Витамины лучше принимать до еды или после еды

Витамины лучше принимать до еды или после еды thumbnail

Как правильно пить витамины: до или после еды?

Витамины — это необходимые вещества, которые участвуют в химических реакциях организма. Благодаря приличному их содержанию, удается восстановить органы, способствовать нормальной их работе. В этой статье мы расскажем, когда необходимо принимать витамины.

Как правильно пить витамины перед едой и после?

Вообще, сейчас на прилавках имеется множество витаминов, которые отличаются по своему составу, а также усвояемости. К сожалению, не все витамины можно принимать в одно и то же время. Именно поэтому некоторые компании прибегли к хитрому маркетингом ходу и разработали витамины, которые нужно принимать не один раз в день, а трижды. Таким образом, производители просто разделили и предлагают принимать различные витамины в разное время суток, то есть утром в обед и вечером.

Нужно пить витамины перед едой и после:

  • Как показывает практика, этот опыт и подход очень правильный, так как действительно некоторые из витаминов усваиваются плохо вечером, но при этом достаточно хорошо на голодный желудок, натощак.
  • Вообще, необходимо учитывать состав, а также находятся ли витамины в комплексе. Практически все мультивитаминные препараты рекомендуется принимать вместе с пищей. Это связано с тем, что при прохождении пищи, смешении ее с витаминами, она в тонком кишечнике всасывается достаточно долго.
  • Таким образом, витамины прибывают в желудочно-кишечном тракте долго, что позволяет им полностью впитаться. Поэтому все мультивитаминные комплексы старайтесь принимать во время еды, и желательно делать это утром или в обед. Не откладывайте прием витаминов на вечер. Что касается монопрепаратов, то есть отдельных витаминов, то существуют определенные принципы их приема. 

Таблетированные препараты

Почему витамины пьют во время еды?

К жирорастворимым можно отнести А, К, Е. Все эти средства лучше усваиваются, если они поступают в желудок вместе с жирами. Лучше всего, если они будут растительного происхождения.

Почему витамины пьют во время еды:

  • Поэтому идеальным вариантом станет прием витаминов с салатом, заправленным оливковым маслом или молочными продуктами. То есть смело можно запивать витамины кефиром и ряженкой или жирным молоком.
  • Существует ряд водорастворимых витаминов, которые в отличие от первых, необходимо запивать исключительно водой. Рекомендуется их принимать не во время еды, а до или после.
  • Доктора рекомендуют принимать такие витамины через 40 минут после приема пищи, или за 2 часа до трапезы. Таким образом, витамины не перемешаются с пищей, и не попадут в желудочно-кишечный тракт, смешанными с едой. Это позволит им лучше впитаться и усвоиться.

Полезные витамины

Как правильно принимать витамины до или после еды?

Существуют также витамины, которые стоит принимать вообще отдельно от всех других видов. Среди них стоит отметить гиалуроновую кислоту. Лучше всего ее принимать за 40 минут до приема пищи, причем рано утром, натощак. Это кислота действительно лучше усваивается, если кишечник полностью пустой и чистый. Обычно это случается рано утром или после длительных перерывов в приемах пищи.

Нужно принимать витамины до или после еды:

  • Существуют витамины, которые предназначены для улучшения пищеварения. В основном в их состав входят горькие травы. Принимать их желательно за 40 минут до еды.
  • Стоит отметить, что они стимулируют секрецию желудочного кишечного сока, поэтому именно с данной целью необходимо принимать лекарства за 40 минут до трапезы.
  • Однако существует ряд препаратов, которые лучше всего принимать после еды. Обычно перерыв делается около 2 часов. Минимум, которого стоит придерживаться, если вы принимаете, например рыбий жир или Омега 3 кислоты, составляет примерно один час.
  • Лучше всех всего эти витамины принимать за 1 час до или после еды. Кроме того, стоит учесть, что омега-3 кислоты хорошо усваиваются с пищей, которая содержит приличное количество жира.
  • Именно поэтому принимать такие препараты можно и вместе с жирной пищей. Идеальным вариантом станет молоко или кефир, но если они будут не обезжиренные.

Обратите внимание, что препараты магния могут вызвать диарею, соответственно их лучше всего пить с самым большим приемом пищи, чтобы снизить побочный эффект. 

Жирорастворимые препараты

Когда пить витамины: до еды или после?

Препараты, которые содержат кальций, лучше всего принимать в вечернее время. Это связано с тем, что они провоцируют мышечную сглаженность, а также снижение активности. Именно поэтому ни в коем случае препараты кальция нельзя принимать в первой половине дня. Что касается антиоксидантов, таких как липоевая кислота, то ее необходимо употреблять рано утром. Также можно принять между перерывами еды. Однако, лучше всего это делать на пустой желудок.

Когда пить витамины, до еды или после:

  • Если вы принимаете витамины, которые повышают работу головного мозга, предназначены для ума и активизация обменных процессов, то лучше всего это делать рано утром, не обязательно натощак, придерживаясь инструкции. Однако лучше всего осуществить их прием в первой половине дня.
  • Витамины, которые содержат ферменты, ускоряют обмен веществ. Лучше всего принимать в обед, вместе с самым крупным приемом пищи. Это связано с тем, что большое количество минералов и микроэлементов могут по-разному влиять на организм, провоцируя тошноту, диарею или сонливость. Поэтому их рекомендуют принимать в первой половине, в обеденное время.
  • Что касается витаминов группы В и С, то они растворяются в воде, поэтому лучше всего их пить перед тем, как позавтракать. То есть также в первой половине дня, можно это сделать натощак. Вместе с ними ни в коем случае нельзя принимать жирную пищу, так как она может затормозить всасывание лекарств.
  • Старайтесь принимать витамины правильно, согласно инструкции, которая прилагается к препарату. Ни в коем случае нельзя превышать дозы, особенно комплексов, которые содержат большое количество витамина А, Д, Е и К.
  • Эти препараты растворяются исключительно в жире, при большом количестве в организме они накапливаются в печени, а также в жировой ткани. Это может стать причиной отравления и возникновения хронических недугов и заболеваний.
  • Но это не означает, что витамины группы В и С можно принимать в неограниченном количестве. Дело в том, что эти лекарства хоть являются водорастворимыми, при превышении количества не только не улучшается их всасывание, а ухудшается. Они выводятся из организма в неизменном состоянии, и практически не всасываются в тонком кишечнике.
Читайте также:  Витамины для роста в еде

Полезные средства

Чтобы препарат был эффективным, придерживайтесь инструкции по приему. Принимать большое количество водорастворимых витаминов как минимум нерационально, и выбрасывает ваши деньги на ветер.

ВИДЕО: Как правильно принимать витамины?

Источник

Как правильно принимать витамины? С минералами или без? Одну таблетку или сразу несколько? Советует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко Ольга Алексеевна Мубаракшина.

В последнее время много говорят о несовместимости витаминов и минералов и о том, что вместо одной поливитаминной таблетки нужно принимать несколько. Так ли это?

— Витамины и минералы действительно могут взаимодействовать между собой. Их взаимное влияние может происходить и в момент всасывания, и тогда, когда они задействованы в обмене веществ.

Последние эксперименты московских ученых показали, что усвоение витаминов практически не зависит от того, есть в комплексе микроэлементы или нет. Так что можно не беспокоиться, что из-за минералов не усвоятся витамины.

Несколько другая ситуация с микро- и макроэлементами. От их смешивания в одном «коктейле» может быть и польза, и вред.

Так, на сегодня известно, что витамин В6 увеличивает усвоение магния, а витамин D улучшает обмен кальция и фосфора. Для лучшего всасывания хрома и железа обязательно нужен витамин С, а медь увеличивает пользу, приносимую железом. Антиоксидантный эффект витамина Е усиливает микроэлемент селен, а цинк «работает» совместно с марганцем, защищая клетки от разрушения. Если эти компоненты находятся в одной таблетке, то это принесет только пользу.

Но минералы могут конкурировать друг с другом и с витаминами. К примеру, кальций снижает усвоение железа, а цинк уменьшает усвоение меди, железа и кальция. Повышенный уровень витамина С может вызвать нехватку в организме меди.

Именно поэтому микроэлементы-антагонисты сегодня рекомендуют принимать в разное время суток. Вместо одной поливитаминной таблетки с десятком минералов правильнее пить две или три различных по составу. Такие комплексы уже есть. Например, витаминно-минеральный комплекс Double X от Nutrilite. Но хочу подчеркнуть, что поливитаминные комплексы с минералами нужны далеко не всем.

Почему? Ведь считается, что чем больше компонентов содержит поливитаминная таблетка, тем она полезнее.

— Полезность поливитаминов определяется не количеством компонентов, а потребностью в них организма. Целебный эффект витаминов и микроэлементов проявляется только на фоне их предыдущего недостатка. Если организм получает необходимые витамины и минералы, то ожидать дополнительного эффекта от применения таблеток не стоит.

Избыток водорастворимых витаминов выводится из организма с мочой. А вот микроэлементы могут накапливаться. Их излишек не менее вреден, чем недостаток.

У россиян часто наблюдается дефицит железа, магния, цинка, йода, селена и ряда других элементов. Но у одного из шести жителей России в организме есть избыток микроэлементов. Причем, вопреки распространенному мнению, накапливаются не только токсичные микроэлементы: свинец, кадмий и алюминий. Бывают избытки и полезных, жизненно необходимых минералов: железа, ванадия, бора, никеля, хрома.

Читайте также:  Для чего витамины е при беременности на ранних сроках

Поэтому перед началом приема микроэлементов желательно узнать их исходное содержание в организме.

Как человек может узнать, нужны ли ему микроэлементы?

— Самые точные сведения дают анализы на содержание в организме микроэлементов, которые в России стали делать совсем недавно.

Для исследования можно взять кровь, но гораздо информативнее исследование микроэлементов в волосах. Иногда эти методы сочетают. Дело в том, что волосы накапливают минералы. Поэтому анализ волос дает информацию о содержании микроэлементов в организме за длительный срок. Анализ крови дает возможность оценить сиюминутные потребности организма.

Кстати, по результатам анализа волос на микроэлементы можно выявить и нехватку, и избыток минералов. Имея на руках данные подобного исследования, врач может сказать точно, какие витаминно-минеральные комплексы вам подойдут, а какие не так уж и необходимы.

— А какова ситуация с витаминами? Нужно ли исследовать их содержание в организме перед началом применения?

— Анализ на количество витаминов в организме сделать можно, но он не так важен. Дело в том, что избыток большинства витаминов выводится из организма и не накапливается. Опасен лишь излишек витаминов А и D. Но относится это, чаще всего, к искусственным, синтетическим витаминам.

Поэтому в отношении витаминов разработано следующее правило назначения: поливитамины с профилактической целью должны применяться в дозировках, не превышающих суточную потребность. Еще раз подчеркиваю: дозировка витаминов не должна превышать суточную потребность. Но это касается только профилактики. Если есть какие-либо сбои в работе организма (а идеальным здоровьем сейчас могут похвастаться очень и очень немногие), то специально подобранные комплексы нужно принимать постоянно, и суточная доза может быть увеличена.

А как узнать свою суточную потребность?

— Эта информация есть на некоторых упаковках витаминов и во многих фармакологических справочниках. Она различна для мужчин и женщин. Есть различия и по возрастным периодам.

Можно ли вообще обойтись зимой без приема витаминов, если хорошо питаться?

— Увы, без дополнительного приема поливитаминов сегодня обойтись очень сложно.

Ценность питания современного человека очень изменилась, особенно в последние годы. Мы покупаем много легкоусвояемой, удобной в использовании пищи. Продукты подвергают консервированию, интенсивной обработке. В результате этого они хранятся долго, но теряют витамины и минеральные вещества. Кстати, ученые подсчитали, что после трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. А дефицитом витамина С страдает около 70% россиян, что очень пагубно сказывается на их здоровье.

Намного меньше витаминов содержат современные овощи и фрукты, выращенные в теплицах. Количество витаминов в них значительно зависит от почвы, внесенных удобрений и полива. Поэтому рассчитать по таблице реально получаемую дозу витаминов крайне сложно.

Как правильно пить витамины? Натощак или после еды?

— В пище часто содержатся вещества, способствующие физиологическому усвоению витаминов. Поэтому поливитаминные комплексы рекомендуют принимать во время еды, запивая достаточным количеством жидкости. Если витаминно-минеральный комплекс принимается один раз в день, лучше всего это делать в момент самой сытной еды в первой половине дня.

Сегодня широкое распространение получили медленно растворимые витаминные препараты, которые перевариваются и усваиваются организмом 8—12 часов. Это дает некоторые преимущества: компоненты витаминов меньше взаимодействуют между собой и полнее используются.

Если на упаковке не написано «жевательные», то таблетку или капсулу нужно проглотить целиком, не раскусывая и не разжевывая. Иначе часть витаминов может разрушиться во рту и желудке.

«Правильные» таблетки.

Препараты железа, которые применяются для лечения анемии, теряют активность, если принимать их с чаем, кофе, орехами, мучными изделиями, молочными продуктами.

Жирорастворимые витамины А, D, Е, F, K необходимо принимать после еды, пища обязательно должна содержать жир, иначе витамины не усвоятся.

Антибиотики из тетрациклинового ряда (доксициклин, биомицин, тетран и другие) не сочетайте с молоком и молочными продуктами, поскольку ионы кальция, которыми богато молоко, вступают в соединение с тетрациклипами и резко снижают их активность.

Прием гормональных препаратов вызывает нарушение обмена веществ. Для предупреждения осложнений ешьте творог и другие молочные продукты, а также рыбу, курагу, изюм, тыкву, ягоды — словом, пищу, богатую полноценными белками, солями калия, витаминами.

При лечении противоопухолевыми препаратами употребляйте пищу, способствующую кроветворению: печень, рыбу, морковь, укроп, гранаты, черную смородину, клубнику. Очень полезна смесь меда, сока алоэ и кагора в равных, частях.

Дозировки витаминов для женщин 25—50 лет, рекомендуемые в справочнике VIDAL:

Витамин А (ретинол, бета-каротин) — 2667МЕ;

Витамин Е (токоферол) — 8 МЕ;

Читайте также:  Витамин в12 в таблетках инструкция

витамин D (эргокальциферол или холекальциферол) — 200 МЕ;

витамин K (фитоменадион) — 65 мкг;

витамин С (аскорбиновая кислота) — 60 мг;

витамин В1, (тиамин) — 1,1 мг;

витамин В2 (рибофлавин) — 1,3 мг;

витамин В5 (кальция пантотенат, пантотеновая кислота) — 4—7 мг;

витамин В6 (пиридоксин) — 1,6 мг;

витамин ВC (фолиевая кислота) — 0,18 мг;

витамин В12 (цианокобаламин) — 2 мкг;

витамин РР (никотинамид) — 15 мг;

витамин Н (биотин) — 30—100 мкг.

Предлагаю также посмотреть одно из последних выступлений профессора Дадали В.А. на эту же тему: О правилах приёма витаминов… Если видео не просматривается, то для просмотра перейдите на мой блог: www.vladimirspb.ru И не забывайте, что в ознаменование 80-летия фирмы Nutrilite осенью во многих городах России пройдут Конференции по профилактике заболеваний и достижению оптимального здоровья с помощью биологически активных компонентов пищи и биологически активных добавок. Для того, чтобы получить приглашение на такую Конференцию, необходимо выполнить простое условие: минимум 251 балл по продукции Nutrilite суммарно за три месяца: апрель+май+июнь. Сегодня только 13 июня, и у вас есть возможность подкорректировать свой товарооборот и попасть на это эксклюзивное мероприятие!

А сейчас – видео:

Источник

Витамины лучше принимать до еды или после едыНаш эксперт – кандидат медицинских наук, врач-терапевт, нутрициолог Марианна Борисенко.

Чаще всего получить все макро- и микроэлементы в нужном количестве из пищи не удаётся. Даже при сбалансированном рационе сделать это крайне затруднительно. Поэтому единственный выход избежать гиповитаминоза – принимать синтетические витамины.

Витамины лучше принимать до еды или после еды

Больше – не лучше

Считать витамины чем-то совершенно безопасным и пить их как вздумается, без счёта, ни в коем случае нельзя. Ведь как дефицит, так и избыток этих полезных соединений довольно опасен.

И не только аллергией. Есть мнение, что это может грозить даже онкологией. И хотя такая связь пока не доказана, лучше быть осторожными. К тому же уже имеются точные данные о негативном влиянии больших доз витаминов на печень. А ещё доподлинно известно, что перебор одних витаминов приводит к острой нехватке других. Поэтому относиться к этим препаратам нужно как к лекарствам, назначаемым по показаниям. Особенно если речь идёт не о комплексных витаминах, состав которых сбалансирован и содержит невысокие дозы ингредиентов, а о монопрепаратах.

Особенно опасно увеличивать рекомендованную дозу жирорастворимых витаминов A, D, E, K, которые накапливаются в печени и жировой ткани.

Это чревато особенно сильной побочкой. Но­ и водорастворимые витамины принимать чрезмерно нельзя. Как минимум лишнее просто выйдет из организма в неизменённом виде, а вы выкинете деньги на ветер. Но, например, превышение нормы витаминов B₂ и C не только не приводит к усилению всасывания, а лишь ухудшает этот процесс.

Поэтому пейте таблетки или капсулы строго по инструкции!

Витамины лучше принимать до еды или после еды

Нажмите для увеличения

Вместе или врозь?

Если в составе препарата содержатся только водорастворимые витамины (C, PP, группы B), его надо принимать утром либо за полчаса до еды, либо во время или сразу после еды.

Витамины лучше принимать до еды или после еды

Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) нужно принимать вместе с едой, причём жирной. Улучшить их усвоение помогают растительные масла, орехи, авокадо.

Минералы следует принимать отдельно от витаминов во второй половине дня и желательно между приёмами пищи, потому что разные продукты могут помешать их усвоению. Однако очень важно разнести по времени приём железа и кальция – это антагонисты, мешающие усвоению друг друга. Например, железо лучше принимать в первой половине дня, а кальций с магнием на ночь (так как эти минералы расслабляют мышцы, помогая крепко заснуть). Кальций лучше усваивается после ужина, так как ему для усвоения необходимо достаточное количество желудочного сока.

Но если витамины и минералы находятся в одной таблетке, то такой препарат лучше принимать утром вместе с едой, запивая большим количеством воды.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Если на препарате нет надписи «для разжёвывания», таблетку надо глотать целиком. Капсулы разжёвывать нельзя ни в коем случае. Запивать витаминный препарат можно водой комнатной температуры или слегка тёплой. Но не холодной и не горячей. Молоко, газировка, соки, чай и кофе для этой цели не подходят. Исключение – железо (его усвоению помогает витамин C, поэтому препараты железа можно запивать апельсиновым соком). Кстати, с витаминно-минеральной таблеткой плохо сочетается такой традиционный завтрак, как овсяная каша: овсянка не даёт усваиваться минералам.

Как витамины сочетаются с лекарствами

Группа
препаратов

Взаимодействие
с витаминами

Нестероидные
противовоспалительные средства

Снижают уровень кальция и витаминов A, B, C

Антибиотики

Уменьшают количество
магния, кальция, железа и витаминов группы B

Снотворные

Приводят к дефициту витаминов В, A, E, D и кальция

Мочегонные

Выводят калий, магний, цинк и витамины группы B

Слабительные

Не дают усваиваться
витаминам A, E и D

Снижающие
холестерин

Опасно совмещать
с приёмом витамина A

Антиагреганты, антикоагулянты
(разжижающие кровь)

Нельзя употреблять
с витаминами K и E

Важно!

Приём комплексных витаминов особенно необходим:

  • людям, перенёсшим тяжёлые инфекции;
  • страдающим заболеваниями, вызывающими нарушение усвоения полезных веществ. Как правило, это проблемы с пищеварением;
  • курильщикам и любителям злоупотреблять алкоголем;
  • питающимся кое-как (консервами, фастфудом, полуфабрикатами);
  • сидящим на строгих диетах и вегетарианцам.

Источник