Витамины и ферменты это одно и

Витамины и ферменты это одно и thumbnail

Николай К.

3 октября 2018  · 3,8 K

Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…

Ферменты (биологические катализаторы) — это белки, в молекуле которых имеется активный центр. В этом центре происходит процесс катализа. Активный центр многих ферментов содержит витамин или получаемое из него вещество. То есть витамин — часть фермента и без витаминов ферменты не работают. По своему биологическому действию витамины близки к ферментам, но ферменты образуются клетками организма, а витамины обычно поступают с пищей.

Для чего нужен организму витамин d3?

Во-первых, он нужен для укрепления костной и зубной ткани. Также он участвует в процессе роста клеток, помогает поддержать иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови, а еще полезен для нервной системы. Женщинам он полезен для женщинам для улучшения обмена веществ, сжигания жира, снижения массы тела.

Прочитать ещё 4 ответа

Какие типы обмена веществ свойственны бактериям?

Бактериям свойственны такие типы обмена веществ как фотосинтез (органические вещества образуются самостоятельно с участием света), гетеротрофное питание (органические вещества потребляются в готовом виде), хемосинтез (создание органических веществ с помощью энергии окислительно-восстановительных).

Прочитать ещё 1 ответ

В чём заключается биологическая роль витаминов?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

Витамины необходимы для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в организме. Витамины являются незаменимыми пищевыми веществами, так как большинство витаминов не синтезируется организмом человека или синтезируется в недостаточном количестве и должны поступать с пищей. Некоторые витамины принимают участие в синтезе ферментов: витамины группы В, биотин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Есть витамины, которые участвуют в синтезе гормонов (витамины-прогормоны): витамин Д, А, К. Также есть витамины – антиоксиданты, которые борются с повреждающим действием свободных радикалов: витамин А, С, Е, липоевая кислота.

Прочитать ещё 2 ответа

В чём сходство и в чём различие молекул ДНК и РНК?

Engineer — programmer ⚡⚡ Разбираюсь в компьютерах, технике, электронике, интернете и…  · zen.yandex.ru/gruber

Молекулы ДНК и РНК представляют собой биологические полимеры, нуклеиновые кислоты со схожими химическими составами.

Основные сходства молекул ДНК и РНК:

  • химическая основа — нуклеиновая кислота;
  • общий план строения мономер — нуклеотид;
  • содержание остатков фосфорной кислоты.

Основные отличия молекул ДНК и РНК:

  • молярная масса молекулы: ДНК > РНК;
  • функция: молекула ДНК хранит наследственную информацию, РНК — переносит ее;
  • количество цепей: ДНК — двухцепочечная молекула, РНК — одноцепочечная;
  • местонахождение в клетке: ДНК — ядро, РНК — ядро и цитоплазма;
  • сахар: ДНК — дезоксирибоза, РНК — рибоза.

Прочитать ещё 2 ответа

В каком случае у человека могут быть глаза разного цвета?

Сфера деятельности — офтальмология, микрохирургия глаза, лазерная хирургия…

Это явление называется гетерохромией. Может быть как врожденной индивидуальной генетической особенностью, совершенно не являющейся проблемой и ничем не грозящей, так и следствием некоторых специфических воспалительных и дегенеративных заболеваний, затрагивающих сосудистую и радужную оболочку глаз, например синдром Фукса, псевдоэксфолиативный синдром, ирит, иридоциклит, и др. В любом случае гетерохромия должна быть точно классифицирована при личной диагностике опытным офтальмологом во избежание возможных проблем.

Источник

Ферментами или энзимами называют класс белковых веществ, благодаря которым становятся возможными тысячи химических реакций в живых организмах. Ферменты вырабатываются живой клеткой. Они образуют промежуточный продукт с субстратом. После окончания химического процесса они отделяются и вновь готовы к работе. Именно так работают катализаторы. Поэтому этому их можно называть органическими катализаторами химических процессов. Их каталитическая активность в миллионы раз превышает активность катализаторов неорганической природы.

Ферменты способны вызывать химические реакции, которые не могут протекать самопроизвольно. Необходимо отметить еще одно удивительное качество ферментов — высокую избирательность, направленную только на одну химическую связь. С деятельностью ферментов связаны такие процессы жизнедеятельности как биоэнергетика, обмен веществ, проявление наследственной информации. Активность ферментов в клетке контролируется на генетическом уровне. Молекула каждого фермента характеризуется индивидуальностью расположения аминокислотных остатков и спецификой конформаций. На рис. 35 приведена схема применения ферментов в биологии и медицине [80].

Области применения ферментов в биологии и медицине

Рис. 35. Области применения ферментов в биологии и медицине

Ферменты проявляют свою активность обычно в присутствии металлов. Известны структуры, в которых катионы металлов прочно связаны с белковой молекулой. Такие структуры получили название металлоферментов. В других случаях металлы ускоряют реакцию. В табл. 38 приведены ферменты, активируемые металлами [80].

Таблица 38

Ферменты и металлы, активирующие ферменты

Ферменты

Металл

Ферменты

Металл

Цитохромы

Fe

Амилаза

Са

Каталаза

Fe

Липаза

Са

Пероксидаза

Fe

Карбоангидраза

Zn

Триптофаноксидаза

Fe

Лактатдегидрогеназа

Zn

Г омогентизиказа

Fe

Уриказа

Zn

Аскорбатоксидаза

Cu

Карбоксипептидаза

Zn

Тирозиназа

Cu

Пируваткарбоксилаза

Mg

Фенолоксидаза

Cu

Фосфатазы

Mg

Ксантиноксидаза

Мо

Фосфоглюкокиназа

MG

Нитратредуктаза

Мо

Аргиназа

Мп

Альдегидоксидаза

Мо

Фосфоглюкомугаза

Мп

Некоторые пептидазы

Со

Холинэстераза

Мп

Ионы металлов могут участвовать в образовании донорноакцепторных связей. Они также способствуют присоединению к субстрату. При этом образуется фермент-субстратный комплекс.

Известны белки или полипептиды, которые, по-видимому, образуют прочные комплексы с ферментами, в результате чего последние теряют свою активность. Такие соединения получили название антиферментов. Их действие может приводить к отравлению живых организмов, поскольку в определенных случаях подавляется деятельность ферментов, играющих важную физиологическую роль. Например, прекращение работы дыхательных ферментов.

Часто ферменты представляют собой простые белки. Встречаются и такие ферменты, которые содержат кроме белкового компонента низкомолекулярную активную группу, которую часто называют ко- ферментом. Коферменты являются производными витаминов или содержат в своей структуре витамин в качестве самостоятельной компоненты (табл. 39) [81].

Таблица 39

Витамины в качестве коэнзимов ферментов

Коэпзим

Витамин, производным которого является коэнзим

Ферменты, в состав которых входит коэнзим

Дифосфопиридиннуклеотид и трифосфопиридин- нуклеотид

Амид никотиновой кислоты (РР-фактор, противопелларгический витамин)

Различные анаэробные трансгидрогеназы

Коэнзим А

Пантотеновая кислота

Трансацетилаза

Тиаминпирофосфат

Тиамин (витамин В|)

Различные декарбоксилазы кетокислот

Пиридоксаль-5 ‘-фосфат

Пиридоксин (Витамин В6)

Различные декарбоксилазы аминокислот

Рибофлавинфосфат и ри- бофлавинадениндинуклеотид

Рибофлавин (витамин В2)

Аэробные трансгидрогеназы и другие оксидоредуктазы

Leuconostoc citrovorum- фактор

Фолиевая кислота

Энзимы — переносчики С)-групп

Липотиамидпирофосфат

Тиамин (Витамин В,) и липоновая кислота

Фермент окислительно-го декарбоксилирования пировино-градной кислоты

Источник

Ферменты, витамины, гормоны

Биологически активные вещества – гормоны, витамины и ферменты. Это жизненно необходимые соединения, которые играют важную роль в функционировании живого организма. Они принимают участие и оказывают свое действие на биохимические процессы, которые происходят в человеческом организме. Ферменты, витамины и гормоны способствуют нормальному функционированию внутренних органов, систем и  поддерживают иммунную систему человека.

Какую функцию выполняет каждое вещество?

Ферменты

Давайте разбираться. Итак, ферменты. Ферменты представляют собой белковые молекулы, которые ускоряют скорость всех химических реакций. Это биокатализаторы, участвующие в обмене веществ, синтезе, распаде жиров и нуклеиновых кислот. Переваривание и усвоение пищевых продуктов также происходит при участии ферментов. Ферментные системы оказывают действие на дыхание, размножение, мышечное сокращение, кровообращение и нервно-психическую деятельность. Без ферментов все биохимические реакции не смогут проходить, а организм человека начнет умирать.

Витамины

Все мы знакомы с термином «витамины». Но не каждый из нас задумывался, насколько они важны для нашего организма. Витамины – органические соединения, которые оказывают свое действие на обменный процесс в малых количествах. Витамины необходимы организму для укрепления и повышения работоспособности иммунной системы. Они помогают строить защитный барьер для вирусных инфекционных и других заболеваний. Они повышают устойчивость организма в различным экстремальным факторам и  способствуют выведению вредоносных токсинов. Витамины повышают интенсивность всех физиологических процессов. Поэтому постоянно должны поступать в организм.

Гормоны

Что касается гормонов – они играют незаменимую функцию в развитии и функционировании организма. Эти биологически активные вещества способны влиять в значительных количествах на органы ткани и организм в целом. Гормоны принимают участие в химических реакциях. Они оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность тех органов, для которых предназначены. Гормоны изменяют химические реакции путем торможения или активации ферментных процессов. Гормоны – химические посредники, которые переносят информацию к клеткам-мишеням, с которыми связан сам. Гормоны отвечают за рост и развитие живого организма, формирование систем.

Ферменты, витамины, гормоны

Ферменты, витамины, гормоны: воздействие на организм

Действие гормонов, витаминов и ферментов в совокупности обеспечивает полную жизнедеятельность человеческого организма и защищает его от негативных воздействий. В химических реакциях все биологические соединения тесно взаимосвязаны между собой, но при этом каждый из элементов выполняет свою функцию. Ни один процесс не обходится без участия ферментов, гормонов или витамин. Нехватка тех или иных соединений приводит к серьезным последствия и заболеваниям. В первую очередь значительно снижается работоспособность иммунной системы. А это чревато появлением различных болезней у человека и обострением хронических заболеваний.

Жизненно необходимые вещества должны постоянно поступать в организм человека. Для этого нужно употреблять пищу  содержанием полезных веществ, отказаться от вредных привычек, которые также провоцируют дефицит необходимых для организма веществ. Врачи рекомендуют употреблять биологические активные добавки для профилактики и лечения. Добавки к пище используют в медицинской и педиатрической практике. БАДы – это универсальные препарат, содержащие только натуральные компоненты и абсолютно безопасны для здоровья человека.

Источник

 

содержание   .. 








10    ..

ВИТАМИНЫ И ФЕРМЕНТЫ

Все многообразие химических реакций, происходящих в живых организмах,
связано с работой белковых катализаторов— ферментов. Ферменты позволяют
этим реакциям протекать с огромными скоростями в условиях обычных
температур и давлений.

Для образования ферментов организму необходимы в ничтожно малых
количествах органические вещества — витамины.

Витамины. Имеют разнообразное химическое строение.
Характерной особенностью для всех витаминов является то, что они
синтезируются растениями и в организм человека поступают только с пищей;
витамины необходимы для всех жизненных процессов. Недостаток или
отсутствие их в питании приводит к тяжелым заболеваниям. Главным
источником витаминов для человека является растительная пища, однако
животные гоже способны накапливать витамины в отдельных тканях и
органах. Поэтому продукты животного происхождения также могут служить
источниками витаминов.

Витамины классифицируют по их растворимости в воде и жирах. Витамины,
растворимые в воде, называются водорастворимые, к ним относятся витамины
группы В, витамины С, РР и некоторые другие. Витамины, растворимые в
жире,— жирорастворимые, к ним относятся витамины A, D, К и Е.

Суточная потребность человека в витаминах различна п составляет от 0,01
до 100 мг.

Пшеничная мука (особенно высоких сортов) и изделия из нес содержат
количество витаминов, недостаточное для удовлетворения потребности
человека в них. Поэтому для изготовления мучных изделий, в частности
макаронных, целесообразно использовать муку с добавлением витаминов.

Ферменты. Они являются биологическими катализаторами белковой природы и
отличаются от неорганических исключительно высокой активностью, во много
раз сильнее ускоряют ход реакций. Кроме того, в отличие от
неорганических катализаторов ферменты обладают исключительной
специфичностью действия: каждый фермент катализирует лишь реакции с
участием определенных веществ.

Отличительной особенностью ферментов является то, что действие их
зависит от температуры и реакции среды (pH). Оптимальной температурой
действия ферментов является обычно 40—50 °С. При более низких
температурах скорость ферментативной реакции замедляется, а при
температурах, близких к 0 °С, вовсе прекращается. При температурах выше
оптимальной активность ферментов также снижается ввиду их денатурации (инактивации).

На активность ферментов оказывает влияние также реакция среды: одни
действуют в щелочной среде, другие в кислой.

Значение ферментов в жизни любого организма исключительно велико. Без
присутствия тех или иных ферментов немыслимо протекание многочисленных
химических превращений в живой клетке, немыслима жизнь организма.

Большую роль играют ферменты и во многих технологических процессах
производства пищевых продуктов. Например, технологические процессы таких
отраслей пищевой промышленности, как виноделие, пивоварение, спиртовая,
микробиологическая, полностью строятся на ферментативных процессах.
Технология производства продукции других отраслей — хлебопекарной,
макаронной, сахарной, крахмало-паточной и др.— также в большей или
меньшей степени связана с участием ферментов.

Основное влияние оказывают ферменты и на процессы, происходящие при
хранении пищевого сырья: зерна, муки, сахарной свеклы и т. д. В каждой
клетке идет процесс дыхания, причем в отличие от животного организма в
растительных организмах этот процесс может происходить и в отсутствие
кислорода. Дыхание растений, их семян, плодов — очень сложный процесс,
идущий при участии большого ряда ферментов и связанный с разложением
углеводов и выделением свободной энергии в виде теплоты. Следовательно,
при хранении сырья неизбежна потеря части сухого вещества и тем в
большей степени, чем более благоприятные условия созданы для действия
ферментов — повышенная влажность, температура 30— 40 °С. Поэтому для
снижения потерь сырье необходимо хранить в сухих помещениях при
пониженных температурах.

В настоящее время известно свыше 2000 различных ферментов, которые
классифицируются па шесть классов в зависимости от характера их
действия. В технологии макаронного производства важное значение имеют
два фермента, относящихся к классу окислительных ферментов.

Первый из них — липоксигеназа — участвует в процессе разложения жиров с
образованием перекисей и гидроперекисей, т. е. веществ, окисляющих жиры
с образованием неприятных на вкус и запах веществ. Происходит
прогоркание жиров. Перекиси и гидроперекиси могут также окислять желтые
пигменты муки — каротиноиды. Поэтому мука при хранении даже в темных, но
влажных и теплых помещениях светлеет, что неблагоприятно сказывается при
производстве макаронных изделий.

Второй фермент — полифеполоксидаза — окисляет аминокислоту тирозин с
образованием темноокрашенпых продуктов. Тирозин и полифенолоксидаза (тирозиназа)
всегда имеются в пшеничной муке, причем чем ниже сорт муки, тем больше
содержится в ней этих ферментов. Этим и объясняется потемнение
макаронных изделий во время их высушивания. Особенно темными (серого или
коричневого цвета) получаются изделия из муки I сорта.

Источник

Одно из самых популярных натуральных средств, улучшающих пищеварение — это  добавки с пищеварительными ферментами. Этот краткий обзор содержит ответы на некоторые часто задаваемые вопросы об этих ценных пищевых добавках.

Что такое пищеварительные ферменты?

Ферменты дают нам жизнь. Эти биологически активные белки содержатся во всех живых клетках. Ферменты способствуют образованию или разрушению химических связей, а также они отвечают за синтез новых молекул или за их разрушение.

Проще говоря, есть два вида ферментов: метаболические и пищеварительные. Метаболические ферменты действуют в человеческом организме и необходимы для работы клеток и поддержания здоровья. Пищеварительные ферменты вырабатываются пищеварительной системой для расщепления пищи и усвоения питательных веществ, которые требуются организму для выработки энергии.

Где именно  в организме вырабатываются пищеварительные ферменты?

Пищеварительные ферменты вырабатываются всем пищеварительным трактом для расщепления пищи на питательные вещества и отходы. Некоторые ферменты вырабатываются слюнными железами, внутренней поверхностью желудка и кишечника, печенью и желчным пузырем, при этом, органом, вырабатывающим больше всего пищеварительных ферментов, является поджелудочная железа. Длина поджелудочной железы составляет около 15 см, она имеет форму плоской груши и расположена ниже и позади желудка. Вырабатываемые ею пищеварительные ферменты поступают в начальный отдел тонкой кишки. При поступлении пищи в желудок поджелудочная железа начинает выделять ферменты в проток, соединяющийся с общим желчным протоком до того, как тот впадает в тонкую кишку.

Почему важно принимать добавки с пищеварительными ферментами?

У многих людей, страдающих от проблем с пищеварением, возможно, выделяется недостаточно активных пищеварительных ферментов, либо им требуется помощь. Жалобы на пищеварение имеет приблизительно каждый третий взрослый. Клинические исследования показали, что добавки с пищеварительными ферментами:

  • Помогают облегчать неприятные симптомы. Недопереваренная пища — это один из значительных факторов, способствующих возникновению таких проблем пищеварения как газообразование, вздутие живота, эпизодическая изжога и/или несварение желудка, а также нарушения стула.
  • Смягчают проблемы пищеварения. Если пища переваривается неправильно, то она может раздражать и даже повреждать чувствительную поверхность кишечника. Со временем это раздражение может уменьшать способность организма переваривать пищу и усваивать из нее полезные вещества.
  • Улучшать кишечную микрофлору и регулировать стул. Улучшение пищеварения способствует оздоровлению кишечной микрофлоры, а также помогает бороться с эпизодическими запорами и нерегулярным стулом.

Многие годы пищеварительные ферменты для добавок получали из желчного пузыря свиней (панкреатин) и включали ферменты, такие как трипсин и химотрипсин. Эти вегетарианские ферменты являются наиболее популярным выбором дополнительных  ферментов. Однако затем благодаря появлению ферментов, получаемых от микроорганизмов, и ферментов растительного происхождения в области терапии ферментами произошла революция. По сравнению с ферментами животного происхождения они значительно стабильнее и активнее. Это значит, что они лучше выполняют свои функции в жесткой среде кишечника, а также являются более активными. Это означает, что по сравнению с панкреатином они могут расщеплять больше жиров, протеинов, углеводов и других веществ, содержащихся в пище. Они могут работать при более широком разбросе уровней pH, чем ферменты из любых других источников.

Ферменты растительного происхождения, такие, как папаин, получаемый из папайи, и бромелайн, получаемый из ананасов, известны очень давно, а ферменты, вырабатываемые микроорганизмами, в основном дрожжами семейства Aspergillus, стали использоваться сравнительно недавно. Безопасность этих ферментов при использовании в пищевой промышленности и в пищевых добавках подтверждена в ходе их использования. Из всех вариантов эти микробные ферменты являются наиболее сильнодействующими. Это означает, что они могут разрушать больше жира, белка и углеводов, чем любой другой источник.

Как действуют добавки с пищеварительными ферментами?

При приеме с едой, как правило, перед началом приема пищи, эти ферменты улучшают переваривание всех видов продуктов. Они участвуют в процессе пищеварения и тоже перевариваются после того как теряют свою активность. Протеазы расщепляют протеины, амилазы расщепляют углеводы и крахмал, а липазы расщепляют жиры. Эти три фермента расщепляют большинство распространенных видов продуктов. В число прочих ферментов входит лактаза (расщепляет лактозу, содержащуюся в молочных продуктах), мальтаза, сахараза (расщепляет пищевые сахара), и целлюлаза (расщепляет целлюлозу, содержащуюся в растительной пище).

Как скоро я почувствую на себе результаты приема пищеварительных ферментов?

У некоторых людей пищеварение улучшается сразу же. У других положительный эффект проявляется постепенно. В целом эффект от приема пищеварительных ферментов становится заметным быстрее, чем эффект от приема других питательных продуктов. Как правило, оценка воздействия выполняется всего через две недели приема добавок, так результат от приема ферментов обычно проявляется именно через такой промежуток времени. Многие люди  ощущают положительное воздействие от высокоэффективных добавок с пищеварительными ферментами уже через 14 дней пробного приема. В ходе 14-дневного курса просто принимайте по одной или две капсулы добавки с ферментами перед каждым приемом пищи. Улучшение пищеварения путем приема добавок с ферментами часто оказывается достаточным для преодоления непереносимости какого-либо продукта.

На что следует обращать внимание при чтении этикетки?

Когда вы смотрите список ингредиентов высококачественной добавки с ферментами, вы можете увидеть незнакомые вам единицы измерения. Однако при приеме ферментов более важным является не вес (напр., кол-во в мг), а уровень активности. Для большинства ферментов уровень активности указывается в единицах измерения, а также указываются методы тестирования, установленные Кодексом пищевых химикатов США (FCC).

Почему важно принимать смесь различных видов ферментов?

Наилучшие результаты достигаются при приеме добавок, содержащих смесь основных типов ферментов (протеазы, липазы, амилазы). В этом случае ферменты активизируется при различных уровнях pH и действуют на протяжении всего пищеварительного тракта. Многие пищеварительные ферменты действуют лишь в небольшом диапазоне уровня pH, а поскольку уровень pH в пищеварительном тракте человека варьируется от очень кислотного до очень щелочного, многие добавки с ферментами могут не быть одинаково эффективны на протяжении всего пищеварительного тракта. Согласно исследованиям, тщательно подобранные смеси ферментов действуют в 3 раза лучше и в 6 раз быстрее, чем другие добавки с ферментами.

Приводят ли добавки с ферментами к прекращению выработки в организме собственных ферментов?

Нет, организм будет и дальше наиболее оптимальным образом вырабатывать ферменты, необходимые для усвоения пищи, пищеварительные ферменты, содержащиеся в добавках, лишь помогают процессу пищеварения.

Какова оптимальная дозировка пищеварительных ферментов?

Поскольку на рынке имеются добавки с ферментами, сильно различающиеся по составу и степени воздействия, то я могу лишь посоветовать выбирать добавки уважаемых брендов и следовать инструкциям на этикетке. Одно из преимуществ добавок с ферментами — это то, что вы можете сами ощутить их действенность. Если вы не чувствуете улучшений, поменяйте дозировку или вид добавки.

Какие побочные эффекты можно ожидать от добавок с пищеварительными ферментами?

Как правило, ферменты хорошо переносятся, и обычно у них нет побочных эффектов. Очень небольшое количество людей жаловались на расстройство желудка и мягкий стул (более частый и мягкий стул) в связи с началом приема мощной добавки с пищеварительными ферментами. Как и при любых других побочных эффектах, следует прекратить прием и при необходимости проконсультироваться с врачом.

Какой пищеварительный фермент рекомендуете Вы?

Как главный научный сотрудник Enzymedica, я знаю, что делает наши пищеварительные ферменты уникальными. Именно поэтому мы являемся ведущей ферментативной компанией и Digest Gold является бестселлером среди пищеварительных ферментов в Северной Америке. Есть причины, по которым Digest Gold показывает результаты, когда другие продукты терпят неудачу. Digest Gold использует ферменты Thera-blend ™, состоящие из нескольких вариантов в каждом ферментном типе, которые специально смешиваются для обеспечения максимальной активности фермента во всем широком рН человеческого организма. Пищеварительные ферменты являются наиболее эффективными инструментами, которые помогают поддерживать правильное пищеварение, а Enzymedica предоставляет лучшие доступные ферментные продукты.

Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник