Витамины в молоке разных животных

Витамины в молоке разных животных thumbnail

Витамины в молоке разных животных

Витамины в молоке разных животных

Вы здесь

Главная » Статьи » Продукты питания » Молочная продукция »

    Молоко способны выделять самки всех видов животных класса млекопитающих.
    На земле их насчитывается около 6000.

    Молоко млекопитающих животных представляет собой белую или желто-белую непрозрачную жидкость, сладковатую на вкус и весьма сложную по химическому составу.

    Все компоненты молока взаимосвязаны. Молоко любого животного представляет собой единую полидисперсную систему.

    Но у каждого животного из большой семьи млекопитающих молоко свое, не похожее на молоко другого животного.

    Химический состав молока самок некоторых видов животных представлен в таблице, (в среднем), %:

    Вид животногоВодаБелкиЖирыЛактозаЗола
    Корова88,03,23,54,90,8
    Коза86,93,84,14,40,8
    Овца83,65,16,24,20,9
    Буйволица82,94,67,54,20,8
    Самка яка84,05,06,55,60,9
    Кобылица89,72,21,95,80,3
    Верблюдица86,54,03,05,70,8
    Ослица90,01,91,46,20,5
    Самка зебу86,23,04,85,30,7
    Оленуха67,710,917,12,81,5
    Свинья86,07,24,63,11,1
    Слониха67,83,119,68,80,6
    Самка дельфина48,85,645,01,40,6
    Самка кита45,712,042,01,50,9

    Люди употребляют в пищу молоко

    • овец,
    • коз,
    • буйволиц,
    • самок яка,
    • кобылиц,
    • верблюдиц,
    • оленух,
    • самок зебу,
    • ослиц.

    Молоко этих животных употребляет население тех районов СНГ, в которых в силу местных природно-климатических условий трудно разводить коров.

    Козье молоко

    Козье молоко употребляют в большом количестве жители Закавказья и Средней Азии.

    По своему химическому составу оно не уступает коровьему, а по некоторым показателям даже превосходит его.

    • В козьем молоке почти вдвое больше альбумина и глобулина – особенно ценных белков молока.
    • Оно богаче жиром.
    • В нем больше полиненасыщенных жирных кислот.
    • Жировые шарики козьего молока в 2 раза мельче, чем коровьего, и легче усваиваются организмом.
    • В козьем молоке в несколько раз больше, чем в коровьем, витаминов А, С, D и РР, необходимых растущему организму, а также железа.

    Поэтому козье молоко наряду с коровьим рекомендуется давать детям грудного возраста. Многие его используют в качестве заменителя женского материнского молока.

    Качество козьего молока и его вкусовые свойства во многом зависят от того, насколько тщательно соблюдаются правила гигиены во время доения.

    Перед доением вымя козы надо тщательно обмывать, так как его сальные железы выделяют большое количество летучих жирных кислот. Попадая в молоко, они придают ему специфический запах.

    Перерабатывают козье молоко в смеси с овечьим на брынзу и местные рассольные сыры.

    Овечье молоко

    Овечье молоко используют для пищевых целей в Крыму, Закавказье, Средней Азии и на Северном Кавказе.

    Цвет овечьего молока белый со слабым сероватым оттенком.

    Оно в 1,5 раза богаче белком и жиром и содержит в 2-3 раза больше витамина A, B1, B2 по сравнению с коровьим.

    Однако в жире овечьего молока содержится много каприновой и каприловой жирных кислот. Они придают молоку специфический запах. Это ограничивает его потребление в пищу в цельном виде.

    Из него чаще готовят сыр (чанах, тушинский, осетинский) и брынзу, а также кисломолочные продукты, особенно простоквашу. Можно приготовить из овечьего молока и масло, но оно будет иметь салистый вкус.

    Овцы часто болеют бруцеллезом, поэтому их молоко лучше кипятить.

    Сыр и брынзу можно употреблять лишь после месячного хранения, так как за это время бруцеллы (возбудители болезни) погибают.

    Молоко кобылиц

    Молоко кобылиц белое с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус.

    По питательности оно уступает коровьему, так как в нем почти в два раза меньше жира.

    Однако высокое содержание молочного сахара, альбумина, глобулина, витамина С (его в 6 раз больше, чем в коровьем молоке), мелкая раздробленность жировых шариков придают ему после сквашивания в кумыс особую лечебно-диетическую ценность.

    По соотношению белковых фракций и количеству лактозы молоко кобылицы напоминает женское, поэтому оно очень полезно при вскармливании детей грудного возраста.

    В питании взрослых людей молоко кобылиц лучше использовать в виде кумыса.

    Молоко буйволиц

    Молоко буйволиц употребляют в пищу в Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане, на Кубани и Черноморском побережье Кавказа.

    Молоко буйволицы – вязкая белая жидкость приятного вкуса и без запаха.

    Биологическая и пищевая ценность его очень высока. В нем содержится больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В, чем в коровьем молоке. Это молоко используют в пищу в цельном виде, а также с кофе, какао.

    Из него приготовляют высококачественный йогурт (болгарская простокваша с повышенным содержанием сухих веществ), сливки, мацун, сметану, творожные сырки, мороженое, можно также приготовить сливочное масло, а из смеси с коровьим – местные сыры.

    Молоко оленух

    Молоко оленух используют в питании народы Севера.

    Оно отличается от молока коров тем, что содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира.

    По калорийности 1 л молока оленух равен 4 л молока коровьего.

    Молоко оленух используют для приготовления масла, сыра и творога.

    При использовании в цельном виде его лучше разбавлять водой, так как оно имеет высокую жирность и поэтому желудок далеко не каждого человека способен нормально его переварить.

    Молоко верблюдиц

    Молоко верблюдиц служит одним из продуктов питания в ряде районов Средней Азии и Казахстана.

    Оно имеет белый цвет со слабым желтоватым оттенком, сладковатый вкус и слабый запах кожных испарений.

    Консистенция его гуще, чем коровьего.

    Его употребляют в пищу как в натуральном виде, так и в виде различных молочных продуктов, которые имеют особые названия: катах (сметана), чал (кислая сыворотка), айран (подобие простокваши), шубат (подобие кумыса) и др.

    В смеси с коровьим, овечьим и козьим молоком его перерабатывают на масло (иркет-май) и острый сыр (ашикрут).

    Молоко самки яка

    Молоко самки яка используют в пищу на Алтае, Памире, Кавказе и в Карпатах.

    Оно содержит больше, чем коровье молоко, жира, белка и сахара. В пищу молоко самок яка используют в цельном виде или перерабатывают, как коровье, на молочные продукты.

    Молоко самки зебу

    Молоко самки зебу употребляют народы Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении.

    По своему составу оно близко к коровьему, но содержит несколько больше жира, белка, минеральных веществ и меньше сахара.

    Его используют в натуральном виде и для приготовления молочных продуктов.

    Следует отметить, что в местах разведения зебувидного скота люди часто болеют пироплазмозом, который передается через укус клещей. Однако у зебу выработался иммунитет (невосприимчивость) к этой болезни.

    Поэтому люди, которые постоянно пьют молоко зебу, обычно не заболевают пироплазмозом.

    Молоко ослиц

    Молоко ослиц по своим свойствам и отчасти составу мало чем отличается от женского.

    Поэтому его можно давать грудным детям.

    everyday.com.ua, Панфилова Н.Е. Молоко и здоровье. – Минск, «Ураджай»

    Источник

    1-2

    Пасутся на лугу две коровы.

    Мимо проезжает цистерна с молоком.

    Одна корова читает:

    «Молоко пастеризованное гомогенизированное с витамином А,-
    и говорит другой:
    «Чувствуешь себя какой-то неполноценной, да?..»

    (анекдот)

    2-1

    Молоко.

    Первый продукт, который мы получаем, едва появившись на свет.

    Ценный источник незаменимых белков, микроэлементов, и витаминов.

    Продукт, который принято отчаянно ругать на протяжении последних пяти лет и при этом – для многих — символ тепла и домашнего уюта (теплое молоко с медом и объятия мамы).

    В статье разбираемся, какие виды молока бывают, рассматриваем их пользу/особенности и выбираем, какое лучше.

    1. Что такое молоко

    Согласно данным словаря А.В. Семенова:

     «Молоко» — «белая жидкость, вырабатываемая молочными железами женщин и самок животных, предназначенная для кормления детей и детенышей».

    Названия этого продукта схожи на многих языках мира: например в литовском (malkas — «глоток»), латышском (malka — «питье»), английском («milk»), финском («maito»), немецком («milch»).

    1. Виды молока

    По способу производства можно выделить следующие виды молока:

    • Животного происхождения
    • Растительного происхождения

    По технологии получения молоко подразделяется на:

    • натуральное
    • полусинтетическое

    Основные виды молока по происхождению представлены в таблице:

    Вид молока

    Способ получения

    Животного происхождения

    Коровье

    натуральное

    Козье

    натуральное

    Лосиное

    натуральное

    Кобылье

    натуральное

    Буйволиное

    натуральное

    Растительного происхождения

    Золотое

    Настой семян куркумы с добавлением имбиря, корицы, черного перца и других пряностей.

    Кокосовое

    Измельчение мякоти кокоса и кипячение с водой.

    Конопляное

    Замачивание в воде и размалывание семян 

    Соевое

    Вымачивание сушеных соевых бобов в воде и размалывание

    Миндальное

    Замачивания орехов в воде и их последующая обработка

    Овсяное

    Перемолотые до состояния гладкого крема зерна овса, смешанные с водой 

    Рисовое

    Смесь измельченного вареного риса, сиропа из коричневого риса и крахмала из коричневого риса

      1. Полезные свойства отдельных видов молока

    3

    Если рассматривать традиционные виды молока животного происхождения, полезные свойства продуктов следующие.

            3.1 Коровье молоко

    4

    Самое популярное молоко в мире: по официальным данным, в мире производится более 400 миллионов тонн в год.

    Продукт содержит белки, незаменимые аминокислоты, ценные жиры, кальций, фосфор, магний, калий, селен, витамины (D, В2, В12, А), тиамин, токоферол, рибофлавин, натрий, железо, фтор, йод.

    Считается, что такой богатый состав обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития.

    Коровье молоко способствует:

    • профилактике остеопороза
    • положительному влиянию на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни.
    • Успокоению нервной системы, помогает справиться с бессонницей.

             3.2 Козье молоко

    5-1

    Согласно данным нутрициологов, в одной чашке молока содержится 32% суточной нормы кальция, 14% — калия, 9% — витамина А и 5% — витамина С. Кроме того, в составе козьего молока вы найдете витамины А, В и D, витамин РР, кальций (больше, чем в коровьем молоке!) и фосфор, магний и натрий, а также калий.

    Козье молоко усваивается легче коровьего благодаря более мелкому размеру частиц. Это молоко считается гипоаллергенным.

    Козье молоко помогает:

    • защитить суставы от развития артроза, остеопороза и других недугов костной системы, улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
    • улучшить работу кишечника и желудка, понизить уровень кислотности, способствует восстановлению нарушенной микрофлоры;
    • восстановиться при пищевых отравлениях;
    • облегчить работу печени и способствует восстановлению ее функций;

             3.3 Лосиное молоко

    Продукт богат следующими веществами: кремний, кобальт, магний, марганец. Содержит незаменимые аминокислоты (Третионин, Метионин, Гистидин), а также необходимые человеку аминокислоты (Серин, Аланин), Аспарагиновую кислоту.

    Такой состав обеспечивает:

    • бактерицидный эффект.
    • снижение кислотности желудка и препятствие дисбактериозу.
    • восстановление иммунитета.
    • регенерацию тканей.

             3.4 Кобылье молоко

    В продукте содержится большое количество витаминов А, В, С, Е, калий, цинк, магний, йод, натрий, железо. В данном молоке наполовину меньше жира и белка, чем в коровьем, но в полтора раза больше лактозы.  Считается, что кобылье лучше усваивается по сравнению с коровьим молоком, поскольку имеет более сбалансированный аминокислотный состав.

    Полезные свойства кобыльего молока:

    • Обладает уникальным свойством заменять собой женское молоко. (имеет близкое содержание белка, сахара и золы).
    • В кобыльем молоке содержится в 1,5 раза меньше лактозы и белка, чем в коровьем. Такой продукт легко усваивается и быстро переваривается.

    Для продуктов растительного происхождения характерны следующие особенности:

             3.5 Миндальное молоко

    6-1

    Благодаря растительному происхождению, продукт содержит большое количество белка. В молоке много витамина Е, кальция, витамина Д, витамин В12. Источник магния, селена и витамина Е

    Польза миндального молока:

    • укрепление иммунитета,
    • нормализация обмена веществ,
    • улучшение работы мозга и нервной системы,
    • улучшение транспорта железа в кровь за счет формирования новых кровяных телец.
    • улучшение состояния кожи;
    • укрепление зубной эмали и костей;
    • наращивание мышечной массы.

             3.6 Конопляное молоко

    7

    Содержит Омега-3 и Омега – 6 жирные кислоты и кальций, незаменимые аминокислоты и витамины А, В2, В6, Е, К, цинк, а также хлорофилл и бета-каротин и бактерицидные и дубильные компоненты

    Показания к применению:

    • лечение расстройства желудка,
    • укрепление иммунитета,
    • улучшение работы мочеполовой системы,
    • борьба с бессонницей,
    • низкий уровень гемоглобина,
    • улучшение состояния кожи,
    • повышение работоспособности и выносливости спортсменов.

             3.7 Золотое молоко

    8

    В молоке из куркумы вы найдете:
    витамины В2, В3, В6, С, Е, минералы: фосфор, йод, кальций, магний, железо, селен, медь, цинк, аминокислоты, жирные кислоты, пищевые волокна.

    Такой продукт:

    • укрепляет иммунитет;
    • нормализует микрофлору кишечника;
    • укрепляет нервную систему и помогает решить проблемы со сном;
    • способствует профилактике заболеваний суставов.

             3.8 Кокосовое молоко

    9

    Продукт богат Омега-3, 6, 9, пищевыми волокнами, содержит полезные аминокислоты,  витамины B, C, E, PP, K, а также магний, селен, фосфор, кальций, железо, медь, марганец.

    Польза кокосового молока:

    • очищение организма;
    • улучшение работы кишечника;
    • укрепление иммунитета;
    • устраняет хроническую усталость;
    • стабилизация уровня сахара в крови;
    • укрепление костей;
    • благотворное влияние на нервную систему.

             3.9 Соевое молоко

    Продукт содержит много протеина, аминокислот, триглицеридов, масел и липоидов. крахмал пектины, фруктозу, полезные липиды, фолиевую кислоту и витамины групп В, Е и Р. Содержание кальция в нем невелико, и производители часто добавляют этот микроэлемент искусственно.

    Польза соевого молока:

    • поддержание активности головного мозга,
    • укрепление иммунитета,
    • активизация процессов восстановления тканей,
    • антиоксидантное воздействие,
    • снижение уровня холестерина,
    • улучшение состояния волос, кожи и ногтей,
    • стабилизация функции желудочно-кишечного тракта, сосудов и сердечной мышцы.

    Важно! Соевое молоко не рекомендуется давать детям, так как продукт содержит фитоэстрогены, влияние которых на детский организм изучено не до конца.

             3.10 Овсяное молоко

    10

    Продукт характеризуется высоким содержанием растворимых волокон и бета-глюканов, витамины группы В.

    Польза овсяного молока: укрепляет иммунную систему человека.

             3.11 Рисовое молоко

    11-2

    Полезные компоненты в составе: магний.

    Рисовое молоко способствует нормализации артериального давления. Кроме того, это самое гипоаллергенное из всех вариантов молока.

    1. Вредно ли молоко

    В последнее время не утихают споры о вреде молока животного происхождения.

    Так, нутрициолог Екатерина Йенсен отмечает: «Коровье молоко – еда для телят, содержащее факторы роста, чтобы теленок вырастал здоровым за 6 месяцев». То есть данный продукт полезен для телят, но не для людей.

    Специалисты по питанию добавляют: молоко содержит молочный сахар лактозу и молочный белок казеин. Казеин и молочные белки плохо усваиваются, что может приводить к:

    • проблемам с пищеварением
    • аллергическим реакциям (а также усилению других аллергических реакций)
    • отитам, бронхитам.

    Тем не менее, молоко по-прежнему остается одним из основных источников кальция и микроэлементов для человека.

    Во избежание нежелательных реакций со стороны ЖКТ, молоко недопустимо употреблять одновременно со следующими продуктами:

    • рыба и морепродукты (сочетание двух совершенно разных по структуре белков приедет к нарушению пищеварения),
    • овощи и фрукты,
    • яйца (слишком большая доза белка трудна для пищеварения).
    1. Интересные факты о молоке

    12

    • В середине 2020 года ученые проводили исследования, оценивающие взаимосвязь содержания витамина Д в крови пожилых людей с тяжестью симптомов Covid-19. Было выявлено, что витамин Д снижает тяжесть последствий заболевания. Учитывая, что молоко является источником витамина Д, продукт можно употреблять как профилактическое средство при инфекциях (статья «The role of Vitamin D in the prevention of Coronavirus Disease 2019 infection and mortality» (Petre Cristian Ilie, Simina Stefanescu, Lee Smith)).
    • В грозу молоко не скисает. Это объясняется тем, что длинноволновые электромагнитные импульсы грозы проникают в напиток и убивают микроорганизмы, вызывающие скисание продукта. На Руси для предохранения молок от скисания в него клали… живую лягушку.
    • Самое дорогое в мире – мышиное молоко. Для получения одного литра продукта необходимо подоить 4000 мышей. Его стоимость превышает 22 000 долларов за литр. Лекарства, содержащие мышиное молоко, улучшают процесс кроветворения после переливания крови.
    • Молоко можно использовать как чистящее средство: выводить чернильные пятна и протирать зеркала.
    • Молоко можно использовать как шпионские чернила: написанное молоком становится невидимым, а при нагревании текст проявится. Поиграйте с детьми!
    1. Заключение

    Не важно, выбираете вы растительное молоко или являетесь приверженцем традиционного животного молока.

    Следует помнить, что только качественный продукт принесет вам максимум пользы. Обращайте внимание на состав, упаковку и условия хранения продукта

    13

    Источник

    Чем полезен белок молока, каким он бывает, в каком количестве содержится, как усваивается?

    Молоко – ценный питательный продукт. В нем много витаминов, минеральных веществ и белков, которые усваиваются быстрее и легче, чем протеины из птицы, мяса, рыбы.

    Чем полезен белок молока?

    Основу всех белков составляют аминокислоты. Эти питательные элементы жизненно необходимы организму человека. Они являются главным строительным материалом для мышц и всех тканей, участвуют в метаболических процессах, обеспечивают работу иммунитета, головного мозга и нервной системы.

    Всего существует 20 аминокислот. Двенадцать из них организм способен синтезировать самостоятельно, они называются заменимыми. Оставшиеся 8 незаменимые и должны поступать в него с пищей. В организме белки распадаются на отдельные аминокислотные кирпичики, из которых формируются белки, необходимые для построения тела человека.

    Источники белка бывают растительными и животными. Растительные протеины являются неполноценными, поскольку содержат неполный комплекс незаменимых аминокислот. Животные протеины полноценны, они обеспечивают поступление в организм всех необходимых аминокислот.

    Внимание! Взрослому человеку нужно употреблять около 1 г белка на 1 кг веса в день. Для людей, активно занимающихся спортом, норма существенно возрастает.

    Белковые продукты относятся к разным группам по ценности содержащегося в них протеина. Всего их 4. Самая ценная – первая. В нее входят молоко и яйца. Молочный белок наиболее легкоусвояемый.

    Основу молочного белка составляют казеин (до 90%) и молочная сыворотка. Соотношение двух протеинов зависит от вида молока: коровье, козье, овечье, кобылье.

    Казеин обеспечивает длительное насыщение и снабжает организм энергией. Он нужен для синтеза гормонов, укрепления ногтей и волос, улучшения свертываемости крови, стимуляции нервной системы. Спортсмены часто употребляют его для наращивания мышечной массы. А врачи используют для внутривенного питания больных, не способных принимать пищу самостоятельно.

    Сывороточные белки молока усваиваются легче и быстрее всего. Они часто входят в составы БАД для спортсменов. Попадая в организм после тренировок, такие протеины сразу же используются им для восстановления мышц. При регулярном употреблении сыворотки ускоряется сжигание жиров, что способствует похудению без потери мышечной массы.

    Сколько белка в молоке?

    Количество белков в молоке зависит от калорийности и жирности продукта, породы сельскохозяйственного животного и условий его содержания, состава корма, времени года. Точный процент протеина в молоке разных видов указан в таблице:

    Вид молока

    Количество белка в 100 граммах, г

    Количество белка в 1 литре, г

    Кобылье

    2,2

    22

    Козье

    3,4

    34

    Коровье цельное

    3,6

    36

    Коровье сухое

    28

    Соевое

    3

    30

    Овечье

    5,9

    59

    Ослиное

    2,1

    21

    Верблюжье

    3,6

    36

    Оленье

    10,4

    104

    Как усваивается?

    Организм не усваивает белки из продуктов полностью. Но молочный протеин уникален как раз-таки тем, что переваривается почти на 100%. Однако скорость усвоения казеина и сыворотки различна.

    Казеин усваивается медленно, но легко. Он не требует от организма больших трудозатрат для его переваривания. А благодаря постепенному расщеплению обеспечивает равномерное и длительное поступление аминокислот в кровь, а затем и к внутренним органам и тканям. Эта особенность казеина выгодна спортсменам. Они часто пьют молоко перед сном, чтобы снабдить мышцы строительным материалом на всю ночь и обеспечить их качественное восстановление после тренировочного дня.

    Внимание! Сывороточные белки усваиваются моментально и практически сразу же используются организмом по назначению. К примеру, для восстановления мышц после спортивного занятия или тяжелой физической работы.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
    Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Источник