Витамины зачем они нужны какие и чем они нужны

Витамины зачем они нужны какие и чем они нужны thumbnail

Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?

Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.

Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.

Что же такое витамины и полезные вещества

Витамины — вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.

К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.

Микроэлементы, как и витамины — основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.

Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть

Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.

Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.

Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.

Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.

Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.

Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.

Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.

Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.

Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.

Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы

Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.

Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.

Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.

Источник

Организм человека нуждается в питательных веществах, которые он получает из пищи, в первую очередь в витаминах. Зачем нужны витамины человеку? Какую роль выполняет каждый из них?

Витамины принимают участие во многих важных процессах, без них организм не может производить энергию, защищать свои клетки от повреждений, правильно использовать минералы, регулировать рост и обновление тканей. При дефиците витаминов функции организма нарушаются и развиваются заболевания. У каждого витамина есть своя роль и свои особенности, к примеру, человек может получать витамин С только из пищи, а многие животные могут производить его внутри организма.

Все витамины содержат углерод и поэтому считаются органическими соединениями. Каждый из витаминов должен присутствовать в определенной норме, превышение нормы тоже заставляет организм работать неправильно, поступление витамина в организм должно удовлетворять потребность без превышений. Всего существует 14 витаминов, они классифицируются на водорастворимые и жирорастворимые.

Жирорастворимые витамины

Эти витамины используют жиры в качестве транспортной системы, организм может запасать эти витамины впрок, поэтому нет необходимости употреблять их каждый день. Взрослому человеку достаточно употреблять продукты с содержанием жирорастворимых витаминов 2-3 раза в неделю, при чрезмерно высокой концентрации витамины становятся токсичными. Необходимость поступления жирных витаминов – это одна из причин, почему человек должен употреблять жиры.  Эти витамины не могут растворяться в воде и в крови, они транспортируются с жирами или определенными белками.

Витамин А

Также называется ретинолом, важен для осуществления процесса деления клеток и зрения. Содержится витамин А в растительных и животных источниках – в курице, говядине, яйцах, рыбе, яблоках, абрикосах, апельсинах, манго, моркови, тыкве, репе, брокколи, зародышах пшеницы. Хорошим источником витамина А являются молочные продукты – молоко, йогурт, сыр.

Витамин А выполняет несколько функций:

  • Улучшение зрения, при дефиците витамина человек перестает видеть в темное время суток, а также страдает от сухости роговицы;
  • Защита от бактерий и вирусов, при нормальном функционировании организма клетки будут находиться во влажной среде, она выполняет роль защитного барьера. При дефиците витамина А клетки становятся менее защищенными, иммунитет падает;
  • Повышение прочности зубов, костей, соединительных тканей. Основой прочности этих тканей является коллаген, витамин А обеспечивает его нормальный синтез;
  • Поддержание репродуктивной функции, при недостаточном поступлении витамина А мужчина становится неспособным к зачатию, женщины тоже испытывают трудности с детородной функцией;
  • Снижение вероятности развития рака. Одна из форм витамина А, бета-каротин, выполняет роль антиоксиданта, защищая организм от опасных процессов, в том числе и от рака.Витамин А существует в двух формах, в организме живых существ находится ретинол, в растениях – бета-каротин.

Витамин D

Зачем нужен витамин D? Дефицит этого жирорастворимого витамина приводит к снижению плотности костной ткани и сопутствующим заболеваниям – рахиту, остеомаляции и другим. Без витамина D организм не может усваивать и использовать кальций и фосфор, иммунная система становится неспособной бороться с инфекциями. Лучший источник витамина D – это солнечный свет, но он доступен и в продуктах – рыбе жирных сортов, печени, почках и других субпродуктах, молоке и молочных продуктах, яйцах, зеленых листовых овощах и картофеле. Так как большая часть витамина D производится под воздействием солнечного света, ежедневно нужно находиться на улице в светлое время суток как минимум по 20 минут. Витамин D начинает вырабатываться в коже после воздействия ультрафиолета.

Витамин Е

В науке известен как токоферол, дефицит витамина Е встречается крайне редко, чаще всего у новорожденных при гемолитической анемии. При данном заболевании клетки крови начинают разрушаться и выводиться из крови слишком быстро. Лучшим источником токоферола является миндаль, также он содержится в других орехах, скумбрии, молоке, яйцах, растительных маслах, зародышах пшеницы, продуктах и цельного зерна, авокадо, киви и мандаринах. Зачем нужен витамин Е? Он выполняет роль антиоксиданта, защищает мембраны клеток, обеспечивая эффективность иммунной функции. Недостаток проявляется не только в снижении иммунитета, но и повышении риска развития болезней сердца.

Витамин К

Необходим для поддержания нормальной плотности костей и свертывания крови, при снижении концентрации витамина К организм становится склонным к кровотечениям, раны и другие повреждения заживают очень долго. Получить витамин К можно из листовых зеленых овощей, авокадо, мяса и печени, яиц, зерновых культур, спаржи, брокколи, огурцов и гороха.

Водорастворимые витамины

Эти витамины не могут долго храниться в организме, они перерабатываются и выводятся вместе с мочой. По данной причине продукты с водорастворимыми витаминами нужно употреблять в пищу каждый день.

Витамины группы В

Водорастворимые витамины этой группы оказывают непосредственное влияние на рост и развитие тканей, они необходимы для поддержания нервной и пищеварительной функции, а также работы сердечно-сосудистой системы.

Эти витамины участвуют в процессе переработки глюкозы в энергию, а также поддерживают нормальное состояние слизистых оболочек для обеспечения защитного барьера против бактерий и вирусов. Витамины В принимают участие в синтезе ДНК и гемоглобина. Естественными источниками витаминов В являются авокадо, манго, виноград, нектарины, ананас, клубника, горох, семена подсолнечника, спаржа, а также продукты животного происхождения – яйца, печенка, свинина. Рассмотрим самые важные витамины из группы В.

Витамин B3

При дефиците витамина В3 развивается заболевание пеллагра, характерными проявлениями которого являются дерматит, расстройства пищеварения и психики. Лучшими источниками являются сердце, печень, почки, говядина, курица, рыба, молочные продукты, цельнозерновые продукты, грибы, бобовые, спаржи и орехи. Очень важно, чтобы в питании присутствовали брокколи и другие крестоцветные овощи, в них в большом количестве содержится не только витамин В3, но и витамины А, В5.

Витамин B6

Дефицит этого водорастворимого витамина приводит к анемии и периферической нейропатии, при которой повреждается часть периферической нервной системы. Для того, чтобы получать витамин В6 нужно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, после заморозки или консервирования концентрация полезного вещества становится значительно меньше. Также витамин содержится в орехах и цельных зернах.

Витамин В9

Также известен, как фолиевая кислота, особенно важен для беременных женщин, так как его отсутствие приводит к дефектам развития плода. В период беременности фолиевую кислоты получают в виде препаратов, во всех остальных случаях будет достаточно поступления из продуктов питания – листовых овощей, пекарских дрожжей и продуктов с ними, бобовых и зерновых культур, семян подсолнечника.

Витамин B12

Недостаток витамина В12 приводит к развитию мегалобластной анемии, при этом заболевании костный мозг производит аномально крупные, но при этом незрелые красные кровяные тельца. Больше всего витамина В12 содержится в продуктах животного происхождения – это мясо, птица, яйца, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, поэтому вегетарианцы и другие люди, не употребляющие животную пищу, должны получать витамин В12 в виде добавок.

Витамин C

Необходим для укрепления защитной функции организма, регуляции артериального давления и нормализации уровня холестерина. Все знают, что витамин С содержится в цитрусовых фруктах, но они являются не единственными источниками, также витамин в больших количествах присутствует в болгарском перце, шпинате, клубнике, брокколи, картофеле, горохе. Витамин С разрушается при обработке пищи, поэтому важно употреблять овощи и фрукты преимущественно в свежем виде.

Витамин P

Участвует в процессе кровообращения, укрепляет стенки капилляров. При регулярном употреблении свежих овощей и фруктов можно не переживать по поводу недостатка витамина Р, он поступает в организм из цитрусовых фруктов, вишни, сливы, ежевики, моркови, болгарского перца, брокколи, помидоров, красного лука и зелени.

Источник

Последнее изменение: 2020-07-28

2020-03-30

О благотворном действии витаминов известно всем, даже тем, кто не знаком с тонкостями физиологии, медицины, биохимии. С детских лет нам твердят: ешь витамины, вырастешь здоровым и сильным.

И мы буквально с пеленок на подсознательном уровне начинаем понимать: витамины – это полезно. Некоторые малыши в забавной и трогательной любознательности даже пытались рассмотреть витамины в яблоках, моркови, винограде.

Однако далеко не каждый из нас по мере взросления задумывался – в чем именно польза витаминов, чем же они так хороши. Да и нужны ли они вообще? С белками все ясно, они – основа всего живого. Жиры и углеводы – тоже ценные соединения. А витамины-то зачем?

витамины польза

Да и суточная необходимость в этих витаминах – всего ничего, и исчисляется в миллиграммах или даже в микрограммах. И если представить себе стол, уставленный всевозможными блюдами, богатыми белками, жирами, углеводами (мясо, рыба, сладости, копчености), то доля витаминов среди всех этих блюд составит не больше просяного зернышка.

Но без этого витаминного  зернышка пища не усвоится организмом, и будет не только бесполезной, но и вредной.

Немного истории

Витамины были открыты сравнительно недавно, гораздо позже, чем белки, жиры и углеводы. Хотя с недостатком витаминов, авитаминозами, человечество сталкивалось на протяжении всего времени своего существования.

Долгое время считалось, что наличие в пище белков, жиров и углеводов вполне достаточно, и  для обеспечения всех жизненно важных процессов больше ничего не нужно.

Но тогда чем  объяснить страшную болезнь цингу, которая буквально косила моряков и путешественников. А ведь недостатка в мясе и хлебе они, как правило,  не испытывали.

Еще более примечательным был тот факт, что цинга чудесным образом отступала при употреблении сока цитрусовых или хвойного отвара, которые моряки принимали по совету туземцев на вновь открытых землях. А в странах Юго-Восточной Азии, где население питается рисом, распространена другая напасть – болезнь бери-бери.

Было подмечено, что если принимать неочищенный рис, то вероятность появления этого заболевания существенно снижается. А от расстройства сумеречного зрения, куриной слепоты, очень хорошо помогает печень животных.

Все эти факты натолкнули на мысль, что помимо уже известных питательных веществ в пищевых продуктах присутствует еще некая субстанция, без которой невозможно полноценное усваивание этих веществ.

Данная  точка зрения была подтверждена опытами русского ученого Н.И. Лунина. Эти опыты он проводил на лабораторных крысах.

Одной группе крыс давали в пищу белок-казеин, жиры, сахара – все, что выделено из молока. Второй группе давали обычное цельное молоко. Представители первой группы теряли в весе и погибали, в то время как вторая группа росла и развивалась нормально.

Данный опыт был еще одним подтверждением в пользу витаминов. Позже из рисовых отрубей был синтезирован кристаллический препарат, эффективно устраняющий бери-бери.

Именно тогда и прозвучал термин – витамины, являющийся производным от латинского слова вита – жизнь, и аминов – органических азотистых соединений. А много позже американский химик Лайнус Полинг получил нобелевскую премию мира за исследование влияния аскорбиновой кислоты (вит. С) на иммунитет, обменные процессы, противоопухолевую защиту.

Виды витаминов

В процессе открытия все новых и новых витаминов было установлено, что далеко не все из них принадлежат к химической группе аминов. Сред открытых витаминов были ациклические, ароматические, гетероциклические, алифатические соединения.  Но за всеми ними было решено оставить традиционное название аминов жизни – витаминов.

Кроме того, в зависимости от растворимости в воде и липидах (жирах) витамины делятся на две большие группы – жирорастворимые и водорастворимые.

  • к водорастворимым относятся витамины С, Р, группы В.
  • а к жирорастворимым витаминам относят А, Е, D, К, Q,  F.

Были установлены и различия в свойствах этих групп. Жирорастворимые витамины устойчивы к действию температуры, сравнительно медленно разрушаются в кислой и щелочной среде.

Теоретически могут накапливаться в организме, хотя на практике это встречается в исключительно редких случаях. Водорастворимые витамины быстро разрушаются в кислой и щелочной среде, под действием высокой температуры.

Избыток этих витаминов в организме невозможен даже чисто теоретически. Эти витамины, в т. ч. и всем известная аскорбиновая кислота, должны постоянно поступать в организм.

Роль витаминов

В чем же заключается роль витаминов?  Эти соединения являются природными ферментами, катализаторами. Без их участия не обходится ни одна биохимическая реакция в нашем организме.

Они обеспечивают тканевое дыхание, всасывание и утилизацию  углеводов, белков, жиров, синтез гормонов, регуляцию уровня холестерина, и еще много чего.

Соответственно, при недостаточном поступлении в организм с пищей все эти реакции будут угнетены и разобщены. И тогда —  атеросклероз сосудов, остеопороз костей, сахарный диабет, злокачественные опухоли, преждевременное старение.

Доказано, что  именно витаминная недостаточность лежит в основе подавляющего числа заболеваний и негативных состояний. Следовательно, чтобы предотвратить развитие этих состояний, необходим полноценный регулярный прием витаминов.

Однако принимать витамины следует не тогда, когда патологические симптомы уже развились, и болезнь идет полным ходом. Витамины следует принимать намного раньше.  А если быть более точным, то их нужно принимать всегда. Ведь это не лекарства, а неотъемлемый элемент здоровой пищи.

Пути поступления в организм

Ведь именно с пищей поступают в наш организм подавляющее большинство витаминов. Правда, некоторые из них, в частности, некоторые витамины группы В, мы синтезируем сами. Точнее не мы, а наша полезная микрофлора кишечника.

Но, во-первых, количество этих витаминов относительно невелико. А во вторых – для успешной деятельности микрофлоры кишечника необходима здоровая пища, содержащая все те же витамины.

В какой пище  больше всего витаминов? Можно с уверенностью сказать, что любой натуральный пищевой продукт содержит в сбалансированном количестве целый комплекс витаминов.

Очень богаты этими жизненно важными соединениями яблоки, капуста, чеснок, бобовые, грецкие орехи, виноград, морковь, злаковые культуры. Помимо растений витамины, особенно жирорастворимые, содержатся в мясе, рыбе, печени, сливочном масле. А печень трески – настоящий кладезь и водорастворимых, и жирорастворимых витаминов.

Таким образом, выходит, что потребляемая нами пища – если не единственный, то главный источник витаминов. Во всяком случае, так должно быть. На деле все обстоит несколько иначе, особенно сейчас. В течение последних лет человек своей хозяйственной деятельностью заметно истощил почвы.

Соответственно, произрастающие на ней растения заметно оскудели витаминами. Загрязнение окружающей среды тоже отнюдь не способствует улучшению ситуации. Да и сами пищевые продукты, реализуемые через торговую сеть, подвергаются кулинарной обработке, консервации.

А ведь витамины – нестойкие соединения. И для того чтобы они сохранялись, пища должна приниматься в первозданном виде.

Вот и получается, что в последнее время мы испытываем хроническую нехватку витаминов. Положение еще усугубляется ростом числа тяжелых хронических заболеваний, плохой экологией, высоким темпом жизни с частыми стрессами. Ведь любое отрицательное воздействие резко повышает расход витаминов.

Витаминные комплексы – поливитамины

Что же делать, если поступление витаминов в наш организм снизилось, а потребность в них наоборот – увеличилась. Единственный выход – прием витаминов в виде витаминных препаратов. В зависимости от количества содержащихся витаминов их можно разделить на моновитамины (содержат один витамин) и поливитамины (содержат несколько витаминов).

Моновитамины применяются в клинической практике в сочетании с лекарствами для устранения какой-либо конкретной патологии. Например, витамин D используют для укрепления костей при остеопорозе, рахите.

Витамины группы В оказывают противовоспалительное действие, улучшают тканевое дыхание. Витамин К обеспечивает свертывание крови. А витамин С – это универсальный антиоксидант и иммуностимулятор.

Вышеупомянутый Лайнус Полинг доказал эффективность витамина С в лечении злокачественных новообразований. При этом дозы аскорбиновой кислоты могут быть абсолютно неограниченными.

В профилактических целях желательно принимать поливитамины. Причем количество витаминов в этих препаратах должно быть строго сбалансировано согласно потребностям организма, а сами ингредиенты должны быть только натуральными.

Никакой синтетической химии. С биохимической точки зрения витамины неразрывно связаны с минералами. Важнейшие из них – кальций, железо, марганец, цинк, магний. Поэтому желательно, чтобы витамины сочетались с минералами в виде витамино-минеральных комплексов.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Источник