Витамины не синтезирующиеся в организме

Витамины не синтезирующиеся в организме thumbnail

Витамины – это 13 особых соединений, которые очень важны для нормальной жизнедеятельности организма. Они обеспечивают нормальное течение большинства биохимических реакций и обменных процессов.

Зачем они нужны?

Роль этих и витаминоподобных веществ для здоровья человека трудно переценить. Всего существует 3 патологических состояния, связанных с отклонениями от нормального уровня витамина в организме:

  • авитаминоз – нужного вещества нет в организме;
  • гиповитаминоз – нехватка;
  • гипервитаминоз – переизбыток.

Последний вариант не менее опасен для организма, чем недостаток полезного вещества. Большинство полезных веществ не производятся в человеческом организме, а попадают в него с пищей. Поэтому недостаток веществ зависит от правильного рациона.

Чего именно не хватает?

Не обязательно сдавать анализы, можно по внешнему виду сказать о недостатке определенных веществ. Отсутствие или небольшое количество каждого витамина сказывается на общем состоянии, самочувствии человека и проявляется рядом признаков.

Витамин А (ретинол)

Один из первых признаков недостатка ретинола – появление на ногтях поперечных белых полос. Может прогрессировать куриная слепота. Также становятся ломкими волосы, и появляется сухость кожи.

Внимание! Недостаток ретинола провоцирует такие болезни, как гастрит, бронхит, диарея.

Витамин D

Размягчение костей и рахит в детском возрасте. Могут возникать судороги, а также нарушается психомоторная реакция.

Витамин Е (токоферол)

Начинается мышечная слабость, которая проявляется даже в искажении походки. Повышается ломкость и проницаемость капилляров. Также начинает с перебоями работать репродуктивная функция.

Витамин К

Кровь сворачивается медленно. На теле часто проявляются синяки. При чистке зубов могут кровоточить десна.

Биотин (витамин Н)

При недостатке биотина у человека пропадает аппетит, его может тошнить, отекает язык. Появляются боли в мышцах, повышается чувствительность кожных покровов. Человек может впасть в депрессию, появляется вялость.

Аскорбиновая кислота – витамин С

Самый известный витамин. При его нехватке снижается иммунитет, появляется общая слабость, кровоточат десна. Как следствие – возникает цинга.

Тиамин – В1

Снижается память на текущие события. Появляется апатия, сонливость, нарушается работа нервной системы. Человек становится раздражительным. Часто возникает боль в икроножных мышцах, а также снижается чувствительность ног к холоду, теплу и боли. При недостатке часто возникают запоры.

Рибофлавин – В2

Основная причина анемии – недостаток рибофлавина. Он также вызывает бессонницу, судороги, проблемы с походкой. Появляются «заеды» в уголках рта, возникает ощущение песка в глазах, покраснение век.

Витамин В4

Проблемы с работой надпочечников и как результат – ранее облысение и седина. Проблемы с памятью и зрением. Заболевания кожи.

Витамин В6

Появляются угри и шелушится кожа. Человек может чувствовать жжение в стопах. Раздражение, появление судорог в ногах, а также депрессия. Пациент склонен к тяжелым формам ангины.

Кобаламин – В12

Очень важное вещество для работы нервной системы. Его недостаток приводит к злокачественной анемии. Вызывает раннее облысение.

Фолиевая кислота

Недостаток фолиевой кислоты вызывает нарушение работы ЖКТ. При постоянном дефиците грозит пороком развития плода во время беременности.

Никотиновая кислота

Отсутствие аппетита, общая слабость, ранняя деменция.

Внимание! Причиной нехватки витаминов чаще всего становится неправильно составленный рацион. При нехватке определенных веществ необходимо сбалансировать питание, а в тяжелых случаях обратиться к врачу.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

К витаминам относятся различные по химическому строению вещества с высокой биологической активностью, которые являются незаменимыми для организма и в ничтожно малых количествах играют важнейшую роль в процессах его жизнедеятельности. Витаминов насчитывается более 30, и все они жизненно необходимы человеческому организму, хотя не имеют ни энергетической, ни пластической ценности.Витаминов насчитывается более 30, и все они жизненно необходимы человеческому организму, хотя не имеют ни энергетической, ни пластической ценности.

Тесная связь витаминов с ферментами определяет их роль как биологических катализаторов всех жизненных функций организма. Благодаря витаминам повышаются защитные функции организма, сохраняются трудоспособность и здоровье. Потребности организма в витаминах обеспечиваются разнообразным питанием и правильной кулинарной обработкой продуктов питания.

Какие витамины синтезируются в организме

Некоторые витамины синтезируются в организме, одни – в небольшом количестве (В1 В2, РР), другие – в несколько большем (В6, В12, К, биотин, липоевая, фолиевая кислоты).

Витамины, которые плохо всасываются в кишечнике, должны поступать с пищей в достаточном количестве. Неконтролируемый приём антибиотиков и сульфаниламидных препаратов часто способствует возникновению дисбактериоза и гиповитаминоза витаминов К, группы В и других.

Гиповитаминоз

Гиповитаминозы развиваются часто при неполноценном питании, малом содержании витаминов в пище, если нарушен процесс всасывания в кишечнике. Перегревание, замораживание, высушивание продуктов снижает содержание витаминов С и Р в пище. Если пища бедна жирами, то, естественно, снижается содержание в организме жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К). Мало белка – мало опять же витаминов А, С, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты и других. Они выводятся почками.

Поэтому, чтобы добиться положительных результатов при лечении гиповитаминоза, в первую очередь надо добиться нормализации белка в организме. Именно белковая недостаточность мешает образованию витаминно-белковых комплексов, снижает всасывание и движение витаминов и, в конечном итоге, их разрушение. А если пища богата углеводами, то необходимо увеличивать и количество витамина B1.

Группы витаминов

Витамины подразделяются на три группы:

  1. Витамины, растворимые в воде: аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (витамин В3, ниацин, витамин РР), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9, фолацин), цианокобаламин (витамин В12), пантотеновая кислота (витамин В5), биотин (витамин Н), холин (витамин В4).
  2. Витамины, растворимые в жирах: ретинол (витамин А), кальциферолы (витамин D), токоферолы (витамин Е), филлохиноны (витамин К).
  3. Витаминоподобные соединения: биофлавоноиды (витамин Р), оротовая кислота (витамин В13), пангамовая кислота (витамин В16), парааминобензойная кислота, липоевая кислота, инозит (витамин В8), S-метилметионин (противоязвенный фактор, витамин U). Некоторые авторы склонны относить холин к витаминоподобным соединениям. Витаминоподобные соединения не обладают всеми свойствами витаминов.

Наше время диктует свои правила и чтобы не допускать недостаток витаминов в организме, нужно их дополнительное применение. Лучше всего подойдут комплексные препараты, которые содержат суточную норма полезных веществ.

Одним из таких препаратов является Витамикс. Он содержит биологические активные вещества: бетаин, каротиноиды, флавоноиды (рутин, кверцетин, кемферол, цианидин), дубильные вещества, витамины (Е, С, РР, К, группы В), стерины, холин, фосфолипиды, глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектины, полисахариды, органические кислоты, лейкоантоцианы, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (железо, фосфор, кальций, медь, магний, сера, калий, кобальт, цинк, кремний, никель, молибден, марганец), ферменты (инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, фосфатаза и др.). Применение Витамикс оказывает многостороннее положительное воздействие на организм человека.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Источник

Проведенное исследование общественного здоровья и питания показало, что более 50 процентов взрослого населения испытывают дефицит, по меньшей мере, пяти незаменимых микронутриентов — витаминов D, Е и А, жирных кислот омега-3 и магния.

Перед вами краткий обзор микронутриентов, которых чаще всего не хватает нашему рациону. Почему их называют незаменимыми, как распознать признаки их дефицита, и в каких продуктах они содержатся в количестве, способном полностью покрыть ваши потребности?

1. Витамин D

Витамин D — большая проблема; 93% людей старше 19 лет получают меньше рекомендованной средней суточной потребности.

Почему незаменим. Этот жирорастворимый витамин помогает вашему организму усваивать кальций, важнейший минерал, который делает кости крепкими и здоровыми, участвует в нейромышечной передаче импульса, активирует многочисленные функции иммунной системы и уменьшает воспаление. Витамин D даже может оказаться полезным для поддержания нормальной массы тела.

Симптомы дефицита. На недостаточное потребление витамина D обычно указывают боли в костях и мышечная слабость. Среди других вероятных симптомов депрессия и хронические проблемы с кишечником.

Пищевые источники. Среди немногочисленных продуктов, которые содержат витамин D, жирная рыба, говяжья печень, сыр, яичный желток и обогащенные продукты (сухие завтраки, некоторые марки молока, искусственные молочные продукты, апельсиновый сок и йогурт). Прямой солнечный свет стимулирует синтез витамина D в коже, но людям с более темным цветом кожи и тем, кто живет в северных широтах, как правило, этого недостаточно.

Рекомендации. Поскольку не так уж много продуктов содержит витамин D, я советую принимать его в дозировке 2000-4000 МЕ для гарантированного покрытия потребностей. Также рекомендую получать не менее 15% калорий за счет жиров, чтобы создать оптимальные условия для всасывания жирорастворимых витаминов, к коим относится и витамин D.

2. Витамин E

ВитаминE — второй в перечне дефицитных микроэлементов. Более 90% взрослых получают меньше средней суточной потребности.

Почему незаменим. Витамин E — жирорастворимый витамин, который существует в восьми химических формах. Наиболее активным является альфа-токоферол. Этот мощный антиоксидант входит в клеточные сигнальные системы, участвует в экспрессии генов, иммунном ответе и мышечном восстановлении. Витамин Е необходим для синтеза простагландинов, гормоноподобных веществ, которые регулируют все функции организма — от артериального давления до мышечного сокращения.

Симптомы дефицита. Клинический диагноз дефицит витамина E ставится редко. Проявляется это состояние мышечной слабостью, потерей мышечной массы, аномальными движениями глаз, проблемами со зрением и, наконец, расстройством функции печени и почек. А вот пониженный уровень витамина Е встречается повсеместно и может проявляться расстройствами пищеварения, выпадением волос, мышечной слабостью, медленным заживлением ран, судорогами ног.

Пищевые источники. В отличие от витамина D, многие продукты содержат витамин Е в большом количестве. Орехи, семена и растительные масла лидируют в списке лучших источников альфа-токоферола. Внушительные количества присутствуют в зеленых листовых овощах и витаминизированных кашах.

Рекомендации. Убедитесь, что получаете по крайней мере 15% от общего количества калорий за счет жиров. Сделайте орехи, ореховое масло, семена и растительные масла (например, кокосовое или масло канолы) частью ежедневного рациона.

3. Омега3 жирные кислоты

По оценкам Экспертной Комиссии в Сфере Питания недостаточный прием омега-3 жирных кислот характерен для 70% взрослого населения.

Почему незаменимы. Омега-3 считаются эссенциальными жирными кислотами, потому что организм не может синтезировать их без поддержки из пищевых источников. Эти жирные кислоты являются неотъемлемым элементом клеточных мембран, помогают регулировать липиды крови, тромбообразование и расширение сосудов. Высока концентрация омега-3 жиров в головном мозге, так что они влияют на когнитивные и поведенческие функции.

Омега-3 играют заметную роль в формировании фигуры. Будучи частью клеточных мембран, омега-3 жиры могут повышать чувствительность клеток к инсулину, помогая организму использовать углеводы более эффективно для энергии и мышечного роста. Что интересно, восьми-недельный прием омега-3 (по 4 грамма в день) достоверно увеличивает сухую массу благодаря снижению уровня кортизола и увеличению синтеза протеина (мышечный рост) на 30% за счет индукции механизма mTOR.

Симптомы дефицита. Дефицит омега-3 может быть причиной повышенной утомляемости, ухудшения памяти, сухости кожи, проблем с сердцем, нарушений кровообращения, перепадов настроения или депрессии. Впрочем, не каждый человек с дефицитом омега-3 заметит эти симптомы.

Пищевые источники. Три главные жирные кислоты класса омега-3 — это ДГК (докозагексаеновая кислота), ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и АЛК (альфа-линоленовая кислота). ЭПК и ДГК содержатся в морепродуктах; хорошим выбором станет лосось, треска, скумбрия, тунец, морская капуста и водоросли; годятся яйца и мясо курицы на свободном выгуле, говядина травяного откорма. Третья кислота, АЛК, содержится в темно-зеленых листовых овощах, семенах льна и конопли, грецких орехах и растительных маслах, таких как масло авокадо и канолы, льняное масло, арахисовое и оливковое. ДГК и ЭПК считаются более полезными, чем АЛК, так как АЛК сначала должна быть преобразована в одну из двух других форм.

Рекомендации. Старайтесь включать в недельное меню хотя бы два блюда из жирной рыбы, или принимайте пищевые добавки с 1000 мг рыбьего жира высшего качества, который содержит не меньше 300 мг ДГК в комбинации с 200 мг ЭПК. Веганы могут использовать масло морских водорослей. Также нужно сократить количество продуктов, богатых провоцирующими воспаление маслами омега-6. Их много в переработанных продуктах, кукурузе, сое, сафлоровом и подсолнечном масле, а также в смесях из растительных масел.

4. Магний

Четвертую строчку занимает магний; 54% взрослых жителей получают меньше средней суточной потребности.

Почему незаменим. Роль магния удивительно многообразна. Например, более 300 ферментных систем организма зависят от магния! Эти ферменты контролируют все, от артериального давления до уровня сахара в крови, работы мышц и нервной деятельности. Магний необходим для систем генерации энергии (окислительное фосфорилирование, гликолиз) и синтеза ДНК, формирования костной ткани и гипертрофии мышечных волокон. Мышечное сокращение, сердечный ритм и даже связи в нервной системе без магния попросту невозможны.

Симптомы дефицита. На дефицит магния обычно указывает снижение аппетита, тошнота, рвота, усталость, мышечная слабость. Впрочем, задолго до проявления клинического дефицита, недостаточное потребление магния может привести к тревожности, гиперактивности, бессоннице, мышечным спазмам и судорогам, фибромиалгии. Некоторые признаки старения (потеря мышечной массы, рост артериального давления и ухудшение функции нервной системы) в какой-то степени могут быть связаны с недостатком магния в организме.

Пищевые источники. Хорошие источники магния — это зеленые листовые овощи (шпинат, листовая свекла), орехи (миндаль, кешью), семена (кунжут и подсолнечник), рыба, тофу, бобы, крупы из цельного зерна (овсянка, киноа), бананы, сухофрукты и темный шоколад.

Рекомендации. Пищевых источников магния хватает, так что главная задача — минимизировать факторы, которые снижают уровень магния в крови, например, сладкие газированные напитки, хронический стресс, прием мочегонных препаратов. Большинству людей рекомендуется принимать магний (в форме цитрата магния) в количестве 200-300 мг в день.

5. Витамин A

Замыкает пятерку проблем дефицит витамина A. Более 45% населения получают меньше средней суточной потребности.

Почему незаменим. Витамин A — жирорастворимый витамин, который улучшает зрение, иммунитет, репродуктивную функцию и развитие плода. Витамин А также играет критическую роль в сохранении здоровья и функции сердца, легких, почек и других органов.

Симптомы дефицита. Недостаточное потребление витамина А может привести к куриной слепоте, двоению в глазах, раздражению и сухости кожи, головным болям, головокружению, тошноте, мышечным и суставным болям, нарушению равновесия.

Пищевые источники. К продуктам с высоким содержанием витамина А относится органическое мясо, лосось и другая жирная рыба, зеленые листовые овощи, оранжевые и желтые фрукты и овощи (перец, морковь, тыква, дыня, абрикосы, манго), молочные продукты и крупы.

Рекомендации. Большинству людей добавки с витамином А не нужны; им нужно лишь есть больше фруктов и овощей! Прием мегадоз витамина А в виде добавок может быть опасен, так что лучше остановиться на пищевых источниках.

Может показаться, что информации много, но полностью игнорировать микронутриенты — большая ошибка! В долгосрочной перспективе это может привести к печальным последствиям, а с эстетической точки зрения — замедлить сжигание жиров и мышечный рост.

Первый и главный шаг — это построение диеты на фундаменте из разнообразных натуральных продуктов. Добавив к этому мультивитамины, рыбий жир, витамин D и магний в виде пищевых добавок, вы окажетесь на правильном пути к красивому телу, здоровью и долголетию.

Автор: Сара Уилкинс

Источник

Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания.

В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.), витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамины витаминам — рознь!

Витамины обладают высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольшом количестве, соответствующем физиологической потребности, которая варьируется в пределах от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов. Потребность в каждом конкретном витамине также подвержена колебаниям, обусловленным действием различных факторов, которые учитываются в рекомендуемых нормах потребления витаминов, подвергающихся периодическому уточнению и пересмотру:

  • Существенное влияние на потребность в витаминах оказывают возраст и пол человека, характер и интенсивность его труда.
  • Потребность в витаминах значительно возрастает при особых физиологических состояниях организма: у женщин — во время беременности, в период лактации, у детей — в период интенсивного роста. Следует иметь в виду, что любые причины, изменяющие интенсивность обмена веществ, существенно влияют и на обмен витаминов в организме, повышая их расход в процессе жизнедеятельности.
  • Потребность в витаминах значительно возрастает под влиянием некоторых климатических и погодных условий, способствующих длительному переохлаждению или перегреванию организма, сопровождающихся резкими перепадами температуры атмосферного воздуха.
  • Повышенная потребность в витаминах развивается при интенсивной физической нагрузке, нервно-психическом напряжении, в условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, при ряде патологических состояний (например, при гипоксии).
  • Повышенный расход витаминов возникает при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также при некоторых эндокринных заболеваниях, например гипотиреозе, функциональной недостаточности коры надпочечников. В пожилом и старческом возрасте повышенная потребность в витаминах обусловлена ухудшением всасывания и утилизации витаминов, а также различными диетическими ограничениями.

Организм человека не способен запасать витамины на более или менее длительное время, они должны поступать регулярно, в полном наборе и соответствии физиологической потребности. Вместе с тем приспособительные возможности организма достаточно велики, и в течение определенного времени дефицит витаминов практически не проявляется: расходуются витамины, хранящиеся в органах и тканях, включаются и другие компенсаторные механизмы обменного характера. Только после израсходования этих витаминов возникают различные расстройства обмена веществ.

Витамины витаминам — рознь!

Однако постоянное недостаточное потребление витаминов, даже не характеризующееся какими-либо клиническими проявлениями гиповитаминоза, отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека: ухудшается самочувствие, снижаются работоспособность и сопротивляемость к респираторным и другим инфекционным заболеваниям, усиливается воздействие на организм неблагоприятных факторов среды обитания.

Важную роль в обеспечении организма витаминами традиционно отводят обогащению рациона свежими овощами и фруктами. Но и тут возникает ряд проблем:

  • Потребление свежих овощей и фруктов неизбежно имеет сезонные ограничения.
  • В экологически ли чистых местах их выращивали? Зачастую содержащиеся в овощах и фруктах вредные вещества (химия) дают аллергическую реакцию и не только, поэтому они вредны не только в больших дозировках, но и в малых.
  • В сравнении с 50-ми годами, по мнению ученых, нам необходимо повысить потребление питательных веществ в день в 10 раз.
  • Кроме того, овощи и фрукты являются источником лишь витамина С, фолата и каротинов. В то же время основными источниками витаминов группы В являются черный хлеб и мясо-молочные продукты, главным источником витамина А служит сливочное масло, витамина Е — растительные жиры.

Вот несколько примеров, сколько надо съесть еды, чтобы наш организм получил суточную дозу необходимых витаминов:

Витамина А: 10 кг. рыбы или 4 л. кефира, или 1,2 кг. сыра, или 10 яиц.

Витамины группы В: 18 мясных котлет или 3,5 кг. рыбы, или 1,5 кг. ржаного хлеба, или 12 л. молока.

Витамин С: 35 стаканов яблочного сока или 1 кг. квашенной капусты, или 1 кг. винограда, или 5 л. молока.

Фолиевая кислота: 1 кг. зернистой икры или 1 кг. творога, или 3 кг. картофеля, или 13 кг. яблок.

Витамины витаминам — рознь!

Согласитесь — съесть столько нереально! Но даже если постараться увеличить количество потребляемых продуктов для витаминизации, то это неизбежно ведет к избыточному увеличению его калорийности, являющемуся фактором риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета и ряда других заболеваний, профилактика которых требует, напротив, уменьшения калорийности рациона в соответствии с пониженными энерготратами современного человека.

Что же делать? Пить витамины, конечно! Только витамины витаминам — рознь! Есть витамины синтетические, а есть натуральные.

Сегодня аптеки просто «кишат» синтетическими витаминами, нам их прописывают врачи, навязывает реклама по ТВ и радио, и мы зачастую думаем: «Ну попью на всякий случай, хуже ведь не будет! Витамины же!». Ошибаетесь, еще как будет! И этому есть научно обоснованные факты.

Чем же отличаются синтетические витамины от натуральных (природных)?

Витамины витаминам — рознь!

После того как ученые доказали важность витаминов для здоровья человека, их начали синтезировать искусственно, но оказалось, что степень усвоения и эффективность таких витаминов на порядок ниже, чем их природных прототипов. Причин этому несколько. Во-первых, проблема в наличии так называемых лево- (L) и правовращающих (R) изомеров. Многие вещества в силу сложности своей химической структуры могут существовать в виде двух и более изомеров, то есть как бы зеркальных отражений друг друга.

Представить воочию разное расположение атомов в молекулах зеркальных изомеров легче простого: достаточно поднести к зеркалу листок бумаги с написанным на нём слове. Вроде бы буквы те же самые, а отражаются шиворот-навыворот!

Зачастую витамины, синтезированные химически, являются именно такими зеркальными изомерами природных витаминов, а потому малоэффективны.

2. Витамины не солисты, а командные игроки, которым необходима помощь других веществ.

В природе все витамины присутствуют не изолированно, а вместе с веществами, которые необходимы для их усвоения.
Например, природный витамин С в растениях соседствует с биофлавоноидами, которые обеспечивают его усвоение и сами обладают рядом полезных свойств. Синтетический же витамин С естественно присутствует в препарате изолированно, без биофлавоноидов, и поэтому адекватно усвоиться не может.
Витамин С состоит из 7 изомеров, то есть полная картина натурального витамина состоит из 7 мозаик, которые находятся в тончайших связях между собой. Эти связи невозможно произвести искусственно. Аскорбиновая кислота, которая всем известна, является всего лишь одним из 7 изомеров природного витамина С. Нетрудно догадаться, что только натуральный витамин подходит человеку, потому что только он узнаётся организмом и усваивается. Та же история и с другими витаминами. Химически синтезированный витамины усваиваются организмом менее чем на 10%.
Ни одна лаборатория мира не может создать искусственный витамин похожий по действию на витамин натуральный.

3. Синтетические витамины усваиваются менее чем на 10%, а остатки дают осложнения.

Витамины витаминам — рознь!

Вся наша ферментативная система в организме природная, биологическая и настроена на то, чтобы принять биологический продукт, а не синтетический.

Вот поэтому синтетические производные витаминов не оказывают того эффекта на организм, какой оказывают натуральные витамины и это, повторюсь, в лучшем случае. А как показывают исследования, это путь в преждевременную смерть.

Именно из-за их неполноценности (только часть природной мозаики) синтетические витамины усваиваются менее чем на 10%. Небольшая часть выводится с мочой, а весь оставшийся «хвост» оседает в нашем организме: в печени, почках, суставах, сосудах, образуя то, что мы привыкли называть шлаками. Именно этот факт и приводит к заболеваниям, которых у нас не было до принятия синтетических витаминов.

Оказывается, что в формуле каждого натурального, природного витамина присутствует частичка белкового основания, которых не существует в синтетических витаминах. Синтетические витамины – это «мертвые» вещества, не несущие никакой энергетики, они практически не усваиваются организмом. Они обладают кристаллической структурой, которая не поддается расщеплению и обработке в человеческом организме. К тому же, искусственные витамины способствуют тому, что в нашем теле накапливаются химические вещества, которые очень опасны.

Доказательством этого служит цвет и запах мочи людей, принимающих витамины. Моча обладает характерным запахом, да и окраска у нее меняется. Это говорит о том, что почки выводят из организма витамины, работая за двоих. К тому же и печень тоже ощущает дополнительную нагрузку.

Вот несколько примеров:

— Высокие дозы синтетического витамина В6 «нейротоксичны», т.е. ядовиты для мозга и нервной системы.

— Жирорастворимые витамины А, D, Е и бета-каротин считаются особенно опасными потому, что накапливаясь могут создавать в жировых тканях организма депо яда. К витаминам с исключительно высоким потенциалом риска относится витамин А, который врачи охотно назначают.

— Остеопороз — передозировка синтетического витамина А ускоряет разрушение костей. Кроме того такой витамин А является противником витамина D. Чем выше прием витамина А, тем меньше витамин D способствует накоплению кальция в костях!

— А во время беременности этот витамин А в передозировке приводит к тяжелым порокам развития.

4. Цена здоровью.

Синтетические препараты дешевые, но сэкономив в деньгах, расплачиваться придется здоровьем и жизнью. Подумайте, что Вам дороже?

Натуральные витамины дороже в 10, а то и больше раз, но зато у них нет побочных эффектов, а при передозировке избытки будут организмом, как мудрой системой, выведены. Сбор трав для натуральных витаминных форм дорогостоящий процесс, да и сами технологии достаточно дорогостоящие. Поэтому и результат дорогого стоит!

Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно.

Витамины нам жизненно необходимы, необходимы ежедневно. Андрей Сокольников, кандидат биологических наук, говорит:

Удивление вызывают некоторые мифы, культивируемые телевизионной рекламой. Особенно поражает призыв «пополнить запас витаминов». Никакого запаса витаминов в организме нет, они быстро распадаются и требуют постоянного приема. Следует помнить: человек это не склад, а открытая система. Когда эта система становится закрытой, нас в гроб кладут.

Интернет-магазин «С Пользой» предоставляет каждому возможность заботиться о здоровье своем и своих близких правильно, с помощью функционального питания «Кедровый мир».

Специалисты ООО «Кедровый мир» разработали оздоровительную методику на основе рецептов, которые собирались у целителей, знахарей, шаманов и апробировались с учетом современных знаний в области биохимии и фармакологии.

Целители в сибирской тайге применяют в основном кедровые продукты, Алтай славится травяными сборами, а ближе к югу предпочитают работать с продукцией пчеловодства. Объединив эти три направления, добавив рецепты собственного изобретения, специалисты получили продукцию,необычайную по своей эффективности и доступную по финансам. Эти препараты можно использовать как комплексно, поскольку их действие взаимодополняющее, так и по отдельности, направленно воздействуя на большой орган.

Правильные, полезные и доступные витамины — это реально!

Витамины витаминам — рознь!

Источник