Витамины и их жизнедеятельность в организме

Витамины и минеральные вещества необходимы для полноценной жизнедеятельности организма. Витамины регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на функции всех органов и систем. Эти биологически активные вещества в большинстве своем не образуются в организме, а если и образуются, то в небольших количествах, что позволяет называть их незаменимыми пищевыми веществами. При недостатке витаминов в пище или нарушении их всасывания в желудочно-кишечном тракте может развиться состояние витаминной недостаточности разной степени выраженности — авитаминоз и гиповитаминоз. Авитаминоз — это полное истощение витаминного запаса в организме; гиповитаминоз — недостаток одного или нескольких витаминов. Существует несколько причин формирования витаминной недостаточности. Во-первых, это неправильный подбор продуктов. Недостаточное употребление овощей, фруктов и ягод приводит к дефициту витаминов С и Р; при избыточном содержании в рационе рафинированных продуктов (муки высшего сорта, сахара, очищенного риса) наблюдается дефицит витаминов группы В; при длительном ограничении употребления продуктов животного происхождения отмечается недостаток витамина В12. В зимне-весенний период в продуктах уменьшается количество витаминов С, А и D. Нарушение правил кулинарной обработки и хранения продуктов также ведет к потере части витаминов С, A, Bp каротина и других. Даже при достаточном потреблении витаминов с пищей необходимо помнить о том, что дефицит полноценных белков может вызвать нарушение образования активных форм витаминов и накопления их в тканях. Потребность в витаминах повышается при ряде состояний: беременности, кормлении грудью, интенсивной нервно-психической нагрузке, нахождении в очень холодном или, напротив, очень жарком климате (в жару значительно увеличивается потоотделение), при воздействии профессиональных химических и физических вредностей. Некоторые заболевания (болезни желудка, желчевыводящих путей, кишечника, глистные заболевания, дисбактериозы и др.) влекут за собой нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте, и, как следствие, возникает витаминная недостаточность. Поэтому витаминная полноценность лечебного и диетического питания имеет огромное значение при любых заболеваниях.

Главные источники витаминов — свежие овощи, фрукты, ягоды, орехи, молочные продукты. Наибольшее количество витамина С содержится в сухом и свежем шиповнике, сладком перце, черной смородине, петрушке, укропе, капусте, щавеле, шпинате, рябине, апельсинах, лимонах, клубнике, морошке, кизиле, бруснике, клюкве. Витамин С повышает устойчивость организма к инфекциям, поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, активно участвует во многих обменных процессах. Расход витамина С в организме непрерывен, а запасы малы, поэтому его поступление с пищей или в виде препаратов должно быть ежедневным.

Витамин Р при взаимодействии с витамином С стимулирует тканевое дыхание, увеличивает прочность кровеносных сосудов, полезен при гипертонии и больших кровопотерях. Витамина Р много в черноплодной рябине, черной смородине, апельсинах, лимонах, айве, щавеле, зеленом чае.

Витамин В1 (тиамин) влияет на функции эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной и периферической нервной системы, участвует в обмене аминокислот и образовании жирных кислот. Его много в муке грубого помола, свинине, горохе, фасоли, овсяной, гречневой, ячневой крупе, пшене.

Витамин В2 (рибофлавин) положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, повышает остроту зрения, стимулирует работу печени и процессы кроветворения. Большое количество рибофлавина содержится в говяжьей печени, яйцах, сыре, скумбрии, твороге, кефире, говядине, курином мясе, вареной колбасе, сельди, треске, гречневой крупе, зеленом горошке, шпинате.

Витамин РР (ниацин) в составе главных ферментов организма участвует в обмене белков, клеточном дыхании, выделении энергии при окислении углеводов и белков. Витамин РР регулирует деятельность органов пищеварения, влияет на сердечно-сосудистую систему, расширяет мелкие сосуды. Ниацин содержится во многих мясных продуктах — почках, печени, языке, мясе кролика, телятине, говядине, баранине, свинине, а также в кофе, горохе, фасоли, орехах, гречневой, перловой и ячневой крупах. Ниацин хорошо сохраняется в замороженных продуктах и консервах.

Витамин В6 необходим организму для обмена белков, жиров и углеводов. Он участвует в образовании гемоглобина, процессах жирового обмена в печени, усвоении аминокислот. Витамина В6 много в печени, скумбрии, фасоли, икре, гречневой, ячневой и перловой крупах, пшене, картофеле, хлебе из муки 2-го сорта.

Витамин В12 способствует кроветворению, нормализует жировой обмен в печени. Его источники — печень говяжья, свиная, язык говяжий, мясо кролика, курицы, говядины, баранина, яйца, рыба, молоко, кефир, сметана, творог, сыр. В растительных продуктах витамина В12 нет, поэтому при длительном вегетарианском питании или нарушениях пищеварения в организме может возникать его дефицит.

Витамин А регулирует обмен веществ в коже, слизистых оболочках глаз, мочевыводящих путях, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Витамин А поступает в организм в чистом виде (в форме ретинола) или в форме каротина, который в печени превращается в витамин А. Для усвоения витамина А в кишечнике должны присутствовать жиры и желчные кислоты. Витамин А содержится главным образом в продуктах животного происхождения (печени говяжьей, свиной, тресковой, сливочном масле, яйцах, кетовой икре), каротин — в растительных продуктах (облепихе, моркови, шпинате, сладком перце, зеленом луке, щавеле, салате, абрикосах, тыкве, томатах, черноплодной рябине). Лучше всего усваивается витамин А, если готовить блюда в виде пюре с добавлением растительного масла или сметаны. При некоторых заболеваниях (глаз, кожи, щитовидной железы, органов дыхания, инфекциях, ожогах, переломах, ранах, мочекаменной болезни) рекомендуется повышать потребление витамина А.

Витамин D способствует всасыванию из кишечника и отложению в костях кальция и фосфора. Дефицит витамина D ведет к развитию у детей рахита, у пожилых людей возникает остеопороз. Потребность в этом витамине возрастает во время кормления грудью, беременности и недостатке солнечной радиации в зимнее время года. Витамин D образуется в коже человека из провитамина под действием солнечных лучей и поступает в организм из жирных рыбных и мясных продуктов, икры, яиц, молочных жиров.

Витамин Е стимулирует функции половых и других эндокринных желез, мышечную деятельность, участвует в белковом и углеводном обмене. Высокое содержание витамина Е в растительных маслах делает эти продукты ценными для диетического питания. Витамин Е хорошо сохраняется при кулинарной обработке, но разрушается под действием солнечных лучей и прогоркании масел.

В почках происходит образование активной формы витамина D — 1,25 диоксикальциферола. Нарушение работы почек и синтеза витамина D может вызвать дистрофию костей. Потребность здорового человека в сутки составляет 100 ME или 2,5 мкг холекальциферола, беременных и кормящих — 400-500 ME (10-12,5), детей — 500 ME (12,5 мкг). Передозировка этого витамина опасна и может привести к серьезному отравлению и даже смерти.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Им богаты тыква, цветная и белокочанная капуста, шпинат, щавель, печень, картофель, томаты, морковь, свекла, горох, яйца. Для всасывания витамина К в кишечнике необходимы жиры и желчные кислоты.

Дoбpoнpaвoв A.

Читайте также в этом разделе:

  • Сбалансированность рациона по химическому составу
  • Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма
  • Вся информация по этому вопросу

Источник

Федеральное агентство по образованию

Рыбинская государственная авиационная технологическая академия

им. П. А. Соловьева

Социально-экономический факультет

Кафедра философии, социально-культурных технологий и туризма

Контрольная работа

по дисциплине «Основы диетологии»

на тему

«Витамины, их роль и значение в жизнедеятельности организма»

Рыбинск 2009

План

Введение

1. Понятие и свойства витаминов

2. Классификация витаминов

3. Причины нехватки витаминов

Заключение

Список использованной литературы

Введение

В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.

Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь».

Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

1. Понятие и свойства витаминов

Витамин – это органический состав, необходимый в крошечных количествах для незаменимых метаболических реакций в живом организме. [1, С. 12] Термин «витамин» не включает в себя другие существенные питательные вещества, такие как диетические минералы, незаменимые жирные кислоты, или незаменимые аминокислоты, и при этом термин также не охватывает большое количество других питательных веществ, которые заботятся о здоровье, но не жизненно важны.

Витамины являются активными веществами, ежедневное употребление которых обуславливает слаженную работу всего организма.

В отличие от питательных веществ, витамины не поставляют энергию. В организм человека витамины поступают преимущественно с пищей или же синтезируются бактериями, обитающими в кишечнике. Основным источником витаминов являются растения, однако они содержатся также и в продуктах животного происхождения, например, в мясе (в особенности во внутренностях, т.е. потрохах), яйцах и молочных продуктах. Некоторые витамины встречаются в природе в форме так называемых провитаминов, другие входят в состав коэнзимов.

Витамины – это биомолекулы, которые действуют и как катализаторы, и как субстраты (носители катализаторов) в химических реакциях. Когда витамины действуют как катализаторы, их относят к ферментам и называют совместно действующими факторами. Например, витамин K является частью протеаз, вовлеченных в свертывание крови. Витамины также действуют как коэнзимы, пронося радикалы и химические группы между ферментами. Например, фолиевая кислота проводит различные формы углеродистой группы – метила, формила и метилена — в клетку.

Витамины играют важную роль как антиоксиданты. В организме человека витамины не синтезируются, за исключением витамина D, который через ряд промежуточных стадий вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Прочие витамины должны поступать с пищей. Недостаток их в пище ведет к дефицитным состояниям и тем самым провоцирует различные заболевания. Передозировка витаминов также опасна. К типичным заболеваниям, вызываемым дефицитом витаминов, относятся скорбут (цинга), бери-бери (авитаминоз В1), пеллагра, анемия и рахит.

При сбалансированном питании все жизненно важные витамины поступают в организм в достаточном количестве, поэтому здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витаминов в виде специальных препаратов. Потребность в витаминах зависит от многих факторов. Дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери, профессиональные спортсмены, лица, занятые физическим трудом, а также пожилые люди нуждаются в повышенном количестве витаминов.

Курение и употребление алкоголя также требует увеличения потребления витаминов. Это касается лиц, переживающих состояние стресса, и больных, вынужденных принимать много различных лекарств. Особенно важны витамины при приеме антибиотиков, которые разрушают бактериальный фон кишечника, а также и витамины, и провитамины, находящиеся в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Некоторые витамины находятся в состоянии достаточно сложной взаимосвязи. Например, витамин Е стабилизирует витамин А. Тетрагидрофолиевая кислота образуется только в помощью витамина С, который в свою очередь требует приема железа. Бета-каротин усваивается только при одновременном приеме жиров.

Содержание витаминов в наших продуктах питания чрезвычайно неоднородно. Например, в мясе это зависит от времени года, возраста и кормов, употребленных животным. У растений количество витаминов также разнится. Важны тип почвы, сорт растения, использующиеся удобрения, степень зрелости, климат, технология уборки урожая, его транспортировка и хранение. Определяющим здесь также является технология кулинарной обработки.

Провитамины являются предварительной стадией синтеза витаминов. В организме человека провитамины превращаются в биологически актуальную форму. Витамины регулируют жизнедеятельность организма и выполняют защитную функцию. Они лишены какой-либо питательной ценности, однако без них невозможен обмен веществ. Кроме того, они повышают работоспособность и тонус, а также улучшают самочувствие.

Различают жиро- и водорастворимые витамины. [2, С. 68] Жирорастворимые витамины накапливаются в определенных органах и тканях. Для транспортировки в жидкостных средах организма этот тип витаминов нуждается в защитных оболочках. Водорастворимые витамины содержатся во всех водосодержащих средах организма, т.е. практически везде, в первую очередь, в крови. Неиспользованные организмом водорастворимые витамины не накапливаются, а просто выводятся из него.

Ниже приводится перечень всех витаминов, в скобках дается их терминологическое обозначение.

К жирорастворимым витаминам относятся:

· витамин А (ретинол)

· витамин D (кальциферол)

· витамин Е (токоферол)

· витамин К (филлохинон)

К водорастворимым витаминам относятся:

· витамин В1 (тиамин)

· витамин В2 (рибофлавин)

· витамин В6 (пиридоксин)

· витамин В12 (кобаламин)

· витамин С (аскорбиновая кислота)

· витамин Н (биотин)

· фолиевая кислота

· ниацин

· пантотеновая кислота

В специальной литературе часто упоминаются такие термины, как В9 (другое название фолиевой кислоты), В10 (смесь витаминов группы В), В15 (пангамовая кислота), В17 (амигдалин, альтернативный препарат в терапии онкологических заболеваний), F (смесь полиненасыщенных жирных кислот), М (устаревшее обозначение фолиевой кислоты) и Р (растительные флавоноиды. К собственно витаминам эти вещества не относятся, они являются витаминосодержащими субстанциями.

Витамин А

Витамин А (ретинол) и соответствующий провитамин бета-каротин содержатся только в растениях – плодах желтой окраски (абрикосах, желтых персиках) и зеленых листовых овощах. Ретинол животного происхождения входит в состав молока и печени. В стенках кишок бета-каротин превращается в витамин А, который с помощью желчной кислоты всасывается вместе с жиром и накапливается в печени.

Дефицит витамина А ведет к гемералопии (куриной слепоте). На продвинутой стадии развивается ускоренное ороговение эпителия, помутнение хрусталика (катаракта), что ведет к слепоте. Другими побочными результатами являются охриплость голоса, воспалительные процессы верхних дыхательных путей, бронхиты и камни в почках. В среднем ежедневная потребность в витамине А составляет 1.1 мг. Беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве этого витамина.

Витамин D

Витамин D (кальциферол) относится к группе стероидов. Наиболее важными формами кальциферола являются витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3; обе эти формы организм синтезирует из провитаминов эргостерола и 7-дегидрохолестерина под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Витамин D содержится в грибах, молочных продуктах и яйцах. Кальциферол высокой концентрации входит в состав печени морских рыб. Витамин D регулирует уровень кальция в плазме крови.

Дефицит витамина D — явление довольно редкое и вызывается не недостаточным поступлением его с пищей, а в результате дефицита солнечного света, что приводит у детей к рахиту, а у взрослых – к размягчению костей. Передозировка опасна вымыванием кальция и фосфата из костных тканей. Выведенные из организма кальций и фосфат откладываются в почках и кровеносных сосудах. Повышенная потребность в витамине D характерна только для детей. Для взрослых достаточными считаются в среднем 0.5-10 мг витамина D в день.

Витамин Е

Витамин Е принадлежит к группе 7 витаминов растительного происхождения. Они отличаются устойчивостью к повышенным температурам, их молекулы состоят из хромового кольца и цепочки ненасыщенных углеводородов. Больше всего витамина Е в проростках пшеницы и семенах хлопчатника; он также содержится в кукурузном, подсолнечном и в соевом маслах. Витамин Е становится особенно действенным в жирной среде. В его усвоении обязательно участвует желчная кислота. В организме человека витамин Е не подвергается никаким изменениям. Функция токоферола заключается в нейтрализации вредных и ядовитых веществ, поступающих с пищей.

Источник

О пользе витаминов и микроэлементов наслышаны многие. Однако не все представляют себе, в чем именно заключается их польза. В организме человека каждую секунду происходят тысячи сложных биохимических процессов, и в них принимают участие множество химических веществ, о роли которых полезно иметь представление.

Витамины и их роль

Витамины – собирательное название для группы органических веществ различного химического состава, объединенных тем, что все они абсолютно необходимы для нормального функционирования живых организмов, в том числе и человеческого. На сегодняшний день науке известно 27 таких веществ. Правда, не все они достаточно хорошо изучены: роль некоторых витаминов в организме доподлинно не ясна (например, витамин Т), а некоторые часть ученых вообще не считает жизненно необходимыми и относит не к витаминам, а к витаминоподобным веществам (В4, В15).

Среди хорошо изученных витаминов, важность которых не вызывает сомнений, стоит назвать следующие.

1. Витамин А (ретинол). Этот витамин способствует выработке зрительного пигмента, что помогает сохранять остроту зрения при любом освещении. Также он участвует в процессе регенерации клеток и обновления тканей, поддерживает нормальную работу иммунной системы, способствует нормальному формированию костей и зубов.

2. Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в синтезе нейромедиаторов, помогающих проводить импульсы по нервным волокнам, а также поддерживает нормальную работу сердца и органов пищеварения.

3. Витамин В2 (рибофлавин) регулирует обменные процессы и участвует в регенерации тканей.

4. Витамин В6 (пиридоксин) незаменим для процесса кроветворения. Также он участвует в обменных процессах и синтезе антител.

5. Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для регуляции обменных процессов; также он принимает участие в кроветворении и играет важную роль при усвоении кислорода при дыхании.

6. Витамин С (аскорбиновая кислота) поддерживает нормальную работу иммунной системы, а также влияет на состояние костей, кровеносных сосудов и соединительной ткани.

7. Витамин D способствует нормальному усвоению кальция и фосфора, которые формируют костную ткань.

8. Витамин Е (альфа-токоферол) поддерживает нормальную работу иммунной системы, кроме того является мощным антиоксидантом и играет важную роль в работе репродуктивной системы.

9. Витамин К играет важную роль в поддержании нормального уровня свертываемости крови и обеспечивает правильную работу почек. Также этот витамин повышает усвояемость витамина D.

Интересно, что многие витамины (например, D или К) в действительности не одно вещество, а несколько с похожими биохимическими свойствами.

Витамины необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности. Следить за уровнем этих веществ в организме очень важно. Однако это не единственные вещества, которые нужны организму человека.

Читайте также: Польза томатов для организма человека

Макро- и микроэлементы

Помимо сложных химических веществ, таких, как витамины и витаминоподобные вещества, для нормального функционирования организма человека необходимы и простые химические элементы. Из почти трех сотен элементов периодической таблицы в организме человека найден 81. Они делятся на три группы:

· макроэлементы – элементы, содержание которых в организме составляет более 0,01 %;

· микроэлементы – содержание которых составляет от 10−5 % до 0,01 %;

· ультрамикроэлементы – содержание менее 10−6 %.

Часто микроэлементы и ультрамикроэлементы для удобства объединяют в одну группу.

Для простоты микро- и макроэлементы часто обозначаются общим словом «минералы», хотя оно и не совсем верно – минералами в химии называются только особые вещества с кристаллическим строением.

Помимо процентного содержания, еще одно важное отличие макроэлементов от микроэлементов – отклонения в уровне первых совместимы с нормальной жизнедеятельностью, в то время как колебания в уровне вторых приводят к серьезным заболеваниям (либо являются их следствиями). Элементы, необходимые для работы организма, должны содержаться в тканях в строго определенном количестве, и их избыток точно так же вреден, как и недостаток.

Среди макроэлементов выделяют:

· кальций – основной составляющий элемент костной ткани. Вместе с этим он участвует в процессе роста и регенерации всех тканей организма;

· калий помогает поддерживать осмотическое давление в кровеносной системе и нормализует работу сердечной мышцы;

· магний нормализует возбудимость нервной системы, входит в состав костной ткани, стимулирует перистальтику кишечника;

· натрий поддерживает нормальное осмотическое давление и участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса;

· фосфор является важным «строительным элементом» всех тканей организма, а также регулирует обменные процессы;

· хлор поддерживает нормальное осмотическое давление, а также входит в состав соляной кислоты – основного «действующего вещества» желудочного сока.

Среди необходимых микроэлементов выделяют:

· железо – крайне важный элемент, входящий в состав гемоглобина – белка крови, способного связывать и переносить кислород. Этот элемент крайне важен для процесса дыхания. При его недостатке развивается железодефицитная анемия;

· марганец – участвует в процессе роста и образования костной ткани, регулирует липидный и углеводный обмен, играет важную роль в синтезе гормонов;

· цинк принимает активное участие в делении клеток, в частности, в процессе репликации ДНК и РНК. Также он играет важную роль в кроветворении и образовании антител;

· селен способствует укреплению иммунитета, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, участвует в синтезе белковых молекул и нуклеиновых кислот;

· медь участвует в процессе роста тканей, кроветворении и образовании антител. Также соединения меди принимают участие в превращении железа в гемоглобин. Также медь участвует в выработке коллагена – вещества, придающего большинству тканей эластичность и упругость;

· кобальт принимает участие во многих процессах в организме человека – он участвует в процессе кроветворения, синтезе мышечных белков, улучшает усвояемость азота, а также является важным структурным элементом витаминов группы В.

Витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, регулируют множество процессов в человеческом организме. Каждый из них важен и незаменим – поэтому следить за их уровнем необходимо очень тщательно. Поддержание определенного уровня этих элементов – жизненная потребность организма.

Источник