Витамины которые являются предшественниками коферментов

Витамины которые являются предшественниками коферментов thumbnail

    Витамин В , известный также под названием рибофлавин, по своей биологической роли похож на тиамин, поскольку самостоятельно в биохимических процессах не участвует (так как это делает, например, витамин А), а в качестве предшественника формирует флавиновые коферменты и ферменты [c.275]

    В состав кофермента метилмалонил-КоА-мутазы входит витамин Вп- Перегруппировки типа, указанного в приведенном выше уравнении, характерны для реакций, катализируемых ферментами, содержащими витамин Вп- В описанной выше реакции происходящие перемещения атомов в молекуле сводятся к двум типам изменению углерод-углеродных связей и перераспределению водорода между углеродными атомами (рис. 55). Реакция, катализируемая мутазой, — ключевая в пропионовокислом брожении, так как в ней подготавливается субстрат, являющийся предшественником пропионовой кислоты. [c.227]

    Витамин предшественник кофермента В12 [c.286]

    В этой главе мы рассмотрим химическую природу и функции подобных веществ. Мы увидим, что предшественниками многих коферментов служат витамины-органические соединения, которые в малых количествах должны обязательно присутствовать в пище людей и большинства животных для поддержания нормального развития и жизнедеятельности организма. Открытие витаминов и их важнейшего значения для профилактики и лечения болезней, связанных с нарушением питания, явилось одним из наиболее ценных вкладов биохимии в медицину и подъем общего благосостояния. Подробнее этот вопрос будет рассмотрен в гл. 26. Не менее важным достижением экспериментальной науки можно считать выявление роли витаминов и незаменимых неорганических веществ в каталитическом действии фер- [c.273]

    В настоящее время можно утверждать, что каждый витамин выполняет в разных организмах одну и ту же функцию. Витамины В1, Вг, Вд, РР являются коферментами или предшественниками собственно коферментов. Другие витамины, функции которых изучены менее полно, требуются для некоторых специализированных видов активности высших организмов. [c.518]

    В разд. 4.2.2.5 были описаны патологические состояния, вызванные нарушениями всасывания, переработки и утилизации предшественников коферментов (витаминов). Эти болезни можно лечить необычно высокими дозами конкретных витаминов. Однако с эволюционной точки зрения даже нормальная потребность в витаминах может рассматриваться как множественная [c.65]

    Как видно из приведенных примеров, кофакторы ферментов и коферменты являются зачастую достаточно сложными органическими молекулами. Поэтому многие из них у ряда животных синтезируются из достаточно сложных предшественников, которые должны присутствовать в качестве обязательных компонентов пищи. Такие вещества-предшественники называют витаминами (см. 4.7). [c.60]

    Важнейшими коферментами, участвующими в большом числе окислительно-восстановительных реакций, являются никотинамидные коферменты. Они могут образовываться исходя из триптофана (см. 9.5), однако сам триптофан является редкой аминокислотой и при его недостатке необходимо поступление в организм никотиновой кислоты в качестве витамина (витамин РР или В5). Суточная потребность в ней составляет 10 —20 мг. Первая стадия ее утилизации — взаимодействие с 5-фосфорибозил-1-пирофосфатом — предшественником всех нуклеотидов  [c.154]

    Витамины — органические вещества растительного и животного происхождения, абсолютно необходимые для протекания биохимических и физиологических процессов. Многие В. являются предшественниками коферментов. Больщинство витаминов должно поступать в организм с пищей (преимущественно растительной). В. делят на две фуппы — водорастворимые и жирорастворимые, однако такая классификация не отражает многообразия их химической структуры. В соответствии с химической классификацией витамины делятся на следующие фуппы 1) В. алифатического ряда а) производные ненасыщенных поли-гидрокси-у-лактонов (аскорбиновая кислота) б) производные эфиров глюконовой кислоты (пангамовая кислота) в) производные р-амино-кислот (пантотеновая кислота), 2) витамины алициклического ряда  [c.60]

    Аминокислоты-это не только строительные блоки белков. Они служат также предшественниками многих специализированных биомолекул-различных гормонов, витаминов, коферментов, алка- [c.662]

    Коферменты имеют особое значение, так как многие организмы не способны их синтезировать и должны получать с пищей в виде витаминов. Многим молочнокислым бактериям, почвенным и водным бактериям, а также другим одноклеточным организмам для роста необходимы те или иные из витаминов, приведенных в табл. 6.2, или их предшественники, которые добавляют в питательную среду. [c.219]

    Молекулы ферментов из-за их больших размеров (большого молекулярного веса) невозможно или очень трудно вводить внутрь клеток. Для того чтобы повлиять на внутриклеточные биохимические процессы, необходимо применение низкомолекулярных веществ, которые могли бы легче проникать в клетки. Известны две группы таких веществ а) предшественники активных групп ферментов — коферменты, витамины или их антагонисты (антивитамины) и б) ингибиторы или активаторы ферментов. [c.320]

    ЭТЦ и ее компоненты. Для работы ЭТЦ необходимо, чтобы переносчики располагались в мембране асимметрично и последовательно, в соответствии со своими окислительно-восстановитель-ными потенциалами. Компонентами дыхательной цепи являются ферментные белки, содержащие связанные с ними коферменты или простетические группы. Коферментами называют низкомолекулярные вещества, которые передают субстрат от одного ферментного белка другому, отделяясь от белковой части. Простетические группы — тоже небольшие молекулы, но они не отделяются от белка во время присоединения и переноса субстрата. Многие такие соединения относятся к витаминам (табл. 13), поэтому если микроорганизм не способен сам синтезировать некоторые из них, то это вещество или его предшественник необходимо добавлять в питательную среду. [c.108]

    Современная научная информация свидетельствует об исключительно многообразном участии витаминов в процессах жизнедеятельности организмов человека и животных. Одни из них выполняют функции обязательных компонентов ферментных систем (например, витамины группы В являются предшественниками важнейших коферментов), другие являются исходным материалом для синтеза гормонов, регулирующих многочисленные этапы обмена веществ в организме. Витамины в значительной степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и многих других органов и физиологических систем. [c.127]

    Биохимические функции. Фолиевая кислота как самостоятельное соединение не проявляет биологической активности, но является предшественником коферментов, выполняющих важные биохимические функции. Активной коферментной формой витамина В9 является восстанов- [c.155]

    Часть никотинамидных коферментов синтезируется в организме животных из триптофана. Однако этот путь, в который вовлекается до 2 % метаболического пула триптофана, значительно уступает по эффективности первому (т. е. из прямого витаминного предшественника). [c.28]

    Биологическое действие. Специфич. ф-ция водорастворимых В. (кроме аскорбиновой к-ты) в организме-образование коферментов и простетич. групп ферментов. Так, тиамин в форме тиаминдифосфата-кофермент пируватдегид-рогеназы, а-кетоглутаратдегидрогеназы и транскетолазы витамин Bg-предшественник пиридоксальфосфата (кофер-меита трансаминаз и др. ферментов азотистого обмена). Связанные с разл. В. ферменты принимают участие во мн. важнейших процессах обмена в-в энергетич. обмене (тиамин, рибофлавин, витамин РР), биосинтезе и превращениях аминокислот (витамин В , В 2), жирных к-т (пантотеновая к-та), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолацин), образовании мн. физиологически важных соед.-ацетилхолина, стероидов и т.п. [c.388]

    Витамины, провитамины, коферменты. Методом М.с. производят в осн. витамин B j и его коферментную форму. Продуцентами в этом процессе служат пропионовокислые бактерии. Для получения кормовых концентратов, содержащих витамин Bjj, на отходах бродильной пром-стн (послеспиртовые, ацетоно-бутиловые барды и др.) применяют ко.мплекс метанообразующих бактерий. Разработаны способы получения витамина Bj, р-каротиыа и дрожжей, обогащсяных эргостеринами. При использовании соответствующих метаболич. предшественников возможен также М.с. никотинамидных коферментов, напр, никотинамидадениндинуклеотида. [c.82]

    Биохимические функции. Витамин К регулирует процессы свертывания крови участвует в синтезе протромбина (белковый фактор свертывания крови) из его предшественника. Витамин К выполняет кофермент-ную функцию в реакции (3-карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты, содержащихся в молекуле протромбина, после чего протромбин через ионы Са » связывается с фосфолипидами и подвергается ферментативному расщеплению с образованием тромбина. Тромбин автоматически запускает систему свертывания крови с образованием фибринового сгустка. [c.139]

    Кофакторы ферментов. Активность многих ферментов зависит от присутствия молекул небелковой природы — кофакторов. В их роли могут выступать простые ионы, например Mg , или органические соединения. Если кофактор представляет собой сложное соединение, его называют коферментом. Предшественники кофермен-тов (витамины) потребляются с пищей. Как правило, витамины участвуют во многих ферментативных реакциях, и их недостаток в нище вызывает в организме состояние, называемое авитаминозом. [c.41]

    Витамин К-кофермент в р-циях у-карбоксилирования остатков глутаминовой к-ты в предшественнике протромбина и в нек-рых др неактивных формах факторов свертывания крови с образованием остатков у-карбоксипутами-новой к-ты, В результате соответствующие участки молекул белков-предшествеиииков приобретают способность связывать Са и подвергаться активации с образованием [c.387]

    Последовательности р-ций в организме, в к-рых осуществляется превращ. субстратов в конечные продукты О.в., наз. путями О. в., или метаболич. путями, а в-ва, участвующие в этих р-циях,-метаболитами. В зависимости от характера превращ. субстратов метаболич. пути подразделяют на анаболические и катаболические. Обратимые участки метаболич. путей, состоящие из равновесных р-ций и используемые организмами как для синтеза, так и для расщепления сложных соед., наз. амфиболическими. Подавляющую часть р-ций, составляющих метаболич. пути, катализируют ферменты. Для своего функционирования мн. ферменты нуждаются в низкомол. соед., наз. коферментами. У высших животных ббльшая часть коферментов (или их непосредственных предшественников) поступает в организм с пищей в виде незаменимых факторов питания-витаминов. [c.310]

    Фермент, участвующий на второй стадии, ВОРА-декарбокси-лаза, декарбоксилирует также предшественник серотонина 5-гид-рокситриптофан. Пока неясно, идентичен ли этот фермент широко распространенной декарбоксилазе ароматических аминокислот. Ферменту требуется пиридоксальфосфат (витамин Ве) в качестве кофермента. Он найден не только в нервных тканях, но также, например, в печени и почках. [c.218]

    Корриновое кольцо с его системой нумерации представлено структурой (91). Ключевой природный продукт, содержащий кор-риновый скелет — витамин Bjj (92) является артефактом кофер-мента (93). В коферменте остаток 5 -дезоксиаденозина связан непосредственно с кобальтом связью кобальт-углерод при выделении этот остаток замещается на цианидную группу, давая витамин Bi2 (92), известный также под названием цианокобал-амина [35—37]. Корриновый фрагмент представляет собой примечательный образец модифицированной порфириновой системы, в которой еще можно различить схему замещения типа-111 (94) ср. с уропорфириногеном-1П (95), одним из его биосинтетических предшественников см. гл. 30.2 . [c.413]

    Ркпользование с лечебной целью низкомолекулярных веществ, являющихся предшественниками кофакторов ферментов или являющихся антагонистами ферментов. Здесь следует иметь в виду применение а) коферментов различных типов б) витаминов в) антивитаминов, тормозящих действие определенных ферментов. [c.312]

    Коферменты — это органические вещества, предшественниками которых являются витамины. Некоторые из них (например, NAD, HSKoA, Н4-Ф0-лат) непрочно связаны с белком, и восстановление их исходной структуры (регенерация) после участия в катализе может катализироваться уже другим ферментом. [c.46]

Генетика человека Т.3 (1990) — [

c.65

]

Источник

    Название

    кофермента

    Витамин-предшественник

    Биохимическая
    роль кофермента в катализе

    1.
    НАД+,
    НАДФ+

    B5(партопановая
    к-та)

    Перенос
    протона и элетрона

    2.
    ФМН, ФАД+

    B2(рибофловин)

    Перенос
    Н+, входит в состав дыхат. фермента

    3.
    ТПФ

    B1(тиамин)

    Окисление
    декарбоксилирование кетокислот

    4.
    Биоцеталь

    Н(биотин)

    Обмен
    веществ, активация витамина С, перенос
    CO2
    декарбоксилирование

    5.
    Ко-А

    В3

    переносчик
    ацильных групп(CH3CO)
    кислотных остатков.

    6.
    ПФ

    В6(пиридоксин)

    Перенос
    аминогрупп. Ок-ие аминокислот: отщепление
    аминогрупп и карбоксо-групп.

    7.
    ТГФК

    Вс
    (фолиевая к-та)

    Перенос
    одноуглеродных групп, синтез пуриновых
    оснований

    Витамины
    — (от лат. vita — жизнь), низкомолекулярные
    органические соединения различной
    химической природы, необходимые в
    незначительных количествах для
    нормального обмена веществ и
    жизнедеятельности живых организмов.
    Многие витамины — предшественники
    коферментов, в составе которых участвуют
    в различных ферментативных реакциях.
    Человек и животные не синтезируют
    витамины или синтезируют их в недостаточном
    количестве и поэтому должны получать
    витамины с пищей. Первоисточником
    витаминов обычно служат растения.
    Некоторые витамины образуются микрофлорой
    кишечника. Длительное употребление
    пищи, лишенной витаминов, вызывает
    заболевания (гипо- и авитаминозы). Многие
    витамины, используемые как лекарственные
    препараты, получают химическим или
    микробиологическим синтезом. Основные
    витамины: А1(ретинол),
    В1(тиамин),
    В2(рибофлавин),
    В3(пантотеновая
    кислота), В6(пиридоксин),
    В12(цианкобаламин),
    Вс(фолиевая
    кислота), С (аскорбиновая кислота), D
    (кальциферолы), Е (токоферолы), Н (биотин),
    РР (никотиновая кислота), К1(филлохинон).

    По
    химическому строению и физико-химическим
    свойствам (в частности, по растворимости)
    витамины делят на 2 группы.

    Жирорастворимые
    витамины
    :
    А, Д, Е, К, провитамин А (каротиноиды).

    Водорастворимые
    витамины:
     В1,
    В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР.

    По
    физиологическому действию на человеческий
    организм классификация витаминов
    выглядит следующим образом:

    антиоксиданты
    (витамины А, С, Е, каротиноиды);

    прогормоны
    (витамин А и Д);

    коферменты
    (витамины В6, В1, В2, РР, В5, В9, В12, витамин
    К, витамин Н).

    Водорастворимые витамины
    при их избыточном поступлении в организм,
    будучи хорошо растворимыми в воде,
    быстро выводятся из организма.

    Жирорастворимые витамины
    хорошо растворимы в жирах и легко
    накапливаются в организме при их
    избыточном поступлении с пищей. Их
    накопление в организме может вызвать
    расстройство обиена веществ, называемое
    гипервитаминозом, и даже гибель организма.

    Номенклатура
    витаминов базируется на трех принципах
    :

    1)По
    буквам латинского алфавита – А , B, C, D

    2)По
    особенностям химического строения –
    тиамин, рибофлавин и др.

    3)По
    болезни, развивающейся при отсутсвии
    данного витамина, с приставкой «анти»
    — антиневритный, антирахитный, антицинготный
    и др.

    Источник

    Группы коферментов

    Есть две группы коферментов:

    — витаминные коферменты

    — невитаминные коферменты.

    Для витаминных коферментов исходными веществами являются витамины, поэтому недостаточное поступление их с пищей приводит к снижению синтеза этих коферментов и нарушению в работе соответствующих ферментов.

    Невитаминные коферменты образуются в организме из промежуточных продуктов обмена веществ, поэтому недостатка в организме этих коферментов не бывает.

    1. Витаминные коферменты подразделяются на:

    — тиаминовые коферменты (производные витамина В1);

    — флавиновые коферменты (производные витамина В2);

    — пантотеновые коферменты (производные витамина В3);

    — пиридоксиновые коферменты (производные витамина В6);

    — фолиевые коферменты (производные витамина В9);

    — биотиновые коферменты (производные витамина Н);

    — кобамидные коферменты (производные витамина В12);

    — липоевие коферменты (производные витамина N);

    — хиноновые коферменты. Убихинон или коэнзим Q10;

    — карнитиновые коферменты (производные витамина Вт). Карнитин.

    1. Невитаминные коферменты также делятся на несколько групп:

    — нуклеотидные коферменты;

    — фосфоты моносахаридов;

    — металлопорфириновые коферменты;

    — Пептидные (глутатион).

    Применение коферментов.

    Спортивная фармакология

    Изучение действия коферментов показало, что они, обладая низкой токсичностью, имеют широкий спектр действия на организм. Применение коферментов в спортивной фармакологии:

    — кокарбоксилаза (коферментная форма тиамина — витамин В1),

    — пиридоксальфосфат (витамин В6),

    — кобамамид (витамин В12).

    Группа препаратов, созданных на основе производных витаминов, представлена:

    — пиридитолом (производное пиридоксина), он имеет мягкий стимулирующий эффект на ткани головного мозга,

    — пантогамом (гомолог пантотеновой кислоты, содержащий гаммааминомасляную кислоту),

    — оксикобаламином (метаболит витамина В12).

    Кокарбоксилаза — кофермент, образующийся в организме человека из поступающего извне тиамина. В спортивной медицине применяется для лечения перенапряжения миокарда и нервной системы, при печёночном синдроме, невритах и радикулитах. Эффект даёт только внутривенное введение в дозе не менее 100 мг.

    Кобамамид — обладает всеми свойствами витамина В12 и анаболической активностью. В спортивной медицине применяется для тех же целей, что и витамин В12, а также при перенапряжении миокарда, печёночном синдроме. Способствует увеличению массы скелетных мышц при интенсивных физических нагрузках, улучшению скоростно-силовых показателей и ускорению восстановительных процессов после интенсивных физических нагрузок. Целесообразно сочетание кобамамида с карнитином, с препаратами аминокислот и продуктами повышенной биологической ценности. Рекомендуется прием 2-3 таблеток ежедневно или внутримышечное введение 1000 мкг препарата в день, не менее 20 дней.

    Оксикобаламин — является метаболитом цианкобаламина (витамин В12). По фармакологическому действию близок витамину В12, но по сравнению с ним быстрее превращается в организме в активную коферментную форму и дольше сохраняется в крови, так как более прочно связывается с белками плазмы и медленнее выделяется с мочой. Показания к применению такие же, как для В12.

    Пиридоксальфосфат — является коферментной формой витамина В6 (пиридоксина). Препарат обладает свойствами витамина В6. Отличается тем, что оказывает быстрый терапевтический эффект, может приниматься в случаях, когда нарушено фосфорилирование пиридоксина. Рекомендуется по 0,02 г 3 раза в день через 15 мин. после еды курсом 10-30 дней. Также источником коферментной формы витамина В6 является спортивное питание «Леветон Форте».

    Пиридитол, энцефабол (пиритинол) — фармакологический препарат, проявляет элементы психотропной активности, свойственной антидепрессантам, с седативным действием. Активирует метаболические процессы в ЦНС, способствует ускорению проникновения глюкозы через гематоэнцефалический барьер, снижает избыточное образование молочной кислоты, повышает устойчивость тканей к гипоксии. Малотоксичен, не обладает В6-витаминной активностью. Применяют по 0,1 г 3 раза в день через 15-30 мин. после еды не менее 4 недель. Не рекомендуется принимать в вечерние часы.

    Пантогам (гомолог пантотеновой кислоты, содержащий гаммааминомасляную кислоту) — улучшает обменные процессы, повышает устойчивость к гипоксии, уменьшает реакции на болевые раздражения. Активизирует умственную деятельность и физическую работоспособность. В составе комплексной терапии применяют при черепно-мозговой травме. Рекомендуется по 0,5 г 2-3 раза в день через 15-30 мин. после еды. Приём не менее 4 недель.

    Карнитин — витаминоподобное вещество, частично поступающее с пищей, частично синтезируемое в организме человека. Способствует окислению жирных кислот, синтезу аминокислот и нуклеиновых кислот. В спортивной медицине рекомендован для повышения работоспособности в видах спорта с преимущественным проявлением выносливости для ускорения течения процессов восстановления. В скоростно-силовых видах спорта оказывает стимулирующее действие на рост мышц. Выпускается как L-карнитин («Элькар», «Карнифит»).

    Флавинат — кофермент, который образуется в организме из рибофлавина путём фосфорилирования при участии АМФ. Лекарственная форма получена синтетическим путём. Флавинат применяют при отсутствии эффекта от применения витамина В2. Применяют также при хронических заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях. Препарат вводят в мышцу медленно.

    Липоевая кислота — положительно влияет на углеводный обмен. Ускоряет окисление углеводов и жирных кислот, способствует повышению энергетического потенциала.

    Что касается коэнзима Q10, пожалуй, самого известного из коферментов, окончательный вердикт о его пользе для атлетов ещё не вынесен.

    По результатам исследований было выявлено, что у людей, не занимающихся спортом, коэнзим Q10 может улучшать качество аэробных упражнений. В то же время у опытных спортсменов, принимавших по 100 мг коэнзима Q10 на протяжении четырёх недель, никаких изменений в уровне выносливости обнаружено не было.

    Важно отметить, что коэнзим Q10 в больших дозах (больше 120 мг) может быть вреден, приводит к повреждению мышечной ткани.kofermenti

    Источник