Все витамины их функции источники

Все витамины их функции источники thumbnail

Оглавление темы «Обмен веществ и энергии. Питание. Основной обмен.»:

1. Обмен веществ и энергии. Питание. Анаболизм. Катаболизм.

2. Белки и их роль в организме. Коэффициент изнашивания по Рубнеру. Положительный азотистый баланс. Отрицательный азотистый баланс.

3. Липиды и их роль в организме. Жиры. Клеточные липиды. Фосфолипиды. Холестерин.

4. Бурый жир. Бурая жировая ткань. Липиды плазмы крови. Липопротеины. ЛПНП. ЛПВП. ЛПОНП.

5. Углеводы и их роль в организме. Глюкоза. Гликоген.

6. Минеральные вещества и их роль в организме. Физиологическая роль, суточная потребность, источник минеральных веществ.

7. Витамины и их роль в организме. Физиологическая роль, потребность организма и источник поступления витаминов. Водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины.

8. Роль обмена веществ в обеспечении энергетических потребностей организма. Коэффициент фосфорилирования. Калорический эквивалент кислорода.

9. Способы оценки энергетических затрат организма. Прямая калориметрия. Непрямая калориметрия.

10. Основной обмен. Уравнения для расчета величины основного обмена. Закон поверхности тела.

Витамины и их роль в организме. Физиологическая роль, потребность организма и источник поступления витаминов. Водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины.

Витамины — группы разнородных по химической природе веществ, не синтезируемых или синтезируемых в недостаточных количествах в организме, но необходимых для нормального осуществления обмена веществ, роста, развития организма и поддержания здоровья. Эти вещества не являются непосредственными источниками энергии и не выполняют пластических функций. Они являются составными компонентами ферментных систем и играют роль катализаторов в обменных процессах.

Сведения об источниках витаминов, их суточной потребности для взрослого человека и значении в осуществлении физиологических функций приведены в табл. 12.2.

Таблица 12.2. Физиологическая роль, потребность организма и источник поступления витаминов

Витамин Суточная потребность взрослого человека
Основные источники
Физиологическая роль
Признаки недостаточности
А* (ретинол) А,-0,9 мг, бета-каротин — 1,8 мг Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина; оказывает влияние на процессы роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителия

Нарушаются функции сумеречного зрения, роста, развития и размножения. Развивается сухость поверхности конъюнктивы и роговицы, изъязвление роговицы
D (кальциферол) 2,5 мкг Печень и мясо млекопитающих, печень рыб, яйца

Необходим для всасывания из кишечника ионов кальция и для обмена в организме кальция и фосфора Недостаточное поступление в детском возрасте приводит к развитию рахита, что проявляется нарушением окостенения и роста костей, их декаль-цификацией и размягчением

РР** (никотиновая кислота) 150 мг Мясо, печень, почки, рыба, дрожжи Участвует в процессах клеточного дыхания (переносе водорода и электронов); регуляции секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта Воспаление кожи (пеллагра), расстройства желудочно-кишечного тракта (понос)
К (филлохиноны) До 1 мг Зеленые листья овощей, печень

Участвует в синтезе факторов свертывания крови, протромбина и др. Замедленное свертывание крови, спонтанные кровотечения
Е (токоферолы) 10-12 мг Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца Антиоксидант (ингибитор окисления) Четко определенных симптомов недостаточности у человека не описано
С (аскорбиновая кислота) 50-100 мг Свежие фрукты и растения (особенно шиповник, черная смородина, цитрусовые) Участвует в гидрокси-лировании, образовании коллагена, включении железа в ферритин. Повышает устойчивость организма к инфекциям Развивается цинга, проявлением которой являются кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в коже, поражение стенок кровеносных сосудов
В1 (тиамин) 1,4-2,4 мг Целые зерна, бобы, печень, почки, отруби, дрожжи Участвует в энергетическом обмене (процессах декарбоксили-рования), является ко-ферментом пируват-карбоксилазы Развивается заболевание бери-бери, сопровождающееся полиневритом, нарушением сердечной деятельности и функций желудочно-кишечного тракта
В2 (рибофлавин) 2-3 мг Зерновые, бобы, печень, молоко, дрожжи, яйца Входит в состав флавиновых ферментов. Осуществляет перенос водорода и электронов Поражение глаз (светобоязнь), поражение слизистой оболочки полости рта и языка
В3 (пантотеновая кислота) 10 мг Зерновые, бобы, картофель, печень, яйца, рыба Перенос ацетильной группы (КоА) при синтезе жирных кислот, стероидов и других соединений Общая слабость, головокружение, нейромоторные нарушения, воспаления кожи, поражения слизистых оболочек
В6 (пиридоксин) 1,5-3 мг Зерно, бобы, мясо, печень, дрожжи, рыба. Синтезируется микрофлорой кишечника Кофермент трансам и-назы, декарбоксилазы, дегидратазы, десульфогидразы Повышенная раздражительность, судороги, ги-похромная анемия. Играет важную роль в обмене аминокислот, белков и жиров, а также в процессах кроветворения
В12 (цианокобаламин) 2 мкг Печень, синтезируется микроорганизмами кишечника Компонент ферментов метаболизма нуклеиновых кислот и метилирования. Необходим для гемопоэза Злокачественная анемия
Фолиевая кислота 400 мг Зеленые листья, овощи, мясо, молоко, дрожжи. Синтезируется микроорганизмами кишечника Необходима для синтеза пуринов и метионина и метаболизма одноуглеродных фрагментов молекул. Стимулирует процесс кроветворения Анемия
Витамин H***(биотин) 150— 200 мкг Молоко, яичный желток, печень, синтезируется микроорганизмами кишечника Кофермент дезаминаз, карбоксилаз, трансфераз, осуществляет перенос С02 Дерматит (воспаление кожи) с гиперфункцией сальных желез
Физиологическая роль, потребность организма и источник поступления витаминов

*Проявления передозировок витамина: головные боли, эйфория, анемия, изменения со стороны кожи, слизистых оболочек, костной ткани.

** Проявление передозировки витамина: нарушение функций ЦНС и почек; вымывание Са2+ из костей и повышение его уровня в крови.

***Гиповитаминоз может развиваться при потреблении больших количеств сырого яичного белка, связывающего биотин.

Основными источниками водорастворимых витаминов (группы В, витамин С) являются, как правило, пищевые продукты растительного происхождения и в меньшей мере животного происхождения. Эти витамины легко всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу.

Основными источниками жирорастворимых витаминов (витамины A, D, Е, К) являются продукты животного происхождения. Для удовлетворения потребностей организма в витаминах имеет значение не только достаточное содержание в пищевом рационе богатых витаминами продуктов растительного и животного происхождения, но и нормальное осуществление процессов пищеварения и всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте. Так, при нарушениях пищеварения в тонком кишечнике, связанных с недостаточным поступлением в двенадцатиперстную кишку желчи или панкреатической липазы, может наблюдаться недостаточное всасывание из желудочно-кишечного тракта витаминов при их нормальном содержании в пище.

Дополнительным источником витаминов К, В6, и В12 является микрофлора толстой кишки. Микроорганизмы синтезируют эти витамины (наряду с другими веществами), которые частично усваиваются организмом.

Длительное голодание, питание пищевыми продуктами, не содержащими или содержащими малое количество витаминов, употребление в пищу продуктов после их длительного хранения или неправильной переработки, нарушение пищеварительных функций могут приводить к недостаточному поступлению витаминов в организм (гиповитаминозу).

Гиповитаминоз или полное прекращение поступления витамина в организм (авитаминоз) приводят как к неспецифическим изменениям функций (снижению умственной и физической работоспособности), так и к специфическим нарушениям в организме, характерным для гипо- и авитаминоза (см. табл. 12.2). Избыточный прием витаминов может приводить к гипервитаминозу. При поступлении водорастворимых витаминов в дозах, превышающих суточную потребность, эти вещества могут быстро выводиться из организма с мочой. При этом обычно признаков гипервитаминоза не отмечается. Однако, например, потребление больших количеств витамина В6 может сопровождаться нарушением функции периферических нервов. Изменения в организме, возникающие при гипервитаминозах A, D, РР, приведены в табл. 12.2.

— Также рекомендуем «Роль обмена веществ в обеспечении энергетических потребностей организма. Коэффициент фосфорилирования. Калорический эквивалент кислорода.»

Источник

Витамины представляют собой группу веществ, которые необходимы для нормальной функции клеток, их роста и развития.

Существует 13 основных витаминов, которые необходимы для функционирования организма человека. К ним относятся:

— витамин А (ретинол); Витамин А помогает поддерживать здоровые зубы, кости, мягкие ткани, слизистые оболочки и кожу.

— витамин С (аскорбиновая кислота; дегидроаскорбиновая кислота); Витамин С, который также называется «аскорбиновая кислота», является антиоксидантом, который способствует здоровью зубов и десен. Он помогает организму усваивать железо и поддерживать здоровую ткань. Она также способствует заживлению ран.

— витамин D («солнечный»); Витамин D также известен как «солнечный витамин», так как он появляется в организме всякий раз после воздействия на него солнца. 10-15 минут солнечного света три раза в неделю достаточно, чтобы произвести требуемый организму витамин D. У людей, которые не живут в солнечных местах, не может быть в организме достаточно витамина D. Очень трудно получить достаточное количество витамина D только из одной пищи. Витамин D помогает организму поддерживать надлежащий уровень содержания в крови кальция и фосфора. Он также помогает усваивать кальций, который человеку нужен для нормального развития и поддержания здоровья зубов и костей.

— витамин Е (альфа-токоферол; гамма-токоферол); Витамин Е, также известный как «токоферол», является антиоксидантом. Он играет важную роль в формировании красных кровяных клеток и помогает организму использовать витамин К.

— витамин К (филлохинон; менадион); Витамина К нет в списке основных витаминов, но без него не будет коагуляции (свертывания) крови. Некоторые исследования показывают, что этот витамин важен также для укрепления костей.

— витамин В1 (тиамин); Тиамин (витамин B1) помогает клеткам тела превращать углеводы в энергию. Получение большого количества углеводов очень важно человеку во время беременности и кормления грудью, а также — для функции сердца и здоровья нервных клеток.

— витамин В2 (рибофлавин); Рибофлавин (витамин В2) работает совместно с другими витаминами группы B. Он важен для роста тела и производства красных кровяных телец.

— витамин В3 (никотиновая кислота или ниацин); Никотиновая кислота (или ниацин) является витамином, который помогает сохранить здоровыми кожу и нервы. Также она способствует снижению уровня плохого холестерина.

— пантотеновая кислота; Пантотеновая кислота необходима для метаболизма пищи. Она также играет важную роль в производстве гормонов и холестерина.

— биотин (витамин В5); Биотин необходим для метаболизма белков и углеводов, а также — в производстве гормонов и холестерина.

— витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин); Витамин В6 также называют пиридоксин. Он помогает формированию красных кровяных клеток и поддержанию функций мозга. Этот витамин также играет важную роль в синтезе белков, которые являются составной частью многих химических реакций в организме. Употребление больших количеств белка может уменьшить в организме уровни витамина В6.

— витамин В12 (кобаламин); Витамин В12, как и другие витамины группы В, имеет важное значение для обмена веществ. Он также помогает формированию красных кровяных клеток и поддержанию функционирования центральной нервной системы.

— фолиевая кислота. Фолиевая кислота работает вместе с витамином В12, помогая формированию красных кровяных телец. Она необходима для производства ДНК, которая контролирует рост ткани и клеточной функции. Любая беременная женщина должна быть уверена, что она получает достаточное количество фолиевой кислоты. Низкие уровни фолиевой кислоты связаны с врожденными дефектами — такими, например, как расщелина позвоночника. Многие продукты в настоящее время обогащены фолиевой кислотой.

Витамины сгруппированы в две основные категории:

— жирорастворимые витамины – те, что хранятся в жировой ткани тела. Жирорастворимые витамины – это витамины A, D, Е и К;
— водорастворимые витамины – те, что тело обычно усваивает и расходует сразу. Любые оставшиеся водорастворимые витамины выводятся из организма через мочу. Витамин B12 является единственным водорастворимым витамином, который может храниться в печени в течение многих лет.

Каждый из перечисленных ниже витаминов играет важную работу в организме. Дефицит витаминов происходит, когда человек не получает достаточно определенного витамина. Дефицит того или иного витамина может вызвать проблемы со здоровьем.

Когда человек не ест достаточно фруктов, овощей, бобовых, цельных зерен и молочных продуктов, у него может увеличиться риск возникновения проблем со здоровьем, включая болезни сердца, тот или иной вид рака и проблемы с костями (остеоартроз или остеопороз).

Источники витаминов

Жирорастворимые витамины

Витамин А:

— фрукты темного цвета;
— темные листовые овощи;
— яичный желток;
— обогащенные витаминами и минералами молоко и молочные продукты (сыр, йогурт, сливочное масло, сметана и сливки);
— печень, говядина, рыба.

Витамин D:

— рыба (жирная рыба, например, лосось, скумбрия, сельдь, треска, хоплостет и т.д.);
— масла рыбной печени (масло печени трески);
— витаминизированные каши;
— обогащенные витаминами и минералами молоко и молочные продукты (сыр, йогурт, сливочное масло, сметана и сливки).

Витамин Е:

— авокадо, папайя, манго;
— темно-зеленые овощи (шпинат, брокколи, спаржа, зелень репы);
— маргарин (из сафлора, кукурузы и подсолнечного масла);
— масла (сафлоровое, кукурузное и подсолнечное);
— семена и орехи;
— зародыши пшеницы и масло зародышей пшеницы.

Витамин К:

— капуста;
— цветная капуста;
— злаки;
— темно-зеленые овощи (брокколи, брюссельская капуста, спаржа);
— темные листовые овощи (шпинат, капуста, цветная капуста, репа);
— рыба, печень, говядина, яйца.

Водорастворимые витамины

Биотин:

— шоколад;
— зерновые;
— яичный желток;
— бобовые;
— обогащенное витаминами и минералами молоко;
— орехи;
— мясные субпродукты (печень, почки, легкие, селезенка);
— свинина;
— дрожжи.

Фолиевая кислота:

— спаржа и брокколи;
— свекла;
— пивные дрожжи;
— сушеные бобовые;
— витаминизированные каши;
— зеленые листовые овощи (шпинат и салат ромэн, или рукола, латук);
— чечевица;
— апельсины и апельсиновый сок;
— арахисовое масло;
— зародыши пшеницы.

Никотиновая кислота (витамин B3):

— авокадо;
— яйца;
— обогащенный витамином B3 хлеб и витаминизированные каши;
— рыба (тунец и морская рыба);
— постное мясо;
— бобовые;
— орехи;
— картофель;
— птица.

Пантотеновая кислота:

— авокадо;
— брокколи, капуста и другие овощи семейства капустных;
— яйца;
— бобовые – фасоль, горох, нут, чечевица и т.д.;
— молоко;
— грибы;
— мясные субпродукты (печень, почки, легкие, селезенка);
— птица;
— белый и сладкий картофель;
— цельнозерновые крупы.

Тиамин (витамин В1):

— порошковое молоко или сухие сливки;
— яйца;
— обогащенные витамином В1 хлеб и мука;
— постное мясо;
— бобовые (сушеные бобы);
— орехи и семена;
— мясные субпродукты (печень, почки, легкие, селезенка);
— цельные зерна.

Пироксидин (витамин В6):

— авокадо;
— банан;
— бобовые (сушеные бобы);
— мясо;
— орехи;
— птица;
— цельные зерна (через фрезерование и обработка удаляется большое количество этого витамина).

Витамин В12:

— мясо;
— яйца;
— такие продукты, как соевое молоко;
— обогащенные витаминами и минералами молоко и молочные продукты;
— мясные субпродукты (печень, почки, легкие, селезенка);
— птица;
— моллюски.

Примечание: животные источники витамина B12 поглощаются и усваиваются организмом гораздо лучше, чем растительные источники.

Витамин С (аскорбиновая кислота):

— брокколи;
— брюссельская капуста;
— капуста;
— цветная капуста;
— цитрусовые;
— картофель;
— шпинат;
— клубника;
— томатный сок;
— помидоры.

Побочные эффекты витаминов

Многие люди думают, что если некоторые витамины полезны, то нужно их употреблять в большом количестве. Это не всегда так. Высокие дозы некоторых витаминов могут быть ядовитыми. Поэтому рекомендуем каждому человеку консультироваться со своим врачом или диетологом, что полезнее именно для него.

Рекомендации

Рекомендуемые диетические добавки из витаминов отражают, сколько каждого витамина большинство людей должно получать каждый день.
Рекомендуемое диетическое пособие (RDA) для витаминов можно использовать в качестве целей для каждого человека.
Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы — такие, как беременность и состояние здоровья человека.
Лучший способ получить все ежедневные витамины — это придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит широкий спектр фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зерен.
Биологически активные добавки (БАДы) являются еще одним способом получить витамины, необходимые человеку, если в еде нет достаточного количества витаминов. Эти добавки могут быть полезны во время беременности и при конкретных медицинских проблемах. Если человек принимает добавки, не рекомендуем ему принимать более 100% рекомендуемой суточной нормы. Нужно быть очень осторожными, и не принимать большое количество жирорастворимых витаминных добавок — витаминов А, D, Е и К. Поскольку эти витамины хранятся в жировых клетках организма, они могут в нем накапливаться и оказывать на него вредное воздействие.

Источник