Витамины которые являются предшественниками коферментов
Витамин В , известный также под названием рибофлавин, по своей биологической роли похож на тиамин, поскольку самостоятельно в биохимических процессах не участвует (так как это делает, например, витамин А), а в качестве предшественника формирует флавиновые коферменты и ферменты [c.275]
В состав кофермента метилмалонил-КоА-мутазы входит витамин Вп- Перегруппировки типа, указанного в приведенном выше уравнении, характерны для реакций, катализируемых ферментами, содержащими витамин Вп- В описанной выше реакции происходящие перемещения атомов в молекуле сводятся к двум типам изменению углерод-углеродных связей и перераспределению водорода между углеродными атомами (рис. 55). Реакция, катализируемая мутазой, — ключевая в пропионовокислом брожении, так как в ней подготавливается субстрат, являющийся предшественником пропионовой кислоты. [c.227]
Витамин предшественник кофермента В12 [c.286]
В этой главе мы рассмотрим химическую природу и функции подобных веществ. Мы увидим, что предшественниками многих коферментов служат витамины-органические соединения, которые в малых количествах должны обязательно присутствовать в пище людей и большинства животных для поддержания нормального развития и жизнедеятельности организма. Открытие витаминов и их важнейшего значения для профилактики и лечения болезней, связанных с нарушением питания, явилось одним из наиболее ценных вкладов биохимии в медицину и подъем общего благосостояния. Подробнее этот вопрос будет рассмотрен в гл. 26. Не менее важным достижением экспериментальной науки можно считать выявление роли витаминов и незаменимых неорганических веществ в каталитическом действии фер- [c.273]
В настоящее время можно утверждать, что каждый витамин выполняет в разных организмах одну и ту же функцию. Витамины В1, Вг, Вд, РР являются коферментами или предшественниками собственно коферментов. Другие витамины, функции которых изучены менее полно, требуются для некоторых специализированных видов активности высших организмов. [c.518]
В разд. 4.2.2.5 были описаны патологические состояния, вызванные нарушениями всасывания, переработки и утилизации предшественников коферментов (витаминов). Эти болезни можно лечить необычно высокими дозами конкретных витаминов. Однако с эволюционной точки зрения даже нормальная потребность в витаминах может рассматриваться как множественная [c.65]
Как видно из приведенных примеров, кофакторы ферментов и коферменты являются зачастую достаточно сложными органическими молекулами. Поэтому многие из них у ряда животных синтезируются из достаточно сложных предшественников, которые должны присутствовать в качестве обязательных компонентов пищи. Такие вещества-предшественники называют витаминами (см. 4.7). [c.60]
Важнейшими коферментами, участвующими в большом числе окислительно-восстановительных реакций, являются никотинамидные коферменты. Они могут образовываться исходя из триптофана (см. 9.5), однако сам триптофан является редкой аминокислотой и при его недостатке необходимо поступление в организм никотиновой кислоты в качестве витамина (витамин РР или В5). Суточная потребность в ней составляет 10 —20 мг. Первая стадия ее утилизации — взаимодействие с 5-фосфорибозил-1-пирофосфатом — предшественником всех нуклеотидов [c.154]
Витамины — органические вещества растительного и животного происхождения, абсолютно необходимые для протекания биохимических и физиологических процессов. Многие В. являются предшественниками коферментов. Больщинство витаминов должно поступать в организм с пищей (преимущественно растительной). В. делят на две фуппы — водорастворимые и жирорастворимые, однако такая классификация не отражает многообразия их химической структуры. В соответствии с химической классификацией витамины делятся на следующие фуппы 1) В. алифатического ряда а) производные ненасыщенных поли-гидрокси-у-лактонов (аскорбиновая кислота) б) производные эфиров глюконовой кислоты (пангамовая кислота) в) производные р-амино-кислот (пантотеновая кислота), 2) витамины алициклического ряда [c.60]
Аминокислоты-это не только строительные блоки белков. Они служат также предшественниками многих специализированных биомолекул-различных гормонов, витаминов, коферментов, алка- [c.662]
Коферменты имеют особое значение, так как многие организмы не способны их синтезировать и должны получать с пищей в виде витаминов. Многим молочнокислым бактериям, почвенным и водным бактериям, а также другим одноклеточным организмам для роста необходимы те или иные из витаминов, приведенных в табл. 6.2, или их предшественники, которые добавляют в питательную среду. [c.219]
Молекулы ферментов из-за их больших размеров (большого молекулярного веса) невозможно или очень трудно вводить внутрь клеток. Для того чтобы повлиять на внутриклеточные биохимические процессы, необходимо применение низкомолекулярных веществ, которые могли бы легче проникать в клетки. Известны две группы таких веществ а) предшественники активных групп ферментов — коферменты, витамины или их антагонисты (антивитамины) и б) ингибиторы или активаторы ферментов. [c.320]
ЭТЦ и ее компоненты. Для работы ЭТЦ необходимо, чтобы переносчики располагались в мембране асимметрично и последовательно, в соответствии со своими окислительно-восстановитель-ными потенциалами. Компонентами дыхательной цепи являются ферментные белки, содержащие связанные с ними коферменты или простетические группы. Коферментами называют низкомолекулярные вещества, которые передают субстрат от одного ферментного белка другому, отделяясь от белковой части. Простетические группы — тоже небольшие молекулы, но они не отделяются от белка во время присоединения и переноса субстрата. Многие такие соединения относятся к витаминам (табл. 13), поэтому если микроорганизм не способен сам синтезировать некоторые из них, то это вещество или его предшественник необходимо добавлять в питательную среду. [c.108]
Современная научная информация свидетельствует об исключительно многообразном участии витаминов в процессах жизнедеятельности организмов человека и животных. Одни из них выполняют функции обязательных компонентов ферментных систем (например, витамины группы В являются предшественниками важнейших коферментов), другие являются исходным материалом для синтеза гормонов, регулирующих многочисленные этапы обмена веществ в организме. Витамины в значительной степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и многих других органов и физиологических систем. [c.127]
Биохимические функции. Фолиевая кислота как самостоятельное соединение не проявляет биологической активности, но является предшественником коферментов, выполняющих важные биохимические функции. Активной коферментной формой витамина В9 является восстанов- [c.155]
Часть никотинамидных коферментов синтезируется в организме животных из триптофана. Однако этот путь, в который вовлекается до 2 % метаболического пула триптофана, значительно уступает по эффективности первому (т. е. из прямого витаминного предшественника). [c.28]
Биологическое действие. Специфич. ф-ция водорастворимых В. (кроме аскорбиновой к-ты) в организме-образование коферментов и простетич. групп ферментов. Так, тиамин в форме тиаминдифосфата-кофермент пируватдегид-рогеназы, а-кетоглутаратдегидрогеназы и транскетолазы витамин Bg-предшественник пиридоксальфосфата (кофер-меита трансаминаз и др. ферментов азотистого обмена). Связанные с разл. В. ферменты принимают участие во мн. важнейших процессах обмена в-в энергетич. обмене (тиамин, рибофлавин, витамин РР), биосинтезе и превращениях аминокислот (витамин В , В 2), жирных к-т (пантотеновая к-та), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолацин), образовании мн. физиологически важных соед.-ацетилхолина, стероидов и т.п. [c.388]
Витамины, провитамины, коферменты. Методом М.с. производят в осн. витамин B j и его коферментную форму. Продуцентами в этом процессе служат пропионовокислые бактерии. Для получения кормовых концентратов, содержащих витамин Bjj, на отходах бродильной пром-стн (послеспиртовые, ацетоно-бутиловые барды и др.) применяют ко.мплекс метанообразующих бактерий. Разработаны способы получения витамина Bj, р-каротиыа и дрожжей, обогащсяных эргостеринами. При использовании соответствующих метаболич. предшественников возможен также М.с. никотинамидных коферментов, напр, никотинамидадениндинуклеотида. [c.82]
Биохимические функции. Витамин К регулирует процессы свертывания крови участвует в синтезе протромбина (белковый фактор свертывания крови) из его предшественника. Витамин К выполняет кофермент-ную функцию в реакции (3-карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты, содержащихся в молекуле протромбина, после чего протромбин через ионы Са » связывается с фосфолипидами и подвергается ферментативному расщеплению с образованием тромбина. Тромбин автоматически запускает систему свертывания крови с образованием фибринового сгустка. [c.139]
Кофакторы ферментов. Активность многих ферментов зависит от присутствия молекул небелковой природы — кофакторов. В их роли могут выступать простые ионы, например Mg , или органические соединения. Если кофактор представляет собой сложное соединение, его называют коферментом. Предшественники кофермен-тов (витамины) потребляются с пищей. Как правило, витамины участвуют во многих ферментативных реакциях, и их недостаток в нище вызывает в организме состояние, называемое авитаминозом. [c.41]
Витамин К-кофермент в р-циях у-карбоксилирования остатков глутаминовой к-ты в предшественнике протромбина и в нек-рых др неактивных формах факторов свертывания крови с образованием остатков у-карбоксипутами-новой к-ты, В результате соответствующие участки молекул белков-предшествеиииков приобретают способность связывать Са и подвергаться активации с образованием [c.387]
Последовательности р-ций в организме, в к-рых осуществляется превращ. субстратов в конечные продукты О.в., наз. путями О. в., или метаболич. путями, а в-ва, участвующие в этих р-циях,-метаболитами. В зависимости от характера превращ. субстратов метаболич. пути подразделяют на анаболические и катаболические. Обратимые участки метаболич. путей, состоящие из равновесных р-ций и используемые организмами как для синтеза, так и для расщепления сложных соед., наз. амфиболическими. Подавляющую часть р-ций, составляющих метаболич. пути, катализируют ферменты. Для своего функционирования мн. ферменты нуждаются в низкомол. соед., наз. коферментами. У высших животных ббльшая часть коферментов (или их непосредственных предшественников) поступает в организм с пищей в виде незаменимых факторов питания-витаминов. [c.310]
Фермент, участвующий на второй стадии, ВОРА-декарбокси-лаза, декарбоксилирует также предшественник серотонина 5-гид-рокситриптофан. Пока неясно, идентичен ли этот фермент широко распространенной декарбоксилазе ароматических аминокислот. Ферменту требуется пиридоксальфосфат (витамин Ве) в качестве кофермента. Он найден не только в нервных тканях, но также, например, в печени и почках. [c.218]
Корриновое кольцо с его системой нумерации представлено структурой (91). Ключевой природный продукт, содержащий кор-риновый скелет — витамин Bjj (92) является артефактом кофер-мента (93). В коферменте остаток 5 -дезоксиаденозина связан непосредственно с кобальтом связью кобальт-углерод при выделении этот остаток замещается на цианидную группу, давая витамин Bi2 (92), известный также под названием цианокобал-амина [35—37]. Корриновый фрагмент представляет собой примечательный образец модифицированной порфириновой системы, в которой еще можно различить схему замещения типа-111 (94) ср. с уропорфириногеном-1П (95), одним из его биосинтетических предшественников см. гл. 30.2 . [c.413]
Ркпользование с лечебной целью низкомолекулярных веществ, являющихся предшественниками кофакторов ферментов или являющихся антагонистами ферментов. Здесь следует иметь в виду применение а) коферментов различных типов б) витаминов в) антивитаминов, тормозящих действие определенных ферментов. [c.312]
Коферменты — это органические вещества, предшественниками которых являются витамины. Некоторые из них (например, NAD, HSKoA, Н4-Ф0-лат) непрочно связаны с белком, и восстановление их исходной структуры (регенерация) после участия в катализе может катализироваться уже другим ферментом. [c.46]
Генетика человека Т.3 (1990) — [
c.65
]
Источник
Название кофермента | Витамин-предшественник | Биохимическая |
1. | B5(партопановая | Перенос |
2. | B2(рибофловин) | Перенос |
3. | B1(тиамин) | Окисление |
4. | Н(биотин) | Обмен |
5. | В3 | переносчик |
6. | В6(пиридоксин) | Перенос |
7. | Вс | Перенос |
Витамины
— (от лат. vita — жизнь), низкомолекулярные
органические соединения различной
химической природы, необходимые в
незначительных количествах для
нормального обмена веществ и
жизнедеятельности живых организмов.
Многие витамины — предшественники
коферментов, в составе которых участвуют
в различных ферментативных реакциях.
Человек и животные не синтезируют
витамины или синтезируют их в недостаточном
количестве и поэтому должны получать
витамины с пищей. Первоисточником
витаминов обычно служат растения.
Некоторые витамины образуются микрофлорой
кишечника. Длительное употребление
пищи, лишенной витаминов, вызывает
заболевания (гипо- и авитаминозы). Многие
витамины, используемые как лекарственные
препараты, получают химическим или
микробиологическим синтезом. Основные
витамины: А1(ретинол),
В1(тиамин),
В2(рибофлавин),
В3(пантотеновая
кислота), В6(пиридоксин),
В12(цианкобаламин),
Вс(фолиевая
кислота), С (аскорбиновая кислота), D
(кальциферолы), Е (токоферолы), Н (биотин),
РР (никотиновая кислота), К1(филлохинон).
По
химическому строению и физико-химическим
свойствам (в частности, по растворимости)
витамины делят на 2 группы.
Жирорастворимые
витамины:
А, Д, Е, К, провитамин А (каротиноиды).
Водорастворимые
витамины: В1,
В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР.
По
физиологическому действию на человеческий
организм классификация витаминов
выглядит следующим образом:
антиоксиданты
(витамины А, С, Е, каротиноиды);
прогормоны
(витамин А и Д);
коферменты
(витамины В6, В1, В2, РР, В5, В9, В12, витамин
К, витамин Н).
Водорастворимые витамины
при их избыточном поступлении в организм,
будучи хорошо растворимыми в воде,
быстро выводятся из организма.
Жирорастворимые витамины
хорошо растворимы в жирах и легко
накапливаются в организме при их
избыточном поступлении с пищей. Их
накопление в организме может вызвать
расстройство обиена веществ, называемое
гипервитаминозом, и даже гибель организма.
Номенклатура
витаминов базируется на трех принципах
:
1)По
буквам латинского алфавита – А , B, C, D
2)По
особенностям химического строения –
тиамин, рибофлавин и др.
3)По
болезни, развивающейся при отсутсвии
данного витамина, с приставкой «анти»
— антиневритный, антирахитный, антицинготный
и др.
Источник
Группы коферментов
Есть две группы коферментов:
— витаминные коферменты
— невитаминные коферменты.
Для витаминных коферментов исходными веществами являются витамины, поэтому недостаточное поступление их с пищей приводит к снижению синтеза этих коферментов и нарушению в работе соответствующих ферментов.
Невитаминные коферменты образуются в организме из промежуточных продуктов обмена веществ, поэтому недостатка в организме этих коферментов не бывает.
- Витаминные коферменты подразделяются на:
— тиаминовые коферменты (производные витамина В1);
— флавиновые коферменты (производные витамина В2);
— пантотеновые коферменты (производные витамина В3);
— пиридоксиновые коферменты (производные витамина В6);
— фолиевые коферменты (производные витамина В9);
— биотиновые коферменты (производные витамина Н);
— кобамидные коферменты (производные витамина В12);
— липоевие коферменты (производные витамина N);
— хиноновые коферменты. Убихинон или коэнзим Q10;
— карнитиновые коферменты (производные витамина Вт). Карнитин.
- Невитаминные коферменты также делятся на несколько групп:
— нуклеотидные коферменты;
— фосфоты моносахаридов;
— металлопорфириновые коферменты;
— Пептидные (глутатион).
Применение коферментов.
Спортивная фармакология
Изучение действия коферментов показало, что они, обладая низкой токсичностью, имеют широкий спектр действия на организм. Применение коферментов в спортивной фармакологии:
— кокарбоксилаза (коферментная форма тиамина — витамин В1),
— пиридоксальфосфат (витамин В6),
— кобамамид (витамин В12).
Группа препаратов, созданных на основе производных витаминов, представлена:
— пиридитолом (производное пиридоксина), он имеет мягкий стимулирующий эффект на ткани головного мозга,
— пантогамом (гомолог пантотеновой кислоты, содержащий гаммааминомасляную кислоту),
— оксикобаламином (метаболит витамина В12).
Кокарбоксилаза — кофермент, образующийся в организме человека из поступающего извне тиамина. В спортивной медицине применяется для лечения перенапряжения миокарда и нервной системы, при печёночном синдроме, невритах и радикулитах. Эффект даёт только внутривенное введение в дозе не менее 100 мг.
Кобамамид — обладает всеми свойствами витамина В12 и анаболической активностью. В спортивной медицине применяется для тех же целей, что и витамин В12, а также при перенапряжении миокарда, печёночном синдроме. Способствует увеличению массы скелетных мышц при интенсивных физических нагрузках, улучшению скоростно-силовых показателей и ускорению восстановительных процессов после интенсивных физических нагрузок. Целесообразно сочетание кобамамида с карнитином, с препаратами аминокислот и продуктами повышенной биологической ценности. Рекомендуется прием 2-3 таблеток ежедневно или внутримышечное введение 1000 мкг препарата в день, не менее 20 дней.
Оксикобаламин — является метаболитом цианкобаламина (витамин В12). По фармакологическому действию близок витамину В12, но по сравнению с ним быстрее превращается в организме в активную коферментную форму и дольше сохраняется в крови, так как более прочно связывается с белками плазмы и медленнее выделяется с мочой. Показания к применению такие же, как для В12.
Пиридоксальфосфат — является коферментной формой витамина В6 (пиридоксина). Препарат обладает свойствами витамина В6. Отличается тем, что оказывает быстрый терапевтический эффект, может приниматься в случаях, когда нарушено фосфорилирование пиридоксина. Рекомендуется по 0,02 г 3 раза в день через 15 мин. после еды курсом 10-30 дней. Также источником коферментной формы витамина В6 является спортивное питание «Леветон Форте».
Пиридитол, энцефабол (пиритинол) — фармакологический препарат, проявляет элементы психотропной активности, свойственной антидепрессантам, с седативным действием. Активирует метаболические процессы в ЦНС, способствует ускорению проникновения глюкозы через гематоэнцефалический барьер, снижает избыточное образование молочной кислоты, повышает устойчивость тканей к гипоксии. Малотоксичен, не обладает В6-витаминной активностью. Применяют по 0,1 г 3 раза в день через 15-30 мин. после еды не менее 4 недель. Не рекомендуется принимать в вечерние часы.
Пантогам (гомолог пантотеновой кислоты, содержащий гаммааминомасляную кислоту) — улучшает обменные процессы, повышает устойчивость к гипоксии, уменьшает реакции на болевые раздражения. Активизирует умственную деятельность и физическую работоспособность. В составе комплексной терапии применяют при черепно-мозговой травме. Рекомендуется по 0,5 г 2-3 раза в день через 15-30 мин. после еды. Приём не менее 4 недель.
Карнитин — витаминоподобное вещество, частично поступающее с пищей, частично синтезируемое в организме человека. Способствует окислению жирных кислот, синтезу аминокислот и нуклеиновых кислот. В спортивной медицине рекомендован для повышения работоспособности в видах спорта с преимущественным проявлением выносливости для ускорения течения процессов восстановления. В скоростно-силовых видах спорта оказывает стимулирующее действие на рост мышц. Выпускается как L-карнитин («Элькар», «Карнифит»).
Флавинат — кофермент, который образуется в организме из рибофлавина путём фосфорилирования при участии АМФ. Лекарственная форма получена синтетическим путём. Флавинат применяют при отсутствии эффекта от применения витамина В2. Применяют также при хронических заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях. Препарат вводят в мышцу медленно.
Липоевая кислота — положительно влияет на углеводный обмен. Ускоряет окисление углеводов и жирных кислот, способствует повышению энергетического потенциала.
Что касается коэнзима Q10, пожалуй, самого известного из коферментов, окончательный вердикт о его пользе для атлетов ещё не вынесен.
По результатам исследований было выявлено, что у людей, не занимающихся спортом, коэнзим Q10 может улучшать качество аэробных упражнений. В то же время у опытных спортсменов, принимавших по 100 мг коэнзима Q10 на протяжении четырёх недель, никаких изменений в уровне выносливости обнаружено не было.
Важно отметить, что коэнзим Q10 в больших дозах (больше 120 мг) может быть вреден, приводит к повреждению мышечной ткани.
Источник