Влияние на здоровье витамина в12

Влияние на здоровье витамина в12 thumbnail

Витамин B12 - в чем содержится и влияние на здоровьеЗдравствуйте, уважаемые и любимые читатели! Рассмотрим важнейшую тему: Витамин B12 — в чем содержится и влияние на здоровье. Многие люди не придают большого значения витамину B12, едят то, что есть под рукой, вроде бы сыты. А потом вдруг выясняются проблемы со здоровьем, да такие тяжёлые…  Анемия, тремор, тяжёлое поражение нервной системы и мозга – это неполный список последствий от недостатка витамина B12 у человека.

Витамин B12 — в чем содержится, какие продукты надо употреблять ежедневно. Таблица.

Синтез витамина B12 производится микрофлорой нашего кишечника из продуктов животного происхождения.Витамин B12 - в чем содержится и влияние на здоровье

Из овощей, фруктов витамин B12 не синтезируется. Исключение — свёкла, так как в ней имеются соли кобальта, которые потребляет микрофлора нашего кишечника и синтезирует витамин B12.

Для усвоения витамина B12 необходимо употреблять продукты, богатые кальцием и фолиевой кислотой (B9).

Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12.

Продукт (100г)Содержание витамина B12, мкг
Печень говяжья60
Печень свиная30
Колбаса ливерная23,4
Печень куриная16
Сердце говяжье10
Язык говяжий4,7
Мясо кролика4,1
Баранина3
Говядина2,6
Куриное мясо0,5
Яйцо куриное0,5
Молочные продукты
Сыр1,5
Творог нежирный1,3
Молоко0,4
Кефир 1%0,4
Сметана обезжиренная0,3
Рыбные продукты
Устрица тихоокеанская16
Сельдь13
Скумбрия дальневосточная12
Сардина океаническая11
Сардины в масле8,7
Форель7,4
Кета4,1
Окунь морской2,4

Химическая формула витамина B12.

Витамин B12 - в чем содержится и влияние на здоровьеВитамин B12 содержит с своём составе микроэлемент кобальт, поэтому у него несколько названий, в корне которого слово кобальт: кобаламин,  гидроксокобаламин, метилкобаламин, цианокобаламин, кобамамид, и ещё — внешний фактор Касла (по имени выдающегося ученого). Химическая формула витамина B12: C63H88CoN14O14P.

Краткая история открытия витамина B12.

В середине 18-го века врачи обратили особое внимание на тяжелую форму анемии, приводящую к смерти.

Подробное описание этой анемии дал известнейший английский врач Томас Аддисон (1793–1860) из знаменитой Лондонской больницы Гая. Томас Аддисон был непревзойдённым профессионалом своего времени:  клиницистом,  диагностом и лектором.Витамин B12 - в чем содержится и влияние на здоровье

Он изучил особую форму анемии, которая сопровождалась слабостью, одышкой, сердцебиением, специфической пигментацией кожи. К ним добавлялись ещё анорексия (неприятие пищи), воспаление языка (глоссит), диарея. Всё это со временем приводило к нарушению координации движения, деменции и, наконец, к смерти.

Врачи и пациенты не находили видимых причин этой формы анемии и были напуганы. Ведь исход  был один —  смертельный. Эту форму анемии назвали идиопатической анемией.

Большой вклад в изучение анемии внёс немецкий профессор медицины Михаэль Антон Бирмер (1827–1892) из Цюрихского университета. Он констатировал факт, что эта болезнь прогрессирующая и ведёт к одному исходу -смертельному.

Но прошло ещё много времени, были проведены многочисленные исследования, прежде чем сформировалась наука о крови. Был открыт гемоглобин. И теперь ученые уже на новой ступени знаний стали искать способы лечения крови.

Первый важный вклад в победу над  анемией внесли  американские учёные – Джордж Хойт Уиппл (1878–1976), Джордж Майнот (1885–1950) и Уильям Перри Мерфи (1892–1987). За это им в 1934 году  присуждены Нобелевские премии по физиологии и медицине.

Витамин B12 - в чем содержится-5Присуждение Нобелевской премии

Их открытия  стали фундаментальными знаниями медицины и физиологии.  Они показали важность печени в процессах кроветворения.

Группа под руководством Уиппла стала изучать влияние диет различного состава на процессы регенерации крови.

В экспериментах по влиянию пищи на синтез гемоглобина было открыто, что самое эффективное средство против анемии — это сырая говяжья печень.

Теперь возник вопрос: почему печень лечит анемию. Врач из Гарварда Уильям Босуворт Касл (1897–1987) внёс большой вклад в эту тему. Он обнаружил, что мало употреблять в пищу печень (это внешний фактор), надо чтобы желудочно кишечный тракт усвоил эти вещества (это свойство ЖКТ назвали внутренним фактором). Например, при низкой кислотности желудочного сока или резекции желудка печень не помогала вылечить анемию.

Только в 1948 году получен кристаллический препарат, выделенный из печени млекопитающих. Исследования были проведены фармацевтическими компаниями  США и  Англии.

Этот кристаллический препарат содержит циан, кобальт и  аминогруппы. Поскольку аминосодержащие витамины относят к группе B, то и этот кристаллический препарат назван витамином B12.

https://www.krainaz.org/2019-02/473-vitamin-b12

Витамин B12 — влияние недостатка на здоровье.

Недостаток витамина B12 может отразиться на здоровье следующим образом:

  • агрессия:
  • раздражительность;
  • подозрительность;
  • апатия;
  • депрессия;
  • сонливость;
  • снижение интеллекта, памяти;
  • аутизм;
  • деменция;
  • тремор;
  • потеря ориентации;
  • слабость;
  • ухудшение зрения
  • поражение глазных нервов;
  • недержание;
  • проблемы с сердцем;
  • повышенный риск инсульта даже среди молодых людей;
  • болезни щитовидной железы;
  • Рассеянный склероз, деменция;
  • тромбоз
  • хроническая усталость;
  • серый или с желтизной цвет лица;
  • Повышение выработки гомоцистеина в организме из-за недостатка B12. Это  в свою очередь приводит к токсическому повреждению , к воспалению организма.
  • задержка роста и развития у детей и др.

При этих признаках нехватки витамина B12 необходим анализ крови.

Ведь нехватка витамина B12 влияет на нервную систему, мозг, иммунную систему, формирование ДНК. В то же время переизбыток витамина B12 выводится из здорового организма легко, особенно если он поступает из натуральной пищи. Так что за переизбыток можно не беспокоиться.

Заметим, что перечисленные заболевания могут иметь и другие причины, которые необходимо выявить при обследовании.

Витамин B12 — его функция в организме человека.

Водорастворимый витамин B12:

  • определяет количество гемоглобина в крови, кроветворение в костном мозге, количество и качество эритроцитов;
  • стимулирует жировой и углеводный обмен,
  • регулирует свертывание крови,
  • улучшает нервную систему;
  • влияет на работу печени и желчных солей. Регулирует производство холестерина.
  • улучшает работу сердца;
  • повышает репродуктивную функцию (мужчины — обратите внимание)
  • нормализует энергетику организма;
  • борется с депрессией;
  • улучшает способности, память, концентрацию внимания;
  • обеспечивает качественный сон;
  • борется с аллергией, токсикозом;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает раздражительность;
  • борется с невритом, невралгией, истощением организма;
  • нормализует аппетит;
  • усиливает действие некоторых лекарств.

Где и как хранится витамин B12 в организме.

Произведённый организмом из продуктов животного происхождения витамин B12 депонируется в печени, почках, селезёнке, мышцах.Витамин B12 - в чем содержится-6

Исследование показывает, что витамин  B12 может храниться в организме до 3- х лет, и только потом наступает истощение, если запасы B12 не пополняются.

Суточная потребность в витамине B12.

Рекомендуемая суточная потребность составляет:

  • Взрослым – до 3.3 мкг;
  • Беременным и кормящим мамам – 4 мкг;
  • Детям от 0.5 до 18 лет – 0,5-2,5 мкг;
  • Младенцам – до 0,4 мкг.

 Какие факторы влияют на повышение потребности в витамине B12.

Факторами, способствующими повышению потребности в витамине B12, являются:

Курение,  употребление спиртных напитков, прием противозачаточных и снотворных препаратов. Потребность в этих обстоятельствах  в витамине B12 увеличивается в 5 раз.

Читайте также:  Укрепляем волосы с помощью витаминов

Вегетарианцам, не получающим материал для синтеза витамина B12 из животной пищи, необходимы поливитаминные добавки. Они усваиваются хуже, поэтому общепринятые нормы надо увеличивать в 5 раз.

 Особенно опасна  нехватка витамина B12 для детей. В том числе в периоде внутриутробного развития. Этот недостаток не сразу заметишь, а потом может быть поздно. Мозг, недополучая питание, может необратимо ухудшить свою работу.

Причины  дефицита витамина B12.

  1. Заболевания ЖКТ, приводящие к пониженной кислотности желудочного сока;
  2. Некоторые медикаменты. Например, лекарства от диабета, психотропные препараты,  антибиотики, аспирин, противозачаточные средства с эстрогеном, химиотерапия, гормональные препараты, лекарства для сердца  (нитроглицерин, нитратные спреи), лекарства от повышенного холестерина, от импотенции.
  3. Отказ от животной пищи (печени, мяса, рыбы, молока, яиц) и невосполнение витамина B12 искусственным путём;
  4. Отдельные консерванты и дрожжи могут уничтожать В12;
  5. Некоторые витамины (C, B1, B6, B2) нельзя принимать одновременно с B12, т.к. они разрушают ион кобальта в нём.
  6. Глистные инвазии;
  7. Отсутствие в организме фермента, преобразующего неактивную форму B12 в активную (внутренний фактор Касла);
  8. Курение всех разновидностей, употребление спиртсодержащих жидкостей и других наркотических средств.
  9. Неумеренная любовь к кофе.
  10. Пожилой возраст. При замедлении обменных процессов необходимо повышенное количество витамина B12.

Избыток витамина B12

При поступлении витамина  B12 с  продуктами питания, содержащих его, избытка не наступает. Такой витамин успешно депонируется и хранится в организме.

Но при передозировке искусственными витаминными препаратами возможна аллергия, нервное возбуждение, сердечные проблемы.

Опасна передозировка при хроническом гепатите, почечной недостаточности, циррозе, лейкозе

Итоги.

Друзья, сегодня мы узнали многое про витамин B12:

  1. Из каких продуктах можно пополнить потребность организма в витамине B12.
  2. Химическая формула витамина  B12.
  3. Драматическая история открытия B12.
  4. Какие  симптомы недостатка витамина  B12.
  5. Какова суточная потребность  в витамине B12.
  6. Какие факторы  влияют на повышение потребности в витамине B12.
  7. Причины дефицита витамина  B12.
  8. В каких случаях бывает дефицит  витамина B12.
  9. В каких случаях бывает избыток витамина B12.
  10. Мы узнали, что дефицит B12 ведёт к тяжелейшим заболеваниям всех органов и систем. Особенно страдает мозг, сердце, кровь,  вплоть до летального исхода.

По материалам:

  1. Сила здоровья
  2. Еда плюс

Друзья, прошу вас написать в комментариях, придавали ли вы особое значение этому витамину. Какие ваши любимые способы пополнять запасы витамина В12 .

Не забудьте подписаться на новые статьи и комментарии и нажать на кнопки соц сетей.

С уважением и любовью, Алина  Таранец.

Автор: Алина Таранец

Источник

Общая характеристика витамина В12

История открытия витамина В12 началась в середине XIX века с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Спустя 20 лет эту болезнь назвали «Пернициозная анемия» (по-другому «злокачественное малокровие»).

Общая характеристика витамина В12

В 1934 году врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12 и только спустя 12 лет его впервые вывели в производство.

Витамин В12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин, кобаламин. Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом кобальт).

Существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин, все эти формы могут превращаться друг в друга.

Измеряется в микрограммах (мкг).

Физико-химические свойства витамина В12

Кобаламин имеет самую сложную химическую структуру по сравнению с другими витаминами. Витамин В12 – это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина – цианокобаламина и гидроксикобаламина, обладающих витаминной активностью. Хорошо растворяется в воде, практически не разрушается во время длительной термической обработке.

В12 способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества данного витамина синтезирует кишечная микрофлора.

Враги витамина: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.

Пищевые источники витамина В12

Лучшие натуральные источники кобаламина: печень говяжья (60 мкг витамина на 100 г продукта), говядина (3 мкг), свинина (2 мкг), баранина (2-3 мкг), яйца (1,95 мкг), грудка индейки (1,6 мкг), молоко (0,4 мкг), сыр (1,05-2,2 мкг), почки говяжьи (25 мкг), треска (1,6 мкг), кета (4,1 мкг), скумбрия (12 мкг), креветки (1,1 мкг), мидии (12 мкг).

Пищевые источники витамина В12

Суточная потребность витамина В12

Рекомендуемая доза для взрослых приблизительно 3 мкг.

Ниже представлена таблица с более подробными данными суточной нормы витамина.

ВозрастСуточная норма потребления витамина В12
Дети от 0 до 6 месяцев0,4 мкг
Дети от 7 до 12 месяцев0,5 мкг
Дети от 1 до 3 лет0,9 мкг
Дети от 4 до 8 лет1,2 мкг
Подростки от 9 до 13 лет1,8 мкг
Дети и взрослые старше 14 лет2,4 мкг
Беременные женщины2,6 мкг
Кормящие матери2,8 мкг

Полезные свойства витамина В12

Основная польза Кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме (calorizator). Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.

Полезные свойства витамина В12

Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В — комплекса, во время менструации и в предменструальный период.

Витамин В12 применяет при следующих заболеваниях:

  • Различной форме анемии;
  • Полиневрите;
  • Псориазе;
  • Травмах костно-суставного аппарата;
  • Остром и хроническом гепатите, циррозе печени;
  • Хроническом гастрите;
  • Хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью;
  • Лучевой болезни;

Вредные свойства витамина В12

Вред витамина В12 для организма не обнаружен, кроме случаев передозировки, сопровождаемых аллергическими реакциями. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость витамина.

Усвояемость витамина В12

Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12.

Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме (капсулах, таблетках), чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.

Кобаламин успешно усваивается в присутствии витамина В6.

Отслеживание уровня витамина В12 в организме

В приложении для смартфона Ornament можно следить за уровнем витамина В12. И других медицинских показателей. Для этого понадобятся результаты ваших медицинских анализов. Загрузить данные в Ornament просто: достаточно сделать фото бланка с результатами анализов или выбрать PDF-файл, присланный из лаборатории.

Читайте также:  Принимать витамины и добавки надо когда

Ornament хранит и систематизирует результаты любых анализов. А также выполняет ряд функций:

  • наглядно представляет динамику показателей на графиках – сразу видно, как менялся тот или иной показатель;
  • отмечает жёлтым цветом все показатели, которые НЕ в норме – повод обратиться к врачу;
  • оценивает состояние всех органов и систем по 5-балльной шкале: оценки ниже 4 – также повод проконсультироваться с врачом;
  • прямо в приложении в разделе «Сообщество» на вопросы пользователей отвечают медконсультанты.

Приложение для смартфона Ornament

Приложение для смартфона Ornament

Если вы видите в Ornament «жёлтые» показатели и низкие оценки здоровья (менее «4»), однозначно рекомендуется консультация врача.

Бесплатно скачать Ornament можно в AppStore и PlayMarket.

Дефицит витамина В12 в организме

Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.

Дефицит витамина В12 в организме

Основные симптомы недостатка витамина В12:

  • Повышенная нервозность;
  • Бледная, слегка желтая кожа;
  • Быстрая утомляемость и слабость;
  • Затруднения во время ходьбы;
  • Отсутствие аппетита;
  • Боли в области спины;
  • Чувство онемения в мышцах;
  • Одышка и ускоренное сердцебиение при малейших физических нагрузках;
  • Диарея;
  • Воспаление языка;
  • Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету;
  • Изъязвление углов рта;
  • Депрессия;
  • Деградация личности.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия, повреждение головного мозга.

Избыток витамина В12 в организме

Токсичность не обнаружена, даже при использовании мегадоз (калоризатор). Однако у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью В12 при передозировке может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.

Взаимодействие витамина В12 (Кобаламина) с другими веществами

Диета с низким содержанием витамина В1 и высоким содержанием фолиевой кислоты (В9) (вегетарианская) часто скрывает дефицит витамина В12.

Если вы вегетарианец и исключили из своего рациона яйца и молочные продукты, то вам необходимы добавки В12. В сочетании с фолиевой кислотой (В9), витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил.

Витамин В12 лучше действует в организме в комплексе с другими витаминами группы В, а также с витаминами А, Е и С.

Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1.

Не рекомендуется одновременная инъекция витамина В1, В3, В6 и В12, а также с пенициллином, стрептомицином.

Больше о витамине В12 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В12»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Интернет полон статей, в которых хвалят прием витамина B12 для профилактики болезни Альцгеймера, сердечных заболеваний и других хронических болезней или для предотвращения бесплодия, усталости, экземы и еще целого списка других проблем со здоровьем. Большинство этих мифов основано на плохих или ошибочных доказательствах.

Хотя и существует взаимосвязь между низким уровнем витамина B12 и снижением когнитивных функций, клинические исследования, в том числе с участием больных Альцгеймером, не показали улучшения когнитивной функции, даже когда дозы витамина достигали 1000 микрограммов.
На данный момент лучше всего получать достаточное количество витамина B 12 (лучше из пищи), чтобы предотвратить дефицит, а не рассматривать его как лекарство или панацею от болезней.

Низкий уровень этого витамина может негативно повлиять на память и другие когнитивные функции. Но даже мега-дозы витамина B12 не приносят пользы здоровым взрослым с нормальным его уровнем.
Д-р Сьюзан Шурин из Национального института здравоохранения США о витамине В12, который продается для повышения энергии, памяти и настроения пишет так:
«Некоторые производители и дистрибьюторы пищевых добавок могут утверждать, что прием витамина B-12 улучшит энергетические уровни, память, концентрацию и настроение. Все это верно, когда у человека присутствует его дефицит. Но нет никаких доказательств того, что эти чудеса произойдут, когда витамин принимают люди, не испытывающие его дефицита».

Предположение о том, что B12 может увеличивать энергию, возникло из наблюдения, что он весьма неплох для увеличения энергии у людей с дефицитом B12. Но если в организме нет его недостатка, прием даже большего количества не увеличит уровень энергии совсем.
По данным Международного общества спортивного питания, повышение энергии, полученное от энергетических напитков, было исключительно за счет кофеина и сахара, а не каких-либо других ингредиентов, включая витамин B12.

Также нет достоверных доказательств того, что прием витамина В12 может помочь похудеть. По иронии судьбы люди с дефицитом B12 часто имеют недостаточный вес и набирают его во время приема добавок.

Рекомендуемая доза витамина B12 для здорового взрослого человека составляет 2 мг. в день (доза увеличивается в определенных ситуациях, например, у беременных или кормящих женщин), которую мы можем легко получить из 100 г. говядины.

Хотя верхний допустимый уровень потребления этого витамина не установлен, существуют противопоказания, связанные с его передозировкой из добавок:

  • При дозе 500 мкг. повышенный риск развития колоректального рака был зарегистрирован в плацебо-контролируемом исследовании у пожилых людей.
  • Дозы всего 20 мкг. в день или выше вызывали вспышки прыщей и розацеа.
  • Высокие дозы комплексной добавки B (с 1000 мкг. B-12) скорее причиняли вред, чем помогали людям с диабетом типа 1 или типа 2 и прогрессирующим заболеванием почек, что приводило к ухудшению функции почек и увеличению риска сердечных заболеваний.
  • У беременных женщин повышенный уровень витамина B-12 в крови связан с повышенным риском аутизма у детей.

Прием небольшого количества B-12 рекомендуется:

  • людям старше 50 лет (когда организм менее способен получать B-12 из пищи),
  • тем, кто принимает лекарства, которые влияют на всасывание B12 (например, Prevacid, Prilosec и метформин),
  • строгим вегетарианцам,
  • злоупотребляющим алкоголем и наркотиками,
  • людям, выздоравливающим после операции или ожогов,
  • людям с раком кишечника или поджелудочной железы.

Помните, что добавки B-12 часто содержат заменители сахара, которые могут вызывать разные побочные действия — газы, вздутие живота и диарею у некоторых людей, особенно если они принимают дополнительно другие препараты.

В общем, лучше избегать чрезмерных доз любого витамина, если он не нужен.

Поговорите с врачом, прежде чем принимать витамин B12, если вы:

  • Имеете аллергию на витамин B12 или любые другие ингредиенты, содержащиеся в препарате.
  • Имеете генетическое заболевание оптическая атрофия, при котором нерв, соединяющий глаз с мозгом, истощается.
  • Присутствует кровь в моче.
  • Есть постоянная инфекция.
  • Низкий уровень железа или фолиевой кислоты.
  • Имеете заболевание костей — полицитемию.

Кроме того, при повышенной чувствительности к кобальту, витамину B 12 или любым вспомогательным веществам препарат противопоказан.

Таблетки с витамином B12 считаются безопасными во время беременности. Дозировка строго по решению врача.
В любом случае необходимо сообщить своему врачу, если о беременности или планах на нее, прежде чем принимать это лекарство.
Также нужно сообщить врачу в случае кормления грудью.

Читайте также:  Цианокобаламин витамин в12 200 мкг ампулы

Витамин В12 содержится в грудном молоке и поэтому не рекомендуется для кормящих матерей без решения на то врача.

Наиболее распространенными побочными действиями являются:

  • сильная жажда,
  • частое мочеиспускание,
  • одышка,
  • кашель или хрипы,
  • учащенное сердцебиение,
  • повышенная усталость,
  • отек руки, руки, ноги, лодыжек или голеней,
  • боль, жар, покраснение или отек в одной ноге,
  • головокружение,
  • красный цвет кожи, особенно на лице
  • крапивница,
  • сыпь,
  • затрудненное дыхание или глотание,
  • инфекции,
  • головная боль,
  • глоссит,
  • парестезия,
  • астения,
  • тошнота,
  • ринит.

Возможные побочные действия витамина B12:

  • головная боль,
  • зуд,
  • нервозность и беспокойство,
  • непроизвольные или неконтролируемые движения.

Серьезные побочные действия:

  • низкий уровень калия в крови,
  • хроническая сердечная недостаточность,
  • сгустки на руках и ногах,
  • редко возможна опасная для жизни аллергическая реакция, называемая анафилаксией, при которой могут возникнуть проблемы с дыханием, отеки языка и / или сужение горла, проблемы с кожей,
  • накапливание жидкости в легких.

Инъекция цианокобаламина может вызвать другие побочные эффекты. Свяжитесь с врачом, если у вас возникли какие-либо необычные проблемы при приеме этого лекарства.

Всегда важно советоваться со своим врачом и фармацевтом по поводу всех принимаемых лекарств, включая рецептурные и безрецептурные лекарства, добавки, такие как витамины и другие пищевые добавки (питательные коктейли, белковые порошки и т. д.), травяные сборы.

Некоторые лекарства, которые не рекомендуется принимать с витамином B12:

  • Лейкеран (Хлорамбуцил).
  • Прилосец (Омепразол).
  • Colcrys и Mitigare (Колхицин).
  • Травяная добавка Желтокорень.

Кроме того, нужно избегать или ограничивать потребление алкоголя и грейпфрута или грейпфрутового сока, принимая витамин B12.

Витамин В12 - противопоказания и побочные действия

На днях в газете «Нью-Йорк Таймс» была опубликована статья Николаса Бакалара, в которой он утверждает, что очень высокий уровень витамина В12 в крови был связан с повышенным риском ранней смерти.

Витамин B12 является важным питательным веществом, важным для здоровья нервов и клеток крови, и большинство людей получают его из пищи. Те, у кого присутствует дефицит или неспособность его усваивать, могут использовать добавки. Но тут есть несколько «НО»…

Исследование в JAMA Network Open показало, что очень высокий уровень витамина B12 в крови может быть опасным для жизни.
Исследователи из Нидерландов на протяжении 8 лет измеряли уровень B12 у 5571 здоровых мужчин и женщин, средний возраст которых составил 54 года. Ни один из них не принимал добавки.
Во время исследования учитывались многие факторы, которые могут повлиять на смертность, включая возраст, пол, индекс массы тела, употребление табака и алкоголя, диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания, а также маркеры функции печени и почек.

Исследователи обнаружили, что показатели смертности были почти в два раза выше у тех, кто находился в списке с самым высоким уровнем B12. Причины этому неясны.

«Высокое количество витамина В12 часто принимается без медицинских показаний», — сказал автор статьи доктор Стефан Дж. Л. Баккер, профессор медицины Университетского Медицинского Центра в Гронингене, Нидерланды. Чрезмерный уровень B12, по его словам, может изменить кишечную микробиоту таким образом, что это может стать вредно, но это лишь предположение».

Кроме того, высокий уровень витамина B12 может увеличить риск рака легких. По данным крупного международного исследования, высокий уровень B12 в крови связан с повышением риска рака легких на 15 процентов. По словам исследователей, это еще одна причина, чтобы прекратить покупать добавки и придерживаться здоровой, разнообразной диеты.

Последние данные указывают на более высокую заболеваемость раком и смертность у больных с ишемической болезнью сердца после приема витамина В12 и фолиевой кислоты.
Высокий уровень циркулирующего B12 также был связан с повышенным риском рака простаты.
Это все лишь предположения, и достоверно утвеждать эти предположения пока нельзя, но такая тенденция имеет место быть.

Входящий в состав мяса и молочных продуктов витамин способен быть причиной угрей. Это было установлено в рамках проведённого исследования. Витамин B12 изменяет поведение генов бактерий лица, что приводит к воспалению и появлению прыщей. Это открытие поможет создать новые лекарства от угрей. Впрочем, об этом говорить пока рано, так что исследователи предостерегают от резких изменений в рационе питания.

Люди иногда принимают B12 в качестве добавок для улучшения работы памяти или противостояния анемии. Но «несколько раз сообщалось, что у людей после приёма витамина В12 появляются угри как результат побочного действия препарата, — говорит Хуэйин Ли, соавтор исследования, фармаколог из Университета Калифорнии, — Поэтому очень хорошо, что мы обнаружили потенциальную связь между B12 и угрями через бактерии кожи».

Более 80% подростков и молодых взрослых сталкиваются с проблемой угрей, часто на регулярной основе. Они могут пройти сами по себе, однако могут оставить на коже рубцы, не говоря о негативном влиянии на самооценку. К сожалению, исследователи многого не знают о данном заболевании. Исследования показали, что выработка кожного сала — жирного, воскового вещества — и расстройство клеток, выстилающих волосяные фолликулы, принимают участие в развитие угрей, но роль бактерий продолжает оставаться загадкой.

Вот почему Ли и команда исследователей решили рассмотреть B12. С 1950 года ряд исследований связывали витамин с угрями, но связь была несистематической. Исследователи подозревали, что витамин может оказать влияние на бактерии кожи, главным образом на Propionibacterium acnes. Теперь учёные полагают, что смогли понять влияние B12 на Propionibacterium acnes благодаря экспериментам над бактериями, взятыми у небольшого количества людей.

Исследование показало, что принимающие витамин B12 люди обладают в итоге повышенным уровнем этого витамина в коже. В результате Propionibacterium acnes ощущает это повышенное содержание и уменьшает собственное производство B12, используемого бактериями для выполнения повседневной деятельности. Это вызывает дисбаланс, вынуждающий Propionibacterium acnes выпускать больше молекул порфиринов. К сожалению, порфирины связаны с воспалением — довольно важном факторе в распространении тяжелой угревой сыпи.

В результате, у некоторых людей приём В12 вызывает воспаление кожи, что и приводит к угрям. Основной тезис заключается в важности бактерий кожи. Но пока другие исследователи не подтверждают связь между B12 и угрями у большинства людей, дерматологи не в состоянии давать клинические рекомендации.

Если прием витаминной добавки В вызывает побочные действия в виде рецидива ювенильных угрей, это может быть связано с высоким уровнем витамина В12 в коже или более высокими дозами витамина В6 (пиридоксина). Любой, кто страдает от прыщей, должен быть осторожен в отношении их сознательного потребления витамина B12, и особенно инъекций.

Источник