Все витамин а какие бывают

Все витамин а какие бывают thumbnail

Ввиду того, что большая часть витаминов не синтезируется нашим организмом, они должны систематически поступать извне. Какие влияют на нормальное функционирование организма? Ответ – все. Только у каждого из них своя роль, но каждый жизненно важен человеку. Какую функцию несет витамин А? Чем он полезен и что дает нам?

Все витамин а какие бывают

Биологическая роль или значение для организма

Витамин А (ретинол) – это жирорастворимый витамин, антиоксидант, обладающий большой биологической активностью, принимающий участие в обмене веществ и очень необходимый для здоровья различных систем организма. Следует знать, что витамин А – есть группа или совокупность соединений химическая природа которых достаточно схожа. В нее входят следующие вещества:

  • ретинола ацетат (витамин А-спирт, А1-ретинол, аксерофтол);
  • ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
  • дегидроретинол (витамин А2);
  • ретиноевая кислота (витамин А-кислота);
  • эфиры и стереоизомеры.

ретинолВитамин А — ретинол

Витамин А имеет единое традиционное название для всех вышеперечисленных соединений и это – ретинол.

Его открытие состоялось в ХХ века, буквенное обозначение было получено в соответствии с соответствии с номенклатурой. С ходом времени, проводилось больше и больше исследований, позволяющих оценить насколько это важный элемент для процессов жизнедеятельности человека.

Общая характеристика и краткое описание, позволит ознакомиться с природой вещества, понять зачем нужен витамин А, и что он делает. Химическая формула: C20H30O. По номенклатуре ИЮПАК соединение имеет наименование: (2E,4E,6E,8E)-3,7-диметил-9-(2,6,6-триметилциклогекс-1-ен-1-ил)-нона-2,4,6,8-тетраен-1-ол. Химическое строение определяет не только химические, но физические свойства вещества. Все соединения витамина А – это кристаллические соединения. Они абсолютно нерастворимы в воде, разлагаются под воздействием кислорода и крайне чувствительны к световым лучам. Какие формы имеет витамин А? Что входит в это понятие? Он существует в двух формах:

  1. Ретинол – витамин А;
  2. Каротин – провитамин А.

каротинПровитамин А — каротин

Отличие форм в том, где они содержатся. Первая – в продуктах животного происхождения, вторая – растительного, которая преобразуется в витамин в уже организме человека. Так чем же он полезен? Физиологическое действие сложно описать в полной мере, ввиду того, что оно очень велико. Основные функции вещества:

  • Увеличение роста новых и развитие существующих клеток всех жизненно важных систем органов и тканей;
  • Благоприятно влияет на формирование костной ткани;
  • Нормально функционируют слизистые оболочки и эпителиальная ткань. Повышает их защитную функцию от воздействия микроорганизмов, воздействия внешней среды и пр.;
  • Проявляет мощное положительное влияние на органы зрения: увлажняет роговицу глаза, исключая синдром «сухого глаза» и его последствия; а также обеспечивает сумеречное зрение;
  • Способствует здоровому состоянию зубной эмали, соединительных тканей десен, структуры волос;
  • Влияет на правильное развитие и работу плаценты, оно важно на всех этапах эмбрионального развития – от плодного яйца до рождения;
  • Усиливает стадию синтеза гликогена и его отложения;
  • Повышает концентрацию полезного холестерина;
  • Имеет важную роль в запуске синтеза различных классов стероидных гормонов;
  • Обладает онкопротекторным влиянием – дает профилактический эффект против раковых образований;
  • Проявляет антиоксидантное действие, предотвращая заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Действует как иммуномодулятор – участвует в продуцировании иммуноглобулина и интерферона;
  • На уровне клеток активирует различные полезные вещества.

Видео: витамин А ‒ кирпичик в здании здоровья

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник —

JitZdorovo

Для чего полезен при варикозе?

Здоровье сосудистой системы зависит от многих причин, и в немалой степени от нормального метаболизма и правильного питания. При профилактических мерах и для скорейшего выздоровления немаловажно получать все необходимые витамины. А какой витамин непосредственно укрепляет сосуды и необходим при судорогах в ногах по ночам? Какие витамины максимально полезны для крови, капилляров и сосудов от ступней ног до паховой складки? Для профилактики варикоза, при уже имеющемся варикозном расширении, при тромбозе вен нижних конечностей и других осложнениях в рационе человека обязательно должны присутствовать следующие витамины, укрепляющие сосуды: А, В, С, D, Е, К и P.

витамин А от варикозаПольза витамина А при лечении варикоза вен

Лечение варикоза исключительно одними витаминами неэффективно, несмотря на всю их полезность и важность. Как правило, витамины добавляют к основному лечению. В составе терапевтической программы будет подобрана и лечебная диета.

Мнение эксперта

Грамотный специалист обозначит, какие продукты, необходимо употреблять в рациональном питании, чтобы получать полезные выщества для укрепления сосудов и капилляров нижних конечностей. В лечебную диету будут входить продукты, содержащие в максимальных объемах вышеперечисленные витамины, а также другие полезные вещества и микроэлементы необходимые для укрепления стенок вен и повышения эластичности сосудов, на ногах в том числе.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Ретинол, как и все полезные вещества для вен и сосудов ног при варикозе или его профилактике имеет положительные отзывы. Это витамин, укрепляющий стенки сосудов, защищающий их от отложений липопротеидов низкой плотности, что позволяет сосудам хорошо пропускать кровь. Витамины группы А эффективны от отеков и судорог в мышцах ног. Регенерирующая функция ретинола позволяет использовать его в составе комплексной терапии для заживления трофических язв даже на стадии осложнений варикозной болезни вен.

Витамин АВитамин А

Помощь в борьбе с проявлениями варикоза нижних конечностей можно получать и благодаря средствам наружного применения. Так, витамины для сосудов ног содержатся в кремах, мазях, эмульсиях и пр. «НОРМАВЕН®» крем для ног с витаминами А, С, Е и еще с девятью натуральными составляющими воздействует в четырех направлениях: тонизирование, обезболивание, имеет противовоспалительный эффект и улучшает внешний вид. Данное средство, содержащее витамины, в частности витамин А, создаст требуемые условия для того, чтобы чистые от холестерина сосуды обеспечивали нормальную циркуляцию крови, делали невозможным застой крови в венах.

!

Витамины А и Е незаменимы для красоты кожи ног. Благодаря их взаимодействию кожа становится более увлажненной и эластичной, менее воспаленной и гладкой.

За счёт антиоксидантных свойств витаминов клетки кожи защищены от повреждения свободными радикалами. Для достижения максимального эффекта крем можно использовать в комплексе с средствами серии: «НОРМАВЕН®» спрей для ног.

Витамин А: где содержится и какова суточная потребность

Какие продукты питания нужно употреблять, чтобы получать витамины для укрепления сосудов и капилляров нижних конечностей, для суставов и мышц ног?

Рациональный способ приема пищи и сбалансированная диета при любых болезненных состояниях улучшат самочувствие и стабилизируют вес. Природных источников, содержащих ретинол достаточно немало. В прямой зависимости от формы, в которой поступает витамин А, он будет или расходоваться сразу, удовлетворяя суточную потребность, или будет накапливаться. Так, из продуктов питания животного происхождения усвоение происходит моментально, а излишки могут повлиять стать причиной неблагоприятных последствий. Полученный же из продуктов растительного происхождения провитамин А, сохраняясь в организме человека, не наносит ему никакого вреда, и более того при необходимость преобразуется в витамин А.

Стоит учитывать еще и тот аспект, что для сохранения максимума пользы в сыром продукте питания его нельзя подвергать излишней кулинарной и тепловой обработке.

витамин А продуктыПродукты с повышенным содержанием витамина А

Самыми богатыми по количественному содержанию витамина А считают следующие продукты животного и растительного происхождения (мг/100 г продукта):

  • печеночный рыбий жир (натуральный и медицинский) – от 19 до 30;
  • печень говяжья – 20;
  • печень свиная – 3,5;
  • икра белуги – 1,0;
  • яичный желток (куриный) – 0,8;
  • масло сливочное – 0,5;
  • яйцо куриное и сметана (не менее 30% жирности) – 0,25;
  • сыр сливочный, печень баранья – 0,2-0,3;
  • сливки (20%) – 0,15;
  • творог – 0,1.

Мнение эксперта

Большое количество ретинола присутствует в свежих овощных и фруктовых плодах и травах зелёного, желтого и красного цветов. В особенности в моркови, батате, тыкве, красном перце, спарже, абрикосах, дыне, шпинате, укропе и петрушке. При необходимости, специалисты рекомендуют включать в состав комплексной терапии дополнительные источники витаминов, минералов и полезных веществ, потому что суточную норму полезных веществ получить из пищи крайне проблематично.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Какова суточная доза витамина А? Для разных категорий людей она разная. Единица измерения дозы вещества обозначается МЕ (международная единица). 1 МЕ = 0,0003 мг. Средняя суточная потребность составляет 1 мг, соответственно это 3300 МЕ. Ниже в таблице приведены значения по категориям.

Категория

Суточная потребность, мг

Суточная потребность, МЕ

Младенческий возраст (до 0,5 года)

0,4

1333

Младенческий возраст (0,5-1 год)

0,5

1667

Детский возраст (1-3 года)

0,3

1000

Детский возраст (4-8 лет)

0,4

1333

Детский возраст (9-13 лет)

0,5 – 0,6

2000

Мужчины (от 14 лет)

1

3300

Женщины (от 14 лет)

0,8

2667

Женщины (во время беременности)

0,2 – 0,8

667 – 2667

Женщины (во время лактации)

0,4 – 1,2

1333 – 4000

Пожилые люди

0,8

2667

При болезненных состояниях, в условиях жары, тяжелого физического труда, частого облучения, в период созревания в подростковом возрасте и в прочих случаях эти дозы могут быть пересмотрены специалистом.

применение витамина АПрименение витамина А в косметологии и медицине

Применение в медицине и косметологии

Витамин А имеет широко применяется в стоматологической практике. Показания к применению в данном случае следующие: эпителизация лунки после удаления зуба, заживление эрозивно-язвенных поражений полости рта, уменьшение сухости слизистой, пародонтоз, пародонтит и пр. Прописывают витамин А и жидкий (т.е. в масле), и в виде драже, и даже внутримышечно в виде раствора для инъекций.

Витамин А и препараты на его основе используются, как лекарство, в комплексе терапевтической программы язвенных и хронических воспалений кишечника и желудка, при гепатите и циррозе печени, болезнях дыхательных путей. Как мазь, а точнее в ее составе, ретинол используется для заживления кожного покрова после ожогов и обморожений. В целом в дерматологии ретинол используется при дерматозах, псориазе, нейродерматите, себорее, угревой сыпи, фурункулёзе, крапивнице, заболевании ногтей и в других случаях.

Мнение эксперта

Большой эффективностью для лечения суставов и мышц обладают витамины. При болях в ногах, вызванных недостатком коллагена, также назначают комплексную терапию с ретинолом. Ведь он имеет большое значение в синтезе этого вещества. Как только восполнится недостаток этого белкового соединения, снизится риск переломов, увеличится плотность костной ткани, прогрессирование остеопороза, и усугубление патологий соединительной ткани.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

На сегодняшний момент времени крайне популярен здоровый образ жизни, многие ходят в спортзал и различного вида занятия. Поэтому у большого количества людей возникает вопрос, когда ощущается боль и сводит мышцы ног после тренировочного процесса, то какие витамины следует принимать? От судорог в ногах, как при варикозе, так и в этой ситуации поможет витамин А.

Активно применяются ретинол и его синтетические производные и в косметологии. Их воздействие на кожный покров заключается в следующем:

  • антиоксидантное действие – замедление старения клеток;
  • стимуляция продуцирования эластина и коллагена;
  • эффект пилинга;
  • повышение устойчивости кожи к негативному влиянию извне (например, солнечные лучи или мороз);
  • укрепление структуры кожного покрова;
  • ускорение микроциркуляции.

Очень популярны косметические кремы, в состав которых входит витамин А. Используются они для лица и тела. Подобные средства можно приобрести в аптеке или магазине косметики, а можно изготовить самим, ведь есть абсолютно несложные рецепты. Для того, чтобы приготовить крем для ног и пяток, понадобятся календула (мазь) и витамин А. Эти два ингредиента смешиваются в пропорциях 1:2, полученный крем хранится в холодильнике. Наносят его 1-2 раза в неделю на область стоп, отдельное внимание необходимо уделить пяткам и ногтевым пластинам. Пятки станут более мягкими, трещины затянутся, а ногти станут здоровее, так как получат необходимый витаминный заряд.

противопоказания витамин АПобочные действия витамина А: зуд

Противопоказания

При длительном применении любых витаминов возможно проявление неприятных последствий: тошнота, рвота, зуд, сыпь, пигментация, расстройство кишечника, потеря веса, мигрень, сонливость, вялость и прочие.

!

Осторожности в применении требуют состояния гиперчувствительности, гипервитаминоза, почечной недостаточности и пр.

Для каждой формы выпуска существуют свои противопоказания. Ознакомиться с ними необходимо до начала применения. Следует отметить, что «НОРМАВЕН®» крем для ног подходит для постоянного применения, и даже показан для использования в период беременности. Безопасность и эффективность крема доказана клинически.

Источники:

  1. Натансон, А. О. Витамин A и A-витаминная недостаточность / А.О. Натансон. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2013.

  2. Кудрицкая С. Е. Каротиноиды плодов и ягод / С. Е. Кудрицкая. – К.: Выща шк., 1990.

  3. Утешев Д.Б. Изучение влияния β-каротина на некоторые звенья иммунного воспаления в эксперименте: Автореф. дис. д-ра мед. наук. Купавна 1999.

  4. Алексенцев В. Г. Витамины и человек. – М.: Дрофа, 2006.

  5. Santos M.S., Gaziano J.M., Leka L.S. Beta-carotene-induced enhancement of natural killer cell activity in elderly men: an investigation of the role of cytokines. Am J Clin Nutr 1998.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник

В современных условиях наши зрительные органы подвержены самым разнообразным нагрузкам. Продолжительная работа за компьютером, и воздействие ультрафиолетовых лучей, и различные стрессы и депрессивные состояния, с которыми сталкивался, пожалуй, каждый человек. Все это оказывает на глаза весьма негативное влияние. Как и любой другой орган,они нуждаются в витаминах, которые способны не только предотвратить развитие многих офтальмологических патологий, но и оказать довольно позитивное воздействие на весь организм в целом.

Одним из наиболее полезных для наших органов зрения принято считать  витамин А, который также называется ретинол, или каротин. Он играет огромную роль в полноценной работе наших зрительных органов, так как способствует процессам деления и роста клеток и повышает иммунитет. Его дефицит приводит к нарушению цветового восприятия и гемералопии — ухудшению зрения в темном помещении, также называемому в народе «куриной слепотой». Кроме того, недостаток данного вещества в организме человека может провоцировать высыхание клеток роговой оболочки, а также выражаться в повышенной слезоточивости и постоянном ощущении усталых глаз.

Сегодня мало кто знает о том, что именно ретинол стал первым низкомолекулярным органическим соединением, открытым учеными еще в начале прошлого века. Тогда исследователи пришли к выводу, что желток куриного яйца и сливочное масло содержат общее вещество, имеющее взаимосвязь с липоидами — жироподобными составляющими природного происхождения. Основываясь на этой информации, биологам удалось доказать, что в сливочном масле содержится уникальный активный агент, который не удается разрушить под влиянием щелочей. Он получил тогда название «растворимый в жирах А фактор», которое впоследствии было изменено на хорошо известное сегодня — витамин А.

Все витамин а какие бывают

Ретинол является одновременно жирорастворимым витамином и антиоксидантом. Это говорит о том, что он прекрасно растворяется в жирах, потому с легкостью накапливается в нашем организме. Именно в связи с возможностью такого оперативного накопления возможна передозировка. Кроме того, многие люди, чье питание несбалансированно, стараются всячески восполнить его количество с помощью применения специальных поливитаминных комплексов, приобрести которые можно сегодня в любой аптеке. К сожалению, большинство из них не задумывается о том, что в итоге это может весьма негативно сказаться на здоровье и даже привести к общей интоксикации организма.

Чем же так опасна передозировка? Дело в том, что большое скопление определенного компонента может спровоцировать нарушение работы многих органов и привести к такому опасному заболеванию, как цирроз печени — патологическому состоянию органа, являющемуся следствием нарушенного кровообращения в системе печеночных сосудов и дисфункции желчных протоков. Как свидетельствуют медики, главными симптомами передозировки является увеличение размеров печени и селезенки, расстройство кишечника и тошнота. Кроме того, может повышаться сонливость, нарушаться работа центральной нервной системы. Некоторые пациенты жалуются на резкую боль в суставах, повышение артериального давления и кровоточивость десен.

Витамин А представлен сегодня в двух основных формах. Первая — это, собственно, сам ретинол, содержащийся в продуктах животного происхождения. Вторая — это провитамин А, так же называемый каротином, источником которого являются продукты растительного происхождения. Как правило, первая группа легко усваивается в пищеварительном тракте. Вторая при попадании в кишечник сначала трансформируется в ретинол, а затем уже усваивается организмом. В кровь обычно всасывается до 90% от общего числа данного вещества, после чего происходит соединение с белками и дальнейшее попадание в печень.

Значимость витамина А для человеческого организма очень сложно недооценить. Спектр его действия весьма широк. Так, например, он необходим для нормального синтеза белков и обмена веществ, а также правильного разделения жировых отложений. Кроме того, он замедляет старение и способствует росту новых клеток. О значении представленного вещества для зрительных органов мы уже говорили ранее. Достоверно известно, что в древние времена лекари назначали своим пациентам вареную печень для лечения «куриной слепоты». Помимо прочего, он играет огромную роль и в восприятии нами света. При его дефиците невозможно полноценное функционирование иммунной системы и защита организма от тех или иных инфекций. Он повышает устойчивость слизистой оболочки к различным вирусам, а также защищает от опасной инфекций дыхательные пути.

Все витамин а какие бывают

Современные исследователи отмечают, что в странах с высоким уровнем жизни дети с легкостью переносят такие заболевания, как корь, краснуха, ветряная оспа. В менее развитых государствах, где наблюдается нехватка витамина, эти болезни даже могут стать причиной летальных исходов. Кроме того, он просто необходим беременным женщинам, так как способен нормализовать вес новорожденного малыша. Соответственно, его количество, получаемое в том или ином регионе, является одним из важнейших факторов рождаемости и снижения перинатальной смертности. Помимо прочего, не так давно ученые опубликовали данные о том, что ретинол способствует поддержанию необходимого уровня глюкозы в крови, помогая тем самым максимально эффективно усваиваться инсулину. Если после проведенных исследований эти данные подтвердятся, то его применение может оказать существенное влияние на лечение таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, ожирение и гипертония.

В каких же продуктах содержится данный компонент? Таким вопросом задаются сегодня многие люди,озабоченные своим здоровьем. В первую очередь, это все продукты растительного происхождения. Источником довольно большого количества являются хорошо известные нам петрушка, перечная мята, листья подорожника, шалфей, плоды шиповника, крапива и щавель. Для восполнения запасов можно включить в свой ежедневный рацион морковь — основной источник каротина, а также тыкву, болгарский перец, брокколи и зеленый лук. Не помешает регулярное употребление бобовых, например, сои или гороха. Богаты им и такие фрукты, как яблоки, персики, абрикосы, дыни, а также ягоды, начиная от черешни и заканчивая арбузом.

Большое количество ретинола можно получить и благодаря продуктам животного происхождения: рыбий жир, печень (в особенности говяжья), икра. А также молочным продуктам: сливочное масло, сметана, маргарин, сыр и творог. Регулярное потребление вышеуказанных продуктов способно не только восполнить до необходимого уровня запасы данного компонента в человеческом организме, но и нормализовать здоровье, в целом предотвратив множество различных заболеваний.

В различные периоды жизни человек должен потреблять различное количество низкомолекулярных органических соединений в сутки. Так, например, для новорожденных ежедневная норма до достижения ими шестимесячного возраста составляет 400-600 мкг. В следующие полгода доза немного увеличивается и минимальное количество не должно быть ниже 500 мкг. Дети до восьми лет должны употреблять не более 900 мкг, а от девяти до тринадцати лет — от 600 до 1700 мкг. При достижении 14-летнего возраста суточные нормы потребления существенно меняются, что объясняется особенностями функционирования организма. Минимальная доза для взрослого человека не должна быть меньше 6 мг. Как правило, врачи рекомендуют употреблять в среднем 15 мг в сутки, так как именно это количество является необходимым для поддержания здоровья.

Не стоит забывать, что любое, даже самое полезное и, казалось бы, безопасное вещество стоит употреблять очень внимательно. Так, например, при длительном употреблении каротина следует принимать одновременно и витамины группы Е, так как недостаток последнего может препятствовать нормальному усвоению. Трансформации ретинола в его активную форму способствует цинк, потому важно поддерживать его количество в организме в норме. Принимая поливитаминные комплексы, содержащие в себе указанное выше вещество, следует отказаться от употребления алкогольных напитков, так как при взаимодействии очень вероятно повреждение печени. Избегать стоит и применения лекарственных препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, потому что они могут препятствовать нормальному всасыванию жиров.

Все витамин а какие бывают

Как же поступить, если по тем или иным причинам не удается регулярно употреблять витамин естественным путем? В каком же виде данное вещество представлено в аптеках? Чаще всего люди, желающие восполнить его запас, приобретают масляные растворы для внутримышечных инъекций или для наружного использования и приема внутрь. Также популярны капсулы, которые многие потребители называют таблетками в пленочной оболочке. Поливитаминные комплексы могут иметь форму драже, сиропа или растворимого порошка.

Прежде, чем начинать употребление, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом и в идеале сдать анализы. Это важно сделать для того, чтобы избежать проявления побочных эффектов. Как известно, ограничить себя стоит людям, подверженным аллергическим заболеваниям, так как они могут пострадать от приступов удушья и других астматических проявлений, спровоцированных бесконтрольным приемом препаратов. Быть осторожными стоит и людям, страдающим гипотиреозом — заболеванием эндокринной системы, возникающим за счет недостатка тиреоидных гормонов в щитовидной железе.

Источник