Витамины гигиена и экология человека
Витаминыявляются биологическими регуляторами различных процессов, протекающих в живом организме. Для нормальной жизнедеятельности человека они необходимы в небольших количествах. Общая суточная потребность организма в различных витаминах составляет 0,1-0,2 г. Большинство витаминов не синтезируется человеческим организмом, поэтому они должны поступать вместе с пищей. В настоящее время известно более 50 витаминов и витаминоподобных веществ. По растворимости витамины классифицируют на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
Минеральные вещества участвуют в пластических процессах организма — формировании и построении тканей, особенно костной, в водно-солевом обмене, поддержании кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления крови, обеспечивают протекание многих ферментативных процессов.
Общее содержание минеральных веществ в большинстве пищевых продуктов составляет в среднем 1%. Все минеральные элементы делят на три группы: макроэлементы (Ca, P, Mg, Na, K, Cl, S), содержащиеся в пище в относительно больших количествах (более 1 мг%), микроэлементы (Fe, Zn, Cu, I, F и др.), концентрация которых невелика (менее 1 мг%) и ультрамикроэлементы (Sn, Pb, Hg и др.), присутствующие в продуктах в «следовых» количествах
Наименование
соединения
Биологическая роль
Суточная потребность
Продукты, являющиеся источниками
Водорастворимые витамины
B1(тиамин)
Антиневритный, регулирует пищеварение
1,7 мг
Хлеб, крупа, дрожжи, мясо, яйцо
B2 (рибофлавин)
Участвует в окислит.-восстановит. реакциях
2,0 мг
Хлеб, крупа, чай, дрожжи, мясо, печень
B6(пиридоксин)
Регулирует белковый и жировой обмен
2,0 мг
Дрожжи, яичный желток, бобовые, кукуруза
B9 (фолиевая кислота)
Лечение анемии, лучевой болезни, неврастении и др.
200 мкг
Листья салата, шпината, пивные дрожжи, бобы
B12 (циано-кобаламин)
Биосинтез нуклеиновых кислот, фактор кроветворения
2-5 мкг
Субпродукты (печень, почки, мозги), говядина
PP (ниацин)
Антидерматитный
15-25 мг
C (аскорбиновая кислота)
Антицинготный, повышает сопротивляемость организма
50-100 мг
Свежие плоды, ягоды, овощи
Жирорастворимые витамины
A (ретинолы)
Регуляция зрения и роста (у растущих организмов)
0,5-2,5 мг
Печень, масло слив. и растит., яйцо, морковь
D (кальциферол)
Антирахитный
2,5-10 мкг
Рыбий жир, печень животных и рыб, желток
E (токо-феролы)
Фактор размножения (при недостатке — бесплодие)
8-15 мг
Раст. масла, икра, зародыши злаковых культур
K(филлохинон)
Регулирует свертываемость крови
0,2-0,3 мг
Листовая зелень, капуста, картофель
Макроэлементы
Кальций
Формирование костной ткани
800-1000 мг
Сыр, творог, молоко, яйцо, цветная капуста
Фосфор
Пластическая роль, участие в энергетическом обмене
1000-1500 мг
Рыба, икра, фасоль, хлеб, печень говяжья
Магний
Построение костной ткани, углеводный и энергетич. обмен
300-500 мг
Хлеб и крупяные изделия, молочные продукты
Натрий
Калий
Участие в водно-солевом обмене
4-6 г
2,5-5 г
Хлеб, подсоленная пища бобовые, курага, яблоки
Хлор
Образует желуд. сок, плазму, активизирует ферменты
5-7 г
Хлеб, подсоленная пища
Железо
Образование гемоглобина и некоторых ферментов
15-25 мг
Печень, говядина, яйцо, рыба, фасоль, яблоки
Микроэлементы
Йод
Регулирует деятельность щитовидной железы
100-200 мкг
Морская рыба, морская капуста, рыбий жир
Фтор
Образование зубной эмали
800-900 мкг
Морская рыба, чай груз. питьевая вода
Источник
Рациональное питание – это питание человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы, другие полезные вещества) основываясь на данных о возрасте, заболеваниях, физической активности, занятости, окружающей среде.
Расходуя энергию на свою деятельность и получая ее из пищи, нужен баланс, чтобы не допустить излишних запасов энергии в виде жировых отложений или наоборот, перехода на потребление внутренних запасов.Рациональное питание включает в себя соблюдениережима питания.Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна. Следует нормально позавтракать, плотно пообедать и скромно поужинать, в промежутках между ними – перекусить фруктами, обезжиренным йогуртом, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом, вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи. Недопустимым являются переедания, а также однократный прием большого количества пищи с последующим голоданием.При съедании слишком большого количества пищи за один приём происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все пищеварительные вещества, находящиеся в пище.
Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние. С пищей в наш организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в правильных пропорциях.Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
Рацион питания должен обеспечивать соблюдение следующих принципов:
-калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека;
-употребляемая пища должна состоять из необходимых организму питательных веществ в оптимальных количествах и соотношениях;
— пища должна быть усвояемой, правильно приготовленной,
— безопасной и доброкачественной (не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты).
Питание должно быть разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие.
Белки — незаменимый строительный материал. Одной из важнейших функций белковых молекул является пластическая. Велика роль белков в транспорте веществ в организме. Это прежде всего гемоглобин, переносящий кислород из легких к клеткам. В мышцах эту функцию берет на себя еще один транспортный белок — миоглобин. Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью, а также поставляют материал для биосинтеза липидных структур, в частности мембран клеток, в организме. Углеводы в организме используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы. Вода является растворителем, который необходим для протекания некоторых химических реакций. Минеральные вещества и витамины требуются в незначительных количествах в организме человека, но участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. Одним из принципов сбалансированного питания является правильное соотношение между белками, жирами и углеводами. В среднем оно должно составлять примерно 1:1:4.
Правильное питание предусматривает приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье и предупредить его нарушение; развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры питания, создание среды, которая способствует здоровью и здоровому питанию,развитию здоровых привычек и формированию потребности в здоровом образе жизни.
Культура питания включает в себя соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства и обработки продуктов. Используя различные приёмы тепловой обработки, можно разнообразить вкусовые свойства одного и того же продукта, что позволяет избежать переедания. Основная задача этой обработки состоит в том, чтобы максимально сохранив все содержащиеся в них пищевые вещества, особенно витамины, сделать пищу легкоусвояемой и придать ей приятные органолептические свойства, способствующие возбуждению аппетита.
Большое значение имеет сервировка стола, правильное чередование и сочетание блюд способствуют аппетиту, положительно влияют на усвояемость пищевых продуктов.Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни.
Придерживайтесь принципов рационального питания!
Через достаточно короткое время вы убедитесь в том, что рациональное питание позволяет вам сохранять прекрасное самочувствие, повышенную трудоспособность и благоприятно сказывается на вашем здоровье.
Источник
МИНИСТЕРСТВО
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЧИТИНСКАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
КАФЕДРА
ГИГИЕНЫ
ЧИТА
2014
Цель
Приобрести
способность и готовность проводить с
прикрепленным населением профилактические
мероприятия по предупреждению
возникновения наиболее часто встречающихся
заболеваний,
давать рекомендации по здоровому
питанию, обосновывать нутриентный
состав рациона питания на основе
определения потребности организма в
витаминах и минеральных веществах
(ПК-12, 26).
Вопросы
для самоподготовки
1.
Гигиеническое значение жирорастворимых
витаминов в питании здорового и больного
человека.
2.
Гигиеническое значение водорастворимых
витаминов в питании здорового и больного
человека.
3.
Гигиеническое значение макроэлементов
в питании здорового и больного человека.
4.
Гигиеническое значение микроэлементов
в питании здорового и больного человека.
5.
Виды и причины витаминной недостаточности.
6.
Методы
оценки обеспеченности организма
витаминами.
После
освоения темы студент
должен
знать:
—
биологическую роль, источники, суточную
потребность, особенности обмена
минеральных веществ;
—
биологическую роль витаминов, причины
и клинику гиповитаминозных состояний,
источники, суточную потребность;
—
методы оценки обеспеченности организма
витаминами;
—
виды
и причины витаминной недостаточности.
уметь:
—
диагностировать
характер и причину гиповитаминозных
состояний;
—
определять потребность в витаминах и
минеральных веществах в зависимости
от различных факторов.
владеть:
—
методикой определения витаминной
недостаточности.
Рекомендуемая
литература
Основная:
1.
Гигиеническое значение минеральных
веществ в питании здорового и больного
человека : лекция.
2.
Гигиена : учебник / под ред. акад. РАМН
Г.И. Румянцева. — 2-е изд., перераб. и доп.
– М. : ГЭОТАР-Медиа, 2001. – С.
222-230; 244-266.
3.
Королев А.А. Гигиена питания: учебник
для студ. высш. учеб. заведений. — М.: изд.
центр Академия, 2006. – С. 28-151; 336-343.
4.
Пивоваров Ю.П. Гигиена и основы экологии
человека. — М. : изд. центр Академия, 2004.
– С. 123-163.
5.
Основные принципы рационального питания.
Витамины как важнейшие пищевые факторы
: учебное пособие / Л.П. Никитина, Н.В.
Соловьева, Т.В. Елизарова, П.Б. Цыдендамбаев,
Л.А. Михайлова. – Чита : ИИЦ ЧГМА, 2008. –
С. 7-44.
Дополнительная:
1.
Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным
занятиям по гигиене и основам экологии
человека / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик.
– М. : Изд. центр Академия, 2004. – С.
114-121.
2.
Практическое руководство по надзору
за организацией питания и здоровьем
населения / под ред. В.А. Доценко. – СПб.:
Фолиант, 2006. — С. 157-194.
Методические указания к занятию витамины
Витамины
– это низкомолекулярные органические
соединения с высокой биологической
активностью, необходимые для нормальной
жизнедеятельности, которые не синтезируются
или синтезируются в недостаточной
количестве в организме и поступают с
пищей.
Значение
витаминов:
1.
участвуют в построении ферментных
систем в качестве коферментов –
низкомолекулярных небелковых веществ,
которые образуют комплекс с белковой
частью ферментов и непосредственно
осуществляют химические реакции,
катализируемые данным ферментом
(водорастворимые витамины, а также
витамин К);
2.
участвуют в построении и функционировании
мембран клеток и клеточных органелл
(жирорастворимые витамины).
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Витамины – это органические соединения, необходимые организму в небольших количествах и обеспечивающие его нормальные физиологические функции. Они принимают участие во всех жизненно важных биохимических процессах, входя в состав всех ферментных систем. Если Б – кирпичики, Ж и У – источники энергии, передвигающие эти кирпичики, то ферменты – это вещества, регулирующие их передвижение, развитие и соединение между собой.
Гигиеническая характеристика витаминов. Витамины разделяются на жиро- и водорастворимые. Растворимые в воде витамины: вит. С и вит. группы В и вит.РР. Эти витамины не запасаются организмом и выводятся из него за 1- 4 дня, поэтому должны поступать ежедневно. Витамины, растворимые в жирах: А,Д,Е,К – в течение длительного времени сохраняются в жировых тканях организма и в печени.
Наиболее часто у всех людей возникает недостаток того или иного витамина, что называется гиповитаминозом, приводящего к понижению иммунитета, сопротивляемости организма к вредным воздействиям, работоспособности и т.д. Редко, в основном при приеме больших доз искусственных витаминов, возникает гипервитаминоз, вызывающий резкое растройство деятельности отдельных органов и организма в целом. Полное отсутствие витамина в пище приводит к авитаминозу — болезни с ярко выраженными симптомами, специфичными для каждого витамина.
Причины гипо- и авитаминозов разнообразны:
1) алиментарная недостаточность, 2) угнетение нормальной кишечной микрофлоры (дисбактериоз), продуцирующей витамины, 3) нарушение всасывания витаминов, 4) повышенная потребность в витаминах в период болезни или перегрузок и т.д.
Характеристика основных витаминов.
Витамин С — самый повседневно высоко востребованный из всех витаминов. Укрепляет и усиливает иммунитет, снижает воспалительные реакции; участвует в синтезе коллагена, укрепляя связки суставов; усиливает восстановление клеток при их повреждениях. Среднесуточная потребность – 80-100 мг, у курильщиков -150 мг в сутки
Витамины группы В нормализуют обмен веществ в кожных покровах, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляют нервную систему, в частности:
Витамин В1. регулирует обмен углеводов, использование образующейся из них энергии.
Витамин В2 участвует в жировом, углеводном и белковом обмене.
Витамин В5 нормализует деятельность нервной системы, надпочечников и щитовидной железы, участвует в образовании эритроцитов.
Витамин В9 (фолиевая кислота) регулирует процесс деления и размножения клеток,участвует в белковом обмене.
Витамин В12 участвует в образовании эритроцитов, соединительной ткани и росте организма, особенно нужен людям-вегетарианцам.
Среднесуточная потребность витаминах: В1 — 2 мг; В2 — 2,5 мг; В5 – 10 мг; В6 -3 мг; В9 — 0,4 мг; В12 – 0,005 мг.
Витамин А участвует в обновлении кожи, поддерживает остроту зрения, стимулирует защиту организма от инфекционных заболеваний, предотвращает старение. Среднесуточная потребность – 2мг.
Витамин Е – предупреждает преждевременное старение, помогает организму усваивать кислород. Среднесуточная потребность – 15 мг
Витамин Д в комплексе с кальцием способствует росту и укреплению костей, укрепляет иммунную систему. Среднесуточная потребность – 250 мг
Минеральные вещества, макроэлементы и микроэлементы.
Каждой живой клетке для нормального функционирования и роста необходимы минеральные вещества, поэтому они являются обязательным компонентом пищи. В пищу минеральные вещества поступают из почвы, содержанием в которой и определяется их ассортимент и количество в пище данного региона.
Минеральные вещества в зависимости от ежесуточной потребности подразделяются на макро- и микроэлементы. Если макроэлементов требуется в сутки до грамма, то микроэлементов – миллиграммы
При деградации почвы (например, в результате выращивания на приусадебных участках на протяжении многих лет монокультур – картофеля, зерна, огурцов) содержание минеральных веществ в почве уменьшается, что ведет к обедненному содержание их в растениях и к дефициту в организме питающегося ими населения.
Макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий и фосфор (5 наименований).
Кальций – обеспечивает формирование костей и зубов, играет роль в пищеварении тонкого кишечника, свертываемости крови и сокращении мускулов. Среднесуточная потребность – 900 мг.
Калий – обеспечивает передачу нервных импульсов, особенно на его снижение чувствительно сердце; поддерживает нормальное кровяное давление. Среднесуточная потребность – 400 мг.
Магний – вместе с кальцием и фосфором участвует в росте и поддержании костей, связок, мышц, сосудов и нервов. Среднесуточная потребность – 400 мг.
Фосфор – вместе с кальцием поддерживает рост костей и зубов, обеспечивает обмен веществ. Среднесуточная потребность – 1250 мг.
Микроэлементы – бор, германий, хром, мель, йод, железо, марганец, молибден, селен, кобальт, кремний, сера, ванадий и цинк (14 наименований).
Железо – способствует образованию гемоглобина, транспортировке кислорода эритроцитами и усвоению мышцами. Среднесуточная потребность – 15 мг.
Кобальт – действует вместе с витамином В12, снижает кровяное давление и расширяет сосуды сердца. Среднесуточная потребность не установлена.
Селен – вместе с витамином Е защищает иммунную систему, участвует в работе поджелудочной железы и простаты, как сильный антиоксидант предупреждает старость. Среднесуточная потребность – 0,5 мг.
Хром – усиливает действие инсулина. Среднесуточная потребность – 0,25 мг.
Цинк — участвует в работе поджелудочной и половых желез, способствует заживлению ран и ожогов. Среднесуточная потребность – 15 мг.
Фтор – укрепляет кости и зубы. Среднесуточная потребность – 0,5 мг.
Источник