Витамины в солнце для глаз
Общеизвестным является тот факт, что наш организм не способен сам производить витамины и поэтому ежедневно должен получать их с пищей.
Однако этот витамин является исключением из правил. Речь идет о так называемом «витамине солнца» или витамине D…
Из истории открытия витамина D
Витамин D (кальциферол) был открыт в результате изучения рахита (от греч. rháchis — спинной хребет, позвоночник).
Для этого заболевания характерно нарушение образования костей вследствие недостатка в организме определенных минералов, главным образом кальция, а также витамина D.
Рахитом, как правило, болели дети грудного и раннего возраста в период их активного роста.
Самым первым лекарством от рахита был богатый кальциферолом рыбий жир. Его получали из печени трески. Затем был открыт еще один способ борьбы с рахитом – ультрафиолетовое облучение.
Таким образом, ученые выяснили, что витамин D способен синтезироваться в коже человека из холестерина под действием ультарфиолетовых лучей. За это свойство его прозвали «солнечным витамином».
Интересный факт! С помощью загара можно уменьшить количество холестерина в организме на 3% и тем самым повысить содержание витамина D на две трети. Однако не стоит злоупотреблять данным фактом. Врачи советуют принимать «солнечную ванну» в теплые летние деньки не более 20-30 минут, до 11 часов утра или после 16 часов вечера.
7 фактов о витамине D, которые важно знать
1. Нашими помощниками в получении витамина D служат не только солнечные лучи, но и продукты животного происхождения.
2. У темнокожих людей под действием ультрафиолетовых лучей вырабатывается меньшее количество «витамина солнца», чем у светлокожих.
Это объясняется тем, что в их коже находится темный пигмент меланин, состоящий из меди и аминокислоты тирозина.
Меланин задерживает солнечные лучи и тем самым уменьшает количество производимого в коже витамина D.
3. Поскольку кальциферол – это жирорастворимый витамин, значительное его количество откладывается «про запас» в печени. Данных резервов хватит для обеспечения им организма в течение 6 месяцев.
Избыточное употребление препаратов витамина D на протяжении значительного времени способно привести к его гипервитаминозу.
4. Для всасывания кальциферола из кишечника необходимо достаточное количество желчи. Нехватка желчи в организме может привести к дефициту витамина D.
Причинами нарушения выброса желчи могут служит:
- врожденные дефекты желчевыводящих путей;
- закупорка желчных протоков камнями;
- желтуха;
- печеночная недостаточность.
5. «Витамин солнца» устойчив к действию кислорода воздуха, а также к нагреванию до 100ºС и выше. Однако такие факторы, как пребывание долгое время на воздухе и нагревание до 200ºС, могут привести к разрушению витамина D.
6. Загрязненный воздух и смог снижают количество солнечных лучей, которые необходимы для образования кальциферола в коже.
7. Люди, которые целый день проводят в закрытых помещениях и лишь изредка выходят на свежий воздух, более подвержены недостатку витамина D.
В данном случае помогут продукты, богатые «солнечным витамином». Например, 1 литр молока может полностью покрыть суточную потребность в кальцифероле.
Чем полезен витамин D?
1. Способствует усвоению кальция, а также его «союзников»: магния и фосфора. Поэтому витамин D и именуют кальциферолом или «несущим кальций».
Таким образом, витамин D для детей играет очень важную роль, поскольку участвует в формировании, росте и развитии костей и зубов. Он также предупреждает развитие рахита.
Женщины в период менопаузы также должны следить за тем, чтобы их организм получал достаточное количество «солнечного витамина».
Дело в том, что в этот период они наиболее подвержены снижению прочности и потере костной массы, что может привести к развитию остеопороза.
2. При переломах кальциферол способствует более быстрому срастанию костей. Он также участвует в заживлении ран, в том числе и послеоперационных.
3. В косметологии витамин D применяется для роста волос.
4. Используется при заболевании почек для устранения недостатка кальция в крови.
5. Уменьшает риск развития рака молочной железы и оболочной кишки.
6. Препятствует появлению ранних признаков старения.
7. Совместно с витаминами А и С используется для профилактики простудных заболеваний, тем самым повышая общий иммунитет. Также оказывает помощь в лечении конъюнктивитов, способствуя усвоению витамина А.
8. Повышает устойчивость нервной системы.
9. Необходим для нормальной работы сердца, щитовидной железы. Способствует активной мышечной деятельности, лучшему кровообращению. Участвует в синтезе гормонов.
10. Помогает выводить свинец из организма. Люди, у которых имеется недостаток витамина D, в большей степени подвержены отравлению свинцом.
Дело в том, что молекулы свинца перемещаются в организме по тем же путям, что и кальциферол. Достаточное употребление молочных продуктов, например, молока и творога, защитит Вас от этого «опасного вредителя».
Источником витамина D служит не только пища животного происхождения, но и солнечные лучи. Именно поэтому его именуют «витамином солнца».
Если Вы хотите, чтобы Ваши кости были крепкими, а зубы здоровыми, то употребляйте продукты с высоким содержанием витамина D, а также почаще бывайте на свежем воздухе.
Источник
Солнечный витамин – такое яркое прозвище витамин Д, или кальциферол, получил не случайно. Ведь основной путь пополнения его в организме человека – это синтез в клетках кожи под воздействием ультрафиолета. И как часто нам не хватает ласковых солнечных лучей, так же часто исследователи отмечают гиповитаминоз Д среди населения средних и северных широт земного шара. Опасно ли это? И как можно получить витамин Д другими способами?
Значение витамина Д для здоровья человека
Если без солнца невозможна жизнь на Земле, то без витамина Д невозможно выполнение целого ряда жизненно важных функций в человеческом организме. Наиболее широко он известен как средство профилактики рахита у младенцев и укрепления костей при переломах и остеопорозе. Он нужен для полноценного усвоения костного минерала в кишечнике, поддержания кальциево-фосфорного баланса в крови, минерализации и обновления костной ткани. Но это лишь часть айсберга.
Солнечный витамин не перестаёт преподносить сюрпризы исследователям, обнажая всё новые свои грани. Так, учёные выяснили, что рецепторами к нему обладают практически все ткани и органы, а значит, он причастен к их работе. Так, высокой чувствительностью к витамину Д отличаются клетки иммунной системы – моноциты, макрофаги, лимфоциты и дендритные клетки. Взаимодействуя с ними, он управляет защитными реакциями и помогает бороться с болезнями. То же касается и сердечно-сосудистой, репродуктивной систем, головного мозга, кишечника, молочной железы, кожи и т.д.
Масса исследований указываtт на связь дефицита витамина Д с заболеваниями костей и суставов, сердца и сосудов, инфекционными и простудными болезнями, аутоиммунными патологиями, ожирением и диабетом, депрессией и деменцией, онкологией и другими нарушениями здоровья.
Наряду с такими данными особенно настораживает распространённость гиповитаминоза Д. Так, в ходе внушительного 2-летнего исследования, проведённого ФИЦ питания и биотехнологий, был выявлен массовый дефицит витамина Д у россиян: 80% жителей РФ его недополучают. Одна из ведущих причин этого – недостаток солнечного света в связи с низким уровнем инсоляции подавляющей части территорий России.
Как получить солнечный витамин, если мало солнца?
Как бы старательно ни загорали вы в летние месяцы, если вы проживаете выше, то есть севернее, 35-й параллели, недостаток солнечного света вам обеспечен. Так что стоит позаботиться о пополнении организма витамином Д из других источников.
Во-первых, это продукты питания. Правда, возможности данного способа весьма ограничены. Дело в том, что для обеспечения достаточного уровня витамина Д на вашем столе должны частенько присутствовать такие деликатесы, как печень палтуса и трески, ну или хотя бы карп, лосось, форель, кета, сельдь или шпроты. Именно жирная рыба способна реально противостоять гиповитаминозу Д.
Только вот столы россиян отнюдь не ломятся от перечисленных даров моря. Одним финансы не позволяют часто баловать себя рыбой, которая, как известно, дороже мяса, другим – слабая поджелудочная железа, а третьим рыбные блюда просто не по вкусу. Что же касается яиц, молока, грибов и ряда других продуктов, то, увы, содержание солнечного витамина в них совсем невелико.
Вот и получается, что для большинства из нас самым надёжным способом получения витамина Д является приём соответствующих препаратов или натуральных добавок. Среди последних популярен рыбий жир. Но он может негативно сказываться на состоянии желудка. А вот о его безопасной альтернативе – гомогенате трутнево-расплодном – знают далеко не все, хотя этот продукт значительно обогнал рыбий жир по содержанию витамина Д.
Сегодня на фармацевтическом рынке можно найти добавки, в которых присутствует синтетический или натуральный витамин Д (в составе трутневого гомогената), а также добавки, объединяющие обе его формы. Важно обращать внимание на дозировку и избегать высокодозированных средств, так как гипервитаминоз Д не менее опасен, чем гиповитаминоз. Стоит отдавать предпочтение препаратам, в которых суточная дозировка не превышает 600–800 МЕ в сутки. Солнечный витамин в таких количествах пойдёт именно на благо организму, а не во вред. Так что как бы ни было мало солнца в вашей жизни, дефицит витамина Д можно предупредить. Будьте здоровы!
Как избежать болей в суставах?
О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…
Читать далее
Власть гормонов. Какие активные вещества регулируют восстановление хряща?
Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни. Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна. За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в…
Читать далее
Лекция генерального директора компании Парафарм Дмитрия Елистратова об открытии профессора Струкова и разработанных им остеопротекторах
Моя цель рассказать вам об удивительном открытии, которое сделал пензенский врач, профессор Виллорий Иванович Струков. Более 60 лет он исследовал костную ткань, и больше 10 тысяч пациентов получили его помощь. Этот врач знаменит также тем, что подготовил множество специалистов по лечению остеопороза, написал несколько монографий. Ему принадлежит более 300 патентов на изобретения по всему миру.…
Читать далее
Пусть всегда будет солнце! Для чего нужен витамин Д?
Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья. При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола. Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для…
Читать далее
Навигация по записям
Источник
Раньше считалось, что он нужен только для формирования костей, сейчас доказали, что без него наш иммунитет не работает в полную силу, не может защитить организм от атаки вирусов и бактерий. Появились гипотезы, что этот витамин спасет от коронавируса.
И мир переметнулся с массового поглощения С на Д.
Витамин Д необходим для работы всего организм, впрочем, как и все другие витамины. Без преувеличения стоит громко заявить, что его недостаток тормозит всю жизненную систему человека. Только с ним хорошо усваиваются кальций, магний, цинк.
Почему в период эпидемии так остро встал вопрос
Потому что наш иммунитет может работать на полную только благодаря этому витамину. Как часто мы произносим, что у меня пропал иммунитет. Или, у ребенка слабый иммунитет, до конца не понимая смысл этой фразы. Что-то там общее – ослабло, упало. Мы быстрее ловим болезни, чаще, тяжелее восстанавливаемся после них.
Иммунитет – совокупность защиты от внешних и внутренних агрессоров. Внешние – бактерии, инфекции. Внутренние – раковые клетки. Главные наши защитники – это белые клетки крови лейкоциты, именно они поедают микробы. Чем лейкоциты активнее и шустрее, тем быстрее поглотят инфекцию, победят ее. Каждую секунду в организме идет бой.
Без витамина Д они вялы, чахнут и не справляются с инфекцией. Кровяные клетки не могут пошевелиться, валяются с разбросанными в разные стороны ручонками, и уже не они, а микробы атакуют их. Бациллы их жрут, злорадно похрустывая и ухмыляясь.
Вот что значит – слабый иммунитет. Иммунитет, который не справляется ни с внешним, ни с внутренним врагами.
Частые простуды, усталость признаки недостатка витамина Д.
В нашей стране от 60 до 80% населения страдают от недостатка витамина Д. Под воздействием солнечных лучей наш организм сам его вырабатывает. Но 8человек из 10 живут в дефиците. У нас мало солнца, и не только в зимний период.
Но когда оно есть – мы укрываемся от него. Увы, и это необходимо. Даже в период коронавируса меланому никто не отменил.
Где получить витамин Д без риска рака кожи? Устранить недостаток можно питанием. Есть продукты, богатые витамином Д. Продукты, которые покрывают суточную норму в таком небольшом количестве. Нужно всего по одному продукту из списка, по маленькому кусочку:
- Печень трески – 4 грамма;
- Сельдь атлантическая – 25 граммов;
- Лосось – 63 грамма.
И ваш запас пополнен.
Кому нужен в первую очередь витамин в лекарственной дозе?
У моей мамы ярко выраженный остеопороз. Ей необходимы принимать бисфосфонаты – препараты, которые способствуют укреплению костной массы. Это доказанный клинически факт. У нее уже были переломы, и если препараты принимать, то необратимый процесс можно чуток притормозить. Но и этот чуток спасает.
Но…бисфосфонаты не будут усваиваться без приема Д. И весь механизм непростого лечения полетит ко всем чертям. То же произойдет и с кальцием. Он не усваивается в гордом одиночестве. Но чтобы определить дозировку она сдавала анализы на витамин, хотя, и так явно выражен его недостаток.
Но, на глазок не назначают дозировку. Нужно ровно столько, сколько нужно, и ни на миллиграмм больше. Моя мама будет принимать его пожизненно по 1мкг.
Если анализ подтвердит недостаток витамина, то вам назначат дозировку исходя из результата исследования. Обычно для восполнения запаса – курс не менее 3-х месяцев, и снова анализы. Не пейте витамин годами без необходимости. Вместо того чтобы восстановить утраченный иммунитет, вы разрушите свой организм. Не проверив количество витамина Д в сыворотке крови – не принимайте препарат в лекарственной дозе.
Чем чревато превышение дозы
Избыток этого прекрасного витамина ведет к гиперкальциемии, что проявляется слабостью, тошнотой, рвотой, частым мочеиспусканием. Страдают почки, сердечнососудистая система. Они могут очень серьезно пострадать.
В погоне за иммунитетом вы можете посадить весь организм и не добежать до того самого иммунитета, к которому так стремились. Здесь не проходит, что лишнего иммунитета не бывает. Бывает, организму лишнее не нужно. Здесь важен принцип, заложенный Гиппократом – не навреди!
Наивно полагать, что витамин Д спасет от нового злого вируса. Но! Именно он заставит ваш иммунитет адекватно отреагировать на Ковид, и шансов на незаметное течение болезни без серьезных осложнений добавит. Возможно, о-о-очень намного.
Только не переборщите. Его нужно ровно столько, сколько нужно. И если у вас все ОК с ним, то просто правильное питание – и ничего большего. Подписывайтесь на мой канал, и обязательно все будем здоровы!
По теме:
Почему вирус возвращается
Старая вакцина и новый вирус: есть связь?
Другие гипотезы о выработанном иммунитете
Источник
Специалисты говорят, что для получения необходимой человеку дозы витамина D нужно изжариться на солнце, а вот это уже чревато меланомой. Но откуда же его тогда заполучить? Покупать специально обогащенные продукты? Налегать на рыбу и яйца? Или это не стоящая выеденного яйца сенсация от маркетологов?
Витамин D: какой бывает? Зачем и кому он нужен?
Раньше самым важным называли витамин С, а теперь все твердят о витамине D. С чего он вдруг стал таким важным? Дело в том, что за десятилетия изучений ученым открылись тонкости усвоения, вернее, неусвоения витамина С, и то, что он вовсе не панацея для иммунитета. И за это же время выяснилось, что очень много функций организма связано с другим витамином D, без которого и кальций с фосфором не усваиваются нормально, и рак груди у женщин возникает чаще. А для мужчин недостаток этого вещества может обернуться раком толстой и прямой кишок. И гипертония предвестник опаснейших сердечно-сосудистых заболеваний чаще встречается у тех, кто витамина D недополучает. А женщины в возрасте меньше толстеют, если получают достаточно витамина D. В отличие от витамина С, витамин D вырабатывается самим организмом. Хотя именно в этом, кажется, и есть главный его минус.
Антон Поляков, врач-эндокринолог: «Витамин D вырабатывается в клетках кожи под воздействием солнечных лучей. Звучит просто, но есть нюансы. Лучи должны попадать на кожу под прямым углом. По этой причине, жители северных стран испытывают дефицит витамина D».
Ученые говорят так: если тень стала длиннее роста, то от такого солнца витамина D уже не получаешь. И кстати, «витамином» его называть не совсем верно, настаивают многие ученые. Это скорее стероидный гормон, а буква D собирательная и обозначает целое семейство биологически активных веществ.
Правда ли, что если хорошенько загореть летом или в отпуске на юге, то можно запастись витамином D впрок? Или нужно ходить в солярий?
Запастись витамином D и правда можно: вещества группы D относятся к классу жирорастворимых. То есть, в отличие от водорастворимого витамина С, они не распадаются в организме за несколько часов, а могут оседать в жировых тканях и там оставаться неизменными до двух месяцев. По мере необходимости организм будет их использовать. Только дефицит витамина D из-за такого долго его пути обнаруживается не сразу, а когда в организме его уже критически мало.
От солнца витамина D можно получить необходимое суточное количество всего за 30 минут. Проблема в том, что нужное излучение дает то самое полуденное солнце в зените, которое столь часто чревато ожогами в первый день отпуска. Поэтому кожу нужно беречь. Солярий действует точно также. Витамин D вырабатывается, но так как это не медицинское оборудование, то очень легко переборщить, воспользоваться просроченными лампами. А это прямой путь с раку кожи и проблемам с глазами.
Говорят, что витамина D много в рыбьем жире. Так ли это? Или проще купить таблетки-витамины?
Рыбий жир не все любят, зато его можно получить из дикой красной рыбы, в ста граммах которой содержится полторы минимальных дневных дозы (165%) витамина D. Но в такой же порции лососевых рыб, выращенных искусственно, витамина D в 4 раза меньше. Еще витамином D богата печень трески: 1 столовая ложка содержит 3 дневных нормы, а также много этого гормона в диких креветках. Хотя гораздо дешевле налегать на селедку: в ста граммах маринованной рыбы содержится дневная норма витамина D . А в желтке одного яйца курицы с птицефабрики 7% витамина D от дневной нормы. А если курица бегает по двору под солнышком, то витамина D в ее яйцах в четыре раза больше: 1 яйцо содержит 25% дневной нормы.
Герман Кизявка, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог: «Витамин продается практически в любой аптеке, и усваивается он не хуже, чем витамин D, который находится в природных продуктах, таких как рыбий жир или яйца. Зимой в составе мультивитаминных препаратов витамин D не помешает никому, за исключением, может быть, тех людей, которые проживают в южных регионах нашей страны: Крым, Сочи. Там много солнечных дней, поэтому можно с витамином D и переборщить, если его принимать без совета врача. И любителям подолгу загорать летом, с мая по сентябрь, витамин D в капсулах принимать лучше с осторожностью».
Правда ли, что передозировки этим витамином не бывает? Чем больше, тем лучше?
При всей своей необходимости и полезности витамин D и правда токсичен. И его излишек может вызвать стандартные при отравлении реакции: тошноту, слабость, потерю аппетита. Когда витамина D много, то кальций настолько хорошо усваивается, что его концентрация в крови не лучшим образом влияет на работу сердца, и на способности концентрировать внимание.
Полный выпуск программы «НашПотребНадзор» смотрите на сайте НТВ.Ru.
Источник