Вред от витаминов в таблетках для беременных

Вред от витаминов в таблетках для беременных thumbnail

Здравствуйте! интересует вопрос по приему витаминов из таблеток. Дело в том, что мой врач не прописывает мне витамины, ссылаясь на время года, но совсем не слушая что я ем. Только фолиевую кислоту прописал и витамин Е. Говорит лишняя химия не нужна! Дело в том, что я не люблю фрукты и овощи, конечно стараюсь в себя впихнуть, но, думаю, этого мало.. все мои подруги, которые были беременны или сейчас в этом состоянии, принимали и принимают витамины. Ваше мнение.. и как было у вас?

Автор

[4113014124] — 04 августа 2010, 09:40

1.

гость

[2992213358] — 04 августа 2010, 10:29

Ваш врач всё правильно ПОКА вам выписал. Фолиевая кислота+ витамин Е+ йодомарин 200 (если вы не живёте у моря). ЭТО до 12-14 недель. А с 12-14 нед. начинаете принимать комплексные витамины, обязательно с содержанием йода, например- Витрум пренатал Форте. Время года при беременности не важно, витаминов организму нужно много , из продуктов столько не получишь.

2.

SilkyAnn

[3763593387] — 04 августа 2010, 10:57

я пью PRENATAL VITAMIN AND MINERAL PLUS BETA CAROTENE.Тоже кстати фрукты не очень люблю.Врач сказал что етих витамин достаточно.

3.

Алёна

[1733992024] — 04 августа 2010, 10:58

И мне вра рекомендует до беременности начать употреблять Витрум пренатал Форте и соответственно до конца беременности и даже после.

4.

Автор

[4113014124] — 04 августа 2010, 10:59

cпасибо, девочки.. гость1, у меня уже 16 недель

5.

Кики

[3127557824] — 04 августа 2010, 11:14

6.

Автор, так держать!

[489113354] — 04 августа 2010, 11:17

Правильно, автор, поддерживай фарм.промышленность! Без тебя она не выживет! Искусственные витамины безусловно полезнее натуральных! А фрукты и овощи это ваще такое дер ь мо, по сравнению с химическими витаминками..

7.

Кики

[3127557824] — 04 августа 2010, 11:21

Вопрос, конечно спорный. Но, чтобы получить суточную дозу одного витамина, нужно съесть кг какого-то овоща/фрукта. Плюс ко всему, частичное усвоение, т.к. есть дисбактериозы и прочее. Плюс, витамины усваиваются в сочетании с чем-то (например, жирорастворяющ.)

8.

Кики

[3127557824] — 04 августа 2010, 11:22

Посижу послушаю…

9.

Автор

[4113014124] — 04 августа 2010, 11:24

Автор, так держать!

Правильно, автор, поддерживай фарм.промышленность! Без тебя она не выживет! Искусственные витамины безусловно полезнее натуральных! А фрукты и овощи это ваще такое дер ь мо, по сравнению с химическими витаминками..

10.

Автор

[4113014124] — 04 августа 2010, 11:25

Кики, вот именно! как есть столько, чтобы хватало и нам и ребенку? я или лопну или сто раз вырву.

11.

Гость

[997456105] — 04 августа 2010, 11:34

Автор, так держать!

Правильно, автор, поддерживай фарм.промышленность! Без тебя она не выживет! Искусственные витамины безусловно полезнее натуральных! А фрукты и овощи это ваще такое дер ь мо, по сравнению с химическими витаминками..

12.

Недоуменная кошка

[3776830100] — 04 августа 2010, 11:35

А у нас врач говорит, что от всех этих американских витамин дети рождаются очень крупные, как слонятки. ЧТо вредно и для роженицы и для ребенка. Рекомендуют либо не пить эти комплексы, либо ограничиваться российскими Е, фолиевую и т.д.

13.

Анна

[1777183988] — 04 августа 2010, 11:50

Не слышала, чтобы от витаминов в таблетках кому-то стало плохо. Особенно до 12недель, когда идет фомирование плода, что уж говорить после 12 недель, когда требуется просто лошадинные дозы микроэлементов для малыша!!! А врачи прописывают то, что положено прописывать.Так что если думаете, что имеете весь этот список витаминов в своем организме — то не принимайте. Кстате сейчас такие фрукты, что аж не знаю от чего рождаются слонята, от витаминов ли или геномодифицированных огромных яблок))))

14.

гость

[40123706] — 04 августа 2010, 11:54

Когда у врача спросила какие витамины пить, она сказала ну попей алфавит для беременных, я его купила, но что-то пока не начала пить, хотя уже надо. Но так же по анализу крови, она посмотрела и сказала, что и кальций в порядке, и железо, и еще что-то. Сказала только что белок на нижней границе, налягай на яица. И я даже не знаю стоит пить эти витамины или нет???

15.

Кики

[3127557824] — 04 августа 2010, 11:57

Недоуменная кошка

А у нас врач говорит, что от всех этих американских витамин дети рождаются очень крупные, как слонятки. ЧТо вредно и для роженицы и для ребенка. Рекомендуют либо не пить эти комплексы, либо ограничиваться российскими Е, фолиевую и т.д.

16.

пузик

[83195128] — 04 августа 2010, 14:31

17.

Автор

[4113014124] — 04 августа 2010, 16:10

спасибо!

18.

N

[491223714] — 04 августа 2010, 17:00

Алёна

И мне вра рекомендует до беременности начать употреблять Витрум пренатал Форте и соответственно до конца беременности и даже после.

19.

Рябинка

[459505742] — 04 августа 2010, 17:18

20.

Кики

[3127557824] — 04 августа 2010, 19:17

Рябинка, а в какой дозировке Вам выписал врач фольку и Е?

Недоуменная кошка

А у нас врач говорит, что от всех этих американских витамин дети рождаются очень крупные, как слонятки. ЧТо вредно и для роженицы и для ребенка. Рекомендуют либо не пить эти комплексы, либо ограничиваться российскими Е, фолиевую и т.д.

22.

Рамиль

[1453638207] — 13 августа 2010, 19:07

23.

Вики

[3945096915] — 30 августа 2010, 20:43

Витамины всегда нужны! Причем вот даже производители Элевита (к слову — единственного препарата из этого сегмента, имеющего доказанную клиническую эффективность) рекомендуют начинать пить витаминки еще до беременности, недельки так за три. Тогда самый лучший эффект будет.

24.

Вадим

[3398493144] — 15 октября 2010, 17:20

Кто снабжает ваш сайт? В поисковике, среди сотен ссылок о вреде исскуственных витаминов, стоит он одинокой белой вороной.

25.

Вадим

[3398493144] — 15 октября 2010, 17:55

Вот, одна из главных проблем с исскуственными витаминами: https://herbalsheal.net/content/iskusstvennye-vitaminy-i-izom​eriya. Посещал курсы одного практикующего акушера по беременности и родам, приём исскуственных витаминов помимо прочего, приводил к смертности и уродству. Главное не витамины, а тот, кто их усваивает. Положительные эмоции, физическая активность и здоровое питание (по природе и по вкусу) разнесут по организму матери и ребёнка в сотни раз больше витаминов, кислорода и т.д., чем любые инъекции и капельницы. У нас двое детей и хотим родить ещё.

26.

Ложка

[1095334845] — 25 октября 2010, 15:59

Вики

Витамины всегда нужны! Причем вот даже производители Элевита (к слову — единственного препарата из этого сегмента, имеющего доказанную клиническую эффективность) рекомендуют начинать пить витаминки еще до беременности, недельки так за три. Тогда самый лучший эффект будет.

27.

Анна

[2397360839] — 21 февраля 2011, 16:21

беременность 11 недель, один врач гов что необходимо начать прием витаминных комплексов, другой что ни в коем случае до 20-ти недель ни каких витаминов, не знаю кого слушать. Хочется чтобы ребенок был здоровеньким. но хотя по ТВ насмотришься передач про лек препараты и приходишь в недоумение от их состава. подскажите как же быть ведь во фруктах (тем более кот продаются зимой в магазинах)уже нет никакихз витаминов

28.

Гость

[3675413838] — 24 марта 2011, 09:21

Анна

беременность 11 недель, один врач гов что необходимо начать прием витаминных комплексов, другой что ни в коем случае до 20-ти недель ни каких витаминов, не знаю кого слушать. Хочется чтобы ребенок был здоровеньким. но хотя по ТВ насмотришься передач про лек препараты и приходишь в недоумение от их состава. подскажите как же быть ведь во фруктах (тем более кот продаются зимой в магазинах)уже нет никакихз витаминов

29.

Олеся

[772398283] — 25 апреля 2012, 16:50

Автор, так держать!

Правильно, автор, поддерживай фарм.промышленность! Без тебя она не выживет! Искусственные витамины безусловно полезнее натуральных! А фрукты и овощи это ваще такое дер ь мо, по сравнению с химическими витаминками..

30.

Олеся

[772398283] — 25 апреля 2012, 16:51

Гость

Аня, моему сыну сейчас 9 месяцев, так вот у нас выявилась с 5 месяцев аллергия пищевая( И одна из версий, что это именно из за приема витамин ЭЛЕВИТ! Вот теперь и думаю, нам их навязывают, как раньше без них жили и рожали здоровых детей (у меня бабушка в 1942г родилась, думаю мама ее не много витамин могла получить 🙂 И ничего здоровая же родилась.)

31.

Наталья

[741956800] — 17 мая 2012, 14:31

Я последние полгода шампуни, косметику, моющие средства, витамины, БАДы заказываю на www.iherb.com, там очень много продуктов без вредных добавок, у каждого есть описание состава. Цены очень демократичные по сравнению с нашими, качество отличное, я очень довольна. Все посылки приходят, а заказывала я уже много раз. Стоимость доставки из США 6 долларов, ограничение в весе посылки 1800 гр. К тому же при первом заказе скидка 5 долларов при указании кода XOY964.

32.

Наталья

[741956800] — 17 мая 2012, 16:09

Я последние полгода шампуни, косметику, моющие средства, витамины, БАДы заказываю на www.iherb.com, там очень много продуктов без вредных добавок, у каждого есть описание состава. Цены очень демократичные по сравнению с нашими, качество отличное, я очень довольна. Все посылки приходят, а заказывала я уже много раз. Стоимость доставки из США 6 долларов, ограничение в весе посылки 1800 гр. К тому же при первом заказе скидка 5 долларов при указании кода XOY964.

33.

Гость

[3485853585] — 14 августа 2013, 09:49

а кто сказал что именно это моя норма .вы что все здесь из инкубатора

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

34.

Вероника

[3705416550] — 27 ноября 2018, 18:38

Конечно польза, именно в первом триместре организм испытывает особый недостаток витамина В9. Поэтому Фолионорм принимаю каждый день в обязательном порядке. Лучше не полениться выпить 1 таблетку, чем потом имееть проблемы с дефицитом витаминов.

Источник

Села писать эту статью и сразу же столкнулась с тем, что руководств по питанию во время беременности не так уж и много – да расписаны рекомендации при определенных заболеваниях, но в целом здоровой беременной женщине много слов российские авторы предпочли не посвящать. Полезла в зарубежную литературу, и, о чудо, почти в каждой книге целая глава по поводу питания и витаминотерапии. В общем, в топике решила все полученные данные совместить и максимально адаптировать для Вас, уважаемые читатели.

Давайте сначала поговорим об изменении питания у беременных:

— на 17% возрастает энергетическая потребность (это примерно 300 дополнительных ккал в день);

белки должны составлять 20% от суточного рациона (60 грамм); жиры 30%; углеводы 50%;

— общий калораж должен быть 2500ккалдень.

Примерный режим питания на день:

• 6-11 порций злаков (включая хлеб);

• 3-5 порций овощей;

• 2-4 порции фруктов;

• 3-5 порций молочных продуктов;

• 2-3 порции мяса, бобов или орехов (белковая пища);

• 1 порция конфет.

А теперь задайте себе вопрос – кто-нибудь во время беременности так питался? Думаю положительно ответивших будет очень мало. Поэтому возникает следующий вопрос: как восполнить дефицит полезных веществ, которые не поступают с пищей? Ответ вполне очевиден – витаминно-минеральные комплексы, которых сегодня на фармрынке масса. Однако, прежде чем потратить деньги на эту «волшебную добавку» , давайте порассуждаем на тему: «кому конкретно и какие добавки вообще нужны?»

I триместр.

Как только приходит беременная в женскую консультацию, сразу слышит пейте витамин Е и фолиевую кислоту. Мало кто объясняет зачем.

Прием фолиевой кислоты в дозе 0.4 мг снижает риск развития дефектов нервной трубки ( нервной системы будущего малыша), если у женщины уже были беременности с такой патологией она должна принимать 4 мг ежедневно.

Витамин Е – антиоксидант, снижает уровень окислительных процессов и свободных радикалов в организме, таким образом препятствуя разрушению клеток. Написала много и красиво, однако польза от этого витамина спорная – если женщина здорова, зачем вмешиваться в ее антиоксидантный статус? Зарубежные авторы меня в этом поддерживают.

Прием йода — на вопрос надо ли, ответ однозначный надо- у нас йод-дефицитный регион (пить надо всю беременность, если принимаете комплекс витаминов — смотрите дозировки в сутки нужно 150-200 мкг). Для других регионов достаточно использования йодированной соли и употребления в пищу продуктов,богатых йодом.

II,III триместр.

Витаминных комплексов куча – если сравнивать содержание витаминов и микроэлементов оно у всех будет разное. Дать какую-то рекомендацию в такой ситуации очень сложно, тем более, что, на сегодняшний день стандартов для большинства компонентов как таковых нет. Единственное, что наверное важно – фирма производитель – чем она известнее, тем больше исследований будет сделано по данному препарату (репутация обязывает), тем будет лучше система контроля качества на производстве. Те, кому важно наличие таких элементов как йод, фосфор,хром, молибден, селен – Вам придется читать состав, ибо они есть не во всех витаминных комплексах.

В каких случаях витамины обязательно нужно добавить в рацион (пишу основное, список далеко не полный)?

— женщинам, получающим противосудорожную терапию – обязателен дополнительный прием фолиевой кислоты, а также аминокислот всю беременность;

— контакт с химическими веществами, особенно со свинцом и ртутью – нужны витамины С и Е;

многоплодная беременность;

ВИЧ инфекция – дополнительный прием селена (снижает активность фермента обратной транскриптазы, тем самым снижая активность самого вируса);

— прием алкоголя – витамины группы B (действуют преимущественно на нервные клетки) – имейте в виду, если женщина запойная алкоголичка, ее это, скорее всего, не спасет.

гемоглобинопатии (дефект в строении гемоглобина, который в организме переносит кислород и углекислый газ) – рекомендован прием фолиевой кислоты.

артериальная гипертензия – желателен дополнительный прием кальция;

вегетарианство – жесткое вегетарианство а также другие строгие диеты во время беременности неприемлемы, овалолактовегетарианцы и лактовегетарианцы должны дополнительно получать витамины группы B, кальций и железо.

А надо ли дополнительно принимать препараты железа во время беременности?

Данные противоречивые – если женщина здорова и живет в благоприятных экологических условиях, считается, что нет. Вот только кто в таких живет и себя таковой считает? Также имеются рекомендации, что необходим ежедневный прием железа в размере 27 мг. Какой из рекомендаций следовать, решать Вам.

Витаминов много не бывает?

Еще как бывает – это касается жирорастворимых витаминов , особенно А и D(передозировка может вызывать аномалии развития). К порокам развития приводит также избыток селена. Большие дозы цинка снижают активность иммунной системы (которая, кстати, итак в депрессии во время беременности), избыток фтора оставит память в виде пятен на зубах.

Данная статья никак не тянет на руководство к действию, это скорее повод для размышлений – о пользе и вреде любого лекарственного вмешательства во время беременности, даже если это касается «банальных витаминов». Как поступать, решать только Вам.

Будьте здоровы!

Источник

Беременным женщинам практически всегда прописывают прием витаминов вне зависимости от того, хорошо у нее со здоровьем или нет. При этом никто не просит ее сдать анализы на витамины, чтобы проверить, а нужны ли они вообще.

Ситуация настолько привычная, что вы ее наверняка встречали и до беременности – в кино, в книгах, в рассказах подруг, везде.

Однако, так же как и расхожее убеждение: «думаешь, что беременна – бегом на УЗИ», утверждение: «тебе теперь нужно много витаминов пить» – не верно! УЗИ мы сдаем только на 12 неделе, не раньше. А чтобы убедиться в беременности – сдаем кровь на гормон ХГЧ.

Так же и с витаминами, они вам теперь действительно чрезвычайно нужны. Но только не синтетические, а созданные природой.

Витамины – это не коробочка с таблетками, не порошки и не капсулы. Витамины – это фрукты, овощи и зелень! Это нужно запомнить на всю долгую жизнь.

Давайте разбираться вместе, нужно ли принимать витамины во время беременности.

Ученые доказывают вред синтетических витаминов

В лаборатории

Начиная с 2002 года на Западе стали выходить удивительные исследования, которые опровергали пользу синтетических витаминов и даже подтверждали их вред!

В основном исследования касались таких витаминов как – фолиевая кислота (B9), витамины А, С, Е.

Английские ученые приходили к выводу, что избыточный прием витамина A (более 1500 мкг в день) отрицательно сказывается на плотности костной ткани человека и тем самым увеличивает риск перелома бедра в 2 раза.

Исследователи действия искусственного бета-каротина и вовсе пришли к выводу, что он способствует возникновению рака у курильщиков, а не предотвращает его, как думали раньше. [1]

В 2004 американцы связали витамин Е с риском преждевременной смерти.[2]

В исследовании 2011 года утверждалось, что прием мультивитаминов женщинами снижал продолжительность их жизни.[3]

Эти результаты породили огромный интерес исследователей и врачей к витаминам.

Начались дискуссии, обсуждения, сверки, поиск дополнительных факторов, кроме витаминов, которые могли привести к таким плачевным результатам.

А это уже привело к тому, что в 2012 году в Америке было проведено крупное исследование о влиянии приема мультивитаминов на здоровье сердца и сосудов. Исследование было подготовлено по всем правилам, за этим строго наблюдала специальная комиссия.

Результаты этого исследования, «The Harvard Physicians’ Study II», гласят:

«Прием витаминов не оказал никакого действия
на предотвращение заболеваний сердца,
снижение числа инсультов или общую продолжительность жизни человека.

Мультивитамины должны быть изъяты из программы
предотвращения кардиоваскулярных заболеваний.

Сообщение должно остаться простым и четким: заболевания сердца могут быть предотвращены только с помощью здорового стиля жизни.»

О чем все это говорит?

О том, что на рубеже 21 века стало понятно, что принимаемые за благо витамины – не несут пользы, то есть не выполняют своих функций, в лучшем случае прием витаминов никак не влияет на организм, в худшем – еще и вредит.

Это крайне революционное заявление для наших врачей.

Ни в России, ни в СНГ эта новость не стала сенсацией для широкой публики, ее попросту не замечают. И тут дело даже не в коммерческом давлении фармацевтов, хотя рынок этот огромен и несет небывалые перспективы – жители США, например, тратят 11 миллиардов долларов в год на витамины, а в том, что у нас гораздо больше более насущных проблем, чем влияние витаминов на сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, помните, все перемены начинаются с беременной женщины. С матери. С вас. Именно вы создаёте начало будущему человеку, его привычкам, его питанию. Именно от вас зависит: -продолжит ли он питаться как все, а потом и лечиться как все или что-то поменяется в привычном укладе.

Поэтому, я хочу, чтобы вы запомнили, нет никаких спасительных пилюль, нет их среди таблеток, добавок, синтетических витаминов. Все, что вам нужно есть только в зелени, овощах и фруктах.

Вред от витаминов в таблетках для беременных

Изменить что-то в нас, как-то улучшить состояние, вылечить болезни способны только живые витамины, содержащиеся в сырой растительной пище.

Ученым не удается синтезировать «живые» витамины

Науке пока не удалось синтезировать какой-то витамин так, как это сделала природа, чтобы были учтены все пропорции.

В виде витамина синтезируют какой-то отдельный компонент растения без учета того, что, во-первых, в ходе синтеза компонент становиться мертвым, а во-вторых, никак не принимается в расчет, чем был окружен этот компонент.

Ведь в том же семени кунжута не один кальций, а целый ряд элементов в разных пропорциях: 1000 мг кальция, 500 мг калия, 600 – фосфора, 350 – магния, 14.5 – железа, витамины В1 (0,98 мг), В2 (0,25мг), В3 (5,4 мг).

Вред от витаминов в таблетках для беременных

Почему этот состав именно такой, насколько это важно, является ли это решающим фактором, все это пока неизвестно науке.

Мы только начинаем приближаться к осознанию и изучению этих вопросов. Однако, даже не изучая досконально причину, по которой растения исцеляют человека, а витамины нет, мы можем начать использовать их в рационе и решать насущные проблемы.

«Биологи находят определенные витамины в различных веществах,
немного позже они открывают,
что витамин — не простое вещество, оно составлено из дюжин других,
для каждого из которых они выбирают имя.

Постепенно они замечают, что определенный
витамин не проявляет свои силы в отсутствие других,
они принимают это во внимание и вводят
в организм целую серию подобных веществ.

                Действие искусственных витаминов на человеческий
организм очевидно и противоречиво.
Мы вновь можем показать это на примере людей,
которые строят дом из кирпичей,
кладя их ряд за рядом и не скрепляя раствором,
а затем, для того чтобы исправить эту ошибку,
они приготовляют целую баррель
(баррель — это примерно 164 литра) низкокачественного
скрепляющего раствора и льют его на здание все сразу.

Вполне естественно, что этот раствор защитит
здание от ветра и дождя на какое-то время,
но он не приведет к связи между кирпичами и конечно,
никогда не скрепит внутренних слоев структуры.

Иногда пользуются огромным количеством этого фальшивого
материала и тогда это здание, чей фундамент слишком неустойчив,
просто разрушается. Такое положение дел случается иногда
при введении витаминов в организм,
когда больной умирает сразу же после инъекции.

Как можно рекомендовать в качестве питательного
вещества продукт, минимальная доза которого,
будучи впрыснутой в человеческое тело, убивает его в течение пяти минут?»

Аршавир Тер-Аванесян [12] 

«…природные молекулы, хотя и имеют тождественный химический состав с производимыми промышленно, но пространственная структура у них совершенно другая, и именно поэтому живые организмы весьма плохо усваивают их.

И, кроме того, молекулы живых организмов отличаются от произведённых промышленно ещё и тем, что последние мёртвые, в прямом и переносном смысле этого слова»

Аакадемик Н.В.Левашова и доктор Л.К.Розломий [6]

Синтетическая фолиевая кислота

Примером того, что ученые пока не могут воссоздать витамин идентичный натуральному может служить фолиевая кислота.

Посмотрите, к какому выводу пришли ученые по поводу приема нашей любимой фолиевой кислоты:

«Фолиевая кислота – это синтетическое соединение, заменитель натурального «folia», который содержится в темнолистовой зелени и бобовых.

Однако  всем известно, что практически никто ежедневно не съедает достаточно зелени и бобовых.

Поэтому в 1998 году была синтезирована искусственная фолиевая кислота, она, конечно, не во всем была идентична натуральной, одна она была дешевле, и с ней было легче работать – проще заключить в таблетированную форму.

Кроме того, исследования на крысах показали, что печень крыс способна преобразовывать искусственную фолиевую кислоту в натуральную.

Однако исследование за исследованием показывали связь между приемом фолиевой кислоты и такими заболеваниями, как: рак груди и рак толстой кишки.

Получается, что риск врожденных дефектов плода снижается, а риск заболеть раком увеличивается?

Однако шпинат (как источник фолиевой кислоты) не повышает риск возникновения рака. Бобовые и зелень снижают и риск врожденных дефектов плода, и риск заболеть раком.

Это была большая загадка вплоть до прошлого года, когда ученые, наконец, поняли: люди – не крысы.

Выяснилось, что энзимы, которые преобразуют искусственную фолиевую кислоту в соединение, которое наше тело может свободно использовать у человека в 50 раз менее активные, чем у крыс.

Из-за того, что наши энзимы «бесконечно медленные», искусственная фолиевая кислота просто свободно болтается в теле и как раз это и может служить причиной повышения вероятности заболеть раком. В то время как зелень и бобовые помогают бороться с обеими напастями одновременно.»

«Can Folic Acid Be Harmful?», Dr. Michael Gregor,
https://nutritionfacts.org/video/can-folic-acid-be-harmful/, [4]

Что еще можно добавить к словам доктора Грегора, представившего выводы новейших исследований по фолиевой кислоте?

Наверное, только то, что само слово фолиевая кислота произошло от латинского acidum folium, где folium — это лист.

Зелень

Опять же суть самого слова говорит нам о том, что мы пьем кислоту зеленого листа, искусственно созданную для нас химиками заново. Остается ответить на вопрос – зачем мы это делаем? Ведь зелени вокруг огромное количество! Даже зимой.

Роль фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота бесконечно важна во время беременности.

Так как поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки.  А это самые распространенные врожденные дефекты, уступают только врожденным сердечным аномалиям.

Что называют дефектами нервной трубки:

Анэнцефалия и расщелина позвоночника. Анэнцефалия характеризуется открытой нервной трубкой в области головы с полным или частичным отсутствием мозга и свода черепа

Расщелина позвоночника характеризуется обнажением или выходом содержимого спинного мозга (оболочек и/или нервной ткани) через костный дефект последующих позвоночных сводов

ДНТ- это результаты аномалий нейруляции (закрытие нервных складок и нейропор до формирования нервной трубки), процесс, который обычно завершается в течение первых 28 дней после зачатия

Поэтому вы должны очень серьезно отнестись к моей рекомендации – следите за количеством употребляемой фолиевой кислоты с продуктами питания.

На блоге будут отдельные подробные статьи про все важные витамины, макро и микроэлементы. Я покажу вам все растительные источники витаминов и дам простые рецепты.

Если у вас нет возможности питаться овощами и зеленью богатой фолиевой кислотой, что ж у вас просто нет выбора, вы должны в это время принимать искусственно синтезированную фолиевую кислоту. Так как риск врожденных аномалий очень велик, и здесь придется выбирать между пользой ребенку и вредом наносимым препаратом вам. Однако я все же советую сделать выбор в пользу свежей зелени.

Витамины должны поступать с пищей

Итак, совершенно очевидно, что витамины нужно есть с едой. Однако с какой? Животной? Растительной? Может вареной?

Дело в том, что витамины очень легко разрушаются при нагревании, окисляются на солнце, разрушаются при смешивании с кислородом – при измельчении.

Судите сами:

Витамины, которые высоко или средне-чувствительны к нагреванию: витамин А, D3, Е, K, В1, B3, B5, B6, B12, B9 (фолиевая кислота), С.

Следовательно если картошку, в которой как говорят много витамина С сварить, а вариться она  примерно 20 минут при температуре кипения, то никакого витамина С там не будет. 

Ни о какой животной пище, как источнике витаминов, просто не может идти речи. Даже если представить, что вы найдете совершенно экологичное мясо, печень, сало животных – вы ведь в любом случае не сможете съесть их сырыми. Будете жарить, отваривать, тушить и тем самым разрушите все витамины, которые там есть. 

Можем ли мы вообще усвоить какие-то витамины, поедая плоть животных  – для меня большой вопрос.

Вывод совершенно прост: все витамины нужно получать только из сырой растительной пищи.

Вред от витаминов в таблетках для беременных

Просмотрите внимательно табличку реакции витаминов к свету, нагреванию, окислению:

Вред от витаминов в таблетках для беременных

ВЫВОДЫ:

  1. Ученые пока не могут воссоздать витамины искусственно. Якобы полезные искусственные витамины, которые получаются в итоге могут либо нанести вред, либо вообще не принести никакой пользы.
  2. Нет смысла принимать мультивитамины при беременности. Важно следить за поступлением всех витаминов с пищей.
  3. Искусственно синтезированная фолиевая кислота способствует предотвращению аномалий развития плода, но в долгосрочной перспективе может привести к раку.
  4. Фолиевую кислоту обязательно принимать в достаточном объеме во время беременности в виде свежей темно-листовой зелени.
  5. Прием синтетической фолиевой кислоты оправдан только в критических ситуациях, когда вы никак не можете позволить себе принимать достаточное количество зелени.
  6. Практически все витамины чувствительны к нагреванию. Поэтому единственным источником витаминов можно считать сырую растительную пищу: зелень, сырые орехи, пророщенные семена, пшеницу, сырые овощи, сырые фрукты.

Источники:

  1. https://izvestia.ru/news/268686 «Хватит и одной дозы»
  2. https://izvestia.ru/news/296716 «Защитнику сердца вышла отставка»
  3. https://nutritionfacts.org/video/should-we-take-a-multivitamin/ «Should we take a multivitamin?», Michael Gregor
  4. https://nutritionfacts.org/video/can-folic-acid-be-harmful/, «Can Folic Acid Be Harmful?», Dr. Michael Gregor
  5. «Витамины», Лысиков Юрий Александрович, кандидат медицинских наук Института Питания РАМН, https://www.zdoroviensp.ru/vitaminy
  6. “ЗЕРКАЛО МОЕЙ ДУШИ”, авторы – академик Н.В. Левашова и доктор Л.К. Розломий.
  7. https://nutritionfacts.org/video/update-on-vitamin-e, «Update on Vitamin E», Michael Gregor
  8. https://books.google.com/books?id=YZgPSyHULCkC&pg=PT222
  9. Meta-analysis: high-dosage vitamin E suppleme… [Ann Intern Med. 2005] – PubMed – NCBI
  10. Antioxidant supplements for preve… [Cochrane Database Syst Rev. 2008] – PubMed – NCBI
  11. Taking vitamin E linked to osteoporosis: research – Yahoo News Singapore
  12. Ашавир Тер-Аванесян «Сыроедение»

Дополнительную информацию о клинических испытаниях многих нутриентов, диетических добавок и других субстанций, можно найти:

  • в базе данных «Международная библиографическая информация о диетических добавках» (International Bibliographic Information on Dietary Supplement — IBIDS)
  • библиотеке Кохрейновского сотрудничества
  • Комплексной базе данных по натуральным лекарственным средствам (Natural Medicines Сomprehensive Database)
  • электронных базах данных «Доказательная медицина» (Evidence Based Medicine — EBM, Великобритания), «ДинаМед» (Dynamic Medical Information Systems — DynaMed, США) и других источниках.

Источник