Влияние витамина с на желудок

Влияние витамина с на желудок thumbnail

Осенью риск подхватить простуду резко возрастает, и многие люди начинают укреплять иммунитет витамином С: пьют чай с лимоном и малиновым вареньем, принимают аскорбинку. Такие меры помогают укрепить организм и избежать простудных заболеваний, однако врачи предупреждают: если увлечься подобным оздоровлением, можно заработать гораздо более серьезные недуги, чем обычный насморк. Что будет, если перенасытить свой организм витамином С, и сколько апельсинов в день можно съедать, чтобы не оказаться на больничной койке, рассказал терапевт Александр Зубарев.

Один перец или пучок петрушки

Употребление в пищу витамина С, действительно, помогает укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний. Но вместе с этим чрезмерное употребление продуктов с содержанием витамина С может быть опасно для организма и чревато целым ворохом серьезных недугов. «Суточная норма витамина С для взрослого человека – 80 мг в сутки, осенью – до 100 мг, — объясняет терапевт. – Чтобы получить такую порцию, достаточно съесть один болгарский перец или апельсин, немного шпината, петрушки или брокколи, один киви. К сожалению, многие люди ошибочно полагают, что витамин С содержится только в цитрусовых, и не контролируют свой рацион, а некоторые при этом еще начинают принимать аскорбинку. Конечно, благодаря такой «ударной» дозе вы не заболеете простудой, но все равно подорвете свое здоровье».

По словам врача, люди, в организме которых переизбыток витамина С, часто чувствуют головокружение, слабость. Могут появиться кожные высыпания, головная боль, изжога, расстройство желудка. Если вовремя не обратить внимания на эти проявления, они перерастут в серьезные заболевания – гастрит или даже язву желудка, камни в почках и в желчном пузыре, повреждение лейкоцитов в крови. И все это – от слишком большого количества витамина С в организме. Все вышеперечисленное может быть симптомом и других заболеваний – например, отравления – но если они дают о себе знать именно в тот период, когда вы принимаете витамины, стоит задуматься и пересмотреть свой рацион. «Неправильное питание может привести даже к летальному исходу, если вовремя не остановиться», — предостерегает терапевт.

Само пройдет?

Если переизбыток витамина С в организме небольшой, то, скорее всего, все лишнее выйдет из организма естественным путем. Если же человек решил «укрепить здоровье» горстью аскорбинок и килограммом апельсинов, неприятные последствия вскоре дадут о себе знать. Чтобы избавиться от дискомфортных ощущений, нужно пить больше воды и сократить потребление витамина С. В случае сохранения симптомов следует обратиться к врачу.

«Максимальная доза витамина С не должна превышать одного грамма, — напоминает Зубарев. – Такую порцию рекомендуется принимать не дольше нескольких дней, при простудных заболеваниях или для профилактики. Потом следует вернуться к норме в 80 мг. В противном случае произойдет переизбыток аскорбиновой кислоты в организме».

Аскорбинка – только в крайнем случае

Дополнительный прием витамина С показан только отдельным категориям людей – тем, которые имеют вредные привычки, проходит период реабилитации после болезни или тем, чья работа связана с физическим нагрузками. Но при этом даже небольшое превышение нормы витамина С в организме смертельно опасно для людей, которые страдают сахарным диабетом, почечной недостаточностью, гипертонией.

Что же делать, чтобы получать от витамина С только пользу? «Старайтесь получать этот витамин только из продуктов питания, — советует врач. – Даже если вы переедите фруктов и овощей, которые его содержат, переизбыток не задержится в вашем организме. К тому же витамины натурального происхождения усваиваются гораздо лучше! Принимайте аскорбиновую кислоту в драже только в случае необходимости, а не как конфеты – потому что вам нравится ее вкус. Внимательно изучайте этикетку на баночке: аскорбинка бывает разной дозировки, как 50 мг так и 100 мг. Последний вариант – уже суточная доза. Моя рекомендация: правильно питайтесь, соблюдайте гигиену и занимайтесь спортом – и простудные заболевания обойдут вас стороной».

Источник

Витамин С, известный как аскорбиновая кислота, помогает поддерживать здоровье. Он играет ключевую роль:

  • в поглощении железа (увеличивает);
  • в формировании и поддержании коллагена – основы соединительной ткани, которая находится в стенках капилляров, в коже, связках, хрящах, позвоночных дисках, суставах, костях;
  • укрепляет естественную защиту организма от болезней. Действует как антиоксидант, оберегая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Узнать больше информации о свойствах и функциях витамина можно в статье «О пользе аскорбиновой кислоты».

Содержание

  1. Результаты исследований, посвященных приему высоких доз витамина С
  2. Симптомы и последствия передозировки аскорбиновой кислотой
  3. Действие высоких доз витамина С на медь, цинк, марганец и кальций в организме
  4. Взаимодействие витамина С с другими лекарствами
  5. Верхние уровни потребления витамина С
  6. Когда необходимы повышенные дозы аскорбиновой кислоты?
  7. Особые указания по приему витамина С

Поскольку организм человека не может вырабатывать аскорбиновую кислоту, рекомендуется получать необходимое количество из различных продуктов питания. Фрукты и овощи –

  • апельсины,
  • зеленый перец,
  • канталупа (мускусная дыня),
  • клубника,
  • свежие помидоры,
  • картофель

– лучшие источники аскорбиновой кислоты. Многие люди также принимают биодобавки, чтобы убедиться, что получают достаточное количество. Это может вызвать обеспокоенность по поводу случайной передозировки.

Кроме того, во время холодов, сезона гриппа различные рекламные продукты обещают уменьшить шансы человека заболеть. Витамин С – один из самых известных, наиболее доступных антиоксидантов, который рекламируют как средство, оберегающее от простуды. Многие задаются вопросом: «Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты?».

Прием витамина С чуть больше рекомендуемой нормы не представляет опасности для здоровья (нутриент – водорастворимый, избыток его выводится с мочой), однако очень большие дозы аскорбиновой кислоты, как правило, в составе БАД, могут вызвать неприятные последствия. 

Результаты исследованийередозировка витамином С

В ответ на вопрос: «Можно ли есть много аскорбиновой кислоты?» — приведены факты из ряда научных изысканий.

Исследование британских ученых от 1998 года, опубликованное в журнале «Nature» выявило, что биодобавка с витамином С в количестве 500 миллиграммов в день может повредить гены человеческого организма. Оно подтвердило предупреждения американского врача Виктора Герберта из МЦ Маунт-Синай в Нью-Йорке. Витамин С в биологически активных добавках преобразует безвредное трёхвалентное железо в организме во вредное — двухвалентное, вызывающее повреждение сердца и других органов. В отличие от аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах, в биодобавках она не является антиоксидантом.

Научное изыскание от 2001 года показало, что «синтетический» витамин С способствует образованию генотоксинов, которые могут привести к раку.

По результатам исследования, представленного Американской ассоциацией сердца, выявлена связь между потреблением 500 мг аскорбиновой кислоты в день и большей склонностью к утолщению артерий (Los Angeles Times, 3 марта 2000 г.).

 Американский журнал клинического питания в 2008 году опубликовал информацию о снижении выносливости у атлетов, принимавших 1000 мг в день витамина С в связи с вмешательством в антиоксидантные ферменты.

Передозировка аскорбиновой кислотой: симптомы и последствия

К возможным побочным эффектам приемы высоких доза витамина С относят:

  • диарею;
  • спазмы в области желудка;
  • тошноту и рвоту;
  • изжогу;
  • головную боль;
  • раздражительность;
  • ПМС;
  • дефицит кальция, боли в суставах, остеопороз;
  • гипогликемию;
  • анемию;
  • снижение эстрогена и прогестерона;
  • повышенный риск инфекций, вызванный дефицитом меди или цинка;
  • бессонницу;
  • учащенное мочеиспускание;
  • камни в почках.

Передозировка витамином С: желудочно-кишечные проблемы

Одна из самых распространённых нежелательных реакций на биодобавки аскорбиновой кислоты – воздействие на пищеварительную систему. Витамин С раздражает желудочно-кишечный тракт, поскольку является кислотой, что следует из названия. Помимо значительного дискомфорта длительная диарея или рвота могут привести к обезвоживанию, провоцируя сильную жажду, усталость, диурез ниже нормы, снижение артериального давления, дополнительные минеральные дисбалансы.

Если у человека присутствует подобная чувствительность, стоит попробовать другие формы витамина С – аскорбат натрия. По сведениям института Лайнуса Полинга, он предлагает те же преимущества, что и аскорбиновая кислота.

Передозировка витамином С: камни в почках

Употребление большого количества аскорбиновой кислоты может повлечь более серьезные последствия. Организм расщепляет ее на оксалаты, и при высоких дозах витамина повышается уровень оксалатов в моче. Последние могут образовывать кристаллы в канальцах почек, что увеличивает риск возникновения камней. Камни в почках вызывают:

  • боль в области живота, паха или нижней части спины;
  • кровь в моче;
  • препятствуют нормальному процессу мочеиспускания.

 Неизвестно точно, какое количество витамина С может стать причиной образования камней, но, если есть какие-либо проблемы с почками, нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать аскорбиновую кислоту.

Даже водорастворимые питательные вещества взаимодействуют с другими компонентами питания, усиливая или подавляя их преимущества и функции.

Действие высоких доз аскорбиновой кислоты на медь, цинк, марганец и кальций в организме человека

передозировка аскорбиновой кислотыПри некотором недостатке меди, человек, не зная об подавляющем действии витамина С на медь, чувствуя, что заболевает, может начать принимать несколько тысяч миллиграммов аскорбиновой кислоты в день. Это приводит к дефициту минерального вещества, провоцируя воспалительный ответ. Острый конъюнктивит или блефарит, вызванные недостатком меди после приема высоких доз аскорбиновой кислоты – классический пример, как избыток витамина С может вызвать или ухудшить инфекцию.

Аскорбиновая кислота снижает количество цинка в организме напрямую и опосредованно, поддерживая абсорбцию железа. Поэтому более высокий уровень витамина С принесет пользу тем, кто страдает от некоторых форм анемии, лейкемии, простатита и ухудшит определенные состояния печени (гемохроматоз), аденому предстательной железы или более серьезные заболевания почек (почечную недостаточность).

Высокие дозы аскорбиновой кислоты способны снизить количество марганца, что способствует увеличению производства инсулина у тех, кто способен его продуцировать, что может быть полезно для диабетиков II типа, но ухудшит состояние с гипогликемическим синдромом. Понижая марганец, очень высокие дозы витамина C также влияют на более низкие запасы гликогена в печени.

Марганец имеет некоторый контроль над способностью печени расщеплять эстроген, поэтому избыточное количество аскорбиновой кислоты может сказаться на продолжительности менструального цикла и ухудшить ПМС.  С другой стороны, высокие дозы витамина С при хронической болезни печени, приводящей к повышенному уровню эстрогена, уменьшают ПМС, снижая риск развития эстрогензависимых типов опухолей или фиброзных новообразований, которые могут развиться из-за повышенного уровня эстрогена.

На метаболизм кальция сильно влияет потребление витамина С. При избытке минерального вещества высокие дозы аскорбиновой кислоты препятствуют кальцинозу (отложению солей кальция в тканях). Пониженная кислотность желудка – побочный эффект избытка кальция, когда полезно потребление витамина С. Нормальное количество аскорбиновой кислоты увеличивает биодоступность кальция, а очень высокое может привести дефициту минерального вещества, в конечном итоге — к остеопении или остеопорозу.

Хотя чрезмерное потребление витамина С приводит к дефициту кальция в клетках, уровень минерального вещества в сыворотке крови остается неизменным. Поэтому передозировку аскорбиновой кислотой редко рассматривают как причину многочисленных побочных эффектов, связанных с недостатком кальция:

  • бессонницей;
  • повышенной усталостью;
  • болями в суставах;
  • ломкими ногтями.

Нередко обнаруживается, что уровни меди и цинка – чрезмерно высоки, что делает витамин С – идеальным средством для их снижения, однако большие дозировки способны значительно сократить количество кальция, до серьезной потери костной массы. Чтобы уменьшить побочные эффекты аскорбиновой кислоты рекомендует буферизированный витамин С – аскорбат кальция или аскорбат натрия (если почки могут вывести лишний натрий) или получать дополнительно кальций в биодобавках.

Как видим, передозировка аскорбиновой кислотой в основном развивается из-за постепенного изменения соотношения питательных веществ в организме, что со временем может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Острый медицинский случай может возникнуть, когда высокие дозы витамина С еще больше снижают количество недостающего в организме нутриента, что провоцирует острые симптомы дефицита. Или, к примеру, ошибочное сочетание препаратов вызывает атеросклеротические симптомы (прием витамина С вместе с варфарином).

Каждый раз, когда одно питательное вещество вводится в избыточном количестве, организм получает гораздо более мощный лекарственный эффект. Однако несмотря на большой потенциал, возможно, ухудшение состояния здоровья. Для приема повышенных доз необходимы обоснованные причины или клинические доказательства безопасности.

Лекарственное взаимодействие

Следует проявлять осторожность при приеме биодобавок, особенно, если есть назначения лекарственных препаратов. Витамин С взаимодействует с варфарином, разжижающим кровь. Если цель приема лекарства — предотвратить образование тромбов, большие дозы витамина С могут быть опасны, т.к. они снижает эффективность варфарина.

Определенные препараты могут взаимодействовать с витамином С в организме. Например, прием безрецептурных средств — аспирина, ацетаминофена и других НПВП в сочетании с аскорбиновой кислотой, может повысить количество лекарства в крови.

Биодобавки с витамином С способны снизить действие оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток) и гормональной заместительной терапии.

Безопасное количество приема аскорбиновой кислоты (верхние пределы)передоз аскорбиновой кислотой

Большинство людей может принимать до 2000 миллиграммов витамина С ежедневно без риска побочных эффектов. Однако тем, кому прописаны препараты, разжижающие кровь, следуют ограничить потребление до 1000 миллиграммов. Это включает витамин С, получаемый из пищи и из биодобавок.

Верхние пределы по возрастным группам:

  • Дети до 12 месяцев – не установлен.
  • Дети – 1 — 3 года – 400 мг.
  • Дети – 4 – 8 лет – 650 мг.
  • Дети 9 – 13 лет – 1200 мг.
  • Подростки 14 – 18 лет – 1800 мг.

Организму нужно на самом деле гораздо меньшее количество витамина С, чем верхний указанный предел:

  • женщинам (в возрасте от 19 лет и старше) до 75 миллиграммов,
  • мужчинам (в возрасте от 19 лет и старше) до 90 миллиграммов в день.

Если человек принимает ежедневно таблетку с несколькими витаминами/минеральными веществами, возможно, лучше использовать базовый бренд с максимально возможным количеством важных ингредиентов, но ненамного выше рекомендуемых RDA / DRI, несмотря на то, что это также может не обеспечить оптимальное количество питательных веществ. Причина заключается в том, что ни один бренд не способен обеспечить все необходимые нутриенты в своей оптимальной конфигурации для отдельного человека, поэтому мега дозы не только создают потенциальные побочные эффекты, но также и возможность создания псевдо-дефицитов, вызванных отсутствием каких-либо других компонентов.

Повышенные дозы витамина С

Для беременных женщин рекомендуются дозы аскорбиновой кислоты от 250 до 500 мг в день в течение 1-2 недель до родов, чтобы предотвратить дефицит витамина у ребенка после. Это не обязательно, если малыш будет находится на грудном вскармливании, достаточное количество аскорбиновой кислоты он получит.

Витамин С быстрее используется организмом при употреблении алкоголя, при курении (применение никотиновых пластырей) и в стрессовых ситуациях. К другим факторам, повышающим потребность в витамине С, относят:

  • вирусные заболевания и простуду;
  • прием аспирина и других лекарств (антибиотиков сульфаниламидной группы, кортизона);
  • воздействие экологических токсинов и тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия).

Также есть определенные группы людей с недостаточным уровнем витамина С, включая тех, плохо питается.

Особые указания

При таких заболеваниях, как:

  • талассемия;
  • гемохроматоз (в организме хранится избыток железа, высокие дозы витамина С ухудшают перегрузку минеральным веществом, вызывая повреждение тканей тела);
  • серповидноклеточная анемия;
  • диабет;

— рекомендуется определить оптимальное количество потребления аскорбиновой кислоты, т.к. избыток может вызвать серьезные побочные эффекты.

Общие рекомендации по приему биодобавок: во избежание проблем с желудком и в целях улучшения переносимости, витамин С следует принимать во время основного приема пищи, не — на пустой желудок или сразу после еды, это повышает риск эрозии пищевода. В случае, когда принимается ежедневно большое количество одного нутриента, лучше разделить его на более мелкие дозы, чтобы не мешать поглощению других питательных веществ в пище.

Если вы обеспокоены потреблением аскорбиновой кислоты, разумно обсудить с врачом индивидуальные потребности. Также можно пообщаться с диетологом, чтобы определить, какие виды продуктов, богатых витамином С, можно включить в рацион.

Как итог – ответ на вопрос: «Почему нельзя есть много аскорбиновой кислоты?» — очевиден. Помните, когда дело доходит до витаминов, больше не всегда может быть лучше!

По материалам:

  • https://goaskalice.columbia.edu/answered-questions/health-effects-ingesting-too-much-vitamin-c-0
  • https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-Consumer/
  • https://www.healthline.com/health/food-nutrition/is-it-possible-to-have-a-vitamin-c-overdose#4
  • https://healthyeating.sfgate.com/can-much-ascorbic-acid-6528.html
  • https://www.livestrong.com/article/421776-side-effects-of-a-vitamin-c-overdose/
  • https://www.thehealthyhomeeconomist.com/beware-of-ascorbic-acid-synthetic/
  • https://www.nytimes.com/1998/04/09/us/taking-too-much-vitamin-c-can-be-dangerous-study-finds.html

Влияние витамина с на желудок

Влияние витамина с на желудок

Источник