Витамины и математика 6 класс

Тема урока. Витамины и здоровья. Отношение и пропорции.

Цель урока:

закреплять умение решать задачи на отношение и пропорции, учить учеников применять знание на практике; показать значение витаминов для здоровья человека ;

развивать вычислительные навыки, познавательный интерес учеников, расширять кругозор, развивать умение обосновывать свою мысль, культуру математического языка, расширять валеологические знание учеников;

воспитывать взаимоуважение, опрятность, внимательность, стремление достичь цели;

оказывать содействие развитию информационной, личностной, здоровье сохраняющих компетентностей через использование интерактивных методов обучения и материалов валеологической направленности.

Подготовительный этап к уроку: группам учеников предоставленные опережающие задачи относительно подготовки небольшого сообщения о значении витаминов для человека.

Оборудование: слайд для устного счета, слайд для групповой работы, слайды с задачами.

ХОД УРОКА

И. Организационный момент и подготовка к восприятию материала урока.

Учитель. Решите примеры и расположите ответа в порядке возростания, вы таким образом узнаете ключевое слово темы сегодняшнего урока.

Ученики работают в группах со слайдами 1 и 2

После установления ключевого слова «витамин». Учитель объявляет тему и задачу урока. Ученики формулируют цель для себя на урок, используя ключевые слова «знаю , умею, понимаю, научусь, пойму, узнаю».

Учитель. Почему на уроке математики мы сегодня будем говорить о витаминах? (Ученике высказывают свою мысль).

Итог. Действительно некоторые болезни развиваются через недостаточное количество полезных веществ — витаминов. Только в 1880 году русский ученый М.И.Лунин открыл причину заболеваний у людей. Он доказал, что в натуральных продуктах питания, которые создает природа, существуют неизвестные вещества, которые необходимые для будь какого организма. Эти вещества назвали витаминами.

ІІ. Изучение нового материала, закрепление знаний на решение задач.

Учитель. А кто знает сказку про ВИТАМИНЫ? Выходит девочка –старшеклассница в образе Повелительницы витаминов вместе со своими помощниками витаминками (А, В, С, D) и рассказывает сказку.

Давным-давно жили на свете витамины и не знали, что им делать. Они очень хотели иметь свой дом. Но они не знали куда им поселиться. Они пробовали поселиться и камни, и в землю, но у них ничего не получалось. В конце- концов они все переругались и не знали что им делать дальше. Но им на помощь пришла Повелительницы витаминов. Она их и расселила кого куда: кого во фрукты, кого в овощи и в другие продукты питания, чтобы они приносили пользу людям. Ребята, а вы знаете где живут витамины?

Ученик 1. Витамин А

Помни истину простую —
Лучше видит только тот.
Кто жует морковь сырую
Или пьёт морковный сок.

Ученик 2. Витамин В

Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам-
И не только по утрам.

Ученик 3. Витамин С

От простуды и ангины
Помогают апельсины.
Ну, а лучше есть лимон,
Хоть и очень кислый он.

Ученик 4. Витамин Д

Рыбий жир всего полезней!
Хоть противный — надо пить.
Он спасает от болезней.
Без болезней — лучше жить!

Ученик 1 Витамин «А»

Где же витамин «А» найти,
Чтобы видеть и расти?
И морковь, и абрикосы
Витамин в себе тот носят.
В фруктах, ягодах он есть.
Их нам всех не перечесть.

Ученик 2 Витамин «В»

Свекла, яблоко, картофель,
Репа, тыква, помидор..
Витамины «В» имеют
И отдать нам их сумеют.
«В» — в наружной части злаков,
Хоть он там неодинаков.
Это вовсе не беда,
Группа «В» там есть всегда.

Ученик 3 Витамин «С»

А вот «С» едим со щами,
И с плодами, овощами,
Он в капусте и в шпинате,
И в шиповнике, в томате,
Поищите на земле —
И в салате, в щавеле.
Лук, редиска, репа, брюква,
И укроп, петрушка, клюква,
И лимон, и апельсин
Ну, во всем мы «С» едим!

«С» – витамин в цветной капусте,
В укропе, свежих овощах;
Он снова в действие запустит
Уставших клеток бодрый ряд.

Учитель. А кто знает сколько витаминов содержит обычная капуста? Учитель предоставляет историческую справку о капусте.

Учитель. Только что витамины рассказали о своей пользе. И к нам в гости пришли фрукты и овощи, которые хотят, чтобы вы решили некоторые задачи.

Ученик «капуста»

Вот я — сочная капуста,
Витаминами горжусь.
В голубцы, борщи, салаты
Я, конечно, пригожусь.
А какие вкусные
Щи мои капустные!

Учитель. Решим задачу о квашенной капусте, которая содержит большое количество витамина С.

После решения в парах презентуется решение задачи, делается вывод (общая задача)

Вывод: в капусте содержится 2% витамина С, 3% витамина В1.

Учитель. Сейчас вы просмотрите слайд и отгадаете о каком продукте будет наша следующая задача.

Ответ: молоко.

Физминутка.

Необходимым будет выполнение упражнения для глаз , так как они не только является профилактикой нарушения зрения, но и благоприятные при неврозах, гипертонии, повышенному внутричерепному давлению. Это такие упражнения:

  1. вертикальное движение глаз вверх — вниз;

  2. горизонтальный — вправо — влево;

  3. обращение глазами за часовой стрелкой и наоборот;

  4. закрыть глаза и вообразить поочередно цвета радуги как можно четче;

на доске к началу урока начертить любую кривую (спираль, круг, ломаную) предлагается глазами «нарисовать» эти фигуры несколько раз в одном , а потом в другом направлении.

Учитель. Продолжаем работу. Верно. В молочных продуктах, яичных желтках, печени содержится необходимый нашему организму витамин В.

Молочные продукты представлены в магазинах в различных видах. Например, йогурты. К нам пришел «банан», которых хочет задать свою задачку о молочных продуктах

Я — заморский гость, банан,
Переплыл я океан.
Меня солнце попросило
Передать свою вам силу.

В банане и йогурте,
В горстке малины-
Повсюду чудесные
Есть витамины.

Решим самостоятельно задачу о необходимом количестве молочных продуктов, которую необходимо употреблять в вашем возрасте каждый день.

Ученик собирает решения. После решения задачи проверим свой ответ

Учитель . А какие еще витамины вы знаете?

Дети называют витамины.

Учитель . А где содержится больше всего витамина С?

Ученик. По количеству витамина С клубника обгоняет все цитрусовые, а содержащийся в ней кальций в таком соединении полностью усваивается организмом. Насыщенная антиоксидантами, полезная и вкусная клубника является излюбленным лакомством для детей и взрослых.

Учитель . К нам в гости пришла клубника со своей задачей

Я — не птичка-невеличка.
Я – полезная клубничка.
Кто подружится со мной –
Не простудится зимой!

А вы знаете какое мероприятие в ближайшее время состоится на территории Украины?

Молодцы!

Решим следующую задачу в группах

После решения — обсуждение результатов.

Учитель. Ну, что же, давайте подведем итог нашему уроку

Выходят дети со стихами

Я прошу Вас в заключенье:

Пищевого рациона как важнейшего закона.

Современный ученик, будь он молод иль велик,

В пище толк обязан знать,

То что ест – все понимать.

Чтобы вырасти здоровым,

Энергичным и толковым,

Витамины – каждый день!

Мы ведем наш разговор

О полезной пище.

И напомним вам совет,

Он не будет лишним –

Прежде чем за стол вам сесть,

Призадумайся, что съесть!

ІІІ. Итог урока. Рефлексия.

Вопрос ученикам:

1. Какое ваше отношение к вашей работе на уроке?

Ученики рисуют на листочке лица, на котором высказывают свое отношение к уроку и показывают учителю.( веселое ☺- удовлетворенные, пасмурное ☺- не удовлетворенные).

2. Кто достиг цели, которую поставил на сегодняшний урок?

3. Кто поставил перед собой цель повысить уровень знаний, умений из темы через самообразовательную деятельность.

4. Полезная ли была информация, которую вы получили на уроке о значении витаминов?

5.Кто из вас будет стараться использовать полученную информацию на уроке в повседневной жизни?

БЛАГОДАРЮ за сотрудничество на уроке!!!!

Источник

Цели:

  • Показать значение витаминов для здоровья
    человека.
  • Закрепить вычислительные навыки учащихся и
    умение находить число по его дроби.
  • Развивать познавательный интерес учащихся,
    расширять их кругозор, приобщать к творчеству.
  • Научить применять знания на практике.
  • Пропагандировать здоровый образ жизни.

Ход подготовки к уроку

  1. Написать небольшие творческие работы о пользе
    витаминов.
  2. Написать и красиво оформить рецепты фруктовых и
    овощных салатов.

Учитель: — Запишем домашнее задание на
следующий урок.

Решив уравнение 0,2 – 5(3,2 х – 1) = 0,4(13 – 2,5 х), вы
узнаете номер домашнего задания.

Решите примеры и расположив ответы в порядке
возрастания, вы узнаете тему сегодняшнего урока.

— 2,81,40,8-1034-144,6
— 3,2-8,2— 7+1,8-90* (-7)-6
: 1,2: 3,4-1,9: 0,41: (-14): (-2)* 2
* 1,6*0,5: 3+ 5,4* (-15)— 2-1,4
+ 8,5 Н + 0,8 И*2 Т * 0,5 И + 39 В : 17 А : 3 М

Учитель объявляет тему урока и ставит вопрос
перед классом:

— Почему на уроке математики мы сегодня говорим
о витаминах? (Учащиеся говорят своё мнение по
данному вопросу).

Итог: Действительно некоторые болезни
развиваются из – за недостатка питательных
веществ – витаминов. Только в 1880 году русский
ученый Н.И. Лунин открыл причину заболеваний у
людей. Он доказал, что в натуральных продуктах
питания, созданных природой, существуют какие –
то ранее неизвестные вещества, необходимые для
жизни любого организма. Эти вещества назвали
витаминами.

Ученик 10 класса: — В организме
непрерывно протекает обмен веществ. Обмен
веществ заключается в том, что из внешней среды в
организм поступают различные вещества,
усваиваются. Изменяются, а во внешнюю среду
удаляются продукты распада.

Кроме органических веществ, воды и минеральных
солей в организм должны поступать витамины. Они
участвуют во всех физиологических процессах как
важнейшие регуляторы жизнедеятельности. В
организме человека витамины не образуются или
образуются в недостаточных количествах.

Витамины оказывают сильное влияние на рост,
развитие, обмен веществ, являются ферментами или
входят в состав ферментов. При отсутствии в пище
того или иного витамина возникают заболевания –
авитаминозы. В условиях Крайнего Севера при
недостатке фруктов и овощей витамины
приобретают огромное значение. Для нормальной
жизни человеку нужно около 20 витаминов.
Познакомимся с некоторыми из них.

Ученик 6 класса: — Исключительно важным
является витамин С. В больших количествах он
содержится в плодах шиповника, чёрной смородины,
капусте, петрушке, луке и др. Кроме овощей и
фруктов много витамина С содержится в хвое сосны,
примерно в 7 раз больше, чем в лимонах.

Ученик 10 класса: — При недостатке
витамина С развивается цинга, люди слабеют, у них
воспаляются и кровоточат дёсна, выпадают зубы,
распухают суставы, резко снижается
сопротивляемость организма инфекционным
заболеваниям. Суточная потребность витамина С 60
– 100 мг. У курящих людей витамин С усваивается
крайне плохо и даже при достаточном поступлении
с пищей, наблюдается его дефицит.

Учитель:

Задача. Ученик 6 класса за 5 дней съедает 1 кг
яблок. Сколько дней ему потребуется, чтобы съесть
поспевшие у него на даче за лето 300 кг яблок?
Сколько друзей ему надо позвать на подмогу, чтобы
за 100 дней истребить весь урожай?

Задача. В 100 г чёрной смородины содержится
примерно 250 мг витамина С (1мг = 0,001 г). Определите
содержание витамина С в граммах на 1 кг чёрной
смородины. Сколько суточных доз витамина С для
взрослого человека заменяет 1кг чёрной
смородины, если 1 суточная доза составляет 0,05 г?

Ученик 6 класса: — Для удовлетворения
суточной потребности в витамине С надо съесть 50 г
свежих ягод чёрной смородины.

Учитель: — Решим две задачи о капусте.
Установлено, что ещё первобытный человек
использовал капусту как продукт питания. По
словам Гиппократа, Аристотеля и Плиния Старшего,
античные греки и римляне выращивали капусту ещё
за 6 веков до новой эры. В капусте (свежей или
квашеной) содержится большое количество
витамина С. Поговорим о квашении капусты.

(В это время ученики 10 класса готовят фруктовый
салат).

Задача. Капуста при засолке теряет 20% своего
веса. Достаточно ли купить 12 кг свежей капусты,
чтобы квашеной капусты получилось 10 кг?

Задача. Чтобы заквасить 3 кг капусты, необходимо
приготовить маринад объёмом 1155 г, в который
добавляют сахарный песок, масло подсолнечное,
горчицу или бруснику, маринованные косточковые
плоды в отношении: 80 : 60 : 1 : 50 : 40. Определите
сколько грамм каждого вещества добавляют в
маринад?

Ученик 6 класса: — Стакан соку из
квашеной капусты, выпитой натощак утром или во
время обеда, повышает работоспособность,
улучшает аппетит и пищеварение, помогает
противостоять простудным заболеваниям. Особенно
сок полезен зимой и весной.

Сок – рассол, сцеженный из посуды с хорошо
заквашенной капустой, выдерживают в
эмалированной кастрюле около 5 ч для осветления,
затем фильтруют, подогревают до 85o, горячим
разливают в подогретые банки или бутылки и
пастеризуют при 85o — 90o 20 – 25 мин., а
затем охлаждают до 30o — 40o.

Ученик 10 класса: — Витамин Е.
Способствует развитию мышц, увеличивает
долголетие, способствует нормальному развитию
плода в организме матери. Им богаты растительные
масла, зародыши злаков, зелёные овощи. При
приготовлении овощных салатов используйте не
только сметану и майонез, но и растительное
масло.

Учитель: Задача. Масса витамина С,
ежедневно необходимая человеку, относится к
массе витамина Е, как 4 : 1. Какова суточная
потребность в витамине Е, если витамина С мы в
день должны употреблять 60 мг?

Ученик 10 класса: — Фруктовый салат.
Состав: яблоки, бананы, киви, апельсин, брусника,
йогурт. Этот салат содержит витамины А, С, В,
которые особенно необходимы сейчас, после
длительной полярной ночи. Кроме того бананы
содержат много калия, а этот элемент очень важен
для нормальной работы сердечно – сосудистой
системы. А йогурт, который входит в состав салата,
обеспечит хорошую деятельность
пищеварительного тракта.

Витамин А содержится в сливочном масле, рыбьем
жире, яичном желтке, молоке, моркови, помидорах,
абрикосах и др. При его недостатке дети плохо
растут, у них нарушается формирование зубов,
волос, поражаются дыхательные пути, кожа,
развивается “куриная слепота”, неспособность
видеть при слабом освещении.

Витамин В содержится в пивных дрожжах, в
неочищенных зёрнах злаков, молоке, яичном желтке,
печени и др.

Учитель: Задача. Минимальный
необходимый 12 – летнему школьнику объём
молочных продуктов относится ко всему
выпиваемому за день объёму жидкости, как 3 : 20.
Сколько молока, кефира или ряженки должен
выпивать шестиклассник, если всего в день в его
рацион входит 2 л жидкости?

Ученик 10 класса: — Учитывая
интенсивную скорость роста в этом возрасте, надо
понимать, что потребность в кальции очень высока.
Дефицит кальция ведёт к нарушению формирования
костей и зубов, задержке роста. Молоко можно
заменять кефиром, кефир – йогуртом.

Витамин D. В значительных количествах
содержится в рыбьем жире, печени, яичных желтках
и др. Образуется в коже человека под влиянием
ультрафиолетовых лучей. При его недостатке
развивается рахит, кости таких детей содержат
недостаточно кальция и фосфора, поэтому
искривляется, происходит деформация грудной
клетки.

Учитель: Задача. Соотношение в
рацион массы колбас и сосисок к массе мяса и рыбы
должно быть не больше, чем 2 : 5. Сколько грамм
колбасных изделий в неделю не повредят здоровью,
если всего за неделю школьник съедает 2,1 кг
мясных, рыбных и колбасных блюд?

Ученик 6 класса: — Витамины разрушаются
при длительном хранении и сушке овощей и фруктов,
а также при действии высокой температуры.
Витамин С разрушается при соприкосновении с
воздухом и металлом. Поэтому овощи надо очищать и
нарезать перед самой варкой, опускать в кипящую
воду и варить недолго в закрытой посуде. Овощи
лучше варить в эмалированной кастрюле. Овощные
блюда нужно есть сразу же после их приготовления.
При заморозке разрушается гораздо меньше
витаминов. Поэтому овощи лучше замораживать, а не
сушить.

Учитель: — Подведём небольшой итог
нашему уроку.

Вопросы:

  • Сколько витаминов необходимо человеку для
    нормальной жизни?
  • С какими витаминами мы сегодня познакомились?
  • В каких продуктах много витамина С, в каких –
    витамина А, в каких — витамина D, а в каких –
    витамина В?
  • В 1596 г учёный Жан Картье выехал на исследование
    берегов Канады. На его корабле весь экипаж
    заболел цингой. 26 матросов погибли от цинги.
    Высадившись на берег, команда не могла найти в
    северных лесах ни лимонов, ни овощей. Местное
    население дало совет, как спастись от цинги.
    Каким мог быть этот совет? (Цинга развивается при
    недостатке в организме витамина С. Местное
    население посоветовало использовать сосновую
    хвою).
  • Лыко с мёдом. Из древесины изготавливают мочало,
    из коры – лыко. В плодах этого дерева содержится
    масло, в листьях много витаминов А и С. Но
    наиболее знаменито оно мёдом, который производят
    пчёлы, посещающие цветки этого дерева. Мёд
    обладает высокой лекарственной ценностью и
    исключительным ароматом и вкусом. Что это за
    дерево? (Липа)
  • Отгадываем ребусы и пробуем фруктовый салат,
    который приготовили десятиклассники.

Источник

Конспект урока «Витамины» в 6 классе коррекционной школы

Цели урока:

Обучение – формировать знания о ЗОЖ в частности о культуре правильного питания

Воспитание – научить заботиться о собственном здоровье, воспитывать культуру собственного здоровьесбережения,

Коррекция – развитие наблюдательности, внимания и внимательности, умения слушать

самостоятельность мышления, самостоятельной работы (умение делать выводы, навыков самоконтроля).

Тип урока: Изучение нового материала.

Методы обучения: 

— использование проблемных вопросов

— фронтальный опрос

— работа таблицей

— использование медиа

— работа в парах.

— работа с текстом (дифференцированные задания)

— ситуационные задачи

Оборудование: Компьютер, экран,  сигнальные карточки, мультимедиа проектор, карточки «Продукты», магниты

Ход урока:

Действия учителя

Действия учеников

  1. Организационный момент.

Здравствуйте! Здороваться значит желать друг другу здоровья. Поздороваемся с нашими гостями улыбнемся им, ведь улыбка располагает к общению.

Приветствие друг друга

  1. Актуализация знаний.

Мы продолжаем наш разговор о нашем здоровье.

— Каждый человек хочет быть здоровым. Давайте дадим характеристики здорового человека.

— А какого человека можно назвать здоровым человеком?

(Ответы детей: когда человек не болеет, он веселый, жизнерадостный, сильный, бодрый, энергичный и т. д.)

Совершенно верно!

? Какие пословицы о здоровье вы знаете?

В здоровом теле — …

Здоровье сгубишь — …

Здоровье — это самое главное богатство в жизни. Люди сами укрепляют – сохраняют или разрушают свое здоровье.

? Как можно укрепить свое здоровье?

— Все верно!

Конечно же, чтобы быть здоровым нужно употреблять в пищу  витамины.

Запишите тему урока

? Я думаю, что с понятием витамины вы уже встречались.

Где вы могли встречаться?

— ? Что такое витамины? (дети отвечают).

А теперь давайте прочитаем определение.

Давайте вспомним, что такое витамины.

Вита — это жизньВитамины это такие вещества, необходимые для роста и развития организма человека (которые помогают детям, расти крепкими, здоровыми)

Витамины обозначают буквами латинского алфавита A, B, C, D, E, P (слайд).И растения и животные сами могут вырабатывать витамины, а вот человек делать этого не может.

— ?Откуда же человек берет витамины?

Витамины входят в состав продуктов. Поэтому человек должен получать витамины с пищей, из продуктов.

Отвечают на вопрос

Отвечают на вопросы

Продолжают конец пословиц

Записывают тему

Отвечают на вопрос:

Читают определение на слайде

Отвечают на вопрос.

  1. Сообщение новых знаний.

В Древней Греции жил врач Гиппократ, он говорил.

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь». Многие болезни человека появляются от того, какие продукты и витамины он ест.

Наша цель: Узнать какие есть витамины. В каких продуктах они содержатся и как влияют на здоровье.

Задание: (на доске напечатано) Практическая часть

Учитель раздает таблицу детям.. где они должны вписать витамины, продукты, влияние на здоровье человека

Морковь

Помидоры

Апельсин

Масло

Задержка роста

Куриная слепота

если вы хотите быстро расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы,

РОСТ ЗРЕНИЕ

В

мясе, яйце

Крупы

помогает работать нашему сердцу, предохраняет его от нервного расстройства

Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться и плакать по пустякам

НАСТРОЕНИЕ СЕРДЦЕ

С

Кислые Овощи, фрукты

Укрепляет весь наш организм,

Повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Если вы хотите реже простужаться. Называют витамин здоровья.

ЗАЩИТА ОТ ИНФЕКЦИЙ

D

Молоко, рыба, творог

Яйца

сохраняет нам зубы. Без него кости человека становятся мягкими и хрупкими.

ЗУБЫ РОСТ КОСТЕЙ

.

Смотрят презентацию.

По ходу рассказа учителя заполняют таблицу.

ЗАРЯДКА

  1. С карандашом

  2. С мячом.

Отсутствие витаминов в организме называется авитаминозом, недостаток – гиповитаминозом. Избыточное поступление витаминов в организм – гипервитаминоз – наблюдается при употреблении синтетических препаратов витаминов

Делают зарядку.

ЗАКРЕПЛЕНИЕ:

1. После составления таблицы учитель раздает каждому продукт и дает задание определить витамин и повесить продукты.

Находят на доске и вешают соответствующий карточку с изображением продуктов и содержащихся в них витаминах.

2. Игра «Айболит»

1. К вам обратился программист с просьбой помочь ему витамины для глаз. Какие продукты вы ему посоветуете.

2. У ребенка плохо растут зубы. Какой витамин необходим ребенку. В каких продуктах он содержится.

3. Миша часто болеет простудными заболеваниями. Какой витамин ему необходимо употреблять в большом количестве в сезон эпидемии.

4. У Оли часто меняется настроение. Она плачет по пустякам. Какой витамин вы ей пропишите? В каких продуктах он содержится?

Читают.

Решают задачи.

Подведем итог

Рефлексия.

1. Что такое витамины?

2. Где содержатся витамины?

3. Для чего необходимы человеку витамины?

4. Пригодятся ли вам полученные знания, будут они полезны?

Таким образом, человек сам может управлять своим здоровьем. Для полноценного развития необходимо употреблять все продукты, не отказываться.

Молодцы! Желаю вам удачи и здоровья! Берегите свое здоровье!

Источник