Все о витаминах минералах кальций

Все о витаминах минералах кальций thumbnail

Роль кальция в организме, когда и сколько его принимать

Кальций – жизненно необходимый для организма элемент, без которого невозможно нормальное течение биохимических процессов. Его недостаток, как и избыток, приводят к серьезным нарушениям здоровья.

Содержание:

  • Какие функции выполняет кальций в организме

  • Суточная норма кальция, и что происходит при его недостатке

  • Какие продукты богаты кальцием

  • Когда и какие медикаменты назначают для восполнения потребности в кальции

  • Не «переборщить» с кальцием, или последствия передозировки

  • Народные средства, богатые кальцием: за и против

Какие функции выполняет кальций в организме

Учеными подсчитано, что в норме на каждый кг веса человека приходится около 20 г кальция, и 98% этого количества содержатся в костно-суставных тканях. Об этом знают все, а вот что делают остальные 2% кальция, находящиеся в мягких тканях, крови, межклеточной жидкости? 

Функции этого микроэлемента следующие:

  1. Обеспечивает прочность костей, в том числе зубов, и хрящевой ткани.

  2. Регулирует силу сердечных сокращений, их ритм.

  3. Нормализует артериальное давление.

  4. Обеспечивает прочность стенки сосудов. 

  5. Участвует в холестериновом обмене, способствует выведению «плохого» холестерина из организма.

  6. Поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

  7. Участвует в образовании гормонов щитовидной железы и других эндокринных органов. 

  8. Участвует в процессе кроветворения и свертывания крови. 

  9. Способствует укреплению клеточных мембран.

  10. Снижает активность попадающих в организм аллергенов.

  11. Обеспечивает хорошее состояние кожи, ногтей, волос.

  12. Принимает участие в формировании клеточного иммунитета, образовании антител. 

Это лишь основные функции кальция. Он также входит в состав многих ферментов, участвующих в обмене веществ. 

Суточная норма кальция, и что происходит при его недостатке

Среднее суточное потребление кальция для взрослого человека варьирует от 800 до 2400 мг. При этом учитывают возрастные периоды, пол, физиологические и патологические состояния:

  • детям до 6 месяцев достаточно 200-1000 мг/сутки, в 7-12 месяцев – 250-1500 мг, от года до 3 лет – 800-200 мг, в 4-8 лет – 1000-2500 мг, в 9-18 лет – 1500-3000 мг;

  • взрослым, когда прекратились смена зубов и рост костей, достаточно от 1000 до 2000 мг в сутки, исключение составляют беременные и кормящие женщины, которые должны употреблять кальция 200-3000 мг в сутки. 

В повышенном потреблении кальция до 3000 мг/сутки нуждаются также люди, подвергающиеся воздействию неблагоприятных факторов, профессиональных вредностей, работающие с тяжелой физической нагрузкой, спортсмены. 

Когда потребление кальция меньше нижней границы нормы, или же нарушается его усвоение (недостаток витаминов), в организме возникают расстройства: развивается кариес, выпадают волосы, крошатся ногти, появляются повышенная кровоточивость, перепады давления, сердцебиение, нарушается память, сон, появляются мышечные боли, невралгии, аллергические реакции. Также нарушается общее самочувствие, снижается устойчивость к инфекциям. 

Какие продукты богаты кальцием

Чтобы организм не испытывал кальциевого дефицита, в рационе ежедневно должны быть следующие продукты:

  • молоко и все изделия из него – различные сыры, творог, кефир и йогурты, сливки и сметана;

  • морепродукты – мидии, устрицы, сардины, лосось, ламинария (морская капуста);

  • сырые яйца;

  • свежие овощи – лук, капуста – лучше цветная и брокколи;

  • свежая и сушеная зелень – петрушка, кресс-салат, сельдерей, кинза, шпинат;

  • фрукты – апельсины, ананас, абрикосы, виноград, смородина;

  • бобовые – фасоль, горох, соя;

  • орехи, семечки, кунжут, мак. 

Важно:акцент лучше делать на растительных источниках кальция, потому что они содержат витамин Д и другие биологически активные вещества, способствующие усвоению кальция.

Когда и какие медикаменты назначают для восполнения потребности в кальции

По внешним признакам, описанным выше, нельзя определить, что это именно дефицит кальция. Нужно обратиться к врачу, он установит истинную причину симптомов, определит показания к приему препаратов.

В арсенале аптек имеются препараты с кальцием в 3-х видах: чистые соли кальция – глюконат, цитрат, карбонат, смеси его с витамином Д, пищевые добавки с витаминами и повышенным содержанием кальция. 

Сегодня популярны комбинированные препараты, обеспечивающие максимальное усвоение элемента: Кальций-Д3 в вариантах Мик, Мик-Форте, Никомед и Никомед-Форте. Также хорошо зарекомендовали себя комплексные средства: Кальцемин, Кальцемин-Сильвер, Кальцемин-Эдванс, Фарматон-Кидди, Остеогенон, Витрум-Остеомаг. 

Важно:несмотря на то, что все эти препараты с кальцием можно купить без рецепта, их нельзя принимать огульно, а только по назначению врача в строгой дозировке. Ее превышение чревато развитием осложнений. 

Не «переборщить» с кальцием, или последствия передозировки

При чрезмерном поступлении кальция в организм могут развиться такие виды патологий:

  • образование камней-кальцинатов в почках;

  • повышение свертываемости крови, риск тромбозов, инсульта, инфаркта;

  • потеря эластичности кровеносных сосудов, активное их склерозирование у пожилых людей;

  • нарушение функции щитовидной и паращитовидных желез, развитие зоба;

  • образование в тканях кальцинозов – отложений кальция;

  • снижение подвижности суставов, подагрический полиартрит;

  • общая мышечная слабость;

  • угнетение нервной системы;

  • повышение кислотности желудка;

  • анемия за счет вытеснения кальцием железа. 

Это – довольно серьезные последствия. Нужно также помнить, что насытить организм кальцием проще, чем вывести его избыток.

Народные средства, богатые кальцием: за и против

Традиционно в народе издревле применяют молотую в муку яичную скорлупу, например, при плохом состоянии зубов, волос, ногтей, при кровоточивости, дают беременным и кормящим женщинам, ослабленным детям. Ее подмешивают в пищу в небольших количествах. Более «продвинутым» вариантом является мука из раковин морских моллюсков. 

Преимуществом такого продукта является то, что он на 100% натуральный и обладает высокой степенью усвоения. Но, с другой стороны, кто и как определит дозу в каждом отдельном случае – для ребенка или взрослого? Поэтому врачи относятся к такому лечению негативно, имея сегодня в распоряжении широкий арсенал современных дозируемых препаратов с кальцием. 

Не забывайте, что и минералы с витаминами, кажущиеся безобидными, также могут нанести вред организму. Их прием и дозировку должен определять врач. 

Источник

Количество кальция в нашем организме больше, чем любого иного минерала. Он составляет большую часть костей, зубов и играет весомую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, передаче нервных импульсов, функций мышц. Поэтому в рационе питания должны быть продукты, богатые кальцием. Его дефицит может спровоцировать развитие различных заболеваний, патологий.

Основными продуктами, в которых этого минерала много являются молочные. Но есть и немолочные источники, из которых также можно получить хорошую дозу макроэлемента. Тем не менее большая часть населения не потребляет нормы по количеству кальция из продуктов.

Для чего нам нужен кальций?

Кальций – не только главный строительный элемент. Он:

  • Учувствует в процессах работы нервных тканей, сокращения мышц. Если тревожат мышечные спазмы или судороги – это симптомы нехватки кальция;
  • Выступает одним из материалов, формирующих ядро, мембрану клетки. Влияет на проницаемость мембраны;
  • Кальций играет роль в свертывание крови, так как участвует в формировании тромбов, закупоривают места нарушения целостности тканей;
  • Входит в состав клеточных, тканевых жидкостей;
  • Борется с холестерином благодаря блокированию в ЖКТ усвоения насыщенных жиров;
  • Влияет на активность надпочечников, поджелудочной, гипофиза, щитовидной, половых желез. Поэтому его нехватка, либо переизбыток могут спровоцировать дисфункции этих систем.
Читайте также:  Витамин с для детей сироп

Необходимость кальция неоспорима для всего организма, и важно следить, чтобы мы получали этот минерал в достаточном количестве.

Сколько кальция нужно потреблять в день?

Мы регулярно теряем представленный макроэлемент естественным путем. Например, когда потеем, опорожняем кишечник, мочевой пузырь. Кроме того, причины, способствующие потере кальция – употребление алкоголя, соли, кофе, курение. Препятствуют потере минерала физические упражнения.

В каком объеме вы употребляете макроэлемент? Согласно Всемирной Организации Здравоохранения, рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) кальция для взрослых – 1000 мг. Если анализировать РСНП подробнее, то мы увидим такие показатели: в возрасте 8 – 18 лет РСНП составляет минимум 1000 г кальция, норма – 1200 – 1300 мг. Для людей в возрасте 19 – 55 лет РСНП минерала – 800 – 1000 мг, более 55 лет – 1200 мг. Беременным, кормящим матерям необходимо потреблять 1500 – 2000 мг кальция.

Обеспечивая такую норму, можно добиться качественного функционирования организма. Поэтому важно наполнить рацион продуктами, которые помогут восполнить запасы макроэлемента.

Что происходит с организмом при недостатке кальция?

Если мы не получаем требуемого количества необходимых для жизнедеятельности организма элементов, мозг командует паращитовидной железе, и нужное конкретному органу количество кальция восполняется благодаря другому органу. Паращитовидная железа выделяет специальный гормон, способный преобразовать из костей кальций, – в организме именно 99% минерала скоплены в скелете, костях, 1% – в крови. Если мы говорим о недостатке кальция в организме, то имеем в виду его дефицит в крови, не в костях.

Последствия могут быть различными – от ломких ногтей, общей слабости и до развития серьезных заболеваний. Например, остеопороз.

Особенности усвоения кальция

Запасы кальция можно восполнять, обеспечив грамотный рацион питания с употреблением продуктов, богатых этим минералом. Однако важно не только следить за РСНП кальция, но и учитывать особенности его усвоения.

Для полного усвоения кальция организмом необходим витамин D3. Естественным путем он вырабатывается при воздействии лучей солнца. Если проводить на солнце от 20 минут в день не получается, следует позаботиться о насыщении организма витамином D3 из таких продуктов, как:

  • Сырой яичный желток;
  • Рыбий жир;
  • Сметана;
  • Лосось;
  • Печень трески;
  • Сливочное масло и иные продукты.

Также эффективно кальций усваивается в организме из пищи, содержащей не только   витамин D, но и C, B, фосфор. Это продукты:

  • Бобовые;
  • Морепродукты, печень рыб;
  • Сельдерей, петрушка, шпинат, капуста;
  • Ананасы, апельсины, абрикосы, виноград, смородина;
  • Творог.

Для усвоения кальция необходим и магний. Он есть в следующих продуктах – бобовые, черный хлеб, овсянка, орехи, отруби.

В каких продуктах много строительного макроэлемента?

Много кальция содержат такие продукты, как:

  • Кисломолочные изделия (молоко, сыр, творог, сливки) – дают до 80% РСНП минерала;
  • Соевый творог;
  • Орехи и семена;
  • Рыба;
  • Шпинат, петрушка;
  • Фасоль, овощи (цветная капуста, репчатый лук, брокколи, хрен);
  • Яблоки, груши, курага;
  • Свежевыжатые соки.

Подробнее рассмотрим некоторые из продуктов:

Продукт №1. Семена – маленькие питательные «электростанции». Семена, содержание макроэлемента в которых больше всего, – кунжута, мака, сельдерея, чиа. 1 ст. ложка (15 г) маковых семян содержит 126 мг – 13% от суточной нормы кальция. Также в их содержании есть белки, полезные жиры. Семена чиа – богатый источник жирных кислот омега-3. 1 ст. ложка семян кунжута – 9% от нормы кальция в день. В составе кунжута есть еще медь, железо, марганец.

Продукт №2. Сыр – продукт, содержащий кальций в рекордном объеме. Лидером среди сыров по количеству минерала является пармезан, в 100 г которого – 1184 мг или 118% суточной нормы. В мягких сырах содержится меньше макроэлемента. Например, 100 г сыра Бри – 184 мг или 8% от дневной нормы кальция.

Иные виды продукта имеют средние показатели, обеспечивая организм на 70% от нормы потребления минерала (на 100 г). Важно помнить, что кальций из молочных продуктов лучше усваивается организмом, чем, если поступает из источников растительного происхождения.

Большинство сыров богаты белком. Выдержанный твердый сыр имеет небольшой показатель лактозы, благодаря чему продукт подходит для употребления людям с ее непереносимостью.

На заметку: в полножирном сыре много жира и калорий. Кроме того, в некоторых сырах много натрия. Учитывайте это, при наличии чувствительности на компонент.
Продукт №3. Консервированные лосось, сардины насыщены кальцием благодаря съедобным костям. Например, в 100 г консервированных сардин 38% от дневной нормы кальция в организме, а 100 г консервированного лосося – обеспечивают на 25% от нормы.

Эти жирные рыбы обладают высококачественным белком, а также жирными кислотами омега-3, которые полезны для мозга, сердца, кожи.

Продукт № 4. Бобовые, такие как чечевица, фасоль – продукты, обладающие значительным количеством клетчатки, белка. Кроме того, они могут похвастаться большим содержанием железа, цинка, магния, калия, фолиевой кислоты. Некоторые сорта хорошо насыщены и кальцием. Например, – крылатые бобы. В 200 г приготовленных крылатых бобов 184 мг макроэлемента, что составляет 18% суточной нормы. Белая фасоль еще один хороший источник кальция – 200 г приготовленной белой фасоли – 146 мг минерала – 14% нормы. Другие сорта фасоли, а также чечевица имеют меньшее количество макроэлемента – 4 – 6% нормы на 200 гр.

Читайте также:  Может ли организм человека жить без витаминов презентация для 4 класса

Продукт №5. Миндаль – орех, имеющий большой запас кальция. В 100 г миндаля содержится 266 мг минерала – 27% от суточной нормы. Аналогичное количество этого продукта также обеспечивает организм клетчаткой, полезными жирами, белком. Миндаль – отличный источник марганца, магния, витамина Е. Его употребление поможет снизить кровяное давление, сократить жировые отложения, а также исключить развитие метаболических заболеваний.

Продукт №6. Молоко – доступный продукт, богатый представленным строительным минералом. В 250 мл молока коровы – до 352 мг кальция. Показатель зависит от того, молоко цельное или же обезжиренное. Кальций в молочных продуктах хорошо усваивается. Также молоко – это источник белка, витамина А, D. Козье молоко – не меньший источник кальция. Оно обеспечивает организм 327 мг минерала с 250 мл.

Употребление кальцийсодержащих продуктов должно стать привычкой. Дополнительно рекомендуется применять биологические активные добавки (БАД) с кальцием. Благодаря им вы гарантировано получите суточную норму макроэлемента и насытите организм иными полезными минералами, витаминами, которые в достаточном количестве не могут обеспечить продукты питания.

БАДы, содержащие кальций

Например, БАД Омнилайф 9М полезен для приема в период беременности, кормления грудью.

За время, пока женщина вынашивает ребенка, она теряет около 30 000 мг макроэлемента, а за прием кормления грудью – 300 мг.

Биологически активная добавка Омнилайф 9М – витаминно-минеральный комплекс, содержащий кальций. Разработан для беременных, кормящих матерей. Он включает витамины А, В, C, D3, Е, К1, фолиевую кислоту, железо, селен, магний, цинк, йод, соевый протеин, пищевые волокна. Имеет приятный вкус шоколада.

Особенности применения: 40 г (2 мерных ложки) развести в 240 мл (стакан) воды комнатной температуры. Хорошо перемешать.

Другой кальцийсодержащий БАД – Омниост. Он поддерживает здоровье костной системы.

Витаминно-минеральный комплекс также включает витамин D3, цинк, нужные для крепких костей. Его приятно пить, так как напоминает пина-коладу. Способ применения – в 240 мл воды развести 40 г БАДа Омниост.

Кальций – важный минерал, которого часто недополучают из пищи. Молочные продукты имеют самые высокие показатели макроэлемента. Однако без биологически активных добавок получить минерал в требуемом суточном количестве только от продуктов, содержащих строительный элемент, достаточно трудно.

Источник

Кальций – это самый распространенный минерал в человеческом организме. Он содержится в некоторых продуктах, может являться пищевой добавкой, содержится в определенных лекарственных препаратах (например, в антацидах). Кальций требуется для обеспечения работы кровеносных сосудов, нервов, функционирования мышц, гормональной секреции.

Для поддержки таких функций используется только менее 1% всего кальция, содержащегося в организме. Количество кальция в крови регулируется и не меняется с изменениями рационе питания. Для подержания неизменной концентрации Ca в крови, мышцах и межклеточных жидкостях организм пользуется костной тканью. Остальные 99%, содержащиеся в организме, накапливаются в костях и зубах, поддерживая их строение и функционирование. Сами кости подвергаются постоянным обновлениям, при этом кальций поглощается и откладывается внутри костей. Отношение между этими процессами с возрастом меняется. Рост кости превышает поглощение кальция во время взросления у детей и подростков, в младенчестве и среднем возрасте же эти процессы относительны равны. У пожилых людей разрушение костей превышает их образование, что вызывает ослабление костной ткани и повышает риск остеопороза.

Рекомендованная норма потребления

Суточные нормы потребления кальция составляют 1000 мг (1 г) для взрослых.

Суточная потребность

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.200200
6-12 мес.260260
1-3700700
4-810001000
9-1313001300
14-1813001300
19-5010001000
50-7010001200
от 7012001200
Беременность
1300
Грудное вскармливание
1300

Источники кальция

Молоко и кисломолочные продукты являются наиболее богатыми источниками кальция. Безлактозные источники включают в себя овощи, например: кочанная капуста, пекинская капуста и брокколи. Шпинат также содержит кальций, но усваивается он довольно плохо. Фруктовые соки и соевые продукты тоже содержат Ca.

Топ-5 продуктов с высоким содержанием кальция

ПродуктКоличество
Сыр моцарелла781 мг / 100 г
Сыр чеддер720 мг / 100 г
Йогурт натуральный с пониженной жирностью415 мг / стакан
Сардины консервированные с костями в масле381 мг / 100 г
Молоко (низкий процент жира)250-300 мг / стакан

Две наиболее встречающиеся пищевые добавки, имеющие в своем составе кальций, это карбонат и цитрат (и другие виды хелатного кальция). Карбонат представляет собой дешевую и удобную пищевую добавку. Он усваивается при взаимодействии с желудочным соком, поэтому более эффективно его принимать с пищей, в то время как цитрат можно принимать отдельно. Цитрат будет полезен людям, страдающим от ахлоргидрии, воспалительных заболеваний кишечника и нарушений всасывания. Другие пищевые добавки, содержащие кальций, включают глюконат, фосфат и лактат полный список витаминно-минеральных комплексов с кальцием).

Величина усвоенного кальция зависит от общего количества чистого Ca, потребляемого за один раз, и по мере увеличения общего количества этот процент уменьшается. В дозах меньше 500 мг, доля усваиваемого кальция выше. Так, например, дозу в 1000 мг в день лучше разделить и принимать по 500 мг два раза в сутки.

У некоторых людей при употреблении пищевых добавок могут возникнуть побочные эффекты: газы, вздутие, запор или сочетание всех этих симптомов. Карбонат кальция может взывать больше побочных эффектов, чем цитрат. Поэтому, если симптомов несколько, рассматривается изменение пищевой добавки. Другие пути разрешения данной проблемы: разделение дозы на несколько частей и/или употребление ее с пищей.

Благодаря своей способности нейтрализовать кислотность желудочного сока, карбонат кальция содержится в некоторых антацидных лекарственных препаратах, которые продаются без рецепта.

Какие факторы влияют на усваивоение и выведение?

Организм усваивает не весь кальций из еды. Только около 30% этого минерала люди могут усвоить из продуктов, но это зависит от рациона питания. Другие факторы, влияющие на усвояемость кальция:

  • Количество — эффективность усвоения уменьшается по мере увеличения потребляемой дозы.
  • Возраст — у младенцев усваивается 60% потребляемого кальция, так как он требуется им в большом количестве для роста и укрепления костей. У взрослых людей усваивается 15-20% (но у женщин во время беременности этот процент увеличивается) и уменьшается по мере старения человека. Рекомендуемое количество кальция для женщин старше 50 и для мужчин старше 70 выше, чем для молодых людей.
  • Потребление витамина D — этот витамин, получаемый из пищи и под влиянием солнца на кожу, улучшает усвоение кальция.
  • Другие компоненты еды — фитиновая и щавелевая кислоты, содержащиеся в некоторых продуктах, препятствуют усвоению. Продукты, имеющие большое количество щавелевой кислоты: зелень, сладкий картофель, ревень и бобы. Фитиновая кислота в большом количестве содержится в цельнозерновых продуктах, бобах, орехах и сое. Влияние этих продуктов на усвоение кальция разное. Исследования показали, что, например употребление одновременно шпината и молока снижает количество кальция, содержащегося в молоке. В то же время цельнозерновые (за исключением отрубей) не влияют на абсорбацию.
Читайте также:  Сколько капель давать ребенку витамин д3 в каплях

Часть поглощенного кальция вводится из организма с различными выделениями. Количество выведенного Ca зависит от таких факторов, как:

  • Потребление натрия и белка — высокое содержание натрия в организме увеличивает вывод кальция с мочой. Высокое потребление натрия и белка также увеличивает выделение, а значит, негативно сказывается на его содержании в организме. Но недавние исследования показали, что потребление белка также благотворно сказывается на всасывании кальция в кишечнике, компенсируя тем самым его влияние на выделение.
  • Употребление кофеина — увеличивает выделение и мешает усвоению. Одна чашка кофе приводит к потере 2-3 мг Ca. Но у молодых женщин регулярное потребление небольшого количества кофеина (1 чашка кофе или 2 чашки чая в день) не оказывает отрицательного влияния на кости.
  • Употребление алкоголя — мешает всасыванию Ca в кишечнике и подавляет ферменты печени, помогающие преобразовывать витамин D. Однако, неизвестно, какое количество алкоголя оказывает воздействие на кальций и насколько он вреден для костей.
  • Употребление овощей и фруктов — большое потребление белка и зерновых культур приводит к улучшению метаболизма, что увеличивает выделение. Употребление овощей и фруктов смещает кислотно-щелочной баланс пищеварительной системы, что увеличивает производство бикарбоната, который уменьшает выделение. Но неизвестно, влияют ли овощи и фрукты на прочность костей. Они могут не только снизить выделение кальция, но также уменьшить его всасывание в кишечнике, тем самым не оказывая никакого влияния на усваивание.

Нехватка кальция

Кратковременный дефицит кальция не вызывает явных симптомов. Концентрация Ca в крови регулируется организмом самостоятельно. Гипокальцемия чаще всего возникает в результате проблем со здоровьем, лечением или операциями, например: хирургическое удаление желудка, почечная недостаточность и употребление некоторых лекарств (например, мочегонных). Симптомы гипокальцемии: судороги, онемение пальцев, вялость, плохой аппетит и неправильный сердечный ритм.

Долговременный дефицит кальция вызывает остеопению, которая, при отсутствии лечения, может привести к остеопорозу. Также растет риск переломов костей, особенно у пожилых людей. У маленьких детей серьезный дефицит вызывает рахит, который обычно также связан с недостатком витамина D.

Несмотря на то, что сильный дефицит кальция редок, даже его небольшая, но долговременная недостаточность может привести к негативным последствиям. Следующие группы людей, скорее всего, нуждаются в дополнительном кальции.

  • Женщины, находящиеся в постменопаузе

    Менопауза приводит к потере костной ткани, так как снижается выработка организмом эстрогена, что приводит к повышению потребности костей в кальции, но одновременно снижает возможность усваиваться. В первые годы наступления менопаузы женщины каждый год теряют 3-5% костной массы, но после 65 лет потери составляют менее 1%. Потребление кальция в больших количествах возмещает эти потери. Заместительная гормональная терапия эстрогеном и прогестероном помогает повысить уровень кальция и предотвратить переломы и остеопороз. Эстрогенная терапия помогает восстановить строение костей до той же степени, что и до менопаузы. Это приводит к снижению темпов потери костной массы (возможно, за счет увеличения возможности кишечника всасывать Ca). Женщинам, находящимся в постменопаузе, стоит обсудить этот вопрос с врачом. Потребление достаточного количества кальция помогает замедлить разрушение костной ткани у женщин всех возрастов.

  • Женщины с аменореей

    Аменорея – состояние, при котором у взрослой женщины прекращается или не начинается менструация, что является результатом снижения уровня циркулирующих эстрогенов, что оказывает негативное воздействие на баланс кальция. У женщин, имеющих аменорею и нервную анорексию, кальций плохо усваивается и больше выделяется, чем у здоровых женщин. Спортсменки также имеют менее прочные кости, что связано с большой физической нагрузкой. Им следует потреблять больше кальция и витамина D.

  • Люди с непереносимостью лактозы или аллергией на коровье молоко

    Такие люди тоже могут иметь дефицит кальция. Те, кто имеют аллергию на молоко или не переносят лактозу, могут получать Ca из немолочных источников, овощей, минеральных вод или пищевых добавок.

  • Вегетарианцы

    Вегетарианцы, которые полностью отказались от продуктов животного происхождения, могут иметь дефицит кальция. Но те, кто едят молочные продукты и яйца имеют меньший риск. Поэтому тяжело оценить влияние такого образа питания на статус кальция в организме.

Вред от избыточного количества фосфора в организме

Чрезмерное потребление кальция (свыше 1-2 г для детей и 2-3 г для взрослых в сутки) и увеличение его уровня в крови может вызвать почечную недостаточность, кальцификацию сосудов и мягких тканей, запор.

Здоровье костей. Кости растут до 30 лет, поэтому каждый должен получать достаточное количество кальция в детстве, подростковом и во взрослом возрасте. Дефицит вызывает остеопороз, за которым следуют переломы костей бедер, кистей рук, ребер и позвонков. Доказано, что у пожилых людей с нормальным уровнем кальция в организме переломы случаются реже, чем у тех, кто имеет его дефицит.

Артериальное давление. Употребление кальция в достаточных количествах может понизить риск гипертонии и помочь нормализовть артериальное давление.

Преэклампсия – это заболевание, при котором у беременной женщины развивается гипертония и протеинурия. Это состаояние также вызывает дефицит магния. Исследования показывают, что добавление кальция в рацион во время беременности уменьшает риск развития преэклампсии.

Кальций мешает усвоению таких лекарств как: бисфосфонаты, антибиотики, левотироксин, фенитонин.

Источник