Витамины содержащие йод и кальций

Витамины содержащие йод и кальций thumbnail

Щитовидная железа – это важный орган внутренней секреции, работоспособность которого во многом зависит от содержания в организме биоактивных веществ. При нехватке витаминов нарушается ее эндокринная функция, что приводит к дефициту или переизбытку тиреоидных гормонов – трийодтиронина (Т3) и тетрайодтиронина (тироксина, Т4). Принимая витамины для щитовидной железы, удается предупредить множество заболевания – гиперплазию, эутиреоидный зоб, гипотиреоз.

В каких витаминах и микроэлементах нуждается щитовидка

На функционирование желез внутренней секреции влияет содержание биоактивных веществ в организме – минералов, микроэлементов, витаминов. Их недостаточность ведет к нарушению гормонального баланса, из-за чего повышается риск гипертиреоза, рака ЩЖ.

Витамины для щитовидной железы:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • тиамин (В1);
  • лактофлавин (В2);
  • ниацин (В3);
  • пантотенат (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолацин (В9);
  • цианокобаламин (В12);
  • токоферол (Е);
  • холекальциферол (D).

Синтез Т3 и Т4 происходит при участии альфа-аминокислоты тирозина и йода. Для их усвоения из пищи необходимы витамины группы В и С. При их дефиците секреторная активность железы снижается, что ведет к нехватке гормонов.

Как восполнить недостаток витаминов и минералов

Витаминно-минеральная недостаточность негативно влияет на работу всей эндокринной системы. При дефиците йода, меди, селена и витамина В6 снижается выработка йодсодержащих гормонов, участвующих в большинстве физиологических процессов. Поэтому пациентам с гипотиреозом щитовидной железы назначают пищевые добавки и витаминно-минеральные комплексы. Восполнение недостатка биоактивных веществ ведет к ускорению метаболизма и нормализации функций ЩЖ.

Врач выписывает лекарствоНекоторые витамины синтезируются в организме. Но большинство из них поступают вместе с продуктами питания, БАДами и витаминизированными таблетками. Поэтому при недостаточности щитовидной железы назначают диету и витаминотерапию.

Мультивитаминные комплексы

Для профилактики и лечения болезней железы используются поливитаминные препараты. При их систематическом приеме нормализуется клеточный метаболизм, увеличивается активность тироцитов – функциональных клеток щитовидки. Витаминотерапия назначается женщинам при планировании беременности, так как эндокринные нарушения наносят серьезный вред плоду и будущей матери.

Перечень названий поливитаминов для женщин

Название препаратов с витаминамиСоставПринцип действия
Пренатал Оптимаретинол

токоферол

фолацин

пиридоксин

селен

магний

йод

кальций

аскорбиновая кислота

лактофлавин

Предупреждает йододефицит, авитаминозы, гипофункцию железы.
Центрум Пренаталцианокобаламин

тиамин

биотин

медь

никотиновая кислота

фосфор

йод

бета-каротин

селен

холекальциферол

пантотеновая кислота

марганец

цианокобаламин

Устраняет гиповитаминозы, усиливает обмен веществ. Стимулирует функции железы в 1 триместре беременности, снижает риск гипотиреоидных состояний.
Дуовитникотинамид

магний

ретинол

токоферол

фосфор

лактофлавин

фолиевая кислота

пиридоксин

пантотенат

молибден

аскорбиновая кислота

Стимулирует работу нервной и эндокринной систем, ускоряет метаболизм. Регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме, ускоряет минерализацию костей.
Прегнавитфолацин

токоферол

лактофлавин

тиамин

цианокобаламин

аскорбиновая кислота

ретинол

пиридоксин

никотинамид

пантотенат

Участвует в белковом обмене, стимулирует секреторную активность железы. Усиливает обмен липидов и углеводов, стимулирует формирование хрящей и костей у плода.
Витрум Пренаталйод

тиамин

железо

фолиевая кислота

пиридоксин

лактофлавин

магний

холекальциферол

аскорбиновая кислота

селен

биотин

марганец

кальций

Влияет на свертываемость крови, работу эндокринных желез. Предотвращает плацентарную недостаточность, йододефицит.

Врач выписывает рецептВитаминно-минеральные комплексы назначаются исключительно врачом. Нерациональное использование препаратов чревато гипервитаминозом и чрезмерной активностью эндокринных желез.

При гипофункции железы на фоне йододефицита особенно полезны препараты с йодом. В список лучших таблеток входят:

  • Йодомарин;
  • Йод-Актив;
  • Йодовитал;
  • Йодекс;
  • Йодбаланс.

После 60 лет обмен веществ замедляется, что приводит к угасанию функций ЩЖ. Поэтому многие эндокринные заболевания диагностируются у людей пожилого возраста. В зависимости от типа витаминно-минеральной недостаточности им назначают поливитамины с разным составом:

Название препаратовСостав
Центрум от A до Zфосфор

биотин

холекальциферол

токоферол

лютеин

цианокобаламин

цинк

молибден

фолиевая кислота

тиамин

бета-каротин

кальций

аскорбиновая кислота

пиридоксина

йод

Мульти-Табсникотинамид

пиридоксина

хром

колекальциферол

токоферол

йод

аскорбиновая кислота

лактофлавин

цианокобаламин

фолацин

марганец

селен

пантотенат

тиамина

биотин

цинк

Перфектилбета-каротин

аскорбиновая кислота

холекальциферол

кремний

токоферол

тиамин

цинк

медь

биотин

натрий

пантотенат

селен

пиридоксин

Доппельгерц Активретинол

тиамин

магний

токоферол

кремний

никотинамид

пантотеновая кислота

цианокобаламин

марганец

цинк

лактофлавин

молибден

йод

медь

биотин

фолацин

хлориды

селен

кальций

аскорбиновая кислота

Алфавит Классикхолекальциферол

биотин

железо

молибден

магний

токоферол

медь

цианокобаламин

фолацин

ретинол

никотинамид

цинк

При восполнении недостатка полезных веществ укрепляется иммунитет, уменьшается вероятность хронических болезней и аутоиммунных нарушений.

Врач палец вверхПрием витаминов снижает риск нарушений в работе щитовидной железы на 89%.

Полезный рацион

Несбалансированное питание – один из факторов, провоцирующих гипофункцию ЩЖ. Чтобы восполнить недостаток витаминов и йода в организме, в рацион включают продукты с высоким содержанием биоактивных веществ.

Витамины и микроэлементыВ каких продуктах содержатся.
В1фисташки

пивные дрожжи

свинина

овсянка

кунжут

арахис

соя

В2говяжья печень

сушеные грибы

яйца

твердый сыр

красная икра

шоколад

В5яичный порошок

отруби

соя

чечевица

пшеница

сельдерей

В6чеснок

лосось

фундук

пшеничная мука

скумбрия

сладкий перец

В9печень трески

шпинат

кинза

отруби пшеничные

рожь

Соблепиха

брокколи

хрен

рябина

укроп

шампиньоны

апельсины

йодморской окунь

ламинария

креветки

фасоль

ставрида

пшеничная крупа

При рациональном питании нормализуется работа эндокринных желез, ЖКТ, иммунной и нервной системы.

Какие витамины нужны после удаления щитовидной железы

После тиреоидэктомии – удаления щитовидной железы ­– всем без исключения пациентам назначается заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Для поддержания функций эндокринной системы соблюдают диетотерапию. Чтобы предотвратить авитаминоз и связанные с этим патологии, принимают витаминно-минеральные комплексы.

Во избежание гипокальциемии и других метаболических расстройств используются препараты, в которых содержатся:

  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамин D;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • селен;
  • токоферол.

Отказ от вредной пищиПосле удаления железы особое внимание уделяют поступлению в организм витаминов и белков. Во избежание осложнений из рациона исключают вредные продукты ­– фаст-фуд, пшеничную муку, кондитерские изделия, копчености, мясные консервы.

В зависимости от иммунного статуса и наличия гиповитаминозов назначаются разные профилактические комплексы:

  • Компливит;
  • Алфавит;
  • Аевит;
  • Доппельгерц;
  • Витрум;
  • Декамевит;
  • Центрум.

У 1/3 пациентов с удаленной железой нарушается минеральный обмен. Деминерализация костной ткани опасна остеопорозом, мышечными судорогами и другими осложнениями. Чтобы их предупредить, назначают препараты с кальцием и витамином D – Супракал, Остеогенон, Кальцеос, Кальций Д3-Никомед.

Правила употребления витаминных комплексов

Витамины для щитовидки следует принимать курсами по 2-4 недели. При необходимости витаминотерапию повторяют, но только по рекомендации врача. Препараты подбираются эндокринологом с учетом:

  • функциональной активности железы;
  • типа гиповитаминоза.

БАДы и витаминизированные препараты принимают 1 или 2 раза в сутки после еды. Чтобы избежать аллергических реакций, их запивают негазированной водой. Продолжительность лечения обсуждается с врачом. Игнорирование рекомендаций ведет к передозировке и гипервитаминозу.

Врач запрещаетНежелательно одновременно принимать разные витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входят одинаковые компоненты

Передозировка возникает в случае единовременного употребления большого количества витаминов. По симптоматике она почти не отличается от отравления пищей или медикаментами. Человек жалуется на:

  • боли в животе;
  • тошноту;
  • горечь во рту;
  • диарею;
  • лихорадочное состояние;
  • кожный зуд.

Гипервитаминоз возникает при длительном приеме витаминосодержащих средств. На злоупотребление витаминами группы В указывают:

  • нервное возбуждение;
  • высыпания на коже;
  • боль в суставах;
  • учащенное сердцебиение;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • выпадение волос.

Прием БАДов с йодом должен контролироваться врачом. Суточная потребность в микроэлементе не превышает 0.15 мг. Переизбыток йода ведет к гиперактивности щитовидной железы и чрезмерной выработке тиреоидных гормонов. Это состояние опасно тиреотоксикозом.

Витаминотерапия – один из эффективных способов профилактики болезней щитовидной железы. На ее результативность влияет дозировка, частота и длительность приема препаратов. Чтобы избежать гипо- и гипервитаминоза, перед приемом витаминно-минеральных комплексов следует консультироваться с врачом.

Источник

Продукты, богатые йодом, — это то, что нам нужно для здоровой щитовидной железы, поэтому ознакомьтесь с нашим списком продуктов, приведенным ниже, чтобы узнать, правильно ли вы получаете нужное количество.

Рекомендуемая суточная доза йода для взрослых составляет 150 мкг в день. Беременные и кормящие женщины нуждаются в 200 мкг в день.

1. Йодированная соль

Плюсы йодированной соли, в том, что она способна обеспечить почти 50% ежедневной нормы йода. С другой стороны, он содержит натрий, который может повлиять на кровяное давление человека.

Что вы можете сделать, это использовать йодированную соль в умеренных количествах. Это помогает предотвратить высокое кровяное давление, поскольку вы работаете над поддержанием здоровья щитовидной железы.

2. Креветки

Отличный источник йода, креветки также содержат: витамин B12, фосфор и селен. Креветка также является видом морепродуктов с низким содержанием калорий и высоким содержанием белка, поэтому вы получите много пользы от этой пищи.

Не было бы вредно, если бы вы периодически набирали готовые креветки, верно? Кроме того, он также имеет приятный вкус и насыщен питательными веществами, необходимыми вашему организму, особенно щитовидной железе.

Подсказка: приготовление его самым здоровым способом позволяет максимально использовать полезные свойства креветок. Что вы можете сделать, это приготовить креветки в сковороде в течение двух минут с каждой стороны, используя оливковое масло.

После приготовления креветка должна иметь яркий розоватый оттенок, и тогда вы поймете, что она готова к употреблению.

3. Морские овощи

Нори, зеленовато-черная обертка, которую вы видите в своих суши, содержит 37 мкг йода на лист. С другой стороны, вакамэ и водоросли комбу, коричневые водоросли, обычно используемые в японских супах, имеют более высокое содержание йода.

Kombu Kelp — может содержать до 2984 мкг йода на грамм, что превышает рекомендуемое суточное потребление йода.

Вакамэ — Содержание йода в этих морских водорослях варьируется от 66 мкг до 139 мкг йода на грамм, около 44-93% содержания йода, которое вам нужно ежедневно.

Араме — столовая ложка араме содержит около 730 мкг йода.

Хизики — столовая ложка хизики содержит около 780 мкг йода. Он также содержит железо, магний и кальций.

Другие преимущества для здоровья от употребления морских водорослей:

Увеличивает потребление витаминов и минералов (витамины А, С, К, цинк, фолат, магний, кальций, железо)

4. Грудка индейки

Помимо креветок, грудка индейки является богатым источником йода. Это вкусно, и это также способствует здоровью щитовидной железы.

Просто возьмите себе 100 грамм грудки индейки, и вы сможете получить 23% рекомендуемой суточной дозы йода.

Совет: не готовьте его в масле, чтобы получить максимальную пользу для здоровья индюшатиной грудки (без кожи). Что вы можете сделать, это испечь и приправить его солью, перцем и зеленью.

5. Тунец

Тунец — это еще один морепродукт, который вы можете есть из нашего списка продуктов, богатых йодом.

Вы можете получить 11% суточной нормы йода из трех унций тунца, консервированных в масле. Это примерно половина банки, так что вы будете чувствовать себя сытыми и довольными, съев ее.

То, что делает тунца хорошим, — это богатая белком низкокалорийная пища с витаминами группы В, железом и калием

6. Яйца

Яйца также являются хорошим источником йода, и вы можете легко добавить это в свой рацион щитовидной железы. Большое яйцо может дать вам до 16% от рекомендуемой суточной дозы йода.

Помимо йода, яйца также содержат витамины и минералы, необходимые вашему организму. Чтобы узнать больше о других преимуществах яиц для здоровья, проверьте список ниже.

7. Органический сыр

30 грамм сырого и свежего органического сыра содержит около 15 мкг йода. В нем относительно много йода, а также кальций, белок и витамины группы В.

Для тех, кто чувствителен к молочным продуктам и является веганом — Вы всегда можете обратиться к другим богатым йодом продуктам из этого списка, чтобы получить рекомендованную суточную норму йода в своем рационе.

8. Треска

Жареная рыба филе атлантической трески с розмарином в сковороде | Ешьте эти продукты, богатые йодом, для здоровой щитовидной железы | продукты, богатые йодом | продукты, богатые йодом при гипотиреозе

Поддержите свое здоровье щитовидной железы с помощью другой пищи, богатой содержанием йода — трески.

Треска — это белая рыба с низким содержанием калорий и жиров, поэтому вы захотите это сразу же в своем рационе. Это вкусно, даже если у него мягкий вкус.

Эти морепродукты также являются отличным источником витамина Е, кальция и калия. Три унции трески могут дать вам около 66% от рекомендуемого суточного потребления йода, что, несомненно, может помочь вашему здоровью щитовидной железы.

9. Чернослив

Чернослив — это также богатая йодом пища, которую вы полюбите. Вы можете получить 13 мкг йода из пяти чернослива.

Они также способствуют здоровому пищеварению. Когда вы страдаете запором, просто возьмите горсть чернослива, и все готово.

Помимо этого, чернослив с высоким содержанием клетчатки, витамина А, калия и железа.

10. Йогурт

Молочные продукты часто имеют высокое содержание йода, и йогурт, безусловно, имеет. Приблизительно в 75 мкг на чашку одна порция йогурта может обеспечить вам более половины рекомендуемого ежедневного потребления йода.

Кроме того, йогурт содержит полезные пробиотики, которые способствуют здоровой пищеварительной системе.

11. Морские гребешки

Сто грамм морских гребешков могут обеспечить около 90% вашей ежедневной потребности в йоде. Они также являются отличным источником белка, фосфора и витамина B12.

12. Сырое молоко

Одна порция или 250 мл предварительно обработанного молока могут содержать около 88 мкг йода. Если вы любите молочные продукты, употребляйте сырое непастеризованное молоко с более 20 аминокислотами, пробиотиками и кальцием.

13. Лима Фасоль

Лима бобы являются хорошим источником йода для веганов и вегетарианцев.

Поскольку содержание йода в почве, удобрениях и воде для полива может различаться, также как и содержание йода в овощах и фруктах. Чашка вареной бобы Лимы содержит в среднем около 16 мкг йода.

Подписывайтесь на наш КАНАЛ, ставьте нравится! Еще больше полезной и нужной информации о здоровье вас ждёт впереди!

Источник

Нужно ли взрослым принимать минеральные добавки в профилактических целях, какие анализы помогут выявить дефицит необходимых для здоровья веществ и как правильно восполнить их недостаток

Витамины содержащие йод и кальций

Ситуации, когда взрослому человеку могут понадобиться минеральные добавки или витаминные комплексы, возникают совсем не так часто, как принято считать. Мы уже писали о витаминах: в каких случаях они не работают или вредят, а в каких приносят пользу. Теперь расскажем о минералах, точнее, о тех из них, которые иногда поступают в недостаточном количестве с пищей.

Кальций

В первую очередь кальций обеспечивает прочность костей и зубов. У взрослых при недостатке кальция может развиться остеопороз. Чаще заболевание встречается среди женщин после менопаузы, но может быть и у мужчин. Кости при этом становятся такими хрупкими, что перелом возможен даже при незначительных травмах. Для профилактики и лечения остеопороза важно, чтобы в организм с пищей поступало достаточное количество кальция и витамина D (он помогает кальцию усваиваться). Потребность в этих веществах возрастает у пожилых людей.

Много кальция содержится в молоке, йогурте, сыре, твороге, мороженом и других молочных продуктах, зеленых овощах (капусте, зелени, брокколи), некоторых орехах и хлебе, а также в специально обогащенных продуктах (соках, кашах). Витамин D обеспечат лосось, тунец, рыбий жир, обогащенный сок, йогурт или каша. Кроме того, витамин D может синтезироваться под воздействием солнечных лучей.

Существуют специальные добавки кальция (с витамином D или без него): карбонат и цитрат кальция. Доктор может назначить их, если человек не употребляет перечисленные выше продукты или не бывает на солнце, если болезнь мешает всасыванию кальция или появились признаки его недостатка. В некоторых случаях потребуются анализы на содержание ионизированного кальция и витамина D в крови. Врач подберет подходящий препарат и, что особенно важно, необходимую дозировку в зависимости от конкретной ситуации, учитывая, принимает ли пациент другие лекарства (например, снижающие кислотность в желудке, диуретики, препараты железа и гормоны щитовидной железы). Режим приема препаратов кальция различается: одни нужно пить раз в день, другие чаще, некоторые во время еды, другие — на голодный желудок. И не стоит забывать о побочных эффектах, самые частые при приеме добавок кальция — запоры и расстройство желудка (обычно в этом случае показан более частый прием кальция, но в меньшей разовой дозе). Кроме того, прием препаратов кальция может увеличить риск образования камней в почках.

Железо

Витамины содержащие йод и кальций

Без железа невозможен синтез гемоглобина, особого белка, который осуществляет транспортировку кислорода, и других важных веществ по организму. Дефицит железа встречается часто и есть приблизительно у полутора миллиардов человек по всему миру. Реже от недостатка этого вещества страдают в развитых странах, там многие продукты специально обогащены железом. Самое частое очевидное проявление железодефицита — снижение уровня гемоглобина в крови или анемия. Она развивается более чем у трети людей при недостатке железа. Помимо этого железодефицит может приводить к повышенной усталости, рождению недоношенного ребенка или ребенка с низким весом, задержке развития детей раннего возраста. Для скрининга железодефицитной анемии определенным группам людей берут общий анализ крови (на содержание гемоглобина). При подозрении на дефицит определяют уровень ферритина и железа в крови, а также общую железосвязывающую способность сыворотки.

С пищей может поступать гемовое железо (содержится в мясе, птице, рыбе) и негемовое (есть в овощах и фруктах, обогащенных продуктах). Негемовое железо усваивается гораздо хуже.

Добавки железа должен назначать врач. Они бывают разных видов, есть определенные правила, как их лучше принимать, чтобы уменьшить риск развития побочных реакций (самые частые — тошнота, боль в животе). Железо нельзя принимать одновременно с препаратами кальция и антацидами. Жидкие формы препаратов железа могут приводить к окрашиванию зубов, поэтому после приема их надо почистить или хотя бы прополоскать рот.

Избыток железа может негативно сказываться на здоровье человека, исследования показывают: возможно, он повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых опухолей (особенно рака печени). Существует наследственное заболевание, гемохроматоз, при котором обычное поступление железа с пищей приводит к накоплению его избытка в организме.

Фтор

Хорошо известно, что фтор снижает риск развития кариеса, более того, способен остановить кариозный процесс. Фтор широко распространен на планете, однако его концентрация в воде (основном источнике фтора) весьма вариабельна, поэтому ее дополнительно фторируют. Нужно отметить, что исследования не подтверждают связь между фторированной водой и онкологическими заболеваниями. Другие источники фтора — рыбные консервы, которые содержат пищевые кости (например, консервированные сардины), фторированная зубная паста, а также добавки фтора.

Различные средства (капли, пастилки, таблетки) с фтором предназначены для детей с высоким риском развития кариеса и только в том случае, если содержание этого элемента в питьевой воде недостаточно. Назначать и контролировать прием препаратов фтора должен врач, это особенно важно, если ребенок младше 6 лет. Длительный прием избыточного количества фтора может привести к флюорозу, задержке солей фтора в костях.

Йод

Витамины содержащие йод и кальций

Йод — важнейший компонент гормонов щитовидной железы. К его естественным источникам относятся рыба, морепродукты, овощи и вода. Однако йод распределен неравномерно, многие регионы планеты, в том числе Россия, страдают от его недостатка. У людей развивается дефицит йода, который приводит к гипотиреозу, заболеванию щитовидной железы. Особенно уязвимы дети и беременные женщины: гипотиреоз может приводить к необратимой умственной отсталости и увеличивать младенческую смертность. Для профилактики дефицита йода соль и некоторые другие продукты специально стали обогащать этим элементом. Там, где проводится йодирование продуктов питания, сильно уменьшилось число людей, страдающих от его дефицита. При подозрении на йододефицит, а также просто для скрининговой оценки функции щитовидной железы назначают анализы: содержание йода в моче, уровень тиреотропного гормона и тиреоглобулина в крови.

Потребности беременных женщин в йоде выше, чем у других людей: больше йода выделяется с мочой, часть «забирает» плод, а из-за отеков будущие мамы часто ограничивают потребление соли. В регионах, где большинство семей не употребляют йодированную соль, беременным и кормящим женщинам рекомендован дополнительный прием йода (250 мкг в сутки).

Избыток йода в организме встречается нечасто, поскольку здоровая щитовидная железа адаптирована к широкому диапазону его количества. Обычно избыток наблюдается при необоснованном или неправильном использовании добавок (в том числе морских водорослей). Если функция щитовидной железы по какой-то причине нарушена, избыток йода может отрицательно сказаться на здоровье. Отсюда вывод: препараты йода должен назначать только специалист, знакомый с особенностями их безопасного дозирования.

Цинк

Россия не относится к странам, где недостаток цинка встречается часто, хотя в глобальном масштабе его дефицит, наряду с дефицитом железа, йода и витамина А, является довольно серьезной проблемой и в основном касается детей. Даже клинически не выраженный дефицит цинка повышает заболеваемость и смертность от диареи и инфекций верхних дыхательных путей. У детей он также приводит к низкорослости, задержке полового развития и другим проблемам.

Источники цинка — мясо, курица, орехи, чечевица. В некоторых странах цинком специально обогащают каши, а в регионах, где дефицит цинка широко распространен и много детей отстает в росте, препараты цинка используют для профилактики и при лечении диареи и простуд.

Усвоение цинка может нарушаться при недостаточности поджелудочной железы (в том числе при диабете), хронических воспалительных заболеваниях кишечника или после операции на нем, приеме определенных лекарств (тиазидов, петлевых диуретиков, ингибиторов рецепторов ангиотензина) пожилыми людьми с недостаточным питанием, а также когда человек употребляет в чрезмерном количестве продукты, содержащие фитиновую кислоту (злаки, бобовые) или алкоголь.

Уровень цинка в крови не всегда коррелирует с его общим содержанием в организме, хотя как скрининг у здоровых людей такой анализ используется. При подозрении на дефицит цинка проводятся и другие исследования: определяют концентрацию цинка в эритроцитах, активность некоторых ферментов. Назначение препаратов цинка проводится с учетом и результатов анализов, и клинической ситуации. Токсичность цинка проявляется только при превышении суточной нормы потребления в разы. В то же время избыточное потребление цинка может приводить к нарушению усвоения меди.

Медь

Существует два наследственных заболевания, при которых в организме нарушен обмен меди: болезнь Вильсона (нарушено выделение меди, и она накапливается в избытке) и болезнь Менкеса (нарушено всасывание меди в кишечнике, что приводит к дефициту). Эти заболевания обычно имеют явные проявления, нередко диагноз устанавливают в детстве.

Приобретенный дефицит меди встречается крайне редко: он возможен после операции на желудке, при хронической диарее, у пациентов на гемодиализе, при избыточном потреблении добавок цинка, неадекватном лечении болезни Вильсона и других нечастых ситуациях.

Избыток меди токсичен, но встречается редко: обычно при приеме ее добавок в больших количествах (случайно детьми или с суицидальной целью) или использовании кремов с медью для лечения ожогов.

Селен

В основном селен мы получаем из морепродуктов, мяса и субпродуктов. Содержание селена в зерновых может варьироваться и зависит от региона, где они были выращены. Дефицит селена встречается редко: например, в некоторых областях Китая, где особенности питания приводят к низкому потреблению этого вещества.

Роль недостатка селена и полезность его добавок при некоторых заболеваниях (нарушении иммунитета, тиреоидите, раке, сердечно-сосудистых заболеваниях) или для их профилактики до конца не определены, исследования продолжаются. Проблема заключается еще и в том, что верхняя граница безопасного ежедневного потребления близка к рекомендуемой суточной норме. Так что добавки селена будут вредны людям, не испытывающим в нем недостатка.

Дефицит минералов, в том числе тех, о которых мы не говорили сегодня, а также витаминов и других важных веществ нередко встречается у людей, которые находятся на полном парентеральном питании (те, кто получают все необходимые вещества методом внутривенной инфузии, минуя желудочно-кишечный тракт), имеют тяжелые заболевания кишечника. Такое случается нечасто и обычно не остается без внимания врачей.

Автор: Эмилия Гаврилова, врач-педиатр клиники «Чайка».

Источник