Витамины в шиповнике в таблице

Шиповник богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 48,2 %, бэта-каротином — 52 %, витамином B5 — 16 %, витамином C — 722,2 %, витамином E — 11,3 %, витамином K — 21,6 %, марганцем — 51 %, медью — 11,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Шиповник сухой богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 90,8 %, бэта-каротином — 98 %, витамином B2 — 16,7 %, витамином C — 1111,1 %, витамином E — 25,3 %, железом — 16,7 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Шиповник обладает множеством замечательных и полезных свойств. Это растение по праву считается одним из самых эффективных естественных лекарств. Чем именно полезен шиповник, и как его правильно применять при различных состояниях, вы узнаете из этой статьи.

Химический состав шиповника

Полезные свойства шиповника определяются его замечательным химическим составом. Шиповник содержит огромное количество разнообразных полезных веществ. Наиболее богаты ими такие сорта шиповника, как морщинистый и коричный (майский). В других сортах содержание полезных веществ несколько ниже, поэтому для достижения того же эффекта растительного материала понадобится больше.

В шиповнике в больших количествах содержатся:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – его в шиповнике содержится примерно 14% от общей массы, что является весьма впечатляющей цифрой. Польза витамина С для иммунной системы неоценима – это вещество участвует в выработке интерферонов (особых белков, защищающих клетки от воздействия вирусов), стимулирует выработку иммунных клеток и повышает активность фагоцитов – клеток, захватывающих и уничтожающих чужеродные микроорганизмы. Кроме того, витамин С участвует в выработке коллагена – белка, отвечающего за упругость и эластичность кожи и соединительных тканей. Стоит обратить внимание на то, что больше всего витамина содержится в в зрелых плодах, произрастающих в средней полосе и на севере;
  • витамин В1 (тиамин) – он определяет процессы роста и развития, поддерживает оптимальную работу сердца, нервной, пищеварительной системы;
  • витамин B2 (рибофлавин) полезен для синтеза эритроцитов, антител, роста, репродуктивных функций, оптимальной работы щитовидной железы, здоровья волос, кожи, ногтей, ротовой полости;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) необходим для формирования новых клеток, роста и развития тканей. Дефицит вызывает анемию, расстройства кровеносной и иммунной систем организма;
  • витамин Е (токоферол). Это вещество крайне полезно для работы репродуктивной системы как женщин, так и мужчин. Также оно способствует регенерации и обновлению кожи и защищает ткани от старения, являясь мощным антиоксидантом. Больше всего витамина Е содержится в семенах и масле шиповника;
  • витамин К – достаточно редкое вещество, содержащееся в небольшом количестве продуктов, помимо шиповника. Этот витамин необходим для нормального усвоения организмом кальция. Также он играет важную роль в обменных процессах костной и соединительной ткани, оптимальной работе почек, свертываемости крови;
  • бета-каротин – вещество, из которого в организме синтезируется витамин А (ретинол). Ретинол полезен для регенерации эпителия и слизистых оболочек, способствует выработке зрительного пигмента, отвечающего за сумеречное зрение, принимает активное участие в обмене веществ, в частности, жиров;
  • танины – вещества, оказывающие дубильный эффект. В шиповнике они содержатся в большом количестве, благодаря чему шиповниковое масло используется для заживления ран и различных повреждений кожи – ссадин, ожогов, экзем и так далее, а также воспалений и повреждений в полости рта. Танины способствуют образованию на поверхности поврежденного участка защитной пленки, под которой процесс заживления проходит быстрее;
  • пектины. Сами по себе эти вещества организмом не усваиваются, однако они необходимы для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а также обладают способностью выводить из организма вредные вещества.

Помимо перечисленных веществ, в шиповнике содержится большое количество минералов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, цинка, меди.

Немало в ягодах шиповника и органических кислот – особенно яблочной и лимонной.

Как правильно готовить отвар

Чтобы польза плодов шиповника была максимальной, рекомендуется готовить шиповниковый отвар следующим образом: ягоды необходимо измельчить, залить горячей водой (40-55°С) и в течение одного часа настаивать в термосе. Впрочем, существует и еще один способ. Ягоды нужно засыпать в банку (на 1 литр берется 4 столовые ложки), и залить обычной прохладной водой (не горячей!). Закрыть герметично крышкой и настаивать в темном месте 24 часа. Обратите внимание, что данный метод подходит только для свежих ягод.

Для чего полезно употребление шиповника?

Употребление шиповника в различных видах – отвары, чаи, настойки, масло и т.д. полезно при таких состояниях, как:

  • простуда. Содержащийся в шиповнике витамин С активизирует работу иммунной системы, заставляя ее активнее бороться с инфекцией. На ранних стадиях простудного заболевания очень полезны различные отвары, чаи и настойки из ягод шиповника;
  • ангина и грипп. Полезные свойства шиповника позволяют быстрее и эффективнее вправиться с вирусными заболеваниями. Так, отвар из взятых в равных пропорциях лепестков шиповника и цветов липы обладает прекрасным потогонным действием, а отвар из смеси плодов шиповника и ягод малины имеет жаропонижающий эффект;
  • стоматит. Настой шиповника с добавлением 1 чайной ложки лимонного сока – отличное средство для полоскания рта при стоматитах различного происхождения;
  • воспаление и кровоточивость десен. При подобных проблемах рекомендуется полоскать рот настоем шиповника. Высокое содержание в шиповнике витамина С способствует укреплению десен, снятию кровоточивости и повышению их крепости и упругости. Также отличным средством является измельченный корень аира, заваренный горячим отваром шиповника;
  • гайморит. При этом заболевании будут полезны ингаляции с отваром шиповника, с добавлением нескольких капель прополиса. Также на шиповниковом отваре можно приготовить домашние капли для носа: заварить стаканом горячего шиповникового настоя 1 ст.л. цветов зверобоя, настоять 2-3 часа, прокипятить 1 минуту; в теплом виде закапывать 2-3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день;
  • гипертоническая болезнь. Шиповник способен снижать артериальное давление, кроме того, он укрепляет стенки сосудов, а содержащийся в нем витамин С стимулирует процесс кроветворения. Для нормализации давления можно пользоваться следующими рецептами: заварить плоды шиповника из расчета 2 ст. л. на стакан воды, принимать по полстакана через час после еды; горячим настоем плодов шиповника заварить 2с.л. ягод боярышника, настоять полчаса, процедить, принимать незадолго до сна по 1 стакану; потереть лимон вместе с кожурой, смешать его с 1с.л. свежей клюквы и 1с.л. свежих размолотых шиповниковых плодов, добавить стакана меда, принимать по 1с.л. два раза в день;
  • гипотония. Как уже было сказано, шиповник улучшает состояние сосудистых стенок и способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы в целом. Чтобы избежать еще большего понижения давления, гипотоникам рекомендуется принимать спиртовые настойки шиповника. Для лечения гипотонии можно воспользоваться следующими рецептами: измельчить в кофемолке 100 г плодов шиповника, залить 0,5 л водки, настаивать в темном прохладном месте неделю, принимать по 25 капель за полчаса до приема пищи; стаканом горячего настоя шиповника заварить 1с.л. шалфея, настоять полчаса, процедить, принимать по 1 ч.л. через 2 часа;
  • гастрит с пониженной кислотностью. В этой ситуации можно воспользоваться следующим рецептом: залить 1 ст.л. мяты перечной стаканом шиповникового настоя, довести до кипения, прокипятить 2 минуты, настоять полчаса, процедить; выпивать стакан в течение дня на протяжении двух недель;
  • камни в желчном пузыре. Для их постепенного растворения рекомендуется принимать смесь свекольного сока и настоя шиповника комнатной температуры. Обратите внимание, что для достижения эффекта смесь необходимо принимать длительное время;
  • кровотечения различного происхождения. Высокое содержание в шиповнике витамина С способствует активному кроветворению и улучшению состояния при кровотечениях;
  • повышенная нервная возбудимость. Полезные свойства шиповника помогают и в этом случае – настоем шиповника необходимо заварить 1 ст. л. зверобоя. Также можно добавить к отвару мелиссу и плоды боярышника – полезные свойства этих растений помогут успокоить нервы и снять ощущение тревожности.

Противопоказания к применению шиповника

Среди свойств шиповника есть не только положительные, но и отрицательные. При некоторых состояниях организма применять шиповник нежелательно или даже строго запрещено:

  • язвенные заболевания желудка или кишечника. Шиповник способен вызвать раздражение слизистых оболочек и обострение состояния;
  • гастрит с повышенной кислотностью. При такой форме заболевания употреблять шиповник нежелательно (а при пониженной кислотности – наоборот полезно);
  • тромбофлебит – активизация кровообразования, вызванная шиповником, повышает риск образования тромбов;
  • заболевания сердца, особенно воспалительные. При подобных состояниях шиповник не запрещен полностью, но его употребление следует ограничить;
  • повышенная чувствительность эмали зубов или кариес. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты шиповник далеко не лучшим образом воздействует на зубы;
  • различные дерматологические заболевания (псориаз, экзема). При наличии подобных заболеваний шиповник следует употреблять крайне осторожно, после консультации с лечащим врачом, т.к. аскорбиновая кислота может спровоцировать обострение.

Несмотря на наличие определенных противопоказаний, польза шиповника намного превосходит возможный вред. Можно с уверенностью утверждать, что слава этой ягоды как уникального лекарственного средства вполне заслуженна.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Отвар из шиповника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность18.8 кКал1684 кКал1.1%5.9%8957 г
Белки0.3 г76 г0.4%2.1%25333 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1.1%56000 г
Углеводы4.4 г219 г2%10.6%4977 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%61.2%870 г
Вода97.5 г2273 г4.3%22.9%2331 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ600 мкг900 мкг66.7%354.8%150 г
Ретинол0.6 мг~
Витамин В1, тиамин0.006 мг1.5 мг0.4%2.1%25000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%9%6000 г
Витамин C, аскорбиновая38.8 мг90 мг43.1%229.3%232 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%14.4%3750 г
Витамин РР, НЭ0.1498 мг20 мг0.7%3.7%13351 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K4.8 мг2500 мг0.2%1.1%52083 г
Кальций, Ca5.6 мг1000 мг0.6%3.2%17857 г
Магний, Mg1.6 мг400 мг0.4%2.1%25000 г
Натрий, Na1.1 мг1300 мг0.1%0.5%118182 г
Фосфор, Ph1.5 мг800 мг0.2%1.1%53333 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.4 мг18 мг13.3%70.7%750 г
Марганец, Mn5.085 мг2 мг254.3%1352.7%39 г
Медь, Cu9416.6 мкг1000 мкг941.7%5009%11 г
Молибден, Mo847.5 мкг70 мкг1210.7%6439.9%8 г
Цинк, Zn0.2825 мг12 мг2.4%12.8%4248 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.6 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.8 гmax 100 г

Энергетическая ценность Отвар из шиповника составляет 18,8 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник