Витамины в таблетках работают или нет

Витамины в таблетках работают или нет thumbnail

Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни. Правда ли, что витамины, продаваемые в аптеках, полезны организму?

При дефиците витаминов нарушается здоровье — общеизвестный факт. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества… В итоге мы имеем такую картину: из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 12.

В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина этому — различные рационы питания. Жители средиземноморья съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.

Этот факт — снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами, — породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а также провитамин А к лекарствам от сердечных болезней.

Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ — расходы на покупку чудо-препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.

Что нам говорят исследования

Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

Люди с ишемической болезнью сердца принимали витамин Е длительное время — от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.

На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца… Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел. К таким же выводам привело исследование — Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.

Употребление популярных витаминно-минеральных комплексов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. К такому выводу пришли специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency). По данным агентства, витаминные добавки приносят больше вреда, чем пользы.

Особое внимание агентство обращает на побочные эффекты при употреблении в больших дозах витамина С, кальция и железа. По статистике 40% женщин и 30% мужчин верят в то, что регулярное употребление витаминов и пищевых добавок сможет обеспечить им крепкое здоровье и продлить жизнь, однако последние исследования показывают, что это совсем не так. В частности, бета каротин может стать причиной рака легких у некурящих людей, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам, цинк вызывает анемию и ослабление костной ткани, магний причиняет нервные расстройства, депрессию и усталость, а от фосфора болит желудок.

Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают.

Ученые рассмотрели результаты 67 исследований, в которых изучались эффекты витаминов А, Е, бета-каротина и селена — т.е. веществ, относящихся к так называемым антиоксидантам. Участниками этих исследований были в общей сложности 233 000 человек — как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями.

Оказалось, что регулярный прием препаратов витамина А сопряжен с повышением смертности на 16%, витамина Е — на 4%, бета-каротина — на 7%. Что касается селена, то он не влиял на смертность ни в ту, ни в другую сторону.

Почему витаминные добавки могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека, ученые пока не понимают. Высказано предположение, что они могут нарушать работу естественных механизмов защиты организма. Поэтому исследователи рекомендуют не полагаться на витаминные добавки, а обеспечивать потребность организма в витаминах естественным путем — с помощью разнообразной и сбалансированной диеты.

Это не первое исследование, в котором на большом статистическом материале показана бесполезность витаминных добавок. Поскольку препараты этой категории в последние десятилетия приобрели на Западе широчайшую популярность, в распоряжении ученых появился богатый статистический материал для анализа эффективности потребления витаминов.

Витамины защищают от болезни?

Да, витамины защищают от болезни. Но только «живые» витамины, не «мертвые». Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из лаборатории!

А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина — «две большие разницы». Несмотря на одну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что «промышленная» аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.

То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья.

И тем не менее — пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не готовы. И потому, неясны результаты. А вдруг они похоронят производство витаминных препаратов?

В принципе, достаточно очевидно, что лучше употреблять натуральные фрукты и овощи для получения витаминов, чем сомнительные химические препараты. Однако, не стоит забывать, что мы живем в современном мире, где не все доступные продукты полезны и нужно обладать определенными навыками, чтобы питаться без вреда для здоровья.

Что делать?

Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами — наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

Продукты, наиболее богатые витамином С:

  • шиповник;
  • черная смородина;
  • апельсины;
  • грейпфруты,
  • перец болгарский;
  • щавель;
  • зеленый лук.

Продукты, наиболее богатые витамином Е:

  • любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое);
  • бобовые;
  • орехи;
  • злаки;
  • зеленые листовые овощи.

Продукты, наиболее богатые каротинами:

  • Желтые и зеленые овощи;
  • сыр;
  • молоко;
  • яйца;
  • печень;
  • рыба;

7 самых здоровых продуктов

Морепродукты. В стограммовом ломтике соленой селедки, например, содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов. Тоже касается большинства морепродуктов.

Читайте также:  Витамины для глаз для улучшения зрения для детей при близорукости

Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

Растительные масла холодного отжима. Подсолнечное и оливковое масло первого отжима или Extra Virgin — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день — залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее — семечки и оливки. Содержат фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт — витаминами В1, В2, В3,В6 и В9… А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.

Свежая зелень. Сложно переоценить ту пользу, которую свежая зелень приносит человеческому организму. Прежде всего, стоит отметить ее богатый минеральный состав, количество витаминов: A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, пантотеновая кислота, холин, бетанин и другие биологически-активные вещества.

Минеральная вода В минеральной воде нет витаминов, но зато в ней содержится множество полезных микро и макроэлементов которые участвует во многих процессах организма. Магний (Mg), Гидрокарбонаты (НСО3), Сульфат (SO4), Кальций (Ca), Калий (K), Крмений (Si), Натрий (N), все они несут большую пользу и при их недостатке возникают проблемы со здоровьем. В воде эти вещества содержатся в лучшем виде для усвоения организмом, в ионном.

Минеральная вода исключительно полезна для людей своей способностью ускорять все обменные процессы, особенно процесс пищеварения. Можно употреблять ее как средство профилактики многих заболеваний, именно в этом несомненная польза минеральной воды. Принимают минеральную воду при простуде или сильном кашле. Врачи настоятельно советуют употреблять эту воду в качестве основы при разгрузочных днях или как дополнение к ним.

Теги:
Здоровье
Вода
Витамины
Красота
Организм
Иммунитет
Лекарства
Рацион
Молодость

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

Ответ: вряд ли.

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

Читайте также:  Кожные заболевания недостаток витамина d

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

Источник

Реклама советует регулярно пить аптечные витамины, чтобы никогда не простывать, быть бодрым, активным и с железным иммунитетом. Стоит ли этим призывам верить — вопрос непростой. Единого мнения в ученом сообществе об эффективности витаминов в таблетках пока не сложилось. Anews изучил популярные исследования на эту тему и попытался понять, какая точка зрения лидирует в научном мире.

Что такое авитаминоз и приходит ли он весной?

Когда речь заходит о витаминах в таблетках, часто упоминается слово «авитаминоз».

Авитаминозом принято называть болезненное состояние, вызванное практически полным истощением витаминных ресурсов организма. Симптомы заболевания различаются в зависимости от недостающего витамина. Это может быть красочно описанная в литературе цинга, когда не хватает витамина C. Или куриная слепота — нехватка витамина А.

Сегодня вероятность столкнуться с болезнью вроде цинги, от которой умирали мореплаватели времен Васко да Гамы, минимальна. Значит ли это, что авитаминозов не существует? Нет, не значит. Недостаточность витаминов все равно может случиться. Но не из-за того, что кто-то ел мало апельсинов или яблок зимой. Причиной может быть состояние здоровья, при котором определенные витамины не усваиваются из еды или не вырабатываются организмом.

«Пищевой дефицит по витаминам сейчас практически не встречается. Но существует дефицит, вызванный нарушением всасываемости или синтеза того или иного элемента. Например, алкоголизм вызывает специфику по витамину В1, нарушается его всасываемость в кишечнике»,- говорит врач общей практики Алексей Яковлев.

Следует понимать: беспричинно, просто потому что закончилась зима и пришла весна, авитаминоз начаться не может. Определить, страдает человек недостатком витаминов или нет, может только врач на основе анализов.

Правда, что витамин C защищает от простуды и его нужно пить регулярно?

Массовое увлечение аскорбинкой началось в 1970-х годах. Это произошло после того, как дважды Нобелевский лауреат по химии Лайнус Полинг стал активно пропагандировать прием витамина С для укрепления здоровья в целом и предотвращения простудных заболеваний.

В качестве главного доказательства ученый приводил в пример себя. Лайнус писал, что всю жизнь страдал ОРВИ, но после того, как стал регулярно принимать витамин С в больших дозах — 3 мг ежедневно — практически забыл о недуге. Свои выводы о пользе аскорбинки Полинг собрал в монографии «Витамин С и простуда» в 1971 году, а в 1973-м в США открылся институт Лайнуса Полинга. Число сторонников Полинга росло стремительно по всему миру.

Последовавшие за теорией Полинга исследования приводили к разным выводам: от подтверждения эффективности на примере определенной группы людей, до полной бесполезности.

Однако последние годы в научном сообществе стала преобладать мысль о том, что большие дозы аскорбинки не помогают противостоять простуде и не усиливают защитные функции организма.

Вот, что говорит по этому поводу российский врач Александр Мясников: «Витамин С либо в продуктах, либо в чистом виде не предотвращает развитие простудных заболеваний. Есть работы, которые говорят, что может снижать, но не предотвращать».

А вот результаты большого мета-анализа (критический обзор большого количества клинических работ), проведенного в 2007 году международной медицинской организацией «Кокрейн» с привлечением 30 сравнительных исследований с участием 11350 пациентов. Ее выводы сводятся к тому, что пить витамин С на всякий случай и особенно в высоких дозах бесполезно. От простуды такой подход не защитит.

Читайте также:  Нехватка витамина д и какие последствия для организма

Однако есть в мета-анализе и другой важный вывод: витамин С может быть полезен при тяжелых физических нагрузках или в холодном климате.

Витамины-антиоксиданты продлевают жизнь?

Еще одна спорная тема касается так называемых витаминов-антиоксидантов. Наиболее популярные: все тот же витамин С, витамины Е, А, плюс бета-каротин и селен. В народе принято считать, что если принимать их регулярно, можно обезопасить себя от преждевременного старения. Некоторые представители научного сообщества полагают, что антиоксиданты способны препятствовать росту раковых клеток и бороться с Альцгеймером.

Повальное увлечение антиоксидантами началось все тогда же, в 1970-х, с подачи Лайнуса Полинга. Например, «отец свободнорадикальной теории старения» Денхам Харман, изучавший влияние антиоксидантов на организм, писал: «Снижение количества свободных радикалов в организме, как ожидается, позволит снизить темпы биологического распада, тем самым дав человеку дополнительные годы здоровой жизни. Надеемся, что эта теория приведет к плодотворным экспериментам, направленным на повышение продолжительности здоровой жизни человека».

И хотя исследования следующих десятилетий одно за другим подвергали сомнениям чудодейственные свойства антиоксидантов, число их поклонников не уменьшалось. Ученые проводили множество исследований, но результаты были похожи. Антиоксиданты не препятствовали старению и не делали человека менее восприимчивым к болезням.

«Никому не удалось достоверно доказать, что антиоксиданты способны продлить жизнь или улучшить здоровье»,- говорит Антонио Энрикес из мадридского Национального центра исследований сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, среди исследований последних лет стали часто появляться устрашающие. В 2009 году ученые с кафедры клеточной биологии в Медицинской школе Гарварда опубликовали в журнале Nature результаты работы, в которой заявили, что антиоксиданты способствуют распространению раковых клеток по организму.

Что в итоге?

Споры в научном мире о воздействии антиоксидантов на организм все еще продолжаются. А вот, что говорят результаты проведенного в 2008 году масштабного мета-анализа.

«Мы не обнаружили доказательств в поддержку обогащения антиоксидантами пищи как для первичной (у здоровых), так и для вторичной (при заболеваниях) профилактики. Витамин А, бета-каротин и витамин Е при определенных обстоятельствах могут сокращать продолжительность жизни. Добавки к пище с антиоксидантами следует считать медицинскими товарами и тщательно оценивать их безопасность для здоровья, прежде чем допускать к продаже»,- говорится в результатах мета-анализа.

Правда, есть тут момент-исключение. Он касается маленьких детей.

«Добавление витамина А в пищу сокращало смертность у детей в возрасте от полугода до 5 лет и мы рекомендуем широкое применение этой практики в регионах дефицитных по витамину А. В дальнейших исследованиях такого рода у детей до 5 лет нет необходимости, однако требуются сравнительные исследования различных доз и лекарственных форм», — утверждают авторы мета-анализа.

Витамин D делает кости крепче?

Не менее обсуждаемая добавка в рацион — витамин D. Исследования из разных стран приписывали ему совместно с кальцием способность бороться с преждевременным старением и снижать вероятность переломов костей.

В 2017 году масштабный мета-анализ, его результаты опубликовали в международном медицинском еженедельнике JAMA, заявил обратное. Оказывается, от переломов добавки с витамином D и кальцием не защищают.

«Употребление добавок не связано со снижением риска появления новых переломов, независимо от дозы, пола пациента, истории возникновения перелома, содержания кальция в рационе или начальной концентрации витамина D в крови»,- объясняют авторы анализа.

При этом злоупотребление витамином D вкупе с кальцием, подчеркивается в работе, может привести к проблеме в работе почек. Иными словами, пить добавки с витамином D просто так, на всякий случай не стоит.

Нужно ли пить поливитамины?

Вопрос вызывает едва ли не самые горячие споры. Научный мир на поле этой битвы делится на два отряда. Первый утверждает, что с обычной пищей организм не получает достаточного количества витаминов, поэтому ему требуется подкормка в виде БАДов и поливитаминов.

«Витамины в виде биологически активной добавки надо пить каждый день, круглый год — поливитаминный минеральный комплекс. Я пью любой поливитамин. Чем больше витаминов, тем больше микроэлементов, тем лучше для нас — выпил сам, дал своим близким и проблему решил. Каждый день, особенно весной»,- говорит директор НИИ питания, доктор медицинских наук Виктор Тутельян.

Второй лагерь убежден, что витамины в таблетках — пустая трата денег.

«Много разных веществ всегда работают хуже, чем по отдельности. Нет такой жизненной необходимости принимать сразу все эти витамины. На те деньги, которые вы потратите на дорогой поливитаминный американский комплекс, лучше накупить местных овощей, рыбы, зерновых продуктов и получать все необходимые витамины вместе с пищей»,- говорит доктор и научный журналист Алексей Водовозов.

Поддерживают версию о бесполезности поливитаминов и авторы международного системного обзора о витаминных и минеральных комплексах, а также большого мета-анализа о витаминных добавках.

На основе этих работ в 2013 году в авторитетном американском журнале Annals of Internal Medicine вышла большая обзорная статья. Ее авторы призывали обычных здоровых людей не пить поливитамины и другие витаминные добавки просто так.

«Добавление в пищу β-каротина, витамина Е и вероятно высоких доз витамина А вредно для здоровья. Другие антиоксиданты, фолиевая кислота и витамины группы В, а также поливитамины и минеральные комплексы бесполезны для профилактики основных хронических заболеваний и для увеличения продолжительности жизни. Предоставленные доказательства не касаются определенных преимуществ от приема витаминов у небольших специфических групп населения, однако что касается взрослых людей с обычным сбалансированным рационом питания — мы верим, что добавление в их пищу минералов и витаминов ничем не оправдано и может быть даже вредным. Эти витамины не следует использовать для профилактики», — пишут авторы.

Что стоит помнить об аптечных витаминах?

— Витамины в таблетках — не панацея от всех болезней.

— Существуют состояния, при которых прием аптечных витаминов действительно необходим. Определить такое состояние может только врач на основе результатов обследования.

— Споры о том, нужно ли пить витамины здоровым людям, продолжаются, однако многие крупные мета-анализы показывают, что научный мир все заметнее склоняются к ответу “нет”.

— Бездумный прием витаминов, назначение их себе самостоятельно могут навредить здоровью.

— Авитаминоз не обязательно приходит вместе с весной. Чтобы диагностировать это заболевание, необходимо пройти обследование, сдать анализы, а не слепо верить рекламе.

Смотрите далее: Доктор Мясников: «Не смотрите рекламу. Вас разводят и обманывают»

Источник