Зачем беременным назначают витамин е и фолиевую кислоту
Когда лежала на сохранении, постоянно давали пить фолиевую кислоту и витамин Е, я аккуратно складывала все таблетки и не пила их, считаю, что главное, хорошо питаться, а всякую ерунду пить не зачем. Родила в срок здорового малыша. У кого не спрошу, всем ее назначают повсеместно, а зачем? Фолиевая кислота помогает правильно работать ДНК плода. Правильно формироваться органам и системам. особенно это важно на ранних сроках (до 12-16 недель), поскольку если на этом этапе происходит «поломка», это влечет за собой серьезную патология плода. Могут возникнуть даже врожденные уродства. На поздних сроках, когда все уже сформировалось и только растет и совершенствуется-прием этих таблеток уже не столь важен. Витамин Е является самым мощным представителем так называемой антиоксиданстой системы организма и борется с последствиями облучения, радиации и приема химикатов, консервантов и прочего. Он связывает так называемые свободные радикалы, которые вызывают каскадное повреждение мембраны всех наших клеток. Витамин Е медики называют витамином беременности, который помогает выносить плод, сохраняя нормальную структуру плаценты. Вот как-то так. система выбрала этот ответ лучшим Девочки, я также считала,что наши мамы ничего не пили и рожали здоровых. Только потом узнала,что это были редкие случаи абсолютно здоровых. И,кстатит, 40 лет назад также прописывали фолиевую.Тем более сравнивать ту экологию и, соответственно, экологически чистые деревенские продукты — бред. Про фоливую и витамин Е, одно отвечает за усваиваемость другого. Фолиевой кислоты в продуктах очень мало, а в беременность потребность утраивается(вы действительно сможете есть по кило фруктов и овощей каждый день, тем более что фоливаевая кислота содержится в шпинате,броколли, бобах, мы разве каждый день ими питаемся?). Вот компливиты и и т.п нужны тем,кто плохо питается в силу токсикоза или просто орагнизма. Я не пила, питалась отлично Далее фоливоевая нужна для быстрого закрытия нервной трубки в течении первого триместра. ТО есть недостаток нескольких грамм может привести к трещинам в позвоночнике, отставанию развития мозга,к тому же фоливая нужна для самого развития плода-деления клетов, а иначе высок риск невынашивания. П.С. Каждая мама сама решает для себя- пить или не пить. Лично мое мнение, я буду пить (в разумных мерах) все что пропишет врач, тме более витамины, чтобы потом ребенок мне не сказал «Мама,а я не могу там.. слышать, бегать (ттт), потому что ты считала себя умнее врачей и не пила то,что прописывали? Фолиевая кислота ( витамин В9) и витамин Е необходимы всем беременным в первом триместре. Но еще лучше начать прием витаминов заранее, если планируете беременность. Фолиевая кислота -своего рода строительный материал для клеток организма. Она участвует в формировании нервной системы плода ( головного и спинного мозга),необходима для кроветворения, роста всех органов и систем, и при этом помогает восстанавливать клетки организму матери. Недостаток ф.кислоты (особенно в первые 21 неделю) может в дальнейшем негативно сказаться на развитии плода.Поэтому начать прием никогда не поздно. В9 есть во многих продуктах, но для беременных все же лучше контролируемый прием в виде таблеток по назначению врача. Вреда она не принесет. Витамин Е — это стимулятор иммунной системы! В беременность он так же необходим, как маме, так и малышу. Он влияет на состояние организма в целом. Отразиться недостаток может на коже, состоянии плаценты и микрофлоры. jarptica 8 лет назад Фолиевая кислота отвечает за образование новых клеток. Это очень необходимо при беременности, особенно на самых ранних сроках. Ведь эмбрион очень быстро развивается и ему необходимо помочь. А витамин Е отвечает за состояние кожи, но я его не пила. Только Витрум Пренатал с железом. Фолиевая кислота содержится во многих продуктах. Поэтому если во время беременности себя не ограничивать в потреблении свежих овощей и фруктов, то организм сможет справиться сам. В ходе многочисленных исследований в разных странах мира, однозначно установлен тот факт, что фолиевую кислоту и витамин Е должны каждый день принимать все будущие мамы, как в период планирования детей, так и во время беременности. Более интересен тот факт, который открыли специалисты из Швеции, которые утверждают, что регулярное употребление фолиевой кислоты увеличивает вероятность появления на свет близнецов. satna59 6 лет назад Витамин Е.Витамин Е по-другому называется токоферол. В переводе с греческого языка «токос» означает рождение, а «ферро» — носить. Т.е. перевести его можно — «помогающий деторождению. Свойства витамина.
Фолиевая кислота.Фолиевая кислота (витамин В9) — один из важнейших витаминов для организма человека. Особенно важен этот витамин на самом раннем этапе развития новой жизни, поэтому очень важно, чтобы беременная женщина получала фолиевую кислоту в достаточном количестве. Нехватка витамина В9 может стать причиной невынашивания ребенка, выкидыша, развития пороков у новорожденного. Свойства фолиевой кислоты.
Поэтому витамин Е и фолиевую кислоту всегда прописывают беременным женщинам на самых ранних сроках. Nikolai Sosiura 7 лет назад Вообще считается, что очень много людей испытывают дефицит фолиевой кислоты. Фолиевою кислоту еще называют Витамин В9. Этот витамин очень необходим детям и беременным женщинам. Без достаточного количества фолиевой кислоты могут происходить необратимые процессы при формировании эмбриона и его роста у беременных женщин. Эта кислота принимает участие в кроветворении. Еще одним из важных витаминов при беременности можно назвать жирорастворимый Витамин Е. Его еще называют «клеточным антиоксидантом». Его назначают до и после зачатия ребенка. Он способствует улучшению функции половых органов у женщин и мужчин, а также стабилизирует образование гормонов. elena-kh 8 лет назад Я думаю, что фолиевая кислота и витамин Е обязательны при беременности, если женщина по каким-то причинам вынуждена ограничивать себя в натуральном и необходимом питании. Сама принимала. Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на образование новых клеток. Она формирует нервную систему ребенка. Но фолиевую кислоту нужно принимать в первом триместре. Что касается витамина Е, он помогает женщине благополучно выносить плод, сохраняя естественную структуру плаценты. -Наташа- 7 лет назад Конечно, правильное сбалансированное питание во время беременности очень важно, и , если Вы уверены, что с пищей получаете все необходимые витамины, и главное, в нужном количестве, то можно и не пить витамины, фолиевую кислоту. Но все же, для того, что бы помочь маленькому человечку развиваться правильно, нужно дополнисчельно принимать фолиевую кислоту.Она благотворно влияет на формирование новых клеток и нервной системы. 1klasnik 7 лет назад Это два очень важных ингридиента при беременности, особенно в те моменты когда женщина ограничивает себя в пище и необходимом питании. А фолиевая кислота очень положительно сказывается на организме и помогает образовываться новым клеткам, формирует нервную систему. tanavuds90 4 года назад Фолио мой гинеколог выписывала мне еще до беременности, когда я ее только планировала. Я пила до беременности 3 месяца и в первом триместре беременности, а потом еще когда кормила грудью. Продается в таблетках, почему именно Фолио спросите ВЫ…? Потому что там содержится фолиевая кислота + йод и пить надо 1 таблетку с утра за завтраком. А это очень удобно. Во время беременности, потребность в фолиевой кислоте возрастает, ведь теперь она нужна и для нового человечка, который внутри вас. Принимать Фолио нужно для того, чтобы у ребенка нормально развивалась нервная система, не возникла задержка умственного, а также физического развития у малыша. Дефицит такого важного витамина может вызвать выкидыш или плацентарную недостаточность. А нам это совсем не нужно. Так что милые будущие мамочки пейте Фолио для того чтобы Ваш малыш родился крепкий и здоровенький. Считаю, что Фолио мне очень помогла, потому что мой малыш родился крепенький и здоровенький. Знаете ответ? |
Источник
С того момента, когда женщина узнает о своем «интересном положении», она становится на учет. И первое, что рекомендует медицинский специалист – пропить курс витамина Е. Многие пациентки игнорируют показания врача, списывая все на хорошее самочувствие и крепкое здоровье. Однако это поспешный шаг, который может привести к печальным последствиям.
В чем заключается польза?
Витамин Е или токоферол – это вещество жирорастворимого типа, которое задействуется в большинстве процессов нашего организма. Но наибольшая ценность состоит в том, что такой элемент незаменим для функции воспроизведения потомства. Итак, рассмотрим в чем именно состоит польза витамина Е для беременных:
- Элемент оказывает влияние на нормальное формирование дыхательной системы эмбриона.
- Устраняет риск выкидыша на ранних сроках вынашивания плода.
- Стимулирует работу плацентарного места, способствует ее здоровому созреванию.
- Позволяет сохранить эластичность и здоровье кровеносных сосудов, благодаря чему исчезает риск образования тромбов.
- У будущей матери снижается периодичность судорог нижних конечностей.
- Витамин позволяет стабилизировать продуцирование гормонов и нормализирует общий гормональный фон.
- Стимулирует выработку пролактина – гормона, отвечающего за лактацию.
- Устраняет дисфункцию яичников.
- Отвечает за улучшение и укрепление структуры волос, кожи и ногтей женщины во время вынашивания ребенка.
- Способствует восстановлению менструального цикла
Правильная дозировка витамина Е
В общем понимании, суточная норма данного элемента для здорового человека составляет 20 мг. Однако в «интересном положении» женский
Организм требует индивидуального подхода, поскольку дозировка будет зависеть от множества факторов – результатов анализа, течения беременности, развития плода, роста, веса и пр. Поэтому необходимую норму устанавливает гинеколог. Обычно этот показатель варьируется в пределах от 200 до 400 мг.
Сколько потребуется витамина Е при беременности будет также зависеть от рекомендаций специалиста – назначит ли он препарат отдельно или в комплексе с другими микроэлементами. В некоторых случаях курс препарата вовсе необязателен, поскольку его можно потреблять вместе со здоровой пищей.
Витамин Е и питание будущей мамы
Достаточно часто при планировании беременности возникает вопрос о том, обязательно ли принимать витамин в таблетках или можно компенсировать суточную норму специальной диетой? Ответ специалистов прост – не обязательно, ведь этот элемент в изобилии содержится в самых простых продуктах питания. Однако следует четко соблюдать количество потребляемых ингредиентов, чтобы не допустить дефицит витамина Е.
Высокое содержание столь важного элемента можно найти в растительной пище, яйцах и печени, ростках пшеницы, отрубях, любых семечках, ягодах шиповника, овсяной и гречневой каше.
Полезно будет также употреблять:
- манго;
- нефильтрованное растительное масло;
- проросшие семена пшеницы;
- брокколи;
- авокадо;
- орехи;
- шпинат.
Перед тем, как принимать витамин обратите внимание на то, что витамин относится к жирорастворимым. Другими словами, для полного его усвоения организмом необходимо съедать полезные продукты вместе с жирами.
Источник
Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.
Как можно восполнить недостаток фолиевой кислоты?
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.
*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
Узнать больше о рекомендуемых дозах…
Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.
Как не переплачивать за отдельные компоненты?
Препарат Компливит® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.
*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов…
Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?
Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?
Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.
Это интересно
Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.
Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1]. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.
Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.
К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.
Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.
Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]
Название продуктов | Содержание фолатов в одной порции, мкг | Процент от дневной нормы потребления |
---|---|---|
Чечевица | 358 | 90 |
Фасоль | 294 | 74 |
Шпинат | 263 | 65 |
Спаржа | 262 | 65 |
Зеленый салат | 177 | 44 |
Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.
Дозировка фолиевой кислоты при беременности
Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].
Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.
Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.
На заметку
10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.
Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?
Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.
Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:
- беременные с токсикозом на ранних сроках;
- беременные до 18 лет и старше 35 лет;
- женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
- беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
- беременные с многоплодной беременностью;
- беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
- отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.
Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.
Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.
Источник