Витамины с аскорбиновой кислотой и витамином в

Автор Елена Кравец На чтение 8 мин. Просмотров 1.9k. Обновлено 17.01.2020

Аскорбиновая кислота – всем известный водорастворимый витамин, содержащийся в свежих овощах, фруктах и зелени. Для покрытия потребностей организма необходимо усваивать его не менее 100 мг в сутки. Из-за разрушения витамина при термической обработке продуктов питания его нехватка наблюдается практически у каждого человека.

Компенсировать витаминодефицит можно с помощью препаратов и пищевых добавок. Но для получения максимального эффекта нужно знать, с чем лучше усваивается витамин С, а какие вещества не стоит принимать с ним одновременно.

California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул

от 916 ₽

Лекарственное взаимодействие

В ситуации, когда терапию аскорбиновой кислотой необходимо дополнить другими витаминами и минералами, совместимость и взаимодействие между веществами определяют возможность и способ применения.

Выгодное сочетание компонентов может улучшить всасывание, повысить активность и усилить конечный эффект. Широко известные факты: прием витамина С помогает усвоению железа, а для укрепления костной ткани лучше одновременно принимать кальций и магний.

Несовместимые препараты могут нарушать усвояемость, инактивировать друг друга, увеличивать проявления побочных эффектов или взаимодействовать, приводя к образованию токсичных метаболитов. Например, нельзя сочетать железо и медь, цианокобаламин и ретинол.

Данные о том, с какими витаминами и минералами не совместим витамин С, а с какими сочетается, представлены в таблице ниже.

СочетаниеВещества
Хорошее
  • Витамин А (ретинол)
  • В5 (пантотеновая кислота)
  • В9 (фолиевая кислота)
  • Е (токоферол)
  • Р (рутин)
  • Железо
  • Сера
  • Селен
  • Кальций
  • Цинк
  • Магний
Несовместим
  • В1 (тиамин)
  • В12 (цианокобаламин)
  • Медь
Нейтрально
  • В2 (рибофлавин)
  • В3 (никотиновая кислота)
  • В6 (пиридоксин)
  • Д (холекальциферол)
  • Йод
  • Омега-3

Если несовместимые вещества все же нужно принять в один день, следует сделать перерыв между ними не менее 3-4 часов.

Сочетание витамина С с другими витаминами нужно учитывать даже при составлении рациона, иначе содержащиеся в пище полезные соединения не будут утилизированы организмом.

Подробнее об источниках натуральной аскорбиновой кислоты можно узнать из видео, доступного по ссылке:

Витамин В1 и витамин С

Аскорбиновая кислота вступает в реакцию с тиамином, окисляет его, снижая биологическую эффективность, что свидетельствует о плохой совместимости витаминов С и В1.

Витамин В12 и витамин С

Доказано отсутствие совместимости витамина С и В12: нерациональная комбинация приводит к образованию неактивных метаболитов.

Витамин Д и витамин С

Нейтральные по отношению друг к другу вещества, могут приниматься одновременно. Следует помнить, что для полноценного усвоения холекальциферола необходимо присутствие жиров.

Витамин Е и витамин С

Элементы в комбинации усиливают антиоксидантные свойства друг друга: эффективнее борются со свободными радикалами и перекисным окислением липидов в организме – основными механизмами повреждения живых клеток.

Доказана совместимость витаминов С и Е, поскольку при одновременном приеме аскорбиновая кислота превращает токоферол в активную форму и защищает его от окисления.

Пищевая добавка в виде капсул, содержащая эту эффективную комбинацию, может применяться для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи и волос, а также для поддержания женского репродуктивного здоровья.

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул

от 902 ₽

Рыбий жир и витамин С

Рыбий жир является источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Допустимо сочетание с аскорбиновой кислотой в добавках в виде эмульсии:

Coromega, Омега-3, Свежевыжатый апельсин, 30 порций в индивидуальных пакетах по (2.5 г) каждый

от 1 078 ₽

Рутин и витамин С

Рутин и кверцетин относятся к классу флавоноидов группы витамина Р. Совместно с аскорбиновой кислотой повышают уровень гиалуроновой кислоты, укрепляют стенку капилляров, уменьшают ее проницаемость. Комбинация рутина и аскорбиновой кислоты применяется для лечения и профилактики кровоточивости, связанной с повреждением сосудов.

Препараты выпускаются в форме таблеток (Аскорутин); пищевые добавки – в виде капсул (Thorne Research, Витамин C с флавоноидами) и таблеток:

Solgar, Hy-Bio, цитрусовые биофлавоноиды, витамин C, витамин Р и шиповник, 250 таблеток

от 1 888 ₽

Магний и витамин С

Хорошая совместимость магния и витамина С позволяет одновременно восполнять дефицит двух веществ. Выпускаются БАДы в форме таблеток. Разрешен совместный прием разных форм.

Цинк и витамин С

Совместимость цинка и витамина С не вызывает сомнений. Сочетанное действие витамина и микроэлемента направлено на поддержание нормального функционирования иммунной системы, стимуляцию процессов клеточной регенерации и синтеза коллагена.

В сезон вирусных инфекций комбинированные препараты применяются для профилактики простудных заболеваний или ускорения выздоровления.

Существуют пищевые добавки в виде таблеток и капсул (InterPlexus Inc., Цинк плюс).

Йод и витамин С

Препараты йодида калия, применяемые для профилактики или лечения йододефицита, и аскорбиновая кислота обычно не объединяются в одну таблетку, за исключением комплексных витаминных препаратов. В инструкции к применению нет указаний на несовместимость йода и аскорбинки, поэтому при необходимости их можно совмещать.

Интересный факт: в домашних условиях можно провести опыт по определению содержания витамина С в продуктах питания с использованием картофельного крахмала и раствора йода.

Буферизированный витамин С

Аскорбиновая кислота обладает низким pH и является довольно агрессивным веществом для слизистой оболочки желудка и кишечника. Раздражающее действие вещества может стать помехой для применения людьми с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы.

Для снижения воздействия на слизистые и увеличения биодоступности аскорбиновой кислоты применяется процесс буферизации, в результате которого витамин сохраняет все свои биологические свойства, становясь нейтральным по pH.

В качестве буфера используются то, с чем витамин С усваивается – различные совместимые минералы: кальций, натрий, магний, цинк, калий.

Витамин в виде порошка принимают, предварительно растворив необходимое количество в воде.

Широкий ассортимент витаминно-минеральных комплексов и монокомпонентных добавок представлен на сайте интернет-магазина iHerb.com, где можно приобрести качественный товар по самым низким ценам.

Читатели нашего журнала могут ознакомиться со списком 6 лучших биологически активных добавок, содержащих буферизированный витамин С:

Аскорбиновая кислота и алкоголь

Сочетать прием спиртных напитков и аскорбинки не опасно, но усвоение витамина будет неполным, а эффективность низкой. Однако при похмельном синдроме аскорбиновая кислота незаменима: она помогает улучшить общее самочувствие, снижает интоксикацию и оказывает защитное воздействие на печень. Часто в этой ситуации витамин С используют в сочетании с другими витаминами.

При регулярном употреблении алкоголя даже в небольших количествах происходит нарушение всасывания витаминов из пищи, что грозит серьезным дефицитом и негативными последствиями для здоровья. В данной ситуации помогут витаминные добавки с высокой биодоступностью, полезные вещества из которых организм может усвоить лучше, чем из продуктов питания.

Дозировка и схема приема витамина С

Суточная дозировка витамина С отличается для разных категорий людей:

  • для взрослых и детей старше 14 лет – 500-1000 мг (до 2000 мг);
  • для детей 1-3 лет – 50-100 мг (до 400 мг);
  • для детей 4-7 лет – 100-200 мг (до 800 мг);
  • для детей 7-10 лет – 200-300 мг (до 1000 мг);
  • для детей 10-14 лет – 300-500 мг (до 1200 мг);
  • беременным, кормящим женщинам – 250 мг.

Для наилучшего усвоения и утилизации аскорбиновую кислоту лучше пить в активное время суток – утром или днем, после еды. С учетом взаимодействия витамина С с другими витаминами можно распределить их прием в течение дня.

Длительность курса лечения зависит от показаний. С профилактической целью можно принимать по 2-3 недели с последующим перерывом в 2 недели.

Использование витаминных добавок в детском возрасте рекомендуется только после консультации педиатра.

Побочные эффекты и аллергия

Инструкция по применению сообщает о единичных зафиксированных случаях аллергических реакций, которые проявлялись кожной сыпью и зудом.

Возможные нежелательные симптомы:

  • головная боль, бессонница;
  • тошнота, рвота, расстройство стула;
  • образование оксалатных конкрементов в почках;
  • ощущение жара;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • артериальная гипертензия.

При возникновении побочных эффектов следует убедиться, что в лечении не используется дозировка, превышающая рекомендованную.

Передозировка

Длительный прием аскорбинки в дозе более 1000 мг в сутки может вызвать изжогу, тошноту, рвоту, диарею, затруднение мочеиспускания, окрашивание мочи в оранжевый или красный цвет.

При выявлении симптомов передозировки необходимо временно прекратить прием витамина. Излишки вещества выводятся самостоятельно с мочой, лечения не требуется.

Каталог препаратов с витамином С

Ведущие американские и европейские производители пищевых добавок создали широкий спектр препаратов, с учетом знаний о том, с какими витаминами витамин С не совместим, а с какими взаимодействует эффективно, с чем сочетается и в каких случая работает лучше.

Специально для читателей журнала было отобрано 6 наиболее эффективных добавок с витамином С:

Показать все

С полным каталогом товаров можно ознакомиться на сайте интернет-магазина iHerb.com.

Магазин iHerb сотрудничает только с надежными компаниями, которые имеют многолетний опыт работы в области производства биологически активных добавок, оснащены высокотехнологическим оборудованием и используют инновационный подход в разработке рецептуры препаратов.

Мощный товарооборот и прямые поставки по всему миру позволяют сохранять цены на 30-50% ниже аптечных.

Тысячи подробных отзывов, оставленных на сайте iHerb.com реальными покупателями, помогут осуществить выбор в пользу понравившегося товара. Круглосуточная служба поддержки оперативно реагирует на обращения покупателей и отвечает на любые возникшие вопросы.

Читатели нашего журнала на сайте iHerb.com могут совершить первый заказ со скидкой -10% по промо-коду AGK4375 или по ссылке.

Аскорбиновая кислота известна человечеству уже около столетия. За это время были досконально изучены совместимость витамина С с другими витаминами, его свойства и механизм действия. На сегодняшний день есть возможность применить результаты многолетних исследований для получения максимального эффекта от лечения: при приеме нужно учесть, с чем витамин С сочетается хорошо, а с какими витаминами несовместим вовсе. Такой осознанный подход к витаминотерапии позволит избежать возможного вреда и получить чистую пользу для здоровья.

Источник

Автор Ирина Добронравова На чтение 8 мин. Просмотров 1.3k. Обновлено 17.01.2020

В обиходе крепко укоренилась уверенность, что аскорбинка – это витамин С. Медицинское сообщество поддерживает это утверждение и использует данные понятия в качестве синонимов. Однако существует мнение о наличии радикальных отличий между натуральным витамином С и его искусственно синтезированным аналогом – аскорбиновой кислотой.

California Gold Nutrition, Gold C, Витамин C, 1000 мг, 60 вегетарианских капсул

от 153 ₽

Отличия витамина С от аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота – органическая молекула, которая может существовать в четырех формах (изомерах) с идентичным атомным строением и молекулярной массой, но отличающихся по расположению атомов в пространстве. Каждой форме присущи свои свойства, несмотря на одинаковый набор химических элементов, входящих в состав.

Собственно, витамином С называется один из изомеров – L-аскорбиновая кислота, обладающая биологической активностью. Прочие варианты молекулы в живых организмах неактивны и не синтезируются в природе.

Аскорбинка – понятие общее, включающее в себя и витамин С тоже. Если оценивать воздействие на организм и биологические эффекты, то можно упрощенно заключить, что это одно и то же.

Химическое строение и свойства аскорбиновой кислоты

Растения и многие позвоночные животные (земноводные, рептилии, птицы, млекопитающие) самостоятельно синтезируют витамин С. Морские свинки, приматы и человек утратили эту способность, поэтому стали полностью зависеть от поступления его из пищи.

Общая характеристика

Аскорбиновая кислота (лат. Acidum ascorbinicum, гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты) – в переводе означает «противоскорбутный» (от др.-греч. ἀ «не-» + лат. scorbutus «цинга»)

Химическая формула соединения – С6Н8О6

Многие века человечество было озабочено поиском лечения цинги, которая становилась основной причиной смерти экипажей при длительных экспедициях. Начиная с XV века, со времен первых кругосветных путешествий, шли активные исследования природы заболевания и мер по его профилактике. И только в 1927 году американский ученый венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди обнаружил в надпочечниках, свежей капусте и цитрусовых, и смог выделить в чистом виде гексуроновую кислоту, названную впоследствии аскорбиновой за яркие антискорбутные свойства.

Биологическая роль

Аскорбиновая кислота, или витамин С – это ценнейший нутриент; нет соединения, способного полноценно выполнять все его функции в организме.

Всасывание витамина осуществляется в тонком кишечнике, наиболее интенсивно – в двенадцатиперстной кишке. Для поступления в клетки организма L-аскорбиновая кислота окисляется до L-дигидроаскорбиновой (ДАК), в виде которой принимает участие в ряде метаболических процессов:

  • тканевого дыхания;
  • гидроксилирования аминокислот пролина и лизина при синтезе коллагена, гормонов коры надпочечников;
  • восстановления метгемоглобина в гемоглобин;
  • всасывания железа в кишечнике за счет перехода его в трехвалентную форму;
  • снижения уровня свободных радикалов в клетке;
  • стимуляции образования интерферона, антител;
  • повышения активности лейкоцитов;
  • детоксикации в печени.

Solgar, Ester-C Plus, Витамин C, 500 мг, 100 вегетарианских капсул

от 944 ₽

Витамин С уменьшает потребность в тиамине, рибофлавине, пантотеновой и фолиевой кислотах, ретиноле и токофероле. Снижая биосинтез липопротеидов низкой плотности, замедляет прогрессирование атеросклероза, защищая сердечно-сосудистую систему.

Аскорбиновая кислота способствует всасыванию и усвоению селена, кальция, магния; выводит токсичные ртуть и свинец. Отличается способностью замедлять прогрессирование ангиопатий у диабетиков.

В комплексе с витаминами А и Е аскорбинка является частью мощнейшей антиоксидантной системы прямого действия, которая обеспечивает защиту клеток органов от повреждения свободными радикалами липидов и биополимеров.

Влияние на иммунную систему проявляется повышением устойчивости к инфекциям, укорочением длительности заболевания, противовоспалительным и жаропонижающим эффектами. В сезон гриппа и ОРВИ максимально эффективно применение совместно с ретинолом, токоферолом и цинком.

Изомеры аскорбиновой кислоты

Различное пространственное расположение атомов в молекуле аскорбиновой кислоты обуславливает существование 4 форм с различной активностью.

L-аскорбиновая кислота

Молекула, идентичная природному витамину С, в промышленных масштабах получается методом Рейхштейна из L-сорбозы или двухстадийным ферментативным синтезом из D-глюкозы. Представляет собой белый кристаллический порошок.

В природе существует в основном в комплексе с биофлавоноидами, усиливающими антиоксидантные свойства витамина С. В лекарственных препаратах и пищевых добавках может использоваться самостоятельно или с другими витаминами, минералами и флавоноидами.

D-аскорбиновая кислота

Главный антивитамин по отношению к витамину С. Получен человеком синтетическим путем. Используется исключительно в исследовательских целях.

L-изоаскорбиновая кислота

Называется также эриторбовой, применяется в пищевой промышленности в качестве добавки (Е 315), предупреждающей окисление и стабилизирующей окраску продуктов, обладает слабой витаминной активностью.

D-изоаскорбиновая кислота

Искусственно созданный человеком изомер, в природе не встречается, витаминного действия не оказывает.

Применение синтетической аскорбиновой кислоты

Наиболее оптимальный метод получения аскорбиновой кислоты – синтез из глюкозы. Относительно короткая цепочка реакций, высокий выход конечного продукта (более 50%), дешевое сырье делают процесс экономически выгодным по сравнению с экстракцией натурального витамина С из растительных материалов.

Идентичность химической формулы синтетического и природного вещества обуславливает полное соответствие по свойствам и биологическим эффектам. Следовательно, нет принципиальных отличий витамин С это или аскорбиновая кислота: витаминная активность и воздействие на организм будут одинаковы.

Являясь водорастворимым витамином, аскорбинка не накапливается в организме, а расходуется в ходе метаболизма или выводится с мочой. Для поддержания нормального функционирования органов и систем необходимо обогащать рацион свежими фруктами и овощами, что не всегда возможно.

Содержание витамина С резко уменьшается при длительном хранении, тепловой обработке, заморозке, контакте с кислородом и ультрафиолетовыми лучами. Часто продукты питания не могут обеспечить необходимое количество аскорбиновой кислоты, и развиваются симптомы дефицита:

  • ослабление иммунитета (частые простудные заболевания);
  • кровоточивость десен;
  • хрупкость сосудов (появление синяков в ответ на слабое воздействие);
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • вялость, снижение работоспособности;
  • слабость мышц;
  • боли в ногах.

Для профилактики и лечения недостатка витамина С подходят содержащие его пищевые добавки и витаминные препараты, применение которых особенно актуально в зимне-весенний период.

Способ применения

Аскорбиновая кислота – нетоксичное соединение, однократная передозировка которым не является опасной. Однако при длительном приеме рекомендуется придерживаться средних дозировок. Для каждой категории людей установлено, сколько мг в сутки можно принимать длительно без вреда для здоровья:

  • взрослым – по 500-1000 мг;
  • детям 1-3 лет – по 50 мг;
  • детям 4-7 лет – по 100 мг;
  • детям 7-12 лет – по 200 мг;
  • детям старше 12 лет – по 300 мг;
  • беременным и кормящим женщинам – по 250 мг не более двух недель.

Для оценки симптомов витаминодефицита, подбора индивидуальной дозы и длительности лечения следует обратиться к врачу.

Таблетки принимаются внутрь, с учетом раздражающего действия на слизистую желудка – после еды.

Источники витамина С

Для адекватного обеспечения организма аскорбинкой необходимо увеличить в рационе долю продуктов, богатых ею, а также использовать витаминные пищевые добавки.

Природные источники

Для наиболее распространенных продуктов питания установлено, сколько витамина С содержится в каждом из расчета на 100 г. Ценными источниками витамина являются:

  • шиповник;
  • крапива;
  • облепиха;
  • черная смородина;
  • петрушка;
  • капуста;
  • болгарский перец;
  • укроп;
  • шпинат;
  • киви;
  • говяжья печень.

Продукты животного происхождения (свежее молоко, моллюски, рыба, икра) тоже содержат небольшое количество витамина С. Разницы в усвоении между растительными и животными продуктами нет.

Лучше всего витамин сохраняется в кислой среде без доступа кислорода, находясь в которой может выдерживать даже термическую обработку. Наибольшее количество аскорбинки удается сохранить в квашеной капусте, залитой рассолом.

Об источниках витамина С можно узнать подробнее из отдельной статьи и видео:

Витаминные добавки

Поскольку по получаемым эффектам нет разницы, что принимать – витамин С или аскорбиновую кислоту, пищевые добавки можно смело включать в арсенал методов борьбы с гиповитаминозом. Синтетическая аскорбинка может дополняться вспомогательными компонентами, взаимно усиливающими друг друга, буферизироваться для защиты пищеварительной системы от раздражающего действия кислоты, выпускаться в различных формах и дозировках для удобства применения.

Наш журнал составил список из 6 лучших пищевых добавок с витамином С:

С полным ассортиментом натуральных пищевых добавок можно ознакомиться в интернет-магазине iHerb.com, который предоставляет гарантию выгодного соотношения цены и качества: большие объемы продаж и отсутствие посредников позволяют держать цены на 30-50% ниже аптечных, а также проводить распродажи и делать скидки постоянным покупателям.

На сайте можно ознакомиться с подробной информацией о товаре и отзывами от реальных клиентов, получить консультацию службы поддержки и сделать заказ.

Для читателей нашего журнала действует скидка -10% на первую покупку в магазине iHerb по промо-коду AGK4375 или по ссылке.

Полновитаминная пища

Альтернативой пищевым добавкам может послужить полновитаминная пища, которая изготавливается путем холодного вакуумирования продуктов, богатых витамином С. После отделения воды и балластных веществ остается сухой остаток, который является натуральной витаминной добавкой. Новая технология пока не получила широкого распространения, поэтому приобретение полновитаминной пищи на данный момент проблематично.

Витамин С необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма в количествах, часто превышающих те, которые поступают с продуктами питания. Недостаток природной аскорбиновой кислоты может привести к серьезным заболеваниям и значительно ухудшить качество жизни.

Биологически активные добавки, содержащие искусственно синтезированную форму витамина, помогут решить проблему неполноценного питания и послужить источником недостающих веществ.

Оставить отзыв или поделиться мнением о пользе витамина С можно в комментариях к статье.

Источник