Витамины содержащиеся в отваре шиповника

Витамины содержащиеся в отваре шиповника thumbnail

Очень часто мы используем шиповник для поддержания нашего иммунитета. Но правильно ли мы его завариваем? Вот в чем вопрос! Давайте будем мудрыми и сохраним все витамины, которые дарит нам шиповник. А сохранять есть что!

В нем содержится огромное количество витамина С – в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 100 раз больше, чем в яблоках. А значит, он является мощным природным антиоксидантом и помогает в борьбе с вирусами и простудами.

Витамин С входит в состав многих лекарственных препаратах от ОРВИ и гриппа. Все они в основном получены химическим путем. Но для чего нам это, если под рукой есть такой естественный и природный поставщик витамина С?

Как правильно заварить шиповник

Существует несколько способов заваривания шиповника. В основном, в них всех используются сушеные плоды, заготовленные в сезон. Это можно сделать самим, можно приобрести эти ягоды в аптеке, а можно купить на рынке.

Рецепт первый — завариваем шиповник на водяной бане

Одну столовую ложку сухих ягод шиповника слегка размять, залить двумя стаканами горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и поставить емкость на водяную баню минут на 15. Затем снять с нее и процедить, добавив теплой воды, чтобы количество отвара стало первоначальным, как до нагревания.

Второй рецепт, заваривание отвара шиповника в термосе

Этот рецепт еще более легкий и простой, чем первый. Плоды нужно опять слегка разминаем и засыпаем в термос. Заливаем горячей кипяченой водой и оставляем настаиваться на ночь. К утру вы получите вкусный и полезный напиток. Процедив его, плоды можно залить водой еще раз. Но делать это больше двух раз не стоит –иначе отвар потеряет свои целебные свойства.

На 1 литр воды берется 4-5 столовых ложек сухих плодов шиповника. Если настой покажется вам сильно крепким, можно разбавить его потом чуть водой.

Если под рукой нет термоса – не беда. Для заваривания настоя шиповника подойдет любая стеклянная или эмалированная посуда. Принцип тот же: залить ягоды кипятком и, накрыв крышкой, подождать хотя бы час.

Важные моменты

Обратите внимание: для сохранения витамина С отвар кипятить не рекомендуется – ведь при кипячении он разрушается.

В готовый настой шиповника можно добавить немного меда или ложечку сахара – такой вкусный напиток оценят и дети.

Не пренебрегайте процеживанием – ворсинки плодов, попав внутрь, могут вызвать неприятные ощущения.

Как и сколько пить отвара шиповника с пользой для здоровья?

Не стоит злоупотреблять этим вкусным напитком: взрослым его стоит принимать не более 1 стакана в день, лучше разделив на два приема, детям же — не более ½ стакана.

У отвара шиповника масса полезных свойств: помимо антивирусного эффекта он обладает мочегонным действием, успокаивающим, помогает при бессоннице и вообще положительно влияет на весь жизненный тонус организма.

Не зря его раньше очень часто включали в меню детских садов и санаториев. Попробуйте и вы в течение одной-двух недель взять за правило выпивать стакан ароматного и такого полезного отвара шиповника – и улучшение самочувствия и работоспособности вы увидите очень скоро.

Еще больше материала о пользе отвара шиповника и его применении для здоровья вы можете прочитать здесь.

А вот еще статьи о здоровье:

Ромашка с семенем льна творят чудеса!

Как быстро и просто поднять иммунитет?

Гимнастика, которая решит все проблемы со здоровьем!

Если вам понравилась статья – поставьте «лайк» и подпишитесь на канал.

Всем желаю здоровья, тепла простых радостей жизни!

Ирина Зайцева, автор блога «Я говорю о здоровье»

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Отвар шиповника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность19.5 кКал1684 кКал1.2%6.2%8636 г
Белки0.2 г76 г0.3%1.5%38000 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1%56000 г
Углеводы3.3 г219 г1.5%7.7%6636 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%51.3%1000 г
Вода94 г2273 г4.1%21%2418 г
Витамины
Витамин А, РЭ56 мкг900 мкг6.2%31.8%1607 г
бета Каротин0.336 мг5 мг6.7%34.4%1488 г
Витамин В1, тиамин0.005 мг1.5 мг0.3%1.5%30000 г
Витамин В2, рибофлавин0.021 мг1.8 мг1.2%6.2%8571 г
Витамин C, аскорбиновая68.49 мг90 мг76.1%390.3%131 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.26 мг15 мг1.7%8.7%5769 г
Витамин РР, НЭ0.0959 мг20 мг0.5%2.6%20855 г
Макроэлементы
Калий, K3.42 мг2500 мг0.1%0.5%73099 г
Кальций, Ca8.3 мг1000 мг0.8%4.1%12048 г
Магний, Mg2.1 мг400 мг0.5%2.6%19048 г
Натрий, Na1.59 мг1300 мг0.1%0.5%81761 г
Сера, S0.93 мг1000 мг0.1%0.5%107527 г
Фосфор, Ph1.2 мг800 мг0.2%1%66667 г
Хлор, Cl1.3 мг2300 мг0.1%0.5%176923 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.207 мг18 мг1.2%6.2%8696 г
Марганец, Mn3.7001 мг2 мг185%948.7%54 г
Медь, Cu6849.87 мкг1000 мкг685%3512.8%15 г
Молибден, Mo616.438 мкг70 мкг880.6%4515.9%11 г
Фтор, F93.15 мкг4000 мкг2.3%11.8%4294 г
Цинк, Zn0.2055 мг12 мг1.7%8.7%5839 г

Энергетическая ценность Отвар шиповника составляет 19,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Анонимный вопрос  ·  26 декабря 2018

42,6 K

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

Его плоды помогают в борьбе с простудными заболеваниями, с воспалительными процессами, например, при ангине, гриппе. Его используют при создании кислородных коктейлей, чтобы повысить тонус организма. Можно использовать при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезнях ЖКТ, почек, лимфатической системы. И настой шиповника желательно пить через трубочку из-за возможности разрушения эмали под воздействием витамина С в плодах.

Из противопоказаний стоит обратить внимание, что нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, больным тромбофлебитом, сердечной недостаточностью, эндокардитом.

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

Добавлю: шиповник мочегонный, то есть здорово «чистит» почки, а также его рекомендуется пить кормящим мамам при недостатке молока: шиповник повышает лактацию.

Подскажите рецепт из шиповника для иммунитета?

Онлайн-академия Uniprof с экспертами в области нутрициологии, иммунологии. Блог…

Из широкого и разнообразного списка действующих веществ, которыми богат шиповник, иммуностимулирующий эффект дают, прежде всего, ягоды. В них содержатся витамины В1, В2, С, Е, К и Р. Для приготовления иммунного настоя используются только самые спелые плоды.

Берётся 100 г свежих или сухих ягод шиповника на каждый 1 литр воды. Ягоды промыть, раздавить, залить водой, кипятить 4-6 минут. Процедить, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 15 мл после каждого приёма пищи. Можно добавлять в компоты или чай.

Нельзя выпивать больше 1 литра напитка на основе шиповника в день. Настой противопоказан при конкрементах в почках и желчном пузыре, при сахарном диабете I и II типа, аллергии и нек. др. заболеваниях.

Больше рецептов натуральных настоев с иммуностимулирующим эффектом можно посмотреть в материале «Повышение иммунитета народными средствами, одобренными врачами».

Какими лекарственными свойствами обладает лопух?

Лопух большой или, как ни странно, репейный корень или репей обладает рядом полезных свойств, которые лучше всего проявляются, если растение было собрано в правильное время и заготовлено по всем правилам.

Итак, это растение известно противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, бактерицидным, противогрибковым, противоопухолевым, противодиабетическим действием. А еще это эффективное средство для укрепления волос.

А именно корень растения имеет следующие свойства:

  • Кровоочистительное.
  • Секреторное.
  • Противоопухолевое.
  • Противогрибковое.
  • Мочегонное.
  • Потогонное.
  • Бактерицидное.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.
  • Дезинфицирующее.
  • Рассасывающее.

А еще он содержит в себе полисахарид инулин — этот углерод выводит радионуклиды, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, стимулирует рост волос и костной ткани, способствует усвоению кальция, благотворно воздействует на лимфоидную ткань. Полезный в общем лопух 🙂

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезна шелковица?

Шелковица, или тутовник – очень полезная ягода. Мало того, что она очень вкусная, так ещё и благоприятно воздействует на здоровье. Употребление тутовника стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет обмен веществ. Выявлено, что антиоксиданты, содержащиеся в шелковице, могут быть полезны в профилактике онкологии. Также шелковица полезна для здоровья глаз – в ней содержится вещество, которая защищает глаза от возрастных изменений. Употребление тутовника может укрепить и ваш иммунитет – в нём содержится огромное количество витаминов, а особенно витамина С.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие свойства масла шиповника и как его применяют?

Кондитер, журналист) Люблю жизнь, детей, свой дом и мир вокруг)

Всем известно, что шиповник очень полезен! Его настой мы всегда пьем если сразила простуда. Ну а масло — это концентрат всех полезных свойств этого растения!

Масло шиповника содержит множество витаминов:

  • почти все жирорастворимые витамины (А, Е, бета-каротин), которые делают красивыми и здоровыми наши волосы, кожу и ногти. Кроме того, они нормализуют гормональный фон.

  • витамины С, F, К и группы В, которые укрепляют иммунитет.

Масло шиповника имеет противовоспалительные свойства, поэтому его можно применять при самых различных видах воспалительных процессов в организме.

Масло шиповника при регулярном употреблении укрепляет стенки сосудов, а значит, будет полезно тем, кто страдает атеросклерозом.

А ещё масло способно бороться с обморожениями и ожогами, так как обладает антимикробными и заживляющими свойствами.

Для косметических целей — масло используют в масках, кремах, уходовых процедурах. Если же есть необходимость применять масло шиповника внутрь, для борьбы с определенным недугом — следует внимательно изучить инструкцию к нему.

Как быстро и эффективно лечить подагру в домашних условиях?

Теплая вода с лимонным соком, куркумой и яблочным уксусом – приятный напиток и лекарство от подагры. Выдавите сок половинки лимона в теплую воду, затем отправьте туда 2 чайные ложки куркумы и 1 чайную ложечку яблочного уксуса. Размешайте. Пейте такое снадобье 2-3 раза в день.

Сельдерей – популярное народное средство, традиционно используемое для лечения проблем с мочеиспусканием. Против подагры отлично подходит экстракт из семян сельдерея (применяйте по инструкции), сок или обычное жевание сырых стеблей несколько раз в день.

Чай из крапивы уменьшает воспаление и боль при подагрических атаках. Для этого 1-2 чайные ложки высушенной травы заваривают кипятком 200 мл и пьют до 3 стаканов в день.

Одуванчик, экстракт из него и добавки употребляют для улучшения здоровья печени и почек, а также для снижения мочевой кислоты в крови.

Семена расторопши или льна улучшают обмен веществ, очищают организм, что особенно важно при подагре. При острых приступах рекомендуется сделать отвар: 1 столовую ложку семян заливают стаканом воды и варят на медленном огне 15 минут, затем добавляют еще 200 мл кипяченой воды и принимают по несколько глотков перед едой.

Яблоки содержат яблочную кислоту, которая выводит микрокристаллы урата натрия из организма.

Хотя, есть и альтернативные варианты, обо всех причинах, симптомах и методах лечения, развернуто можете ЗДЕСЬ почитать.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Шиповник — кладезь витаминов, применяется главным образом как поливитаминное средство при лечении заболеваний, вызванных недостатком в организме аскорбиновой кислоты и других витаминов, а также при малокровии, как общеукрепляющее при истощении организма и других заболеваниях.

Шиповник применяется главным образом как поливитаминное средство при лечении заболеваний, вызванных недостатком в организме аскорбиновой кислоты и других витаминов, а также при малокровии, как общеукрепляющее при истощении организма и других заболеваниях.Химический состав шиповника

По содержанию витамина С шиповник превосходит почти все растительные продукты. Содержание витамина С в мякоти зрелых плодов колеблется от 4.8 до 14.4 % и даже более (это зависит от степени зрелости и вида шиповника), что превосходит его содержание в черной смородине примерно в 10 раз, а в яблоках в 100 раз.

Кроме витамина С, плоды шиповника содержат провитамин А, витамины К, В2, а также сахара, дубильные и пектиновые вещества, лимонную кислоту. Из минеральных солей преобладают соли калия, магния и фосфора. В семенах шиповника содержится витамин Е.

Как правильно заваривать шиповник

Для наибольшего сохранения витамина С настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 1ст. ложка сухих плодов залейте стаканом кипятка и кипятите в течение 10 минут в закрытой посуде. Затем дайте настояться сутки, лучше в термосе. При этом посуда должна быть тщательно закрыта, так как доступ кислорода ускоряет разрушение витаминов в настое.

Через сутки настой процедите, и принимайте по ½ стакана 2 раза в день как общеукрепляющее средство. Кроме того, отвар обладает выраженным мочегонным действием и помогает справиться с отечностью.

Применение шиповника

Из смеси плодов шиповника и ягод смородины или ягод рябины взятых в пропорции 1:1 можно приготовить витаминный чай: 2ч. ложки на стакан кипятка. Дайте настояться в теплом месте, процедите и принимайте, добавляя по вкусу мед, по ½ стакана 3 – 4 раза в день.

Сироп из плодов шиповника усиливает секрецию желчи и рекомендуются при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Из 2 стаканов плодов шиповника и 1 стакана воды приготовьте настой. Через сутки настой процедите, добавьте 0.5 стакана сахара и варите на водяной бане 20 минут. Готовый сироп храните в холодильнике. Принимайте по 1ч. ложке 2 – 3раза в день.

Отвар из мякоти шиповника выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря. Плоды шиповника разрежьте пополам, удалите семена и волоски и высушите в проветриваемом месте. 3ст. ложки мякоти заварите стаканом кипятка, как чай и выпейте в течение дня небольшими глоточками. Курс лечения 3 недели. Для профилактики лечение можно повторять каждый сезон.
Для лечения атеросклероза плоды шиповника измельчите в кофемолке, 1ст. ложку полученной смеси заварите стаканом кипятка и оставьте в термосе на 2 – 3 часа настояться. Настой тщательно процедите через несколько слоев марли (чтобы избавиться от «волосков», раздражающих кишечник) и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день между приемами пищи.

Лепестки цветов шиповника, сваренные с медом в пропорции 1:1, применяют для лечения рожистых заболеваний кожи. Отвар из цветков шиповника помогает при холецистите: 1ст. ложка цветков на стакан кипятка, заварите как чай. Принимайте по ½ стакана 4 раза в день.

При болях в суставах, сопровождаемых сильной отечностью, применяется уксус из цветков шиповника: 5 полных ст. ложек цветков шиповника залейте ½ л. столового уксуса, оставьте на сутки. Затем доведите до кипения и варите 5 минут. Полученным составом смазывайте суставы несколько раз в день.

Корни шиповника содержат много дубильных веществ и применяются как вяжущее средство. Из корней готовят отвар (2ст. ложки измельченных корней на стакан воды) или спиртовую настойку и употребляют при поносах. Спиртовая настойка: ½ стакана сухих измельченных корней шиповника залейте 0.5 л водки, настаивайте 2 недели. Дозировка 1 – 2ст. ложки на прием. Также спиртовую настойку корней шиповника употребляют для лечения суставного ревматизма: принимайте по 1ст. ложке настойки 3 раза в день.

Масло из шиповника: в банку из темного стекла поместите свежие плоды шиповника на 2/3 ее объема и залейте любым растительным маслом. Закройте крышкой и оставьте на 10 дней в темном, прохладном месте. На 10 день масло проварите 20 минут на водяной бане, остудите и процедите. Храните в холодильнике.
Масло используется для лечения кожных заболеваний: псориаза, экземы, дерматитов, пролежней – пропитайте маслом марлевую повязку и приложите к больному месту; при насморке – смазывайте слизистую оболочку носа маслом шиповника; при сухости кожи и как омолаживающее средство (витамин С – сильнейший антиоксидант) – наносите масло на кожу лица и тела, можно добавлять 1 -2ч. ложку масла в ванну.

Противопоказания: Не рекомендуется употреблять шиповник при тромбофлебитах, эндокардите, гастритах с повышенной кислотностью. Водный настой ягод шиповника снижает давление и применяется с осторожностью при гипотонии, а отвар корней противопоказан при гипертонии. 

Полезные свойства шиповника использованы в батончике фруктовом «Яблоко–шиповник–черноплодная рябина». Вкусный продукт обладает не​обычным тонким сладковато-терпким с небольшой кислинкой вкусом. Имеет высокую питательную ценность для актив​ной и полноценной жизни, при низкой калорийности.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Источник