам и системам. особенно это важно на ранних сроках (до 12-16 недель), поскольку если на этом этапе происходит «поломка», это влечет за собой серьезную патология плода. Могут возникнуть даже врожденные уродства. На поздних сроках, когда все уже сформировалось и только растет и совершенствуется-прием этих таблеток уже не столь важен.

Витамин Е является самым мощным представителем так называемой антиоксиданстой системы организма и борется с последствиями облучения, радиации и приема химикатов, консервантов и прочего. Он связывает так называемые свободные радикалы, которые вызывают каскадное повреждение мембраны всех наших клеток. Витамин Е медики называют витамином беременности, который помогает выносить плод, сохраняя нормальную структуру плаценты. Вот как-то так.

система выбрала этот ответ лучшим

Девочки, я также считала,что наши мамы ничего не пили и рожали здоровых. Только потом узнала,что это были редкие случаи абсолютно здоровых. И,кстатит, 40 лет назад также прописывали фолиевую.Тем более сравнивать ту экологию и, соответственно, экологически чистые деревенские продукты — бред.

Про фоливую и витамин Е, одно отвечает за усваиваемость другого. Фолиевой кислоты в продуктах очень мало, а в беременность потребность утраивается(вы действительно сможете есть по кило фруктов и овощей каждый день, тем более что фоливаевая кислота содержится в шпинате,броколли, бобах, мы разве каждый день ими питаемся?). Вот компливиты и и т.п нужны тем,кто плохо питается в силу токсикоза или просто орагнизма. Я не пила, питалась отлично Далее фоливоевая нужна для быстрого закрытия нервной трубки в течении первого триместра. ТО есть недостаток нескольких грамм может привести к трещинам в позвоночнике, отставанию развития мозга,к тому же фоливая нужна для самого развития плода-деления клетов, а иначе высок риск невынашивания.

П.С. Каждая мама сама решает для себя- пить или не пить. Лично мое мнение, я буду пить (в разумных мерах) все что пропишет врач, тме более витамины, чтобы потом ребенок мне не сказал «Мама,а я не могу там.. слышать, бегать (ттт), потому что ты считала себя умнее врачей и не пила то,что прописывали?

Фолиевая кислота ( витамин В9) и витамин Е необходимы всем беременным в первом триместре. Но еще лучше начать прием витаминов заранее, если планируете беременность.

Фолиевая кислота -своего рода строительный материал для клеток организма. Она участвует в формировании нервной системы плода ( головного и спинного мозга),необходима для кроветворения, роста всех органов и систем, и при этом помогает восстанавливать клетки организму матери.

Недостаток ф.кислоты (особенно в первые 21 неделю) может в дальнейшем негативно сказаться на развитии плода.Поэтому начать прием никогда не поздно. В9 есть во многих продуктах, но для беременных все же лучше контролируемый прием в виде таблеток по назначению врача. Вреда она не принесет.

Витамин Е — это стимулятор иммунной системы! В беременность он так же необходим, как маме, так и малышу. Он влияет на состояние организма в целом. Отразиться недостаток может на коже, состоянии плаценты и микрофлоры.

jarpt­ica
[38.4K]

8 лет назад

Фолиевая кислота отвечает за образование новых клеток. Это очень необходимо при беременности, особенно на самых ранних сроках. Ведь эмбрион очень быстро развивается и ему необходимо помочь. А витамин Е отвечает за состояние кожи, но я его не пила. Только Витрум Пренатал с железом.

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах. Поэтому если во время беременности себя не ограничивать в потреблении свежих овощей и фруктов, то организм сможет справиться сам.

В ходе многочисленных исследований в разных странах мира, однозначно установлен тот факт, что фолиевую кислоту и витамин Е должны каждый день принимать все будущие мамы, как в период планирования детей, так и во время беременности. Более интересен тот факт, который открыли специалисты из Швеции, которые утверждают, что регулярное употребление фолиевой кислоты увеличивает вероятность появления на свет близнецов.

satna­59
[16.6K]

6 лет назад

Витамин Е.

Витамин Е по-другому называется токоферол. В переводе с греческого языка «токос» означает рождение, а «ферро» — носить. Т.е. перевести его можно — «помогающий деторождению.

Свойства витамина.

  1. Витамин Е является антиоксидантом.
  2. Он улучшает обмен веществ.
  3. Улучшает транспортировку кислорода, препятствует образованию тромбов в сосудах, помогает при судорогах нижних конечностей, а также благотворно влияет на состояние волос и кожи.
  4. Помогает восстановлению нарушенного менструального цикла у девушек, повышает репродуктивные функции, налаживает работу половых желез у мужчин и женщин.
  5. Витамин Е помогает выносить ребенка, предотвращает возможные выкидыши. Улучшает созревание плаценты и препятствует возможным нарушениям, связанных с работой плаценты.
  6. Он необходим для нормального развития плода. (участвует в формировании дыхательной системы ребеночка)

Фолиевая кислота.

Фолиевая кислота (витамин В9) — один из важнейших витаминов для организма человека. Особенно важен этот витамин на самом раннем этапе развития новой жизни, поэтому очень важно, чтобы беременная женщина получала фолиевую кислоту в достаточном количестве. Нехватка витамина В9 может стать причиной невынашивания ребенка, выкидыша, развития пороков у новорожденного.

Свойства фолиевой кислоты.

  1. Она активно участвует в формировании плаценты, способствует ее нормальному развитию.
  2. Фолиевая кислота принимает участие в процессах деления, развития и роста клеток тканей и органов.
  3. Она способствует нормализации процессов кроветворения.
  4. Она отвечает за нормальное пищеварение.
  5. Участвует в процессе формирования нервной системы плода.

Поэтому витамин Е и фолиевую кислоту всегда прописывают беременным женщинам на самых ранних сроках.

Nikol­ai Sosiu­ra
[146K]

7 лет назад

Вообще считается, что очень много людей испытывают дефицит фолиевой кислоты.

Фолиевою кислоту еще называют Витамин В9.

Этот витамин очень необходим детям и беременным женщинам.

Без достаточного количества фолиевой кислоты могут происходить необратимые процессы при формировании эмбриона и его роста у беременных женщин. Эта кислота принимает участие в кроветворении.

Еще одним из важных витаминов при беременности можно назвать жирорастворимый Витамин Е. Его еще называют «клеточным антиоксидантом». Его назначают до и после зачатия ребенка. Он способствует улучшению функции половых органов у женщин и мужчин, а также стабилизирует образование гормонов.

elena-kh
[239K]

8 лет назад

Я думаю, что фолиевая кислота и витамин Е обязательны при беременности, если женщина по каким-то причинам вынуждена ограничивать себя в натуральном и необходимом питании. Сама принимала. Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на образование новых клеток. Она формирует нервную систему ребенка. Но фолиевую кислоту нужно принимать в первом триместре. Что касается витамина Е, он помогает женщине благополучно выносить плод, сохраняя естественную структуру плаценты.

-Наташ­а-
[29.5K]

7 лет назад

Конечно, правильное сбалансированное питание во время беременности очень важно, и , если Вы уверены, что с пищей получаете все необходимые витамины, и главное, в нужном количестве, то можно и не пить витамины, фолиевую кислоту. Но все же, для того, что бы помочь маленькому человечку развиваться правильно, нужно дополнисчельно принимать фолиевую кислоту.Она благотворно влияет на формирование новых клеток и нервной системы.

1klas­nik
[8.3K]

7 лет назад

Это два очень важных ингридиента при беременности, особенно в те моменты когда женщина ограничивает себя в пище и необходимом питании. А фолиевая кислота очень положительно сказывается на организме и помогает образовываться новым клеткам, формирует нервную систему.

tanav­uds90
[-3]

4 года назад

Фолио мой гинеколог выписывала мне еще до беременности, когда я ее только планировала. Я пила до беременности 3 месяца и в первом триместре беременности, а потом еще когда кормила грудью. Продается в таблетках, почему именно Фолио спросите ВЫ…? Потому что там содержится фолиевая кислота + йод и пить надо 1 таблетку с утра за завтраком. А это очень удобно. Во время беременности, потребность в фолиевой кислоте возрастает, ведь теперь она нужна и для нового человечка, который внутри вас. Принимать Фолио нужно для того, чтобы у ребенка нормально развивалась нервная система, не возникла задержка умственного, а также физического развития у малыша. Дефицит такого важного витамина может вызвать выкидыш или плацентарную недостаточность. А нам это совсем не нужно. Так что милые будущие мамочки пейте Фолио для того чтобы Ваш малыш родился крепкий и здоровенький. Считаю, что Фолио мне очень помогла, потому что мой малыш родился крепенький и здоровенький.

Знаете ответ?

Источник

webportfolio

Читайте также:  Лучшие витамины для взрослых для поднятия иммунитета

27 января

0/10

0

33

Зачем беременным назначают витамин е и фолиевую кислоту

С того момента, когда женщина узнает о своем «интересном положении», она становится на учет. И первое, что рекомендует медицинский специалист – пропить курс витамина Е. Многие пациентки игнорируют показания врача, списывая все на хорошее самочувствие и крепкое здоровье. Однако это поспешный шаг, который может привести к печальным последствиям.

В чем заключается польза?

Витамин Е или токоферол – это вещество жирорастворимого типа, которое задействуется в большинстве процессов нашего организма. Но наибольшая ценность состоит в том, что такой элемент незаменим для функции воспроизведения потомства. Итак, рассмотрим в чем именно состоит польза витамина Е для беременных:

  • Элемент оказывает влияние на нормальное формирование дыхательной системы эмбриона.
  • Устраняет риск выкидыша на ранних сроках вынашивания плода.
  • Стимулирует работу плацентарного места, способствует ее здоровому созреванию.
  • Позволяет сохранить эластичность и здоровье кровеносных сосудов, благодаря чему исчезает риск образования тромбов.
  • У будущей матери снижается периодичность судорог нижних конечностей.
  • Витамин позволяет стабилизировать продуцирование гормонов и нормализирует общий гормональный фон.
  • Стимулирует выработку пролактина – гормона, отвечающего за лактацию.
  • Устраняет дисфункцию яичников.
  • Отвечает за улучшение и укрепление структуры волос, кожи и ногтей женщины во время вынашивания ребенка.
  • Способствует восстановлению менструального цикла

Правильная дозировка витамина Е

В общем понимании, суточная норма данного элемента для здорового человека составляет 20 мг. Однако в «интересном положении» женский

Организм требует индивидуального подхода, поскольку дозировка будет зависеть от множества факторов – результатов анализа, течения беременности, развития плода, роста, веса и пр. Поэтому необходимую норму устанавливает гинеколог. Обычно этот показатель варьируется в пределах от 200 до 400 мг.

Сколько потребуется витамина Е при беременности будет также зависеть от рекомендаций специалиста – назначит ли он препарат отдельно или в комплексе с другими микроэлементами. В некоторых случаях курс препарата вовсе необязателен, поскольку его можно потреблять вместе со здоровой пищей.

Читайте также:  Витамины для гусят и утят

Зачем беременным назначают витамин е и фолиевую кислоту

Витамин Е и питание будущей мамы

Достаточно часто при планировании беременности возникает вопрос о том, обязательно ли принимать витамин в таблетках или можно компенсировать суточную норму специальной диетой? Ответ специалистов прост – не обязательно, ведь этот элемент в изобилии содержится в самых простых продуктах питания. Однако следует четко соблюдать количество потребляемых ингредиентов, чтобы не допустить дефицит витамина Е.

Зачем беременным назначают витамин е и фолиевую кислоту

Высокое содержание столь важного элемента можно найти в растительной пище, яйцах и печени, ростках пшеницы, отрубях, любых семечках, ягодах шиповника, овсяной и гречневой каше.

Полезно будет также употреблять:

  • манго;
  • нефильтрованное растительное масло;
  • проросшие семена пшеницы;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • орехи;
  • шпинат.

Перед тем, как принимать витамин обратите внимание на то, что витамин относится к жирорастворимым. Другими словами, для полного его усвоения организмом необходимо съедать полезные продукты вместе с жирами.

Источник

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.

Как можно восполнить недостаток фолиевой кислоты?

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
Узнать больше о рекомендуемых дозах…

Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.

Как не переплачивать за отдельные компоненты?

Препарат Компливит® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов…

Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.

Это интересно
Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.

Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1]. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.

Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.

Читайте также:  Витамин в12 как вводить животным

К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.

Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.

Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]

Название продуктовСодержание фолатов в одной порции, мкгПроцент от дневной нормы потребления
Чечевица35890
Фасоль29474
Шпинат26365
Спаржа26265
Зеленый салат17744

Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].

Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.

Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.

На заметку
10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.

Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?

Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.

Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:

  • беременные с токсикозом на ранних сроках;
  • беременные до 18 лет и старше 35 лет;
  • женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
  • беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
  • беременные с многоплодной беременностью;
  • беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
  • отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.

Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.

Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.

Источник