Витамины урок биологии 8 класс презентация

Слайд 1

Витамины. Цель : разъяснить значение витаминов, дать понятие об авитаминозах, гипо- и гипервитаминозах.

Слайд 2

1. Изучение нового материала. Витамины- органические вещества, необходимые для и нормального течения жизнедеятельности организма. Большинство витаминов в организм человека поступает с пищей. Известно 25 витаминов. Обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, D , E .

Слайд 3

Действие витаминов специфично. Недостаток витаминов- гиповитаминоз. Гипервитаминоз- избыток витаминов. Отсутствие витамина в пище- авитаминоз. Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые .

Слайд 4

Водорастворимые витамины. Витамин С (аскорбиновая кислота). Входит в состав ферментов, которые участвуют в синтезе белков соединительной ткани и антител. Предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны. При отсутствии витамина С развивается авитаминоз- цинга.

Слайд 5

Особенно много содержится витамина С в плодах шиповника, черной смородины, в лимонах, в капусте.

Слайд 6

Витамины группы В , насчитывается свыше 15 витаминов. Витамин В1 участвует в работе окислительных ферментов. Из за недостатка в нервной и мышечной тканях происходит накопление ядовитых соединений, развивается болезнь бери-бери. Возникает сердечная недостаточность, мышечная слабость, отеки.

Слайд 7

Содержится: В оболочках зерен злаковых растений. В черном и белом хлебе из муки грубого помола. В зеленом горошке. В гречневой и овсяной крупах.

Слайд 8

Витамин В2 входит в состав ферментов, влияющих на состояние эпителия, участвует в процессах кроветворения. При недостатке в пище воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещины в уголках рта, воспаляются белки глаз, развивается малокровие.

Слайд 9

Содержится: В молоке, сыре и других молочных продуктах. В яйцах. В печени. В почках. В гречневой крупе.

Слайд 10

Витамин В12. При дефиците не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге. Содержится: В печени. В яичных желтках, В кисломолочных продуктах.

Слайд 11

Жирорастворимые витамины. Витамин А необходим для нормального роста эпителиальных тканей, участвует в работе ферментов при образовании зрительного пигмента родопсина. При недостатке в пище появляются язвы на коже и слизистых оболочках, возникает «куриная слепота».

Слайд 12

Содержится: В печени. В сырах. В сливочном масле. В растениях содержится каротин из которого организм может синтезировать витамин А. В моркови. В красном перце. В абрикосах. В тыкве.

Слайд 13

Витамин D необходим для нормального развития костей, функционирования ферментов способствующих всасыванию кальция из кишечника в кровь и поступлению его в кости. При недостатке развивается болезнь рахит, кости теряют прочность и искривляются, снижается тонус мышц.

Слайд 14

Содержится: В рыбьем жире. В печени. В яичном желтке. Синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Слайд 15

Витамин Е необходим для нормального функционирования органов размножения, принимает участие в процессах роста и развития. Содержится: В яичном желтке. В печени. В рыбьем жире.

Слайд 16

Витамин К ускоряет заживление ран. При недостатке витамина К снижается свертываемость крови, кровоточат десна при чистке. Содержится: В томатах. В капусте. В печени.

Слайд 17

2. Закрепление знаний. Сформулировать правила сохранения витаминов в пище. Не храните длительно пищу, она теряет витамины. Высокая температура разрушает витамины, бросайте овощи и фрукты в кипящую воду. Витамины могут окислятся при соприкосновении с воздухом, не нарезайте заранее овощи и фрукты. Некоторые витамины окисляются при соприкосновении с металлом, используйте пластмассовые инструменты.

Слайд 18

Вспомнить какие витамины содержатся в продуктах.

Слайд 19

3. Задание на дом. Изучить параграф №37. Обратить внимание на рациональное использование витаминов.

Источник

Слайд 1

Тема: Витамины .

Слайд 2

ЗАДАЧИ УРОКА: 1. Дать представление о витаминах 2. Что такое авитаминоз и гипервитаминоз? 3. История открытия витаминов 4. Характеристика витаминов (биологическая роль, содержание в продуктах, и заболевания при недостатке витаминов) 5. Тест на усвоение материала

Слайд 3

Представление о витаминах Витамины – это жизненно необходимые низкомолекулярные органические вещества, которые в минимальных дозах оказывают на организм мощное биологическое действие через участие деятельности ферментов. Организм витамины не синтезирует, поэтому основным источником витаминов служат продукты питания.

Слайд 4

Авитаминоз и гипервитаминоз Авитаминоз – это заболевание, вызванное полным отсутствием какого-либо витамина. Гипервитаминоз развивается при избыточном потреблении витаминов. В результате может развиться аллергия, кожные сипи, тошнота, понос.

Слайд 5

Характеристика витаминов В настоящее время открыто более 80 видов витаминов. В большинстве случаев это различные органические вещества. Обозначаются витамины большими латинскими А, С, В, D , P , Е и другие. Витамины классифицируют по их способности растворяться в воде или в жирах, в связи с чем выделяют две группы витаминов: водорастворимые (витамины групп В, витамины С, Р) и жирорастворимые (витамины А, D , Е, К).

Слайд 6

Характеристика витаминов Познакомимся с водорастворимыми витаминами . К витаминам группы В относится несколько форм витаминов, например: В1,В2, В6, В12. Витамин В1 (тиамин) влияет на процессы обмена углеводов. Он необходим для нормальной деятельности тех органов, где наиболее интенсивен обмен углеводов: нервной системы, сердца, мышц. Витамин В1 содержится в неочищенных зернах злаков, семенах бобовых растений, в яичном желтке. При отсутствии в пище витамина В1 возникает тяжелая болезнь БЕРИ-БЕРИ . Раньше она была распространена на некоторых тихоокеанских островах, где основу питания составлял очищенный рис. В нем нет витамина В1. У заболевших людей расстраивалась деятельность нервной системы: начинались судороги, развивались параличи. Эта болезнь часто кончалось смертью. Судороги у голубя при авитаминозе витамина В1

Слайд 7

Характеристика витаминов Витамин В2 (рибофлавин) впервые был получен в XIX веке в середине 30-х гг. Он состоят из спирта рибитола и изоллоксазина, содержится в зерне, печени, мясе, молоке, яйцах. При недостаточном потреблении у взрослого человека нарушается зрение и повреждаются слизистые оболочки рта.

Слайд 8

Характеристика витаминов Витамин В6 ( п иридоксин ) участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках кровеносных сосудов особого вещества холестерина. Недостача ведет к развитию атеросклерозу, ожирению печени, поражению селезенки и зобной железы. Витамин содержится в больших количествах в пшеничных отрубях, пивных дрожжах, ячмене, печени. Химическая формула витамина В6 Авитаминоз В6 у хомяков

Слайд 9

Характеристика витаминов Витамин В12 был открыт в 1948 году в скором времени синтезирован. Биологическая роль витамина заключается в стимуляции кроветворения, т.е. регуляции образования клеток крови — эритроцитов и тромбоцитов. При недостаче витамина развивается злокачественная анемия ( малокровие ).Источником витамина служат продукты только животного происхождения, особенно богаты им печень, молоко, яйца. Злокачественная анемия у свиньи

Слайд 10

Характеристика витаминов Витамин С (аскорбиновая к ислота) является сильным восстановителем и легко превращается в свою дегидроформу, она участвует в образовании дентина, хряща, усиливает процесс всасывания железа в кишечнике, необходима для синтеза норадреналина в надпочечниках. Содержится в шиповнике, черной смородине, клюкве, лимоне, апельсинах.

Слайд 11

Характеристика витаминов Когда организм долгое время не получает витамина С, развивается ЦИНГА — заболевание, известное путешественникам и мореплавателям. При этом заболевании появляется кровоточивость десен, язвы на слизистых оболочках рта, расшатываются и выпадают зубы. Кости становятся хрупкими, возникают боли в суставах. Наступает малокровие, и резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Цинга. Кровоточивость десен

Слайд 12

Заболевания при недостатке витамина С Цинга. Точечные и пятнистые кровоизлияния на туловище и конечностях.

Слайд 13

Характеристика витаминов Витамин РР( никотиновая кислота) известна давно, однако о ее витаминных свойствах впервые упоминается в 20 годах XX века. Биологическое значение витамина заключается в том ,что он является частью ферментоф, катализирующих различные окислительные реакции, также участвуют в синтезе жирных кислот, обмене аминокислот. Авитаминоз витамина РР ( пеллагра ) часто называют « болезнью трех Д » , понимая под этим три ее основные симтома- дерматит, диарея(сильные поносы), деменция (приобретенное слабоумие) Витамин РР содержится в больших количествах в отрубях, пивных дрожжах, печени ,мясе.

Слайд 14

Авитаминоз витамина РР Пеллагра.Специфический дерматит, располагающийся симметрично на не защищенных одеждой поверхностях тела.

Слайд 15

Характеристика витаминов Познакомимся с жирорастворимыми витаминами. К ним принадлежат витамины А, D , Е, К. Витамин А , или каротин содержится в основном в животной пище, например в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, яичных желтках, печени, почках, рыбьей икре. Вещество, превращающееся в организме в витамин А, содержится в растительной пище: моркови, шпинате, помидорах. Витамин А — составная часть светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Кроме того, он необходим для роста клеток. При его недостатке дети плохо растут, нарушается формирование зубов, волос, поражаются легкие. Может возникнуть особое заболевание –« куриная слепота»:с наступлением сумерек таких больных ослабевает зрение.

Слайд 16

Характеристика витаминов Витамин D (антирахетический) содержится в рыбьем жире , печени, желтке куриного яйца и многих других продуктах. При недостатке в пище витамина D у детей развивается РАХИТ . При рахите содержание солей в костях, оказывается пониженным, поэтому рост ребенка замедляется. Скелет формируется неправильно. У больных рахитом детей искривлены ноги, голова и живот увеличены.

Слайд 17

Заболевания при недостатке витамина D Авитаминоз D .Рахит. А- непропорционально большая голова. Б-искривление ног.

Слайд 18

Характеристика витаминов Витамин Е (антистерильный) был открыт в 1922 году и было установлено, что витамин Е влияет на нормальное протекание процессов размножения. При недостатке у людей развивается бесплодие. Ими богаты семена злаков, ягоды шиповника, желтки яиц. Мышечная атрофия при авитаминозе Е.

Слайд 19

Хватает ли витаминов вашему организму? Вам не хватает витамина А, если : вас ослепляет слишком яркий дневной свет; вас ослепляет свет фар идущей навстречу машины; при переходе от дневного света к сумеркам вы наблюдаете! себя «куриную слепоту» с нарушением цветового зрения; у вас краснеет кожа на локтях, коленях и под ягодицами; у вас очень часто бывает раздражение слизистой оболочки горла; у вас появляется перхоть.

Слайд 20

Вам не хватает витаминов группы В, если: на вашем лице можно увидеть следы себореи, в особенно на крыльях носа, вокруг глаз и ушей; у вас ярко-красный язык; у вас ярко-красные слизистые; вы непривычно часто нервничаете; на вас напала ничем не объяснимая бессонница; вас беспокоят все усиливающиеся головокружения; вы при малейшем усилии начинаете задыхаться; перед вашими глазами пляшут пятнышки или (и) летают мушки.

Слайд 21

Вам не хватает витамина С если: у вас распухают и кровоточат десны; даже при легком ударе на теле сразу же становится кровоподтек; без видимой причины болят мышцы; начали шататься зубы.

Слайд 22

Вам не хватает витамина Е Вам не хватает витамина Е, если: вы постоянно ощущаете страшную усталость; порой случаются минуты необъяснимой слабости; стали медленно заживать царапины и раны;

Слайд 23

Тест на усвоение материала 1. Витамины — это: а) минеральные вещества; б) вещества органического происхождения; в) белки 2. Авитаминоз –это а) недостаток витаминов; б) избыток витаминов; в) частичный недостаток витаминов. 3. К водорастворимым витаминам относятся: а) витамины группы В, С, А б) витамины группы А, С, Е,К в) витамины группы В, С, Р и другие. 4. К жирорастворимым витаминам относятся: а) витамины группы В, С б) витамины А, D , Е, К. в) витамины А, Р 5. Недостаток витамина D приводит к заболеванию: а) рахитом; б) цингой; в) анемией. 6. В чем больше витамина С: а) в мясе; б) в смородине; в) в хлебе. 7. Какой витамин необходимо включать в рацион больного пеллагрой: а) витамин А б) витамин Р в) витамин С 8. Недостаток витамина В1 вызывает: а) судороги; б) дерматит; в) анемию 9. Рыбий жир богат витамином: а) витамин А; б) витамин С; в) витамин D ; 10. Отсутствие какого витамина приводит к заболеванию бери-бери: а) витамина А; б) витамина С; в) витамина В1.

Слайд 24

КЛЮЧ К ТЕСТУ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Б А В Б А Б Б А В В

Слайд 25

СПАСИБО ЗА УРОК. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Источник

Слайд 1

КоневаЛариса Александровна, учитель биологии МБОУ «Косиновская СОШ» Курского района Курской области

Слайд 2

Цель урока: расширить биологические знания о роли витаминов в обмене веществ их практическом значении для человека; сформулировать представления о гиповитаминозе, авитаминозе, гипервитаминозе; воспитание у учащихся сознательного отношения к своему здоровью

Слайд 3

Историческая справка Для нормального развития и жизнедеятельности организма далеко недостаточно белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Симптомы пищевой недостаточности и связанные с ней заболевания были известны веками. Куриная слепота, бери-бери, рахит, цинга. Цингой болели крестоносцы и ранние мореплаватели. Для борьбы с цингой с 1720 года использовались плоды цитрусовых. Экспедиция Васко да Гама, В. Беренга (1741), русского полярника Г.Я.Седова (1914) погибло около 70% моряков. За время существования парусного флота от цинги погибло моряков больше, чем во всех морских сражениях, вместе взятых. В 1747 году Джеймс Линд шотландский врач принимает решение найти средство от цинги.

Слайд 4

Впервые обнаружены витамины экспериментальным путем в 1881 году русским врачом Н.И. Луниным. Он провел оригинальный опыт: одну группу мышей кормил длительное время натуральным молоком, а другую это же время искусственной смесью, приготовленной им, в которую входили белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода в том же соотношении, что и в молоке. Мыши второй группы скоро зачахли и погибли. Это навело учёного на мысль, что существует ещё некие вещества, какие он в своей смеси не использовал. Николай Иванович Лунин (1853-1937) – русский педиатр, открывший существование неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, которые впоследствии были назвали витаминами. «… если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания».

Слайд 5

Казимир Функ Открытие витаминов принадлежит поляку Казимиру Функу . В 1911г ученый выделил из рисовых отрубей активное вещество, которое излечивало голубей от паралича (сегодня это вещество известно как тиамин, или витамин B1) и еще одно активное соединение, ныне известное как никотиновая кислота или витамин B3. Для обоих веществ Функ предложил название «витамины» (от «вита» – жизнь и «амины» – группы химических соединений, к которой принадлежали эти вещества). Функ ввел термин авитаминоз, разработал методы предупреждения и лечения авитаминозов. Занимался изучением взаимоотношений витаминов, гормонов, ферментов и микроэлементов. Он показал, что витамины входят в состав многих ферментов и способствуют их синтезу в организме. Функ первым показал, какую важную роль витамины играют в организме человека и в обмене веществ в организме. Он одним из первых разработал систему здорового и правильного питания, и определил ориентировочную суточную норму некоторых витаминов .

Слайд 6

Витамины — органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности организма, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ Авитаминоз — заболевание, связанное с отсутствием витаминов в организме Гиповитаминоз — снижение количества витаминов в организме Гипервитаминоз — избыток витаминов в организме

Слайд 10

Витамин С (аскорбиновая кислота) Содержится во многих плодах и зеленых частях растений. Авитаминоз С цинга — развивается при суточной дозе меньше 50 мг. Кровоточивость десен, язвы на слизистой рта, расшатывание и выпадение зубов. Кости становятся хрупкими, развивается малокровие, угнетается иммунитет. Аскорбиновая кислота является витамином только у приматов и некоторых других млекопитающих. Другие животные синтезируют это вещество сами. Роль в организме: Мощный антиоксидант Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие Профилактика рака Повышает устойчивость к стрессам Улучшает усвоение Са и Fe , витаминов

Слайд 11

Авитаминоз Цинга (синоним скорбут, латинское scorbutus) — болезнь, вызываемая острым недостатком аскорбиновой кислоты в организме человека (витамин C). Недостаток витамина C приводит к нарушению синтеза коллагена, соединительная ткань теряет свою прочность. Симптомы цинги — вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже.

Слайд 12

Витамин В1 (тиамин) водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке Влияет на процессы обмена углеводов. Важен для работы нервной и мышечной системы. Содержится в неочищенных зернах злаков, в семенах бобовых и яичном желтке, а также в овощах и фруктах. При гиповитаминозе В1 наблюдается: Повышенная раздражительность, возбудимость, плаксивость, депрессия, утомляемость Снижение памяти, ухудшение координации,снижение аппетита, тяжесть, тошнота, рвота, потеря веса, запоры, увеличение печени Авитаминоз болезнь бери-бери описана в Южной Азии (болезнь богатых), возникла при питании полированным рисом. Суточная доза 2-3 мг. Начинаются судороги, заканчивающиеся параличом и смертью.

Слайд 13

Бери-бери . При этом нарушения углеводного обмена приводят к поражениям нервной системы и параличам; плохо сокращается сердечная мышца, вследствие чего увеличивается сердце; серьёзно нарушается работа пищеварительного тракта; больные истощаются, появляются обширные отёки. Сердце, сосуды и пищеварительная система тоже страдают. Снижается аппетит, теряется масса тела; в желудке тяжесть; увеличивается печень; человека тошнит, мучает диарея или запоры. Роль в организме: Участвует в углеводном обмене Нормализует работу нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем Участвует в кроветворении Улучшает рост, аппетит, тонус мышц сердца, ЖКТ Улучшает способность к обучению Синтезируется в кишечнике

Слайд 14

Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в энергетическом обмене. Содержится в зерне, печени, мясе, молоке, яйцах, пивные дрожжи, шпинат, томаты, капуста. Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова, глаза режет; губы и слизистая рта воспаляют-ся, а в углах рта появляются язвочки и трещинки. Глаза тоже воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание – себорейный дерматит. Если дефицит рибофлавина увеличивается, то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон; все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии.

Слайд 15

Витамин В6 ( пиродоксин). Участвует в обмене аминокислот как вещество, способствующее действию ферментов. При авитаминозе останавливается рост, развивается анемия, уменьшается количество лейкоцитов, наблюдается потеря аппетита, тошнота, слабость, воспалительные поражения кожи и нервов. Особенно богаты рисовые отруби, бобы, дрожжи. Суточная потребность 2-3 мг. Пиридоксин поддерживает баланс калия и натрия во всех жидкостях в организме, что очень важно для нормальной работы нервной системы, памяти и работоспособности мозга. Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы

Слайд 16

Витамин В12 (цианкоболоамин). Является антианемическим витамином, оказывает влияние на функцию кроветворения. При авитаминозе наблюдается злокачественная анемия. Содержится в печени рыб, свиней. Синтезируется микрофлорой кишечника. В нашем организме цианокобаламин выполняет множество важных функций. Прежде всего, он активно защищает нас от ожирения, препятствуя накоплению лишнего жира в печени; укрепляет иммунитет, стимулируя активность лейкоцитов – именно поэтому больные СПИДом, получающие достаточно витамина В12, могут прожить намного дольше, чем те, которым его не хватает. Работа мозга и эмоциональное равновесие также зависят от витамина В12. Он предотвращает развитие депрессии, избавляет от бессонницы, помогает адаптироваться к смене режима дня, принимает участие в создании слоёв, защищающих нервные волокна. Пониженное кровяное давление приходит в норму, если дополнительно принимать витамин В12.

Слайд 17

Витамин РР (никотиновая кислота). . При недостатке заболевание пеллагра. Отмечают характерный дерматит (воспаление покраснение кожи), понос, нарушение психики, поражение слизистых рта. Основная роль витамина РР в организме – участие в окислительно-восстановительных процессах. Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы. Такое сложное заболевание, как мигрень, можно облегчить или предупредить, принимая дополнительно витамин РР. Источники витамина РР: Растительного – женьшень,щавель, ромашка, мята,овес, петрушка, плоды шиповника, листья малины, морковь, кукуруза, финики, арахис, томаты, злаки 2. Животного – говяжья печень, свинина, молоко, сыр, яйца, рыба, молоко

Слайд 18

Витамин А (ретинол). Содержится в животной пище. В печени витамин А синтезируется из каротина, который содержится в растительной пище (моркови, помидорах). Суточная доза для человека 1- 1,5 мг. Потребность в витамине повышается при инфекционных заболеваниях, при усиленных напряжениях зрения (шоферы, снайперы). Особенно богаты им рыбий жир и печень трески и палтуса, яйца, молоко. При авитаминозе дети плохо растут, нарушается формирование зубов, волос, поражаются кишечник и легкие. Развивается сухость глаз, ксерофтальмия, что в последствии приводит к заболеванию «куриная слепота». Куриная слепота Гемералопией называют офтальмологическое заболевание, выраженное в резком ухудшении зрения человека при слабом освещении, в вечернее или ночное время Без витамина А невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ, правильное распределение жировых отложений; он замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам. Он имеет большое значение для восприятия света – фоторецепции, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза. Четкая работа иммунной системы и действенная защита от инфекций тоже невозможна при нехватке витамина А. Он повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, способствует большей активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему. Эндокринная система тоже часто даёт сбои, если витамина А не хватает.

Слайд 19

Витамин D (эргокальциферол) Основная задача витамина Д– помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д. Витамин Д предотвращает причины мышечной слабости, помогает регулировать состав мышц и мышечной деятельности. • Витамин Д помогает предотвратить сохранение целостности и остеопороз костей. • Витамин Д регулирует активность инсулина и баланс сахара в крови. • Витамин Д играет важную роль в регулировании иммунной реакции организма. • Витамин Д помогает регулировать кровяное давление

Слайд 20

При авитаминозе у детей наблюдается — рахит . Понижается содержания кальция в костях, неправильно формируется скелет: ноги искривлены, голова и живот увеличены, изменена грудная клетка. Повышается восприимчивость к инфекциям . Рахит представляет собой заболевание детей раннего возраста, которое является следствием нарушения минерального обмена в результате недостаточного поступления в организм витамина D

Слайд 21

При недостатке наблюдается дистрофия скелетных мышц, ослабление половой функции. Суточная потребность 10-20 мг. Замедляет старение Нормализует свертываемость крови Поддерживает здоровье мускулов и нервов Противораковое действие

Слайд 22

Источником витамина являются зеленые листья, содержащие хлорофилл. Много его находится в ягодах рябины, в капусте, шпинате, моркови, а также вырабатывается кишечными бактериями. При авитаминозе нарушается процесс свертывания крови, желудочно-кишечные кровотечения, подкожные кровоизлияния.

Слайд 23

Сохранение витаминов Сохранение витаминов зависит от условий и длительности хранения, кулинарной обработки. Наиболее устойчивые витамины А и группы В . Витамин А быстро разрушается во время варки и сушке. Термическая обра-ботка пищи ведет к снижению в ней витаминов группы В до 60 % в мясе и до 20 % в растительной пище. Витамин С быстро разрушается при варке и соприкосновении с воздухом и металлическими поверхностями. Овощи необходимо очищать перед варкой. Варить недолго в закрытой посуде употреблять сразу после варки. Не использо-вать металлическую посуду. Потеря витаминов происходит и при длительном хранении овощей и фруктов. В течение всего года следует по возможности разнообразить рацион, за счет свежей зелени- салата, укропа, петрушки.

Слайд 24

Из перечня пищевых продуктов ( 1-16) выберите и зашифруйте ответы на вопросы ( I — X ): 1. Куриная слепота 9.Овощи, фрукты 2.Рахит 10. Лук, чеснок 3. Цинга 11. Черная смородина, лимон 4.Тиф 12. Рыбий жир 5. Отставание в росте 13. Яичный желток 6. Бери-бери 14. Плоды шиповника 7. Глухота 15. Горох, фасоль 8. Паралич нервной системы 16. Хлеб из муки с отрубями. Что возникает при недостатке в пище витамина D ? Что возникает при недостатке в пище витамина А? Что возникает при отсутствии витамина В? Что возникает при отсутствии витамина С? Какие продукты содержат много витамина А? Какие продукты содержат много витамина В? Какие продукты содержат много витамина С? Какие продукты содержат много витамина D ? При каком авитаминозе нарушается развитие скелета? Какой авитаминоз чаще всего возникал у мореплавателей ипутешественников?

Слайд 25

Этап первичного закрепления новых знаний 1.Какое значение имеют витамины для организма человека? 2.Почему витамины нельзя отнести к питательным веществам? 3.Какие нарушения возникают при недостатке витамина, А? 4.Какой витамин синтезируется в коже по действием ультрафиолетовых лучей? 5.Как можно сохранить витамины в пище? 6.Когда возникает авитаминоз? Творческое задание: составить синквейн по теме витамины. Синквейн . 1.Витамины. 2.Важные, нужные, необходимые. 3.Укрепляют, повышают, развивают. 4.Органические вещества. 5.Необходимы для роста человека. Витамины Водорастворимые, жирорастворимые, необходимые Участвуют, повышают, укрепляют Органические вещества Необходимы для жизнедеятельности Вещество 2. Полезное, необходимое 3. Поглощать, принимать, употреблять 4. Без витаминов жить нельзя! Они – надёжные друзья. 5. Польза для здоровья

Слайд 26

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Источник