Витамины это низкомолекулярные органические соединения различной

Витамины это низкомолекулярные органические соединения различной thumbnail

Витамины — это низкомолекулярные органические со­единения различного химического строения, участвующие во всех биохимических и физиологических процессах, про­текающих в организме.

Они абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Установлена тесная связь между витаминами и фер­ментами. Одни витамины входят в состав ферментов в качестве коферментов, другие вместе с ферментами и гормонами образуют единое физиологическое целое — группу биокатализаторов и играют главную роль в про­цессах обмена веществ в организме. В организме челове­ка и животных витамины не образуются или образуются в ограниченном количестве. Они синтезируются главным образом растениями, а также микроорганизмами. Вита­мины относятся к эссенциальным микронутриентам, т. е. веществам, абсолютно незаменимым в питании человека и животных и требующимся в очень малых количествах (по сравнению с главными питательными веществами — белками, жирами, углеводами). Недостаток витаминов в организме приводит к нарушению обмена веществ, к болезням. При отсутствии витаминов развиваются ави­таминозы (цинга, рахит, полиневрит и др.), при недо­статочном содержании в организме — гиповитаминозы (иммунодефицитные состояния, снижение работоспособ­ности, нервозность и т.д.). Наряду с витаминами суще­ствуют так называемые витаминоподобные соединения, дефицит которых не приводит к явно выраженным нару­шениям. К ним относят биофлавоноиды, холин, инозин, липоевую, пангамовую кислоты и другие соединения.

Большинство витаминов поступает в организм с рас­тительной и животной пищей. Однако некоторые посту­пают из растений в форме провитаминов — соединений, являющихся предшественниками витаминов в организ­ме. Например, растительные каротиноиды и эргостери- ны в организме человека превращаются соответственно в витамины А и О.

Приоритет открытия витаминов принадлежит отече­ственному биохимику и врачу Н.

И. Лунину (1880). На­звание «витамин» (буквально — амин жизни) было пред­ложено польским ученым К. Функом (1912), который обнаружил в молекуле одного из них органические ра­дикалы — амины. В настоящее время установлено строе­ние более 20 витаминов, которые относятся к различным классам химических соединений, а не только к аминам. Но название этой группы веществ — витамины — оста­лось до сих пор.

Существуют три классификации витаминов. Согласно первой и самой ранней, которая до сих пор использует­ся в фармацевтической практике, все витамины разделя­ются на водорастворимые и жирорастворимые. К водо­растворимым относятся витамины группы В, С, Р, РР. К жирорастворимым — А, Е, О и К. Сущность второй классификации заключается в том, что каждому витамину присвоена буква латинского алфавита с одновременным

указанием его химического названия: В, (тиамин), В, (ри­бофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин),

В13 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), Р (ком­плекс флавоноидов, катехинов и других полифенольных соединений), РР (никотиновая кислота), А (ретинол),

Э (эргокальциферол), Е (токоферол), Р (комплекс жир­ных полиненасыщенных кислот), К (филлохинон).

Третья классификация витаминов разделяет их по хи­мическому строению:

• витамины алифатического ряда: С (аскорбиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В15 (пангамовая кислота);

• витамины алициклического ряда: А (ретинол);

* витамины ароматического ряда: К (филлохинон);

* витамины гетероциклического ряда: Е (токоферол),

Р (комплекс флавоноидов, катехинов и других полифе­нольных соединений), РР (никотиновая кислота), В, (тиа­мин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобала­мин), В, (фолиевая кислота) и другие витамины группы В.

Химическое строение и физико-химические свойства витаминов изучаются органической и фармацевтической химией, применение в медицине рассматривается в кур­се фармакологии и гигиены.

Витамины чрезвычайно широко распространены в растительном мире. Все растения содержат самые раз­нообразные сочетания витаминов в тех или иных коли­чествах. К лекарственным растениям, содержащим вита­мины, относят только те, в которых та или иная группа витаминов накапливается в значительных количествах.

т

К этой группе лекарственных растений относят различ­ные виды шиповника, облепиху крушиновидную, сморо­дину черную, рябину обыкновенную и др.

Еще по теме Витамины:

  1. Витамин В9 (витамин Вс, фолиевая кислота)
  2. Витамины
  3. ВИТАМИН А
  4. Витамин D
  5. Витамин РР
  6. Витамины
  7. Витамин С
  8. ВИТАМИН С
  9. ВИТАМИНЫ
  10. ВИТАМИНЫ

Источник

Источник