Витамины в чесноке его польза

Витамины в чесноке его польза thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Признанный естественным антибиотиком, чеснок — совершенство природы. Известен человечеству как терапевтический препарат в течение нескольких тысяч лет, обладает десятками оздоровительных и целебных свойств. Крайне эффективен в борьбе с патогенными бактериями, вирусами, паразитами и грибами. Он является источником около двухсот биологически активных веществ, включая витамин С, В6, В1, В3, К, пантотеновую кислоту, марганец, селен, кальций, фосфор, медь, калий, железо, цинк, магний, кверцетин , антоцианины, свободные аминокислоты (включая цистеин, аргинин, метионин, треонин) и органические соединения серы, из которых аллицин играет ключевую роль.

Это соединение образуется в результате реакции двух других соединений — аллиина и аллиназы, возникающих при дроблении или разрезании зубчиков. Этот аллицин отвечает за характерный, интенсивный запах растения и значительную часть его лечебных свойств.

Давайте теперь подробно разберемся, какими лечебными свойствами обладает чеснок и чем полезен для здоровья и организма.

Советуем почитать:  При каких заболеваниях помогает чеснок — народные рецепты с чесноком. 

1. Чеснок укрепляет иммунитет организма

Соединения серы, присутствующие в нем, проявляют сильную антибактериальную и противовирусную активность.

Витамин С, селен, цинк, медь, марганец, кверцетин и антоцианы защищают иммунную систему от вредного воздействия свободных радикалов.

Цинк, в дополнение к действию в качестве антиоксиданта, также участвует в процессе созревания лимфоцитов.

Они являются клетками иммунной системы, отвечающие за диагностику и устранение антигенов, например вирусов. Витамин B6, также присутствующий в растении, необходим для производства антител лимфоцитами.

Чеснок также считается естественным пребиотиком — веществом, которые стимулируют распространение хороших бактерий, укрепляя иммунную систему.

2. Чеснок снижает кровяное давление

Он предотвращает гипертонию, которая приводит к неблагоприятным и потенциально опасным изменениям в органах, особенно в сердце, кровеносных сосудах и головном мозге.

Падение давления происходит не только у людей с гипертензией. Как показали исследования, чеснок помогает тем пациентам, которые, несмотря на использование обычных антигипертензивных препаратов, остаются с давлением. У здоровых людей падение давления после потребления незначительно.

3. Чеснок помогает лечить туберкулез

Летучие фитонциды, содержащиеся в растении, могут разрушать бациллы туберкулеза. При этом заболевании следует проконсультироваться с врачом, чтобы не мешать воздействию синтетических антибиотиков.

4. Чеснок снижает уровень холестерина в крови

Снижает концентрацию холестерина ЛПНП, что является опасным для здоровья, оставляя ЛПВП («хороший» холестерин) неизменным.

Так он противодействует развитию атеросклероза, что приводит к сердечным приступам, инсультам и хронической ишемии нижних конечностей.

5. Чеснок помогает лечить диабет

Он содержит аликсин и ванадий. Эти соединения, по мнению японских ученых, способны имитировать действие инсулина и успешно снижать уровень глюкозы в крови, как при диабете I типа, так и при типе II.

Поэтому люди, склонные к гипогликемии (слишком низкие уровни сахара в крови) и пациенты, получающие инъекции инсулина, должны быть осторожны с потреблением чеснока.

6. Чеснок уничтожает кишечные паразиты

Лечебные свойства чеснока проявляются в лечении кишечных паразитов. В народной медицине он долгое время использовался чеснок для обезараживания организма.

Особенно эффективен против ленточных червей, остриц. Имеет профилактическую функцию, предотвращающую повторные инфекции.

7. Чеснок помогает в профилактике рака

Его потребление снижает риск некоторых видов рака: толстой кишки, рта, пищевода, толстой кишки, яичников, желудка, предстательной железы, почек.

Исследователи обнаружили доказательства положительного эффекта чеснока не только в профилактике, но и в лечении рака. Примером может служить злокачественная опухоль головного мозга — глиома.

Было доказано, что органические соединения серы, присутствующие в растении активно борются с опухолевыми клетками мозга и предотвращают рост этой опухоли.

8. Чеснок очищает печень

Соединения, содержащиеся в чесноке, активируют ферменты печени и помогают удалять токсины из организма.

Однако при избыточном потреблении он может вызывать противоположный эффект и приводить к раздражению печени или даже к повреждению. Максимальное количество 0,5 г на килограмм тела в день считается безопасным.

9. Чеснок помогает вылечить пищевое отравление

Действие относится к инфекциям, вызванным бактериями Campylobacter, которые вызывают отравление в два раза чаще, чем сальмонелла. Виноваты продукты питания.

Научные исследования показали, что это растение справляется с Campylobacter гораздо эффективнее, чем обычные антибиотики: эритромицин и ципрофлоксацин.

10. Чеснок оказывает положительное влияние на пищеварение

Он обладает холагогическим действием, стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает функцию кишечника, предотвращает вздутие живота, поддерживает восстановление нормальной бактериальной флоры. Ускоряет обмен веществ, его можно успешно использовать в диете для похудения.

11. Чеснок помогает бороться с респираторными инфекциями

Антибактериальные и противовирусные свойства растения используются для лечения простудных заболеваний, гриппа, ангины, бронхита и легких.

Он работает против кашля и облегчает отхаркивание, поэтому его можно успешно использовать для синусита, бронхиальной астмы, хронического насморка и кашля.

Советуем почитать:  При каких заболеваниях применяют чеснок настоянный на водке. 

12. Чеснок предотвращает тромбоз

Он увеличивает фибринолитическую активность плазмы крови, то есть способность растворять сгустки крови, образовавшиеся в кровеносных сосудах.

Естественно, разбавляя кровь, он помогает предотвратить тромбоз, легочную эмболию и сердечные приступы.

Но чеснок может увеличить антикоагулянтное действие лекарств и вызвать опасные последствия для здоровья.

13. Чеснок помогает в лечении оральных поражений

Он препятствует развитию и размножению микроорганизмов, вызывающих кариес, периодонтальную болезнь (включая периодонтит) и грибковую инфекцию рта.

14. Чеснок успокаивает менструальную боль

Витамин B6, содержащийся в растении, снижает уровень боли в этот период, уменьшает симптомы предменструального синдрома и помогает регулировать менструальный цикл.

Витамин B6 увеличивает абсорбцию магния из пищеварительной системы, которая действует для расслабления мышц матки.

15. Чеснок улучшает работу почек

Это натуральное мочегонное средство. Преимущество чеснока и других мочегонных растений заключается в том, что, в отличие от многих фармацевтических препаратов, они не вызывают потери ценных электролитов, таких как натрий, калий и магний.

16. Чеснок помогает бороться с инфекциями мочевых путей

Научные исследования показали, что он устраняет бактерии, которые вызывают инфекцию мочевых путей, включая те, с которыми обычные антибиотики не справляются.

17. Чеснок замедляет процесс старения

Это один из самых богатых антиоксидантов (витамин С, селен, цинк, медь, марганец, кверцетин, антоцианы). Целью этих соединений является захват и нейтрализация избытка свободных радикалов, которые наносят ущерб клеткам и тканям тела.

Последствием действия свободных радикалов является ускоренное старение, образование морщин, слабость тела, повышенный риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Витамин С вместе с серой также участвует в строительстве коллагена. Когда производство коллагена уменьшается с возрастом, весь организм ощущает это.

Источник

Калории 59 ККал

  • Жиры:

    0,5 г

  • Белки:

    6,4 г

  • Углеводы:

    33,1 г

  • Вода:

    58,6 г

  • Зола:

    1,4 г

  • Клетчатка:

    2,1 г

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,20 мг

13%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,11 мг

6%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,6 мг

12%

Витамин B6 (пиридоксин)

1,24 мг

62%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

3 мкг

1%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

31,2 мг

35%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,08 мг

1%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

1,8 мг

9%

Витамин К

1,7 мкг

1%

Витамин В7 (биотин)

0,0 мкг

0%

Бета-каротин

5 мкг

0,1%

Лютеин + зеаксантин

16 мкг

0,3%

Витамин B4 (холин)

23,2 мг

5%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0 мг

0%

Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

401,0 мг

16%

Кальций

181,0 мг

18%

Кремний

2,56 мг

8,5%

Магний

25,0 мг

6%

Натрий

17,0 мг

1%

Сера

50,0-372,9 мг

23%

Фосфор

153,0 мг

19%

Хлор

30,0 мг

1,3%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

455 мкг

1,2%

Бор

31,2 мкг

44,6%

Ванадий

4 мкг

10%

Германий

3260 мкг

815%

Железо

1,7 мг

9%

Йод

5-17 мкг

8,7%

Кобальт

7-9 мкг

80%

Литий

3 мкг

3%

Марганец

810,0-1670,0 мкг

84%

Медь

130,0-300,0 мкг

30%

Молибден

25,4-70,0 мкг

71%

Никель

17,0 мкг

11%

Рубидий

63 мкг

63%

Селен

14,2 мкг

26%

Фтор

8 мкг

0,2%

Хром

40,0 мкг

80%

Цинк

1160 мкг

10%

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

6,36 г

11%

Содержание незаменимых аминокислот

1,83 г

8,4%

Содержание заменимых аминокислот

2,70

4,7%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

0,290

15%

Гистидин

0,110

10%

Изолейцин

0,220

15%

Лейцин

0,310

9%

Лизин

0,270

9%

Метионин

0,140

9%

Треонин

0,160

10%

Триптофан

0,070

7%

Фенилаланин

0,260

9%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

0,130

2%

Аргинин

0,630

10,3%

Аспарагиновая кислота

0,490

4%

Глицин

0,200

5,7%

Глутаминовая кислота

0,810

6%

Пролин

0,100

2,2%

Серин

0,190

2,3%

Тирозин

0,080

2,5%

Цистин

0,070

3,9%

Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

0,5 г

0,5%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

0,261 г

0,6%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,020 г

2%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

0,230 г

2,3%

Содержание насыщенных жирных кислот

0,089 г

0,4%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,0 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

0,011 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

0,230 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,020 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,0 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Каприновая С 10:0

0,002 г

Миристиновая С 14:0

0,000 г

Пальмитиновая С 16:0

0,087 г

Стеариновая С 18:0

0,0 г

Арахиновая С 20:0

0,0 г

Бегеновая С 22:0

0,0 г

Лигноцериновая С 24:0

0,0 г

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Сумма фитостеролов

8,0 мг

14,5%

Холестерин

0,0 мг

0%

Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

33,06 г

11%

Моно- и дисахариды

3,9 г

7,8%

Глюкоза

0,07 г

0,7%

Фруктоза

0,31 г

0,9%

Галактоза

0,0 г

0%

Сахароза

2,05 г

0%

Лактоза

0,0 г

0%

Крахмал

9,56 г

0%

Мальтоза

0,0 г

0%

Клетчатка

2,1 г

11%

Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

5 мг

3,9%

Другие полезные продукты:

Источник

Вряд ли найдется человек, который не знает о множестве полезных свойств чеснока. Кроме того, что этот овощ-приправа, добавляет массу пикантности разным блюдам, он еще и насыщен максимальным количеством полезностей. Поэтому стоит ознакомиться с тем, какие витамины в таблице содержатся в чесноке.

Возможно специфический вкус и запах продукта, придутся не всем по вкусу, но вряд ли кто-то сомневается в пользе чеснока.

Интересно! Чеснок применяется в разных видах при лечении заболеваний. Используется как в народной, так и в традиционной медицине в виде вытяжек.

Что входит в состав чеснока

Состав чеснокаНа сегодня практически каждый человек, если не попробовал выращивать этот овощ, то хотя бы купил и съел его не раз. Но задумывались ли вы, сколько пользы находится внутри одной дольки чеснока? Ведь это действительно настоящий кладезь, польза и скопление полезных биологических компонентов.

Начнем с того, что выделим все микроэлементы, которые делают чеснок максимально привлекательным для здоровья человека. Итак, в него входят:

  • фитонциды, легко и очень быстро устраняющие вирусные патогены;
  • германий, первое средство для повышения активности кислорода и укрепления сосудов. Отлично препятствует появлению варикозных пятен, поскольку благодаря своей деятельности делает сосуды более эластичными;
  • сера отлично подходит в борьбе с опасными микроорганизмами, в том числе с бактериями типа стафилококк, дизентерийными палочками и так далее. Кроме того, высвобождаясь, сера встраивается в другие серосодержащие вещества, которые выступают природными препятствиями для развития рака;
  • селен, является прекрасным интоксикатором для печени. Отлично выполняет функции восстановления для волос/ногтей/кожи. Не дает металлическим солям отравить организм;
  • йод нормализует работу щитовидки, а также обмен различными веществами. Контролирует количество витаминов, жиров, белков и воды в организме;
  • эфирные масла справляются со шлаками, аккуратно выводя их наружу;
  • аллицин, адонизин – не дают образовываться тромбам, бережно разжижая кровь;
  • пектин контролирует нормальную работу пищеварительной системы, не дает появляться болям во время выведения мочи;
  • пентозан справляется с тромбами, которые уже могли образоваться в сосудах;
  • калий контролирует процессы работы сердца, при необходимости стабилизируя ритм;
  • гликозиды делают ткани более восприимчивыми к инсулину;
  • фосфор активизирует деятельность мозга и мышц, укрепляет кости, содержит зубы в порядке;
  • медь контролирует подачу кислорода в кровь, борется с вредными микроорганизмами;
  • цирконий увеличивает скорость затягивания и заживления ран.

Интересно! Употребляя в пищу по 1 зубчику за день, можно отлично стимулировать работу многих систем организма, а также обезопасить себя от заболеваний.

Кроме указанных веществ, в чесноке присутствуют органические кислоты, молибден, кобальт, марганец.

Витамины

Витамины в чеснокеНельзя ответить на вопрос какие витамины в данном продукте имеют максимальную полезность. Все они выполняют свою роль и призваны защищать внутренние структуры. Стоит отметить, что количество витаминов в продукте также велико, как и минералов.

Интересно! В зависимости от времени года и спелости овоща, витаминный состав его головки изменяется – начинают преобладать те или иные вещества. При этом их важность и польза не изменяются, они все так же необходимы организму.

Итак, рассмотрим витамины, которые есть в головке чеснока:

  • В1 или тиамин. Его наличие регулирует процессы мозговой деятельности, ускоряя ее, приводя человека к более положительному настроению. Также витамин отвечает за нормализацию аппетита, нормальный рост волос и ногтей, отличную циркуляцию кровеносного потока;
  • В2. Этого компонента в чесноке не так много, но и этого количества хватает, чтобы улучшить состояние кожи, делая ее более гладкой, упругой и чистой;
  • В3 отвечает за нормальный процесс окислительно-восстановительных реакций, а также дыхания в целом. Также витамин справляется с распределением и расщеплением белков/жиров/углеводов на полезные компоненты. Он же регулирует содержание холестерина в крови, состояние сосудов. В3 справляется с болезненными ощущениями в суставах и спине;
  • В6. Отвечает за нормальный уровень функционирования печени, регулирует процессы сокращения мышц. Помогают жирам/белкам/углеводам/микроэлементам нормально усваиваться в организме. Витамин не дает организму стареть, в том числе образовываться ранним морщинам. Является прекрасным мочегонным средством;
  • В9 или фолиевая кислота. Также стабилизирует работу печени, кишечника, желудка. Кроме этого активно участвует в процессе кроветворения, не дает инфекциям и грибам поражать организм, укрепляет иммунитет;В9 или фолиевая кислота в чесноке
  • С или аскорбиновая кислота. Помогает обмену веществ проходить нормально, а крови быстро сворачиваться. Сильно сокращает проницаемость стенок сосудов. Не дает аллергическим веществам воздействовать на человека. Снимает воспаления и выводит патогены и токсины наружу;
  • Е. Имеет стабилизирующее действие. Извлекает токсины и зашлакованность. Делает работу поджелудочной и молочных желез стабильной, устраняет болезненные ощущения во время менструальных выделений, справляется с отрицательным состоянием кожи;
  • D. Является природным стабилизатором работы почек, не дает организму стареть. Делает аллергию менее агрессивной и раздражающей, не дает клеткам рака разрастаться. Имеет положительное влияние на мышцы и жировые отложения;
  • РР. Имеет общеукрепляющее влияние на сосудистые системы, при этом он также нормализует количество холестерина в крови. По своей сути данный витамин является основным средством для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Повышает устойчивость внутренних органов к внешним вредоносным факторам и микроорганизмам. Влияет на ускорение роста и регенерации тканей, а также способствует отличной работе пищеварительной системы.

Важно! Не стоит переусердствовать с употреблением чеснока, поскольку чрезмерное его количество может оказать весьма трагичный эффект на организм человека. Всего должно быть в меру.

Поставь звёздочку:

Загрузка…

Сохрани себе или поделись с друзьями:

Источник

Чеснок традиционно относят к числу лекарственных растений. Это не просто приправа с необычным вкусом – это еще и самое настоящее природное лекарство, которое способно помочь при самых разных состояниях организма. Впрочем, как и у любого лекарства, у чеснока наряду с полезными свойствами есть побочные эффекты и противопоказания. Как правильно употреблять чеснок, при каких состояниях организма он показан, а при каких не рекомендуется, вы узнаете в этой статье.

Химический состав чеснока

Химический состав чеснока может сильно различаться в зависимости от условий произрастания, климатической зоны и сорта. Ниже представлены усредненные показатели содержания питательных веществ в свежем чесноке (на 100 г продукта):

  • белки – 6,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 33,1 г;
  • вода – 59 г.

Энергетическая ценность чеснока достаточно высока – 149 ккал на 100 г. Однако, так как в таких количествах чеснок обычно не употребляется, то на фигуре его калорийность никак не отразится.

Полезные свойства чеснока определяются его составом. Чеснок содержит огромное количество разнообразных минеральных веществ, среди которых стоит выделить:

  • калий. В 100 г чеснока его содержится 401 мг – это очень внушительная цифра. Калий играет огромную роль в обеспечении работы мышц и сердца – он обеспечивает в организме среду, позволяющую проводить электрические сигналы, благодаря которым и происходят мышечные сокращения. Он помогает поддерживать нормальный цикл сокращения-расслабления мышц и способствует укреплению сердца;
  • кальций. В 100 г чеснока содержится 181 мг этого элемента. Кальций необходим для формирования костной ткани и эмали зубов, а также регулирует сердцебиение и благотворно влияет на работу нервной системы, стимулируя выработку нейромедиаторов;
  • фосфор. Этот элемент, вместе с кальцием, является основным «строительным материалом» для костной ткани и зубной эмали. В чесноке его содержится 153 мг;
  • магний. В чесноке его содержится 25 мг. Этот элемент крайне полезен для костей – он способствует усвоению кальция, принимает активное участие во всех процессах обмена веществ, а также н способен стимулировать выработку инсулина и облегчать его проникновение в клетки;
  • селен. Этого полезного микроэлемента в чесноке содержится 14 мкг. Селен участвует в выработке почти двух сотен гормонов и ферментов в организме, стимулирует работу иммунной системы, является мощным антиоксидантом и обладает выраженными противоопухолевыми свойствами.

Богат чеснок и различными витаминами:

  • витамин С (аскорбиновая кислота). 100 г чеснока содержат 31 мг этого витамина. Аскорбиновая кислота играет очень важную роль в работе иммунной системы – она стимулирует выработку интерферонов, белков, защищающих клетки от вредоносных внешних воздействий, и активизирует работу иммунных клеток;
  • витамин В6 (пиридоксин). Чеснок содержит 1,2 мг этого витамина. Пиридоксин крайне важен для нормального хода обменных процессов в организме, особенно для усвоения глюкозы: он контролирует содержание глюкозы в клетках и предотвращает резкие колебания ее уровня. Также пиридоксин улучшает обмен веществ в тканях головного мозга, что благотворно сказывается на когнитивных функциях;
  • витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин). Содержание этого вещества в чесноке – 0,7 мг на 100 г. Ниацин участвует во всех обменных процессах организма – от метаболизма жиров до расщепления сахаров до глюкозы. Также ниацин обладает свойством расширять мелкие сосуды, улучшая периферическое кровоснабжение;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота). В 100 г чеснока содержится 0,6 мг пантотеновой кислоты. Это вещество также активно участвует в обменных процессах организма, помогает синтезировать многие жизненно важные белковые соединения (например, гемоглобин), а также стимулирует выработку гормонов надпочечниками (адреналина, кортизола и многих других);
  • витамин В1 (тиамин). В чесноке содержится 0,1 мг этого вещества. В организме человека тиамин отвечает, прежде всего, за нормальную работу нервной системы, в частности, нервных волокон мышц и сердца. Также он увеличивает проводимость импульсов по нервным волокнам, оптимизирует работу мозга, улучшает циркуляцию крови и принимает участие в кроветворении;
  • бета-каротин. В чесноке его содержится не очень много – 5 мкг на 100 г, но тем не менее, он в нем есть. Бета-каротин – предшественник витамина А (ретинола), из него организм синтезирует сам витамин. Ретинол очень полезен для кожи, волос и ногтей – он стимулирует регенерацию верхних слоев кожи, также он улучшает барьерные свойства слизистых оболочек, не позволяя им пропускать болезнетворные бактерии и вирусы.

Как можно видеть, чеснок обладает множеством полезных свойств – он благотворно влияет на сердце, нервную систему, кровеносные сосуды. А своей самой известной «способностью» – бактерицидными свойствами – чеснок обязан особому веществу под названием аллицин. Аллицин – это особое органическое соединение из класса сульфоксидов, обладающее выраженными и стойкими бактерицидными свойствами, которые распространяются на большинство известных видов бактерий. Интересно, что аллицин образуется только при механическом повреждении клеток ткани чеснока. В целой, неповрежденной клетке чеснока содержатся его предшественники – аллиин и цистеин; когда целостность клетки нарушается, они «перемешиваются», и из этого сочетания получается аллицин. Кстати, он придает чесноку не только его уникальные бактерицидные свойства, но и характерный резкий запах.

Кому полезен чеснок?

При каких же состояниях организма может помочь употребление чеснока?

Чеснок крайне полезен при таких заболеваниях, как:

  • бактериальные и вирусные инфекции – содержащийся в чесноке аллицин эффективно борется практически со всеми видами бактерий и со многими вирусами;
  • воспалительные заболевания суставов (артрит, артроз и т.п.) – чеснок стимулирует выработку стероидных гормонов, которые работают как естественные противовоспалительные и обезболивающие средства;
  • заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы – содержащийся в чесноке калий очень полезен для нормальной работы сердца, а витамины В3 и С улучшают работу сосудов;
  • иммунодефицитные состояния – чеснок не только защищает от бактерий и вирусов, но также обладает свойством укреплять и стимулировать иммунную систему;
  • глистные инвазии – чеснок обладает выраженными антигельминтными свойствами;
  • гипертония – содержащиеся в чесноке микроэлементы способствуют расширению кровеносных сосудов и понижению кровяного давления.

Еще одно интересное свойство чеснока – это его способность снижать остроту болевых ощущений. Аналогичным свойством обладают многие растения с острым вкусом, например, перец и горчица.

Чеснок полезен и для профилактики атеросклероза и тромбов благодаря способности снижать уровень «плохого» холестерина в крови и предупреждать образование тромбов. Также чеснок уменьшает вязкость крови и снижает активность тромбоцитов.

Чеснок в умеренных количествах полезно употреблять при хроническом гастрите – содержащийся в чесноке аллицин уничтожает бактерию Хеликобактер Пилори, которая в большинстве случаев является причиной гастрита. Полезен чеснок и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к употреблению чеснока

Полезные свойства чеснока очевидны. Однако при некоторых состояниях организма чеснок способен навредить. Когда же применение чеснока не рекомендуется?

  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит, колит, язва и т.п. Содержащиеся в чесноке эфирные масла способны вызвать сильное раздражение слизистых оболочек и усугубить состояние;
  • хронические воспалительные заболевания печени – по той же причине: эфирные масла чеснока могут усилить воспаление;
  • заболевания, сопровождающиеся снижением вязкости крови. Чеснок угнетает активность тромбоцитов, и злоупотребление им при определенных заболеваниях крови повышает риск кровотечений;
  • аллергия. На эфирные масла чеснока могут развиться аллергические реакции, поэтому людям, которые к ним склонны, не следует употреблять чеснок слишком часто.

Также употребление чеснока нежелательно для беременных и кормящих женщин.

Чеснок, бесспорно, полезен для организма, однако большим его количеством можно отравиться – входящие в состав чеснока многочисленные сернистые соединения в больших количествах являются сильными токсинами, особенно опасными для клеток мозга. Поэтому при лечении чесноком крайне важно соблюдать меру, чтобы избежать негативных последствий для организма.

Источник