Витамины в горошек 5 букв

Пищевая ценность и химический состав «Зелёный горошек стручковый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность55 кКал1684 кКал3.3%6%3062 г
Белки5 г76 г6.6%12%1520 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.7%28000 г
Углеводы8.3 г219 г3.8%6.9%2639 г
Пищевые волокна2.6 г20 г13%23.6%769 г
Вода88.89 г2273 г3.9%7.1%2557 г
Зола0.56 г~
Витамины
Витамин А, РЭ54 мкг900 мкг6%10.9%1667 г
альфа Каротин44 мкг~
бета Каротин0.63 мг5 мг12.6%22.9%794 г
Лютеин + Зеаксантин740 мкг~
Витамин В1, тиамин0.15 мг1.5 мг10%18.2%1000 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%8%2250 г
Витамин В4, холин17.4 мг500 мг3.5%6.4%2874 г
Витамин В5, пантотеновая0.75 мг5 мг15%27.3%667 г
Витамин В6, пиридоксин0.16 мг2 мг8%14.5%1250 г
Витамин В9, фолаты42 мкг400 мкг10.5%19.1%952 г
Витамин C, аскорбиновая60 мг90 мг66.7%121.3%150 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.39 мг15 мг2.6%4.7%3846 г
Витамин К, филлохинон25 мкг120 мкг20.8%37.8%480 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%5.5%3333 г
Макроэлементы
Калий, K200 мг2500 мг8%14.5%1250 г
Кальций, Ca43 мг1000 мг4.3%7.8%2326 г
Магний, Mg24 мг400 мг6%10.9%1667 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.5%32500 г
Сера, S28 мг1000 мг2.8%5.1%3571 г
Фосфор, Ph53 мг800 мг6.6%12%1509 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.08 мг18 мг11.6%21.1%865 г
Марганец, Mn0.244 мг2 мг12.2%22.2%820 г
Медь, Cu79 мкг1000 мкг7.9%14.4%1266 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%2.4%7857 г
Цинк, Zn0.27 мг12 мг2.3%4.2%4444 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.134 г~
Валин0.273 г~
Гистидин*0.017 г~
Изолейцин0.161 г~
Лейцин0.228 г~
Лизин0.202 г~
Метионин0.011 г~
Треонин0.099 г~
Триптофан0.027 г~
Фенилаланин0.09 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.058 г~
Аспарагиновая кислота0.228 г~
Глицин0.072 г~
Глутаминовая кислота0.448 г~
Пролин0.063 г~
Серин0.125 г~
Тирозин0.099 г~
Цистеин0.032 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.039 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.033 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.021 гmin 16.8 г0.1%0.2%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.021 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.089 гот 11.2 до 20.6 г0.8%1.5%
18:2 Линолевая0.075 г~
18:3 Линоленовая0.013 г~
Омега-3 жирные кислоты0.013 гот 0.9 до 3.7 г1.4%2.5%
Омега-6 жирные кислоты0.075 гот 4.7 до 16.8 г1.6%2.9%

Энергетическая ценность Зелёный горошек стручковый составляет 55 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Горошек зеленый свежий богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 22,7 %, витамином B5 — 16 %, витамином C — 27,8 %, витамином E — 17,3 %, витамином K — 20,7 %, витамином PP — 15 %, калием — 11,4 %, кремнием — 70 %, фосфором — 15,3 %, кобальтом — 32,8 %, марганцем — 21,9 %, медью — 18,8 %, молибденом — 30 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник