Витамины и минералы список литературы
Генератор титульных листовТаблица истинности ONLINE |
|
Источник
В процессе работы над темой была изучена и проанализирована имеющаяся литература, раскрыты понятия об авитаминозе, гипо- и гипервитаминозе, рассмотрено многообразие витаминов и их значение в организме человека; рассмотрены некоторые способы определения витаминов в веществах.
Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней: сердечно-сосудистых и раковых, затрудняет излечение от них. У подростов, не получающих достаточно витаминов, задерживается процесс полового созревания, рост организма. Они часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом.
Витамины группы В определяют общее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном количестве, то человеческий организм может жить без животных белков, что особенно важно при аллергиях. Когда же их не хватает, остальные витамины теряют большую часть своего действия.
Овощи и фрукты служат источником каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Однако, только овощами и фруктами потребности организма в витаминах удовлетворить нельзя. Носителями витаминов группы А, группы В, никотиновой кислоты, витамина Е являются такие высококалорийные продукты, как черный хлеб, сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты, крупы и т.д. Тем не менее, они тоже не могут покрыть всю суточную потребность организма в витаминах. Поэтому рекомендуется дополнительно употреблять поливитаминные препараты и продукты, на упаковке которых указано, что они витаминизированы.
Особенности трудовой деятельности, быта и питания современного человека часто не позволяют полностью удовлетворить его потребности во всех основных витаминах только за счет пищевого рациона. В связи с этим необходимо использовать в питании продукты, специально обогащенные витаминами (муку, обогащенную витаминами В1, В2, РР; маргарины, обогащенные витаминами А и Е; молочные продукты с витамином С и др.); проводить витаминизацию организованных групп населения (детей в дошкольных и школьных учреждениях, больных, находящихся на лечении в больницах, санаториях и санаториях — профилакториях, женщин в родильных домах и др.); принимать поливитаминные препараты профилактического назначения, такие как «Гексавит», «Ундевит», «Ревит», «Ренивит» и др., драже или таблетки которые обеспечивают среднюю суточную потребность в витаминах, входящих в их состав.
1. Биология. Большой справочник ля школьников и поступающих в вузы. М.: Дрофа, 1999. 668 с.
2. Ермолаев М. В. Биологическая химия. М.: Медицина, 1983.288 с.
3. Калюжный В. Г. Справочник по биологии. Для старшеклассников, абитуриентов, студентов. М.: Феникс, 2002. 544 с.
4. Лемеза Н., Камлюк Л., Лисов Н. Биология в вопросах и ответах. М.: Рольф, 1998. 496 с.
5. Милованов И. Справочник биологически активных пищевых добавок: пища для здоровья. М.: Феникс, 2005. 357 с.
6. Опорные конспекты по биологии. Справочник для школьников. М.: Ифра-М, 2000. 208 с.
7. Пивоварова Ж. Ф., Луцкевич Н. П., Сивохина Л. Н. и др. Опорные конспекты по биологии. СПб.: 2001. 204 с.
8. Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991.288 с.
Источник
В результате проведения данной работы было рассмотрено понятие витаминов, начиная с их первых открытий, и раскрыто их значение для жизни нашего организма. А также изучены их основная классификация, фармакологическое действие препаратов данной группы и выявлена эффективность применения витаминов в целях иммунокоррекции. Цель работы достигнута.
Проведя общий анализ, можно сделать следующие выводы. Несмотря на то, что само слово «витамин» и вошло в наш лексикон так поздно, но уже со времён первых открытий витаминов и начала изучения их свойств были найдены жизненно-важные и необходимые для организма функции этих незаменимых биологически активных веществ. Витамины — это не только источники микроэлементов, но и служат как защитники от вредных факторов окружающей среды и как коррекция ослабленного иммунитета. Поэтому роль витаминов в нашей жизни, а особенно в защитной системе организма, несомненно, важна.
В ходе работы было приведено некоторое количество витаминных препаратов, рассмотрено их фармакологическое действие, полезные и побочные эффекты, формы выпуска и приёма и раскрыта эффективность их применения.
Исходя из этого, можно сделать следующие рекомендации:
Некоторые принимают витаминно-минеральные комплексы на всякий случай, но увлекаться ими не стоит, т.к. каждый препарат влияет на определённый участок иммунной системы, а самостоятельность может навредить;
При развитии каких-либо симптомов передозировки витаминов или иных побочных действий следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу;
Существуют препараты синтетические и природные. Чтобы правильно выбрать препарат для иммунитета, следует выяснить, что именно требуется, повысить иммунитет или поддержать уже имеющийся — для профилактики заболеваний и в качестве поддержки лучше всего использовать природные средства для иммунитета, созданные на основе натуральных компонентов;
Приём витаминно-минеральных комплексов показан и летом, особенно перед «сломом» сезонов, когда тёплое лето сменяется холодной и дождливой осенью и наш организм испытывает настоящий стресс — подготовьте его к осени, укрепив иммунитет и поставив надёжную защиту своему здоровью;
В острой фазе большинства заболеваний принимать витамины практически бесполезно, т.к. они разрушаются или не усваиваются при высокой температуре тела — их необходимо принимать, не дожидаясь, пока Вы заболели;
Помните, что заниматься самолечением очень опасно для здоровья, прежде чем принимать какое-либо витаминное средство, особенно если Вы страдаете аллергией или чем-то больны, сначала обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.
Билич, Г.Л. Популярная медицинская энциклопедия / Г.Л. Билич. — 5-е изд., перераб. и доп. — Минск: Вече, 2012. — 162 с.
Большая медицинская энциклопедия: эксклюзивное издание бестселлера / А. Елисеев [и др.]. — М.: Эксмо, 2014. — 152 с.
Витамины и витаминоподобные средства: описание фармакологической группы в Энциклопедии РЛС // https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_198.htm
Витамины и иммунитет | Витамины для нашего здоровья // https://vittaminy.ru/zashhitno-prisposobitelnye-reakcii/vitaminy-i-immunitet/.
Громова, О.А. Возможности микронутриентной и фитокоррекции в повышении резистентности к простудным заболеваниям у детей / О.А. Громова // Громова О.А. Вопросы современной педиатрии: том 7 / Громова О.А. С.А. Галицкая, О.А. Лиманова, И.А. Кутузова. — Москва, 2009. — № 6. — С. 157-158.
Данилюк, О.А. Современный подход к укреплению иммунного ответа в раннем детском возрасте. / О.А. Данилюк // Лечащий врач. — 2011. — № 6. — С. 36-40.
Жукова, М. Иммунитет зовёт на помощь / коммент.: О. Котелина, Е. Соломатина, М. Жукова // Здоровье. — 2013. — № 1. — С. 73.
Зайцева, О.В. Современные возможности профилактики и лечения острых респираторных заболеваний / О.В. Зайцева // Лечащий врач. — 2012. — № 10. — С. 46.
Медицинский справочник: Витамины С, А, Е — описание лекарства // https://spravochnik03.com/lekarstvo/vitamin
Минина, Т. Энергия для рекордов / Т. Минина // Здоровье. — 2009. — № 3. — С. 26.
Справочник лекарственных препаратов Видаль. Описание лекарственных средств // https://www.vidal.ru/
Степанов, М.И. Особенности использования витаминов и эссенциальных микроэлементов для лечения профилактики рецидивов простого герпеса / М.И. Степанов, Г.С. Архипов // Фундаментальные исследования. — 2012. — № 7. — С. 456-457.
Шарафетдинов, Х.Х. Оценка иммуномодулирующей активности комбинированных препаратов с содержанием цинка и эхинацеи / Х.Х. Шарафетдинов, Т.Б. Сенцова // Лечащий врач. — 2012. — № 2. — С. 104.
Щукина, О.Г. Роль витаминов в питании / О.Г. Щукина, Г.Г. Юшков, Н.А. Малышкина // Современные технологии и научно-технический прогресс. — 2013. — № 1. — С. 54.
Источник
Актуальные
проблемы улучшения структуры питания
и здоровья населения России: концепция
государственной политики в области
здорового питания населения России на
период до 2005 года /В.А.Князев, Г.Г.Онищенко,
О.В.Большакова и др. //Вопр. пит. – 1998. —
№1. – С. 3-8.
Бранд-Гарнис
Э. Флавоноиды в косметике / Э.Бранд-Гарнис,
Х.Бранд // Косметика и медицина. – 2001. —
№5. – С. 22-38.
Воробьёв
В.И. Организация оздоровительного и
лечебного питания / В.И.Воробьёв //2-е
изд., доп. – М.: «Медицина», 2002. – 446 с.
Гичёв
Ю.П. Всё о наших продуктах для здоровья
/Ю.П.Гичёв. – Новосибирск, 2001. – 177 с.
Горбачёв
В.В. Витамины, микро- и макроэлементы.
Справочник./В.В.Горбачёв, В.Н.Горбачёва.
– Минск: Книжный дом; Интерпресс-сервис,
2002. – 544 с.
Доценко
В.А.Лечебно-профилактическое питание
/ В.А.Доценко //Вопр.пит. – 2001. — №1. – С.
21-25.
Еникеева
Н.А. Влияние диеты, обогащенной морскими
полиненасыщенными жирными кислотами
ω-3 на состояние микроциркуляторного
русла у больных кардиореспираторной
патологией / Н.А.Еникеева, П.А.Манасова,
Е.Д.Костив // Вопр. питания. – 1998. — №5-6.-
С. 39-41.
Зайчик
А.Ш. Основы патохимии /А.Ш.Зайчик,
Л.П.Чурилов. – СПб.: Элби – СПб., 2001.–
687 с.
Коровина
Н.А. Витаминно-минеральная недостаточность
/ Н.А.Коровина //Русс. мед.ж. – 2003. – Т.11,
№28. – С. 1614-1616.
Коровина
Н.А. Новый взгляд на витамины группы Д
/ Н.А.Коровина, И.Н.Захарова, А.В.Чебукин
// Рос. мед. ж. – 2000.- Т.8. –С. 46-50.
Крылов
М.Ю. Аллельный полиморфизм генов щелочной
фосфатазы, кислой растворимой фосфатазы
и белка, связывающего витамин Д при
постклимактерическом остеопорозе /
М.Ю.Крылов, Т.А.Короткова, В.А.Мякоткин
// Тер.архив. – 2004. — №5. – С.61-63.
Ланкин
В.Е. Свободнорадикальные процессы при
заболеваниях сердечно-сосудистой
системы / В.Е.Ланкин, А.К.Тихазе,
Ю.Н.Беленков // Кардиология. – 2000. — №7.
– С. 48-61.
Марголина
Анна. Фотостарение кожи – профилактика
и лечение / Анна Марголина // Косметика
и медицина. – 2001. — №2. – С. 44-53.
Маршалл
В.Дж. Клиническая биохимия /В.Дж.Маршалл.
– СПб.: Невский диалект; М.: Бином, 2000. –
367 с.
Микронутриенты
в питании здорового и больного человека
/ В.А.Тутельян, В.П.Спиричев, Б.П.Суханов,
В.А.Кудашева. – М.:Колос, 2002. – 220 с.
Минделл
Эрл. Справочник по витаминам и минеральным
веществам / Эрл Минделл (Пер. с англ.). –
М.: Изд-во: «Медицина и питание», 2000.–
432 с.
Морозкина
Т.С. Витамины: Краткое рук.-во для врачей
и студентов / Т.С. Морозкина, А.Г.Мойсеёнок.
– Мн.: ООО «Асар», 2002. – 112 с.
Неверов
И.В. Место антиоксидантов в комплексной
терапии больных ИБС И.В.Неверов // Русс.
мед. ж. – 2001. – Т.9, №18. – С. 767-771.
Оганесян
Тигран. Кислая жизнь / Тигран Оганесян
// Эксперт. – 2001. – №24. – С. 45-46.
Полная
энциклопедия здорового питания / Сост.
А.В.Маркова. – СПБ.: Сова: М.: Изд-во ЭКСМО
– ПРЕСС, 2002. – 544 с.
Регистр
лекарственных средств России. – 8-е
изд. – М., 2001. – 890 с.
Рутштейн
Л.Г. Пеллагра / Л.Г.Рутштейн, Ю.А.Галлямова,
В.И.Фадеева //Вестн. последипл. мед.
образ. – 2002. — №3. – С. 58-60.
Рюбен
К. Антиоксиданты. – М.: КРОН – ПРЕСС,
1998. – 224 с.
Стрейн
Дж. Последствия превышения рекомендуемой
суточной дозы микронутриентов: фолиевой
кислоты и селена / Дж. Стрейн // Вопр.
пит. – 2002. — №3. – С. 50-53.
Филиппенко
Н.Г. Влияние рибофлавина на метаболизм
витамина В6
у здоровых людей / Н.Г.Филипенко,
Л.М.Качмарская, П.Я.Яковлев // Курский
науч.-практ. вестник «Человек и его
здоровье». – Курск, 2000. – №6. – С. 101-104.
Эллиот
В. Биохимия и молекулярная патология
/ В.Эллиот, Д.Эллиот. -М.: НИИ Биомедицинской
химии РАМН; ООО «Материк – альфа», 2000.
– 353 с.
Эрнандес
Е. Витамин А и кожа / Е.Эрнандес // Косметика
и медицина. – 2000. — №4. – С. 21-32.
Modern
nutrition in health and nutririon // ed M.Shils, J.A.Olson, M.Shike.
– Lea G.Fibeger, 1994. – 891 p.
Walter
P.Towards ensuring the safety of vitamins and minerals / P.Walter //
EUROTOX, 2000. – Toxicol. Lett.
– 2001. – 120, №3. – Р. 83-87.
Источник
В приведенной таблице витаминов указаны функции, важнейшие источники, рекомендуемые нормы и прочая весьма полезая информация.
Таблица витаминов
Витамин | Функции | Важнейшие источники | РСНП для взрослых | Симптомы длительного дефицита | Токсические эффекты передозировки |
---|---|---|---|---|---|
B1 Тиамин | Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков. | Печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы из цельного зерна, обогащенные крупы и хлеб, горох, орехи. | 1,1-1,5 мг | Умеренные: депрессия, Тяжелые: | Аллергические реакции. |
B2 Рибофлавин | Участвует во всех видах обменных прцессов. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина. | Печень, мясо, молочные продукты, яйца, темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи; также образуется в кишечнике. | 1,3-1,7 мг | Язвы во рту, на языке и в горле; сухая, потрескавшаяся кожа; анемия; депрессия; задержка роста, кожные болезни. | При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна. |
B3, PP Ниацин (никотиновая кислота) | Освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров. | Печень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые (горох, бобы, соя), пивные дрожжи, рыба. | 15-19 мг | Нарушения нервной системы, бред, головные боли. Тяжелая форма – пеллагра (проявляется в виде сыпи, поносов, бессонницы, спутанности сознания; возможна смерть). | Раздражение слизистой желудка, покраснение лица, шеи и ладоней, нарушение функций печени, желутуха; диабет. |
В6 Пиридоксин | Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование антител. | Все пищевые продукты, богатые белком, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица. | 1,6-2,0 мг | Обычно слабо выраженные и трудно идентефицируемые. Умеренные: сыпь, поражения слизистой рта. Тяжелые: тошнота, рвота, анемия, нервные расстройства. | Токсичен при дозах более 100 РСНП. Вызывает поражения нервов; в зависимости от степени передозировки – онемение или покалывание в конечностях, трудности с ходьбой, плохая координация. |
В12 Кобаламин Цианкобаламин | Способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность нервной системы. | Печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр. | 6,0 мкг | Умеренные: утомляемость, слабость, Тяжелые: слабые иммунные ответы, паралич; возможна анемия с | В настоящее время неизвестны, но при совместном приеме с большими дозами витамина С вызывает носовые и ушные кровотечения. |
В9, Вс Фолацин (фолиевая кислота) | Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода. | Печень, темно-зеленые овощи, проростки пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко, домашняя птица, яйца. | 180-200 мкг | Анемия, язвы во рту и в горле, ревматоидный артрит, инфекции, диарея, токсемия при беременности. Дефицит часто отмечается у алкоголиков. | У некоторых эпилептиков возможны судороги. Длительное значительное превышение доз может вызвать опасное |
Витамин Н Биотин | Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории. | Широко встречаются в разных продуктах: яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой. | 300-100 мкг | Дефицит этого витамина встречается крайне редко. Сыпь, язвы на языке, мышечные боли, бессонница, тошнота, | В настоящее время неизвестны |
В5 Пантотеновая кислота | Освобождение энергии; образование холестерина. | Широко встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы. | 5-10 мг | У людей, придерживающихся натуральной диеты, до сих пор не отмечались. Возможны нарушения центральной нервной системы. | Диарея и задержка воды. |
С Аскорбиновая кислота | Антиоксидант; Играет важную роль в образовании межклеточных структур. | Плоды цитрусовых, дыни, помидоры, смородина, картофель, свежие, особенно темно-зеленые овощи. | 60 мг | Умеренные: беспокойство, распухание или кровоточивость Тяжелые: цинга (кровоточивость десен, плохое заживление В общем случае возможна повышенная подверженность инфекциям. | В случае разовой большой передозировки возможны диарея, метеоризм, боли в области живота, тошнота, рвота. Длительный прием больших доз препаратов витамина С может привести к образованию почечных камней, потере эритроцитов, изменениям костного мозга. |
РСНП – рекомендуемые суточные нормы потребления; мкг – микрограммы; мг – миллиграммы. |
Витамин | Функции | Важнейшие источники | РСНП для взрослых | Симптомы длительного дефицита | Токсические эффекты передозировки |
---|---|---|---|---|---|
А ретинол, бета-каротин | Нормальное зрение (особенно ночное); образование клеток Необхдим для жизнедеятельности всех эпителиальнфх клеток и | Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, печень, желтые овощи и овощи с темно-зелеными листьтьями, рыбий жир, морковь. | 800-1000 мкг 2640-3300 ME | Плохое ночное зрение, (куриная слепота), сухая кожа, сухая конъюнктива Ороговения эпителия, нарушения роста, снижение иммунитета. | Кровоточивость десен, головные боли, тошнота, сухость кожи, У беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки Возможен эффект накопления при постоянной малой передозировке. |
D эргокальциферол | Способствует абсорбции и утилизации кальция и фосфора; росту костей; нервно-мышечной активности. | Обогащенное молоко, говяжья печень, печень трески, рыба, Образуется в коже при воздействии солнечного света. | 5-10 мкг 400 ME | У детей – деформация костей У взрослых – размягчение костей | Нарушения в работе сердца, утрата эластичности стенками артерий. У детей возможны задержки в развитии. |
Е альфа-токоферон | Антиоксидант, защищающий клеточную мембрану от повреждений; образование и защита эритроцитов, мышц и других тканей. | Почти во всех растительных продуктах, особенно в растительных маслах. Рыбий жир, печень, хлеб из цельного зерна, орехи | 10 мг (12-15 ME) | Нарушения метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов. У здоровых людей отмечаются редко; у слабых детей возможна анемия и атрофия мышц. В случае сильного дефицита – нервные растройства, вялость, депрессия. | Истощение запасов витамина А, у анемичных детей возможны Сверхдозы более 1000 МЕ вызывают нарушения в работе |
филлохинон | Свертывание крови; образование костей. | Овощи с зелеными листьями; горох, люцерна. Образуется в кишечнике у человека. | 65-80 мкг | Ухудшение свертывания крови и образовавания костей (в особенности у некоторых новорожденных); спонтанные кровотечения, кровоизлияния. | Редки, так как в поступающих в продажу поливитаминах отсутствует. Потеря эритроцитов; желтуха; есть риск мозговых расстройств. |
РЭ – ретиноловые эквиваленты; ME – международные единицы; мкг – микрограммы; ТЭ – альфа-токофероловые эквиваленты. |
Источник