Витамины в составе есть c a d b
Какие побочные эффекты возможны при недостатке витаминов A, B, C, D, E. Как правильно принимать каждый из этих элементов.
Все время существования человечество находится в поисках эликсира вечной молодости. Люди мечтают жить долго, быть здоровыми и красивыми. К сожалению, столь чудодейственного средства пока нет, но с помощью витаминов A, B, C, D, E удается притормозить процесс приближения старости и улучшить состояние здоровья.
Важно, чтобы полезные элементы поступали своевременно и в достаточном объеме. При недостатке возможны следующие побочные эффекты:
- слабость;
- повышенная утомляемость (умственная и физическая);
- ухудшение внимания и памяти;
- ослабление иммунной системы;
- повышенная раздражительность;
- замедление процессов образования новых клеток;
- проблемы с формированием новых зубов и костей.
Этот список проблем, с которыми сталкивается человек в случае дефицита полезных веществ, далеко не полный. В статье уделим внимание ключевым для организма элементам — витаминам А, В, С, Д, Е, участвующих во многих жизненно важных процессах и укрепляющих здоровье.
Ретинол
Витамин А — жирорастворимое вещество, которое в природе существует в двух формах:
- Ретинол — готовый витамин А. Он поступает в организм вместе с продуктами животного происхождения.
- Каротин (провитамин А) — вещество, которое после попадания в кровь вступает в реакцию с каротиназой и преобразуется в ретинол.
Действие:
- Замедление процессов старения организма, что выражается в улучшении состояния кожи и сохранении молодости в течение продолжительного времени.
- Ускорение роста зубов, волос и костей, а также обеспечение их нормального формирования.
- Нормализация окислительно-восстановительных процессов.
- Предотвращение развития «куриной слепоты», из-за наличия в сетчатке веществ, обеспечивающих зрительные функции. Именно ретинол обеспечивает быструю адаптацию глаз к темноте.
- Укрепление иммунной и сердечно-сосудистой системы.
- Увеличение объемов полезного холестерина в крови и снижение риска развития атеросклероза.
- Повышение сопротивляемости раковым и прочим заболеваниям.
Главный признак дефицита — «куриная слепота», которая проявляет себя резким ухудшением зрения при резком изменении освещенности. Глазам требуется больше времени, чтобы подготовиться к изменению яркости света. Если время адаптации к темноте превышает 15-20 секунд, то рекомендуется обратиться к врачу за консультацией. В процессе приема важно избежать и другого риска — токсического эффекта от передозировки.
Источники — петрушка, морковь, шпинат, помидор и персик. Большой объем ретинола содержится в зеленом горохе, рябине и щавеле. В рационе должны присутствовать яблоки, шиповник, красный перец, картошка и зеленый лук.
Интересные факты о моркови, являющейся поставщиком каротина:
- Проведенные исследования показали, что регулярный прием ретинола в достаточном объеме снижает риск дистрофии желтого пятна глаза.
- Наличие в рационе моркови снижает риск развития злокачественной опухоли толстой кишки и легких. Кроме того, этот продукт — натуральный антисептик, останавливающий развитие инфекционных заболеваний. Достаточно приложить разрезанный сырой овощ к ранке, чтобы остановить развитие инфекции.
- По заявлению ученых люди, которые съедают 5-6 морковок в день, меньше страдают от инсультов.
Витаминная активность каротина в три раза ниже, если сравнивать с ретинолом. По этой причине витаминосодержащих продуктов растительного происхождения должно быть в рационе в три раза больше, чем животной пищи с ретинолом.
Витамины группы В
Из «троицы» витаминов А, Б и Е ученые часто выделяют вещества, относящиеся к группе В. Их преимущества — многогранное действие на организм, а именно укрепление ЦНС, улучшение состояния кожи, нормализация обменных процессов. К главным представителям этой группы стоит отнести:
- Тиамин (В1) — вещество, участвующее в обмене углеводов, белков и жиров. Его поступление нормализует работу ЖКТ, ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Также тиамин участвует в улучшении циркуляции крови, выводе из организма токсинов и отравляющих веществ. Тиамин часто рекомендуется к приему для защиты от негативных действий сигаретного дыма и алкоголя. В1 позитивным образом влияет на рост организма, тонус мышц и аппетит.
- Рибофлавин (В2) — элемент, гарантирующий стабильное обновление клеток. Вещество входит в состав большей части ферментов и участвует в расщеплении БЖУ. Рибофлавин рекомендуется людям, деятельность которых связана с частыми стрессами, а также спортсменам, для которых ключевое значение имеет образование достаточного объема энергии. Также рибофлавин участвует в переработке углеводов в энергию.
- Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3). Медицина давно отнесла это вещество к категории лекарств. Прием ниацина гарантирует нормализацию уровня холестерина в крови, снижение риска депрессий, улучшение внимания. Доказано позитивное действие никотиновой кислоты на подвижность суставов.
- Пантотеновая кислота (В5) — вещество, которое быстро и эффективно борется с воспалениями в организме. Часто В5 принимается для похудения, участвует в сжигании жиров, оптимизирует обменные процессы. Регулярное поступление вещества гарантирует выработку достаточного объема энергии, положительное влияние на мозговую деятельность, защиту от депрессии и забывчивости.
- Пиридоксин (В6) — элемент, играющий ключевую роль для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Он участвует в обменных процессах, регулирует процесс усвоения белка. Главное — совмещение приема В6 вместе с В2, без которого пиридоксин имеет в 4 раза меньшую ценность. Добавка участвует в создании красных кровяных телец, а кроме белкового участвует в жировом и углеводном обмене.
- Фолиевая кислота (В9) — вещество, участвующее в производстве красных кровяных телец. В9 улучшает работу ЖКТ и печени, налаживает деятельность нервной системы и ЦНС. Прием фолиевой кислоты улучшает настроение, обеспечивает лучшую усвояемость других витаминов и снижает риск появления проблем с сердцем. Также фолиевая кислота важна в период подготовки к родам и во время беременности.
- Цианокобаламин (В12) — элемент, играющий ключевую роль в вопросах восстановления ЦНС, роста клеток и кроветворения. Главные источники цианокобаламина — продукты, имеющие животное происхождение (больше всего вещества в печени). Элемент наиболее полезен спортсменам, которые занимаются силовыми видами спорта и ставят задачей быстрый прирост мышц.
Аскорбиновая кислота
Витамины А, С, Е считаются главными элементами, гарантирующими укрепление иммунной системы, а также защиту от инфекционных и прочих болезней. При этом главную роль играет аскорбиновая кислота, участвующая во многих жизненно важных процессах. Элемент открыт в 1747 году молодым студентом медицинского университета. Он заметил, что прием цитрусовых снижает риск появления цинги — болезни, которая в тот период унесла жизни тысяч моряков. Оказалось, что достаточно 10 мг аскорбиновой кислоты в день, чтобы избежать появления смертельного заболевания. При этом суточная норма покрывается путем съедания двух яблок, 250 мг винограда или одной вареной картошки.
Главные функции:
- Блокирование токсичных веществ и защита от инфекций.
- Участие в протекании окислительно-восстановительных и обменных процессов.
- Укрепление кровеносных сосудов.
- Ускорение процесса ранозаживления.
- Улучшение обменных процессов.
- Оптимизация переработки жиров, что помогает в вопросе достижения стройности.
Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется следующим образом:
- Появление красных линий на нижней части языка.
- Возникновение красных пятен на плечах.
- Нарушение сна и повышенная утомляемость организма, которая становится более заметной при снижении потребления витамина.
- Выпадение волос.
- Кровоточивость десен.
Что касается передозировки, то в случае поступления аскорбиновой кислоты из продуктов растительного происхождения, она встречается редко. К побочным действиям относится:
- уменьшение капиллярной проницаемости;
- атрофия надпочечников;
- ухудшение зрения.
Лидером по содержанию витамина А считается шиповник, в 100 граммах которого содержится 0,55 г аскорбиновой кислоты. Далее на условном «пьедестале» петрушка (около 200 мг) и ягоды облепихи (300-600 мг). Кроме того, аскорбиновая кислота присутствует в достаточном количестве в черной смородине, клубнике, хрене и банане.
Учтите, что в процессе тепловой обработки происходит разрушение витамина С, поэтому в вареных продуктах он почти отсутствует. Снижается объем и при заморозке, мариновании или солении. При хранении зелени в холодильнике уже через день объем аскорбиновой кислоты в составе снижается на 10-20 процентов. Содержание элемента в продуктах зависит от кулинарной обработки. В воде уничтожается почти 2/3 витамина, а в случае приготовления на пару — только 10-12 процентов. В целом же рекомендуется хранить витаминосодержащие продукты в кислой среде. Так удается сберечь аскорбиновую кислоту в наибольшем объеме.
Витамин Д
Витамины A, D, E — надежные помощники в вопросах улучшения обменных процессов и сохранения молодости кожи. Одну из главных функций берет на себя витамин Д. В медицине это средств известно в роли главного лекарства при лечении рахита. Главная особенность Д в том, что он поступает только с пищей и не способен синтезироваться организмом человека. Главным источником полезного элемента являются солнечные лучи.
Регулярный прием «солнечных ванн» исключает дефицит. При этом должны быть учтены следующие условия:
- Загорать лучше всего утром, сразу после восхода солнца или уже вечером, когда солнечный диск зашел за горизонт. В этот период выработка витамина происходит наиболее активно.
- У людей со светлой кожей вырабатывается больше полезного вещества.
- Постепенное старение организма приводит к ухудшению усвояемости.
- Пыль, загазованность и выбросы предприятий исключают негативное действие солнечных лучей.
Стоит учесть, что солнечные ванны должны приниматься умеренно с одновременным приемом полезных элементов. Так, витамины А, Е, Д в специальных добавках снижают канцерогенное действие солнечных лучей и защищают кожу. Образованию витамина D способствуют следующие процедуры:
- водные ванны;
- массаж;
- воздушные ванны.
Все это гарантирует качественный массаж, что ускоряет обновление клеток и нормализует работу желез.
Действие на организм:
- Помощь организму в усвоении кальция, что улучшает процессы формирования зубов и костей.
- Участие в регуляции размножения клеток.
- Укрепление мышечных волокон и нормализация обменных процессов.
- Повышение сопротивляемости организма к заболеваниям сердца и сосудов.
Для большего эффекта и обеспечения лучшей усвояемости рекомендуется одновременный прием витамина Д и Е.
Недостаточный прием витамина Д повышает риск развития следующих заболеваний:
- артрит;
- диабет;
- атеросклероз.
При нахождении на солнце в течение 15-20 минут в день организм получает половину суточной нормы. Дозировка во многом зависит от уровня физических нагрузок, возраста, физического состояния и ряда других факторов. В процессе приема витаминных комплексов рекомендуется контролировать дозировку, ведь повышенное потребление вещества в течение продолжительного периода приводит к подобным эффектам (один из них — размягчение костей).
Главные источники вещества — сливочное масло, молоко, мясо и яичный желток. Рекомендуется включать в рацион и другие продукты питания, среди которых сметана, тунец, скумбрия и сельдь.
Токоферол: полезное действие, как принимать
Витамин Е (токоферол) — вещество, которое в медицине известно благотворным действием на работу половых желез и репродуктивные функции. В начале 20-го века была масса неверных представлений об этом витамине. При этом многие полагали, что его прием препятствует усвоению витаминов С и Д. Проведенные позже исследования полностью опровергают это заблуждение.
Действие токоферола:
- Предупреждение развития злокачественных опухолей.
- Укрепление сосудов и ускорение заживления ран.
- Защита организма от негативного действия свободных радикалов.
- Защита кожи от УФ, а также улучшение транспортировки полезных элементов к тканям организма.
- Препятствие образования тромбов.
- Профилактика атеросклероза, «затормаживание» заболевания.
- Нормализация работы мышечной системы.
Токоферол оказывает действие не сразу. Так, при наличии воспаления почек, тромбозе или при ревматизме он начинает работать через 5-10 суток. При этом самочувствие улучшатся только через 1-1,5 месяца.
При остром дефиците витамина Е возможны следующие последствия:
- Нарушение выработки сперматозоидов.
- Сбои в менструальном цикле.
- Ухудшение полового влечения.
Длительная передозировка приводит к ослаблению иммунной системы, нарушению процессов пищеварения и кровотечениям. Также возможно повышение артериального давления, ослабление иммунной системы и сбои в работе ЖКТ.
Токоферол в большей части содержится в продуктах естественного происхождения — растительные масла, орехи, капуста, помидоры и прочие. Так, одной ложки подсолнечного масла или 6-7 орехов достаточно для покрытия суточной нормы. Присутствует витамин и в продуктах животного происхождения — креветках, говядине, сыре, яйцах и прочих.
Отдельного внимания заслуживает вопрос приема токоферола в виде добавок. Здесь важно разобраться, как принимать витамин Е — до или после еды. Вне зависимости от вида элемента, для всех действует общее правило — прием осуществляется утром и после приема пищи. Запрещено пить токоферол натощак за 30-60 минут до начала трапезы.
Обязательное условие нормальной усвояемости токоферола — наличие в желудке достаточного объема жира. Вот почему на завтрак рекомендуется прием орехов, семечек подсолнуха или других продуктов. Через 30 минут после завершения приема пищи выпивается таблетка. Запивать разрешено только водой — прием соков, кофе, молока или газировки в роли жидкости исключен.
Определяясь, как принимать витамин Е (до или после еды), стоит учесть факт приема других лекарственных препаратов. Совмещение токоферола с антибиотиками или другими медикаментозными препаратами не рекомендуется. Перед употреблением добавки рекомендуется внимательно читать инструкцию. Таблетки запрещено глотать или раскусывать из-за риска разрушения витамина еще в ротовой полости. Для большего эффекта рекомендуется прием аскорбиновой кислоты, витамина Е, витамина Д.
Насыщение организма витаминами и микроэлементами — гарантия крепкого здоровья. При этом важно, чтобы вещества поступали из продуктов питания, и только при наличии дефицита — из специальных добавок.
Источник
Витамины и минералы – это волшебные комплексы. Принимая их люди укрепляют иммунитет, становятся здоровее, бодрее, энергичнее, красивее… Правда, при условии, что придерживаются золотого правила совместимости и дозировки. Иначе, как сода гасится уксусом, так некоторые витамины и микроэлементы, имеющие подходящие типы химической активности, вступают между собой в реакции, изменяют полезные свойства, на нежелательные. Совместимые группы, напротив, легко усваиваются, улучшая здоровье.
Теория совместимости витаминов и минералов. Несложная, но ценная
Знание принципов совместимости полезных продуктов всегда высоко ценилось в обществе людей, небезразличных к красоте и здоровью тела. Они особенно важны сегодня в эпоху технического прогресса и повышенных нагрузок на человека, потому что направлены на поддержку энергичности и здравомыслия, продвижение по карьерной лестнице, защиту от старения и заболеваний. Внешняя привлекательность становится важнейшим фактором не просто выживания, но УСПЕХА.
Функционирование систем в организме поддерживают множественные биохимические процессы, в которых задействованы группы Vitamins с, а, b, е. Клетки органов расходуя их, нуждаются в постоянном пополнении новыми питательными веществами.
Человек, проявляющий заботу о своём здоровье, с готовность пытается насытить организм полным комплексом необходимых элементов. Но оказывается, что этого недостаточно. В следствии несовместимости принимаемых компонентов нередко наблюдается нарушение усвояемости микроэлементов, провоцируется дефицит соединений. Расстраиваются системы. Нарадуется иммунитет. Состояние крови ухудшается.
Примером тому может служить нередкая в начале зимы (когда все озабочены началом сезона простуд) передозировка аскорбиновой кислоты (С), в результате которой в тканях наблюдается резкое снижение количества меди (Cu), что приводит к общему ухудшению самочувствия и внешних данных, может спровоцировать образование тромбов. В сочетании с B12, аскорбинка, вместо ожидаемой пользы, способна причинить вред здоровью.
Чтобы избежать подобных просчётов, мы структурировали необходимую информацию о том, какие витамины и элементы можно употреблять совместно и раздельно и предлагаем Вам её в табличной форме. Запомнить данные, вероятно, затруднительно, но имея их всегда под рукой можно безошибочно находить необходимые по совместимости сочетания и регулировать употребление.
Для того чтобы Вы получили максимальную пользу от приёма витаминно-минеральных медикаментов, обращаем внимание на ряд важных аспектов выбора препаратов.
Основные понятия. Что такое витамин, микроэлемент, минерал
Элементы органического происхождения – это витамины.
Некоторые из них организм способен синтезировать самостоятельно.
Так:
• Во время загара или воздействия солнечного излучения, синтезируется Vit. D, при отсутствии эффекта фотосинтеза, его дефицит пополняют продуктами и БАД-ами.
• Глюкоза является основой для автономного формирования более 70% потребной нормы инозитола (Vit.B8).
• Микрофлора кишечника вносит свой вклад, обогащая организм целым рядом витаминов из гр. В, таких, как тиамин Vit. B1; пиридоксин Vit. B6 и прочие).
Важнейшие для человеческой жизнедеятельности Vit. A. C. E. поступают исключительно благодаря питанию и приёму лекарственных препаратов. Они не только не вырабатываются, но и не накапливаются впрок. А, следовательно, их приём необходимо вводить в постоянный режим.
Витамины, растворимые в жирах.
Vit. А, D, Е, К — активные участники обменных процессов. Самостоятельно организм их не вырабатывает. Основной источник — продукты питания, витаминные препараты. Маслянистая среда – необходимое условие для их активности.
• А — играет важную роль в зрительных и слуховых процессах. Благоприятно воздействует на кожу. Способствует усвоению Vit. C. Поддерживает функции печени, щитовидной железы.
• D3 — укрепляет костные ткани.
• Е — повышает сопротивляемость старению. Благоприятен для кожи и волос, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем.
• К — благотворно влияет на состояние крови, предотвращает печёночные заболевания. Поддерживает плод при беременности.
Важно их приём всегда сочетать с небольшим количеством масла.
Витамины, растворимые в воде.
Химико-органические элементы: Vit. C; B1; B2; B3; B4; B5; B6; B7; B9; B12 — крайне необходимы живым организмам. Обеспечивают нормальную жизнедеятельность и функционирование всех органов и систем. Объединение совместимых компонентов создаёт единые синергические комплексы, повышающие жизненные силы и улучшающие качество жизни. Проявляют фармакологическую активность в водных растворах, поэтому при приёме рекомендовано запивать чистой водой. Не молоком! Не чаем!
Минералы — это неорганические химические элементы и соединения.
Имеют способность накапливаться. Переизбыток проявляться негативно, как и нехватка, поэтому дозировка и режим потребления требуют постоянного контроля. Минералы условно поделены на 3 категории, в зависимости от их процентного содержания в клетках и тканях. Они включают:
1. Макроэлементы (содержание варьирует от 0,09 до 9%).
2. Микроэлементы (содержатся в количестве от 0,00009 до 0,001%).
Основные 16 из них:
• Кальций (Ca); калий (K); фосфор (P);.
• Марганец (Mn); натрий (Na); цинк (Zn); селен (Se).
• Железо (Fe); йод (I); фтор (F); молибден (Mo).
• Хлор (Cl); кобальт(Co); хром (Cr); магний (Mg).
3. Ультрамикроэлементы (содержат от 0,000001до 0,000009%).
Включают золото, ртуть, рубидий.
Важное замечание. Органические системы остро нуждаются в поддержке минералов. Стараясь сохранять их дольше, они повторно включают их в биохимические циклы, регулирующие жизнедеятельность. Так, на недостаток железа (Fe), входящее в эритроциты и являющееся транспортным средством, поставляющим атомы кислорода в ткани, женский организм может отреагировать мгновенно прекращением менструации, дабы оно не расходовалось при кровотечениях. Однако при передозировке реакция может оказаться не менее негативной.
Повышенные их содержания вызывают следующие симптомы:
• Фтор – слабость, анемия. Резкое снижение массы тела. Возможен остеопороз.
• Медь – тошнота, головные боли, поражение печени.
• Цинк – кишечные расстройства и повышение температуры.
Однако по данным статистики ВОЗ большинство населения стран СНГ испытывает дефицит магния, железа, йода, селена. Практически каждый шестой житель ощущает переизбыток токсических и опасных элементов.
Натуральные. С биодобавками. Синтетические. Чем отличаются
Синтетические витамины – это привычные всем продукты традиционной фармакологии, которые производятся путём химического синтеза на заводских технологических линиях. В общем обороте лекарственных средств они занимают самую большую долю, так как органично вписываются в терапевтические назначения, направленные на укрепление иммунитета и схемы лечения большинства заболеваний. К ним относят знакомую с детства аскорбинку, капсулы витамина Е и другие лекарства.
Появившиеся в последние годы мультитаблеточные комплекты аптечных средств, скомпонованных на основе их совместимости – это приятный жест внимания и вежливости со стороны разработчиков. Приобретая подобный состав, пользователь получает рекомендации приёма каждого компонента с расстановкой по времени суток, что исключает возможность негативного влияния элементов, не имеющих между собой общей совместимости. Подобные предложения заслуживают похвалы и внимания.
Полусинтетические комплексы – улучшенные фармацевтические продукты. Они сочетают синтетические препараты с добавками органического происхождения – совместимыми активными веществами, повышающими усвоение витаминов организмом. Несомненно, их приём более результативен. Однако, нередко, ради повышения цены на недорогие и всем доступные фармакологические формы витаминов, производитель включает в драже и капсулы дополнительные элементы в виде порошка трав, экстрагированных настоек, фрагментов морепродуктов, ферментов, аминокислот и прочих, не имеющих особой ценности и с не всегда удачных по принципам совместимости. В большинстве случаев они не оправдывают надежд потребителей. Стоимость высокая. Действие сомнительное.
Натуральные или RAW-витамины – это новейшие решения. Продукт получают методом ферментации органического природного сырья. Технология изготовления исключает приёмы заморозки, термической обработки и экстрагирования в агрессивных средах. Процессы основаны на холодной вакуумной вытяжке, щадяще действующей на все биоактивные вещества и сохраняющие их природные совместимые связи.
Заметим, что в направлении RAW работают единичные производители. Обычно им принадлежит патент на изобретение и разработку. Поэтому их продукция редкость в обычных аптеках, её реализуют, преимущественно через Интернет-сервисы.
Преимущество их заключается в том, что натуральные минерально-витаминные комплексы по совместимости и дозировке сформированы настолько безупречно, что удивляют мягким и приятным воздействием, быстрой результативностью и практически 100% эффективностью.
Как принимать – заключительные рекомендации
Прием совместимых минералов и витаминов – это благо, повышающее качество жизни и продлевающее молодость на значительные сроки. С их помощью преодолевают дефицит питательных веществ. При этом имеет значение соблюдение дозировки и рекомендованных условий приёма. Согласно с изложенными в статье принципами, следует приём кальция совмещать с вит. D.
Отдельное внимание следует уделить приёму В12 – его избыток легко выводится с мочой и никакой опасности не несёт. Но у многих людей он не усваивается из пищи, это при том, что его дефицит серьёзно отражается на состоянии психического здоровья, способен вызывать необратимые невротические заболевания.
Переизбыток В6 – таит опасности, суточная доза в 100 мг может приводит к нервному возбуждению.
И, наконец, важное замечание для жителей северо-западных направлений, где солнце, не столь активно, как на Юге. В большей степени оно касается людей золотого возраста. Для них, с целью снижения рисков окно заболеваний и для укрепления костной системы, дозировка Vit. D, должна составлять порядка 800 МЕ, исключая совместный приём витамина Е.
Источник