Витамины в мясе которых нет в других продуктах

Витамины в мясе которых нет в других продуктах thumbnail

И как же тогда живет 80% Индии, ни разу в жизни не употребляющих ни мясо, ни рыбу, ни яйца? Как без этих самых «полноценных белков» жили Пифагор, Лев Толстой, Эйнштейн, Бернард Шоу, Леонардо да Винчи, Плутарх и многие другие? Как корова умудряется, потребляя одну только траву, каждый день давать высокобелковый продукт — молоко? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Несмотря на все вышеперечисленные факты, некоторые «специалисты» до сих пор утверждают, что мясо содержит достаточное количество белков, незаменимые аминокислоты и витамин В12, без которых человек если не умрет, то обязательно заболеет. Они аргументируют это тем, что эти аминокислоты (кирпичики белков) не вырабатываются человеческим организмом и не содержатся в растительной пище. А без витамина В12, который тоже содержится только в мясе, человека неминуемо постигнет такое страшное заболевание, как анемия.

На самом деле, эти данные сильно устарели, мясо считалось лучшим источником белков до середины 1950-х годов. Сегодня же многочисленные исследования показали, что растительная пища значительно превосходит мясную. Но давайте по порядку…

Исследования, проведенные учеными Каролинского института в Швеции и института Макса Планка в Германии, доказали, что большинство фруктов, овощей, орехов, семян и зерновых — это источники полноценных белков. К тому же, было открыто, что белки растительного происхождения легче усваиваются, чем животные. А также, в отличие от животных, не содержат трупных токсинов, гормонов роста, гнилостных бактерий, яиц глистов, холестерина, антибиотиков, трансгенов и красителей.

Не стоит также забывать о том, что в некоторых продуктах растительного происхождения белков больше, чем в мясе. К таким продуктам относятся соя, фасоль, горох, орехи, чечевица, семена подсолнуха и тыквы. Стоит отметить, что вегетарианцы получают белок из полноценного источника, а не «через вторые руки» (б/у белки через чужой пищеварительный тракт).

Еще в 1954 году ученые Гарвардского университета провели ряд экспериментов, показавших, что человек, потребляющий только вегетарианскую пищу, получает ежедневную норму белка, и даже больше! Ученые пришли к выводу, что, будучи вегетарианцем, даже сложно не превысить этот показатель. Немногим позднее, в 1972 году, Ф. Стеар провел исследования в этой области и таким образом узнал, что вегетарианцы получают свыше двух норм белка в день! То есть миф о белках был давно развенчан.

Нужно отметить и тот факт, что еще 20 лет назад ученые считали, что ежедневная норма белка составляет 150 г, а сейчас исследования показали, что эта норма на самом деле составляет не больше 45 г в день. Эксперименты, проведенные в ряде стран, доказали, что избыточное потребление белковой пищи не только бессмысленно, но и очень вредно. Так как может спровоцировать такие болезни, как рак, подагра, ожирение, гормональные нарушения и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, чрезмерное потребление белка плохо отражается на работоспособности и ясности мышления. Ирвинг Фишер из Йельского университета провел исследования, показавшие, что вегетарианцы как минимум вдвое выносливее, чем их менее разборчивые в еде собратья. После того как потребляемое мясоедами количество белка снизили на 20%, их работоспособность выросла на 33%.

Что до аминокислот, то в мире их насчитывается 22, 8 из них считаются основными или незаменимыми, то есть такими, которые не вырабатываются самостоятельно и должны поступать с пищей. К ним относятся: изолецин, лецин, лизин, валин, треонин, трипофан, фенилаланин и метионин. Согласно теории сторонников мясоедения, выходит, что эти аминокислоты могут синтезировать все травоядные животные из бедной белком пищи, но только не человек. Странное мнение. Однако исследования давно показали, что в составе растений тоже содержатся 8 незаменимых аминокислот. Иначе каким образом корова могла бы поддерживать такое большое тело и давать в среднем по 15 литров высокобелкового продукта в день?

Теперь давайте рассмотрим вопрос о витамине В12. При его нехватке человек заболевает анемией, к тому же установлено, что этот витамин не вырабатывается человеческим организмом и содержится только в мясе. Тем не менее большинство страдающих от недостатка витамина В12 вегетарианцами не являются. Так в чем же дело?

И снова тот же вопрос: если В12 нет в растениях и в организме он не вырабатывается, то откуда же он берется в мясе? Ответ прост: его, как и многие другие полезные элементы, вырабатывает кишечная микрофлора. И чем эта микрофлора здоровее, тем эффективнее она вырабатывает необходимые нам вещества и тем эффективнее мы усваиваем здоровую растительную пищу.

В каких же случаях разрушается микрофлора?

1. Потребление мяса, рыбы и яиц разрушает нормальную микрофлору, потому что поддерживает гнилостную. В кишечнике может преобладать только одна разновидность микроорганизмов: либо бродильные (норма), либо гнилостные (патология), так как они взаимно угнетают друг друга. Следовательно, мясоеды не могут нормально усваивать здоровую растительную пищу.

2. При приеме большого количества лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.

3. Потребление больших доз кофеина, чая, стимуляторов и продуктов искусственного происхождения.

4. Частые промывания кишечника (увлечение клизмами и другими очистительными процедурами).

5. Переедание, смешение несовместимых продуктов и как следствие — сбраживание еды с последующим образованием ядов.

6. Злоупотребление замороженными продуктами.

7. Чрезмерное потребление кислых фруктов.

Стоит также помнить, что человеку необходимо совсем небольшое количество витамина В12, и к тому же человеческий организм способен к рециклированию (повторному использованию этого вещества). Так что, все, что необходимо для поддержания нормального количества В12 в организме — это просто не разрушать микрофлору кишечника. То есть вести здоровый образ жизни и не потреблять то, что для языка, может, и приятно (пока организм загрязнен «токсинами»), но очень неприятно и вредно для всего остального тела.

Итак, мы развеяли некоторые заблуждения о мясе и узнали, что вегетарианство — намного более полезная и полноценная диета, чем мясоедение. Но не стоит забывать, что переход к ней должен быть плавным, чтобы организм успел перестроиться и заменить патогенную микрофлору на здоровую. После чего мясопродукты будут вызывать только отвращение и тошноту, ведь что еще может вызвать запах и вид трупа?

Источник

Пожалуй, главная претензия к мясу (не считая этической подоплеки) состоит в том, что в нем содержится холестерин, который, по данным многочисленных исследований, становится причиной ожирения, развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака толстого кишечника. Британские ученые и вовсе заявляют, что есть красное мясо чуть ли не вреднее, чем курить.

По последним научным данным, причиной атеросклероза и ожирения является сахар, а вовсе не мясо.

Но давайте рассудим здраво. Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», научный консультант клиники «Питание и здоровье» уточняет: «Да, белок животного происхождения может негативно повлиять на организм, если есть исключительно жареное красное мясо». Но, положа руку на сердце, признаемся: причиной лишнего веса и проблем со здоровьем чаще становятся сдобные булочки и конфеты, а вовсе не хорошо приготовленный стейк. По последним научным данным, причиной атеросклероза и ожирения является именно сахар, а не мясо! Просто посчитайте, сколько раз в неделю вы едите десерты, и сколько — белок.

Все понимают, что без белка рацион не назовешь полноценным. И пытаются восполнить его дефицит белком растительным: орехами, бобовыми, соевыми продуктами. «Правда в том, что только в мясе содержится метионин — незаменимая аминокислота, — объясняет Дарья Русакова. — А еще лишь красное мясо и куриные яйца богаты цинком, железом, которые довольно легко усваиваются организмом». Это был главный довод. А вот еще шесть.

Полезно для хрящей

Остеопат и краниопостуролог Владимир Животов уверен: чтобы избежать или отсрочить развитие артроза и остеохондроза, нужно больше есть животного белка, особенно советует налегать на холодец и студень. «В этих блюдах содержится естественный желатин — источник коллагена, который является строительным материалом для хрящей и костей». По словам эксперта, пищевой желатин — натуральный хондропротектор. Так что, если вам диагностировали артроз, сходите на рынок, купите мяса и приготовьте холодец. Только помните: питание в данном случае — лишь вспомогательное средство, которое не устранит причину заболевания.

Полезно для нервной системы

Влияние мяса на настроение трудно недооценить: вспомните, как хорошо становится, стоит лишь достать мангал, выехать вместе с друзьями на природу и пожарить шашлык. А если говорить серьезно, в мясе содержится витамин B12, которого не найти в растительных источниках. «А этот витамин выполняет чуть ли не главную роль в регуляции нервной системы профилактике и лечении депрессии, объясняет Дарья Русакова. Дефицит витамина В12 может также быть причиной анемии, если человек вегетарианец или веган и не восполняет отсутствие этого витамина с помощью витаминных препаратов».

Полезно для костей

Австралийские ученые провели эксперимент: они исследовали рацион более 3000 человек и нашли взаимосвязь между ежедневным меню человека и крепостью его костей. Выяснилось, что у вегетарианцев структура костей слабее на 6%, чем у тех, кто мясо ест. По статистике, у тех, кто замещает его белками растительного происхождения, и переломы срастаются гораздо дольше. «При недостатке цинка в организме часто развивается остеопороз, — говорит Владимир Животов. — Чтобы избежать этого заболевания, оставьте в своем меню печень, свиную и говяжью вырезку. Они содержат цинк и защищают кости. Печень богата марганцем, который участвует в формировании соединительной ткани».

В плазме крови содержится примерно 100 видов белков, большую часть которых мы получаем из мяса.

Полезно для кровеносной системы

Вообще, аминокислоты, на которые распадаются животные белки, участвуют в подавляющем большинстве обменных процессов нашего тела. Из белка строятся мышцы, которые дают нам силу и влияют на метаболизм. Из белка состоят мембраны клеток, гормоны, нейротрансмиттеры и плазма крови. «В ней содержится более 100 видов белков, которые выполняют имунную, транспортную функции, — поясняет Дарья Русакова. — А еще именно они поддерживают коллоидно-осмотическое давление в крови и служат для тела важным резервом аминокислот». Мясо богато железом, а значит служит профилактикой анемии.

Полезно для мышц и связок

Красное мясо нужно для того, чтобы твердо стоять на ногах. Мышцы и связки — органы, которые делают опорный аппарат двигательным. И их состояние тоже во многом зависит от того, ест ли человек мясо. «Как остеопат, могу сказать, что ткани вегетарианцев очень вяло реагируют на лечение, — делится опытом Владимир Животов. — За пять сеансов с ними едва можно добиться тех результатов, которые получают мясоеды за три. Даже включив в рацион молочные продукты, не мясо, можно существенно улучшить состояние своего тела».

Полезно для генов

Последний довод — практически из области фантастики. Из аминокислот животного белка создаются нуклеиновые кислоты. А это не что иное, как ДНК и РНК, которые и отвечают за хранение и передачу генетического кода. Так что, можно сказать, чем более богат ваш рацион продуктами, содержащими животный белок, тем сильнее станут не только мышцы, но и гены.

Какое мясо есть и как

Дарья Русакова предупреждает: все же переизбыток белка может тоже негативно повлиять на организм. И рекомендует придерживаться нормы: 0,8 г чистого белка на килограмм веса в сутки. Какое мясо выбрать? «Такое, в котором содержится меньше жира и больше белка, — отмечает диетолог. — Рыба, мясо птицы — особенно курица и индейка». Если у вас повышен уровень мочевой кислоты или подагра, то стоит избегать молодого мяса и бульонов, так как в них много пуринов.

«Готовьте мясо правильно: тушите, варите или запекайте, — добавляет Владимир Животов. — Если очень уж хочется жареного, используйте гриль или сковороду с антипригарным покрытием. И конечно, сочетайте мясо с зеленью, овощами и крупами».

Источник

Lesha Bogdanow

Мастер

(1422)

12 лет назад

Много чего есть в мясе, чего нет в растительной пище: холестерин, яйца плоских червей, токсоплазмы …
Что же касается вопроса о том, чего есть в мясе такого необходимого для человека, чего нельзя заменить растительной пищей, то ответ: ничего, ибо человек приспособлен питаться растительной пищей. Про белок: даже такая ограниченная диета, как хлеб с фасолью содержит все незаменимые аминокислоты (вместе, потому что в пшенице содержится слишком мало лизина, а в фасоли — триптофана) . Самым тонким моментом является вопрос о витамине B12, который и правда не содержится практически ни в каких продуктах растительного происхождения. Дело в том, что этот витамин синтезируется почвенными бактериями, а мы теперь продукты моем. Однако, он, тем не менее, содержится в квашеной капусте, потому что бактерии, участвующие в этом процессе, синтезируют этот витамин.

Nikolay

Гуру

(3021)

12 лет назад

В мясе есть ЖИР—-в растительной пище ЖИРОВ НЕТ!!!!

Tanna KonОракул (64780)

12 лет назад

а орешки?) а подсолнечное масло..с жирами такими, что на них можно ооооочень даже «поправиться»?)
жира в растительном мире НАМНОГО больше, чем в мясе- но жир полезный..а не мертвый..вредный )

Кот Знаток (424)

1 год назад

как нет если есть?? коровы же и козы пасуться и едят только растительную пищу. накапливают откуда они жиры то?)))

Е Ш

Мыслитель

(9949)

12 лет назад

Белок животного происхождения. ))

И потом, оно просто вкусное.

Tanna KonОракул (64780)

12 лет назад

а что значит — белок животного происхождения и ЧЕМ он отличается от БЕЛКА не животного?
протеин и в африке протеин)

А вкусное мясо..вы его едите БЕЗ соли?
просто жарите или варите и вам вкусно?
сырым же вы его тоже не едите..да?)

Пользователь удален

Мастер

(2293)

12 лет назад

Белки.. .
мясо по сути есть белок, а растение по сути — клетчатка (углеводы).. .
если удалить из рациона мясо, то придется очень-очень много есть растительной пищи, чтоб удовлетворить надобность организма.. . много есть — растягивать желудок — полнеть, увы, но для нормального функционирования — это важно.. .
мяса можно съесть небольшой кусочек — желудок не растягивается, талия тоньше.. .
если вместо мяса есть морепродукты, яйца, творог, то никаких проблем со здоровьем не будет.. . в целом.. . если не разбирать на присутствующие гормоны в мясе.. . но в нынешних обстоятельствах — как растят животных, пичкают стероидами, чтоб быстрее росли, потом забивают, эти стероиды попадают в пищу детям, дети растут быстрее, выше родителей, половое созревание наступает быстрее, акселерация.. . в общем, ввиду всех обстоятельств — о пользе содержащихся гормонов говорить не буду…

DON’T PANIC

Гений

(67467)

12 лет назад

Поедание мяса для человека — противоестественно (как в физиологическом, так и в метафизическом плане) . Но люди слепы и век их короток…

=)Профи (570)

2 года назад

если поедание мяса для человека — противоестественно, то тогда зачем ему клыки ?

Хель

Гуру

(4114)

12 лет назад

Основное отличие — это состав белков. Конечно, можно сказать, что белок — он и в Африке белок. Да, в растительной пище есть белки, но они отличаются по составу от белков животного происхождения. Основное отличие — количество незаменимых аминокислот, для человека это — аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Незаменимые аминокислоты — это те, которые не могут быть синтезированы сами по себе в организме человека, но их наличие необходимо для жизнедеятельности организма. А раз не синтезируются — значит долджны поступать извне. Мясо, яйца и т. д. содержат белок, особо богатый этими аминокислотами. В растительных белках эти аминокислоты есть, но практически в следовых (т. е. оооооочень малых) количествах.

enn letoУченик (152)

5 лет назад

что за чушь? все аминокислоты есть в растительной пище и в нужном количестве. и белок тоже. животный белок вреден. коровы, обезьяны, слоны, 75 процентов всех животных живут, питаясь исключительно растительным белком.

РЗПрофи (926)

8 месяцев назад

Это как есть гиалуронку и коллаген)))
Где вы беретесь такие отсталые. Посмотрите таблицы содержания белков, мясо там стоит после растений.

Источник

Почему-то многие уверены в том, что витамины содержатся исключительно в свежих овощах и фруктах. И это касается не только убежденных сторонников вегетарианства. Даже обычные люди не всегда могут сказать, какие витамины содержатся в мясе, которое они едят практически каждый день. Давайте попробуем восполнить этот небольшой пробел и разобраться, почему же мясо так важно для здорового и сбалансированного питания.

Витамины в мясе которых нет в других продуктах

Можем ли мы обойтись без мяса

Вероятно, никто не будет спорить с тем, что наше питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму человека витамины, минералы и микроэлементы. Только в этом случае вы можете рассчитывать сохранить хорошее самочувствие. А ведь здоровье, как говорится, бесценно.

Мясо – это один из первых продуктов, который начало использовать человечество. За прошедшие тысячелетия его использовали в самых разных блюдах, вариантах и видах. Так что вряд ли можно усомниться в том, что мясо – это один из самых необходимых нам продуктов, благодаря которому, наш организм поддерживает свое существование. В частности, именно в мясе содержится целых восемь незаменимых аминокислот, которые не воспроизводятся человеческим организмом, но необходимы для его нормальной жизнедеятельности.

Можно ли получить эти аминокислоты из растительной пищи? Можно. Они содержатся также в пшенице, орехах, сое, твороге, рыбьем жире. Но проблема заключается в том, что во всех этих продуктах они содержатся в очень незначительных количествах. И для того чтобы получить тот объем незаменимых аминокислот, который нужен нашему организму, нам пришлось бы поглощать «заменители» мяса просто килограммами. Что, к сожалению, по понятным причинам невозможно.

Витамины в мясе которых нет в других продуктах

Не вредно ли мясо для нашего организма

Но, возможно, несмотря на нужные аминокислоты, которые здесь содержатся, мясоедение наносит организму человека какой-то другой вред? Например, как известно, мясо содержит холестерин, которого нет в растительных продуктах. И питаясь мясом – не повышаем ли мы уровень холестерина в своем организме?

Ну, во-первых, нужно сказать, что вред холестерина чрезвычайно преувеличен. На самом деле, холестерин организму человека просто необходим. Именно поэтому он производится и нашим собственным организмом. А последние исследования со всей очевидностью доказывают, что повышенный уровень холестерина является не причиной, а симптомом различных заболеваний. Иными словами, для того чтобы снизить уровень холестерина, нужно лечить заболевание, которое вызвало повышение этого уровня. Например, проблемы со щитовидной железой.

Кроме того, холестерин содержится так же и в других продуктах. Например, в яйцах, майонезе, в сливочном масле и так далее. Отказ от всех этих продуктов только приведет к несбалансированному и неполноценному питанию, а значит – вызовет другие заболевания. Кроме того, как мы уже сказали выше, мясо является привычным и нормальным продуктом в питании человечества на всем протяжении его существования. А значит, мясо никак не может быть вредно. Чего не скажешь об отказе от него.

Из чего состоит мясо – химический состав

Мышечная ткань, из которой состоит любое мясо, содержит в процентном отношении:

  • влага 73-77 % от общего веса;
  • белки 18-21 %;
  • липиды 1-3 %;
  • минеральные вещества (0,8—1,0 %);
  • экстрактивные вещества (1,7—2 % азотистых, 0,9—1,2 % безазотистых).

Наиболее ценными белками, которые входят в состав мяса являются, так называемые, полноценные белки – актин и тропомиозин. Именно они содержат все незаменимые аминокислоты, о которых мы уже говорили, а именно: валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека, мы получаем их только вместе с пищей, почему они и названы незаменимыми. Они составляют примерно 60 % от всех, входящих в мясо белков.

Липиды – это жироподобные вещества, которые играют чрезвычайно важную роль во всех жизненных процессах. Липиды входят в состав клеток, влияют на проницаемость их мембран, участвуют в передаче импульсов, в иммунохимических и других процессах. Липиды содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые, опять же, человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно. Липиды бывают простыми и сложными, ложные липиды необходимы человеческому организму в качестве строительного материала для новых клеток и обновления поврежденных. Общее процентное содержание липидов зависит от того, насколько упитанным было животное.

Минеральные вещества – это макро- и микроэлементы, которые содержатся в мясе. А именно:

  • макроэлементы — натрий (Na), магний (Mg), фосфор (Р), калий (К), сера (S), небольшое количество кальция (Ca) и хлора (Cl);
  • микроэлементы — железо (Fe), медь (Cu), марганец (Mn), цинк (Zn), кобальт (Co), йод (I), фтор (F), хром (Сr), молибден (Mo) и никель (Ni).

Фактически, из тех микроэлементов, которые необходимы организму человека, в мясе присутствуют практически все, за исключением ванадия, стронция, кремния и селена.

Азотистые экстрактивные вещества: карнозин, креатин, ансерин, карнитин, креатинфосфат, креатинин, аденозинтрифосфат, аденозиндифосфат, аденозимонофосфат, инозинмонофосфат, пуриновые основания (гипоксантин), аминокислоты, мочевина и пр.

Безазотистые экстрактивные вещества: гликоген, глюкоза, гексозофосфаты, молочная кислота, пировиноградная кислоты и пр.

Витамины в мясе которых нет в других продуктах

Какие витамины содержатся в мясе, в разных его сортах

Но давайте разберемся все же, с тем, какие именно витамины содержатся в мясе, и какое мясо наиболее полезно. Приводим количество процентов от суточной необходимой нормы человеку на каждые 100 г мяса.

Говядина является одним из самых популярных сортов мяса. Она способствует активизации процессов кроветворения, нейтрализует находящуюся в желудке соляную кислоту и, благодаря своей высокой калорийности хорошо насыщает организм. В говядине содержатся следующие витамины: В12 (87%). В6 (20%), РР (41%).

Второе по популярности мясо в мире, это, конечно, свинина. Она способствует активизации обмена веществ в организме, снижает риск заболевания сердца и сосудов, поддерживает остроту зрения и предупреждает развитие заболеваний глаз, усиливает потенцию. Свинина обязательно должна присутствовать в питании беременных женщин и кормящих мам. Свиное сало – это незаменимый продукт, содержащий витамины D, F, А, Е; целый комплекс микроэлементов; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Самая ценная кислота, присутствующая в сале — полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота с целым комплексом полезных действий. Она улучшает мозговую активность, стимулирует работу почек, сердца, нормализует показатели крови и выводит из нее излишки вредного холестерина. Кроме того сало — просто кладезь таких незаменимых и ценных жирных кислот, как: стеариновая; линолевая; пальмитиновая; олеиновая; линоленовая.

Помимо этого в свинине содержатся почти все витамины группы В – В1(7%), В2(6%), В4(15%), В5(10%), В6(15%), В9(1%), а также витамин РР(29%).Судите сами – можно ли исключать этот ценный продукт из рациона?

Куриное мясо – способствует укреплению нервной системы и нормализации обмена веществ, стимулирует работу сердца, предотвращает развитие заболеваний органов зрения, нормализует артериальной давление и облегчает желудочные боли. Куриное мясо содержит витамины В5(16%), В6(25%), В12(20%), РР(62%), Н(20%).

Чрезвычайно полезно для человеческого организма мясо индейки и кролика. Помимо высокого содержания витаминов группы В и витамина А, оно является незаменимым источником лизина, которого, например, в мясе кролика содержится до 15% от суточной нормы на каждые 100 г.

Витамины и тепловая обработка мяса

Совершенно понятно, что мясо попадает на наш стол не в сыром виде – и это совершенно правильно. Сырое мясо может быть опасно для вашего здоровья. В нем могут находиться яйца глистов и другие очень неприятные для здоровья человека паразиты, а также возбудители различных опасных заболеваний. Мясо перед едой обязательно нужно подвергать тепловой обработке. Но возникает закономерный вопрос: что происходит при этом с витаминами и полезными веществами, которые здесь содержатся? Конечно, к сожалению, часть витаминов при тепловой обработке разрушается. Считается, что наилучшим способом, позволяющим сохранить наибольшее количество полезных веществ и витаминов, является запекание. При отваривании мяса большое количество полезных веществ переходит в бульон – вот почему бульоны рекомендуют в качестве диетического поддерживающего питания при ослабленном организме. Наименьшее количество полезных веществ и витаминов находится в жареном мясе. Тем не менее, они там тоже присутствуют.

Важное значение имеет и то, с чем именно вы едите мясо. Наилучшим сочетанием являются овощи, зелень и красное вино. Оно способствует 100% перевариванию и усвоению полезных белков, нейтрализуя при этом возможные ядовитые соединения и канцерогены.

Источник