Витамины и минералы список литературы

Генератор титульных листов

Таблица истинности ONLINE

Список литературы

1. Абрамова, Ж. И. Человек и противоокислительные вещества / Ж.И. Абрамова, Г.И. Оксенгендлер. — Москва: Машиностроение, 2018. — 232 c.
2. Альбина, Оршанская Стоун-терапия. Здоровье, дарованное камнем / Оршанская Альбина. — М.: Феникс, 2015. — 470 c.
3. Анна, Вячеславовна Мельник Лечение глиной. Виды глины и способы применения / Анна Вячеславовна Мельник. — М.: Рипол Классик, 2015. — 268 c.
4. Биологически активные добавки к пище в медицинской практике. Опыт использования БАД компании «Art of life» в детской неврологии: Сборник медицинских статей. — М.: Издательство НТЛ, 2019. — 509 c.
5. Вакуленко, В. В. Целительная сила витаминов и минералов / В.В. Вакуленко. — М.: Феникс, 2015. — 320 c.
6. Гоникман, Э. И. Человек и кристалл — грани единства / Э.И. Гоникман. — М.: Велигор, 2015. — 312 c.
7. Грибанова, О. В. Витамины для вашего здоровья. Физиология и биохимия для любознательных / О.В. Грибанова, Г.Е. Завьялова. — М.: Феникс, 2015. — 396 c.
8. Денисов, Н. Исцеление голубой глиной / Н. Денисов. — М.: ООИ «Исцеление», 2015. — 124 c.
9. Джаспер, Стоун Все о лечебных и магических минералах / Стоун Джаспер. — М.: СЗКЭО Кристалл, 2017. — 910 c.
10. Дрибноход, Юлия Юрьевна Лечение кожи природными источниками / Дрибноход Юлия Юрьевна. — М.: Феникс, 2015. — 264 c.
11. Ибн, Мирзакарим ал-Карнаки Черный тмин. Профилактика, лечение заболеваний / Ибн Мирзакарим ал-Карнаки. — М.: Диля, 2014. — 195 c.
12. Йозеф, Пис Коллоидное серебро на страже иммунитета. Действие. Применение. Опыты / Пис Йозеф. — М.: Диля, 2020. — 972 c.
13. Казьмин, В. Глина и песок для вашего здоровья. Просто, эффективно, безопасно / В. Казьмин. — М.: Баро-Пресс, Рипол Классик, 2017. — 128 c.
14. Казьмин, В. Д. Соль и уксус — терапия. Лечение и профилактика / В.Д. Казьмин. — М.: МарТ, Феникс, 2020. — 224 c.
15. Кибардин, Геннадий Шунгит. Природный целитель / Геннадий Кибардин. — Москва: Машиностроение, 2019. — 216 c.
16. Константин, Ушаков Вся правда о поваренной соли. Яд или полезное лекарство? / Ушаков Константин. — М.: АСТ, 2016. — 960 c.
17. Корзунова, Алевтина Целебные глина и грязи / Алевтина Корзунова. — М.: Эксмо, 2017. — 128 c.
18. Ладожская, Светлана Кремний — элемент жизни / Светлана Ладожская. — Москва: ИЛ, 2018. — 760 c.
19. Лечебные и магические камни и минералы. Иллюстрированный путеводитель. — М.: Рипол Классик, Владис, 2018. — 160 c.
20. Лечебные и магические минералы. Мини-энциклопедия. — М.: Bestiary, 2017. — 370 c.
21. Лечение активированным углем. — М.: Рипол Классик, 2015. — 456 c.
22. Липовский, Ю.О. Словарь-справочник лечебных камней / Ю.О. Липовский. — М.: Диля, 2015. — 561 c.
23. Лурье, Элен Правила Луны на каждый день / Элен Лурье. — М.: Библос, 2014. — 290 c.
24. Милаш, Мария Активированный уголь выводит токсины / Мария Милаш. — М.: АСТ, Полиграфиздат, Сова, 2014. — 160 c.
25. Мирославская, Я. Активированный уголь для стройности, красоты и здоровья / Я. Мирославская. — М.: Книжкин дом, 2014. — 648 c.
26. Неумывакин, И. Кремний. Мифы и реальность / И. Неумывакин. — М.: Диля, 2016. — 140 c.
27. Отсутствует Сода. Целительная сила / Отсутствует. — М.: Рипол Классик, 2019. — 157 c.
28. Пис, Йозеф Целебный сахар. Питательные вещества, содержащие сахар, для укрепления здоровья / Йозеф Пис. — М.: Диля, 2015. — 303 c.
29. Спиричев, Владимир Что могут витамины. Парадоксы правильного питания / Владимир Спиричев. — М.: АСТ-Пресс Книга, 2018. — 288 c.
30. Счетчик витаминов и минералов / Под редакцией Делл Стенфорд. — М.: Астрель, АСТ, Харвест, 2014. — 850 c.

Внимание: данные, отмеченные красным цветом, являются недостоверными!

Книги, использованные при создании данного списка литературы:

Источник

В процессе работы над темой была изучена и проанализирована имеющаяся литература, раскрыты понятия об авитаминозе, гипо- и гипервитаминозе, рассмотрено многообразие витаминов и их значение в организме человека; рассмотрены некоторые способы определения витаминов в веществах.

Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней: сердечно-сосудистых и раковых, затрудняет излечение от них. У подростов, не получающих достаточно витаминов, задерживается процесс полового созревания, рост организма. Они часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом.

Витамины группы В определяют общее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном количестве, то человеческий организм может жить без животных белков, что особенно важно при аллергиях. Когда же их не хватает, остальные витамины теряют большую часть своего действия.

Овощи и фрукты служат источником каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Однако, только овощами и фруктами потребности организма в витаминах удовлетворить нельзя. Носителями витаминов группы А, группы В, никотиновой кислоты, витамина Е являются такие высококалорийные продукты, как черный хлеб, сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты, крупы и т.д. Тем не менее, они тоже не могут покрыть всю суточную потребность организма в витаминах. Поэтому рекомендуется дополнительно употреблять поливитаминные препараты и продукты, на упаковке которых указано, что они витаминизированы.

Особенности трудовой деятельности, быта и питания современного человека часто не позволяют полностью удовлетворить его потребности во всех основных витаминах только за счет пищевого рациона. В связи с этим необходимо использовать в питании продукты, специально обогащенные витаминами (муку, обогащенную витаминами В1, В2, РР; маргарины, обогащенные витаминами А и Е; молочные продукты с витамином С и др.); проводить витаминизацию организованных групп населения (детей в дошкольных и школьных учреждениях, больных, находящихся на лечении в больницах, санаториях и санаториях — профилакториях, женщин в родильных домах и др.); принимать поливитаминные препараты профилактического назначения, такие как «Гексавит», «Ундевит», «Ревит», «Ренивит» и др., драже или таблетки которые обеспечивают среднюю суточную потребность в витаминах, входящих в их состав.

Читайте также:  Пью витамины с кальцием для волос

1. Биология. Большой справочник ля школьников и поступающих в вузы. М.: Дрофа, 1999. 668 с.

2. Ермолаев М. В. Биологическая химия. М.: Медицина, 1983.288 с.

3. Калюжный В. Г. Справочник по биологии. Для старшеклассников, абитуриентов, студентов. М.: Феникс, 2002. 544 с.

4. Лемеза Н., Камлюк Л., Лисов Н. Биология в вопросах и ответах. М.: Рольф, 1998. 496 с.

5. Милованов И. Справочник биологически активных пищевых добавок: пища для здоровья. М.: Феникс, 2005. 357 с.

6. Опорные конспекты по биологии. Справочник для школьников. М.: Ифра-М, 2000. 208 с.

7. Пивоварова Ж. Ф., Луцкевич Н. П., Сивохина Л. Н. и др. Опорные конспекты по биологии. СПб.: 2001. 204 с.

8. Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991.288 с.

Источник

В результате проведения данной работы было рассмотрено понятие витаминов, начиная с их первых открытий, и раскрыто их значение для жизни нашего организма. А также изучены их основная классификация, фармакологическое действие препаратов данной группы и выявлена эффективность применения витаминов в целях иммунокоррекции. Цель работы достигнута.

Проведя общий анализ, можно сделать следующие выводы. Несмотря на то, что само слово «витамин» и вошло в наш лексикон так поздно, но уже со времён первых открытий витаминов и начала изучения их свойств были найдены жизненно-важные и необходимые для организма функции этих незаменимых биологически активных веществ. Витамины — это не только источники микроэлементов, но и служат как защитники от вредных факторов окружающей среды и как коррекция ослабленного иммунитета. Поэтому роль витаминов в нашей жизни, а особенно в защитной системе организма, несомненно, важна.

В ходе работы было приведено некоторое количество витаминных препаратов, рассмотрено их фармакологическое действие, полезные и побочные эффекты, формы выпуска и приёма и раскрыта эффективность их применения.

Исходя из этого, можно сделать следующие рекомендации:

Некоторые принимают витаминно-минеральные комплексы на всякий случай, но увлекаться ими не стоит, т.к. каждый препарат влияет на определённый участок иммунной системы, а самостоятельность может навредить;

При развитии каких-либо симптомов передозировки витаминов или иных побочных действий следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу;

Существуют препараты синтетические и природные. Чтобы правильно выбрать препарат для иммунитета, следует выяснить, что именно требуется, повысить иммунитет или поддержать уже имеющийся — для профилактики заболеваний и в качестве поддержки лучше всего использовать природные средства для иммунитета, созданные на основе натуральных компонентов;

Приём витаминно-минеральных комплексов показан и летом, особенно перед «сломом» сезонов, когда тёплое лето сменяется холодной и дождливой осенью и наш организм испытывает настоящий стресс — подготовьте его к осени, укрепив иммунитет и поставив надёжную защиту своему здоровью;

В острой фазе большинства заболеваний принимать витамины практически бесполезно, т.к. они разрушаются или не усваиваются при высокой температуре тела — их необходимо принимать, не дожидаясь, пока Вы заболели;

Помните, что заниматься самолечением очень опасно для здоровья, прежде чем принимать какое-либо витаминное средство, особенно если Вы страдаете аллергией или чем-то больны, сначала обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Билич, Г.Л. Популярная медицинская энциклопедия / Г.Л. Билич. — 5-е изд., перераб. и доп. — Минск: Вече, 2012. — 162 с.

Большая медицинская энциклопедия: эксклюзивное издание бестселлера / А. Елисеев [и др.]. — М.: Эксмо, 2014. — 152 с.

Витамины и витаминоподобные средства: описание фармакологической группы в Энциклопедии РЛС // https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_198.htm

Витамины и иммунитет | Витамины для нашего здоровья // https://vittaminy.ru/zashhitno-prisposobitelnye-reakcii/vitaminy-i-immunitet/.

Громова, О.А. Возможности микронутриентной и фитокоррекции в повышении резистентности к простудным заболеваниям у детей / О.А. Громова // Громова О.А. Вопросы современной педиатрии: том 7 / Громова О.А. С.А. Галицкая, О.А. Лиманова, И.А. Кутузова. — Москва, 2009. — № 6. — С. 157-158.

Данилюк, О.А. Современный подход к укреплению иммунного ответа в раннем детском возрасте. / О.А. Данилюк // Лечащий врач. — 2011. — № 6. — С. 36-40.

Жукова, М. Иммунитет зовёт на помощь / коммент.: О. Котелина, Е. Соломатина, М. Жукова // Здоровье. — 2013. — № 1. — С. 73.

Зайцева, О.В. Современные возможности профилактики и лечения острых респираторных заболеваний / О.В. Зайцева // Лечащий врач. — 2012. — № 10. — С. 46.

Медицинский справочник: Витамины С, А, Е — описание лекарства // https://spravochnik03.com/lekarstvo/vitamin

Минина, Т. Энергия для рекордов / Т. Минина // Здоровье. — 2009. — № 3. — С. 26.

Справочник лекарственных препаратов Видаль. Описание лекарственных средств // https://www.vidal.ru/

Степанов, М.И. Особенности использования витаминов и эссенциальных микроэлементов для лечения профилактики рецидивов простого герпеса / М.И. Степанов, Г.С. Архипов // Фундаментальные исследования. — 2012. — № 7. — С. 456-457.

Шарафетдинов, Х.Х. Оценка иммуномодулирующей активности комбинированных препаратов с содержанием цинка и эхинацеи / Х.Х. Шарафетдинов, Т.Б. Сенцова // Лечащий врач. — 2012. — № 2. — С. 104.

Читайте также:  Можно принимать витамин б12 и б6 вместе

Щукина, О.Г. Роль витаминов в питании / О.Г. Щукина, Г.Г. Юшков, Н.А. Малышкина // Современные технологии и научно-технический прогресс. — 2013. — № 1. — С. 54.

Источник

  • Актуальные
    проблемы улучшения структуры питания
    и здоровья населения России: концепция
    государственной политики в области
    здорового питания населения России на
    период до 2005 года /В.А.Князев, Г.Г.Онищенко,
    О.В.Большакова и др. //Вопр. пит. – 1998. —
    №1. – С. 3-8.

  • Бранд-Гарнис
    Э. Флавоноиды в косметике / Э.Бранд-Гарнис,
    Х.Бранд // Косметика и медицина. – 2001. —
    №5. – С. 22-38.

  • Воробьёв
    В.И. Организация оздоровительного и
    лечебного питания / В.И.Воробьёв //2-е
    изд., доп. – М.: «Медицина», 2002. – 446 с.

  • Гичёв
    Ю.П. Всё о наших продуктах для здоровья
    /Ю.П.Гичёв. – Новосибирск, 2001. – 177 с.

  • Горбачёв
    В.В. Витамины, микро- и макроэлементы.
    Справочник./В.В.Горбачёв, В.Н.Горбачёва.
    – Минск: Книжный дом; Интерпресс-сервис,
    2002. – 544 с.

  • Доценко
    В.А.Лечебно-профилактическое питание
    / В.А.Доценко //Вопр.пит. – 2001. — №1. – С.
    21-25.

  • Еникеева
    Н.А. Влияние диеты, обогащенной морскими
    полиненасыщенными жирными кислотами
    ω-3 на состояние микроциркуляторного
    русла у больных кардиореспираторной
    патологией / Н.А.Еникеева, П.А.Манасова,
    Е.Д.Костив // Вопр. питания. – 1998. — №5-6.-
    С. 39-41.

  • Зайчик
    А.Ш. Основы патохимии /А.Ш.Зайчик,
    Л.П.Чурилов. – СПб.: Элби – СПб., 2001.–
    687 с.

  • Коровина
    Н.А. Витаминно-минеральная недостаточность
    / Н.А.Коровина //Русс. мед.ж. – 2003. – Т.11,
    №28. – С. 1614-1616.

  • Коровина
    Н.А. Новый взгляд на витамины группы Д
    / Н.А.Коровина, И.Н.Захарова, А.В.Чебукин
    // Рос. мед. ж. – 2000.- Т.8. –С. 46-50.

  • Крылов
    М.Ю. Аллельный полиморфизм генов щелочной
    фосфатазы, кислой растворимой фосфатазы
    и белка, связывающего витамин Д при
    постклимактерическом остеопорозе /
    М.Ю.Крылов, Т.А.Короткова, В.А.Мякоткин
    // Тер.архив. – 2004. — №5. – С.61-63.

  • Ланкин
    В.Е. Свободнорадикальные процессы при
    заболеваниях сердечно-сосудистой
    системы / В.Е.Ланкин, А.К.Тихазе,
    Ю.Н.Беленков // Кардиология. – 2000. — №7.
    – С. 48-61.

  • Марголина
    Анна. Фотостарение кожи – профилактика
    и лечение / Анна Марголина // Косметика
    и медицина. – 2001. — №2. – С. 44-53.

  • Маршалл
    В.Дж. Клиническая биохимия /В.Дж.Маршалл.
    – СПб.: Невский диалект; М.: Бином, 2000. –
    367 с.

  • Микронутриенты
    в питании здорового и больного человека
    / В.А.Тутельян, В.П.Спиричев, Б.П.Суханов,
    В.А.Кудашева. – М.:Колос, 2002. – 220 с.

  • Минделл
    Эрл. Справочник по витаминам и минеральным
    веществам / Эрл Минделл (Пер. с англ.). –
    М.: Изд-во: «Медицина и питание», 2000.–
    432 с.

  • Морозкина
    Т.С. Витамины: Краткое рук.-во для врачей
    и студентов / Т.С. Морозкина, А.Г.Мойсеёнок.
    – Мн.: ООО «Асар», 2002. – 112 с.

  • Неверов
    И.В. Место антиоксидантов в комплексной
    терапии больных ИБС И.В.Неверов // Русс.
    мед. ж. – 2001. – Т.9, №18. – С. 767-771.

  • Оганесян
    Тигран. Кислая жизнь / Тигран Оганесян
    // Эксперт. – 2001. – №24. – С. 45-46.

  • Полная
    энциклопедия здорового питания / Сост.
    А.В.Маркова. – СПБ.: Сова: М.: Изд-во ЭКСМО
    – ПРЕСС, 2002. – 544 с.

  • Регистр
    лекарственных средств России. – 8-е
    изд. – М., 2001. – 890 с.

  • Рутштейн
    Л.Г. Пеллагра / Л.Г.Рутштейн, Ю.А.Галлямова,
    В.И.Фадеева //Вестн. последипл. мед.
    образ. – 2002. — №3. – С. 58-60.

  • Рюбен
    К. Антиоксиданты. – М.: КРОН – ПРЕСС,
    1998. – 224 с.

  • Стрейн
    Дж. Последствия превышения рекомендуемой
    суточной дозы микронутриентов: фолиевой
    кислоты и селена / Дж. Стрейн // Вопр.
    пит. – 2002. — №3. – С. 50-53.

  • Филиппенко
    Н.Г. Влияние рибофлавина на метаболизм
    витамина В6
    у здоровых людей / Н.Г.Филипенко,
    Л.М.Качмарская, П.Я.Яковлев // Курский
    науч.-практ. вестник «Человек и его
    здоровье». – Курск, 2000. – №6. – С. 101-104.

  • Эллиот
    В. Биохимия и молекулярная патология
    / В.Эллиот, Д.Эллиот. -М.: НИИ Биомедицинской
    химии РАМН; ООО «Материк – альфа», 2000.
    – 353 с.

  • Эрнандес
    Е. Витамин А и кожа / Е.Эрнандес // Косметика
    и медицина. – 2000. — №4. – С. 21-32.

  • Modern
    nutrition in health and nutririon // ed M.Shils, J.A.Olson, M.Shike.
    – Lea G.Fibeger, 1994. – 891 p.

  • Walter
    P.Towards ensuring the safety of vitamins and minerals / P.Walter //
    EUROTOX, 2000. – Toxicol. Lett.
    – 2001. – 120, №3. – Р. 83-87.

  • Источник

    В приведенной таблице витаминов указаны функции, важнейшие источники, рекомендуемые нормы и прочая весьма полезая информация.

    Таблица витаминов

    Водорастворимые витамины

    ВитаминФункцииВажнейшие источникиРСНП для взрослыхСимптомы длительного дефицитаТоксические эффекты передозировки
    B1
    Тиамин
    Способствует превращению в энергию
    углеводов, жиров и белков.
    Печень, свинина, устрицы, хлеб и
    крупы из цельного зерна, обогащенные крупы и хлеб, горох, орехи.
    1,1-1,5 мг

    Умеренные: депрессия,
    утомление, желудочно-кишечные расстройства, мышечные судороги.

    Тяжелые:
    болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, параличи,
    атрофия мышц, сердечная недостаточность).

    Аллергические реакции.
    B2
    Рибофлавин
    Участвует во всех видах обменных прцессов.
    Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального
    состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина.
    Печень, мясо, молочные продукты, яйца,
    темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи; также
    образуется в кишечнике.
    1,3-1,7 мгЯзвы во рту, на языке и в горле; сухая,
    потрескавшаяся кожа; анемия;
    депрессия; задержка роста, кожные болезни.
    При здоровых почках интоксикация при
    передозировке маловероятна.
    B3, PP
    Ниацин
    (никотиновая кислота)
    Освобождение энергии из всех пищевых
    веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров.
    Печень, домашняя птица, мясо, яйца,
    хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые (горох, бобы, соя),
    пивные дрожжи, рыба.
    15-19 мгНарушения нервной системы, бред, головные
    боли. Тяжелая форма – пеллагра (проявляется в виде сыпи, поносов,
    бессонницы, спутанности сознания; возможна смерть).
    Раздражение слизистой желудка, покраснение
    лица, шеи и ладоней, нарушение функций печени, желутуха; диабет.
    В6
    Пиридоксин
    Участвует в процессах углеводного обмена,
    синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция
    активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование
    антител.
    Все пищевые продукты, богатые белком,
    бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые
    овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица.
    1,6-2,0 мг

    Обычно слабо выраженные и трудно идентефицируемые.

    Умеренные: сыпь, поражения слизистой рта.

    Тяжелые: тошнота, рвота, анемия, нервные расстройства.

    Токсичен при дозах более
    100 РСНП. Вызывает поражения нервов; в зависимости от степени
    передозировки – онемение или покалывание в конечностях, трудности с
    ходьбой, плохая координация.
    В12
    Кобаламин
    Цианкобаламин
    Способствует образованию эритроцитов;
    рост и деятельность нервной системы.
    Печень, почки, мясо, рыба, яйца,
    молочные продукты, дрожжи, сыр.
    6,0 мкг

    Умеренные: утомляемость, слабость,
    потеря веса, покалывание в конечностях; язвы на языке.

    Тяжелые: слабые иммунные ответы, паралич; возможна анемия с
    летальным исходом.

    В настоящее время неизвестны, но при
    совместном приеме с большими дозами витамина С вызывает носовые и
    ушные кровотечения.
    В9, Вс
    Фолацин
    (фолиевая кислота)
    Способствует образованию нуклеиновых кислот и
    клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода.
    Печень, темно-зеленые овощи, проростки
    пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко,
    домашняя птица, яйца.
    180-200 мкгАнемия, язвы во рту и в горле,
    ревматоидный артрит, инфекции, диарея, токсемия при беременности.
    Дефицит часто отмечается у алкоголиков.

    У некоторых эпилептиков возможны судороги.

    Длительное значительное превышение доз может вызвать опасное
    накопление кристаллов фолацина.

    Витамин Н
    Биотин
    Способствует освобождению энергии из
    соединений, содержащих калории.
    Широко встречаются в разных продуктах:
    яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые
    бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой.
    300-100 мкг

    Дефицит этого витамина встречается крайне редко.

    Сыпь, язвы на языке, мышечные боли, бессонница, тошнота,
    потеря аппетита, утомляемость, депрессия.

    В настоящее время неизвестны
    В5
    Пантотеновая кислота
    Освобождение энергии; образование холестерина.Широко встречается в растительных и
    животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы.
    5-10 мгУ людей, придерживающихся натуральной диеты,
    до сих пор не отмечались.

    Возможны нарушения центральной нервной системы.

    Диарея и задержка воды.
    С
    Аскорбиновая кислота

    Антиоксидант;
    способствует заживлению ран и противодействует инфекциям;
    образование соединительной ткани; повышает абсорбцию
    железа.

    Играет важную роль в образовании межклеточных структур.

    Плоды цитрусовых, дыни, помидоры, смородина,
    картофель, свежие, особенно темно-зеленые овощи.
    60 мг

    Умеренные: беспокойство, распухание или кровоточивость
    десен, кровоизлияния, боль в суставах, потеря энергии, анемия.

    Тяжелые: цинга (кровоточивость десен, плохое заживление
    ран, потери зубов, плохое состояние кожи, раздражительность, психозы).

    В общем случае возможна повышенная подверженность инфекциям.

    В случае разовой большой передозировки
    возможны диарея, метеоризм, боли в области живота, тошнота, рвота.
    Длительный прием больших доз препаратов витамина С может привести к
    образованию почечных камней, потере эритроцитов, изменениям костного мозга.
    РСНП – рекомендуемые суточные нормы потребления;
    мкг – микрограммы;
    мг – миллиграммы.
    Читайте также:  Глицерин и витамины для волос в домашних условиях
    Жирорастворимые витамины

    ВитаминФункцииВажнейшие источникиРСНП для взрослыхСимптомы длительного дефицитаТоксические эффекты передозировки
    А
    ретинол,
    бета-каротин

    Нормальное зрение (особенно ночное); образование клеток
    (например, кожи); увеличивает сопротивляемость инфекциям.

    Необхдим для жизнедеятельности всех эпителиальнфх клеток и
    для роста костей

    Богатые жиром и обогащенные молочные
    продукты, печень, желтые овощи и овощи с темно-зелеными листьтьями,
    рыбий жир, морковь.
    800-1000 мкг
    2640-3300 ME

    Плохое ночное зрение, (куриная слепота), сухая кожа, сухая конъюнктива
    глаза, ухудшение зрения.

    Ороговения эпителия, нарушения роста, снижение иммунитета.

    Кровоточивость десен, головные боли, тошнота, сухость кожи,
    диарея, депрессия.

    У беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки
    развития плода.

    Возможен эффект накопления при постоянной малой передозировке.

    D
    эргокальциферол
    Способствует абсорбции и утилизации
    кальция
    и фосфора; росту костей; нервно-мышечной активности.

    Обогащенное молоко, говяжья печень, печень трески, рыба,
    рыбий жир, яичный желток.

    Образуется в коже при воздействии солнечного света.

    5-10 мкг
    400 ME

    У детей – деформация костей
    (рахит).

    У взрослых – размягчение костей
    остеомаляция),
    ломкость костей (остеопороз).

    Нарушения в работе сердца, утрата
    эластичности стенками артерий. У детей возможны задержки в развитии.
    Е
    альфа-токоферон
    Антиоксидант,
    защищающий клеточную мембрану от повреждений; образование и защита
    эритроцитов, мышц и других тканей.
    Почти во всех растительных продуктах,
    особенно в растительных маслах. Рыбий жир, печень, хлеб из цельного
    зерна, орехи
    10 мг
    (12-15 ME)
    Нарушения метаболизма в мышцах и
    проницаемости сосудов. У здоровых людей отмечаются редко; у слабых
    детей возможна анемия и атрофия мышц. В случае сильного дефицита –
    нервные растройства, вялость, депрессия.

    Истощение запасов витамина А, у анемичных детей возможны
    болезни крови.

    Сверхдозы более 1000 МЕ вызывают нарушения в работе
    пищеварительной и нервной систем.

    филлохинонСвертывание крови; образование костей.Овощи с зелеными листьями; горох, люцерна.
    Образуется в кишечнике у человека.
    65-80 мкгУхудшение свертывания крови и
    образовавания костей (в особенности у некоторых новорожденных);
    спонтанные кровотечения, кровоизлияния.

    Редки, так как в поступающих в продажу поливитаминах отсутствует.

    Потеря эритроцитов; желтуха; есть риск мозговых расстройств.

    РЭ – ретиноловые эквиваленты;
    ME – международные единицы;
    мкг – микрограммы;
    ТЭ – альфа-токофероловые эквиваленты.

    Источник