Витамины не растворяются в воде

Витамины не растворяются в воде thumbnail

Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к  стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего —  в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает:  усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе.  Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременностиобеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

Витамин А — ретинол обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза.

Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е — токоферол одиниз основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий  свободные радикалы и предотвращающий  разрушение клеток.  Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Источник

Изменение витаминов в плодах и овощах

Каратиноиды устойчивы и при тепловой обработке их количество
практически остается неизменным. Витаминов группы В в растительных
продуктах очень мало и при гидротермической обработке они переходят
в отвар и разрушаются незначительно.
Витамин РР не разрушается при кипячении, воздействии окислителей и
света. Он является одним из наиболее устойчивых витаминов.
Для животного организма равноценны по биологическому действию три
вещества: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Все три
соединения с биологической активностью витамина В6 устойчивы к
нагреванию, неустойчивы к действию окислителей, например перекисей,
а также свата.
Пантотеновая кислота устойчива к действию кислорода воздуха при
комнатной температуре, разрушается при автоклавировании и
нагревании в кислых к щелочных растворах.
Биотин устойчив к нагреванию и действию разбавленных кислот и
щелочей. Продолжительная аэрация и H2О2 не влияют на его
активность.
Холин представляет собой бесцветное сиропообразное вещество
щелочной реакции, устойчивое к тепловым воздействиям.
Наибольшая степень разрушения наблюдается у витамина В6: при варке
шпината уменьшается на 40%; белокочанной капусты на 36%; моркови на
22%.
Витамин В12 при нагревании водных растворов наибольшей
устойчивостью обладает при pH 7, при pH 2 происходит медленная
потеря активности, а при pH 9 — быстрое разрушение.
Автоклавирование этого витамина при 121° С в нейтральной среде в
течение 15 мин не изменяет его активности. Он разрушается в
растворах под действием света.
Витамин А и каротин в связи с наличием большого числа двойных
связей обладают высокой реакционной способностью. Они неустойчивы к
нагреванию в присутствии кислорода, но устойчивы в его отсутствии.
Витамин А в отсутствии кислорода можно нагревать до 120—130° С без
изменения химической структуры и потери биологической активности,
разрушается при действии ультрафиолетовых лучей.
Витамин D устойчив к действию высоких температур, а также к
кислороду, но при нагревании не выше 100° С.
Токоферолы устойчивы к нагреванию до 200° С в присутствии
кислорода; разрушаются ультрафиолетовыми лучами и некоторыми
окислителями.
Витамин К устойчив к действию высоких температур, кроме нагревания
в щелочной среде. Разрушается ультрафиолетовыми лучами.
Значительным изменениям подвергается витамин С. Аскорбиновая
кислота окисляется кислородом воздуха под действием фермента
переходит в дегидроаскорбиновую кислоту. При дальнейшем нагревании
обе формы разрушаются. Скорость разрушения аскорбиновой кислоты
зависит от свойств обрабатываемого полуфабриката, скорости
нагревания, длительности обработки, контакта с кислородом воздуха,
состава и рН среды. Чем выше содержание витамина С и меньше
дегидроаскорбиновой кислоты, тем меньше он разрушается. Чем быстрее
нагрев, тем лучше сохраняется витамин С, быстрее инактивируется
фермент, окисляющий витамин С. Присутствие в варочной среде
кислорода, меди, железа, марганца уменьшает количество витамина
С.
В кислой среде меньше разрушается витамин С. При варке овощей в
кислой среде (томатная паста) витамин С сохраняется лучше (связанно
с ослаблением действия ионов меди).
Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в водопроводной воде или
попадающие в варочную среду со стенок посуды, катализируют
разрушение витамина С.
Вещества содержащиеся в овощах и плодах (аминокислоты, витамин А,
Е, тиамин, антоцианы, каратиноиды) предотвращают разрушение
витамина С. Варка в бульоне сохраняет витамин С.
Хранение продуктов в горячем состоянии, при комнатной температуре
разрушается витамин С. Наибольшие потери витамина С при
припускании. При жарке он разрушается меньше, чем при
гидротермической обработке так как меньше доступ кислорода, быстрый
прогрев, маленький период теплового воздействия. При изготовлении
изделий из овощной котлетной массы разрушается до 90% витамина
С.
Нарезка овощей и плодов приводит к увеличению разрушения витамина
С.

Читайте также:  Подкормка комнатных цветов витамином в12

Источник

Любой живой организм ежедневно должен получать определенное количество полезных веществ, без которых невозможно его нормальное функционирование и ведущая роль здесь отведена витаминам.

Источник этих полезных веществ пища, которую нам необходимо употреблять ежедневно, так как водорастворимые витамины не могут откладываться про запас и выводятся из организма в течение дня.

Витамины растворимые в воде быстро выводятся из организма, многие люди помогают им в этом, принимая алкоголь, так витамины В, В6, В12 и фолиевая кислота полностью разрушаются под воздействием «зеленого змия», а влияние многих противозачаточных препаратов нарушает обменные процессы фолиевой и аскорбиновой кислоты в организме женщин. Некоторые жиро и водорастворимые нутриенты в особенности (C, E и В12) противостоят возникновению, а также размножению раковых клеток.

Общая характеристика

Существует две группы витаминов, которые различаются своими основными свойствами – растворяться в жирах или в воде. Первые носят название жирорастворимые, а вторые это водорастворимые витамины, которые попадая в организм, мгновенно растворяются в его водной среде.

Водорастворимыми витаминами является все представители группы B, C, P, H, которые при попадании внутрь организма тут же усваиваются и не накапливаются в нем. Поэтому употреблять их в питании следует каждый день сбалансированно, не боясь переизбытка. Излишек организм выведет с дополнительно накопленной жидкостью, однако это относится лишь к натуральным, природным веществам, роль которых в организме очень велика.

Недостаток полезных веществ можно восполнить, приобретя жирорастворимые нутриенты и препараты водорастворимых витаминов, однако прежде следует получить консультацию врача и удостовериться, что потеря не связана с нарушением их всасывания.

Функции таких витаминов в человеческом организме:

  • участвуют во всех обменных процессах, ускоряя биохимические реакции организма;
  • нормализуют общее состояние, повышают иммунитет, являются достойной заменой животному белку;
  • за счет антиоксидантных свойств, блокируют деятельность свободных радикалов, замедляя старение клеток.

Роль водорастворимых нутриентов для человека – находясь в коферментном составе, препараты водорастворимых витаминов принимают активное участие в метаболических процессах клеток организма, регулируя обмен белков, жиров, углеводов.

Чтобы жиро и водорастворимые нутриенты не разрушались, и значение их для организма не принижалось, есть группы продуктов в которых они содержатся, которые следует хранить в темном сухом лучше прохладном месте. В питании возможности не применять или минимально применять к ним термическую обработку, чтобы характеристика элемента и его пищевая ценность не была нарушена.

Кальциферолы

Как ни странно, но к жиро и водорастворимым питательным веществам относится витамин D, а точнее его форма выпуска – он производится и продается как в виде маслянистого вещества, так и на водной основе.
Зачастую функции, которые выполняет водорастворимый витамин D – это профилактические меры.

Педиатры назначают принимать по 1-2 капли ежедневно детям грудного возраста (особенно в зимний период) для профилактики рахита, а также правильного развития костной ткани.

Группа B

Эта группа насчитывает наибольшее количество представителей относящихся к водорастворимым веществам (особенно это витамин В12). С определением водорастворимых витаминов мы уже разобрались (растворяются в воде и мгновенно усваиваются организмом), теперь рассмотрим роль, значение в питании и каждый в отдельности (таблица значений).

Тиамин (B1)

Является участником углеводного обмена, необходим для ферментации и пищеварения, благоприятно влияет на сердечнососудистую, нервную систему. Его недостаток может привести к упадку сил, тошноте, судорогам, забывчивости, даже параличу. Содержится в мясных, бобовых продуктах, дрожжах, злаковых культурах.

Рибофлавин (B2)

Является участником в процессах регенерации тканей, бережет сетчатку глаз от ультрафиолета, является питающим элементом, имеет особое значение в защите кожных покровов. Его недостаток, так же, как в случае с В12, может спровоцировать шелушение кожи, растрескивание губ, нарушение зрительного восприятия, отечность языка. Содержится в мучных, мясных, кисломолочных изделиях, яйцах, гречневой крупе, зеленых овощах.

Кстати хочется отметить, что витамин E может быть как жирорастворимый, так и водорастворимый, все зависит от формы выпуска – он принимает активное участие в репродуктивной функции не только женщин, но и мужчин.

Читайте также:  Как получить витамин е из продуктов

Ниацин (B3, PP)

Нормализует пищеварение (особенно он необходим людям с проблемами ЖКТ), улучшает функции поджелудочной железы, печени. Нехватка этого вещества приводит к поражению ЖКТ, кожи, нервной системы, возникает депрессивное состояние, атаксия. Получать его можем из мяса птиц и животных, хлебобулочных изделий, грибов, круп.

Лишний раз стоит напомнить, что никакой витамин ни водорастворимый, ни жирорастворимые назначать себе самостоятельно (без консультации врача) нельзя, не зная всех нюансов, вы рискуете нанести своему организму непоправимый вред.

Пантотеновая кислота (B5)

Является активным участником обмена веществ в организме, при отсутствии или недостатке страдают малые артерии. Основные источники – бобы, гречка, печень, яйца, рыба.

Пиридоксин (B6)

Является участником белково-жирового обмена, регулирует функции при кроветворных процессах, при его недостатке страдает нервная система, кожные покровы, слизистые оболочки, а у детей может развиться малокровие. Поступает к нам из бобовых, сладкого перца, круп, мяса, печени, кукурузы.

Витамин В12

Имеет большое значение в организме для клеточного деления, кроветворения, белково-жирового обмена, нервной системы. Дефицит В12 может спровоцировать малокровие, вызвать проблемы нервной системы и ЖКТ. Источник витамина В12 это все продуты животного происхождения. Такие нутриенты, как в12 являются прекрасной добавкой в питании беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.

Фолиевая кислота (B9)

Также необходима для клеточного деления, как и В12, и кроветворных процессов. При недостаточности страдают пищеварительные органы, снижается иммунитет, при беременности велик риск рождения ребенка с патологиями. Содержится в различных крупах, печени, грибах, твороге, сырах.

Все витамины группы B (В12, В9) это жиро и водорастворимые вещества, поступающие из пищи, поэтому очень важно сбалансировать свой рацион, дабы насытить организм всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности продуктами. Таблица, представленная на сайте дает полный обзор витаминов этой группы.

Аскорбиновая кислота (C)

Это антиоксидант выводящий свободные радикалы, участвующий во многих обменных процессах и синтезах, улучшающий иммунитет. Его недостаток вызывает проблемы в ротовой полости (кровоточивость, цингу, другие), снижается выносливость, повышается температура тела, может развиться анемия. Главные источники сладкий перец, смородина, шиповник, цитрусовые, капуста, облепиха.

Роль водорастворимых микроэлементов и нутриентов в питании человека заключается в непрерывном их поступлении в организм (нутриенты группы В и В12), ведь в отличие от жирорастворимых веществ ими невозможно запастись, поэтому значение их в нашей жизни велико. Очень важно регулярно пополнять запасы этих полезных витаминов и не бойтесь переборщить излишек выйдет вместе с лишней жидкостью.

Биотин (H)

Синтезирует жирные кислоты, без него невозможен обмен белков, жиров, углеводов. Недостаток вещества может сопровождаться выпадением волос, снижением физической активности, потерей аппетита. Содержится в почках, печени, желтке, арахисе.

Как жирорастворимые, так и водорастворимые вещества это жизненно необходимые элементы для каждого живого существа, их сбалансированное поступление в организм гарантирует ему бесперебойную работу всех органов и систем, а также улучшит внешний вид. Для того, чтобы понять какие жиро и водорастворимые витамины вам необходимы существует таблица, подробно описывающая каждый из них.

Источник

Автор Ирина Добронравова На чтение 7 мин. Просмотров 1.4k.

Ежедневно с пищей к нам в организм поступает разнообразное количество витаминов, в т. ч. и аскорбинка. Польза аскорбиновой кислоты доказана многократно. Чтобы обеспечить максимально благоприятное действие, необходимо учитывать условия поступления витаминного вещества, а также знать, при какой температуре разрушается витамин С.

Поскольку аскорбинка обладает значимостью практически для всех внутриорганических процессов, а также выступает важным защитным антистрессовым фактором, то при разрушении витамина С все его полезные свойства нейтрализуются.

Почему разрушается витамин С

Воздействие высокой температурой для большинства продуктов является благотворным: улучшается вкус, уничтожаются токсические вещества или микробы, размягчается структура. Отварная, запеченная или приготовленная на пару еда гораздо безопасней, нежели сырая пища. При нагревании создаются условия, при которых вредные вещества уничтожаются, что защищает от пищеварительных проблем вроде отравления или расстройства ЖКТ.

Но в отличие от многих продуктов витамин С при нагревании и кипячении распадается. Просто у него своя устойчивость к температуре и прочим воздействиям:

  1. Витаминное вещество относится к водорастворимым, неустойчивым соединениям, распадается даже просто от длительного хранения.
  2. Проблема даже не в том, при какой температуре разрушается C витамин. Вещество отрицательно реагирует на большинство физико-химических воздействий.
  3. Аскорбинка легко поддается окислению, потому препараты с ней недопустимо держать в посуде из металла. При подобном контакте происходит химическая реакция.
  4. Витамин С разрушается от светового действия, нагрева, избыточной влажности или контактирования с кислородом. Именно поэтому в окружающей среде хоть при какой температуре витамин С распадается, а его процентное содержание в продуктах снижается, только в разной мере.

Зная температуру разрушения аскорбинки, можно примерно рассчитать, какое количество вещества попадает в итоге в организм. Это поможет готовить блюда правильно, создавая условия, способствующие сохранению витаминной пользы. Если в рационе человека будет достаточно аскорбиновой кислоты, то его иммунная защита обеспечит выраженную устойчивость к инфекциям.

Температура распада

Ученым уже давно удалось выяснить, при каких температурах разрушается витамин С. Наступление полного разрушения происходит при 88-89°С. Но биоактивность типична лишь для одного изомера аскорбинки – L-аскорбиновой кислоты (или витамина С), содержащейся во фруктовых и овощных культурах. На содержание этого вещества влияют такие факторы, как условия и продолжительность транспортировки, защита от влажности, кислорода, попадания света и пр. Нарезка, высушивание, продолжительный нагрев, варка в кипятке без крышки, разогревание повторно, посуда из железа либо меди – все эти факторы приводят к разрушению аскорбиновой кислоты.

Таблица 1. Потери витамина С после кулинарной обработки.

БлюдоПотери, %
Отварная капуста (1 ч. варки)50
Щи, простоявшие на огне при 70-75°С 3 ч.80
Щи из кислой капусты (1 ч. варки)50
Тушеная капуста85
Отварной в мундире картофель (25-30 мин. варки)25
Пюре картофельное80
Отварная морковь60
Читайте также:  Алкоголь когда колишь витамин в

Огромное значение имеет, где и как хранятся продукты, в холоде или нет, очищенные, порезанные либо целиком. Также играет роль способ и длительность их тепловой обработки. Салатные блюда, приправленные лимонным соком, или вторые с пастой из томатов сберегают аскорбиновую кислоту гораздо лучше, нежели супы.

О разрушении аскорбиновой кислоты под воздействием обработки можно узнать в этом видео:

Инструкцию по завариванию правильного чая с лимоном

Вопрос, при каких температурах разрушается витамин С, часто интересует поклонников чая с лимончиком. Лимон крайне полезен в лечении гриппа, простудных инфекций. Он укрепляет иммунную защиту и сосуды и нормализует метаболические процессы, способствует выведению из организма токсических веществ и пр.

Говорят, что в кипятке напиток готовить не стоит, поскольку он негативно влияет на витамин С, в результате чего тот погибает. Японским ученым удалось выяснить, что L-аскорбиновая кислота в подобных условиях подвергается разрушению незначительно:

  • в первые 15 минут содержание витамина снижается в заваренном чае только на 30% при постоянной температуре кипячения, а спустя час он погибает полностью;
  • разрушается ли С витамин в кипятке – да, уже спустя 10 минут он распадается на 83%, если растворить в обычном кипятке.

Специалистами подобная особенность объясняется взаимодействующей реакцией чайного фенола с медными и железистыми ионами, в результате происходит их связывание, препятствующее столь быстрому распаду аскорбинки. Поэтому техника приготовления правильного чая с лимоном категорически запрещает банальное заваривание напитка кипятком. Если же нет времени на готовку, то можно просто положить кружок лимона в уже остывший до 50 градусов чай. Тогда аскорбинка в горячей воде не пострадает.

А вот при приготовлении горячего лимонада в кипящую воду бросают 6 разрезанных пополам лимонов. Спустя 3 минуты посуда с горячей смесью снимается с огня и настаивается под крышкой четверть часа, а затем фильтруется. Такой правильно приготовленный лимонад поможет укрепить иммунные силы, убережет от простудных недомоганий, только пить его следует теплым и с добавлением ложечки меда. Хранить его нужно в холодильнике, а подогревать в микроволновой печи, чтобы витамин С максимально сохранился.

Аскорбиновая кислота при отрицательных температурах

Есть мнение, что витамин С разрушается не только под высокотемпературным воздействием, но и при отрицательных градусах. Сибирской академией наук проводились исследования, целью которых стало изучение концентрации данного вещества во фруктах, подвергшихся заморозке и кипячению.

Таблица 2. Содержание витамина С во фруктах при разном воздействии.

ОбъектМасса витамина С при комнатных условиях, мгМасса витамина С после заморозки (2 часа), мгМасса витамина С после кипячения (5 минут), мг
Лимон2,962,801,23
Апельсин3,532,342,20
Красное яблоко2,301,872,23
Зеленое яблоко1,401,280,82

По таблице понятно, что при 5-минутном кипячении аскорбинка теряет порядка 58%. Выходит, что при кратковременной термообработке степень ее распада крайне низкая, а в продукте остается достаточная концентрация витамина для восполнения его дефицита.

В замороженных продуктах витамин сохраняется в еще большей концентрации. По таблице видно, что потери составляют всего 33%. Отсюда вывод – в продуктах наибольшая концентрация аскорбиновой кислоты сохраняется при их хранении в замороженном виде, т. е. более комфортно чувствует себя С витамин при температуре с отрицательным значением.

Как восполнить дефицит витамина С

При авитаминозе самым лучшим способом восполнения выступает правильный рацион и прием витаминных добавок. В каждодневном меню должны присутствовать продукты и блюда, богатые на содержание аскорбинки. Но нужно учесть, что для различных возрастных групп полагается своя норма суточного потребления.

Продукты

Самыми лучшими источниками для восполнения аскорбинового дефицита выступают продукты вроде:

  • шиповниковых плодов;
  • цитрусовых;
  • земляники и вишни, черной смородины или облепихи;
  • свежей зелени укропа или петрушки;
  • киви и алычи;
  • зеленых яблок;
  • щавеля и сладкого зеленого перца;
  • брюссельской или цветной капусты.

Чтобы в процессе варки С витамин при температуре не распался, лучше эти продукты кушать в свежем виде. А вот у сушеного шиповника аскорбинки больше, чем у свежего. Вот почему заготовленный на зиму шиповник так полезен, если заварить его правильно.

Добавки

Отличным источником аскорбиновой кислоты являются витаминные добавки. Они помогут быстро восстановить недостающий витамин С. Богатый выбор добавок по демократичным ценам предлагает интернет-аптека iHerb. Аптека предлагает широчайший выбор продуктов авторитетных американских и европейских производителей.

ТОП-6 добавок, особенно эффективных для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты:

Показать все

На сайте можно почитать отзывы реальных клиентов, а если останутся вопросы, связаться со службой поддержки.

Интернет-аптека проводит акции по скидкам. Каждому новому клиенту гарантирована скидка -10% на первый заказ при предъявлении промокода AGK4375 или по ссылке.

Выводы

Любителям варенья и разнообразных сладких закруток переживать не о чем. В таких продуктах аскорбинка сохраняется в большой концентрации, ведь кислая среда защищает ее от распада. В плодовоовощных заготовках всегда присутствуют органические кислоты вроде лимонной или яблочной, щавелевой и пр. В процессе готовки компота или варенья образуется кислая среда, в которой аскорбинка отлично сохраняется.

Крайне губительное воздействие на аскорбинку оказывают лишь два фактора – высокая температура обработки в 100 градусов или длительная термообработка более получаса.

Но не стоит переживать, что витамин погибнет при заваривании шиповника или лекарственных трав в кипятке. В ходе заваривания потери не превышают допустимых пределов, а завариваемое сырье во вскипевшей воде подвергается дезинфекции.

Если у вас есть интересный опыт в данном вопросе, смело делитесь им в комментариях.

Источник