Витамины в картошке и для чего она нужна

Витамины в картошке и для чего она нужна thumbnail

В статье рассказываем, какие витамины в картошке. Вы узнаете, чем полезен корнеплод, и каков его химический состав. Вы поймете, как сохранить витамины при термальном обработке овоща и в каком виде его лучше употреблять.

Химический состав картофеля

Картофель — корнеплод, который называют “вторым хлебом”. Из него готовят первые и вторые блюда, добывают крахмал. В старину его воспринимали как десерт. Картошку жарят, запекают, варят, тушат, готовят на пару.

Многие считают картофель мало полезным овощем, полагая, что большую часть его составляет крахмал. Такое представление не совсем верно: в клубне только 18% крахмала. Картофель также содержит витамины, позволяющие укрепить организм, если включать корнеплод в рацион.

Витамины

Рассмотрим, какие витамины есть в картофеле. Свежий клубень содержит много полезных веществ, с помощью которых мы можем поддержать здоровье. Сколько витаминов в картофеле зависит от того, в какой среде овощ был выращен, и применялись ли химикаты для удобрения и борьбы с вредителями. В связи с этим старайтесь приобретать корнеплоды у фермеров или в частных хозяйствах.

Таблица витаминов в картошке содержит данные о количестве полезных веществ в 100 г сырого овоща.

Таблица витаминов в картошке содержит данные о количестве полезных веществ в 100 г сырого овоща.

НазваниеКоличество, мг
В10,13
В20,08
В31,7
В5 и В60,3
С20
А0,2
Е0,1
РР1,3

Учитывая, какие витамины содержатся в картофеле, и их присутствие в клубнях в незначительном количестве, пользователи могут подумать, что корнеплод мало полезен, и без него в рационе можно обойтись. Однако наличие в составе витаминов группы В и С делают овощ незаменимым в меню. Эти соединения необходимы для крепкого иммунитета и нормального пищеварения.

Данные, приведенные в таблице, отвечают на вопрос, какие витамины есть в сыром картофеле. При термической обработке часть полезных веществ распадается. Какие витамины сохраняются в картошке вареной, зависит от способа ее приготовления. Диетологи рекомендуют варить и запекать корнеплоды в кожуре: так овощ сохраняет максимум полезных соединений. Витамины в жареной картошке почти отсутствуют, а калорийность резко возрастает за счет жиров, используемых при жарке.

Состав витаминов в картофеле зависит от нескольких факторов: сорта корнеплода, способа его выращивания, хранения и приготовления.

Микро- и макроэлементы

Кроме витаминов, картофель содержит макро- и микроэлементы.

НазваниеКоличество, мг
Калий570
Фосфор60
Хлор60
Сера30
Магний24
Кальций10
Натрий5
Железо0,1
Цинк0,35
Марганец0,17

В руководствах по диетологии источниками калия называют абрикосы, цитрусовые. Однако картофель в 2 раза превышает их по содержанию калия. Но многие витамины и минералы в картошке при варке не сохраняются.

В частности, калий окисляется и превращается в щелочи. Однако, ежедневно потребляя 200 г картофеля, можно частично обеспечить организм этим элементом.

Наличие в картошке калия, натрия и хлора поддерживает электролитный обмен на клеточном уровне. Фосфор в составе корнеплода нужен для функционирования мозга. Магний обеспечивает нормальную работу нервной системы.

Остальные минералы присутствуют в картофеле в незначительном количестве и не могут в достаточной мере обеспечить потребности организма.

Пищевая ценность

Пищевая ценность картофеля определяется не только тем, какие в нем витамины, и чем они полезны. Корнеплод содержит и другие ценные вещества.

НазваниеКоличество, г
Вода78
Белки2
Жиры0,4
Углеводы16
Пищевые волокна1,4
Крахмал15
Зола1
Жирные кислоты0,2

Несмотря на то, что картошка содержит много крахмала, ее калорийность всего 80 ккал на 100 г. Такой она сохраняется и после варки корнеплода, в запеченном клубне возрастает до 90 ккал. Жареная картошка самая калорийная и содержит 190 ккал.

Польза картофеля для организма

Картофель обладает множеством полезных свойств, которые помогают функционировать нашему организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет старение;
  • нормализует работу нервной системы;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • стабилизирует работу сердца, почек;
  • придает здоровый вид коже;
  • способствует выработке гемоглобина;
  • ускоряет обмен веществ;
  • стимулирует работу мозга.

Частично эти свойства сохраняются и при термической обработке.

Отварной картофель

Самым полезным считается вареный картофель в кожуре, поскольку в нем сохраняется больше всего витаминов. Картошка очищает организм от холестерина, помогает справляться с простудными заболеваниями, препятствует развитию опухолей. Ингаляции над вареными клубнями помогают быстро справиться с насморком и болями в горле

Готовя корнеплоды, важно знать, как сохранить витамины в картошке. Для этого свежий овощ вымойте и погрузите в кожуре в холодную воду. Доведите до кипения и варите на медленном огне. Остудите и очистите картошку. Так вы получите максимально полезный продукт.

Запеченный картофель

Печеный картофель рекомендуют при похудении. Он содержит всего 90 ккал, но во время приготовления сохраняет все полезные вещества. Он укрепляет стенки сосудов, помогает работе сердца.

Для запекания используйте продукт без добавления жиров. Последние увеличивают калорийность овоща и способствуют ожирению.

Картофельный сок

Полезными свойствами обладает и сок, выжатый из сырого картофеля. Он содержит все полезные вещества, которые есть в клубнях. Его рекомендуют как ранозаживляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее и мочегонное средство.

Употребляйте сок с июля по февраль. В другое время в картофеле накапливается вредное вещество — соланин. Пейте только свежеприготовленный продукт: уже через 10 минут пребывания на воздухе он становится бесполезным.

Для лечения гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ пейте по 1 ст. сока 

ежедневно утром за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10 суток, после чего сделайте перерыв еще на 10 дней.

Возможный вред картофеля

Полезными считаются только спелые клубни картофеля. В зеленых содержится вредное вещество — соланин, а витаминов и минералов почти нет, поэтому употреблять в пищу незрелый продукт не стоит.

Вред картофеля связан и с содержанием в нем углеводов и крахмала, которые после поступления в организм превращаются в глюкозу, повышают сахар в крови и откладываются в виде жира. В связи с этим картошка не рекомендуется людям с лишним весом и сахарным диабетом. Если вы хотите снизить вред от картофеля, выбирайте розовые или темные сорта овоща. Они содержат меньше крахмала.

Источник: https://anukapohudei.ru/vitaminy/v-kartoshke

Источник

Как в наших краях, так и во всем мире картофель уверенно занял свое место на столе. Съев всего один кусочек, человек тут же насыщается, и чувство голода пропадает. В народе его именуют вторым хлебом и стоит сказать, что это звание ему досталось вполне заслужено. При том, что все знают о его качестве быстро насыщать организм, редко кто задумывается о том, какие витамины в картошке полезны нашему организму.

Чем полезна картошка?

В этом, казалось бы, простом и доступном продукте содержатся вещества, важные для построения белка.

Около 40% картофеля составляет крахмал. Кроме этого, в его состав входят сахароза, немного фруктозы, глюкоза, необходимая организму клетчатка, пектиновые вещества, множество микроэлементов, каротин, стерины и важные органические кислоты. Белок картофеля содержит практически все аминокислоты, которые есть в растениях.

Давайте посмотрим, какие минералы и витамины в картофеле содержатся и чем он может быть полезен для человеческого организма.

Свежая картошка

Итак, в 100 гр продукта содержатся следующие микроэлементы:

  • 58 мг хлора;
  • 568 мг калия;
  • 5 мг натрия;
  • 23 мг магния;
  • 58 мг фосфора;
  • 32 мг серы;
  • 10 мг кальция
  • 0,15 мг ванадия;
  • 0,1 мг бора;
  • 0,36 мг цинка;
  • 0,14 мг меди;
  • 0,17 мг марганца;
  • 0,1 мг железа;
  • 0,08 мг молибдена;
  • 0,03 мг фтора.

Какие витамины есть в картошке:

  • А — 0,003 мг;
  • В1 — 0,12 мг;
  • В2 — 0,07 мг;
  • В3 —1,8 мг;
  • В5 — 0,3 мг;
  • В6 — 0,3 мг;
  • В9 — 0,008 мг;
  • С — 20 мг;
  • Е — 0,1 мг.

Как видите, в картофеле содержится масса необходимых организму минералов и витаминов. Больше всего в картофеле калия и аскорбиновой кислоты.

Любопытно, что в красном картофелесодержится полезных микроэлементов больше, чем в клубнях со светлой, белой или желтоватой кожурой.

Красный картофель

Как влияет картофель на организм человека?

Даже незначительные показатели нутриентов в продуктах очень важны для качественной жизнедеятельности организма. Нехватка того или иного вещества способна вызывать заболевания, патологии и даже генные мутации в следующем поколении.

Издавна существуют простые истины, например — «Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты», или «Мы то, что мы едим», или «Работа не волк…», о работе — это так, к слову. В быстром темпе жизни мы не обращаем внимания на такие простые алгоритмы счастья. А ведь помни мы об этом ежедневно, жизнь стала бы проще, а наш организм — крепче.

Съедая от 300 граммов правильно приготовленной картошки каждый день, можно восполнить дефицит некоторых витаминов и микроэлементов и тем самым укрепить организм.

Картофель на доске

В народной медицине сырой продукт используют для лечения желудочных, сердечно-сосудистых болезней и кожных заболеваний.

Калий влияет на качество работы сердечно-сосудистой сферы. Если в организме есть достаточное количество калия, то стенки сосудов будут крепче, а уровень давления нормализуется. Калий помогает в профилактике ревматизма, сахарного диабета. Также он способствует улучшению работы пищеварительной системы и помогает очистить организм от шлаков и токсинов. А такие неприятности как бессонница, депрессия и апатия могут появиться в следствие сильного дефицита калия в организме.

Количество витамина С в картошке тоже удивляет. Для того, чтобы получить в необходимом количестве аскорбиновую кислоту, нужно съедать в день от 300 граммов картофеля. Витамин С выводит из организма токсины, тонизирует его, укрепляет иммунитет.

Не менее важны и витамины группы В — они укрепят центральную нервную систему. Достаточное их количество поможет с концентрацией внимания, нормализуют количество холестерина и сердечный ритм.

Витамин Е поможет обновить клетки. Он полезен для кожи, волос, ногтей и для правильной работы эндокринной системы.

Как сохранить витамины в картошке

В сыром картофеле витаминов на 70% больше чем в приготовленном. При варке картошки почти все витамины уходят в воду.

Запеченный картофель в мундире

Есть несколько советов, которые помогут сохранить витамины в готовом продукте:

  • Так как больше всего витаминов содержится в кожуре картошки, то желательно готовить ее неочищенной.
  • Картофель в мундире полезнее есть с кожурой.
  • Чтобы сохранить полезные вещества, готовить лучше в духовке или на пару.

Для сравнения приводим информацию о содержании питательных элементов в 100 граммах вареного картофеля, жаренного и запеченного.

Количество питательных веществ в вареном продукте:

  • 2,0% белков;
  • 20,0% углеводов;
  • 0,2% жиров;
  • 1,8% клетчатки;
  • 76,0% воды.

Вареный картофель

Количество питательных веществ в жаренном картофеле:

  • 2,2% белков;
  • 23,4% углеводов;
  • 9,6% жиров;
  • 2,3% клетчатки;
  • 62,5% воды.

Жареная картошка

Количество питательных веществ в запеченном овоще:

  • 2,5% белков;
  • 20,5% углеводов;
  • 0,7% жиров;
  • 2,1% клетчатки;
  • воды – 74,2%.

Общепризнанная польза картофеля в жизни и в народной медицине

Благодаря тому, что картошка стала рекордсменом по содержанию калия, ее используют иногда как лекарство.

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, поможет сок сырого картофеля, преимущественно сортов красного цвета. Для этого плоды моют, пропускают через соковыжималку и отправляют получившийся продукт в холодильник. Сок нужно пить на протяжении дня небольшими порциями. Такие простые процедуры могут снять головную боль, тошноту, изжогу, дисперсию и запор.

Сок из овоща

Как мы уже рассказывали, калий укрепляет стенки сосудов и в целом сердечно-сосудистую систему.

Мало кто знает, но эти свойства очень полезны в косметологии:

  • Сок картошки активизирует противовоспалительные процессы, поэтому, чтобы быстрее рассосались гематомы, срезанную кожуру прикладывают к синякам.
  • Ломтики прикладывают на кожу лица, это тонизирует кожу.
  • Можно сделать маску для кожи лица из натертой картошки. Такие примочки снимают воспаление. Всего несколько таких процедур помогут устранить акне и улучшат структуру кожи.

В некоторых случаях рекомендуется пить отвар из картошки — например, при язве желудка.

Может ли картофель быть вреден?

Вредные вещества в картофеле могут появиться, если он пророс или лежал на солнце и позеленел. В следствии этого в картошке синтезируется ядовитое вещество соланин, и ее действительно не стоит употреблять в пищу. В остальном же, это полезный и очень питательный продукт. Главное — правильно готовить картофель.

Источник

Излюбленный продукт содержит в своем составе огромное количество полезных элементов и немалый витаминный комплекс, такой что его вполне хватит для обеспечения нормального обмена веществ в организме человека.

Соотношение крахмала в картофеле составляет — 40%, сверх того, в ее полезном составе содержится глюкоза, сахароза, микроэлементы и клетчатка. Картофель содержит в себе каротин, органические кислоты и стерол.

Кроме того:

  • Корнеплод содержит много калия;
  • Он содействует уменьшению уровня холестерина и затрудняет формирование холестериновых отложений на стенках сосудов, упорядочивается водный баланс и обеспечивает хорошую деятельность сердца;
  • Картофель проявляет мочегонные качества, что снижает возможность появления почечной недостаточности;
  • Клетчатка, в составе этого растительного продукта, не раздражает слизистую поверхность желудка, оттого отварной картофель, должен быть занесен в меню лиц, с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;

Картофель витамины и минералы

Картофель — для обмена веществ

Нужен картофель и лицам с недугами связанными с обменом веществ, поскольку этот полезный корнеплод в организме действует как щелочь, ослабляя воздействия кислот. Потому меню из картофеля предписывают лицам с артритом, подагрой и болезнями почек.

И это еще не все.Картофель очень нужен, потому что:

  1. Способствует хорошей деятельности пищеварительного тракта и выгоняет из организма токсины;
  2. Упрочивает стенки сосудов и действует как профилактика для предупреждения формирования сахарной и ревматических болезней;
  3. Поднимает потенцию и уменьшает давление;
  4. Способствует хорошей работоспособности, спасает от бессонницы и ликвидирует депрессию;

Самый полезный картофель — это клубень, запеченный или отварной в кожуре, в таком блюде сберегается почти весь витаминный и минеральный наборы.

Лечебный овощ

Клубень, размятый и приложенный на грудь, теплым — отменный компресс от кашля, придет на помощь и при дерматологических заболеваниях.

Натертый сырой корнеплод, накладывают на ожоги и грибковые поражения кожных покровов, он обладает противовоспалительным и заживляющим свойством.

Почти половина ежесуточной дозы витамина C, есть в этом корнеплоде. Для восполнения этого запаса, каждый день надо съедать не менее 200 гр.

В картофеле содержится аскорбиновой кислоты (витамина C), столько же, сколько в лимонах или апельсинах.

Большей частью витамины присутствуют в кожуре, поэтому надо следовать правилам хранения и приготовления этого продукта.

Картофель витамины и минералы

Сок из картофеля

В сыром корнеплоде красного вида, преимущественно в кожуре, находятся целебные элементы в значительном количестве. Собственно, потому и советуют при изготовлении сока, употреблять корнеплоды красноватого цвета.

Как приготовить ?

Клубень, тщательно промытый, вместе с кожурой обрабатывается через соковыжималку. Сохраняется картофельный сок на холоде в течение суток.

Относится это только к самостоятельно выращенному продукту, если картофель с рынка или магазина, лучше его почистить, так как неизвестно, чем ее обрабатывали.

Сырой сок клубня содержит в себе целебные элементы, позволяющие использовать его при лечении ЖКТ. Вдобавок:

  1. Свежеприготовленный сок из этого корнеплода, избавляет от головной боли, изжоги, дурноты, запоров и поноса.
  2. Кроме того, свежевыжатый сок — мощный активатор противовоспалительных течений в организме человека.

Какой состав витаминов заключается в отварном, неочищенном корнеплоде?

При отваривании разных овощей, фактически весь витаминный набор отправляется в воду. Чтобы не утратить пользы от продукта, варить корнеплод надо в кожуре или есть запеченными.В этом случае все полезные элементы останутся внутри картошки, и вы получите все что надо.

Картофель витамины и минералы

Насколько полезна и нужна свежая молодая картошка?

Как раз таки, молодой клубень и предстает как кладовая витаминных и минеральных наборов.

Особенно, следует обратить внимание, на красные сорта.

Молодой корнеплод нередко применяют народные целители и косметологи изготавливая на его основе целебные и косметические компрессы, кремы и мази.

Домашняя картофельная маска поможет расправить морщины, а добавив молоко в натертый клубень получится хорошее средство для придания нежности коже рук.

Сырой картофель польза

Чтобы получить максимальную пользу от клубня, надо не бояться есть овощ в сыром виде.По вкусу он напоминает известный топинамбур.Сведения о полезности сырого корнеплода дошли до нас с давних времен:

  • Сырой корнеплод давали людям, с недугами ЖКТ.
  • Сырой овощ помогает при головной боли, запорах, поносе;

Сырой картофель — в борьбе с заболеваниями кожных покровов и отеков

Тертый корнеплод помогает при экземах, дерматитах;
Компресс из свежеприготовленного тертого клубня поможет вам справиться с отечностью, опухолями и синяками.
Такое средство можно применить и от фурункулов.

Состав картофеля

В 100 г картофеля содержится:

Вода – 76 г
Белки — 2 г
Углеводы — 18 г (в т.ч. моно и дисахариды – 1.2 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 1 г
Пектины – 0.7 г
Органические кислоты – 0.2 г
Зола — 1.1 г

Картофель витамины и минералы

Содержание витаминов в картофеле

В 100 гр. Продукта

ВитаминыСодержание
A0,003 мг
B10,12 мг
B20,07 мг
B31,8 мг
B50,3 мг
B60,3 мг
B90,008 мг
C20 мг
E0,1 мг
МинералыСодержание
Калий568 мг
Фосфор58 мг
Хлор58 мг
Сера32 мг
Магний23 мг
Кальций10 мг
Натрий5 мг
Ванадий0,15 мг
Бор0,1 мг
Цинк0,36 мг
Марганец0,17 мг
Медь0,14 мг
Железо0,1 мг
Молибден0,08 мг
Фтор0,03 мг

Вред картофеля

В клубнях имеется вещество, присутствующее целиком во всем растении и вызывающее серьезное отравление – соланин. В корнеплодах его сравнительно немного, но при ярком свете и длительном хранении, продукт становится зеленым и содержание токсических веществ возрастает.

Необходимо, при приготовлении блюд из картофеля, зеленые части вырезать, а полностью проросшие и позеленевшие клубни, вообще не употреблять.

Как выбирать картофель

При покупке клубней, главное, на что следует сосредоточить свое внимание, это — качество и вид клубней. Они должны соответствовать определенным требованиям: быть достаточно однородными, твердыми, с равномерной окраской.

Если у картошки позеленевший бочок, то это означает, что он неправильно хранился, длительное время находился на свету. Как говорилось ранее, зелень несет угрозу здоровью, в ней накопился соланин.
Зачастую недобросовестные продавцы выдают старый овощ за свежий продукт. Они из старых корнеплодов выбирают клубни меньшего размера и чище.

Чтобы удостовериться в том, что это реально молодой корнеплод, нужно поддеть ногтем кожуру, если она легко снимается, то перед вами молодая картошка.

Ещё для проверки, следует отковырнуть кусочек клубня ногтем — если выступила влага, то такие корнеплоды лучше не брать, это означает, что в картофеле большое содержание нитратов.

Красный картофель против белого

[art_yt id=»mZXzFR5hQyo» wvideo=»640″ hvideo=»360″ position=»center» urlvideo=»https://www.youtube.com/watch?v=mZXzFR5hQyo» namevideo=»Красный картофель против белого.(10.02.2017)» desc=»Картофель — продукт, содержащий большое количество «быстрых углеводов», которые резко повышают уровень сахара в крови и могут спровоцировать развитие диабета. И красный, и белый картофель достаточно калорийны, правда, в белом картофеле содержится почти в два раза больше витамина С. Другой вопрос, что этот витамин разрушается при тепловой обработке. В каком сорте картофеля больше витамина В12 и крахмала — ответ на этот вопрос знают ведущие программы. » durationmin=»13″ durationsec=»55″ upld=»2017-02-10″ tmburl=»https://i.ytimg.com/vi/mZXzFR5hQyo/hqdefault.jpg» thumbnailwidth=»336″ thumbnailheight=»188″]

Источник