Водорастворимые витамины в и с для кошек

Водорастворимые витамины в и с для кошек thumbnail

Витамины присутствуют в большинстве кормов, но в очень малых количествах, это и послужило причиной для производства витаминных добавок для кошек, собак и людей. Несмотря на то, что в природе витамины существуют только в малых количествах, они являются жизненно необходимыми.

Широко известны витамины А, D, Е, К, С и комплекс витаминов В. Из них, А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Витамин С и витамины группы В — водорастворимые. Жирорастворимые витамины, как правило, откладываются в специальных жировых клетках, называемых липоцитами, в то время как водорастворимые витамины практически не откладываются в организме (только в очень малых количествах). 

Ткани тела неохотно накапливают водорастворимые витамины, и когда их поступает слишком много, они с лёгкостью выводятся из организма вместе с мочой. Поскольку они не накапливаются в тканях, то вероятность интоксикации ими минимальна. На самом деле, ни у собак, ни у кошек не было зарегистрировано ни одного случая подобной интоксикации. Все водорастворимые витамины, так же как и жирорастворимые, являются действительно жизненно необходимыми. Симптомы недостатка необходимого количества витаминов, как у собак, так и у людей, хорошо изучены.

Котенок мейн-куна крадется навстречу, фото фотография

Мы более подробно рассмотрим водорастворимые витамины: витамин С и комплексный витамин В. Под комплексным витамином В мы подразумеваем следующие витамины — тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту, В12 и биотин.

Витамин Рекомендуемая суточная доза для кошек Источники Признаки недостатка
Витамин СНе требуется, вырабатывается в печени здоровых кошекЦитрусовые и овощиМедленное выздоровление, возросший риск заболеваний
Витамин В1 (тиамин)0.0045 мг/кгРастения, фрукты, овощи, молоко, мясоПотеря аппетита, замедление реакций, нервная возбудимость, слабость
Ниацин0.45 мг/кгМясо, мясные субпродуктыПотеря аппетита и веса, воспаление дёсен, понос с кровью
Витамин В2 (рибофлавин)0.022 мг/кгОрганы животных и молочные продуктыСлабый рост, проблемы со зрением, сердечная недостаточность
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0.045мг/кгМясо и овощиВыпадение волос, понос, преждевременное поседение
Витамин В6 (пиридоксин)0.0045 мг/кгИмеется во всех кормах, повреждённых в процессе приготовленияАнемия, слабый рост, поражения кожи
Фолиевая кислота0.0009 мг/кгОрганы животныхГипоплазия костного мозга, макроцитарная анемия
Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин)0.00011 мг/кгОрганы животных и другие корма животного происхожденияМакроцитарная анемия
Биотин0.00045 мг/кгЗлаки, бобовые, говяжья печеньСлабая шерсть, сухая кожа, понос

Витамин С. Витамин С долгое время считался эффективным лекарством от всех простудных болезней у человека. В ветеринарии он применялся, как профилактическое средство для предупреждения дисплазии конечностей, как лекарство от кошачьей лейкемии и как средство профилактики мочеполовых инфекций.

Как и в человеческой медицине, в ветеринарии считается, что витамин С выделяется в совершенно неизменном виде в почках и, следовательно, окисляет мочу. Это делает среду мочевого пузыря наименее благоприятной для жизни бактерий. Большинство бактерий, которые вызывают цистит (инфекцию мочевого пузыря), намного лучше существуют в щелочной среде. Следовательно, путём частичного изменения рН мочи витамином С можно избежать воспалений мочевого пузыря.

Использование витамина С при лечении вирусных заболеваний, таких как простуда или кошачья лейкемия, честно говоря малоэффективно, но само употребление витамина С не принесёт вреда.

Существует два вида витамина С: дегидроацетовая кислота и аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота легко поддаётся гидролизу (вступает в соединение с водой) и, следовательно, без труда впитывается в стенки кишечника. Более того, она легко проникает в мочу и тем самым выводится из организма. Совсем небольшое количество кислоты всё-таки остаётся в организме и содержится в надпочечниках. Аскорбиновая кислота поступает с кормом, а также вырабатывается самим организмом из глюкозы. В отличие от кошачьих и собачьих, организмы морских свинок и людей неспособны сами вырабатывать витамин С, поэтому единственным его источником для них является корм, содержащий необходимые дозы витамина С.

Аскорбиновая кислота играет важную роль в формировании костей. Она так же необходима для роста костей, как и минеральные вещества. Из-за недостатка аскорбиновой кислоты может развиваться болезнь, которая известна как цинга. У собак, больных цингой, кровоточащие дёсны. Недостаток витамина С у кошек проявляется в нарушении слизистой оболочки ротовой полости – у зубов полосчатое кровоизлияние.

Витамин С с переменным успехом использовался для предупреждения возникновения камней в почках у кошек и собак. Этот витамин делает мочу более кислой, и поддержание кислотности мочи препятствует формированию большинства видов камней.

Кошка тянется лапой, фото фотография

И наконец, витамин С широко используется в рационах для растущих, беременных, кормящих и рабочих животных, а также животных, перенёсших стресс. Существует множество продуктов, содержащих витамин С. И не стоит бояться его передозировки.

Комплекс витаминов В. Комплекс витаминов В состоит из витаминов (тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, В12 и биотин). Всё это В витамины, и вместе они образуют водорастворимый комплекс витаминов В. Передозировка витаминами В невозможна, поэтому мы просто обсудим их функции и рассмотрим признаки их дефицита.

Тиамин (В1): был открыт первым среди водорастворимых витаминов. Он необходим для нормального функционирования мышц и нервных тканей, потому что он участвует в преобразовании глюкозы в энергию.

Тиамин содержится в растениях, овощах, фруктах, молоке, рыбе и других мясных продуктах. Как и все водорастворимые витамины, он не накапливается в организме, поэтому чрезвычайно важно, чтобы в пище содержалось достаточно большое количество этого витамина.

В ветеринарной практике недостаток тиамина обычно встречается у животных, которых кормят исключительно сырой рыбой. В сельди, корюшке, соме содержится большое количество фермента, разрушающего тиамин. У животных, питающихся исключительно этими видами рыбы, возникает недостаток тиамина. Предварительная тепловая обработка рыбы уничтожает этот фермент, и поэтому приготовленная рыба не вызывает проблем. Недостаток тиамина проявляется в потере аппетита, слабости, замедлении реакций, нервной возбудимости и даже возможен летальный исход.

Ниацин: помогает ферментам правильно функционировать. Ниацин в достаточных количествах содержится в мясе и мясных субпродуктах и в малых количествах — в овощах и злаках. «Чёрный (волосатый) язык» и «болячки во рту» — распространённые признаки недостатка ниацина у кошек и собак. Животное с «чёрным языком» теряет в весе, не может есть, его десна, губы и внутренние стороны щёк воспалены. Может начаться понос с кровью, и возможна даже смерть. Обычно недостаток ниацина возникает, когда владельцы сажают своих питомцев на собственные диеты и не включают мясо в рацион. Подумайте, прежде чем обратить ваше животное в вегетарианство. Собаки — всеядные животные, это означает, что им необходимо питаться как мясом, так и овощами. Кошки — плотоядные, это означает, что им нужно есть мясо.

Читайте также:  Лучшие витамины для занятий в тренажерном зале

Рибофлавин (В2), необходим для нормального роста, развития мышц и волосяного покрова. Рибофлавин содержится в органах животных и в молочных продуктах. В меньших количествах он содержится в злаках, овощах и фруктах. У животных-вегетарианцев существует вероятность развития рибофлавиновой недостаточности, которая выражается в слабом росте, проблемах со зрением, слабости задних конечностей и, в конечном счёте, в сердечной недостаточности. У таких больных периодически случаются обмороки.

Пантотеновая кислота — в достаточных количествах содержится в большинстве сырых кормах, включая мясо и овощи. Обработка их снижает достаточный для кошек и собак уровень содержания этой кислоты. Функции пантотеновой кислоты хорошо известны. Эта кислота помогает организму вырабатывать энергию из углеводов, жиров и белков. Симптомы недостатка — это выпадение волос, понос и расстройства желудка. О нехватке этой кислоты в организме так же может говорить преждевременное поседение, в особенности у животных с чёрной шерстью. О случаях интоксикации ничего неизвестно.

Пиридоксин (В6) содержится во многих продуктах, но их обработка уничтожает его. В6 участвует в разрушении аминокислот в организме. Он является жизненно важным. Дефицит пиридоксина приводит к нарушению проводимости нервов, парезам, участвует в фосфорно-кальциевом обмене. О случаях интоксикации ничего неизвестно.

Фолиевая кислота и витамин В12 (цианокобаламин или кобаламин) — это два тесно связанных витамина В комплекса, и их обычно рассматривают вместе. Они необходимы для образования красных кровяных телец в костном мозге, недостаток которых может привести к анемии. При этом типе анемии количество красных кровяных телец сокращается, но сами они становятся больше, чем обычные (макроцитарные). Количество белых кровяных телец также может уменьшиться. Оба витамина должны присутствовать в рационе, они содержатся в органах животных.

Биотин — наиболее известный из всех витаминов, прежде всего потому, что он поддерживает в здоровом состоянии кожу и волосы. Более того, он необходим для здорового роста, пищеварения и поддержания мышечного тонуса. У некоторых животных от этого зависит размер приплода.

Недостаток биотина отмечается у тех, кто употребляет в пищу сырой яичный белок. В сыром яичном белке содержится фермент, авидин, который разрушает биотин. Лучше всего не кормить кошек и собак сырым яичным белком. Тепловая обработка блокирует активность авидина. Яичный желток богат биотином, и если съесть яйцо целиком, то авидин в белке и большое количество биотина в желтке «сведут на нет» друг друга. У больных, страдающих недостатком биотина, слабые волосы, имеются поражения кожи, выделения из глаз, понос, снижение количества детёнышей в помёте, а в сложных случаях развивается паралич конечностей. Биотин содержится в злаках, но не всегда в достаточных количествах. Рацион, включающий злаки и бобы, — наилучший, а рацион, включающий пшеницу и ячмень, — скудный. Говяжья печень — это самый богатый источник биотина, далее по списку следуют пивные дрожжи. Употребление в пищу биотиносодержащих продуктов очень полезно. Интоксикация невозможна.

Правообладатель © портал Зооклуб (www.zooclub.ru)
Редактор: ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук В. Аронов — тел.: (812) 923-86-80, моб. +7 (911) 923-86-80.

Источник

Водорастворимые витамины

Витамин В1 (тиамин) необходим для птиц, так как от него зависит нормальный процесс обмена углеводов. При наличии в организме витамина В| происходит распад углеводов с образованием жира, основного энергетического «топлива». Кроме того, В, участвует в белковом обмене в организме. При недостатке этого витамина в рационе белки усваиваются не полностью. Отсутствие или недостаток в рационе попугаев витамина В| вызывает у птиц потерю аппетита, исхудание, судороги, паралич, иногда и смерть. Зерновые корма обычно в достаточной мере насыщены витамином Вь Особенно богаты этим витамином зародыши зерновых. Повышенное количество его имеется также в пивных дрожжах и молодых ростках растений.

Витамин В2 (рибофлавин) как и витамин В|, участвует в угле-водном, жировом и белковом обменах; этот витамин входит в состав ферментов, регулирующих окислительные процессы в клетках. При не-достатке этого витамина задерживается рост молодняка, а отсутствие его в корме нарушает процессы тканевого дыхания и обмена веществ в целом; происходит также угнетение функционирования нервной системы, эмбрионального развития и вывода птенцов.

Из кормов витамином В2 наиболее богаты кормовые и пивные дрожжи, молочные продукты, проращенное зерно и зелень. Витамин В3 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе белков и жиров в организме птиц. Кроме того, он оказывает влияние на рост, оперение, работу нервных клеток и кожных тканей, а также влияет на результат гнездования.

Содержится витамин Вз в дрожжах, люцерновой муке, пшеничных отрубях и сухом молоке.

Обратите внимание на витамины для попугаев в нашем каталоге.

Витамин В4 (ниацин, никотиновая кислота) — антипеллагрический витамин, воздействующий на общий обмен веществ в организме птиц. Его недостаток в рационе приводит к заболеваниям кожи, слизистых оболочек, нервным расстройствам и нарушению деятельности пищеварительного тракта. Содержится этот витамин в проращенном зерне, вареном яйце, печени и отходах мукомольного производства. Небольшое количество витамина В; имеется в молоке и молочных продуктах.

Витамин В5 (пиридоксин) участвует в белковом обмене. Он входит в состав ферментов, участвующих в расщеплении аминокислот, а также влияет на содержание в крови гемоглобина. Недостаток в рационе витамина В<, вызывает отставание в росте, снижение аппетита, поражения нервной системы и нарушения в работе органов кроветворения. Содержится витамин Вб в дрожжах, ростках злаковых растений, молоке, яйцах и зеленых растениях.

Витамин В9 (фолиевая кислота) стимулирует и регулирует процесс кроветворения, предотвращает малокровие и способствует нормальному развитию перьевого покрова. Этот витамин может в небольшом количестве синтезироваться в организме птиц. Источниками его в рационе могут быть дрожжи, люцерновая мука, различные виды зерновых кормов. Попугаи, получающие разнообразный зерновой корм, обычно не испытывают недостатка в фолиевой кислоте за счет внутреннего ее синтеза.

Витамин В12 (кобаламин), как и фолиевая кислота, имеет значение антианемического фактора. Он участвует в обмене некоторых аминокислот (метионина и тирозина) и играет большую роль в использовании организмом животного белка. В состав витамина В12 входит микроэлемент кобальт (Со):

Недостаток в организме витамина В12 может возникать при хронических нарушениях пищеварения. Этот витамин содержится во всех видах кормов животного происхождения — в молоке, молочных продуктах, мясе и яйцах, а также в гниющей древесине. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования всех систем организма, поэтому наличие их в рационе птиц должно быть обязательным. При разнообразном кормлении зерновыми кормами и кормами животного происхождения организм попугаев обычно не испытывает недостатка в большинстве витаминов группы В, но содержание некоторых витаминов группы В может оказаться недостаточным в какие-то определенные физиологические моменты в жизни птиц (при линьке, заболевании, кормлении птенцов и т. п.). В подобных случаях следует вводить в рацион попугаев синтетические препараты витаминов этой группы, которые продаются в аптеках. Обычно потребность птиц в этих витаминах можно удовлетворить, если 1-2 раза в месяц добавлять им в воду измельченные в порошок 1-2 таблетки или содержимое 1-2 ампул.

Читайте также:  Витамины для глаз деструкция стекловидного тела

Следует помнить, что лечение птиц антибиотиками и сульфаниламидными препаратами может вызвать в организме птиц дефицит витаминов этой группы. В таком случае введение в рацион птицы этих витаминов должно быть увеличено в дозировке и кратности.

Витамин Н (биотин) влияет на обмен жиров в организме птиц, выводимость птенцов и нормальное функционирование кожного покрова птиц. Недостаток этого витамина вызывает у птицы ухудшение общего физического состояния, ослабляет ее. Содержится витамин Н в дрожжах, зернах хлебных злаков, сухом обезжиренном молоке, мясокостной муке и муке из люцерны.

Витамин С (аскорбиновая кислота) может в достаточном количестве синтезироваться в организме птицы, поэтому наличие его в рационе, конечно, желательно, но не так необходимо, как тех витаминов, которые не синтезируются в организме птицы. Потребность в витамине С возрастает во время линьки, при размножении или во время болезни птицы. Введение в рацион витамина С в это время помогает птице быстрее прийти в норму. Этот витамин нужно давать не в чистом виде (аскорбиновая кислота), а в сочетании с другими витаминами (поливитаминными драже или таблетками).

Не следует забывать о том, что организм попугая постоянно нуждается в наличии всех упомянутых витаминов, пусть даже в небольших количествах. Особенно возрастает потребность в витаминах во время линьки и в период гнездования. Ведь снесенное самкой яйцо содержит в себе весь комплекс витаминов, необходимых для дальнейшего роста и развития птенца. Если в яйце будет недостаточное количество витаминов и других питательных веществ, то птенец или гибнет на какой-то стадии развития, или вырастает ослабленным, предрасположенным к различного рода заболеваниям. Организм самки, израсходовавшей определенный запас витаминов на образование яйца, также нуждается в пополнении этого запаса для следующей яйцекладки и нормального функционирования в дальнейшем. Некоторые витамины способны накапливаться в тканях и органах (например, витамин А — в печени) и использоваться организмом из этих резервов, а некоторые, особенно те из витаминов, которые не могут синтезироваться в организме птицы, должны поступать регулярно с кормом.

Источник

Согласно медицинскому словарю Стедмана, витамины — это «одна из групп органических веществ, содержащихся в малых количествах в натуральных пищевых продуктах, которые необходимы для нормального обмена веществ».

Витамины присутствуют в большинстве пищевых продуктов, но в очень малых количествах, это и послужило причиной для производства витаминных добавок для кошек, собак и людей. Несмотря на то, что в природе витамины существуют только в малых количествах, они являются жизненно необходимыми.

Провитамины обычно известны нам как витамины А, D, Е, К, С и комплекс витаминов В. Из них, А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Витамин С и комплекс витаминов В — водорастворимые . Жирорастворимые витамины, как правило, откладываются в специальных жировых клетках, называемых липоцитами, в то время как водорастворимые витамины практически не откладываются в организме (только в очень малых количествах). Вот почему жирорастворимые витамины могут представлять большую опасность, если их количество в организме превысит допустимую норму. Они хранятся и накапливаются в организме.

Ткани тела неохотно накапливают водорастворимые витамины, и когда их поступает слишком много, они с лёгкостью выводятся из организма вместе с мочой. Поскольку они не накапливаются в тканях, то вероятность интоксикации ими минимальна. На самом деле, ни у собак, ни у кошек не было зарегистрировано ни одного случая подобной интоксикации. Все водорастворимые витамины, так же как и жирорастворимые, являются действительно жизненно важными. Симптомы недостатка необходимого количества витаминов, как у собак, так и у людей, хорошо изучены.

Мы более подробно рассмотрим водорастворимые витамины: витамин С и комплексный витамин В. Под комплексным витамином В мы подразумеваем следующие витамины — тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту, В12 и биотин.

Витамин/ Рекомендуемая суточная доза для кошек / Источники / Признаки недостатка (далее описание ниже)

Витамин С / Не требуется, вырабатывается в печени здоровых кошек / Цитрусовые и овощи /Медленное выздоровление, возросший риск заболеваний

Витамин В1 (тиамин)/ 0.0045 мг/кг/ /Растения, фрукты, овощи, молоко, мясо/ Потеря аппетита, замедление реакций, нервная возбудимость, слабость

Ниацин/ 0.45 мг/кг/ Мясо, мясные субпродукты/ Потеря аппетита и веса, воспаление дёсен, понос с кровью/

Витамин В2 (рибофлавин)/ 0.022 мг/кг/ Органы животных и молочные продукты/ Слабый рост, проблемы со зрением, сердечная недостаточность

Витамин В5 (пантотеновая кислота)/ 0.045мг/кг / Мясо и овощи / Выпадение волос, понос, преждевременное поседение

Витамин В6 (пиридоксин) / 0.0045 мг/кг /Имеется во всех продуктах, повреждённых в процессе приготовления / Анемия, слабый рост, поражения кожи

Фолиевая кислота/ 0.0009 мг/кг / Органы животных / Гипоплазия костного мозга, макроцитарная анемия

Витамн В12 (цианокобаламин, кобаламин) / 0.00011 мг/кг /Органы животных и другие продукты животного происхождения / Макроцитарная анемия

Биотин /0.00045 мг/кг/ Злаки, бобовые, говяжья печень / Слабая шерсть, сухая кожа, понос

Витамин С. Витамин С долгое время считался эффективным лекарством от всех простудных заболеваний у человека. В ветеринарии он применялся, как профилактическое средство для предупреждения дисплазии конечностей, как лекарство от кошачьей лейкемии и как средство профилактики мочеполовых инфекций.

Как и в человеческой медицине, в ветеринарии считается, что витамин С выделяется в совершенно неизменном виде в почках и, следовательно, окисляет мочу. Это делает среду мочевого пузыря наименее благоприятной для жизни бактерий. Большинство бактерий, которые вызывают цистит (инфекцию мочевого пузыря), намного лучше существуют в щелочной среде. Следовательно, путём окисления мочевого пузыря витамином С можно избежать инфекционных заболеваний.

Использование витамина С при лечении вирусных заболеваний, таких как простуда или кошачья лейкемия, честно говоря малоэффективно, но само употребление витамина С не принесёт вреда.

Водорастворимые витамины (С и группа В) для кошек

Читайте также:  Витамины с ликопином для мужчин

Существует два вида витамина С: дегидроацетовая кислота и аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота легко поддаётся гидролизу (вступает в соединение с водой) и, следовательно, без труда впитывается в стенки кишечника. Более того, она легко проникает в мочу и тем самым выводится из организма. Совсем небольшое количество кислоты всё-таки остаётся в организме и содержится в надпочечниках. Аскорбиновая кислота может поступать с пищей, а также вырабатываться самим организмом из глюкозы. В отличие от кошачьих и собачьих, организмы морских свинок и людей неспособны сами вырабатывать витамин С, поэтому единственным его источником для них является пища.

Аскорбиновая кислота играет важную роль в формировании костей. Она так же необходима для роста костей, как и минеральные вещества. Из-за недостатка аскорбиновой кислоты может развиваться болезнь, которая известна как цинга. У собак, больных цингой, слабые кости и опухшие суставы, к тому же болезнь сопровождается сильными кровоизлияниями в тканях. Случаи заболевания цингой у кошек не зафиксированы.

Витамин С с переменным успехом использовался для предупреждения возникновения камней в почках у кошек и собак. Этот витамин делает мочу более кислой, и поддержание кислотности мочи препятствует формированию большинства видов камней.

И наконец, витамин С широко используется как пищевая добавка для растущих, беременных, кормящих и рабочих животных, а также животных, перенёсших стресс. Существует множество продуктов, содержащих витамин С. И не стоит бояться его передозировки.

Комплекс витаминов В. Комплекс витаминов В состоит из витаминов (тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, В12 и биотин). Всё это В витамины, и вместе они образуют водорастворимый комплекс витаминов В. Передозировка витаминами В невозможна, поэтому мы просто обсудим их функции и рассмотрим признаки их дефицита.

Тиамин (В1): был открыт первым среди водорастворимых витаминов. Он необходим для нормального функционирования мышц и нервных тканей, потому что он участвует в преобразовании глюкозы в энергию.

Тиамин содержится в растениях, овощах, фруктах, молоке, рыбе и других мясных продуктах. Как и все водорастворимые витамины, он не накапливается в организме, поэтому чрезвычайно важно, чтобы в пище содержалось достаточно большое количество этого витамина.

В ветеринарной практике недостаток тиамина обычно встречается у животных, которых кормят большим количеством сырой рыбы. В сельди, корюшке, соме содержится большое количество тиаминазина — фермента, который разрушает тиамин. У животных, питающихся исключительно этими сырыми продуктами, возникает недостаток тиамина. Предварительная тепловая обработка рыбы уничтожает тиаминазин, и поэтому приготовленная рыба не вызывает проблем. Недостаток тиамина проявляется в потере аппетита, слабости, замедлении реакций, нервной возбудимости и даже возможен летальный исход.

НИАЦИН: Ниацин: помогает ферментам правильно функционировать. Ниацин в достаточных количествах содержится в мясе и мясных субпродуктах и в малых количествах — в овощах и злаках. «Чёрный (волосатый) язык» и «болячки во рту» — распространённые признаки недостатка ниацина у кошек и собак. Животное с «чёрным языком» теряет в весе, не может есть, его десна, губы и внутренние стороны щёк воспалены. Может начаться понос с кровью, и возможна даже смерть. Обычно недостаток ниацина возникает, когда владельцы сажают своих питомцев на собственные диеты и не включают мясо в рацион питания. Подумайте, прежде чем обратить ваше животное в вегетарианство. Собаки — всеядные животные, это означает, что им необходимо питаться как мясом, так и овощами. Кошки — плотоядные, это означает, что им нужно есть мясо.

Рибофлавин (В2), необходим для нормального роста, развития мышц и волосяного покрова. Рибофлавин содержится в органах животных и в молочных продуктах. В меньших количествах он содержится в злаках, овощах и фруктах. У животных-вегетарианцев существует вероятность развития рибофлавиновой недостаточности, которая выражается в слабом росте, проблемах со зрением, слабости задних конечностей и, в конечном счёте, в сердечной недостаточности. У таких больных периодически случаются обмороки.

Пантотеновая кислота — в достаточных количествах содержится в большинстве сырых продуктов, включая мясо и овощи. Обработка продуктов снижает достаточный для кошек и собак уровень содержания этой кислоты. Функции пантотеновой кислоты хорошо известны. Эта кислота помогает организму вырабатывать энергию из углеводов, жиров и белков. Симптомы недостатка — это выпадение волос, понос и расстройства желудка. О нехватке этой кислоты в организме так же может говорить преждевременное поседение, в особенности у животных с чёрной шерстью. О случаях интоксикации ничего неизвестно.

Пиридоксин (В6) содержится во многих продуктах, но их обработка уничтожает его. В6 участвует в разрушении аминокислот в организме. Он является жизненно важным. Дефицит пиридоксина приводит к анемии, слабому росту, образованию камней в почках, кариесу, поражениям кожи и в тяжёлых случаях — к смерти. О случаях интоксикации ничего неизвестно.

Фолиевая кислота и витамин В12 (цианокобаламин или кобаламин) — это два тесно связанных витамина В комплекса, и их обычно рассматривают вместе. Они необходимы для образования красных кровяных телец в костном мозге, недостаток которых может привести к анемии. При этом типе анемии количество красных кровяных телец сокращается, но сами они становятся больше, чем обычные (макроцитарные). Количество белых кровяных телец также может уменьшиться. Оба витамина должны присутствовать в рационе, они содержатся в органах животных.

Биотин — наиболее известный из всех витаминов, прежде всего потому, что он поддерживает в здоровом состоянии кожу и волосы. Более того, он необходим для здорового роста, пищеварения и поддержания мышечного тонуса. У некоторых животных от этого зависит размер приплода.

Недостаток биотина отмечается у тех, кто употребляет в пищу сырой яичный белок. В сыром яичном белке содержится фермент, авидин, который разрушает биотин. Лучше всего не кормить кошек и собак сырым яичным белком. Приготовление блокирует активность авидина. Яичный желток богат биотином, и если съесть яйцо целиком, то авидин в белке и большое количество биотина в желтке «сведут на нет» друг друга. У больных, страдающих недостатком биотина, слабые волосы, имеются поражения кожи, глазные выделения, понос, снижение количества детёнышей в помёте, а в сложных случаях развивается паралич конечностей. Биотин содержится в злаках, но не всегда в достаточных количествах. Рацион питания, включающий злаки и бобы, — наилучший, а рацион, включающий пшеницу и ячмень, — скудный. Говяжья печень — это самый богатый источник биотина, далее по списку следуют пивные дрожжи. Употребление в пищу биотиносодержащих продуктов очень полезно. Интоксикация невозможна.

https://zooclub.ru/cats/vet/21-2.shtml

Источник