Заболевания при гипервитаминозе витамина с

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, быстро усваивается и столь же быстро выводится из организма, – что обусловливает необходимость постоянного потребления свежей растительной пищи (зелень, овощи, фрукты, ягоды), которая выступает основным естественным источником витамина С.

Подробнее об истории открытия, биологической роли, причинах и последствиях возможного дефицита аскорбиновой кислоты в организме – см. материал «Витамин С. Гиповитаминоз».

Следует особо отметить, что из всех витаминов, по-видимому, именно с аскорбиновой кислотой связано наибольшее количество ожиданий, гипотез, споров, заблуждений и откровенных мифов. С одной стороны, многие аспекты ее биологического действия и взаимодействия с другими биоактивными веществами, структура и свойства производных биохимических соединений по сей день остаются недостаточно изученными. С другой, ряд многообещающих, казалось бы, терапевтических подходов так и не удалось подтвердить на приемлемом уровне достоверности. Одним из наиболее дискутабельных вопросов является целесообразность применения мегадоз аскорбиновой кислоты в профилактических и лечебных целях, – как антиоксиданта, иммуностимулятора и ингибитора опухолевых процессов. До сих пор можно увидеть публикации с призывами потреблять до 10 г аскорбиновой кислоты в день, что якобы является не только безопасным, но и гарантированно полезным чуть ли не для всех категорий населения. Несостоятельность такой (и любой другой экстремистской) точки зрения становится все более очевидной, а отношение к витамину С со стороны заинтересованных медицинских специальностей, – все более сдержанным, спокойным и, в то же время, внимательным, поскольку реальный лечебно-профилактический потенциал этого вещества раскрыт, возможно, не в полной мере. То же самое, впрочем, можно сказать о противопоказаниях и побочных эффектах.

В целом, в отношении витамина С клинические аспекты авитаминоза (цинги) и гиповитаминоза изучены значительно лучше, чем эффекты острой и хронической передозировки, т.е. гипервитаминоза С.

Причины

Передозировать аскорбиновую кислоту «естественным путем», т.е. потребляя чрезмерно много витаминизированной растительной пищи, по всей вероятности, невозможно или крайне затруднительно: скажем, для достижения вышеупомянутой сверхдозы 10 г необходимо съесть около килограмма плодов шиповника, десять килограммов укропа или двадцать килограммов цитрусовых, причем ради появления клинических симптомов гипервитаминоза пришлось бы делать это ежедневно и достаточно долго.

Поэтому основной причиной гипервитаминоза С остаются вышеупомянутые попытки «предотвратить все на свете болезни» или «обеспечить прилив сил» приемом аскорбиновой кислоты в огромных, порой просто чудовищных количествах (к сожалению, встречается и такое, – у лиц с повышенной внушаемостью или с психическими расстройствами, у любителей читать «научные» брошюры с газетного лотка, а также среди бодибилдеров, тревожно-мнительных родителей, и, что самое опасное, среди беременных женщин). Кроме того, к гипервитаминозу могут привести неадекватно рассчитанные терапевтические дозы в тех случаях, когда курсовой прием витамина С действительно показан (периоды послеоперационного восстановления, посттравматической реабилитации, вынашивания беременности и кормления грудью, повышенных нагрузок, лечения глубокого гиповитаминоза, отравлений, инфекций и т.д.).

Симптоматика

Следует понимать, что с химической точки зрения витамин С – это пусть не самая сильная, но все-таки кислота. Наиболее типичными из известных эффектов передозировки являются нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, метеоризм, понос, кишечные спазмы и т.д. Кроме того, возможны серьезные осложнения в сердечнососудистой системе (необратимые при длительном злоупотреблении) и сбои в функционировании центральной нервной системы (перевозбуждение, инсомния, головная боль). Достаточно распространенными являются кожные аллергические реакции и ангионевротические отеки; описаны также случаи анафилактического шока и спонтанного прерывания беременности.

Чрезмерная концентрация аскорбиновой кислоты угнетает деятельность поджелудочной железы(что может привести к гипергликемии и глюкозурии), способствует конкрементогенезу (образованию оксалатных камней в почках), тромбообразованию и опухолевому росту (при том, что нормальное содержание, наоборот, тормозит онкопроцессы).

Важно также учитывать сложное и многофакторное лекарственное взаимодействие витамина С (что в случае его передозировки может спровоцировать тяжелые побочные эффекты принимаемых одновременно медикаментов), а также влияние на метаболизм прочих витаминов. В частности, сверхдозы аскорбиновой кислоты форсируют выведение витаминов группы В, тогда как отдельные виды острого гиповитаминоза В чреваты развитием жизнеугрожающих состояний.

Читайте также:  Витамины группы в противопоказания побочные действия

Нарушение реактивности к витамину С при хронической его передозировке может в дальнейшем, при резкой отмене или снижении приема, результировать симптоматикой острого авитаминоза.

Диагностика

В диагностике гипервитаминоза С ключевое значение имеет достоверный анамнез. Развивающиеся в разных случаях симптомокомплексы отличаются вариативностью и полиморфизмом, и если пациент скрывает факт длительного приема ударных доз аскорбиновой кислоты, то установление истинных причин состояния (на основе одних лишь клинических, инструментальных, лабораторных исследований) может оказаться весьма проблематичным и запоздалым.

Лечение

В случае острой передозировки производится промывание желудка, принимаются другие симптоматические меры (нормализация давления, стабилизация психического состояния, сердечной деятельности и т.д.). В остальных случаях первоочередной и достаточной мерой является снижение или постепенная отмена препаратов с повышенным содержанием витамина С.

Немного отступая от языка журнальных публикаций, заметим в заключение следующее.

Витамины вообще, и витамин С в частности, оказались значительно более сложным и многогранным биохимическим фактором, чем это виделось поначалу. Более чем полувековая практика их широкомасштабного применения (а также массового увлечения, агрессивной рекламы, фанатичной веры и прочих явлений такого рода) заставляет в очередной раз обратиться к давно всем известной истине: как не бывает абсолютных ядов, так не бывает и однозначной панацеи. Можно вспомнить также поговорку о травмоопасном энтузиазме определенных лиц, отправленных молиться и в результате повреждающих лобные доли черепа.

Чем больше погружаешься в мир современной витаминологии, тем крепче уверенность: самое разумное в данном случае – обеспечить постоянный, адекватный, естественный приток природных витаминов, а также устранить все факторы, препятствующие их нормальному балансу и «круговороту» в организме. Всё остальное – исключительно по медицинским показаниям и назначению врача. По всей вероятности, в здоровом организме витамины не нуждаются в синтетическом подкреплении и концентрированных костылях. Витаминам нужно просто не мешать.

Источник

Гѝпервитамино́з — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих препаратах).

Чаще всего гипервитаминозы вызываются приёмом резко повышенных доз витаминов А и D.

Лечение производится отменой приёма витаминов, обильным питьём (форсированный диурез), антидотами.

Типы[править | править код]

Различают 2 типа гипервитаминоза:

  • Острый гипервитаминоз — возникает в случае единовременного приёма большого количества витаминов определённой группы или нескольких групп. По симптоматике схож с острым отравлением.
  • Хронический гипервитаминоз — развивается при регулярном приёме в пищу определённого витамина в дозе, превышающей норму. Симптомы этой разновидности менее остры.

Основной причиной гипервитаминоза является превышение рекомендованной дозы препаратов (в том числе и БАД), содержащих этот витамин. Также вероятность возникновения гипервитаминоза возможна в случае приёма дополнительных витаминов, в сочетании с употреблением продуктов и так богатых этим витамином.

Симптомы[править | править код]

В зависимости от типа витамина, приведшего к гипервитаминозу, различается симптоматика явления.

Гипервитаминоз витамина А[править | править код]

Избыточное количество данного витамина в организме способно вызвать достаточно бурную реакцию. При этом типе гипервитаминоза наблюдается:

  • кожные высыпания, шелушение кожи
  • зуд
  • повышенная возбудимость
  • выпадение волос
  • головная боль
  • тошнота и рвота
  • боль в суставах
  • лихорадка

Избыток витамина А вызывает резкое повышение холестерина в крови, а также нарушает работу почек и мочевыводительной системы.

Избыток этого витамина можно получить как при приёме витаминных препаратов, так и длительно употребляя большое количество потрохов морских животных и морскую рыбу.

Гипервитаминоз витамина группы B[править | править код]

Интоксикация обнаружена при приёме витаминов: В6, В5, В9, B12. Симптомы передозировки:

  • головная боль
  • возбуждение и бессонница
  • тошнота
  • учащение сердечного ритма

Также большая доза В6 может стать причиной нарушения координации движений, а избыток В5 может привести к обезвоживанию организма.

Гипервитаминоз витамина C[править | править код]

Обычно переизбыток этого витамина выводится из организма через мочу, однако при длительном переизбытке данного витамина вероятны следующие симптомы:

  • покраснение кожи
  • кожный зуд
  • раздражение мочевого тракта
  • головная боль
  • головокружение

Избыток данного витамина приводит также к уменьшению свертываемости крови, повышению давления и нарушениям обмена веществ.

Читайте также:  Каких витамин не хватает если выпадают волосы и ломаются ногти какие витамины

Гипервитаминоз витамина D[править | править код]

Витамин D в больших количествах токсичен. Симптоматикой отравления этим веществом являются:

  • головная боль
  • слабость
  • потеря аппетита
  • боли в суставах
  • тошнота и рвота
  • спазмы в животе, расстройство пищеварения, запоры

Хронический гипервитаминоз этим витамином приводит к появлению остеопороза, а также к отложению кальция в почках, сердце, лёгких, стенках сосудов.

Гипервитаминоз витамина E[править | править код]

Избыток витамина E провоцирует следующие симптомы:

  • головная боль
  • повышенная утомляемость
  • расстройство работы желудочно-кишечного тракта

Переизбыток витамина приводит к хрупкости костей, а также блокирует усвояемость других витаминов.

Гипервитаминоз данного витамина происходит в основном из-за увеличенного приёма медикаментозных средств (в том числе БАД).

Диагностика[править | править код]

Лечение[править | править код]

Профилактика[править | править код]

  • Уменьшение количества потребляемых витаминов снижает риск интоксикации.
  • Желательно консультации врачей при добавлении витаминных комплексов.
  • Добавки, содержащие витамин D, следует принимать по назначению врача, контролируя при этом уровень кальция в плазме.
  • Употребление витаминных комплексов только по дозировке и программе приёма, составленного профессиональным диетологом.

См. также[править | править код]

  • Гиповитаминоз
  • Авитаминоз

Источник

Гипервитаминоз группы С, пожалуй, является самой распространенной формой данной патологии, так как все знают о полезных свойствах данного витамина и не задумываясь принимают синтетические его аналоги, не контролирую дозу препарата. Витамин C принимают 85% всех лиц, использующих витаминные добавки, поскольку многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности болезни между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно.

Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12, повышает концентрацию мочевой кислоты в моче, способствует образованию оксалатных камней в почках, увеличивает концентрацию эстрогенов в крови женщин, получающих эстрогенные препараты. Кроме того, на фоне высоких доз витамина С активируются метаболизирующие его ферменты.

Симптомы гипервитаминоза С

Витамин С очень хорошо переносится даже в высоких дозах. Симптомы, возникающие при длительном применении больших доз (более 1 г.) — головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница, тошнота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия), гипероксалурия, нефролитиаз (из кальция оксалата), повреждение гломерулярного аппарата почек, умеренная поллакиурия (при приёме дозы более 600 мг/сут). Если вы принимаете 1 г. или больше аскорбиновой кислоты три раза в день, вам следует контролировать содержание витамина В12 в крови каждые шесть месяцев.

Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.

Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта).

При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина. При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость.

Опасность избытка витамина С

Гипервитаминоз С не сопровождается такими выраженными внешними проявлениями, как гипервитаминозы А и D, поэтому до сравнительно недавнего времени действие избытка его на организм не привлекало внимания ученых. Но в настоящее время накопилось уже достаточно сведений о механизме повреждающего воздействия на организм гипервитаминоза С. Это воздействие тесно связано с физиологической ролью витамина С, которая на протяжении длительного времени оставалась неясной.

Дело в том, что одна из особенностей витамина С (по сравнению с другими витаминами) заключается в широком спектре выраженного защитного воздействия этого витамина на организм. Участие витамина С в синтезе белков установлено очень многими исследователями. Он оказывает непосредственное влияние на интенсивность синтеза коллагена — белка, который составляет подавляющую часть белков организма. От витамина С зависит и образование гормонов белковой природы, синтез нуклеиновых кислот. Исследования, выполненные на субклеточном уровне, показали, что наиболее богаты витамином С рибосомы — клеточные структуры, в которых происходит синтез белка. Распределение витамина С между различными тканями и органами также находится в прямой зависимости от интенсивности синтеза белковых соединений — ферментов, гормонов в данной ткани или органе.

Читайте также:  Сдать анализ на нехватку витамин

Следует отметить одну интересную особенность. Сколько бы ни вводить витамина С в организм, пусть это будут даже очень большие количества, содержание его в тканях (после того, как достигается определенная, характерная именно для данной ткани концентрация) больше не увеличивается. Такое постоянство объясняется тем, что избыток витамина С разрушается и выбрасывается из организма. Эта физиологическая защитная реакция сама по себе уже свидетельствует о неблагоприятном действии избытка витамина. Более того, перестраиваясь на выброс излишка, организм и после перехода на необходимую дозу не сразу восстанавливает нормальный обмен этого витамина. Какое-то время усиленное разрушение и выброс продолжаются, и в результате наступает резкое обеднение всех тканей витамином С, так как запасы его в организме не накапливаются.

Субъективные ощущения при гипервитаминозе таковы, что их можно отнести за счет многих причин. Так, гипервитаминоз С сопровождается бессонницей, повышенной раздражительностью, чувством беспокойства; по ночам иногда возникает тахикардия (учащенное сердцебиение). Можно привести также пример из практики психиатров. В тех случаях, когда больным давали барбитураты (вещества, угнетающие нервную систему), которые обладают побочным токсическим действием, назначали также 0,2 г аскорбиновой кислоты в сутки. Когда же дозу увеличивали до 0,5 г, появлялись симптомы гипервитаминоза — ощущение жара, головная боль, бессонница, рвота, нервное возбуждение, холодный пот.

В эксперименте на животных было выяснено, что в организме в результате гипервитаминоза С возникают серьезные изменения. Так, в опытах на морских свинках, которые, подобно человеку, заболевают цингой (если в их корме отсутствует витамин С), было показано, что, если содержание в корме аскорбиновой кислоты в течение трех месяцев выше нормы в 2—4 раза, у животных изменяется электрокардиограмма — нарушается питание сердечной мышцы. При передозировке витамина С нарушается обмен веществ, в частности углеводный обмен. Это установлено в опытах на животных и клиническими наблюдениями.

Уже около 20 лет тому назад опыты на животных показали, что большие дозы витамина С приводят к бесплодию и к рождению мертвых детенышей. Есть сейчас клинические данные, свидетельствующие, что женщины, принимавшие незадолго до родов большие дозы витамина С, рожали тяжелее. Уже говорилось о том, что первая реакция организма на введение большой дозы витамина С — это резкое усиление активности ферментов. В некоторых случаях, когда нужно немедленно мобилизовать защитные силы организма на борьбу с болезнью, такая реакция очень важна. Например, в самом начальном периоде заболевания верхних дыхательных путей, когда появляется ощущение раздражения слизистой носа, горла, однократный прием 1 г аскорбиновой кислоты (два дня подряд) зачастую останавливает развитие болезни. Важно только сделать это в самом начале заболевания, когда мобилизация защитных сил организма дает возможность преодолеть болезнь. Днем позднее этот эффект уже не достигается, но болезнь протекает в более легкой форме.

Большие дозы аскорбиновой кислоты, применяемые в течение двух дней, могут быть и эффективным профилактическим средством во время эпидемии гриппа. Эту же дозировку (один грамм) можно рекомендовать при стрессах (состояниях, вызванных чрезвычайным раздражителем), при больших переходах в зимнее время, когда нужно стимулировать защитные свойства организма, тонизировать его. 50 мг аскорбиновой кислоты, принятые ежедневно, будут полезны поздней зимой и ранней весной, когда содержание витамина С в овощах и фруктах уменьшается. Итак, бесспорно, витамин С оказывает положительное действие только в тех случаях, когда количество не превышает потребности в нем организма.

Гипервитаминоз

Источник