Все о витамине b2 и b12

Для нормальной работы органов и систем организму человека необходимо поступление с пищей витаминов, микроэлементов, полезных веществ. Витамин В12 является очень важным веществом для здоровья мозга, нервной системы, синтеза ДНК и формирования кровяных клеток. Его употребление является ключевым в любом возрасте. Даже умеренная недостаточность может привести к снижению умственных способностей и хронической усталости.

Источник: www.depositphotos.com

В12 хорошо растворяется в воде. Это единственный витамин, который богат минеральными элементами, например, в нем много кобальта. Поэтому В12 еще называют цианокобаламином и кобаламином.

Витамин В12 полезен:

  • участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных клеток крови, которые разносят кислород по всему организму;
  • отвечает за деление клеток крови и образование ДНК;
  • регулирует работу иммунитета, кожи и слизистой желудка;
  • участвует в строительстве нервных волокон;
  • усиливает иммунный ответ на внедрение патогенного микроорганизма (бактерии, грибы, простейшие);
  • устраняет бессонницу. Способствует привыканию организма к резкой смене времени суток;
  • помогает сконцентрироваться и запоминать большие потоки информации;
  • влияет на метаболизм, регулирует обмен липидов и углеводов;
  • влияет на психоэмоциональное состояние, снимает чувство тревоги, раздражительность;
  • предотвращает преждевременную гибель нейронов, снижая риск старческого слабоумия;
  • для детей витамин B12 способствует нормальному росту организма. При ускорении обмена веществ улучшается аппетит;
  • защищает организм от появления анемии;
  • у мужчин стимулирует выработку сперматозоидов.

Женщинам во время беременности необходимо удвоить дозу витамина B12 вместе с фолиевой кислотой для нормального развития нервной системы плода.

Источник: www.depositphotos.com

Рекомендуемая суточная норма витамина В12 определяется возрастом человека:

  • взрослые и подростки: 2.4 мкг в день;
  • дети 9-13 лет: 1.8 мкг;
  • дети 4-8 лет: 1.2 мкг;
  • дети 1-3 года: 0.9 мкг.

Повышенная потребность у беременных женщин (2.6 мкг) и кормящих грудью (2.8 мкг). Суточная норма витамина В12 для взрослых 2.4 мкг.

Однако существуют некоторые состояния организма, при которых потребность в элементе в день увеличивается:

  • возрастные изменения кишечника, влияющие на всасывание полезных веществ в кровь;
  • снижение кислотности желудочного сока, вызывающее увеличение бактерий, из-за чего снижается количество цианкобаламина;
  • резекция (удаление) части желудка, вследствие чего уменьшается количество желез, секретирующих соляную кислоту;
  • воспалительные заболевания желудка (гастрит, язва);
  • диета с низким содержанием мясных продуктов.

Также врачи назначают витамин В12 при различных формах анемии, полиневрите, псориазе, костных травмах. Еще рекомендуют при циррозе печени, гепатите, гастрите, панкреатите и лучевой болезни.

Для проверки количества цианкобаламина в организме, раз в год профилактически необходимо сдавать кровь. 

Источник: www.depositphotos.com

Когда не хватает витамина В12, появляются следующие проблемы:

  • начинаются проблемы с желудком (гастриты);
  • быстрая утомляемость, сонливость и одышка при незначительной физической нагрузке;
  • бледность кожных покровов;
  • человек становится нервным;
  • у пожилых меняется походка, становится более шаткой; 
  • появляется боль в спине;
  • пропадает аппетит;
  • ощущение онемения в руках и ногах

При избытке витамина В12 появляется отек легких, аллергия и тромбообразование, что может привести к ишемии сердца.

Список продуктов, в которых содержится больше всего витамина В12

Приведем данные о процентном содержании суточной нормы витамина В12 в 100 граммах продукта:

  • баранья печень — 3760%;
  • бараньи почки — 3280%;
  • говяжья печень — 2410%;
  • свежие моллюски — 4120%;
  • консервированные моллюски — 145%;
  • сардины — 370%;
  • говядина — 260%;
  • сухие завтраки, обогащенные витамином В12 — 1170%;
  • скумбрия (атлантическая) — 790%;
  • тунец свежий — 390%;
  • тунец консервированный — 124%;
  • форель — 310%;
  • лосось — 117%;
  • молоко — 54%;
  • йогурт — 38%;
  • яйца — 53%.

Источник: www.depositphotos.com

Баранья печень очень богата витамином А и В2, а в почках достаточно много витамина В2 и селена, последнего — более 100% дневной нормы в 100 г.

Говядина содержит достаточно большое количество витамина В2, В3, В6 и селена. Больше всего витамина В12 в нежирных частях тела, а в процессе приготовления он лучше сохраняется, если в качестве методов приготовления используются гриль и запекание. 

Тунец, кроме витамина В12, содержит много селена, витаминов А и В3.

В форели много протеина, полезных жиров и витаминов группы В.

В яичном желтке витамина В12 больше, чем в белке, и он лучше усваивается. Помимо этого в яйцах много витамина Д. Это один из немногих натуральных продуктов, в котором он вообще содержится. В двух больших яйцах — примерно 9% суточной нормы витамина Д.

Продукты с высоким содержанием витамина В12 полезно употреблять с черным перцем. Пиперин – вещество, содержащееся в перце – помогает организму усвоить В12. Как правило, речь идет о мясных и рыбных блюдах.

Исследования показывают, что потребление правильного соотношения фолиевой кислоты и B12 может улучшить здоровье, укрепить сердце и снизить риск развития болезни Альцгеймера; однако, если кислоты слишком много, это может помешать поглощению B12 и наоборот. 

Источник: www.depositphotos.com

Аптечные препараты витамина В12 в таблетках и ампулах могут быть рекомендованы людям, которые находятся в группе риска дефицита, либо у которых он уже развился.

К ним относятся пожилые люди, беременные и кормящие грудью женщины, вегетарианцы и веганы, те, у кого нарушен механизм усвоения. Для восстановления уровня витамина В12 в крови в некоторых случаях может потребоваться до 90 дней. Иногда дефицит витамина В12 может возникать из-за нарушения механизма его усвоения. 

Хорошими натуральным источниками витамина В12 являются только продукты животного происхождения: рыба, молочные продукты, яйца, мясо.

Не принимайте аптечные препараты витамина В12 самостоятельно. Если вы в группе риска — лучше проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы!

Источник

Начнем с того, что B12 — это витамин, который вырабатывается пропионовокислыми бактериями, и именно от здоровья их популяции зависит содержание B12 в организме.

Сколько витамина B12 требуется на самом деле.

В последнее время ученые многих стран пересмотрели своё отношение к витамину B12 и признали, что потребности человека в нем во много раз преувеличены.

Ученые Великобритании провели исследование, в котором выяснили, что на протяжении всей жизни человек нуждается в количестве витамина B12, равном 40 миллиграммам! По объему это — одна седьмая часть средней таблетки аспирина.

Как такое возможно? А вот как:

Бактерия, вырабатывающая B12, выводится из организма с желчью, и сразу же поглощается снова. Этот процесс называется «реасорбция», или энтерогепатическая циркуляция.

Сыроеды, веганы и вегетарианцы могут получать некоторые количества B12 путем реасорбции, а не из еды, как всеядные. Процесс реасорбции может длиться на протяжении более 20 лет (!), пока не начнется реальный дефицит B12 в организме.

Признаки дефицита витамина B12:

бред,
потеря веса,
анорексия,
быстрая утомляемость,
слабость,
бледность,
проблемы с дыханием,
перхоть,
нервозность,
депрессия,
плохая свертываемость крови,
онемение в ногах,
затрудненное глотание,
воспаленный язык,
покалывание в ногах,
учащенное сердцебиение,
слабый пульс,
проблемы с памятью,
нарушения менструального цикла.

Как видно, эти симптомы могут быть признаками чего угодно, но, при их возникновении предлагается сделать анализ крови, чтобы проверить нет ли недостатка B12.

Недостаток B12 объявлен смертельно опасным. Доктора рекомендуют обязательно восполнять B12 таблетками и уколами, а многие веганы и сыроеды принимают таблетки в качестве профилактической меры — на всякий случай.

Витамин B12: таблетки и инъекции.

Коммерческие таблетки и B12-содержащие препараты делаются из бактерий глубокого брожения. Однако инъекции и добавки B12 помогают только на определенное время, пока человек принимает эти лекарства. В долгосрочной перспективе нехватка B12 обязательно возвращается. Поэтому людям с дефицитом B12 стоит добраться до сути вопроса — то есть, узнать причину нехватки B12 в их организме.

Витамины, гормоны и минералы не могут работать по отдельности, а только в симбиозе друг с другом. Для нормальной работы любых витаминов нужны другие вещества, поэтому, например, выпивая просто витамин в таблетках, мы не можем быть уверены в его нормальном усвоении, если при этом отсутствуют другие элементы.

Получается, что принимать B12 в виде таблеток или получать его в виде инъекций — не лучший выход.

Витамин B12 практически невозможно восполнить и из пищевых добавок. Люди, которые имеют проблемы со здоровьем, и винят в том нехватку витамина B12, просто имеют больную микрофлору, который не в состоянии нормально переварить поступающую еду. Но у людей со здоровым кишечником и здоровой микрофлорой витамин B12 вырабатывается без каких-либо проблем.

Источники витамина B12.

Принято считать, что В12 содержится и может поступать в организм человека только с животной пищей. Некоторые количества В12 действительно содержатся в продуктах питания, в частности, животной пище.

Как показывают исследования, мясоеды страдают от недостатка B12 чаще веганов и сыроедов. Обычное, традиционное питание человека нарушает микрофлору кишечника, приводит к язвам и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Все дело в том, что поступающий из внешних источников витамин B12, усваивается лишь в случае, когда он нормально вырабатывается бактериями, живущими внутри организма. Если же синтез B12 в организме нарушен, у человека начинается авитаминоз, независимо от поступления витамина из внешних источников.

Синтезируется витамин В12, как известно, в тонком кишечнике человека, так называемой «подвздошной кишке». Пока у пропионовокислых бактерий имеется в наличии достаточно кобальта и других нужных ей питательных веществ (белок, кальций и др.), витамин В12 будет вырабатываться сам.

Интересно то, что, по словам некоторых ученых, пропионовокислые бактерии есть не только в кишечнике, но и в полости рта и других слизистых. Это означает, что витамин В12 может вырабатываться во всех этих областях организма.

Причины дефицита B12.

1. Причина дефицита витамина B12 — антибиотики.

Антибиотики основная причинавы недостатка B12. На протяжении своей недолгой жизни животные до краев накачиваются антибиотиками, гормонами, и прочей дрянью, которая попадает в организм человека с пищей. К сожалению, антибиотики попадают также и в растительную пищу — через помёт и удобрения (подробнее см. в статье об антибиотиках в данном приложении).

2. Причина дефицита витамина B12 — алкоголь.

Алкоголь разрушает печень, поэтому пьющим людям нужно больше B12, чем трезвенникам.

3. Причина дефицита витамина B12 — курение.

Одной из причин нарушения выработки B12 в организме человека является курение, так как сигаретный дым имеет высокую температуру, и, попадая в ротовую полость и легкие, убивает пропионовокислые бактерии.

4. Причина дефицита витамина B12 — дрожжевой хлеб.

Есть достаточно убедительная теория, которая утверждает, что термофильные дрожжи не погибают при выпечке хлеба, а, попадая в организм человека, размножаются и нарушают микрофлору, создавая неблагоприятные условия для полезных бактерий (в том числе, пропионовокислых) и, наоборот, способствуя процветанию вредной, гнилостной флоры (мясо-молочные продукты усугубляют положение).

5. Причина дефицита витамина B12 — консерваны.

Пища с большим содержанием пищевых консервантов — еще одна причина нехватки витамина B12. Тут все просто — консерванты убивают бактерии (именно для этого консерванты и предназначены).

6. Причина дефицита витамина B12 — стресс.

При стрессе в нашем организме вырабатывается адреналин. Поскольку мы, обычно, во время стресса никуда не бежим и не деремся, возникший избыток адреналина нам девать некуда и он, в конечном счете, оказывается в кишечнике, где оказывает губительное влияние на B12.

7. Причина дефицита витамина B12 — натуральные антибиотики.

Речь идет о некоторых растительных продуктах, имеющих антибактериальные свойства — натуральных антибиотиках. Это не какие-то экзотические продукты, а знакомые всем чеснок, лук, редиска, редька и некоторые другие продукты, содержащие горчичное масло.

8. Причина дефицита витамина B12 — мясо.

Это противоречит распространенному мнению о необходимости употребления мяса для получения B12. Дело в том, в теле мясоедов пища постоянно гниёт, и эти же гнилостные бактерии мешают развиваться здоровой кишечной микрофлоре организма, частью которой является пропионовокислая бактерия.

9. Причина дефицита витамина B12 — тепловая обработка пищи.

Тепловая обработка и стерилизация пищи убивает полезные вещества и мешает развитию здоровой микрофлоры, которая нужна для вырабатывания и усвоения B12. Скорость всасывания B12 у здоровых людей выше, чем у больных. Однако, как показывают исследования, умеренное вегетарианское питание может обеспечить организму нужное количество витамина B12, но только при большом количестве в рационе именно сырой пищи.

Большее значение имеет именно количество B12, которое вырабатывается внутри организма, нежели поступление пропионовокислой бактерии с пищей. Природа как будто предусмотрела употребление в пищу небольшого количества грязи на немытых фруктах, овощах и зелени! Врачи советуют нам мыть овощи и фрукты, а также зелень, чтобы сделать их безопасными для организма, тогда как остатки почвы на плодах как раз таки и являются важным источником питательных веществ из почвы.

10. Причина дефицита витамина B12 — недостаток солнечного света.

Одной из причин нехватки B12 в организме человека может быть недостаток солнечного света. Если вы живете в регионе, где мало солнечного света, либо мало времени проводите на свежем воздухе, в результате чего не получаете достаточно солнечного света, у вас может развиться дефицит не только B12, но и других витаминов и микроэлементов.

Есть распространенное мнение, что В12 вырабатывается микрофлорой толстого кишечника, а усваивается в определенных отделах тонкого кишечника. И в связи с анатомическими особенностями нашего кишечника этот витамин не может подняться выше по кишечному тракту и не может там всосаться.

Так-то оно так. Действительно, содержимое толстого кишечника не попадает в тонкий кишечник. Но дело в том, что полезные вещества, которые вырабатываются в толстом кишечнике и должны затем всасываться в тонком кишечнике, должны проходить определенный круг.

Что это за круг?
Полезные вещества действительно всасываются сначала в толстой кишке
► затем они идут в печень
► в печени они синтезируются до определенного легко усваиваемого состояния
► потом из печени вместе с желчью, остальными ферментами и пищевым комком спускаются ниже по кишечнику
► и наконец попадают в тонкий кишечник, где непосредственно всасываются.
Так происходит обмен необходимых нам веществ.
И вот сейчас особенное внимание. Образование В12 в толстом кишечнике и его всасывание в тонком кишечнике будет ТОЛЬКО ТОГДА, когда у нас будет правильно работать печень и будет налажен здоровый желчеотток!

Если желчеотток нарушен, то никакого всасывания В12 не будет. У современного человека желчеотток действительно очень затруднен ввиду паразитарной этиологии (вот об этом мы и вспоминали в самом начале). Плюс у большинства в желчных протоках присутствует огромное количество слизи. И сама эта слизь, при попадании в ЖКТ, мешает нормальному всасыванию многих питательных веществ.
Еще один важный момент. Когда вы сдаете анализ на проверку уровня витамина В12, необходимо также сдать анализ на гомоцистеин. Если вместе со сниженным В12 есть повышение гомоцистеина — тогда действительно можно судить о дефиците В12.

Что такое гомоцистеин? Это аминокислота — метаболит метионина. Витамин В12 участвует в выведении гомоцистеина, который сам по себе является очень опасным веществом! Он буквально изъязвляет сосуды человека, и в норме его показатели должны быть очень низкими, от 5 до 12. Если же его показатель высокий, то начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой и многие другие.

Что обычно делается в стандартной медицине, когда замечают рост гомоцистеина и соответственно снижение В12? В первую очередь рекомендуют исключить продукты, содержащие метионин: мясо, яйца, молоко. Затем человек проходит терапию и, как правило, В12 приходит в норму. И вот парадокс: по сути как раз все эти продукты содержат столь необходимый нам в теории В12!

Если же вы не употребляете продукты, содержащие метионин, то и большое количество витамина В12 для вашего организма НЕ НУЖНО. Вот и всё. Истерию вокруг В12 предлагаю прекратить.

А тем, кто испытывает дефицит В12, нужно почистить печень и наладить работу кишечника. Причем предварительно сдав анализ не только на В12, но и на уровень гомоцистеина. Это будет гораздо информативнее.

Что еще необходимо вынести из вышесказанного?
Для правильного экстрагирования из веществ всех питательных элементов важна качественная, хорошо налаженная работа ЖКТ.

А у этого процесса 2 важных составляющих — профилактика (исключение из рациона определенных продуктов питания, образ жизни, механизм питания и многое-многое другое) и очищение (детокс-курсы, антипаразитарные программы, разгрузочные дни, очистительные процедуры и так далее).

Витамин В12″ синтезируется в основном бактериями ЖКТ. Он в свободном виде метаболически не активен. Для его усвоения необходимо присутствие в стенке кишечника фактора Касла, фермента, который активирует В12.
Всасываемость В12 происходит в повздошной кишке и недостаток в организме может быть при:
???? Недостаточным производстве в ЖКТ внутреннего фактора Касла,
???? Патогенных и воспалительнхи процессах в подвздошной кишке с нарушением всасывания.
???? Конкуренции за витамин B12 со стороны ленточных червей, грибков или болезнетворных бактерий.
???? Малом потреблении витамина B12 с пищей.

Но человеку легче «свалить» всё на питание, мол не хватает витамина В12 с пищей, чем работать с восстановлением пищеварительной системы и снижать активность паразитов.

Лентец, аскарида, бычий цепень и др. гельминты способны накапливать в своем теле значительное количество В12.
Они его не синтезируют, а получают из тела человека. Как и витамины С, В1, А, D, Е.

Витамин В12 вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте животного и человека, это продукт деятельности микрофлоры.
Для усвоения нужно из толстого кишечника попасть в тонкую кишку. А если есть паразиты, грибки по пути.

ИТОГ

Если человек придерживается веганского или сыроедческого питания, ведет здоровый образ жизни, активно двигается, правильно сочетает сырые продукты в своём рационе и не переедает, то у него вряд ли будет нехватка B12. Здоровая микрофлора кишечника полностью обеспечит все потребности в этом микроорганизме.

Источник