Вот тебе лимон с витамином

Очень важный витамин С, сразу вызывает ассоциации с цитрусовыми, мандаринами, лимонами, апельсинами.

Он способствует усвоению минералов, кальция, магния, необходимых для укрепления костной системы, нервной и сердечно-сосудистой. Является одним из главных антиоксидантов, способствует обновлению клеток.

«Аскорбинка» укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость всем вирусам, бактериям и другим вредным организмам. Витамин С нужен нашему организму круглый год, но особенно в осенне-зимний период.

Это «особенный» витамин, участвующий во множестве процессов в организме. Его особенность в том, что его нельзя накопить «впрок», он водорастворимый. Следовательно, нужно обеспечить его поступление в организм. Как и все другие полезные вещества, мы получаем витамин С из продуктов питания.

В каких продуктах кроме лимонов много витамина С?

Не только много, но даже больше чем в лимонах! Причём это самые доступные продукты, достаточно только включить их в своё регулярное меню.

Лимон содержит примерно 40 мг этой «витаминки» на 100 гр. плода. Для взрослого человека, суточная норма витамина С -70-80 мг, для детей в три раза меньше.

Больше его в киви и папайе. Но те фрукты, которые продаются в наших магазинах и этого количества не обеспечивают. Собирают их недозревшими, потом перевозка, всё это снижает содержание в них полезных веществ.

Фото: drsinatra.com

Лучше всего употреблять местные продукты — они намного полезнее.

Свежая зелень

Укроп, петрушка и зелёные перья лука — это богатый источник полезных веществ, кислот и витамина С. В них содержится примерно 130-150 мг на 100 грамм свежей зелени.

Ягоды шиповника

Полезнейшие плоды. Отвары и настойки из этих плодов, полезны для нашего здоровье в любое время года. В высушенных ягодах шиповника, витамина С более 1000 мг на 100 гр. плодов. В свежих чуть меньше. Главное, что шиповник доступен, недорог, его не везут из-за океана и он полезней всех экзотических фруктов вместе взятых.

Капуста

Все виды капусты содержат витамин С и множество других важных для здоровья компонентов. Огромное преимущество капусты в том, что она сохраняет свои свойства даже при термообработке (приготовлении). В зависимости от вида капусты (брюссельская, белокочанная, брокколи), количество витамина С в ней, от 120 до 150 мг на 100 гр. продукта.

Ягоды облепихи и чёрной смородины

Впридачу к «аскорбинке» эти ягоды обеспечат вас витаминами: Д, К, Е, РР и группы В. В первом и во втором случае, количество витамина С примерно 200 мг на 100 грамм мякоти этих ягод.

Яблоки

Их надо было-бы поставить на первое место. Ведь мы не съедаем в таких количествах свежей зелени и капусты каждый день, а вот съесть яблоко — это не только вкусно, но и очень полезно. Пектин и клетчатка «чистят» организм от шлаков, а витамина С в 100 гр мякоти яблока не менее 150 мг, что с лихвой покрывает суточную норму взрослого человека.

К доступным и недорогим продуктам, стоит отнести рябину и болгарский перец.

Как видите обеспечить свой организм нужным количеством важного витамина, не так сложно. Сложнее съедать 200 гр мякоти лимона ежедневно).

Достаточно сделать своё ежедневное меню более разнообразным в включать в него вышеперечисленные продукты.

Надеюсь статья была вам интересна и полезна. Желаю всем своим читателям хорошего настроения!)

Источник

Даже официальная медицина признает, что лимоны творят чудеса. Витамин С, кальций, магний… но что на самом деле содержится в лимонах и как это работает?

Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)

Хоть лимон и считается в народе рекордсменом по количеству витамина С, однако, на самом деле он даже отстаёт от некоторых других цитрусовых по содержанию аскорбиновой кислоты. Тем не менее он является истинным «народным любимцем», звездой любого домашнего лимонада, а народная медицина включает лимон в рецепты препаратов от «тысячи болезней»: от себореи и артрита, до подагры и туберкулёза. Тем временем и официальная медицина признает его полезные свойства и научные исследования направлены на использование лимонного потенциала в терапии по восстановлению функций печени, снижению «плохого» холестерина и артериального давления.

В мякоти лимонных плодов содержатся лимонная и аскорбиновая кислоты, сахара, витамины А, В1 и В2, флавоноиды, производные кумарина, сесквитерпены, пектины, соли калия и меди. Кожура лимона содержит эфирное масло и флавоноиды. К основным составляющим эфирного масла относятся терпен лимонен и альдегид цитраль. В составе лимонов 7,1 % углеводов, находящихся в форме сахаров. В последних преобладают фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются. Количество пектинов в кожуре равно 16 % сухого вещества, а в мякоти – 11 %. Преобладающей среди плодовых кислот является лимонная. Кислотность плодов, собранных в конце осени возрастает до 8 %, кислотность плодов, сорванных весной (апрель) – колеблется от 4 % до 5%. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обладают мощным бактерицидным действием. В составе лимонов высокое содержание минеральных солей (особенно калиевых). Витамин С содержится в лимонных плодах в стабильной форме, т.е. лимонный сок, который нагревают в течение 5 минут до температуры кипения, практически не теряет изначального количества витамина С! Поэтому польза от лимона в сочетании даже с очень горячим чаем не уменьшается!

Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)

В медицине повышенное содержание витаминов в плодах обуславливает лечебные свойства лимона. Лимоны в натуральном виде, с чаем, в виде соков, разбавленных водой или другими ингридиентами, назначают при недостатке витаминов А и В, горячке, нарушениях минерального обмена, почечнокаменной болезни, подагре и ревматизме. При тошноте и рвоте, сопровождающих токсикоз беременных, свежеразрезанный лимон прикладывают к грудной впадине, используя его как оттягивающее средство. Лимонное эфирное масло используют для улучшения вкуса и запаха многих лекарственных средств. Лимонная кислота разрушает мелкие камни в почках и препятствует образованию новых.

Внимание – неконтролируемое потребление лимонной кислоты опасно при болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря и т.п. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом перед применением любых рецептов народной медицины. Данная статья составлена на основе многих изданий по народной медицине, носит ознакомительный характер и не претендует заменить лечение, назначенное врачом.

Лимоны с солью для очищения кишечника из рецепта с fermoved.ru

Итак, 12 секретных способов использования лимонов, которые косметические и медицинские компании желали бы от вас утаить.

Самый первый, самый главный и актуальный на сегодняшний день – это рецепт лимонного коктейля для повышения иммунитета:

1. Вариант овощной фрэш: На полстакана воды берем 1 лимон, 1 огурец, 1 ст.л. сока алоэ вера, 1 ст.л. тертого имбиря и пучок петрушки. Смешиваем в блендере, пьем каждый день!

2. Вариант сладкий лимонад: на 2 лимона берем 50 грамм имбиря и 300 гр меда. Перед приготовлением хорошо промойте лимоны под теплой водой а затем обдайте кипятком. Разрежьте лимоны на небольшие кусочки вместе с кожурой. Удалите из лимонов косточки, иначе в напитке будет горечь. Очистите имбирь и нарежьте на кусочки. Затем все помелите в блендере или мясорубке. Величина фракций зависит от вашего собственного предпочтения. Добавьте натуральный мед. Приготовленная смесь получится жидкой, поэтому подготовьте большую стеклянную бутылку или банку для ее хранения в холодильнике. Этот мульти-мега-супер полезный для здоровья и иммунитета коктейль можно кушать «в прикуску» с чаем или просто добавлять в воду и делать лимонад. Помните, что полезные свойства меда сводятся на нет из-за температурной обработки, поэтому не рекомендуется добавлять эту смесь непосредственно в чай.

Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)

3. Полоскания горла.

При воспалении горла в носоглотке размножаются болезнетворные бактерии, которые при регулярном полоскании частично погибают и постепенно выполаскиваются вместе с налетами. Выздоровление, таким образом, происходит гораздо быстрее, и лечение становится более эффективным.

Разведите сок лимона в пропорции 2/3 с кипяченой теплой водой и используйте минимум 5 раз в день для полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости и глотке. Голову при полоскании надо сильно закидывать назад, чтобы прополоскать на максимальную глубину, а само полоскание должно продолжаться не менее 30 секунд.

4. Народное средство при гастрите, связанным с пониженной кислотностью.

При гипоацидном гастрите полезен рецепт: 250 г простокваши смешивают с одним натертым на терку лимоном и яичным желтком. Принимать по 3 столовых ложки трижды в сутки перед приемом пищи. Курс лечения – не более 5 дней.

P.S. У автора нет данных, работает ли такой рецепт при анацидном гастрите.

5. При запорах.

Сок одного лимона соединить с 400 мл воды и добавить мед по вкусу. Пить снадобье ежедневно натощак, примерно за час до первого приема пищи. Для улучшения перистальтики кишечника и устранения запоров также советуют отвар: 300 г инжира варить в 4 л воды, пока количество воды не уменьшится до 3 л. В уваренный состав добавить слегка проваренную и размятую цедру одного лимона. Принимать состав в количестве примерно 200 мл несколько раз в сутки, с перерывом в 3-4 часа.

6. При обострении желчнокаменной болезни.

При обострении помогает следующий «лимонный коктейль» домашнего производства: сок одного лимона разбавить 200 мл воды и добавить половину чайной ложки соды. Выпить все в один прием после еды.

Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)

7. Тоник для лица.

Ваша кожа нуждается в постоянном восстановлении, и ей не хватает антиоксидантов, витамина С и свободных радикалов.

Лимоны являются чистым природным вяжущим и отшелушивающим средством. Сочетание этих свойств с успокаивающим ингредиентом придает коже сияние. Если вы можете найти кокосовую воду в магазинах неподалеку, то нужно всего лишь смешать сок половинки лимона с парой столовых ложек кокосовой воды, нанести смесь на лицо чистым ватным диском и дать ей высохнуть. Кокосовая вода — увлажняющее средство с продолжительным эффектом, в то время как лимон убирает излишние выделения жирной кожи и бактерии.

Эту смесь наносить только один раз в день. Лимоны удаляют накопление натурального масла, поэтому, если вы перегружаете кожу соком, это может вызвать сухость кожи. Этот способ также может использоваться в качестве ухода за кожей от розовых угрей.

Лимонная кислота действует как агент, который осветляет пятна и снимает омертвевшие клетки кожи, что является отличным действием против угрей и загрязнений. Эта смесь смягчает кожу, отшелушивает и осветляет.

Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)

8. Избавление от черных точках (комедонов).

Лимонный сок хорошо известен своими антибактериальными свойствами и является отличным продуктом для жирной кожи. Лимонный сок очищает вашу кожу натуральным способом и проводит глубокое очищение эпидермиса. Все, что вам нужно, это после умывания сделать паровую ванночку для лица, а затем нанести лимонный сок на кожу максимум на 10 минут (в зависимости от чувствительности вашей кожи).

Такой уход рекомендуется делать вечером. И не выходите на солнце на следующий день.

9. Забудьте о пигментных пятнах.

Плохое питание, прыщи, солнце негативно влияют на состояние кожи и вызывают гиперпигментацию. Чтобы осветлить темные пятна, начните использовать немного лимонного сока на пораженном участке в течение 15 минут два раза в неделю. Не забывайте смыть лимонный сок позже и использовать солнцезащитный крем.

10. Увлажняющий крем для губ.

Есть много причин, которые могут сделать ваши губы потрескавшимися: холодная погода, естественная сухость кожи или, возможно, нехватка определенных витаминов. Все это негативно сказывается на ваших губах.

К счастью, и тут нам поможет волшебный лимон. Просто нанесите каплю лимонного сока на губы перед сном. Если вы будете делать это в течение нескольких дней, вы обнаружите, что ваши губы перестали шелушиться и почувствуете увлажненность.

11. Осветление волос.

Если вам нужно осветлить волосы на один или два тона , нанесите на волосы лимонный сок и отправляйтесь на прогулку под солнцем. Вскоре осветление на ваших волосах будет выглядеть как естественные блики. Не нужно никаких парикмахеров и химии. Используйте этот способ один раз в неделю и наслаждайтесь результатом.

12. Укрепление и осветление ногтей.

Лаки для ногтей и бытовые вещества могут ослабить ваши ногти и сделать их темнее. Чтобы противостоять этому, попробуйте использовать смесь из 1 чайной ложки лимонного сока и 2 чайных ложек оливкового масла на ногти. Осветляющие эффекты будут быстрыми! Вы также обнаружите, что через несколько недель ваши ногти станут крепкими.

Фото с сайта www.healthy-foodreport.com/

13. Отбеливание темных подмышек и натуральный дезодорант.

Пот на самом деле не имеет запаха, именно бактерии вызывают ужасный запах. Лимонный сок отлично убивает микробы. Кроме того, лимонный сок отлично подходит для осветления кожи, чтобы использовать ее для осветления ваших подмышек. Смешайте с медом и овсянкой и нанесите на подмышки, используйте его в качестве скраба или оставьте на маску в течение часа, а затем смойте. Вы увидите, что кожа в ваших подмышках станет светлее, если вы будете часто использовать эту технику.

14. При себорее.

В народной медицине применяют лимонную маску для лица: один яичный белок взбивают с чайной ложкой лимонного сока и наносят равномерно на кожу. Смывают теплой водой через полчаса. Частота применения такого средства – один-два раза в неделю.

15. Отбеливание зубов.

Избавиться от желтизны на зубах, возникшей вследствие частого потребления черного чая и кофе или курения, можно, используя лимонный сок. На влажную зубную щетку следует нанести небольшое количество пищевой соды, сверху капнуть 3 капли лимонного сока и почистить этим составом зубы.

Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)

Конечно существует еще масса способов применения лимонов в народной медицине и косметологии, помимо которых есть еще применение в домашнем хозяйстве и т.д.

Поэтому, если тема лимонов интересна, ставьте лайк – так я буду знать, что пора собирать и другие факты и рецепты и писать продолжение. Спасибо всем, будьте здоровы и берегите себя! ✌️????????????????????????????????

Источник

Заморский фрукт стал для нас настолько привычным, что мы порой не замечаем его на прилавках наших магазинов. А ведь ещё в 17 веке лимон был недоступен обычному человеку. Только богатые и знатные люди могли наслаждаться его вкусом.

В наши дни фрукт широко используют в кулинарии. Но больше его воспринимают как лекарственное средство. Даже дети знают, что он является очень полезным продуктом при простудных заболеваниях.

А почему этот фрукт так хорошо зарекомендовал себя в народной медицине? И какие витамины содержатся в лимоне?

Витаминный состав цитруса

Мало кто не знает, что фрукт считается первым поставщиком витамина С. Но далеко не все могут с лёгкостью ответить, какие ещё есть витамины в лимоне.

А на самом деле их много. Не просто так прозвали цитрусовый плод «яблоком бессмертия». Даже медики рекомендуют принимать его по ¼ части каждый день в профилактических целях.

При этом во фрукте одинаково полезны как мякоть, так и кожура. В съедобной части плода содержится только 10 % сухих веществ, остальные 90% приходятся на воду.

Состав лимона разнообразен и включает в себя:

  • различные витамины;
  • макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий и др.;
  • микроэлементы: бор, железо, цинк, медь и др.;
  • кислоты: лимонная, яблочная;
  • эфирное масло.

Группу витаминов образовывают:

  • Витамин А. Во фрукте он содержится в совсем малом количестве (0,002 мг). Его функции: увеличение сопротивляемости организма инфекциям, укрепление зрения, нормализация обмена веществ, замедление процессов старения.
  • В1. Благоприятно влияет на работу нервной системы и внутренних органов (сердца и печени). Эффективен при лечении заболеваний кожи.
  • В2. Держит организм в тонусе, улучшает состояние кожи и волос. О его дефиците свидетельствуют перхоть, трещины в уголках рта.
  • В5. Участвует в жировом обмене.
  • В6. Укрепляет иммунитет.
  • В9 (или фолиевая кислота). Отвечает за белковый обмен и увеличивает сопротивляемость к инфекциям, участвует в процессе образования кровяных клеток. Особенно полезна фолиевая кислота беременным женщинам. Она препятствует возникновению задержки развития плода.
  • Витамин Е. Препятствует окислительным процессам в организме человека, способствует лучшему усвоению других витаминов.
  • Витамин РР. Защищает кровеносную систему, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов, нормализует кровеносное давление.
  • Витамин С. Вы, наверное, не раз задумывались над тем, сколько витамина С в лимоне. Согласно теоретическим данным, в 100 граммах продукта содержится от 40 до 70 мг «аскорбинки». В то время как концентрация других витаминов варьируется в диапазоне от 0,002 до 0,2 мг. Витамин С – это основной помощник при лечении простуды и гриппа. Он содействует скорому срастанию костей после переломов, затягиванию ран. А также является отличным иммуномодулирующим средством.

Среди микроэлементов в лимоне больше всего содержится калия. Он препятствует зашлакованности организма, нормализует водно-солевой баланс, кислотно-щелочную среду, положительно сказывается на работе сердца, печени и почек.

Особое внимание следует уделить кожуре плода. В ней содержится существенный запас аскорбиновой кислоты, клетчатка, эфирные масла. Есть также и витамины В1, В2, С, РР и другие.

Когда рекомендуется употреблять лимон

Заморский фрукт обладает великой целительной силой. Его применяют при таких недугах, как:

  • заболевания сердца;
  • некоторые заболевания кишечника и желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • нарушение обмена веществ;
  • ангина;
  • болезни суставов;
  • головные боли.

В лимоне не содержится холестерин и насыщенные жиры, поэтому он считается прекрасным помощником в борьбе с лишним весом.

Широкое применение нашёл плод в области косметологии. Из него делают маски, лосьоны, крема. Он полезен для кожи, ногтей и волос.

Варианты использования цитруса

  • в свежем виде с сахаром, солью или мёдом;
  • при добавлении в чай, супы;
  • в качестве заправки для салатов;
  • при приготовлении маринадов для различных блюд;
  • домашний лимонад;
  • при приготовлении домашней выпечки.

Вред лимона

Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, употребление фрукта может привести к негативным последствиям. Лимоны следует с осторожностью применять:

  • людям, склонным к аллергии на цитрусовые;
  • при наличии язвы и повышенной кислотности желудка;
  • при панкреатите;
  • при гепатите;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии одного из этих заболеваний нужно обязательно посоветоваться с доктором, прежде чем включать в свой рацион лимон. Он подробно вам расскажет, как и в каких дозах его употреблять.

Природа заботится о человеке и предоставляет ему все самое необходимое для нормальной жизнедеятельности. Важно только уметь правильно пользоваться этими дарами.

Источник