Витамины и минералы в мандарине
Мандарин — цитрус с оранжевой кожурой и сладкой мякотью внутри. Он пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. Минералы и витамины в мандарине благотворно влияют на организм, поэтому данный фрукт помогает избавиться от многих недугов и предупредить их развитие.
Содержание витаминов в мандаринах
Из чего состоит мякоть
В мандаринах содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В6). Также богат цитрус витамином А и Е. Благодаря высокому содержанию витамина С в мандарине, повышаются его противовирусные и иммуномодулирующие свойства. По содержанию данного витамина мандарин является рекордсменом.
Не только витамины входят в состав мандарина, но и полезные для организма минералы. Из микроэлементов в 100 г мякоти находятся:
- кальций — 35 мг;
- магний — 11 мг;
- натри1 — 12 мг;
- фосфор — 17 мг;
- калий — 155 мг;
- железо — 23 мг.
Содержатся в этих цитрусах и другие полезные компоненты: эфирные масла, пищевые волокна, фитонциды, сахара и органические кислоты.
Пищевая ценность
Низкокалорийный продукт (на 100 г мякоти приходится 38 ккал) можно употреблять во время диеты, причем количество употребления не имеет ограничений при условии отсутствия аллергии на цитрусы.
В одном очищенном плоде содержится от 12 до 38 ккал. На 100 г продукта приходится 88 г воды, 1,9 г пищевых волокон.
Химическое содержание:
- белки — 11,4 %;
- углеводы — 80,4%;
- жиры — 8,3 %.
Гликемический индекс цитруса составляет 49 единиц.
Полезные свойства
Регулярное потребление улучшает здоровье
Этот ценнейший диетический продукт приносит пользу нашему организму:
- При регулярном употреблении плодов повышается аппетит, очищается кровь, ускоряются обменные процессы в организме.
- Сок полезен при лечении молочницы и помогает остановить кровотечение в период климакса.
- Витамины в мандаринах полезны диабетикам: они способствуют снижению уровня сахара в крови.
- Богатое содержание полезных компонентов благотворно влияет на работоспособность ЦНС: помогает справиться с депрессией, стрессами и неврозами.
- Фитонциды, входящие в состав мякоти, обладают противомикробным действием, поэтому мандарины советуют употреблять в период вирусных и бактериальных инфекций.
- Благодаря высокому содержанию витамина С в мандарине, его советуют употреблять в период лечения дизентерии.
- Чтобы очистить легкие и бронхи, каждое утро принимают свежий мандариновый сок.
- В мандаринах содержатся витамины, помогающие изгнать из организма всех паразитов. Такие фрукты часто советуют употреблять детям.
- Калий, содержащийся в мякоти цитруса, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Таким же свойством обладает и банан, в мякоти которого содержится большое количество этого микроэлемента.
- Витамины в мандарине полезны в профилактике авитаминоза как детей, так и взрослых.
- При регулярном употреблении мякоти или сока повышается иммунитет против грибковых инфекций.
- Фрукт нормализует уровень гемоглобина в крови.
- Обладает противоотечным действием благодаря содержанию феноликовой кислоты.
- Снижает риск развития сердечных заболеваний: инсульта, инфаркта.
- Органокислоты и минералы, содержащиеся в большом количестве, приводят уровень холестерина в норму.
- Витамины в мандарине так же, как и в яблоках, препятствуют появлению атеросклеротических бляшек.
Вред продукта
В состав мандарина входят органические кислоты, раздражающе действующие на слизистую ЖКТ. Это причина, почему данный фрукт нельзя кушать при:
- гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенной кислотности желудка;
- энтеритах, колитах и на стадии обострения воспалительных процессов кишечника;
- холецистите, гепатите и острой форме нефрита.
Особенно витамины в мандарине помогают период беременности и кормления грудью. Но употреблять цитрусы следует с особой осторожностью, если есть аллергия на этот продукт. Плоды необходимо есть небольшими порциями, следя за реакцией организма.
Использование при похудении
Мандарины способствуют похудению
Благодаря большому содержанию клетчатки и пищевых волокон в мякоти, мандарин подходит для худеющих. При регулярном употреблении эти вещества высвобождают организм от токсичных веществ, что влияет на снижение веса. Витамины в мандарине помогают худеющим восполнить недостаток полезных веществ.
Такой продукт употребляют как в переработанном, так и в свежем виде.
Полезные свойства кожуры
Целебные свойства присущи не только мякоти, но и кожуре цитруса. В народной медицине большой популярностью пользуется спиртовая настойка. Такой препарат домашнего приготовления помогает избавиться от многих заболеваний верхних дыхательных путей. Также спиртовую настойку на кожуре применяют в качестве противорвотного, жаропонижающего средства. Оно помогает и при диарее.
Полезно разложить шкурку на любой поверхности — подоконнике или столе. Она источает приятный аромат и очищает воздух от вирусов и бактерий.
Вдыхая целебный аромат кожуры, человек, обладающий проблемами с бронхами, быстрее пойдет на поправку.
При нарушении пищеварения
При нарушении пищеварения заваривают чай из сушеных кусочков цедры. На стакан кипятка кладут 1 ч. л. сырья. Такой напиток дезинфицирует слизистую желудка и кишечника, нормализует процесс пищеварения. Такой же напиток стоит пить всем, кто хочет сбросить лишний вес. Чай из цитруса пьют без сахара.
При вздутии живота, метеоризме и дисбактериозе в кефир или йогурт добавляют измельченное в порошок сырье (по 1 ч. л.).
При кашле
Избавиться от мокрого кашля, боли в горле помогает заварка из сушеных кусочков мандариновой цедры.
При сухом кашле советуют использовать спиртовую настойку на кожуре. На 200 мл водки требуется 30 г измельченного сушеного сырья. Через неделю после того, как настойка пропитается в темном месте, ее фильтруют и пьют по 15 капель, разведенных водой, трижды в день перед приемом пищи.
При простуде
Хорошо помогают ингаляции на основе кожуры цитруса. В емкость с узким горлышком засыпают сушеную и измельченную корку, заливают кипятком, дожидаются, пока вода остынет до температуры 40°С-45°С. Далее над ней дышат в течение 15-20 мин. Ингаляции проводят 2 раза в день, утром и вечером.
КАКИЕ ВИТАМИНЫ В МАНДАРИНЕ | мандарины польза для женщин, чем полезны мандарины, состав мандарин
Какие витамины содержит Мандарин или чем полезный Мандарины для беременных женщин
МАНДАРИНЫ ЧТО В НИХ СОДЕРЖИТСЯ? можно ли есть много мандарин? мандарины что содержат?
При бронхите
30 г сушеного сырья пересыпают в металлическую посудину, заливают 400 мл воды и ставят на слабый огонь. Через 5 мин. варки емкость снимают конфорки и настаивают в течение часа. Затем фильтруют, принимают по 1/4 ст. 4 раза в сутки.
При грибке ногтей
Витаминизированная цедра плодов хорошо помогает справиться с грибком ногтей. Пораженную ногтевую пластину ежедневно протирают свежей кожурой.
Заключение
Витамины в мандаринах приносят огромную пользу нашему организму. Они насыщают энергией, повышают иммунитет и помогают бороться со многими болезнями. Поэтому вам стоит включить их в свой ежедневный рацион питания.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Источник
Мандарин – вкусный и ароматный символ новогодних праздников. Экзотический фрукт содержит витамины, микро- и макроэлементы, антиоксиданты и растительные волокна. Его употребление укрепляет иммунитет, помогает лечению и профилактике заболеваний. При этом пользой отличается не только сочная и сладкая мякоть, но и кожура. Какие есть витамины в мандаринах, чем они полезны и когда противопоказаны?
Витамины
Мандарины богаты витаминами, которые полезны для организма, поддерживают его нормальную работу.
Витамин | Содержание в 100 г продукта, мг | Действие |
---|---|---|
А (ретинол) | 0,06 | Сохраняет остроту зрения, поддерживает здоровье глаз. |
В1 (тиамин) | 0,06 | Стимулирует обменные процессы. |
В2 (рибофлавин) | 0,03 | Обеспечивает питание волос и кожи, поддерживает их здоровье. |
В3 (ниацин) | 0,2 | Нормализует уровень холестерина, снижает риск появления холестериновых бляшек, стабилизирует артериальное давление. |
В6 (пиридоксин) | 0,07 | Участвует в процессе кроветворения. |
С (аскорбиновая кислота) | 38 | Поддерживает иммунитет, предотвращает развитие простудных и вирусных заболеваний. |
Е (токоферол) | 0,2 | Разжижает кровь, снижая риск развития тромбоза. Помогает сохранить молодость и красоту. |
Минералы
Кроме витаминов, в мандаринах содержится множество минералов. Эти нутриенты необходимы для хорошей работы органов и систем человека.
Минералы | Содержание, мг |
---|---|
Калий | 155 |
Кальций | 35 |
Фосфор | 17 |
Натрий | 12 |
Магний | 11 |
Железо | 0,1 |
Пищевая ценность
Мандарины отличаются низкой калорийностью: на 100 г продукта – 38 ккал. Это позволяет включать фрукты в свое меню во время соблюдения диеты как вкусный и полезный источник углеводов. Богаты плоды и растительными волокнами, которые очищают кишечник, поддерживают его бесперебойную работу, помогают сохранить молодость.
Питательные вещества | Содержание, г |
---|---|
Углеводы | 7,5 |
Белки | 1,7 |
Жиры | 0,4 |
Польза
Мандарины рекомендованы для регулярного введения в рацион, особенно во время простудных заболеваний и в период выздоровления. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма вирусам, ускоряет выздоровление, помогает нормализовать температуру тела. Минералы (кальций, калий, натрий) улучшают работу всех органов, укрепляют ногти, волосы и зубы.
Плоды способствуют очищению бронхов и легких от слизи, облегчают дыхание, ускоряют выздоровление при хроническом бронхите или воспалении легких.
Полезны мандарины для больных бронхиальной астмой.
Кожица фруктов содержит флавоноиды, эфирные масла, растительные волокна. Они эффективно справляются с кишечными инфекциями, помогают побороть тошноту, расстройство кишечника. Продукт играет роль антиоксиданта: связывает и выводит токсины из организма.
Другие положительные свойства экзотического фрукта:
- снижает проявления токсикоза у беременных;
- обеспечивает нормальный приток крови к головному мозгу, что минимизирует риск развития болезни Альцгеймера;
- снижает риск развития катаракты, сохраняет остроту зрения;
- стимулирует сжигание жира, выводит излишки жидкости, активизирует метаболические процессы, помогает в похудении, предотвращает сахарный диабет;
- помогает остановить маточное кровотечение.
Мандарины показаны при таких заболеваниях, как:
- молочница;
- бронхиальная астма, хронический бронхит;
- вирусные инфекции, простудные заболевания;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- гипертония.
Полезными свойствами обладает мандариновый сок. Его регулярное употребление помогает в борьбе с патогенными бактериями и грибками, в профилактике сезонных болезней. Натуральный напиток улучшает метаболизм, ускоряет пищеварение, способствует снижению веса. Кроме того, он хорошо утоляет жажду, особенно во время лихорадки.
Противопоказания
Мандарин, как и другой цитрус, может вызвать аллергическую реакцию, особенно при злоупотреблении плодами.
В числе противопоказаний к употреблению фрукта:
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит;
- колит;
- повышенная кислотность желудка;
- нефрит;
- гепатит.
Содержащаяся в плодах кислота раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает обострение заболеваний органов ЖКТ.
Минералы и витамины в мандаринах положительно воздействуют на организм, укрепляют иммунитет, поддерживают физическую активность. Для того чтобы получить пользу от экзотических фруктов, выбирайте только свежие, спелые, качественные плоды и не злоупотребляйте ими.
Источник
На странице указана калорийность и полный химический состав мандарина — витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты. Значком ???? в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех фруктов.
Свежий мандарин содержит:
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
30мин
Пешая
прогулка
22мин
Велосипедная
езда
13мин
Умеренный
бег
Еще 1000 занятий
Дневная норма калорий 2000 ККал
150 / 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную
норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической
активности.
Рассчитать свою норму калорий
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность мандарина и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 26,7 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,058 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,036 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,376 мг |
Витамин B4, Холин ???? | 10,2 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,216 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,078 мг |
Витамин B9, Фолат | 16 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Бетаин | 0,1 мг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 34 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 155 мкг |
Каротин, альфа ???? | 101 мкг |
Криптоксантин, бета | 407 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 138 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 0,2 мг |
Токоферол, бета | 0 мг |
Токоферол, гамма | 0 мг |
Токоферол, дельта | 0 мг |
Токотриенол, альфа ???? | 0,05 мг |
Токотриенол, бета | 0 мг |
Токотриенол, гамма | 0 мг |
Токотриенол, дельта | 0 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 0 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 37 мг |
Железо, Fe | 0,15 мг |
Магний, Mg | 12 мг |
Фосфор, Р | 20 мг |
Калий, К | 166 мг |
Натрий, Na | 2 мг |
Цинк, Zn | 0,07 мг |
Медь, Cu | 0,042 мг |
Марганец, Mn | 0,039 мг |
Селен, Se | 0,1 мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 85,17 г |
Белки | 0,81 г |
Жиры | 0,31 г |
Зола | 0,38 г |
Углеводы | 13,34 г |
Клетчатка, общая диетическая | 1,8 г |
Сахаров, всего | 10,58 г |
Сахароза ???? | 6,05 г |
Глюкоза (декстроза) | 2,13 г |
Фруктоза | 2,4 г |
Лактоза | 0 г |
Мальтоза | 0 г |
Галактоза | 0 г |
Крахмал | 0 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенны | 0,039 г |
Миристиновая | 0,002 г |
Пальмитиновая | 0,035 г |
Стеариновая | 0,002 г |
Мононенасыщенные | 0,06 г |
Пальмитолеиновая (омега-7) | 0,007 г |
Олеиновая (омега-9) | 0,053 г |
Полиненасыщенные | 0,065 г |
Линолевая (омега-6) | 0,048 г |
Альфа-линоленовая (омега-3) | 0,018 г |
Жирные кислоты всего транс | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Аминокислоты: | в 100 г |
Триптофан | 0,002 г |
Треонин | 0,016 г |
Изолейцин | 0,017 г |
Лейцин | 0,028 г |
Лизин | 0,032 г |
Метионин | 0,002 г |
Цистин | 0,002 г |
Фенилаланин | 0,018 г |
Тирозин | 0,015 г |
Валин | 0,021 г |
Аргинин ???? | 0,068 г |
Гистидин | 0,011 г |
Аланин | 0,028 г |
Аспарагиновая кислота | 0,129 г |
Глютаминовая кислота | 0,061 г |
Глицин | 0,019 г |
Пролин | 0,074 г |
Серин | 0,033 г |
Подробнее о полезных свойствах
Источники информации
- US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Достоверность информации
10
Источник
Мандарин – цитрусовый фрукт, сочный и сладкий на вкус. Говоря о цитрусах, все сразу вспоминают о витамине С, но это далеко не единственное достоинство фрукта. Плод особенно полезен в осенне-зимний период, когда запас витаминов в организме истощается. Благодаря своей сочности продукт легко утоляет жажду.
Кроме аскорбиновой кислоты, фрукт богат витаминами и микроэлементами, в его состав входят пектин, глюкоза и пищевые волокна. Плоды подходят для диетического рациона питания – ввиду своих биологических особенностей они неспособны накапливать нитраты. Мандарин используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Для поддержания здоровья и укрепления иммунитета рекомендуется употреблять мандарины регулярно, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию организма.
Фрукт помогает в процессе похудения – его используют в качестве полезного перекуса с низкой калорийностью. На мандаринах можно устраивать разгрузочные дни. А некоторые диетологи рекомендуют целые мандариновые диеты, эффективно помогающие сбросить вес.
Калорийность и состав
В составе мандарина богатый набор полезных и питательных веществ, в частности витамина А, С, витаминов группы В, калия, кальция, железа и фосфора. В 100 г свежего плода без кожуры содержится 38 ккал.
Калорийность одного мандарина с кожурой составляет от 47 до 53 ккал в зависимости от сорта и степени созревания продукта.
Мандариновая кожура содержит 35 ккал на 100 г.
Калорийность сушеного мандарина в зависимости от сорта составляет 270 – 420 ккал на 100 г, вяленого – 248 ккал.
Пищевая ценность мякоти мандарина на 100 граммов продукта:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 7,5 г;
- пищевые волокна – 1,9 г;
- вода – 88 г;
- зола – 0, 5 г;
- органические кислоты – 1,1 г.
В составе мандариновой кожуры на 100 граммов продукта содержится:
- белки – 0,9 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 7,5 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов в мякоти мандарина составляет – 1: 0,3: 9,4 соответственно.
Витаминный состав мандарина
Мандарин содержит следующие витамины:
Витамин | Количество | Польза для организма | |
Витамин А | 10 мкг | Обладает антиоксидантными свойствами, улучшает зрение, состояние кожи и волос, укрепляет иммунную систему, регулирует синтез белков, нормализует обмен веществ. | |
Бета-каротин | 0,06 мг | Синтезирует витамин А, обладает антиоксидантным действием, улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, способствует регенерации костных тканей. | |
Витамин В1, или тиамин | 0,06 мг | Регулирует углеводный, жировой и белковый обмен, способствует проведению нервного возбуждения, защищает клетки от воздействия токсических веществ. | |
Витамин В2, или рибофлавин | 0,03 мг | Укрепляет нервную систему, регулирует обмен веществ, участвует в образовании эритроцитов, защищает слизистые оболочки. | |
Витамин В4, или холин | 10,2 мг | Нормализует работу нервной системы, выводит токсины, восстанавливает клетки печени. | |
Витамин В5, или пантотеновая кислота | 0,216 мг | Участвует в окислении углеводов и жирных кислот, синтезирует глюкокортикоиды, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, участвует в формировании антител. | |
Витамин В6, или пиридоксин | 0,07 мг | Синтезирует нуклеиновые кислоты, улучшает работу нервной системы, способствует синтезу гемоглобина, уменьшает спазм в мышцах. | |
Витамин В9, или фолиевая кислота | 16 мкг | Участвует в формировании всех клеток организма, в синтезе ферментов и аминокислот, поддерживает нормальное протекание беременности и формирование плода. | |
Витамин С, или аскорбиновая кислота | 38 мг | Обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему, защищает организм от бактерий и вирусов, регулирует синтез гормонов и процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена, нормализует обмен веществ. | |
Витамин Е, или альфа-котоферол | 0,2 мг | Обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения клеток, улучшает тонус сосудов и регенерацию тканей, снижает утомляемость организма, нормализует уровень сахара в крови, предотвращает развитие раковых опухолей. | |
Витамин Н, или биотин | 0,8мкг | Участвует в углеводном и белковом обмене, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет нервную систему, улучшает состояние кожи и структуру волос, участвует в синтезе гемоглобина, нормализует кислородный обмен. | |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 0,3 мг | Регулирует липидный обмен, улучшает работу нервной системы, снижает уровень холестерина в крови. | |
Ниацин | 0, 2 мг | Расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию, участвует в обмене аминокислот, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет нервную систему, участвует в синтезе гормонов, помогает усваивать растительные белки. |
Совокупность всех витаминов в составе мандарина комплексно воздействует на организм, улучшая работу органов и систем, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Фрукт необходим для профилактики вирусных заболеваний и авитаминоза.
Макро- и микроэлементы
В состав мандарина входят макро- и микроэлементы, необходимые для лечения и профилактики различных заболеваний, укрепляющие иммунитет и сопротивляемость организма бактериям и вирусам.
В 100 граммах продукта содержатся следующие макроэлементы:
Макроэлемент | Количество | Польза для организма |
Калий (K) | 155 мг | Способствует выведению шлаков и токсинов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. |
Кальций (Ca) | 35 мг | Формирует костную и зубную ткань, делает мышцы упругими, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови. |
Кремний (Si) | 6 мг | Формирует соединительную ткань, улучшает прочность и эластичность сосудов, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. |
Магний (Mg) | 11 мг | Участвует в углеводном и белковом обмене, нормализует уровень холестерина в крови, снимает спазм. |
Натрий (Na) | 12 мг | Регулирует кислотно-щелочной и электролитный баланс, нормализует процессы возбудимости и сокращения мышц, улучшает мозговую активность. |
Сера (S) | 8,1 мг | Дезинфицирует кровь и помогает бороться с бактериями, выводит токсины, очищает сосуды, улучшает кровообращение. |
Фосфор (Р) | 17 мг | Способствует образованию гормонов, формирует кости, нормализует метаболизм, улучшает мозговую деятельность. |
Хлор (Cl) | 3 мг | Способствует выведению солей из организма, участвует в липидном обмене, препятствует отложению жиров в печени, улучшает состав эритроцитов. |
Микроэлементы в 100 г мандаринов:
Микроэлемент | Количество | Польза для организма |
Алюминий (Al) | 364 мкг | Нормализует процессы роста и развития костной и эпителиальной ткани, активирует ферменты и стимулирует работу пищеварительных желез. |
Бор (B) | 140 мкг | Улучшает прочность костной ткани и участвует в ее формировании. |
Ванадий (V) | 7,2 мкг | Участвует в липидном и углеводном обмене, регулирует уровень холестерина в крови, стимулирует движение кровяных телец. |
Железо (Fe) | 0,1 мг | Участвует в процессах кроветворения, входит в состав гемоглобина, нормализует работу мышечного аппарата и нервной системы, помогает бороться с усталостью и слабостью организма, повышает жизненный тонус. |
Йод (I) | 0,3 мкг | Регулирует обмен веществ, стимулирует работу иммунной системы. |
Кобальт (Co) | 14,1 мкг | Принимает участие в синтезе ДНК, расщепляет белки, жиры и углеводы, стимулирует рост эритроцитов, нормализует уровень адреналина. |
Литий (Li) | 3 мкг | Активирует ферменты и предотвращает развитие раковых опухолей, оказывает нейропротекторное действие. |
Марганец (Mn) | 0,039 мг | Регулирует процессы окисления и метаболизм, снижает уровень холестерина в крови, препятствует отложению липидов в печени. |
Медь (Cu) | 42 мкг | Участвует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожных покровов, помогает синтезировать железо в гемоглобин. |
Молибден (Mo) | 63,1 мкг | Регулирует ферментативную активность, синтезирует витамины, улучшает качество крови, способствует выведению мочевой кислоты. |
Никель (Ni) | 0,8 мкг | Участвует в активации ферментов и в процессах кроветворения, регулирует уровень сахара и усиливает действие инсулина, способствует сохранению структуры нуклеиновых кислот, участвует в кислородном обмене. |
Рубидий (Rb) | 63 мкг | Активирует ферменты, регулирует работу нервной системы, обладает антигистаминным действием, снимает воспаление в клетках организма. |
Селен (Se) | 0,1 мкг | Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает появление раковых опухолей. |
Стронций (Sr) | 60 мкг | Способствует укреплению костных тканей. |
Фтор (F) | 150,3 мкг | Укрепляет кости и зубную эмаль, способствует выведению радикалов и тяжелых металлов из организма, стимулирует рост волос и ногтей, укрепляет иммунитет. |
Хром (Cr) | 0,1 мкг | Участвует в углеводном и липидном обмене, регулирует уровень холестерина в крови. |
Цинк (Zn) | 0,07 мг | Нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему и препятствует проникновению в организм вирусов и бактерий. |
Усвояемые углеводы:
- глюкоза – 2 г;
- сахароза – 4,5 г;
- фруктоза – 1,6 г.
Насыщенные жирные кислоты – 0, 039 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- омега-3 – 0,018 г;
- омега-6 – 0,048 г.
Аминокислотный состав:
Незаменимые и заменимые аминокислоты | Количество |
Аргинин | 0,07 г |
Валин | 0,02 г |
Гистидин | 0,01 г |
Изолейцин | 0,02 г |
Лейцин | 0,03 г |
Лизин | 0,03 г |
Треонин | 0,02 г |
Фенилаланин | 0,02 г |
Аспаргиновая кислота | 0,13 г |
Аланин | 0,03 г |
Глицин | 0,02 г |
Глутаминовая кислота | 0,06 г |
Пролин | 0,07 г |
Серин | 0,03 г |
Тирозин | 0,02 г |
Полезные свойства мандарина
Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.
Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:
- фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
- способствует снижению веса;
- восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
- снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
- укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
- обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
- борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
- укрепляет нервную систему;
- сохраняет целостность нейронов;
- снижает образование канцерогенных соединений;
- способствует выведению тяжелых металлов из организма.
Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.
С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.
Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.
Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.
Внимание! Принимать фрукт в пищу беременным женщинам нужно с осторожностью и в ограниченных количествах. Несмотря на витаминный состав, продукт может вызвать аллергическую реакцию и ряд других негативных последствий. Перед употреблением мандарина стоит проконсультироваться с врачом.
Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.
Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.
Польза для женщин
Польза мандаринов для женского орг