Витамины с аскорбиновой кислотой и витамином в
Автор Елена Кравец На чтение 8 мин. Просмотров 1.9k. Обновлено 17.01.2020
Аскорбиновая кислота – всем известный водорастворимый витамин, содержащийся в свежих овощах, фруктах и зелени. Для покрытия потребностей организма необходимо усваивать его не менее 100 мг в сутки. Из-за разрушения витамина при термической обработке продуктов питания его нехватка наблюдается практически у каждого человека.
Компенсировать витаминодефицит можно с помощью препаратов и пищевых добавок. Но для получения максимального эффекта нужно знать, с чем лучше усваивается витамин С, а какие вещества не стоит принимать с ним одновременно.
California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул
от 916 ₽
Лекарственное взаимодействие
В ситуации, когда терапию аскорбиновой кислотой необходимо дополнить другими витаминами и минералами, совместимость и взаимодействие между веществами определяют возможность и способ применения.
Выгодное сочетание компонентов может улучшить всасывание, повысить активность и усилить конечный эффект. Широко известные факты: прием витамина С помогает усвоению железа, а для укрепления костной ткани лучше одновременно принимать кальций и магний.
Несовместимые препараты могут нарушать усвояемость, инактивировать друг друга, увеличивать проявления побочных эффектов или взаимодействовать, приводя к образованию токсичных метаболитов. Например, нельзя сочетать железо и медь, цианокобаламин и ретинол.
Данные о том, с какими витаминами и минералами не совместим витамин С, а с какими сочетается, представлены в таблице ниже.
Сочетание | Вещества |
Хорошее |
|
Несовместим |
|
Нейтрально |
|
Если несовместимые вещества все же нужно принять в один день, следует сделать перерыв между ними не менее 3-4 часов.
Сочетание витамина С с другими витаминами нужно учитывать даже при составлении рациона, иначе содержащиеся в пище полезные соединения не будут утилизированы организмом.
Подробнее об источниках натуральной аскорбиновой кислоты можно узнать из видео, доступного по ссылке:
Витамин В1 и витамин С
Аскорбиновая кислота вступает в реакцию с тиамином, окисляет его, снижая биологическую эффективность, что свидетельствует о плохой совместимости витаминов С и В1.
Витамин В12 и витамин С
Доказано отсутствие совместимости витамина С и В12: нерациональная комбинация приводит к образованию неактивных метаболитов.
Витамин Д и витамин С
Нейтральные по отношению друг к другу вещества, могут приниматься одновременно. Следует помнить, что для полноценного усвоения холекальциферола необходимо присутствие жиров.
Витамин Е и витамин С
Элементы в комбинации усиливают антиоксидантные свойства друг друга: эффективнее борются со свободными радикалами и перекисным окислением липидов в организме – основными механизмами повреждения живых клеток.
Доказана совместимость витаминов С и Е, поскольку при одновременном приеме аскорбиновая кислота превращает токоферол в активную форму и защищает его от окисления.
Пищевая добавка в виде капсул, содержащая эту эффективную комбинацию, может применяться для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи и волос, а также для поддержания женского репродуктивного здоровья.
MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул
от 902 ₽
Рыбий жир и витамин С
Рыбий жир является источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Допустимо сочетание с аскорбиновой кислотой в добавках в виде эмульсии:
Coromega, Омега-3, Свежевыжатый апельсин, 30 порций в индивидуальных пакетах по (2.5 г) каждый
от 1 078 ₽
Рутин и витамин С
Рутин и кверцетин относятся к классу флавоноидов группы витамина Р. Совместно с аскорбиновой кислотой повышают уровень гиалуроновой кислоты, укрепляют стенку капилляров, уменьшают ее проницаемость. Комбинация рутина и аскорбиновой кислоты применяется для лечения и профилактики кровоточивости, связанной с повреждением сосудов.
Препараты выпускаются в форме таблеток (Аскорутин); пищевые добавки – в виде капсул (Thorne Research, Витамин C с флавоноидами) и таблеток:
Solgar, Hy-Bio, цитрусовые биофлавоноиды, витамин C, витамин Р и шиповник, 250 таблеток
от 1 888 ₽
Магний и витамин С
Хорошая совместимость магния и витамина С позволяет одновременно восполнять дефицит двух веществ. Выпускаются БАДы в форме таблеток. Разрешен совместный прием разных форм.
Цинк и витамин С
Совместимость цинка и витамина С не вызывает сомнений. Сочетанное действие витамина и микроэлемента направлено на поддержание нормального функционирования иммунной системы, стимуляцию процессов клеточной регенерации и синтеза коллагена.
В сезон вирусных инфекций комбинированные препараты применяются для профилактики простудных заболеваний или ускорения выздоровления.
Существуют пищевые добавки в виде таблеток и капсул (InterPlexus Inc., Цинк плюс).
Йод и витамин С
Препараты йодида калия, применяемые для профилактики или лечения йододефицита, и аскорбиновая кислота обычно не объединяются в одну таблетку, за исключением комплексных витаминных препаратов. В инструкции к применению нет указаний на несовместимость йода и аскорбинки, поэтому при необходимости их можно совмещать.
Интересный факт: в домашних условиях можно провести опыт по определению содержания витамина С в продуктах питания с использованием картофельного крахмала и раствора йода.
Буферизированный витамин С
Аскорбиновая кислота обладает низким pH и является довольно агрессивным веществом для слизистой оболочки желудка и кишечника. Раздражающее действие вещества может стать помехой для применения людьми с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы.
Для снижения воздействия на слизистые и увеличения биодоступности аскорбиновой кислоты применяется процесс буферизации, в результате которого витамин сохраняет все свои биологические свойства, становясь нейтральным по pH.
В качестве буфера используются то, с чем витамин С усваивается – различные совместимые минералы: кальций, натрий, магний, цинк, калий.
Витамин в виде порошка принимают, предварительно растворив необходимое количество в воде.
Широкий ассортимент витаминно-минеральных комплексов и монокомпонентных добавок представлен на сайте интернет-магазина iHerb.com, где можно приобрести качественный товар по самым низким ценам.
Читатели нашего журнала могут ознакомиться со списком 6 лучших биологически активных добавок, содержащих буферизированный витамин С:
Аскорбиновая кислота и алкоголь
Сочетать прием спиртных напитков и аскорбинки не опасно, но усвоение витамина будет неполным, а эффективность низкой. Однако при похмельном синдроме аскорбиновая кислота незаменима: она помогает улучшить общее самочувствие, снижает интоксикацию и оказывает защитное воздействие на печень. Часто в этой ситуации витамин С используют в сочетании с другими витаминами.
При регулярном употреблении алкоголя даже в небольших количествах происходит нарушение всасывания витаминов из пищи, что грозит серьезным дефицитом и негативными последствиями для здоровья. В данной ситуации помогут витаминные добавки с высокой биодоступностью, полезные вещества из которых организм может усвоить лучше, чем из продуктов питания.
Дозировка и схема приема витамина С
Суточная дозировка витамина С отличается для разных категорий людей:
- для взрослых и детей старше 14 лет – 500-1000 мг (до 2000 мг);
- для детей 1-3 лет – 50-100 мг (до 400 мг);
- для детей 4-7 лет – 100-200 мг (до 800 мг);
- для детей 7-10 лет – 200-300 мг (до 1000 мг);
- для детей 10-14 лет – 300-500 мг (до 1200 мг);
- беременным, кормящим женщинам – 250 мг.
Для наилучшего усвоения и утилизации аскорбиновую кислоту лучше пить в активное время суток – утром или днем, после еды. С учетом взаимодействия витамина С с другими витаминами можно распределить их прием в течение дня.
Длительность курса лечения зависит от показаний. С профилактической целью можно принимать по 2-3 недели с последующим перерывом в 2 недели.
Использование витаминных добавок в детском возрасте рекомендуется только после консультации педиатра.
Побочные эффекты и аллергия
Инструкция по применению сообщает о единичных зафиксированных случаях аллергических реакций, которые проявлялись кожной сыпью и зудом.
Возможные нежелательные симптомы:
- головная боль, бессонница;
- тошнота, рвота, расстройство стула;
- образование оксалатных конкрементов в почках;
- ощущение жара;
- повышение уровня сахара в крови;
- артериальная гипертензия.
При возникновении побочных эффектов следует убедиться, что в лечении не используется дозировка, превышающая рекомендованную.
Передозировка
Длительный прием аскорбинки в дозе более 1000 мг в сутки может вызвать изжогу, тошноту, рвоту, диарею, затруднение мочеиспускания, окрашивание мочи в оранжевый или красный цвет.
При выявлении симптомов передозировки необходимо временно прекратить прием витамина. Излишки вещества выводятся самостоятельно с мочой, лечения не требуется.
Каталог препаратов с витамином С
Ведущие американские и европейские производители пищевых добавок создали широкий спектр препаратов, с учетом знаний о том, с какими витаминами витамин С не совместим, а с какими взаимодействует эффективно, с чем сочетается и в каких случая работает лучше.
Специально для читателей журнала было отобрано 6 наиболее эффективных добавок с витамином С:
Показать все
С полным каталогом товаров можно ознакомиться на сайте интернет-магазина iHerb.com.
Магазин iHerb сотрудничает только с надежными компаниями, которые имеют многолетний опыт работы в области производства биологически активных добавок, оснащены высокотехнологическим оборудованием и используют инновационный подход в разработке рецептуры препаратов.
Мощный товарооборот и прямые поставки по всему миру позволяют сохранять цены на 30-50% ниже аптечных.
Тысячи подробных отзывов, оставленных на сайте iHerb.com реальными покупателями, помогут осуществить выбор в пользу понравившегося товара. Круглосуточная служба поддержки оперативно реагирует на обращения покупателей и отвечает на любые возникшие вопросы.
Читатели нашего журнала на сайте iHerb.com могут совершить первый заказ со скидкой -10% по промо-коду AGK4375 или по ссылке.
Аскорбиновая кислота известна человечеству уже около столетия. За это время были досконально изучены совместимость витамина С с другими витаминами, его свойства и механизм действия. На сегодняшний день есть возможность применить результаты многолетних исследований для получения максимального эффекта от лечения: при приеме нужно учесть, с чем витамин С сочетается хорошо, а с какими витаминами несовместим вовсе. Такой осознанный подход к витаминотерапии позволит избежать возможного вреда и получить чистую пользу для здоровья.
Источник
Автор Ирина Добронравова На чтение 8 мин. Просмотров 1.3k. Обновлено 17.01.2020
В обиходе крепко укоренилась уверенность, что аскорбинка – это витамин С. Медицинское сообщество поддерживает это утверждение и использует данные понятия в качестве синонимов. Однако существует мнение о наличии радикальных отличий между натуральным витамином С и его искусственно синтезированным аналогом – аскорбиновой кислотой.
California Gold Nutrition, Gold C, Витамин C, 1000 мг, 60 вегетарианских капсул
от 153 ₽
Отличия витамина С от аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота – органическая молекула, которая может существовать в четырех формах (изомерах) с идентичным атомным строением и молекулярной массой, но отличающихся по расположению атомов в пространстве. Каждой форме присущи свои свойства, несмотря на одинаковый набор химических элементов, входящих в состав.
Собственно, витамином С называется один из изомеров – L-аскорбиновая кислота, обладающая биологической активностью. Прочие варианты молекулы в живых организмах неактивны и не синтезируются в природе.
Аскорбинка – понятие общее, включающее в себя и витамин С тоже. Если оценивать воздействие на организм и биологические эффекты, то можно упрощенно заключить, что это одно и то же.
Химическое строение и свойства аскорбиновой кислоты
Растения и многие позвоночные животные (земноводные, рептилии, птицы, млекопитающие) самостоятельно синтезируют витамин С. Морские свинки, приматы и человек утратили эту способность, поэтому стали полностью зависеть от поступления его из пищи.
Общая характеристика
Аскорбиновая кислота (лат. Acidum ascorbinicum, гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты) – в переводе означает «противоскорбутный» (от др.-греч. ἀ «не-» + лат. scorbutus «цинга»)
Химическая формула соединения – С6Н8О6
Многие века человечество было озабочено поиском лечения цинги, которая становилась основной причиной смерти экипажей при длительных экспедициях. Начиная с XV века, со времен первых кругосветных путешествий, шли активные исследования природы заболевания и мер по его профилактике. И только в 1927 году американский ученый венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди обнаружил в надпочечниках, свежей капусте и цитрусовых, и смог выделить в чистом виде гексуроновую кислоту, названную впоследствии аскорбиновой за яркие антискорбутные свойства.
Биологическая роль
Аскорбиновая кислота, или витамин С – это ценнейший нутриент; нет соединения, способного полноценно выполнять все его функции в организме.
Всасывание витамина осуществляется в тонком кишечнике, наиболее интенсивно – в двенадцатиперстной кишке. Для поступления в клетки организма L-аскорбиновая кислота окисляется до L-дигидроаскорбиновой (ДАК), в виде которой принимает участие в ряде метаболических процессов:
- тканевого дыхания;
- гидроксилирования аминокислот пролина и лизина при синтезе коллагена, гормонов коры надпочечников;
- восстановления метгемоглобина в гемоглобин;
- всасывания железа в кишечнике за счет перехода его в трехвалентную форму;
- снижения уровня свободных радикалов в клетке;
- стимуляции образования интерферона, антител;
- повышения активности лейкоцитов;
- детоксикации в печени.
Solgar, Ester-C Plus, Витамин C, 500 мг, 100 вегетарианских капсул
от 944 ₽
Витамин С уменьшает потребность в тиамине, рибофлавине, пантотеновой и фолиевой кислотах, ретиноле и токофероле. Снижая биосинтез липопротеидов низкой плотности, замедляет прогрессирование атеросклероза, защищая сердечно-сосудистую систему.
Аскорбиновая кислота способствует всасыванию и усвоению селена, кальция, магния; выводит токсичные ртуть и свинец. Отличается способностью замедлять прогрессирование ангиопатий у диабетиков.
В комплексе с витаминами А и Е аскорбинка является частью мощнейшей антиоксидантной системы прямого действия, которая обеспечивает защиту клеток органов от повреждения свободными радикалами липидов и биополимеров.
Влияние на иммунную систему проявляется повышением устойчивости к инфекциям, укорочением длительности заболевания, противовоспалительным и жаропонижающим эффектами. В сезон гриппа и ОРВИ максимально эффективно применение совместно с ретинолом, токоферолом и цинком.
Изомеры аскорбиновой кислоты
Различное пространственное расположение атомов в молекуле аскорбиновой кислоты обуславливает существование 4 форм с различной активностью.
L-аскорбиновая кислота
Молекула, идентичная природному витамину С, в промышленных масштабах получается методом Рейхштейна из L-сорбозы или двухстадийным ферментативным синтезом из D-глюкозы. Представляет собой белый кристаллический порошок.
В природе существует в основном в комплексе с биофлавоноидами, усиливающими антиоксидантные свойства витамина С. В лекарственных препаратах и пищевых добавках может использоваться самостоятельно или с другими витаминами, минералами и флавоноидами.
D-аскорбиновая кислота
Главный антивитамин по отношению к витамину С. Получен человеком синтетическим путем. Используется исключительно в исследовательских целях.
L-изоаскорбиновая кислота
Называется также эриторбовой, применяется в пищевой промышленности в качестве добавки (Е 315), предупреждающей окисление и стабилизирующей окраску продуктов, обладает слабой витаминной активностью.
D-изоаскорбиновая кислота
Искусственно созданный человеком изомер, в природе не встречается, витаминного действия не оказывает.
Применение синтетической аскорбиновой кислоты
Наиболее оптимальный метод получения аскорбиновой кислоты – синтез из глюкозы. Относительно короткая цепочка реакций, высокий выход конечного продукта (более 50%), дешевое сырье делают процесс экономически выгодным по сравнению с экстракцией натурального витамина С из растительных материалов.
Идентичность химической формулы синтетического и природного вещества обуславливает полное соответствие по свойствам и биологическим эффектам. Следовательно, нет принципиальных отличий витамин С это или аскорбиновая кислота: витаминная активность и воздействие на организм будут одинаковы.
Являясь водорастворимым витамином, аскорбинка не накапливается в организме, а расходуется в ходе метаболизма или выводится с мочой. Для поддержания нормального функционирования органов и систем необходимо обогащать рацион свежими фруктами и овощами, что не всегда возможно.
Содержание витамина С резко уменьшается при длительном хранении, тепловой обработке, заморозке, контакте с кислородом и ультрафиолетовыми лучами. Часто продукты питания не могут обеспечить необходимое количество аскорбиновой кислоты, и развиваются симптомы дефицита:
- ослабление иммунитета (частые простудные заболевания);
- кровоточивость десен;
- хрупкость сосудов (появление синяков в ответ на слабое воздействие);
- ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
- вялость, снижение работоспособности;
- слабость мышц;
- боли в ногах.
Для профилактики и лечения недостатка витамина С подходят содержащие его пищевые добавки и витаминные препараты, применение которых особенно актуально в зимне-весенний период.
Способ применения
Аскорбиновая кислота – нетоксичное соединение, однократная передозировка которым не является опасной. Однако при длительном приеме рекомендуется придерживаться средних дозировок. Для каждой категории людей установлено, сколько мг в сутки можно принимать длительно без вреда для здоровья:
- взрослым – по 500-1000 мг;
- детям 1-3 лет – по 50 мг;
- детям 4-7 лет – по 100 мг;
- детям 7-12 лет – по 200 мг;
- детям старше 12 лет – по 300 мг;
- беременным и кормящим женщинам – по 250 мг не более двух недель.
Для оценки симптомов витаминодефицита, подбора индивидуальной дозы и длительности лечения следует обратиться к врачу.
Таблетки принимаются внутрь, с учетом раздражающего действия на слизистую желудка – после еды.
Источники витамина С
Для адекватного обеспечения организма аскорбинкой необходимо увеличить в рационе долю продуктов, богатых ею, а также использовать витаминные пищевые добавки.
Природные источники
Для наиболее распространенных продуктов питания установлено, сколько витамина С содержится в каждом из расчета на 100 г. Ценными источниками витамина являются:
- шиповник;
- крапива;
- облепиха;
- черная смородина;
- петрушка;
- капуста;
- болгарский перец;
- укроп;
- шпинат;
- киви;
- говяжья печень.
Продукты животного происхождения (свежее молоко, моллюски, рыба, икра) тоже содержат небольшое количество витамина С. Разницы в усвоении между растительными и животными продуктами нет.
Лучше всего витамин сохраняется в кислой среде без доступа кислорода, находясь в которой может выдерживать даже термическую обработку. Наибольшее количество аскорбинки удается сохранить в квашеной капусте, залитой рассолом.
Об источниках витамина С можно узнать подробнее из отдельной статьи и видео:
Витаминные добавки
Поскольку по получаемым эффектам нет разницы, что принимать – витамин С или аскорбиновую кислоту, пищевые добавки можно смело включать в арсенал методов борьбы с гиповитаминозом. Синтетическая аскорбинка может дополняться вспомогательными компонентами, взаимно усиливающими друг друга, буферизироваться для защиты пищеварительной системы от раздражающего действия кислоты, выпускаться в различных формах и дозировках для удобства применения.
Наш журнал составил список из 6 лучших пищевых добавок с витамином С:
С полным ассортиментом натуральных пищевых добавок можно ознакомиться в интернет-магазине iHerb.com, который предоставляет гарантию выгодного соотношения цены и качества: большие объемы продаж и отсутствие посредников позволяют держать цены на 30-50% ниже аптечных, а также проводить распродажи и делать скидки постоянным покупателям.
На сайте можно ознакомиться с подробной информацией о товаре и отзывами от реальных клиентов, получить консультацию службы поддержки и сделать заказ.
Для читателей нашего журнала действует скидка -10% на первую покупку в магазине iHerb по промо-коду AGK4375 или по ссылке.
Полновитаминная пища
Альтернативой пищевым добавкам может послужить полновитаминная пища, которая изготавливается путем холодного вакуумирования продуктов, богатых витамином С. После отделения воды и балластных веществ остается сухой остаток, который является натуральной витаминной добавкой. Новая технология пока не получила широкого распространения, поэтому приобретение полновитаминной пищи на данный момент проблематично.
Витамин С необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма в количествах, часто превышающих те, которые поступают с продуктами питания. Недостаток природной аскорбиновой кислоты может привести к серьезным заболеваниям и значительно ухудшить качество жизни.
Биологически активные добавки, содержащие искусственно синтезированную форму витамина, помогут решить проблему неполноценного питания и послужить источником недостающих веществ.
Оставить отзыв или поделиться мнением о пользе витамина С можно в комментариях к статье.
Источник