Витамины в твороге для детей

Витамины в твороге для детей thumbnail

9 июня 2014 /
Анастасия Бубнова

Молочные продукты необходимы в рационе ребенка, и чем они разнообразнее, тем лучше. Мы уже говорили о детском кефире и йогурте, теперь нужно обратить внимание на детский творог. узнать о его пользе, составе и правилах выбора.

детский творог

Польза творога в детском питании:

  • Этот продукт богат солями калия, натрия, витаминами В12, В2, фолиевой кислотой, в нем присутствуют в значимых количествах витамины В6 и РР.
  • Содержит белок, необходимый для полноценного роста тканей организма.
  • Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, превращают лактозу молока в молочную кислоту, которая повышает усваивание кальция и фосфора, являющихся основой для строения костной ткани и зубов .
  • Защищает от атеросклероза, укрепляет кости и нервную систему.
  • Имеет в своем составе антибактериальные вещества, которые помогают нормализовать полезную микрофлору кишечника.
  • В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, также полезный для растущего организма.
  • Среди ключевых свойств творога для ребенка — пониженная кислотность, благодаря данному свойству этот продукт не вызывает раздражения слизистой кишечника.
  • Усваивается легче, чем кефир или йогурт.

Как и когда вводить творог в рацион ребенка
Считается, что вводить детский творожок в рацион питания малыша нужно с возраста в 6-8 месяцев (некоторые педиатры рекомендуют введение творога с 5 месяцев, но лучше проконсультироваться со своим врачом), начиная с 1 чайной ложки (в первый раз дайте ребенку не более половины чайной ложечки творожка, внимательно понаблюдайте за реакцией: нет ли высыпаний, не появилось ли расстройство, не болит ли животик). Затем порцию можно и нужно увеличивать — установленная норма для детей в возрасте от года составляет 40 грамм детского творожка.
Важно, чтобы при этом использовался творог без содержания красителей, ароматизаторов, наполнителей, добавок.

Состав детского творога
Ко всем специализированным продуктам детского питания предъявляются особо строгие требования. Поэтому детский творожок изготавливают исключительно из кисломолочных продуктов, прошедших термическую обработку уже после сквашивания. В основе этого продукта, как правило, цельное (натуральное молоко), составные части которого не подвергались никаким изменениям, его природная жирность сохраняется и составляет не менее 2,8%) или нормализованное (подвергнувшееся доведению основных свойств до стандартных) молоко.

Обратите внимание, что зачастую в составе детских творожках содержатся пищевые добавки или плодово-ягодные, фруктовые наполнители. С одной стороны, это делает продукты по вкусу более привлекательными, с другой стороны, врачи против пищевых и вкусовых добавок в творожке, который употребляет грудничок. Идеальный детский творожок — чистый, без лишних ингредиентов творог.

Внимание!
Если вы вскрыли упаковку, но ребенок ее не доел, этот продукт ребенку больше давать нельзя.

Детский творог. Правила выбора:

  • Продукт должен называться «детский творожок» или «творог» и никак иначе.
  • На упаковке должна содержатся рекомендательная информация с указанием возраста, с которого можно употреблять данный продукт в пищу.
  • Обязательно проверяйте сроки хранения и дату изготовления детского творожка. Если вы приобретаете творог, не имеющий в своем составе добавок и консервантов, его срок хранения — не более 2-х суток при температуре не выше +8 градусов.
  • При покупке детского творога обратите внимание на его жирность. Обычно она варьирует от от 3,8 до 10%. Какой лучше давать малышу, решайте вместе с врачом-педиатром. Если ваш ребенок очень подвижный и при этом не страдает избыточным весом, ему подойдет более жирный творожок. Если же ребенок склонен к ожирению, малоподвижен или страдает диабетом, следует выбирать творожок с меньшей жирностью. Да, и если ваш малыш недавно болел, также выбирайте нежирный творог.
  • Если ребенок отстает в росте и массе тела или у него плохой аппетит, старайтесь выбирать фруктовые творожные продукты (не ранее, чем с 1 года), либо сами дополняйте чистый творог фруктовым пюре.
  • Если у ребенка диагностировано заболевание почек, ему не стоит покупать творог, т.к. большое содержание в нем белка дает сильную нагрузку на выводящие системы.

Пример с полки
Состав детского творожка «Агуша»:

  • молоко цельное,
  • молоко обезжиренное,
  • закваска.

Комментарий
Состав продукта допустимый. Перед родителями может возникнуть вопрос, достаточная ли жирность у продукта, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с педиатром.
Кстати, обезжиренное молоко как отдельный продукт для маленьких детей не полезно, поэтому его сочетание с полезным цельным, разумно.

Детский творог своими руками. Рецепты детского творога
Приготовить творог для ребенка можно несколькими способами:
1. Купленный детский кефир вылейте в эмалированную емкость и нагрейте на водяной бане примерно до 70-90 °С. Когда образуется густая смесь, откиньте ее на сито и протрите.
2. Детский кефир предварительно заморозьте, затем выложите в дуршлаг и дайте разморозиться. Когда сыворотка стечет, получится нежный творожок.
3. Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда молоко начнет подниматься, снимите его с огня и добавьте в него лимонный сок (на 600 мл молока одна столовая ложка лимонного сока), быстро перемешайте. Охладите смесь и процедите через сито. Этот творог рекомендуется давать детям с годовалого возраста.

Творог, приготовленный своими руками, лучше давать детям постарше, примерно с 3-х лет. До этого возраста оптимальным будет специализированный детский творог, соответствующий строгим стандартам качества, которые сложно соблюсти в домашних условиях.

Внимание!
Ни в коем случае не давайте детям до 3-х лет творог, купленный на рынке!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Творог – молочный продукт, изготавливаемый из свежего молока. Его сквашивают, применяя определенного рода бактерии, после чего сцеживают сыворотку. Это позволяет получить полезную творожную массу, где содержатся витамины и минеральные вещества. Благодаря тому, какие витамины и микроэлементы содержит творог, его воздействие на организм человека считают весьма благоприятным.

Содержание нутриентов

100 грамм молочного продукта содержит около 169 Ккал. Основными веществами в твороге выступают такие нутриенты, как:

  • белки – 15 г;
  • жиры – от 19 до 81 г;
  • углеводы – 3 г.

Жирность является основным показателем, позволяющим разделять творожную массу на виды.  К ним относятся:

  • жирная – когда количество жиров варьируется от 5 до 18%;
  • среднежирная – когда содержание жиров разнится от 1 до 5%;
  • нежирная – когда количество жиров равно 0%.

Содержание в твороге белков и жиров прямо пропорционально. В том случае, если первых больше, значит вторых будет меньше. Более того, учитывая белковый состав молочного продукта, его приравнивают по ценности к мясу. Единственная разница между подобной продукцией в том, что в первом случае он усваивается значительно легче.

Витаминно-минеральный состав

Творог содержит такие витамины и микроэлементы, которые представлены следующими элементами:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,25 мг
Витамин В34 мг
Витамин В50,21 мг
Витамин В60,19 мг
Витамин В90,04 мг
Витамин В120,001 мг
Витамин С0,5 мг
Витамин Н0,007 мг
Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Сера220 мг
Фосфор 189 мг
Кальций120 мг
Калий117 мг
Хлор115 мг
Натрий44 мг
Магний24 мг
Железо0,3 мг
Цинк0,36 мг
Медь0,06 мг
Селен0,03 мг
Фтор0,03 мг

То, какие витамины в твороге преобладают, обуславливает его положительное влияние на организм человека.

Полезные свойства

Творожная масса содержит витамины, благотворно влияющие на функционирование основных органов и их систем. Ее основными полезными свойствами выступают:

  • замедление процессов старения;
  • предотвращение развития авитаминоза;
  • улучшение состояния кожных покровов, слизистых оболочек;
  • ускорение роста;
  • снятие усталости органов зрительной системы;
  • ускорение белкового, углеводного, жирового обменных процессов;
  • улучшение состояния сосудистых стенок тканей мышц;
  • снижение риска возникновения малокровия;
  • нормализация работы центральной и периферической нервных систем.

Ежедневное употребление продукта сделает организм намного крепче, устойчивее к стрессам, повысит его физическую выносливость. Однако, не стоит включать в рацион питания массу больше необходимой. Кроме того, что это может вызвать определенные ухудшения в самочувствии человека, так еще и существуют определенные группы лиц, которым противопоказано употребление «кисломолочки».

Противопоказания к употреблению

Витамины и прочие питательные вещества – основная причина, по которой люди едят творожную массу. Многие даже заставляют себя ее съесть, ведь она полезна. Однако, мало кто задумывается, что существуют определенные противопоказания к его употреблению. К ним относят:

  • индивидуальную непереносимость молочных и кисломолочных продуктов;
  • наличие заболеваний атеросклеротического характера;
  • наличие серьезных болезней почек;
  • гастроэнтериты;
  • лактазную недостаточность (встречается крайне редко).

Бывает, что у детей до трех лет развивается аллергия на белок коровьего молока. Мамы обычно жалуются, что без употребления молочной продукции, ребенок не получает витамины, находящиеся в твороге. На самом же деле все индивидуально и нередко в таких случаях спасает продукция, полученная путем сквашивания козьего молока.

Как правильно хранить творог?

Несмотря на витамины содержащиеся в кисломолочном продукте, его считают средой, любимой для болезнетворных бактерий. Неправильное длительное хранение приведет к тому, что творожная масса не просто испортится, но и сможет нанести организму непоправимый вред. По этой причине важно, чтобы продукт хранился в подходящих санитарно-гигиенических условиях.

К прочим требованиям его хранения относят:

  • использование только эмалированной тары;
  • размещение в холодильнике;
  • использование продукта, пролежавшего в холодильной камере более трех суток, для приготовления выпечки, предварительно обработав его термически.

Выбирая указанную «кисломолочку», стоит приглядеться к ее внешнему виду, консистенции, наличию крупинок. Вкус у нее должен быть с кислинкой, не иметь неприятных запахов и оттенков. Важно обращать внимание на сроки изготовления и хранения, указанные на упаковке товара.

Как приготовить лакомство дома?

Приобретая кисломолочную продукцию в магазине, многие относятся к ее употреблению все же с опаской. Другое дело, когда творожная масса приготовлена самостоятельно и человек может быть уверен в ее полезных свойствах. Для ее изготовления в домашних условиях понадобится молоко, эмалированная посуда, дуршлаг и марля.

Предварительно молоко выливается в посуду, после чего она размещается в прохладном темном месте, где и скисает. Время скисания не должно превышать двадцати четырех часов. Далее, емкость со скисшим молоком помещается на плиту, где греется до образования густой массы в виде комочков и сыворотки. Процесс проведения термической обработки занимает не более получаса, что зависит от количества скисшего молока.

Далее в очередную эмалированную емкость помещается дуршлаг, куда сливается полученная творожная масса. Желательно прикрыть ее крышкой до полного стекания сыворотки. Продукт, приготовленный своими руками, хранится в эмалированной посуде в холодильнике не более трех суток после его изготовления.

Источник