Витамины содержащие вит a если
Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.
Сделать ежедневный рацион максимально полезным помогут витамины: A, B, C, D, E. Такой витаминный состав обогатит рацион питания и будет способствовать качественной работе всех органов.
В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминного запаса, рассмотрим далее.
В каких продуктах содержится витамин B?
Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.
Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.
Особенно важными для организма человека являются витамины группы В. Они отвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.
Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз. Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.
По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.
В основной рацион человека должны входить:
- семена подсолнечника;
- семена льна;
- проросшие зерна пшеницы;
- печень;
- отруби;
- овсяные хлопья;
- бобовые;
- орехи;
- томаты;
- твердые сыры;
- кукурузная мука;
- петрушка;
- щавель;
- финики;
- гречневая крупа;
- овощи зеленого цвета.
Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В, который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.
Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.
B12
B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.
Витамин B12 содержится продуктах:
- Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
- Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
- Морепродукты;
- Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
- Яйца;
- Соя;
- Орехи;
- Шпинат;
- Морская капуста;
- Сливочное масло.
Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах. Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.
B2
B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.
Этот компонент улучшает зрение, его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.
Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:
- Пекарские сушеные дрожжи.
- Свежие дрожжи.
- Порошковое молоко.
- Миндаль, кедровые орехи и арахис.
- Куриные яйца.
- Телятина, баранина и говядина.
- Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
- Шпинат.
- Шиповник.
- Творог.
- Гусиное мясо.
- Скумбрия.
- Куриная печень.
B6
B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.
Витамин B6 содержится продуктах:
- банан;
- грецкий и кедровый орех, фундук;
- печень;
- соевые бобы;
- шпинат;
- отруби;
- пшено;
- гранат;
- перец сладкий (болгарский)
- скумбрия, тунец;
- чеснок, хрен;
- куриное мясо;
- облепиха;
- фасоль;
- льняное семя.
Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:
- клубника;
- картофель;
- персики, яблоки и груши;
- лимон.
B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.
B17
Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.
Поскольку содержание вещества в большом количестве оказывает токсическое влияние на организм человека, важно придерживаться суточной нормы (100 мг в день).
Продукты, которые содержат B17:
- Абрикосовые косточки.
- Пивные дрожжи.
- Черемуха.
- Зеленая гречка.
- Просо.
- Батат.
- Бобы, фасоль.
- Масло абрикосовое.
- Вишня, груша, персики, бузина, черника.
- Льняное семя.
- Тыквенные семечки.
- Изюм, чернослив, курага.
- Шпинат.
Содержание большого количества B17 в абрикосовых косточках, может вызвать отравление и интоксикацию организма. Поэтому следует предельно внимательно относиться к их употреблению в больших дозах.
Где больше всего витамина C?
Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.
Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.
Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.
Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.
Продукты, богатые витамином С:
- Шиповник (сухой и свежий);
- Перец (красный болгарский и зеленый);
- Черная смородина;
- Облепиха;
- Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
- Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
- Киви;
- Лимоны, мандарины, апельсины.
- Печень говядины.
Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.
В каких продуктах содержится витамин A?
Ежедневное употребление необходимой дозы витамина A, способствует нормализации состояния клеток зубов и костей, улучшает обменные процессы, помогает синтезировать белок.
Продукты, богатые витамином А:
- морковь;
- абрикос;
- тыква;
- шпинат;
- петрушка;
- черемша;
- брокколи;
- морская капуста;
- плавленый сыр;
- калина.
Главными продуктами, в которых содержится избыток полезного вещества, являются:
- рыбий жир;
- печень;
- сливочное масло;
- желтки яиц;
- сливки.
Список продуктов, богатых витамином E
Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.
Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.
Продукты, богатые витамином Е:
- Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
- Бобовые: фасоль и горох;
- Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
- Мясо: говядина;
- Рыба (судак, лосось, угорь, скумбрия);
- Шпинат, щавель;
- Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
- Чернослив, курага;
- Шиповник;
- Облепиха.
При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.
Как получить витамин D?
Полезным и жизненно важным является включение в свой рацион витамина D. Особенно необходим этот компонент для женщин при беременности и в период кормления грудью.
Элемент D способствует росту костной ткани, нормализации работы сердца и улучшению свертываемости крови. Его целью является помощь организму в формировании и укреплении костей, скелета и зубов.
Регулярное употребление вещества D, позволит предотвратить развитие болезней, связанных с хрупкостью костей.
Продукты, в которых содержится витамин D
- кисломолочная продукция;
- печень трески;
- рыбий жир;
- икра красная и черная;
- лосось;
- шпроты в масле;
- куриная, говяжья печень;
- жирная сметана;
- сельдь;
- грибы;
- сухое молоко;
- сыр Чеддер;
- желток.
Суточная норма для взрослых — 10 мкг, для детей — 10 мкг, пенсионеры — 15 мкг.
Отсутствие в рационе необходимого количества микроэлементов приводит к развитию различных заболеваний и быстрому истощению организма.
Необходимо помнить, что правильное и полезное питание нужно не только для удовольствия, но и для насыщения организма всеми полезными компонентами.
Загрузка…
Источник
Согласно опросам, первая ассоциация с названием «витамин А» — морковка. Правильно ли это? Является ли морковь главным источником витамина А? Это и так, и не совсем так. Всем нам понятно, что витамины — это сложные химические соединения. Причем название из одной буквы подразумевает, как правило, целую группу «родственных», схожих по свойствам и составу веществ. То же самое можно сказать и про витамин А, который представляет собой «семью» из двух самых главных кланов – ретиноиды и каротиноиды. Первыми «вышли на сцену» именно каротиноиды – годом открытия витамина А считается 1913-й, когда бета-каротин был впервые выделен из той самой морковки.
Однако на этом научная мысль не остановилась, и через десятилетия было установлено, что каротиноиды, содержащиеся исключительно в растительной пище, являются провитаминами А, то есть для того, чтобы стать витамином, им нужно попасть в кишечник человека и взаимодействовать с ферментами. Именно каротиноиды придают моркови и другим овощам, богатым провитамином А, оттенки оранжевого, красного и желтого цветов. А непосредственно витамином А является ретинол, который и стал главенствовать в этой «семье». Ретиноиды мы получаем преимущественно из пищи животного происхождения.
В каких продуктах содержится витамин А?
В этой таблице перечислены самые основные продукты, содержащие провитамин и витамин А в существенных дозах.
Каротиноиды | Ретиноиды |
морковь | рыбий жир |
тыква | черная икра |
шпинат | красная икра |
дыня | говяжья печень |
болгарский перец | куриная печень |
персик | свиная печень |
бобы и бобовые культуры | масло |
шиповник | молоко |
петрушка | творог |
брокколи | сметана |
черешня | яйца (желток) |
Недостаток витамина А в рационе обычно компенсируется приёмом биодобавок или мультивитаминов, широкий ассортимент и отзывы можно посмотреть здесь.
Для чего нужен витамин А организму?
Традиционно никто не сомневается витаминов вообще, и витамина А в частности. Но можете ли вы сходу ответить, в чем же состоит эта польза? Давайте перечислим несомненные заслуги ретинола:
- благотворное влияние на зрение человека витамина А настолько велико, что в 1967 году за открытие этого фактора здоровья американскому ученому-физиологу Дж. Уолду была присуждена Нобелевская премия. Соответственно, и дефицит этого витамина сказывается пагубно прежде всего именно на зрении.
- ретинол – мощный антиоксидант, а значит он уберегает человеческий организм от окисления. Мало того – он также умножает свойства витамин Е в качестве антиоксиданта.ретинол – проводник и помощник иммунитета, он защищает нас от инфекций и предупреждает появление онкологических проблем.
- красота и молодость напрямую связаны с каротиноидами и ретиноидами – они тормозят процессы старения, придают блеск и эластичность коже и волосам.
Достаточно? Нам кажется, вполне!
Чем опасен дефицит витамина А?
Дефицит ретинола может быть:
- первичным – из-за недостаточного потребления полезных овощей, фруктов, молочных и других продуктов, содержащих витамины и провитамины А. Сюда же относится ситуация, когда младенца рано отнимают от материнской груди или он вообще не получает грудного вскрамливания.
- вторичным, это зависит от следующих факторов:
- поскольку витамин А является жирорастворимым, то недостаток жира в рационе может препятствовать усвоению каротиноидов и ретиноидов
- низкое содержание цинка также затрудняет усвоение ретинола
- курение и алкоголизм, так как содействуют хроническому окислению организма
Проявления гиповитаминоза следующие:
- ухудшение зрения
- «куриная слепота»
- «сухой глаз»
- при тотальном пересыхании роговицы может образоваться бельмо, как следствие – потеря зрения
- поражение слизистых тканей внутренних органов
- дерматиты
- поражение бронхов
- заболевания мочеполовой системы
Любое употребление витаминов необходимо согласовать со специалистом, лечащим врачом или диетологом. Витамин А в этом случае — не исключение.
Чем опасен переизбыток витамина А?
Увы, если «перестараться» с употреблением полезного витамина А, то эффект будет совсем не полезный. Прежде всего, пострадает опять же роговицы глаз – они воспалятся и пожелтеют. Вялость, сонливость или беспричинная раздражительность – также сигнал об излишке ретинола. Внешне гипервитаминоз может проявляться также в пожелтении кожных покровов (ладони, ступни). На самочувствии это отразится в виде тошноты, даже рвоты и отсутствии аппетита. Если переизбыток ретинола доходит до стадии отравления, то печень, как правило, увеличивается в объемах, мучают мигрени, рвота, могут быть судороги и внутренние кровоизлияния.
Сколько витамина А требуется в сутки?
В связи с опасностью для здоровья человека как гиповитаминоза, так и гипервитаминоза на фоне дефицита или переизбытка витамина А необходимо понимать как нормы необходимого суточного потребления этого витамина, так и верхний допустимый предел этого потребления. В разном возрасте и с учетом половых особенностей эти нормы могут принципиально отличаться.
Возраст/пол | Норма, мкг (в сутки) | Максимум, мкг (в сутки) |
Младенцы с рождения до полугода | 400 | 600 |
Младенцы до 1 года | 500 | 600 |
Дети от 1 года до 3 лет | 300 | 600 |
Дети от 3 до 8 лет | 400 | 900 |
Подростки от 9 до 14 лет | 600 | 1700 |
Мужчины от 15 до 20 лет | 900 | 2800 |
Женщины от 15 до 20 лет | 700 | 2800 |
Мужчины от 20 до 70 лет | 900 | 3000 |
Женщины от 20 до 70 лет | 700 | 3000 |
Женщины в период беременности | 750 | 2800 |
Женщины в период лактации (до 20 лет) | 1200 | 2800 |
Женщины в период лактации | 1300 | 3000 |
Инструкция по применению витамина А
Применять ретинол необходимо с учетом того, что он относится к жирорастворимым витаминам, поэтому усвоение его зависит от того, насколько обеспечен организм жирами. Именно поэтому препарат ретинола представляет из себя масляный раствор для внутримышечных инъекций, а также для применения перрорально и пожеланию – наружно. Перроральный препарат выпускается также и в капсулах для удобства употребления, внутри этих капсул всё тот же маслянистый раствор, содержащий витамин А.
Чаще всего ретинол прописывают как самостоятельно, так и в составе комплексного лечения, конечно же, при авитаминозе, а также при глазных болезнях, дерматических проблемах, язвенных поражениях ЖКТ, циррозе печени, негативных бронхиальных процессах, для профилактики рахита. При ожогах, обморожениях, экземах и других кожных заболеваниях рекомендуется наружное применение масляного раствора ретинола на фоне внутреннего или внутримышечного. Наружно витамин А применяется также и в косметических целях.
Дозы препарата назначает врач, они зависят от уровня ретинола на момент лечения, от диагноза, от возраста, от набора хронических заболеваний и других особенностей пациента. Наличие камней в желчных проходах, заболевания поджелудочной железы, сердечная недостаточность, прогрессирующий нефрит являются противопоказаниями для применения витамина А. Будущим мамам противопоказано употреблять ретинол в первом триместре.
Где купить витамин А
Не представляет сложности приобрести препараты с ретинолом – к вашим услугам и аптечные сети, и специализирующиеся на витаминных комплексах и биодобавках сайты. Старайтесь отдавать предпочтение лицензированным продавцам с солидной и безупречной репутацией – таким, как всемирно известный сайт здоровья iHerb.
Цена витамина А
В аптеках ретинол стоит дешевле, на специализированных сайтах – оправдано дороже, но выбор, конечно же, всегда за вами. Виртуальные гипермаркеты здоровья хороши тем, что предоставляют покупателю огромное количество вариантов одной позиции. Так витамин А на сайте iHerb можно купить и в составе самых различных по набору ингредиентов БАДов, и как самостоятельный препарат.
Вам будет предложено разнообразие лекарственных форм препаратов с ретинолом – гелевые капсулы, желатиновые капсулы, вегетарианские капсулы, шипучие порошки, жидкие формы. Как для внутреннего, так и для наружного применения – целебные кремы и мази, а также скрабы, гели, другие косметические средства против морщин и для здорового сияния кожи. Цена препарата максимально зависит от производителя, эксклюзивности, назначения, состава и веса.
Отзывы покупателей витамина А
Ваши отзывы об опыте употребления вами витаминов, витаминных комплексов и биодобавок на их основе – это очень дорогие для нас суждения, которые помогут другим читателям сориентироваться в огромном мире предложений фармацевтики и производителей БАДов. Поделитесь вашим мнением о витамине А.
Источник
Витамины – биологически активные вещества, необходимые для поддержания метаболизма, работы органов и систем. Каждый витамин выполняет определенную функцию, например, витамин А участвует в дифференцировке клеток, поддержании остроты зрения, работе иммунитета и репродуктивных функций, сердечно-сосудистой системы, легких, почек. В соответствии с этим при дефиците витамина формируются проблемы.
Формы витамина А
Витамин А – жирорастворимый, то есть может депонироваться в печени и тканях. И это целая группа веществ, схожих по химическому строению и ретинол – преобладающая активная форма, накапливающаяся в тканях и при передозировке, развиваются токсические реакции. Основным источником ретинола и других ретиноидов являются продукты животного происхождения.
К числу предшественников витаминов относят каротиноиды и каротин — самый важный среди них. Найти его можно в продуктах растительного происхождения. Этот провитамин – антиоксидант, и главная его особенность в том, что «превращается» он в витамин А только по мере необходимости, поэтому риска передозировки практически нет.
Витамин А: роль и польза
Поскольку витамин А влияет на широкий спектр функций органов и систем, то его дефицит связан с рядом проблем:
- никталопией или «куриной слепотой» – снижением остроты зрения при недостаточном освещении;
- предрасположенностью к инфекционным заболеваниям;
- сухостью кожи, красной каймы губ;
- нарушениями со стороны репродуктивной функции;
- задержкой роста у детей.
Если говорить о преимуществах витамина А, то они будут следующие:
- Снижение риска онкологических заболеваний
Исследования показали[1] : у людей, чем рацион содержат полноценные источники витамина А и при отсутствии гиповитаминоза, статистические реже регистрируется рак легких.
Важны именно природные источники витамина, то есть продукты, прием поливитаминов не показал таких же результатов. Согласно другим исследованиям: некоторые формы витамина могут защитить от рака предстательной железы [2] и онкологических заболеваний толстой кишки[3] .
- Сахарный диабет 2 типа
Ретиноевая кислота – производная витамина А, помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете II типа. Пока данные были получены [АС4] при участии грызунов, но исследователи отмечают, что результаты оказались весьма перспективными.
- Состояние кожи и волос
Витамина А участвует в выработке кожного сала, что помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах.
Лучшие продукты-источники витамина А
В продуктах содержатся различные формы витамина А. Например, ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения. К числу источником можно отнести:
- мясо, субпродукты;
- жирные сорта рыбы: лосось, сельдь;
- молочные продукты: сливочное масло, сыр;
- куриные яйца.
Если говорить о растительных источниках, то в них содержатся каротиноиды, превращающиеся в ретинол при необходимости. Продуктами-источниками будут овощи и фрукты с оранжевым пигментом, например, морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго и др.
А также брокколи, листовые овощи, болгарский перец и др.
Сколько нужно витамина А?
Суточная дозировка витамина А зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Однако в среднем, в сутки дети до полугода жизни должны получать 400 мкг/день, а до года – 500 мкг/день. Для женщин 19-50 лет – 770 мкг/день, при беременности и грудном вскармливании – 1300 мкг/день.
Дефицит витамина А: группы риска
Определены группы риска по формированию дефицита витамина А: недоношенные дети, а также беременные и кормящие грудью женщины.
Ряд исследований показал, что прием некоторых лекарственных препаратов и средств для похудения также может стать причиной гиповитаминоза.
Болезни кишечника и нарушения усвоения питательных веществ — еще одна из причин гиповитаминоза, причем не только витамина А.
Последствия передозировки
Витамин А как и другие жирорастворимые витамины, накапливается в организме и его избыток может быть токсичным и спровоцировать ряд серьезных проблем:
- Изменения со стороны кожи
Сухость, зуд, повышенная чувствительность к солнечному свету, даже при непродолжительном пребывании на солнце формируются ожоги. В целом кожа может приобретать желтый или оранжевый оттенок.
- Нарушения зрения
Диплопия или двойное зрение – одно из последствий передозировки витамина А, но чаще формируется у детей.
- Изменение кожи и волос
Дефицит и передозировка витамина А может стать причиной ломкости и сухости ногтей, выпадения волос и чрезмерной выработки кожного сала.
- Диспепсические расстройства
Передозировка витамина А может быть связана с выраженной тошнотой, вплоть до рвоты, нарушениями пищеварения. Передозировка также влияет на аппетит и провоцирует снижение веса.
- Стоматологические проблемы
Сухость красной каймы губ, формирование корок, повышается вероятность воспалительных заболеваний десен – гингивита и пародонтита.
- Общее самочувствие
Характерна раздражительность, сонливость, повышенная усталость, резкие изменения настроения.
- Влияние на беременность
Передозировка витамина во время беременности опасна и связана с формированием пороков и аномалий развития. Рекомендовано с крайней осторожностью использовать даже косметические кремы для лица и тела с его содержанием. Опасность представляют средства по лечению угревой сыпи.
Всегда важен баланс, дефицит витаминов, особенно жирорастворимых, так же опасен, как и их передозировка. Следуя принципам правильного питания, возможно обеспечивать потребности в витаминах и не допускать передозировки, особенно если в рационе преобладают продукты растительного происхождения. Ведь в них содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол только тогда, когда это необходимо. Следовательно, вероятность передозировки и токсических эффектов минимальна.
Список литературы:
1. Vitamin A // National Institutes of Health URL: odsodnihgov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional
2. Effect of Carotene and Lycopene on the Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pmc/articles/PMC4570783/
3. Inverse associations between serum concentrations of zeaxanthin and other carotenoids and colorectal neoplasm in Japanese. // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pubmed/23380957
4. All-trans retinoic acid stimulates gene expression of the cardioprotective natriuretic peptide system and prevents fibrosis and apoptosis in cardiomyocytes of obese ob/ob mice // Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism URL: nrcresearchpresscom/doi/abs/10.1139/apnm-2014-0005#.XqAakGYzbIW
Источник