Витамины стоит ли их принимать

Витамины стоит ли их принимать thumbnail

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

Ответ: вряд ли.

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

Источник

Сегодня пару слов о поливитаминах. Нужно ли их пить, есть ли от них толк или это просто бесполезно.

Сразу оговорюсь: то что здесь написано – результат моего и личного опыта и наблюдений. Я не буду говорить о каких-то исследованиях. Просто возьму на вооружение банальный здравый смысл и личный опыт. А что с этой информацией делать – решать вам.

По поводу самостоятельного приема поливитаминов есть несколько точек зрения.

Первая: стандартный пищевой рацион не в состоянии обеспечить организм достаточным количеством витаминов. Поэтому прием поливитаминов желателен всем, кто озабочен вопросами своего здоровья.

Вторая: поливитаминные добавки – пустая трата денег и лишняя нагрузка на почки и печень. Они не принимаются организмом и просто выводятся без оказания какого-либо эффекта. Нормальное полноценное питание обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами.

Кто прав?

Давайте начнем с базовых вещей, которые не подвергаются сомнению.

Во-первых, гипервитаминоз (передозировка витаминов) может быть так же опасен, как гиповитаминоз (недостаток витаминов). Особенно опасна передозировка жирорастворимых витаминов, которая может привести даже к смерти. Это А, Д, Е и К. Запомните слово – КЕДА. Это мнемонический прием, позволяющий запомнить все жирорастворимые витамины, передозировка которых особо опасна. Остальные относятся к группе водорастворимых, и они более дружелюбны к организму в случае передозировки (что не является поводом есть их горстями).

Во-вторых, поливитамины действительно дают нагрузку на печень и почки. Почему? Да потому что любые вещества дают на них нагрузку. К примеру обычный белок, который мы получаем с пищей – он нагружает почки, поэтому при почечной недостаточности его количество ограничивают. Те же жиры, которые мы опять же получаем с едой, грузят печень. Углеводы поджелудочную и пр. Любой препарат, который мы принимаем всегда выводится через почки или печень, а, следовательно, дает на них нагрузку.

В-третьих, к любому лекарственному препарату, поступающему в наш организм рано или поздно развивается привыкание. Для справки – привыкание — это явление при котором при регулярном приеме препарата со временем снижается его эффективность и требуется повышение его дозы. Это стандартное явление при длительном приеме любых лекарств. С чем это связано точно неизвестно, но наиболее логичным предположением будет то, что организм, который стремится к поддержанию гомеостаза, т.е. внутреннего равновесия, воспринимает лекарственное действие, как его нарушение. И соответственно рано или поздно начинает с ним бороться, что и ведет к развитию привыкания. Т.е. если мы препарат принимаем редко – привыкание развивается медленно. Если часто – быстро.

Если исходить из предположения, что аптечные поливитамины все-таки обладают эффектом, то можно сделать следующие выводы:

  • Пить поливитамины горстями очень дурная идея. Это может привести к гипервитаминозу и перегрузке печени и почек.
  • Долгие или частые приемы поливитаминов будут вести к снижению их эффективности (развивается привыкание)

Теперь пару слов о том, на что расходуются витамины в нашем организме. Грубо говоря, витамины – это катализаторы обеспечивающие нормальное протекание реакций, являющихся основой обмена веществ и энергии. А когда эти процессы протекают наиболее активно? Правильно – тогда, когда организм испытывает нагрузку. Этой нагрузкой могут быть:

  • Интенсивная физическая нагрузка – тяжелая физическая работа, занятия спортом, культуризмом (рост мышц требует интенсивного обмена веществ и энергии) и пр.
  • Стресс любого происхождения. Естественными стрессами для организма являются смена времен года (весна и осень), когда резко изменяется продолжительность светового дня, смена климата (резкое похолодание и резкое же потепление). Так же причиной стресса могут быть психоэмоциональные нагрузки и перетренированность при физ. нагрузках.
  • Болезни. Любое заболевание — это всегда нагрузка на организм.

Вывод: Любая повышенная нагрузка, болезни или стресс будут вести к повышенному расходу витаминов.

Теперь немного о моем личном (и не только личном) опыте приема поливитаминов.

Во-первых, эффект от приема поливитаминов развивается тем быстрее и тем заметнее, чем сильнее у вас гиповитаминоз. Т.е. человек получающий достаточное количество витаминов с едой от приема аптечных поливитаминов никакого эффекта не заметит.

Во-вторых, эффект от приема поливитаминов быстрее всего ощущается в виде прилива сил и роста тонуса (в течение первой недели). Если гиповитаминоз проявляет себя в виде кожных изменений (например, обычный симптом гиповитаминоза – трещинки в уголках рта, по-простонародному — заеды), то результаты будут проявляться медленнее (в пределах месяца).

В-третьих, самый яркий и выраженный эффект от приема поливитаминов наблюдается при первом их приеме, когда есть симптомы гиповитаминоза. При последующих эффект либо не наблюдается, либо гораздо ниже.

Выводы:

Вы не застрахованы от гиповитаминоза

У обычного нормального человека вполне может быть гиповитаминоз. Это может быть связано не только с плохим питанием, но и с повышенными физическими или психоэмоциональными нагрузками. Поэтому если вы длительное время чувствуете себя неважно, у вас сниженный тонус и вы часто и подолгу болеете ОРЗ или ОРВИ, то имеет смысл попробовать пропить курс поливитаминов (естественно учитывая противопоказания). Так же это имеет смысл если у вас есть проблемы с ногтями и волосами – гиповитаминоз может показывать себя и через них.

Эффект от поливитаминов либо есть, либо нет и это видно сразу

Если гиповитаминоз есть, то эффект в виде прилива сил и роста тонуса вы почувствуете быстро – в срок от одной до двух недель. При изменениях кожи, волос и ногтей – в пределах месяца. Если эффекта при приеме поливитаминов в эти сроки не наблюдается, то скорее всего ваш организм получает нужное количество витаминов с едой и принимать их дальше особого смысла не имеет.

Питание должно быть разнообразным

Если прием поливитаминов дал эффект – срочно пересматривайте свой рацион в сторону увеличения его разнообразия. Скорее всего ваше питание достаточно однообразно и организму просто негде взять нужные для работы вещества.

Не увеличивайте дозировку витаминов при отсутствии эффекта

Если вы пьете поливитамины, которые раньше действовали, повторным курсом и не замечаете того же эффекта, что и раньше, то ни в коем случае не увеличивайте дозу. Скорее всего, во время первого курса вы страдали от гиповитаминоза чем и был обусловлен яркий эффект. А отсутствие эффекта при повторных курсах объясняется тем, что с витаминами у вас уже все в порядке. В этом случае увеличение дозы может привести к нагрузке на почки и печень, а также к гипервитаминозу.

Не делайте частые курсы поливитаминов

Оптимальная периодичность приема поливитаминов – не чаще раза в год. Лучшее время для приема – поздняя осень в период резкого сокращения светового дня (примерно вторая половина – последняя декада октября). В этот период организм испытывает мощный стресс и чаще всего обостряются все хронические заболевания. Если гиповитаминоз выражен, то на первых порах можно делать курсы два раза в год – осенью и весной. Признак того, что курсы можно и нужно делать реже – снижение эффективности от приема.

Соблюдайте дозировку и продолжительность курсов

Если нет хронической почечной недостаточности или цирроза печени, то терапевтических доз поливитаминов при соблюдении рекомендаций (стандартная дозировка и продолжительность курса, курс не чаще раза – в крайнем случае, двух в год) токсического эффекта витаминов можно не опасаться.

Теперь пара слов для тех, кто поливитамины не принимал, но хочет попробовать.

Как может проявлять себя гиповитаминоз:

  • Слабость, вялость, сниженный тонус, частые простудные заболевания
  • Повышенная ломкость ногтей, выпадение волос.
  • Трещинки в области уголков рта
  • Сильное желание съесть какой-нибудь конкретный продукт. Кто-то может захотеть сырого фарша, кто-то мела и пр.

Если что-то подобное наблюдается, то попробуйте начать со стандартного – три-четыре недели курса поливитаминов. Подбирайте марку, которая содержит не только витамины, но и минералы (симптомы могут быть вызваны не только дефицитом витаминов, но и дефицитом микроэлементов). Дозировка – стандартная, указана в аннотации.

Если эффект от приема наблюдается в течение первых недель, то значит гиповитаминоз присутствует. В этом случае сразу же начинайте пересматривать свой рацион: вводите свежую зелень, овощи и фрукты на регулярной основе. Кроме того, не пережаривайте мясо, чтобы сохранить мясной сок (он содержит многие нужные вещества для системы кроветворения). Неплохо также работает введение в рацион фруктовых соков. Если выпивать хотя бы один стакан сока (пускай даже магазинного) в день, то результатом будет заметное снижение частоты ОРЗ. Кстати, не стоит длительно налегать на один и тот же вид соков или фруктов. Нужно их регулярно менять.

Если эффекта от приема поливитаминов не наблюдается, то причина скорее всего не в дефиците витаминов и нужно искать в другом месте. Подобная симптоматика может быть и при дефиците микроэлементов, например, йода. Попробуйте начать с пищевых добавок с йодом. Если почувствуете заметный эффект, то имеет смысл сходить к эндокринологу и проверить щитовидную железу.

Теперь пару слов прекрасным женщинам, которые при всех своих достоинствах часто в отношении своего здоровья крайне дремучи.

Если у вас появились странные вкусовые предпочтения – хочется погрызть мела или съесть сырого фарша, подышать запахом сырой штукатурки, то вам нужно сделать следующее:

Первым делом, сходить в поликлинику и сдать общий анализ крови. Если гемоглобин снижен, то, скорее всего, у вас железодефицитная анемия. В этом случае лечение назначает врач-терапевт и оно достаточно длительное – вам понадобится восстановить депо железа в организме, а препараты железа усваиваются плохо – отсюда и длительные сроки лечения и медленное развитие эффекта. Но оно необходимо. Курс лечения, кстати, обязательно включает в себя инъекции витамина В12 – так как обязательно будет его дефицит.

В случае наличия железодефицитной анемии следует так же обратиться к гинекологу-эндокринологу. Задача — отрегулировать интенсивность ваших месячных кровотечений: повышенный расход железа связан с ними. Это особенно важно, так как такая ситуация характерна для женщин с повышенным уровнем эстрогенов, который создает предрасположенность к раку молочной железы. Т.е. если у вас железодефицитная анемия – попросите вашего врача научить вас как самостоятельно проверять свои молочные железы на наличие опухоли. Это нужно делать хотя бы раз в неделю.

Анемия может протекать и скрыто – к примеру, одна моя знакомая ни на что не жаловалась, кроме как на укачивание в автотранспорте. Т.е. частые головокружения и головные боли – тоже повод сдать анализ крови.

В случае анемии введите в свой рацион мясо средней прожарки и печень. Они содержат нужные вам вещества. Мясо нужно уравновешивать овощами. О важности сохранения мясного сока для организма можно прочитать ЗДЕСЬ.

На этом у меня все.

Будьте здоровы!

С уважением, Сергей Ли

©

Источник

АиФ Здоровье №8. Избыток витаминов вызывает рак! 23/04/2019

Витамины стоит ли их принимать

Сторонники препаратов объявляют их чуть ли не средством от всех болезней, а противники уверены, что витаминные добавки в лучшем случае не помогают, а в худшем – вредят. Разберёмся, где правда.

Наш эксперт – врач-диетолог, психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США), кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов.

Пить или не пить?

На первый взгляд современный человек не должен испытывать недостатка в витаминах – полки магазинов полны разнообразной снеди, а овощи и фрукты можно есть круглый год, а не только летом.

Но, к сожалению, даже при сбалансированном питании получить с пищей все нужные микроэлементы и витамины невозможно. Например, овощи и фрукты при современном способе выращивания и перевозки содержат в 2–3 раза меньше витаминов, чем 10–20 лет назад. К тому же, употребляя большое количество рафинированных продуктов с высоким содержанием сахаров и насыщенных жиров, мы снижаем усвоение даже тех витаминов, которые получаем с едой. Опять же, современный человек из-за малоподвижного образа жизни нередко ограничивает калорийность своего рациона, а это сказывается на количестве полученных микронутриентов.

Витамины стоит ли их принимать

Особенно сильно в дополнительном приёме витаминов нуждаются горожане. Связано это в том числе и с тем, что витамины участвуют в процессах детоксикации, а в городских условиях токсическая нагрузка на организм повышается. Плюс не стоит забывать, что при определённых заболеваниях (например, при сахарном диабете) витамины и микроэлементы расходуются в большем количестве. Поэтому подавляющее большинство из нас всё-таки нуждается в дополнительном приёме витаминов.

Оно мне надо?

Первые признаки недостатка витаминов весьма общие: слабость, повышенная утомляемость, бесконт­рольный жор (организм пытается компенсировать недостаток с помощью большего количества еды).

Разумеется, хороший врач может заподозрить дефицит того или иного вещества после беседы с пациентом и тщательного изучения его симп­то­­матики. Но для этого нужен опыт! Многие проявления дефицита витаминов остаются без внимания. Например, при кровоточивости дёсен проще назначить специальную пасту, чем заподозрить нехватку витамина С, а в случае частых и длительных инфекционных заболеваний не каждый медик предположит гиповитаминоз А, который тесно связан с иммунными реакциями.

Поэтому, чтобы точно узнать, какого именно витамина или микроэлемента вам не хватает, нужно сдать анализы крови и мочи. В ОМС такие исследования не входят.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Не только весной

Впрочем, можно обойтись без анализа и просто отправиться в аптеку за комплексом витаминов. Однако к выбору таблеток стоит подходить осмысленно.

Дело в том, что дозировки витаминов в препаратах могут существенно различаться – комплексы могут быть как профилактическими, так и лечебными. Первые, как понятно из названия, нужны для профилактики, когда дефицита витаминов нет и важно, чтобы его и дальше не было. А вот лечебные дозировки требуются, если есть симп­томы дефицита того или иного вещества и анализы это подтверждают. И если профилактические комплексы можно назначить себе самостоятельно (хотя это и некорректно, но вреда от таких препаратов, скорее всего, не будет). А витамины в лечебных дозировках назначает только врач, который определяет и продолжительность курса приёма.

Витамины стоит ли их принимать

Кстати, многие уверены, что пить витамины нужно только весной, но это не так. Ведь полезные вещества требуются организму на протяжении всего года. Есть витамины, которые нужно принимать всем людям регулярно без перерывов. К таковым, например, относится витамин D, с дефицитом которого сталкивается 98% населения нашей страны.

Теоретически жители средней полосы и юга России могут сделать п­ерерыв в приёме витаминов летом, когда в продаже много местных овощей, фруктов, зелени да и УФ-лучей достаточно.

Впрочем, есть группы людей, которым не стоит бросать пить витамины даже в этот период. Среди них:

  • те, кто придерживается специфического рациона (например, вегетарианцы);
  • пациенты с заболеваниями, требующими приёма определённых нутриентов (диабет, анемия);
  • беременные и кормящие женщины;
  • горожане и жители районов с неблаго­приятной экологией.

Перебор – причина рака?

Что недостаток витаминов вреден для здоровья, мы знаем с детства. Но в последнее время появляется всё больше информации о том, что избыток витаминов (гипервитаминоз) тоже может привести к развитию различных заболеваний, вплоть до онкологических. Сейчас несложно найти специальные витаминные комплексы, например для спортсменов, которые содержат дозы, в разы превышающие суточную потребность в витаминах. К таким добавкам нужно относиться с большой осторожностью.

В идеале назначать витамины – прерогатива врача. В каждом конкретном случае учитываются индивидуальные особенности человека (образ жизни, наличие в анамнезе аллергии, заболевания ЖКТ, нарушений всасывания витаминов). В частности, приём профилактических доз витамина С в случае эрозивного гастрита может серьёзно обострить ситуацию. А при длительном приёме в высоких дозах аскорбиновая кислота нередко становится причиной развития моче­каменной болезни. Развитие артроза или артрита также может запустить избыток витамина С – продукты его обмена накапливаются в суставах. При этом, даже если доктор обнаружит повышенное количество витамина С в рационе и отрегулирует его количество, только  некоторым больным это принесёт облегчение. У других болезнь, о­днажды начавшись, станет развиваться дальше.

Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С | Фотогалерея

Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.

Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.
© Shutterstock.com

Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.

Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.
© pixabay.com

Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.

Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.
© pixabay.com

Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.

Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.
© pixabay.com

Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле.

Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле.
© Shutterstock.com

Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы.

Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы.
© pixabay.com

Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.

Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.
© Shutterstock.com

Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше.

Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше.
© pixabay.com

Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство.

Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство.
© Shutterstock.com