Витамины и минералы для разжижения крови

Витамины и минералы для разжижения крови thumbnail

Витамины и минералы для разжижения кровиЧто следует подразумевать под термином «густая кровь»? Это высокая концентрация форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), совмещенная с избыточным сахаром, холестерином, липидами.

Все это в сумме провоцирует повышение активности клеточных мембран, из-за чего те же эритроциты и тромбоциты в буквальном смысле «склеиваются», тем самым формируя кровяные тромбы. А основная причина слишком «густой крови» — это нездоровая еда в рационе.

Какие же продукты способствуют разжижению крови в организме человека и препятствуют образованию тромбов? Используя информацию из официальных медицинских источников, мы составили список из 24 наиболее подходящих продуктов для этой цели, а также сформулировали общие правила питания. В конце статьи мы поговорим о еде, которая, наоборот, сгущает кровь.

Зачем вообще нужно снижать вязкость крови?

Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.

Витамины и минералы для разжижения крови Также слишком густая кровь – это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности (печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока).

А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.

Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.

Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок.

А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:

  1. Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
  2. Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
  3. Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
  4. Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  5. Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.

Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость). Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.

Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.

1-5: Фрукты и овощи

Свежие овощи и фрукты диетологами считаются самыми полезными для сердечно-сосудистой системы. Для разжижения крови и укрепления стенок сосудов лучше всего подходят лимоны, чеснок, свекла, огурцы, имбирь.

1. Лимон

Витамины и минералы для разжижения крови Сюда же, кстати, можно добавить и все остальные цитрусовые – все они содержат очень большое количество витаминов С и К, что помогает нормализовать липидный баланс.

Проще говоря – они необходимы для расщепления избыточного количества жиров, которые находятся в плазме крови (они же могут оседать на стенках сосудов, запуская тем самым процесс формирования тромбов). Подробнее о влиянии лимона на вязкость крови смотрите в отдельной статье.

Лимон в чистом виде крайне агрессивен к слизистой оболочке желудка из-за большого содержания кислоты.

Рекомендуется употреблять его сок, разбавленный водой (50 грамм сока на 1 стакан воды). Оптимальная суточная норма – 2 стакана готовой смеси.

2. Гранат

Витамины и минералы для разжижения крови Как и лимон – гранат разжижает кровь, поскольку содержит большое количество витамина С. Но ещё в его состав входит порядка 15 редких аминокислот, витамины Р и В6.

Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях – содержащиеся в нем микроэлементы нормализуют кроветворную функцию, улучшают тонус и очищают сосуды, предотвращают гипер- и гипотонию. Особенно актуально употребление граната для людей после 50 лет.

Кстати, не менее полезна за мякоть граната его цедра – в ней очень высокое содержания витамина К. Её в сушеном виде можно использовать для приготовления разного рода десертов, киселей, компота.

3. Имбирь

Витамины и минералы для разжижения кровиИмбирь полезен для крови, поскольку в его корне содержится одна из самых высоких доз витаминов В-группы (в том числе фолатов, то есть, В9) среди всех фруктов и овощей. Причем их концентрация сохраняется даже при термической обработке корня или при его консервации.

Также в нем имеются селен, цинк, медь, марганец и железо – эти элементы нормализуют баланс гемоглобина, насыщающего кровь кислородом.

Еще врачи утверждают, что регулярное употребление имбиря способствует скорому выводу из крови токсинов, которые там накапливаются после инфекционных заболеваний.

4. Чеснок

Витамины и минералы для разжижения крови Главная польза чеснока – это наличие в составе целой группы активных фитонцидов, которые оказывают комплексное оздоравливающе действие на сердечно-сосудистую систему. В нем же содержится витамин С, К, Е, А, РР, калий, натрий, небольшое количество селена.

Считается, что чеснок способствует разжижению крови, а вместе с этим предотвращает печеночную недостаточность (так как нейтрализует широкий спектр токсинов).

5. Свекла

Витамины и минералы для разжижения крови Одна из особенностей свеклы – в ней содержится большое количество не усваиваемой клетчатки, которая задерживает жидкость в организме и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Подробнее о пользе свеклы для крови можете узнать из отдельного материала.

И эти свойства сохраняются даже в вареной свекле, так что её рекомендуется добавлять и в салаты (в том числе фруктовые – получается довольно вкусное сочетание), и в супы, и в любые другие гарниры.

6-9: Ягоды

Во многих ягодах содержатся незаменимые аминокислоты и аскорбиновая кислота, которая помогает организму избавляться от лишнего холестерина и липидов, (то есть, стимулирует их расщепление печенью).

Самыми полезными в этом плане являются клюква, черная смородина (в красной и белой достаточно большое содержание дубильных веществ, которые как раз увеличивают вязкость крови), калина.

6. Калина

Витамины и минералы для разжижения кровиВ состав калины входит целый спектр смолоподобных эфирных масел (порядка 2% от общего веса ягоды), которые оказывают положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет.

Но стоит учесть, что их содержание резко снижается при высушивании ягод, поэтому их надо есть именно в свежем виде.

7. Клюква

Витамины и минералы для разжижения крови Данная ягода содержит самое высокое количество витаминов В-группы среди всех остальных.

В ней также имеются такие редкие витамины, как К1, РР – они способствуют нормализации работы эндокринной системы. А ведь именно гормонами регулируются процессы расщепления липидов, усваивание углеводов, белков.

Именно поэтому употребление клюквы снижает вязкость крови.

8. Черная смородина

Витамины и минералы для разжижения кровиСмородина полезна для крови, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар). Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.

А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая укрепить сердечную мышцу и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).

9. Шелковица

Витамины и минералы для разжижения крови Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла.

Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.

10-12: Напитки

Многие знают, что разжижению крови и снижению артериального давления способствует традиционный зеленый чай и другие травы. А какие ещё напитки помогут разжижить кровь и снизить вероятность формирования тромбов?

10. Зеленый чай

Витамины и минералы для разжижения крови В нем содержание антиоксидантов почти в 4 раза выше, нежели в кофе. Для чего нужны эти микроэлементы? Они предотвращают окисление клеток крови, снижая вероятность спайки эритроцитов, тромбоцитов.

Помимо этого, к зеленом чае содержатся компоненты, стимулирующие выработку эндорфинов.

Еще 5 чаев для снижения вязкости крови смотрите в отдельной статье.

11. Какао

Витамины и минералы для разжижения кровиКакао тоже полезно для крови. Употребление его и в форме шоколада, и масла, и какао-порошка стимулирует организм синтезировать эндорфины – «гормоны радости», принимающие участие в усваивании липидов, углеводов (в том числе головным мозгом).

При этом достаточно употреблять ежедневно всего 20 – 30 грамм какао, чтобы почувствовать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

12. Натуральные соки

Витамины и минералы для разжижения крови Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы свежие соки с мякотью – они содержат и витамин С, В-группы, и клетчатку. Цитрусовые, яблочный, гранатовый, абрикосовый – одни из самых полезных в этом плане.

Только следует отдавать предпочтение именно свежевыжатому натуральному соку, а не разного рода компотам или консервированным. В последних содержание того же витамина С снижается почти в 10 раз.

7 других соков, снижающих вязкость крови, смотрите в отдельном материале.

13-24: Другие продукты

Также врачи рекомендуют в рацион обязательно включать орехи, жирные сорта рыбы, мед, льняное масло, сухофрукты – все это способствует понижению вязкости и увеличению щелочного баланса крови (это тоже снижает вероятность возникновения кровяных тромбов и убирает некоторые проявления уже существующего тромбоза).

13. Орехи и семена

Витамины и минералы для разжижения крови Практически во всех них содержатся растительные и эфирные масла, смолы, которые являются биологически активными добавками. Они помогают усваиваться белкам, углеводам, производным жировых клеток.

Самые полезные орехи – это фисташки и грецкий орех (а вот «вредным» является арахис – в нем очень большое количество сложных белков и жиров). Из семян можно выделить мак, укроп, подсолнух, а также многие сорта перца (в форме горошка).

14. Сухофрукты

Витамины и минералы для разжижения кровиСухофрукты улучшают состав крови, поскольку в них содержится легко усваиваемая фруктоза и клетчатка. Для сердечно-сосудистой системы более полезными считаются сушеные ягоды, в частности: клюква, черника, ежевика, боярышник.

Но злоупотреблять ими все же не стоит – можно получить избыток витамина С и сахара в крови.

15. Каши

Витамины и минералы для разжижения крови Все злаковые каши важны для крови, поскольку содержат клетчатку. Это и овсяная, и гречневая, и геркулес. А вот от рисовой наоборот – следует отказываться, так как в ней содержится большое количество крахмала (являющегося дубильным веществом).

Отличное сочетание – каши с сухофруктами. Клетчатка поможет желудочно-кишечному тракту более активно получать питательные компоненты из пищи, а также нормализовать водно-солевой баланс плазмы крови.

16. Омега-3 жирные кислоты

Витамины и минералы для разжижения крови Наивысшее содержание таких кислот как раз в жирных сортах рыбы, льняном масле. Эти компоненты больше всего необходимы головному мозгу, так как они стимулируют обменные функции между мембранами клеток. А вместе с этим – снижают вероятность «спайки» эритроцитов и тромбоцитов.

Самый простой вариант увеличить концентрацию омега-3 жирных кислот в организме – употреблять рыбий жир (стоит сущие копейки, продается в любой аптеке).

17. Льняное масло

Витамины и минералы для разжижения крови Как было указано выше – в нем содержится омега-3 жирные кислоты. В принципе, это масло считается одним из самых полезных среди растительных.

Единственный нюанс – его не следует использовать для жарки (так как при этом в нем выделяются множество вредных канцерогенов).

18. Мед и прополис

Витамины и минералы для разжижения кровиПродукты пчеловодста также важны для крови. Они являются источником минералов, металлов и солей. При этом почти на 30% мед состоит из обычной воды, жиров там вовсе нет.

А углеводы представлены в виде легко усваиваемой фруктозы, которая минимально влияет на уровень сахара в крови.

Прополис также содержит в себе фитонциды, эфирные масла – эти элементы помогут укрепить иммунную систему и вывести из крови накопившиеся токсины.

19. Куркума и другие специи

Витамины и минералы для разжижения крови Основной элемент куркумы – куркумин, который является антиоксидантом. Он же стимулирует насыщение крови кислородом, предотвращает снижение тонуса сердечной мышцы.

Многие специи также содержат в своем составе редкие антиоксиданты, оказывающие комплексное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Самыми полезными специями считаются:

  • базилик (в свежем и сушенном виде);
  • тимьян;
  • белый перец;
  • шафран.

20. Яблочный уксус

Витамины и минералы для разжижения кровиЯблочный уксус является смесью целого спектра органических кислот, которые нормализуют баланс микрофлоры кишечника, а также расщепляют липидные соединения.

Виноградный уксус действует аналогичным образом, но в нем выше содержание щелочей, что может негативно отразится на заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

21. Сода

Витамины и минералы для разжижения кровиГлавное полезное свойство соды – она увеличивает щелочность плазмы крови. А чем уровень pH выше – тем и лучше, так как в этом случае риск спайки форменных элементов снижается в геометрической прогрессии, а вместе с этим уменьшается вероятность возникновения микроцарапин на внутренних стенках сосудов.

Но злоупотреблять содой не стоит, так как в её основе – натрий, а его избыток в организме оказывает токсичное действие на нейронную систему.

22. Гинкго билоба

Витамины и минералы для разжижения крови Является универсальным стимулятором сердечно-сосудистой системы. Не только улучшает состав крови, но и стабилизирует артериальное давление. Злоупотреблять гинкго билоба не стоит, так как это может спровоцировать дефицит энергии.

Рекомендуемая суточная норма – всего 15 грамм (а детям до 14 лет вообще рекомендуется исключать из рациона).

23. Артишоки

Витамины и минералы для разжижения крови Нормализуют водно-солевой баланс, обеспечивают организм огромной порцией витаминов К и В-группы.

Содержание витаминов и их концентрация сохраняются при термической обработке артишоков или при их консервации.

24. Каланхоэ

Витамины и минералы для разжижения крови Сюда же можно отнести алоэ и целый спектр лекарственных растений, в составе которых имеется вязкий и клейкий сок – этому способствуют смолистые эфирные масла.

Употребление отваров и народных рецептов на их основе поможет укрепить сердечную мышцу, вывести из крови большую часть токсинов, нормализовать тонус сосудов (это предотвратит утончение их стенок).

Необходимо учесть, что и каланхоэ, и алоэ являются мощными аллергенами. Соответственно, если уж и употреблять их, то предварительно следует провести тест на реакцию организма, дабы убедиться в отсутствии гиперчувствительности.

Также ознакомьтесь с таблицей:

Витамины и минералы для разжижения крови

Чего следует избегать?

Но недостаточно просто включить в рацион еду, которая поможет разжижить кровь. Следует также отказаться (а точнее – минимизировать их употребление) от тех продуктов, которые способствуют сгущению крови. К таковым относят:

Витамины и минералы для разжижения крови

  1. Практически все молочные продукты. В молоке содержится казеин, являющийся особенным углеводом, который распадается на производные элементы только под действием определенных групп ферментов. Проще говоря – это сложные углеводы, на усваивание которых требуется в разы больше времени, нежели на фруктозу и другие простые сахара. Именно поэтому молочные продукты сгущают кровь.
  2. Алкогольные напитки. Все они содержат этиловый спирт, который организмом воспринимается как яд. Его расщепление, нейтрализация и вывод из организма сопровождается использованием огромного объема жидкости (и именно поэтому человек после алкоголя ощущает сильную жажду). При этом алкоголь увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии. Это актуально даже для небольшого количества не крепкого алкоголя. При этом однозначто следует избегать водки и пива, которые имеют свойство загущать кровь. С осоторожностью употреблять коньяк. А вот красное вино имеет особое влияние на кровь, с которым вы можете ознакомиться в отдельном материале.
  3. Животные жиры. Свинина, говядина, колбасная продукция – все это содержит животные жиры, которые распадаются до липидных соединений. При их избытке в организме – они не усваиваются, а откладываются в подкожной клетчатке, а также в самих кровеносных сосудах. Полностью исключать из рациона животные жиры не стоит, но его основу все же должны составлять злаки, овощи и фрукты.
  4. Картофель. В принципе, сюда можно записать абсолютно все продукты, которые содержат большое количество крахмала (к примеру, рис). Он в организме трансформируется до углеводов, что и способствует резкому росту уровня сахара в плазме крови и её сгущению.
  5. Бананы. Хоть и являются фруктами, но содержат большое количество углеводов. Если уж и употреблять их, то не более 2 плодов среднего размера в сутки (а для детей – и того меньше).

Заключение

Итого, основная причина слишком густой крови – это нездоровый рацион. И если его правильно скорректировать, то действительно можно укрепить свою сердечно-сосудистую систему и избежать заболеваний крови (в том числе тромбоз, инфаркт, инсульт). На этот счет лучше консультироваться с диетологом, который оценит физиологическое состояние пациента.

Стоит учитывать, что нередко на вязкость крови влияют некоторые болезни (к примеру, сахарный диабет) – в этом случае корректировка рациона принесет минимальный эффект.

Источник

Повышение вязкости крови: симптомы, факторы и последствия

Факторов, вызывающих сгущение крови (гемоконцентрацию) много. Важно понимать, что кровь нужно «разбавлять».  Когда в сосуды  не поступает тканевая жидкость, собранная в виде лимфы, кровь потихоньку начинает густеть. Этому способствуют циркулирующие в крови жиры, поступающие от жирной пищи, которую мы поглощаем, шлаки, которые остаются после паразитов. Но одной только водой не решить проблему сгущения крови.

Если есть склонность к гемоконцентрации, необходимо обратиться к врачу, чтобы он подтвердил диагноз и назначил  лечение. Разжижающие густую кровь лекарственные  препараты должны принимать практически все люди, возраст которых перешагнул рубеж в 50 лет. Почему? Да потому — что на сегодняшний день сложно встретить человека «в возрасте», ведущего здоровый образ жизни и придерживающегося основных принципов правильного питания.

Малоподвижный образ жизни и обилие «вредных» продуктов, вошедших в наш повседневный рацион, а также вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), всё это ведёт к тому что с годами кровь становится всё более концентрированной. Поэтому так важно принимать препараты, предназначенные для разжижения сгустившейся крови.

Симптомы, по которым можно заподозрить повышение вязкости крови:

  •   Жалобы на сонливость, быструю утомляемость, постоянные головные боли. 
  • У человека, страдающего от гиперкоагуляции, будет наблюдаться склонность к частым тромбозам.  Он будет раздражительным и рассеянным. 
  • Руки и ноги у него будут холодными, во рту – постоянная сухость.

Почему кровь сгущается? Причинами являются:

  •   Увеличение числа эритроцитов;
  • Повышение соотношения количества форменных элементов крови и плазмы – гематокрита;
  • Увеличение уровня гемоглобина.

Факторы, влияющие на сгущение:

  1.  Дисбаланс жидкости в организме человека;
  2. Обезвоживание. Оно происходит при многих инфекционных и некоторых соматических заболеваниях. Длительно протекающая диарея и рвота, сахарный диабет, физические нагрузки — всё это может быстро приводить к обезвоживанию организма;
  3. Заболевания почек, печени, селезёнки;
  4. Приём некоторых лекарственных препаратов, например мочегонных (фуросемид, верошпирон), слабительных.

Каковы последствия гиперкоагуляции? Загустевание крови ведёт к ряду проблем.

Во — первых нарушается снабжение органов кровью. А она доставляет нашим внутренним органам кислород и все необходимые питательные вещества. Вследствие недостатка кислорода у человека появляется сонливость и быстрая утомляемость.

Во – вторых, нарушается работа сердечно – сосудистой системы, повышается артериальное давление. Густеющая кровь не может хорошо циркулировать по сосудам, она всё больше застаивается и давит на стенки артерий и вен. Сердцу приходится работать вдвойне, что ведёт к его преждевременному износу. Если не предпринимать своевременных мер, кровь в конце — концов попросту разорвёт наиболее слабую стенку какого – либо сосуда. Примерно так и возникают очень грозные состояния – инфаркт и инсульт.

Из-за возросшей нагрузки на венозную систему формируется варикозное расширение вен, появляются тромбозы и тромбофлебиты.

Лекарственные препараты для разжижения крови

Существует две группы лекарственных препаратов, которые помогут привести в порядок нарушенный дисбаланс в кровеносной системе.

К первой группе относятся антикоагулянты, ко второй – антиагреганты, или дезагреганты.

Под термином «разжижение крови» можно понимать прием дезагрегантов, которые препятствуют слипанию форменных элементов в сладжи, которые являются предшественниками тромбоза.  Что касается приема антикоагулянтов, то их нужно назначать по твердым показаниям — например, при риске кардиоэмболического инсульта после протезирования клапанов сердца.

Антикоагулянты

В переводе с латыни означают анти — «вызывающий свёртывание» — coagulantis. Механизм их действия связан с угнетением системы свёртывания крови. При попадании в кровеносное русло, антикоагулянты не дают образовываться тромбам.

Выделяют антикоагулянты прямого и непрямого действия.

К первым относится гепарин. У него самая сильная способность разжижать кровь. Он хорош тем, что может растворять уже сформировавшиеся тромбы, что незаменимо при оказании неотложной помощи и в реанимации.

Непрямые коагулянты. Принцип их действия: средства не дают витамину К захватываться клетками печени, что нарушает в ней синтез факторов свёртывания. Если длительно принимать непрямые коагулянты, кровь будет поддерживаться в жидком состоянии. Вот только действовать препараты начинают не сразу, а спустя несколько дней приёма. В основном применяются в постинфарктном и постинсультном периоде, а также после протезирования клапанов и сосудов сердца. Пациенты, принимающие данные лекарства, должны периодически сдавать анализ крови на МНО — международное нормализованное отношение.

Непрямые антикоагулянты – это Варфарин, Синкумар. Так как они подходят для длительного применения, то нашли своих пользователей среди пациентов с нарушениями сердечно-сосудистой системы, после имплантаций искуственных клапанов, и при повышенном риске образования эмболов в полостях сердца.

Антиагреганты

Эти препараты, улучшающие текучесть крови влияя на эритроциты, они улучшают их проходимость по капиллярам. Но самое главное, антиагреганты не дают тромбоцитам склеиваться между собой, мешая тромбообразованию. Самым известным представителем этой группы препаратов является аспирин. Аспирин входит в перечень необходимых лекарств, используемым в классическом стандарте лечения ишемической болезни сердца. Каждый врач и фельдшер назначит его пациенту, жалующемуся  на боли в сердце, для профилактики инфаркта.

К сожалению, у него немало побочных действий. Ацетилсалициловая кислота раздражающе действует на стенки желудка, вызывая обострения у людей, страдающих нарушениями желудочно-кишечного тракта. Поэтому сейчас, вместо обычного аспирина, назначаются Кардиомагнил, Аспирин Кардио («Кардиаск»), Тромбо Асс.

Бытует мнение, что кишечнорастворимые формы не повреждают слизистую желудка. Это не так: доказано, что аспирин это делает не из просвета желудка, а всосавшись в кровь. Поэтому форма всасывания не имеет значения: ульцерогенное (язвообразующее) действие аспирина не местное, а системное.

Ещё одним дезагрегантом является клопидогрел. У него высокая способность разжижать кровь и мало побочных эффектов. Но он и более дорогостоящий. Назначать и подбирать необходимую дозировку лекарства  должен только врач.

Аналогами клопидогрела являются:  Плавикс, Плагрил, Тромбонет.

Препараты для разжижения крови без аспирина

Список препаратов для разжижения крови обширен. Для каждого пациента можно подобрать лекарство, с учётом всех имеющихся противопоказаний. Так, например, Курантил , Фенилин, Эскузан, Ривароксабан, Трентал; всего их насчитывается более ста.

В период беременности почти у всех женщин кровь становится более вязкой. Для беременных женщин гемоконцентрация  опасна в — первую очередь тем, что кровь не в состоянии обеспечивать ребеночка, находящегося в утробе матери, достаточным количеством кислорода и питательных веществ. Замедленный кровоток очень нежелателен прежде всего для здоровья будущего малыша.

Но при беременности многие медикаменты противопоказаны. Как же помочь, не навредив плоду? Курантил. Этотпрепарат можно принимать будущей матери, но только по назначению врача. Кстати у курантила, кроме антикоагуляционной способности, есть ещё одно замечательное достоинство – он улучшает микроциркуляцию в головном мозге. Тромбо Асс, Кардиомагнил – они не противопоказаны при беременности.

Варикозное расширение вен — заболевание, о котором многие знают не понаслышке. Препараты для разжижения крови и здесь нашли своё применение. Предупреждая возникновение тромбов, эти лекарства помогают улучшить гемодинамику в венах. После их применения кровь лучше циркулирует в поражённых варикозом сосудах. Застойных явлений становится меньше, а значит и состояние самих вен также улучшается, прогрессирование заболевания замедляется.

Медикаменты, применяемые при варикозном расширении вен, выпускаются в виде гелей и мазей. Это Курантил, Лиотон, Гепариновая мазь, Трентал.

Фитотерапия и народные средства

Разжижающие концентрированную кровь препараты изготавливаются не только синтетически, но и из природного сырья. Например, варфарин и синкумар — из кумарина, содержащегося в растениях. Гепарин получают из печени и лёгких крупного рогатого скота.

Поэтому разжижать кровь можно и народными средствами. Конечно, эффект от них не такой быстрый, но он есть.

С целью уменьшения густоты крови применяют такие растения как кора ивы, мелисса, мята, луговой клевер. Способностью разжижать кровь обладают пиявки, используемые в гирудотерапии. В слюне пиявок содержится особый фермент — гирудин, действующий понижающе на свёртываемость крови. Считается, что льняное масло, обычная пищевая сода и яблочный уксус тоже обладают способностью делать кровь более жидкой.

Для предотвращения загустевания крови стоит обратить внимание на свое питание. Замечено, что некоторые продукты, если регулярно употреблять их в пищу, действуют на нашу кровь разжижающе. К ним относятся:

  •  Морепродукты — водоросли, рыба, моллюски.
  • Ягоды — клюква, малина, черника, клубника, смородина и вишня.
  • Овощи и фрукты, свежевыжатые соки из них. Особенно полезны огурцы, помидоры, свёкла. Очень полезен натуральный берёзовый сок.
  • Некоторые приправы — имбирь, сельдерей, чеснок.
  • Для поддержания более лучшей «текучести» крови необходимо пить много жидкости — до двух литров в день. Пить воду нужно часто и понемногу, так она лучше усваивается организмом.
  • Принято считать, что бокал красного вина благотворно влияет на нашу кровь, оздоравливая её. Отчасти это правда. Но предпочтение следует отдавать действительно хорошему сухому вину, причём пить его нужно совсем понемногу.

Источник