Вся правда о детских витаминах

Вся правда о детских витаминах thumbnail

Витамины — сколько съесть в граммах?

Ученые Института питания РАМН установили, что дефицит витаминов характерен практически для всех регионов России и существует вне зависимости от сезона. От недостатка витаминов страдают практически все. Полигиповитаминозы (недостаток трех и более витаминов) обнаруживаются у 30-70% взрослых и детей, приводят к развитию заболеваний различных органов и систем в 75% случаев и к обострению существующих хронических болезней в 100%. Наиболее часто наблюдается дефицит витаминов группы В, витамина С и каротина

Почему так происходит? Можно ли получить нужное нам количество витаминов из пищи? Какие витамины лучше усваиваются, — природные или синтезированные? А какие полезнее? Что выбирать?

В России лишь 10% населения употребляют поливитамины, но делают это крайне редко. Американцы и европейцы пьют витамины регулярно в течение года и всем уже общеизвестно, что качество жизни и уровень здоровья у них намного выше. «Но у них и доходы совсем другие!» — Возразят многие скептики.

Если хорошо разобраться, тратить на питание и витамины большие деньги нас заставляет реклама и элементарное невежество. Оказывается питаться полноценно и получать полный набор нужных для организма витаминов и микроэлементов можно и при российском уровне жизни и доходов.

Но для этого надо знать простую информацию, которую скрывают те, кто боится, что став более здоровыми русские пенсионеры станут тратить меньше денег на лекарства. Или те, кто за большие деньги продают «очень эффективные биодобавки». Хорошо, если действительно эффективные, а если бесполезные или опасные для здоровья?

Помните, что покупать БАДы, витамины и другие лекарственные препараты с рук, у частных распространителей, на рынке, в «магазинах на диване» — опасно и для здоровья и для жизни, и для кошелька.

Если вам предлагают очень эффективный препарат за очень большие деньги, подумайте, прежде чем тратить на чудо всю пенсию или зарплату. Здоровье должно быть общедоступно и наживаются на нем лишь мошенники и аферисты, люди беспринципные и жадные. Научитесь создавать свое здоровье без лишних затрат, своими руками. Учитесь правильно пользоваться информацией, становитесь более грамотными. Натуральные, действительно приносящие пользу БАДы продаются в аптеках по вполне доступной цене, так же как и хорошие витамины.

Раньше, когда природа и вся экология в целом были чище, пища была более качественной, содержала большее количество витаминов, микроэлементов и минералов. Основное количество витаминов наши предки получали естественным образом. В настоящее время получить нужное количество витаминов, минералов и микроэлементов с пищей очень трудно, а порой невозможно.

Даже если реклама обещает, что этот «апельсин» выращен в экологически чистом районе, вам нужно скушать таких апельсинов килограммов пять, чтобы восполнить свою суточную потребность в витамине С. А ведь кроме апельсинов, нужно еще и другие витамины. Поэтому важно правильно понимать, что синтетические витаминные комплексы нужно употреблять регулярно, без зависимости от времени года.

«Восполнить недостаток витаминов в современных условиях жизни, можно только их дополнительным приемом», — рассказывает заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, профессор, доктор биологических наук Вера Коденцова.

А диетолог Анастасия Томилова напоминает, что «объемы пищи, которые надо съедать, дабы покрыть необходимые нам нормы витаминов, огромны. Питанию тогда надо будет посвятить всю жизнь, время и все доступные средства».

Как же лучше, как правильнее? Профессора, ученые и просто мудрые люди едины в своем мнении: наиболее правильно сочетать сбалансированное здоровое питание с регулярным приемом мультивитаминных комплексов. А для того, чтобы и здесь сделать правильный выбор нужно более пристально посмотреть на самые распространенные мифы о витаминах.

Миф 1.

В народе говорят, что только природные витамины полезны и лучше усваиваются организмом.

Всем известно, что пища в желудке усваивается лишь частично и достаточно большое количество полезных веществ проходит через наш организм «вхолостую». А ряд витаминов усваивается лишь в присутствии других витаминов, минералов и микроэлементов. Основное количество поливитаминных синтетических комплексов полностью соответствуют природным аналогам и сделаны таким образом, что позволяют организму получить витамины в более доступном виде, чем в пище. К тому же в комплексе все витамины сбалансированы и помогают друг другу лучше усваиваться.

Миф 2.

Если принимать витамины постоянно разовьется гипервитаминоз и привыкание.

Такое понятие, как переизбыток применимо только к жирорастворимым — А, Е, D и K. Передозировка возникнет лишь в том случае, если принять дозу больше профилактической в десятки или сотни раз. Во всех случаях «лишнее» выведется с мочой.

Привыкание к витаминам отсутствует. Поэтому длительно можно пользоваться одним и тем же комплексом.

Миф 3.

Летом хватает натуральных витаминов и можно прекратить прием витаминных комплексов.

Летом овощи и фрукты действительно содержат больше витаминов, но их запасы очень быстро вымываются из организма, накапливать впрок их бесполезно. Так как накапливаться у нас могут только жирорастворимые — А, D, Е и К. Запасы витаминов нужно постоянно и ежедневно возобновлять.

Миф 4.

Витамины как и все лекарства нужно принимать только во время болезни.

Лекарства и поливитамины — две разные вещи. Витаминные комплексы принимают в профилактических целях, для улучшения здоровья и повышения качества жизни, предотвращения развития заболеваний.

Миф 5.

Искусственные витамины могут вызвать аллергию.

В большинстве случаев аллергию вызывают вспомогательные вещества, которые используются при производстве поливитаминных комплексов. Поэтому если у вас появилась аллергия на витамины нужно сменить препарат, отдавая предпочтение комплексам без красителей и отдушек. Если самим трудно сделать такой выбор, проконсультируйтесь с фармацевтом.

Есть еще ряд полезных рекомендаций и информации, которую следует знать.

Всего витаминов 13. При выборе ориентируйтесь на витаминные комплексы, содержащие все 13 витаминов, если только у вас нет аллергии на какой-то конкретный витамин. Хотя чаще всего аллергия — это один из признаков сильного загрязнения организма, накопления ядов и токсинов. Диетологи рекомендуют приобретать комплексы обогащенные минералами. Но вся таблица Менделеева в одной упаковке пока еще в разработке. Да и потребности россиян в дополнительных микроэлементах мало изучены. Но достоверно установлено, что в большинстве регионов России наблюдается недостаток кальция, железа, селена, цинка и магния.

Отечественные и импортные поливитамины одинаковы по своему составу. Так как фармацевтические компании, выпускающие мультивитамины, покупают сырье у одних и тех же производителей.

Если сомневаетесь при выборе витаминов, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Обычно поливитамины лучше употреблять с пищей, в первой половине дня. А витамины группы В во второй, так как они оказывают седативный эффект. Поливитаминные комплексы обеспечивают полноценность рациона, значительно повышают качество жизни, снижают риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний

Я есть Руня runja.ru Будьте здоровы и счастливы!

Статьи в рубриках «Здоровье до ста лет», «Рецепт», «КОПИЛОЧКА ЗДОРОВЬЯ»

Настой на камне. КОПИЛОЧКА ЗДОРОВЬЯ

12 золотых правил завтрака. КОПИЛОЧКА ЗДОРОВЬЯ

Зачем бабушка керосин солила? КОПИЛОЧКА ЗДОРОВЬЯ

Где взять силы для жизни? КОПИЛОЧКА ЗДОРОВЬЯ

Зоины секреты долголетия. Стойка на голове в 92 года! Рецепт молодости

Узнай о своем здоровье по рукам. КОПИЛОЧКА ЗДОРОВЬЯ

Как определить у себя недостаток витаминов? Витаминный тест

Аденома и простатит боятся красной щетки как огня

ЧУДО ЭЛИКСИР против старения и болезней. ЗДОРОВЬЕ ДО 100 ЛЕТ

ЧУДО ЭЛИКСИР (продолжение) против старения и болезней. ЗДОРОВЬЕ ДО 100 ЛЕТ

Алтайский эликсир молодости — тайное средство долгожителей. 5 +

15 заветных правил и 3 «золотых» рецепта для укрепления иммунитета. Рыцарь, охранник и Ангел Хранитель

Чего боится зоб? Как Тоню умирать отправили.

«Эффект бабочки». Как разбудить капилляры

Дракон огнедышаший. Лечим слабые легкие и уставшую голову

Победим фибромиому, эндометриоз и мастопатию. «Травяные» секреты

6 самых лучших рецептов и 8 хитростей при головной боли

А сегодня в МУРе царскую водку закусывают волшебным бутербродом. МУР.

Тамбовские головастики. НАТВОРИМ

Пытка каменным яйцом? Гейши, гетеры и Кегель. Поднимем матку без операций.

2 замечательных средства при повышенном давлении и аритмии. Как мы Геракла спасали.

ТОП 7 упражнений для хорошей осанки и красивой походки, кому за 40…

Средство, моментально повышающее иммунитет

Удивительное средство при сильной головной боли. Китайские хитрости, кагор и картофельная шапочка

Спасительный прабабушкин рецепт

Как жаба свекровь душила

Как сохранить память? 9 правил известного шахматиста.

Молодильное молоко против старости + настой из сирбиряки

Укрощение крови

Одно из лучших средств омоложения. Тайные знания

Чем кормить память? Пища для мозга и гимнастика для ума

Принцип «РЬ» или Формула бодрости.

Чистим червя и повышаем качество жизни

Источник

Наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор Владимир Спиричев

От чего и для чего?

Нет родителей, которые бы сомневались в том, нужны ли ребенку витамины. А вот вопрос «какие» вызывает споры. Даже самые продвинутые мамы и папы порой считают, что если ребенок получает достаточно свежих фруктов и овощей, то аптечные витамины ему ни к чему. И на первый взгляд, казалось бы, они правы. Тем более что европейские и американские диетологи настойчиво твердят: достаточно ежедневно съедать 5 порций свежих овощей и фруктов (одно большое яблоко или одно овощное блюдо) и все будет в порядке.

Так ли это на самом деле? Ведь из растительных продуктов мы получаем главным образом витамин С и каротиноиды – вещества, которые превратятся в витамин А только в том случае, если морковь съесть со сметаной или выпить морковный сок со сливками: без жиров витамин А не образуется и не усваивается. Да и живем мы в стране, где большую часть года вынуждены есть не свежие фрукты и овощи, а те, что привезены и долго лежали в хранилищах, самая большая польза от которых разве что пищевые волокна, улучшающие работу желудка. А витаминов группы В, необходимых и для обмена веществ, и для кроветворения, для мозга и нервной системы, в овощах и фруктах нет вовсе. Они содержатся только в мясе, печени, почках, крупах с оболочкой.

К тому же витамины должны работать в связке с минералами и наоборот. Например, железо активно усваивается только при помощи аскорбиновой кислоты, кальций – витаминов D и так далее. А значит, чтобы ребенок не испытывал витаминного дефицита, он должен есть очень правильную и сбалансированную еду. Изо дня в день. У многих ли это получается? Вот и выходит, что обеспечить организм ребенка витаминами и минералами из натуральных продуктов – дело малореальное.

Как обнаружить дефицит?

Хватает ли ребенку витаминов и минералов или нет? Ответить на этот вопрос довольно трудно. Гиповитаминоз (витаминная недостаточность) годами не проявляет себя. Ребенок может быстрее уставать, легче простужаться, чаще болеть, если недостает витамина С, мощного антиоксиданта. При нехватке витаминов В2, K и F порой возникают поносы, а при недостатке А – ломаются ногти, начинают болеть глаза. Примеров можно привести много, но многие ли родители связывают эти симптомы с витаминно-минеральным дефицитом?

Объективную картину обеспеченности витаминами можно выявить с помощью анализов крови и мочи. Например, уровень В1 определяется по эритроцитам, В2 по эритроцитам и лейкоцитам в сыворотке крови и моче, А, D и Е – исследованием плазмы крови и т.д.

Следить за уровнем витаминов важно, когда у ребенка есть хронические заболевания. Например, при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты), при сахарном диабете нарушаются процессы увоения витаминов и минералов. На всасывании жирорастворимых витаминов А, Е, К и D сказывается состояние желчного пузыря и печени. В этих случаях иногда нужны более высокие дозы витаминов и минералов, но каких именно и в каком количестве необходимо решать с лечащим врачом. 

О том, чего нет в инструкции

Стоит ли делать перерывы в приеме витаминов? Мнения специалистов на сей счет расходятся. Одни считают, что принимать их нужно круглый год, другие советуют летом делать перерыв, поскольку в это время ребенок получает витамины из свежих фруктов и овощей. И все же кое в чем мнения специалистов совпадают. Большинство из них считают, что принимать витамины нужно обязательно:

● в межсезонье – с декабря по апрель;

● при смене климата, даже если вы едете с ребенком отдыхать в бархатный сезон;

● за месяц-полтора до поступления ребенка в садик или школу;

● во время и после болезни, особенно если ребенок получал антибиотики. Но здесь есть важный нюанс: в это время нужно давать витамины без микроэлементов, чтобы снизить риск аллергических реакций.

Тщетная предосторожность

У вас и теперь остались сомнения? Тогда давайте разберемся в аргументах, которые выдвигают противники аптечных препаратов. На поверку многие из них не соответствуют действительности.

Миф 1. Синтетические витамины – вещества химические, они не могут быть полезнее живых из натуральных продуктов.

На самом деле все аптечные витамины полностью идентичны природным и по химической структуре, и по биологической активности. Это не суррогаты, а те же соединения, которые есть в любой растительной и животной клетке. Кстати, их и получают главным образом натуральным способом: D – из печени рыб, Е – из соевого белка, витамины группы В – из дрожжей за счет синтеза микроорганизмов.

Миф 2. Искусственные витамины усваиваются хуже, чем витамины из натуральных продуктов.

Все с точностью до наоборот. В продуктах витамины находятся в связанной форме, а в препаратах – в чистом виде, поэтому организм не тратит силы на их освобождение от сопутствующих веществ, а сразу же запускает в работу.

Миф 3. Аптечные витамины могут вызвать у ребенка аллергические реакции.

Натуральные продукты провоцируют аллергию гораздо чаще. Во-первых, потому что любой продукт состоит из сложного комплекса химических веществ, каждое из которых может стать для ребенка аллергеном. Во-вторых, чистой пищи сейчас практически нет: большинство продуктов содержат консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы и многие другие вещества, вызывающие аллергию. Витамины – не чужеродны для организма, они не вызывают образования антител, а значит, не могут провоцировать аллергические реакции.

Миф 4. Прием искусственных витаминов может привести к гипервитаминозу (их избытку).

Есть только два витамина – D и А, длительный прием которых может вызвать передозировку. Но для этого их нужно принимать в количествах, превышающих потребность в них в сотни (!) раз. Все остальные витамины не накапливаются: поступив в организм, а излишки выводятся с мочой.

Важно

На красители, ароматизаторы, стабилизаторы, вкусовые добавки, которые иногда входят в состав витаминных препаратов, у некоторых детей может возникать аллергия. Добросовестные производители предупреждают об этом в прилагаемой к витаминам инструкции. Не забывайте внимательно ее прочесть, прежде чем давать ребенку препарат. Шипучие витамины подходят не всем детям. Их нельзя давать при заболеваниях пищевода, желудочно-кишечного тракта, так как они могут вызвать раздражение и боли в животе.

«АиФ Здоровье» рекомендует

► В витаминных комплексах предусмотрена дозировка от 50 до 100% суточной потребности детского организма в витаминах. Чем выше цифра, тем эффективнее препарат.

► Лучше всего покупать препараты крупных производителей, давно работающих в этой области: продукция таких компаний проходит клинические исследования, соответствует международным требованиям в фармацевтической промышленности GMP.

► Важно не только содержание, но и форма: например, для самых маленьких предпочтительнее капли, которые удобно доба-влять прямо в еду. После двух лет – сиропы, а после трех можно использовать препараты в форме жевательного мармелада, шипучих напитков, драже, таблеток.

► Обязательно обращайте внимание, для какого возраста предназначен тот или иной препарат. Витаминно-минеральные комплексы отличаются прежде всего по дозировке, а также по входящим в него компонентам, в зависимости от возраста ребенка.

Личное мнение

Эммануил Виторган:

– На мой взгляд, натуральные овощи, фрукты, соки – предпочтительнее, но в те времена, когда рос мой сын, многое было в дефиците. В том числе – и качественные фрукты. Поэтому аптечные витамины мы тоже иногда использовали.

Смотрите также:

  • Выбираем витамины: какие бывают комплексы и как избежать передозировки →
  • Восполнить дефицит. Выбираем витамины →
  • Пребиотики и пробиотики →

Источник

Что такое витамины?

Витамины — это химические соединения, жизненно важные для роста, развития, обмена веществ и энергии. Они относятся к микронутриентам, т.е. требуются в очень малых количествах, измеряемых миллиграммами (мг) и микрограммами (мкг). В организме они не вырабатываются совсем либо вырабатываются недостаточно, поэтому мы должны получать их из внешней среды. Лучший источник витаминов для активных и здоровых людей, по рекомендации ВОЗ — продукты животного и растительного происхождения.

Витаминам приписывают много чудесных свойств: от лечения простуды до улучшения школьной успеваемости, от повышения жизненного тонуса до профилактики аутизма. Что бы ни говорили в рекламе, единственная болезнь, которую может предупредить или вылечить тот или иной витамин — это болезнь, связанная с его дефицитом. Для витамина C — это цинга, для витамина D — рахит у детей и размягчение костей у взрослых. При недостаточном поступлении какого-то витамина возникает его гиповитаминоз, при полном отсутствии — авитаминоз. Не существует дефицита витаминов «вообще», который в массовом сознании ассоциируется с усталостью, снижением иммунитета, раздражительностью и необходимостью бежать в аптеку за красивой коробочкой с витаминно-минеральным комплексом. Бывает дефицит конкретных витаминов, причины которого заключаются в ограниченном или однообразном питании, в нарушении всасывания витаминов при некоторых болезнях, а также в повышенном их расходе, например, во время беременности.

Вся правда о детских витаминах

Жирорастворимые и водорастворимые

На всевозможных сайтах, продающих «здоровые» продукты (что бы под этим ни подразумевалось), в их составе указывают 30—40 витаминов. Чем больше витаминов, тем активнее продажи, но на самом деле их всего тринадцать. Витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. От того, в чём растворяются витамины, зависит способ их всасывания и хранения в организме, формы их взаимодействия с клетками, а также устойчивость к внешним воздействиям. К жирорастворимым относятся витамины A, E, D и K. Витамин K синтезируется в кишечнике особыми бактериями, кроме того, мы получаем его из зелёных листовых овощей, капусты, печёнки. Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Витамины A и E поступают с пищей, соответственно содержащей животные жиры и растительные масла. Кроме того, бета-каротин (предшественник витамина A) есть в оранжевых овощах и фруктах, а также в зелёных листовых овощах.

Эти витамины хранятся в печени и жировой ткани, пока не понадобятся клеткам. Поскольку они могут быть запасены, нам не обязательно каждый день получать их с едой. Если человек хорошо питается, депонированных витаминов хватит на несколько месяцев. Но с этим связана и токсичность жирорастворимых витаминов. При длительном или неумеренном поедании витаминных пилюль эти витамины накапливаются в организме и могут вызвать отравление.

К водорастворимым относятся витамин C и восемь витаминов группы B. Некоторые люди ошибочно полагают, что витамины сделают их более энергичными. На самом деле витамины, в том числе и витамины группы B, не несут в себе энергию, но в качестве коферментов принимают участие в химических реакциях, связанных с энергетическим обменом. Водорастворимые витамины (кроме витамина В12) не могут запасаться в организме или их запасы крайне незначительны. Это значит, что мы должны есть продукты, содержащие эти витамины, регулярно. Если водорастворимых витаминов (например, в виде препаратов) будет слишком много, они не усвоятся, не принесут пользы, а просто будут выведены с мочой. С другой стороны, водорастворимые витамины легко переходят в воду при кулинарной обработке, а некоторые разрушаются под действием света, тепла и кислорода.

Витамины группы B присутствуют как в животной, так и в растительной пище. Хорошими их источниками являются мясо, печёнка, цельные злаки, бобовые, зелёные листовые овощи и многие другие продукты. Надо помнить, что витамин B12 можно получить только из еды животного происхождения. Необходимо, чтобы витаминов хватало во время беременности. Особое значение имеет фолиевая кислота (B9), дефицит которой до или во время беременности многократно увеличивает риски развития тяжёлых пороков нервной системы у плода. Поэтому всем планирующим беременность и беременным женщинам рекомендован приём фолиевой кислоты по 400 мкг в сутки.

Вся правда о детских витаминах

Продукты — источники витаминов

По рекомендации ВОЗ, здоровые люди в развитых странах должны получать витамины и минералы естественным образом из продуктов. В ежедневное питание рекомендуется включать следующие пищевые группы:

  • зерновые (крупы, макароны, хлеб из нерафинированной муки);
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • источники белка животного и растительного происхождения (мясо, рыба, орехи, бобовые);
  • масла.

ВОЗ подчёркивает, что витаминно-минеральные пищевые добавки нужны только особым, уязвимым группам населения, которые не могут удовлетворить свои потребности с помощью питания. Это пожилые, люди с некоторыми хроническими заболеваниями, беременные женщины, а также те, кто плохо питается или недоедает, в том числе из-за диет. Далеко не все полезные вещества, которые есть в продуктах, расшифрованы. Заменяя еду таблетками, вполне вероятно, мы лишаем себя чего-то важного. Кроме того, на усвоение витаминов влияет много факторов: возраст и пол, рост и вес, физическая активность, наследственность, образ жизни, пищевые привычки, индивидуальные особенности обмена веществ, состояние желудочно-кишечного тракта и т. д. Понять, каких именно витаминов недостаёт, назначить витаминный препарат в нужной форме и дозировке, чтобы разные витамины не мешали друг другу всасываться, может только врач.

Иногда приём витаминов создаёт ложное чувство безопасности, потому что человек не стремится улучшить своё питание и пищевые привычки, надеясь, что он и так получает всё, что ему необходимо. Мы верим, что пищевые добавки сделают нас более энергичными и помогут противостоять стрессу, но это ложные надежды. Витаминные пилюли не произведут в организме какого-то таинственного полезного действия, не поправят здоровье. По иронии судьбы обычно добавки принимают совсем не те, кто страдает от дефицита питательных веществ. Единственный зримый эффект от их приёма — ваша моча, с которой выводятся ненужные витамины. В систематическом обзоре, объединившем 78 качественных исследований антиоксидантов в добавках, было показано, что они не уменьшают риск смертности ни у здоровых, ни у хронических больных. Препараты, содержащие бета-каротин и, возможно, витамины A и E, даже несколько повышают его. Результаты многочисленных исследований вступают в противоречие с мифом о том, что чем витаминов больше, тем лучше.

Вся правда о детских витаминах

Как сохранить витамины в еде

Витамины разрушаются под действием света, при длительном хранении и термической обработке продуктов, многочисленных циклах замораживания и размораживания. Содержание витаминов в овощах, выращенных в открытом грунте, выше, чем в тепличных, и может варьироваться по сезонам. Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов в пище:

  • не храните продукты, в том числе и масла, на свету;
  • чем быстрее вы приготовите и съедите то, что принесли из магазина, тем лучше;
  • чистите и нарезайте овощи и фрукты непосредственно перед приготовлением;
  • не замачивайте овощи и крупы в воде;
  • кладите овощи в кипяток и готовьте их в небольшом объёме воды;
  • варка на пару, приготовление на гриле, припускание и быстрое обжаривание предпочтительнее длительного кипячения или запекания;
  • используйте овощной отвар для супов и соусов;
  • обязательно ешьте фрукты и овощи разных цветов, в том числе и сырые.

Для того чтобы получать достаточно витамина C, ешьте зимой цитрусовые, зелёный лук, пряную зелень, квашеную и обычную капусту, мочёные яблоки и пейте живой компот из брусники и клюквы.

Детокс: реальный и шарлатанский

5 бюджетных смузи для домашнего детокса

Что и как ели москвичи в разные эпохи

Источник