Витамины в капсулах за и против

Витамины в капсулах за и против thumbnail

Что лучше: таблетки или капсулы?

Вы когда-нибудь задавались вопросом, что лучше: капсулы или таблетки?!
 

Некоторые люди считают, что витамины в капсулах усваиваются лучше, так как в отличие от таблеток, капсулы проходят через желудочно-кишечный тракт неповрежденными, высвобождая действующее вещество непосредственно в желудке или кишечнике. Однако для того, чтобы понять, какая форма (таблетки или капсулы) предпочтительнее, необходимо разобраться, как ведет себя в организме каждая из них.

Таблетки – это сильно измельченные спрессованные действующие вещества, которые доставляются в желудок, набухают, после чего растворяются и всасываются в организм. 

Капсулы – это своеобразные футляры, куда помещается действующее вещество, которое необходимо доставить в организм. Капсулы бывают желатиновые и целлюлозные. В отличие от таблеток, капсулы сначала доставляют действующее вещество в желудок или кишечник, и только потом быстро высвобождают его. 

Однако скорость растворения – это не всегда плюс.

Преимущества и недостатки таблеток и капсул:

ТАБЛЕТКИ

Преимущества:

 В одной таблетке может содержаться значительно более высокая дозировка витаминов и действующих веществ;

 Таблетки значительно дешевле в производстве;

 Таблетки медленнее растворяются, а значит, медленнее высвобождают действующее вещество в организме. Это бывает крайне необходимо при приеме определенных добавок, а также высоких дозировок витаминов, так как высокие объемы организм не в состоянии усвоить сразу, их избыток выводится с мочой. Многие производители намеренно делают таблетки с медленным высвобождением для того, чтобы продлить действие вещества.

Недостатки:

 С момента попадания таблетки в рот и двигаясь по пищеводу, на нее воздействует целый ряд разрушающих факторов. Поэтому часть питательных элементов может просто не дойти до желудка;

 Размер таблетки, а также ее твердая форма не всегда удобны для проглатывания.

КАПСУЛЫ

Преимущества:

 Благодаря своей оболочке капсула достигает желудка, где быстро растворяется и всасывается в кровь. Оболочка капсулы может быть кишечнорастворимой, что помогает защитить ее содержимое от соляной кислоты, находящейся в желудке, и доставить питательные микроэлементы в кишечник, откуда происходит их всасывание.

 Подходит для приема жирорастворимых витаминов или жирных кислот;

 Распад и всасывание веществ из капсулы производится значительно быстрее, что может быть очень важно при приеме определенных лекарственных средств.

 Капсула, как правило, меньше по размеру, что облегчает ее проглатывание. При желании капсулу можно раскрыть и извлечь порошкообразную «начинку». Она также не имеет ни вкуса ни запаха, что тоже облегчает ее прием.

Недостатки:

 Для достижения наибольшей дозировки или широкого состава производители вынуждены увеличивать размер капсулы;

 Ингредиенты, находящиеся в капсуле, могут взаимодействовать с ее оболочкой.

Перечисляя все плюсы и минусы можно сделать вывод, что выбирая препараты в капсулах или таблетках, необходимо учитывать все факторы: скорость высвобождения, дозировку, специфику действующего вещества, а также удобство приема. 

Технологии производства не стоят на месте, поэтому производители прикладывают много усилий для того, чтобы сделать прием их комплексов наиболее удобным и эффективным.
 

Например, американский производитель Now Foods, известный и популярный во всем мире, постоянно испытывает свои препараты на скорость высвобождения действующих веществ. На данный момент Now ввели жесткие требования к дезинтеграции таблетки. Каждая таблетка распадается в организме менее чем за 60 минут, что является отличным показателем. 

При тестировании препаратов большое внимание уделяется специализированному и стандартизированному оборудованию. В отличие от мелких или недобросовестных производителей, которые используют в своих исследованиях уксусную кислоту, специалисты Now применяют специальные имитированные желудочные или кишечные жидкости, для получения наиболее точных результатов испытаний.

Выбирая для себя витаминный комплекс, необходимо отдать предпочтение известному и добросовестному бренду, ведь тогда Вы можете быть уверены в качестве, как самого действующего вещества, так и в том, что оно будет максимально эффективно доставлено в Ваш организм. Ведь даже самый качественный продукт может стать пустышкой, если не будут соблюдены условия его доставки и абсорбции (усвоения).   

Источник

Живущим в достаточно холодном климате россиянам, на стол которых редко попадают овощи и фрукты в свежем виде, советуют принимать мультивитаминные комплексы чуть ли не постоянной основе. Даже многие сторонники ЗОЖ обосновывают это тем, как они важны для нашего здоровья, а также их недостатком в обычной пище. Но так ли хороши искусственные витамины на самом деле?

Синтетические витамины имеют свою нишу в индустрии лекарственных средств, способны укрепить здоровье, но не всегда их можно рекомендовать к применению. У этой группы веществ есть как достоинства, так и недостатки. Начнем с преимуществ.

Но хвататься чуть что за яркие баночки, которые рекламируют со страниц журналов и экрана телевизора, не стоит. Современные исследования развенчали миф о невероятной полезности витаминных комплексов искусственного происхождения.

Производство синтетических витаминов — огромная область фармакологической индустрии с миллионными прибылями. Их изготовители не всегда заботятся о нашем здоровье, предпочитая вместо этого сорвать дополнительный куш.

Читайте также:  Продукты с витамином д творог

В последнее время публикуется все больше результатов экспериментов, доказывающих, что употребление витаминных добавок не продлевает жизнь и не защищает от рака. Напротив, риск раковых заболеваний, хоть и незначительно, но повышается. Одним из первых таких исследований оказалось испытание препаратов с большими дозировками бета-каротина и витамина А, поставившее своей целью доказать его пользу в деле предотвращения раковых заболеваний.

Каково же оказалось удивление ученых, когда они получили результаты. Самым важными факторами оказалось длительность приема витаминов и его регулярность, которые привели к росту количества раковых пациентов. Особенно пострадали в этом эксперименте курильщики, ведь под влиянием компонентов табачного дыма бета-каротин превращался в токсичное канцерогенное вещество, увеличивающее риск заболеть раком. Увеличился этот шанс и у некурящих, но в значительно меньшей степени.

В чем же причина такого эффекта? Специалисты Института биологии старения Российской академии наук считают, то антиоксидантная система нашего тела и так достаточно хорошо работает, и избыточное увлечение искусственными антиоксидантами способно лишь повредить ей. Принимать их дополнительно они рекомендуют лишь в случае больших нагрузок на организм, снижении иммунитета и некоторых заболеваниях генетического характера.

Согласны с ними и ученые из главного университета датского Копенгагена: по их словам, постоянное употребление синтетических витаминов увеличивает риск ранней смерти на 16%. Исследования датчан доказывают, что применение антиоксидантов отрицательно влияет на естественные функции, обеспечивающие защиту нашего здоровья. Самое интересное, что они подчеркнули: данный риск относится лишь к тем витаминам, которые произведены искусственно, а натуральные вещества из пищи такого побочного действия не имеют.

Большинство биохимиков знает, что свойства некоторых веществ могут отличаться в зависимости от того, получены оно из растительного, а также животного сырья, или же синтезировано в лаборатории. Как это может быть возможным, если молекулы вещества одни и те же? Дело в явлении изомерии: атомы одинаковых молекул могут по разному размещаться в пространстве, например, молекула может быть зеркально отражена или быть левовращающейся вместо правовращающейся.

Один из примеров — глутамат натрия, содержащийся в водорослях. Человек применяет его в приготовлении блюд уже сотни лет, но почему он сегодня считается таким вредным? Натурального глутамата, безопасного для организма, сейчас практически не встречается в продаже, он стал уделом гурманов. А синтетический его аналог производится в форме изомера, обладающего целым рядом отрицательных свойств.

Еще один довод в сторону натуральных витаминов: в пище они встречаются не в изолированном виде, а в виде целого комплекса веществ, благоприятно сказывающихся на их усвоении и обладающего полезными свойствами. Чистые синтетические вещества такими свойствами не обладают. Да и чистыми назвать их можно чаще всего лишь условно — при производстве витаминов образуются не только их молекулы, но и молекулы других веществ, часть которых даже после очистки остается в микроскопических дозировках. Химически чистые вещества стоят огромных денег и их производство в роли массовых добавок нерентабельно.

Сколько бы человек не пытался обмануть природу, это у него никак не получается, поэтому помните, что искусственные витаминные комплексы — это медицинские препараты, которые стоит принимать лишь в особых случаях, желательно делать это после консультации врача. А спутниками долголетия и отличного самочувствия, как и тысячу лет назад, остается здоровый образ жизни, сбалансированная, разнообразная диета и регулярная двигательная активность!

Анна Майнстер

Источник

Под словом «витамины» мы часто подразумеваем комплекс витаминов и микроэлементов. Хотя по отдельности они также успешно принимаются — например, А или С. Также отдельно подбираются и микроэлементы — например, кальций. Но и его также ошибочно называют «витамином».

Вместе с диетологами предлагаем разобраться в основных плюсах и минусах разных составов.

5 причин «ЗА»

витамины.jpg

1. Особенности современного земледелия привели к тому, что современные фрукты и овощи содержат гораздо меньше полезного, чем век назад. Но потребность в них не изменилась. Стандартный набор гиповитаминоза: усталость, отсутствие настроения, ломкие волосы и ногти — уже стал самим собой разумеющимся. И тогда в ход идут комплексные витамины. 

2. Есть врачи, которые действительно разбираются в тонкостях подбора витаминов — и таким образом даже серьезные проблемы бывают решены. Например, препарат цинк поможет разобраться с угревой сыпью, упростит начало беременности, а хром — снизит тягу к сладкому.

3. Прием комплексных витаминов облегчит непростые дни похудения и строгой диеты. Есть исследования, доказывающие, что люди, принимающие в этот период витамины, имеют гораздо меньше срывов и результаты проявляются быстрее.

4. Ни для кого не секрет, что каждый регион в России беден по какому-либо комплексу микроэлементов. Москва обнаруживает дефицит витамина D, йода и селена, что тянет за собой различные болезни щитовидной железы и тд.

5. Иногда витамины решают часть эстетических проблем — дорогостоящие маски и шампуни не справляются сол своей задачей, а удачно подобранная мезотерапия или витаминный комплекс в виде препаратов — оправдывает себя.

витамины_.jpg

5 причин «ПРОТИВ»

1. Аллергические реакции (из-за многокомпонентности препаратов) — первая и самая очевидная причина. Если это единственное, что вас беспокоит, то все же можно выбрать именно ту группу, на которую аллергии не возникнет, или же подобрать комплексы только из микроэлементов. 

Читайте также:  Выпадение волос у мужчин лечение витамины

2. Прием витаминов без консультации при определенных состояниях — строго противопоказан. При онкологическом заболевании есть риск активизировать обменные процессы не только в здоровых клетках, но и в пораженных. При склонности к тромбозам нельзя без контроля принимать витамин К, поскольку он влияет на свертываемость крови.

витамины.jpg

3. Передозировка при несоблюдении норм приема даже самой простой аскорбинки — приводит к последствиям. Бесконтрольно принимать даже самый безобидный на первый взгляд препарат не стоит. Помните, что передозировка в данном случае намного опаснее, чем недостаток.

Агрессивную синтетическую аскорбиновую кислоту в Советском Союзе применяли в виде инъекций как абортивное средство: организм в панике начинал избавляться от всего в целях сохранения жизни.

4. Натуральные витамины обязательно идут в связке с микроэлементами. И поэтому вылечить, например, анемию, принимая только один препарат железа — невозможно. Усвоить железо помогает цинковый, медный и железный комплекс из витаминов, который присутствует, например, в красном мясе.

Аптеки часто предлагают так называемые «витаминные бомбы», составленные по принципу «чем больше, тем лучше». Но, как правило, они абсолютно бесполезны, так как в них содержатся элементы, нейтрализующие действие друг друга. 

5. Прием витаминов должен соответствовать адекватному количеству белка в рационе. К сожалению, некоторые до сих пор уверены, что витамины заменяют качественную пищу. Сами по себе они не несут энергетической нагрузки, а запускают химические реакции и строят новые клетки из белка. При отсутствии «строительного материала» — витамины бесполезны.

В любом случае не возлагайте активных надежд на витамины, старайтесь потреблять натуральную активную пищу.

Инфографика витамины.png

Инфографика витамины.png

Инфографика витамины.png

Инфографика витамины.png

Источник

Врач-диетолог Алексей Ковальков называет самостоятельный приём витаминов игрой в русскую рулетку. Здесь тоже заранее не известно, поможет или искалечит.

Пить витамины просто так, для профилактики (как делает примерно треть россиян), вредно. Ведь это такое же лекарство, оно не случайно продаётся в аптеках. Но ведущиеся на разные маркетинговые уловки граждане хватают яркую упаковку и пьют «волшебные таблетки», не читая инструкции и не соблюдая дозировки.

Витамины против сердца

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

Любой лекарственный препарат, в том числе витамины, должен назначаться врачом с учётом индивидуальных особенностей организма человека, его заболеваний, возраста и многих других параметров. Например, витамин А, который входит в состав всех витаминных добавок, вызывает у курильщиков онкологию в 25 раз вероятнее, чем у людей, которые не курят. Если у человека уже есть раковая опухоль, то витамины работают как катализаторы. Клетки иммунной системы смогут её подавить, а витамины этого не дадут. На них она вырастет как на дрожжах, — рассказывает Алексей Ковальков.

Ещё к опухолям может привести фолиевая кислота, которую прописывают беременным, чтобы у плода не было патологий. По некоторым данным, это вещество может вызывать рак толстой кишки.

Чреват и приём витамина В12. Казалось бы, вот он в ярких красивых баночках лежит во всех аптеках и продаётся без рецепта. Что тут может быть? Его передозировка (а если вы не сдаёте регулярно анализы, то никогда не можете знать, достаточно тех или иных веществ в организме или нет) в два раза повышает смертность по сравнению с невитаминизированными людьми.

Я был возмущён, когда увидел рекламу панангина, в которой говорится о том, что это витамин для сердца. Ведь это серьёзный препарат, который влияет на частоту сердечных сокращений. Да, он укрепляет сердечную мышцу, но всем пить его нельзя. Или, например, пожилым людям для разжижения крови рекомендуют принимать аспирин. Тем, у кого есть желудочные заболевания, этот препарат категорически противопоказан. Он может вызвать обострение, язву желудка, — сообщает академик РАМН Виталий Зверев.

А ещё есть витамины-«пустышки».

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

Специалисты института Лайнуса Полинга заявили, что мнение о витамине С как средстве профилактики ОРЗ полный бред. К тому же витамин С, который продаётся в аптеках, это не витамин С. Это аскорбиновая кислота, которая является только девятой частью данного витамина, — информирует Алексей Ковальков.

Что интересно, именно Лайнус Полинг, американский химик, лауреат Нобелевской премии, именем которого назван научно-исследовательский институт, в 70-х годах прошлого века опубликовал книгу «Витамин С и простуда». Там он призывал своих соотечественников пить этот витамин регулярно, чтобы не болеть.

Хорошего помаленьку

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

Кандидат медицинских наук, врач диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнёва говорит, что бесконтрольный приём витаминов не улучшит состояние.

Читайте также:  Витамин е жидкий для лица применение

Переизбыток определённых витаминов, например, группы В, может влиять на качество сна, психоэмоциональное состояние. У меня был пациент, у которого при плановом обследовании обнаружили очень высокий уровень витамина В12 в крови. Оказалось, что он сам себе «назначил« регулярные капельницы с этим веществом, чтобы быть менее тревожным, но при этом состояние его только ухудшалось, — вспоминает врач.

Нутрициолог Михаил Селин говорит, что самую большую опасность представляет бесконтрольное употребление витаминов A, D, E и К, которые усваиваются только с жирной пищей. Они могут накапливаться в организме. Чем больше и чаще их употреблять, тем выше вероятность того, что они причинят вред человеку.

В современных мультивитаминных комплексах дозировки витамина А очень часто превышают дневную норму в десятки, а иногда и в сотни раз. При переизбытке этого витамина человек может получить серьёзные проблемы со здоровьем: высыпания на коже, расстройства работы желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, нарушение сна, сильные головные боли, анемию, повышенную утомляемость, ухудшение зрения, аллергию, — перечислил Селин.

Витамин Е полезен для сосудов и сердца, улучшает работу желудка и кишечника. Но его бесконтрольное употребление не пройдёт без последствий. Печальным итогом витаминизации могут стать: нарушение зрения, появление слабости, плохое настроение, головокружение, кровотечения, снижение сексуального влечения, сухость кожи, увеличение размеров печени и т.д.

Особенно гипервитаминоз витамина Е опасен для беременных женщин, он также способен нанести огромный вред будущему малышу, — предупреждает Михаил Селин.

D — это витамин и гормон в одном флаконе — влияет на усвоение кальция организмом. Если его слишком много, то кальций откладывается в почках, в результате чего появляются камни, кости становятся хрупкими, повышается давление, снижается иммунитет.

Суточная доза витамина С для взрослого человека примерно 100 мг, и это с учётом витамина С, который мы получаем с едой. Поэтому приём дополнительного витамина С не всегда обоснован. Уже при приёме двух граммов витамина С в сутки значительно снижается всасываемость питательных веществ в кровоток, а если долгое время превышать его дозировки, то может развиться гипертония, нарушиться свёртываемость крови, могут появиться гинекологические патологии, возникнуть проблемы с надпочечниками, — сообщает Селин.

Деньги на ветер

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

Нужно учитывать, что витамины по-разному совместимы с другими лекарствами. Например, если человек пьёт таблетки от давления, то одни витамины могут усилить их эффект, а другие — ослабить. Читать инструкцию и консультироваться с врачом надо обязательно. В любом случае, не бывает так, чтобы у человека не хватало всего сразу. Поэтому принимать целый витаминно-минеральный комплекс смысла нет никому.

Алексей Ковальков вспоминает, что раньше у детей и взрослых регулярно брали кровь на альбумин. Сейчас такое делают редко, а зря. Дело в том, что если этого белка в организме не хватает, то витамины не будут усваиваться. В итоге потраченные деньги уйдут в прямом смысле в унитаз. Так что перед приёмом препаратов не помешает сделать анализ крови.

Не все витамины полезны. И вот почему. Когда какая-то таблетка попадает в наш организм, нужно, чтобы она прошла через желудочные соки и дошла до того этапа, когда начнётся процесс всасывания питательных веществ, который происходит в основном в кишечнике. Бывает, что всё растворяется раньше, значит, и впитываться будет нечему, — дополняет специалист по здоровому питанию Юлианна Плискина.

Приятного аппетита!

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

Юлианна Плискина утверждает, что если правильно питаться, то и витамины не нужны.

Наверное, не выжил бы человек раньше, если нельзя было бы прожить без добавок, — вполне резонно отмечает она.

Правильно — это разнообразно (чтобы организм получал белки, жиры, углеводы) и с учётом пищевой пирамиды. Эту пирамиду давно составили учёные: в её основании — самые полезные продукты, на верхушке — те, потреблять которые надо пореже. Внизу расположены цельнозерновые продукты, над ними идут овощи с фруктами, потом — орехи, затем — рыба и птица. Самыми вредными считаются красное мясо, сладости, белый хлеб и картошка.

Как быть зимой, когда натуральных овощей и фруктов нет?

Можно их заморозить заранее, положив в морозилку. При заморозке овощи и фрукты сохранят около 8090% витаминов. А те, что лежат в магазине в коробке, будут терять больше 15% витаминов в день, — делится наблюдениями Юлианна Плискина.

Источник