Витамины содержащие вит a если

Витамины содержащие вит a если thumbnail

Витамины содержащие вит a если

Витамины содержащие вит a если

Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.

Сделать ежедневный рацион максимально полезным помогут витамины: A, B, C, D, E. Такой витаминный состав обогатит рацион питания и будет способствовать качественной работе всех органов.

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминного запаса, рассмотрим далее.

В каких продуктах содержится витамин B?

Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.

Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.

Особенно важными для организма человека являются витамины группы В. Они отвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.

Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз. Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.

По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.

В основной рацион человека должны входить:

  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • печень;
  • отруби;
  • овсяные хлопья;
  • бобовые;
  • орехи;
  • томаты;
  • твердые сыры;
  • кукурузная мука;
  • петрушка;
  • щавель;
  • финики;
  • гречневая крупа;
  • овощи зеленого цвета.

Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В, который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.

Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.

B12

B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.

Витамин B12 содержится продуктах:

  • Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
  • Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
  • Морепродукты;
  • Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
  • Яйца;
  • Соя;
  • Орехи;
  • Шпинат;
  • Морская капуста;
  • Сливочное масло.

Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах. Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.

B2

B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.

Этот компонент улучшает зрение, его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.

Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:

  1. Пекарские сушеные дрожжи.
  2. Свежие дрожжи.
  3. Порошковое молоко.
  4. Миндаль, кедровые орехи и арахис.
  5. Куриные яйца.
  6. Телятина, баранина и говядина.
  7. Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
  8. Шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Творог.
  11. Гусиное мясо.
  12. Скумбрия.
  13. Куриная печень.

B6

B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.

Витамин B6 содержится продуктах:

  • банан;
  • грецкий и кедровый орех, фундук;
  • печень;
  • соевые бобы;
  • шпинат;
  • отруби;
  • пшено;
  • гранат;
  • перец сладкий (болгарский)
  • скумбрия, тунец;
  • чеснок, хрен;
  • куриное мясо;
  • облепиха;
  • фасоль;
  • льняное семя.

Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:

  • клубника;
  • картофель;
  • персики, яблоки и груши;
  • лимон.

B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.

B17

Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.

Поскольку содержание вещества в большом количестве оказывает токсическое влияние на организм человека, важно придерживаться суточной нормы (100 мг в день).

Продукты, которые содержат B17:

  1. Абрикосовые косточки.
  2. Пивные дрожжи.
  3. Черемуха.
  4. Зеленая гречка.
  5. Просо.
  6. Батат.
  7. Бобы, фасоль.
  8. Масло абрикосовое.
  9. Вишня, груша, персики, бузина, черника.
  10. Льняное семя.
  11. Тыквенные семечки.
  12. Изюм, чернослив, курага.
  13. Шпинат.

Содержание большого количества B17 в абрикосовых косточках, может вызвать отравление и интоксикацию организма. Поэтому следует предельно внимательно относиться к их употреблению в больших дозах.

Где больше всего витамина C?

Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.

Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.

Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.

Продукты, богатые витамином С:

  • Шиповник (сухой и свежий);
  • Перец (красный болгарский и зеленый);
  • Черная смородина;
  • Облепиха;
  • Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
  • Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
  • Киви;
  • Лимоны, мандарины, апельсины.
  • Печень говядины.

Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.

В каких продуктах содержится витамин A?

Ежедневное употребление необходимой дозы витамина A, способствует нормализации состояния клеток зубов и костей, улучшает обменные процессы, помогает синтезировать белок.

Продукты, богатые витамином А:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • черемша;
  • брокколи;
  • морская капуста;
  • плавленый сыр;
  • калина.

Главными продуктами, в которых содержится избыток полезного вещества, являются:

  • рыбий жир;
  • печень;
  • сливочное масло;
  • желтки яиц;
  • сливки.

Список продуктов, богатых витамином E

Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.

Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.

Продукты, богатые витамином Е:

  1. Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
  2. Бобовые: фасоль и горох;
  3. Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
  4. Мясо: говядина;
  5. Рыба  (судак, лосось, угорь, скумбрия);
  6. Шпинат, щавель;
  7. Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
  8. Чернослив, курага;
  9. Шиповник;
  10. Облепиха.

При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.

Как получить витамин D?

Полезным и жизненно важным является включение в свой рацион витамина D. Особенно необходим этот компонент для женщин при беременности и в период кормления грудью.

Элемент D способствует росту костной ткани, нормализации работы сердца и улучшению свертываемости крови. Его целью является помощь организму в формировании и укреплении костей, скелета и зубов.

Регулярное употребление вещества D, позволит предотвратить развитие болезней, связанных с хрупкостью костей.

Продукты, в которых содержится витамин D

  • кисломолочная продукция;
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • икра красная и черная;
  • лосось;
  • шпроты в масле;
  • куриная, говяжья печень;
  • жирная сметана;
  • сельдь;
  • грибы;
  • сухое молоко;
  • сыр Чеддер;
  • желток.

Суточная норма для взрослых — 10 мкг, для детей — 10 мкг, пенсионеры — 15 мкг.

Отсутствие в рационе необходимого количества микроэлементов приводит к развитию различных заболеваний и быстрому истощению организма.

Необходимо помнить, что правильное и полезное питание нужно не только для удовольствия, но и для насыщения организма всеми полезными компонентами.

Загрузка…

Источник

Согласно опросам, первая ассоциация с названием «витамин А» — морковка. Правильно ли это? Является ли морковь главным источником витамина А? Это и так, и не совсем так. Всем нам понятно, что витамины — это сложные химические соединения. Причем название из одной буквы подразумевает, как правило, целую группу «родственных», схожих по свойствам и составу веществ. То же самое можно сказать и про витамин А, который представляет собой «семью» из двух самых главных кланов – ретиноиды и каротиноиды. Первыми «вышли на сцену» именно каротиноиды – годом открытия витамина А считается 1913-й, когда бета-каротин был впервые выделен из той самой морковки.

Однако на этом научная мысль не остановилась, и через десятилетия было установлено, что каротиноиды, содержащиеся исключительно в растительной пище, являются провитаминами А, то есть для того, чтобы стать витамином, им нужно попасть в кишечник человека и взаимодействовать с ферментами. Именно каротиноиды придают моркови и другим овощам, богатым провитамином А, оттенки оранжевого, красного и желтого цветов. А непосредственно витамином А является ретинол, который и стал главенствовать в этой «семье». Ретиноиды мы получаем преимущественно из пищи животного происхождения.

В каких продуктах содержится витамин А?

В этой таблице перечислены самые основные продукты, содержащие провитамин и витамин А в существенных дозах.

Каротиноиды

Ретиноиды

морковь

рыбий жир

тыква

черная икра

шпинат

красная икра

дыня

говяжья печень

болгарский перец

куриная печень

персик

свиная печень

бобы и бобовые культуры

масло

шиповник

молоко

петрушка

творог

брокколи

сметана

черешня

яйца (желток)

Недостаток витамина А в рационе обычно компенсируется приёмом биодобавок или мультивитаминов, широкий ассортимент и отзывы можно посмотреть здесь.


Для чего нужен витамин А организму?

Традиционно никто не сомневается витаминов вообще, и витамина А в частности. Но можете ли вы сходу ответить, в чем же состоит эта польза? Давайте перечислим несомненные заслуги ретинола:

  • благотворное влияние на зрение человека витамина А настолько велико, что в 1967 году за открытие этого фактора здоровья американскому ученому-физиологу  Дж. Уолду была присуждена Нобелевская премия. Соответственно, и дефицит этого витамина сказывается пагубно прежде всего именно на зрении.
  • ретинол – мощный антиоксидант, а значит он уберегает человеческий организм от окисления. Мало того – он также умножает свойства витамин Е в качестве антиоксиданта.ретинол – проводник и помощник иммунитета, он защищает нас от инфекций и предупреждает появление онкологических проблем.
  • красота и молодость напрямую связаны с каротиноидами и ретиноидами – они тормозят процессы старения, придают блеск и эластичность коже и волосам.

Достаточно? Нам кажется, вполне!

Чем опасен дефицит витамина А?

Дефицит ретинола может быть:

  1. первичным – из-за недостаточного потребления полезных овощей, фруктов, молочных и других продуктов, содержащих витамины и провитамины А. Сюда же относится ситуация, когда младенца рано отнимают от материнской груди или он вообще не получает грудного вскрамливания.
  2. вторичным, это зависит от следующих факторов:
  • поскольку витамин А является жирорастворимым, то недостаток жира в рационе может препятствовать усвоению каротиноидов и ретиноидов
  • низкое содержание цинка также затрудняет усвоение ретинола
  • курение и алкоголизм, так как содействуют хроническому окислению организма

Проявления гиповитаминоза следующие:

  • ухудшение зрения
  • «куриная слепота»
  • «сухой глаз»
  • при тотальном пересыхании роговицы может образоваться бельмо, как следствие – потеря зрения
  • поражение слизистых тканей внутренних органов
  • дерматиты
  • поражение бронхов
  • заболевания мочеполовой системы

Любое употребление витаминов необходимо согласовать со специалистом, лечащим врачом или диетологом. Витамин А в этом случае — не исключение.

Чем опасен переизбыток витамина А?

Увы, если «перестараться» с употреблением полезного витамина А, то эффект будет совсем не полезный. Прежде всего, пострадает опять же роговицы глаз – они воспалятся и пожелтеют. Вялость, сонливость или беспричинная раздражительность – также сигнал об излишке ретинола. Внешне гипервитаминоз может проявляться также в пожелтении кожных покровов (ладони, ступни). На самочувствии это отразится в виде тошноты, даже рвоты и отсутствии аппетита. Если переизбыток ретинола доходит до стадии отравления, то печень, как правило, увеличивается в объемах, мучают мигрени, рвота, могут быть судороги и внутренние кровоизлияния.

Сколько витамина А требуется в сутки?

В связи с опасностью для здоровья человека как гиповитаминоза, так и гипервитаминоза на фоне дефицита или переизбытка витамина А необходимо понимать как нормы необходимого суточного потребления этого витамина, так и верхний допустимый предел этого потребления. В разном возрасте и с учетом половых особенностей эти нормы могут принципиально отличаться.

Возраст/пол

Норма, мкг (в сутки)

Максимум, мкг (в сутки)

Младенцы с рождения до полугода

400

600

Младенцы до 1 года

500

600

Дети от 1 года до 3 лет

300

600

Дети от 3 до 8 лет

400

900

Подростки от 9 до 14 лет

600

1700

Мужчины от 15 до 20 лет

900

2800

Женщины от 15 до 20 лет

700

2800

Мужчины от 20 до 70 лет

900

3000

Женщины от 20 до 70 лет

700

3000

Женщины в период беременности

750

2800

Женщины в период лактации (до 20 лет)

1200

2800

Женщины в период лактации

1300

3000

Инструкция по применению витамина А

Применять ретинол необходимо с учетом того, что он относится к жирорастворимым витаминам, поэтому усвоение его зависит от того, насколько обеспечен организм жирами. Именно поэтому препарат ретинола представляет из себя масляный раствор для внутримышечных инъекций, а также для применения перрорально и пожеланию – наружно. Перроральный препарат выпускается также и в капсулах для удобства употребления, внутри этих капсул всё тот же маслянистый раствор, содержащий витамин А.

Чаще всего ретинол прописывают как самостоятельно, так и в составе комплексного лечения, конечно же, при авитаминозе, а также при глазных болезнях, дерматических проблемах, язвенных поражениях ЖКТ, циррозе печени, негативных бронхиальных процессах, для профилактики рахита. При ожогах, обморожениях, экземах и других кожных заболеваниях рекомендуется наружное применение масляного раствора ретинола на фоне внутреннего или внутримышечного. Наружно витамин А применяется также и в косметических целях.

Дозы препарата назначает врач, они зависят от уровня ретинола на момент лечения, от диагноза, от возраста, от набора хронических заболеваний и других особенностей пациента. Наличие камней в желчных проходах, заболевания поджелудочной железы, сердечная недостаточность, прогрессирующий нефрит являются противопоказаниями для применения витамина А. Будущим мамам противопоказано употреблять ретинол в первом триместре.

Где купить витамин А

Не представляет сложности приобрести препараты с ретинолом – к вашим услугам и аптечные сети, и специализирующиеся на витаминных комплексах и биодобавках сайты. Старайтесь отдавать предпочтение лицензированным продавцам с солидной и безупречной репутацией – таким, как всемирно известный сайт здоровья iHerb.

Цена витамина А

В аптеках ретинол стоит дешевле, на специализированных сайтах – оправдано дороже, но выбор, конечно же, всегда за вами. Виртуальные гипермаркеты здоровья хороши тем, что предоставляют покупателю огромное количество вариантов одной позиции. Так витамин А на сайте iHerb можно купить и в составе самых различных по набору ингредиентов БАДов, и как самостоятельный препарат.

Вам будет предложено разнообразие лекарственных форм препаратов с ретинолом – гелевые капсулы, желатиновые капсулы, вегетарианские капсулы, шипучие порошки, жидкие формы. Как для внутреннего, так и для наружного применения – целебные кремы и мази, а также скрабы, гели, другие косметические средства против морщин и для здорового сияния кожи. Цена препарата максимально зависит от производителя, эксклюзивности, назначения, состава и веса.

Отзывы покупателей витамина А

Ваши отзывы об опыте употребления вами витаминов, витаминных комплексов и биодобавок на их основе – это очень дорогие для нас суждения, которые помогут другим читателям сориентироваться в огромном мире предложений фармацевтики и производителей БАДов. Поделитесь вашим мнением о витамине А.

Источник

Витамины – биологически активные вещества, необходимые для поддержания метаболизма, работы органов и систем. Каждый витамин выполняет определенную функцию, например, витамин А участвует в дифференцировке клеток, поддержании остроты зрения, работе иммунитета и репродуктивных функций, сердечно-сосудистой системы, легких, почек. В соответствии с этим при дефиците витамина формируются проблемы.

Формы витамина А

Витамин А – жирорастворимый, то есть может депонироваться в печени и тканях. И это целая группа веществ, схожих по химическому строению и ретинол – преобладающая активная форма, накапливающаяся в тканях и при передозировке, развиваются токсические реакции. Основным источником ретинола и других ретиноидов являются продукты животного происхождения.

К числу предшественников витаминов относят каротиноиды и каротин — самый важный среди них. Найти его можно в продуктах растительного происхождения. Этот провитамин – антиоксидант, и главная его особенность в том, что «превращается» он в витамин А только по мере необходимости, поэтому риска передозировки практически нет.
 
Витамин А: роль и польза

Поскольку витамин А влияет на широкий спектр функций органов и систем, то его дефицит связан с рядом проблем:

  • никталопией или «куриной слепотой» – снижением остроты зрения при недостаточном освещении;
  • предрасположенностью к инфекционным заболеваниям;
  • сухостью кожи, красной каймы губ;
  • нарушениями со стороны репродуктивной функции;
  • задержкой роста у детей.

Если говорить о преимуществах витамина А, то они будут следующие:

  • Снижение риска онкологических заболеваний

Исследования показали[1] : у людей, чем рацион содержат полноценные источники витамина А и при отсутствии гиповитаминоза, статистические реже регистрируется рак легких.

Важны именно природные источники витамина, то есть продукты, прием поливитаминов не показал таких же результатов. Согласно другим исследованиям: некоторые формы витамина могут защитить от рака предстательной железы [2] и онкологических заболеваний толстой кишки[3] .

  • Сахарный диабет 2 типа

Ретиноевая кислота – производная витамина А, помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете II типа. Пока данные были получены [АС4] при участии грызунов, но исследователи отмечают, что результаты оказались весьма перспективными.

  • Состояние кожи и волос

Витамина А участвует в выработке кожного сала, что помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах.
 
Лучшие продукты-источники витамина А

В продуктах содержатся различные формы витамина А. Например, ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения. К числу источником можно отнести:

  • мясо, субпродукты;
  • жирные сорта рыбы: лосось, сельдь;
  • молочные продукты: сливочное масло, сыр;
  •  куриные яйца.

Если говорить о растительных источниках, то в них содержатся каротиноиды, превращающиеся в ретинол при необходимости. Продуктами-источниками будут овощи и фрукты с оранжевым пигментом, например, морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго и др.
А также брокколи, листовые овощи, болгарский перец и др.

Сколько нужно витамина А?

Суточная дозировка витамина А зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Однако в среднем, в сутки дети до полугода жизни должны получать 400 мкг/день, а до года – 500 мкг/день. Для женщин 19-50 лет – 770 мкг/день, при беременности и грудном вскармливании – 1300 мкг/день.

Дефицит витамина А: группы риска

Определены группы риска по формированию дефицита витамина А: недоношенные дети, а также беременные и кормящие грудью женщины.
Ряд исследований показал, что прием некоторых лекарственных препаратов и средств для похудения также может стать причиной гиповитаминоза.
Болезни кишечника и нарушения усвоения питательных веществ — еще одна из причин гиповитаминоза, причем не только витамина А.
 
Последствия передозировки

Витамин А как и другие жирорастворимые витамины, накапливается в организме и его избыток может быть токсичным и спровоцировать ряд серьезных проблем:

  • Изменения со стороны кожи

Сухость, зуд, повышенная чувствительность к солнечному свету, даже при непродолжительном пребывании на солнце формируются ожоги. В целом кожа может приобретать желтый или оранжевый оттенок.

  • Нарушения зрения

Диплопия или двойное зрение – одно из последствий передозировки витамина А, но чаще формируется у детей.

  • Изменение кожи и волос

Дефицит и передозировка витамина А может стать причиной ломкости и сухости ногтей, выпадения волос и чрезмерной выработки кожного сала.

  • Диспепсические расстройства

Передозировка витамина А может быть связана с выраженной тошнотой, вплоть до рвоты, нарушениями пищеварения. Передозировка также влияет на аппетит и провоцирует снижение веса.

  • Стоматологические проблемы

Сухость красной каймы губ, формирование корок, повышается вероятность воспалительных заболеваний десен – гингивита и пародонтита.

  • Общее самочувствие

Характерна раздражительность, сонливость, повышенная усталость, резкие изменения настроения.

  • Влияние на беременность

Передозировка витамина во время беременности опасна и связана с формированием пороков и аномалий развития. Рекомендовано с крайней осторожностью использовать даже косметические кремы для лица и тела с его содержанием. Опасность представляют средства по лечению угревой сыпи.
 
Всегда важен баланс, дефицит витаминов, особенно жирорастворимых, так же опасен, как и их передозировка. Следуя принципам правильного питания, возможно обеспечивать потребности в витаминах и не допускать передозировки, особенно если в рационе преобладают продукты растительного происхождения. Ведь в них содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол только тогда, когда это необходимо. Следовательно, вероятность передозировки и токсических эффектов минимальна.

Список литературы:

1. Vitamin A // National Institutes of Health URL: odsodnihgov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional 
2. Effect of Carotene and Lycopene on the Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pmc/articles/PMC4570783/ 
3. Inverse associations between serum concentrations of zeaxanthin and other carotenoids and colorectal neoplasm in Japanese. // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pubmed/23380957 
4. All-trans retinoic acid stimulates gene expression of the cardioprotective natriuretic peptide system and prevents fibrosis and apoptosis in cardiomyocytes of obese ob/ob mice // Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism URL: nrcresearchpresscom/doi/abs/10.1139/apnm-2014-0005#.XqAakGYzbIW 

Источник