Витамины е относится к железу

Витамины е относится к железу thumbnail

Витами́н  — группа природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями являются токоферолы и токотриенолы. Жирорастворим. Впервые был выделен в 1922 году, а в 1938 был синтезирован химическим путём.

История открытия[править | править код]

Ещё в экспериментах Томаса Осборна[en] было показано, что полуочищенная диета, содержащая также и витамины А, B, C и D, поддерживает рост[1].

Однако открытие самого витамина Е произошло в 1922 году Гербертом Эвансом[en] и Кэтрин Скотт Бишоп. В своих экспериментах они показали, что крысы, которые питались лишь смесью казеина, сала, молочного жира, соли и дрожжей, были бесплодными. Репродуктивную функцию можно было восстановить, добавив листья салата или масло из зародышей пшеницы. Добавление рыбьего жира или муки не приводило ни к каким улучшениям. Из этого был сделан вывод, что «фактор X», содержащийся в определённых растительных маслах, был очень важным составляющим пищи[2][3][4].

В 1931 году Маттилл и Олкотт описали антиоксидантную функцию витамина E. В том же году было выяснено, что недостаток витамина E вызывает мышечную недостаточность и энцефаломаляцию[1].

В 1936 году α-токоферол был впервые выделен Эвансом. Название «токоферол» (от др.-греч. τόκος — «потомство, деторождение», и φέρω — «несу») было предложено Джорджем Калхауном, профессором греческого языка Калифорнийского университета[2][1].

В 1938 году была описана химическая структура α-токоферола, а Пауль Каррер смог его синтезировать[1].

Первое терапевтическое использование витамина E было проведено в 1938 году Виденбауэром, который использовал масло зародышей пшеницы как добавку для 17 недоношенных новорожденных младенцев, страдающих от нарушений роста. Одиннадцать из них выздоровели и смогли возобновить нормальные темпы роста[1].

Физико-химические свойства[править | править код]

Обобщённая химическая структура токотриенолов. Заместители R1, R2, R3 — атом водорода (H) или метильная группа (Me).

  • α-токотриенол: R1 = Me, R2 = Me, R3 = Me;
  • β-токотриенол: R1 = Me, R2 = H, R3 = Me;
  • γ-токотриенол: R1 = H, R2 = Me, R3 = Me;
  • δ-токотриенол: R1 = H, R2 = H, R3 = Me.

Соединения группы витамина E представляют собой светло-желтые вязкие жидкости. Не растворимы в воде, хорошо растворимы в хлороформе, эфирах, гексане, хуже — в ацетоне и этаноле.

Растворы интенсивно флуоресцируют (максимум поглощения 295 нм, максимум излучения — 320—340 нм).

Устойчивы к действию минеральных кислот и щелочей. При взаимодействии с O2 и другими окислителями превращаются в хиноны.

Сложные эфиры этих веществ значительно более устойчивы к окислению. Разлагаются при действии ультрафиолетового излучения. В атмосфере инертного газа стабильны при нагревании до 100 °C[5].

Важнейшие биологически активные соединения, относящиеся к группе витамина E: токоферолы и токотриенолы.

Токотриенолы значительно менее биологически активны и отличаются от токоферолов тремя двойными связями в линейной части молекулы в положениях 3′, 7′ и 11′.

Все асимметричные центры природных токоферолов имеют R-конфигурацию. Натуральный токоферол обозначают как RRR-α-токоферол (раньше также использовалось наименование d-α-токоферол), а полученный синтетически называют all-rac-α-токоферолом, он является смесью восьми стереоизомеров, семь из которых в природе не найдены.

Если в качестве исходного вещества для синтеза используется фитол, то образуется смесь RRR-α-токоферола и 2S,4′R,8′R-α-токоферола (2-epi-α-токоферола), называемая 2-ambo-α-токоферолом (устар. dl-α-токоферол)[2][5][6].

Все изомеры этих веществ являются активными антиоксидантами, однако только изомеры с 2R-конфигурацией имеют высокую биологическую активность[7].

Метаболизм[править | править код]

Витамин E поступает в желудочно-кишечный тракт в составе масел, гидролиз которых липазой и эстеразой приводит к высвобождению витамина. Затем он всасывается и в составе хиломикронов поступает в лимфатическую систему, а затем в кровь. В печени витамин связывается с токоферолсвязывающими белками, причём наибольшим сродством обладает RRR-α-токоферол. Другие токоферолы выделяются из печени с жёлчными кислотами. Эти белки доставляют витамин в кровь в составе ЛПОНП. В плазме крови происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и другими липопротеинами крови. Обмен между фракциями липопротеинов (особенно между ЛПНП и ЛПВП) и эритроцитами обеспечивает равновесие концентраций токоферола в крови[2].

Витамин поступает в экстрапеченочные ткани в составе ЛПНП, которые захватываются соответствующими рецепторами. Кроме такого рецепторно-опосредованного механизма, имеется и другой, зависящий от активности липопротеинлипазы: фермент высвобождает токоферол из хиломикронов и ЛПОНП, после чего витамин поступает в ткани путём пассивной диффузии. Благодаря пассивной диффузии через клеточную мембрану концентрация RRR-a-токоферола увеличивается во всех тканях организма, особенно в мозге. Структурная организация фосфолипидов в клеточных мембранах способна узнавать хиральную форму RRR-a-токоферола, благодаря чему витамин задерживается в мембране, где и выполняет свою функцию (синтетические токоферолы в составе мембраны обеспечивают меньшую её защиту от оксидативного стресса)[2].

Не всосавшиеся в кишечнике токоферолы выводятся с калом. Продукты метаболизма витамина — токофериновая кислота и её водорастворимые глюкурониды — выводятся с мочой[2].

Роль[править | править код]

Витамин Е является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного повреждения. Он занимает такое положение в мембране, которое препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран (образование гидрофобных комплексов). Это защищает биомембраны от их перекисной деструкции. Антиоксидантные свойства токоферола обусловлены также способностью подвижного гидроксила хроманового ядра его молекулы непосредственно взаимодействовать со свободными радикалами кислорода (О2·, НО·, НО2·), свободными радикалами ненасыщенных жирных кислот (RO·, RO2·) и перекисями жирных кислот. Мембраностабилизирующее действие витамина проявляется и в его свойстве предохранять от окисления SH-группы мембранных белков. Его антиоксидантное действие заключается также в способности защищать от окисления двойные связи в молекулах каротина и витамина A. Витамин E (совместно с аскорбатом) способствует включению селена в состав активного центра глутатионпероксидазы, тем самым он активизирует ферментативную антиоксидантную защиту (глутатионпероксидаза обезвреживает гидропероксиды липидов)[2].

Токоферол является не только антиоксидантом, но и антигипоксантом, что объясняется его способностью стабилизировать митохондриальную мембрану и экономить потребление кислорода клетками. Следует отметить, что из всех клеточных органелл митохондрии наиболее чувствительны к повреждению, так как в них содержится больше всего легко окисляющихся ненасыщенных липидов. Вследствие мембраностабилизирующего эффекта витамина Е в митохондриях увеличивается сопряженность окислительного фосфорилирования, образование АТФ и креатинфосфата. Важно также отметить, что витамин контролирует биосинтез убихинона — компонента дыхательной цепи и главного антиоксиданта митохондрий[2].

Окисленная форма витамина может реагировать с донорами водорода (например, с аскорбиновой кислотой) и таким образом вновь переходит в восстановленную форму[7].

Так как окисленные формы в организме восстанавливаются, то их обычно не находят in vivo. In vitro были найдены следующие продукты окисления[7]:

Токотриенолы проявляют сильные нейропротекторные, антиоксидантные свойства, снижают риск заболевания раком. Микромолярные количества токотриенолов уменьшают активность 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазы, отвечающей за синтез холестерина, таким образом снижая его уровень в организме[8].

Токоферол контролирует синтез нуклеиновых кислот (на уровне транскрипции), К0 энзима Q, миозиновой АТФ-азы (необходимой для сокращения) кальциевой АТФ-азы (необходимой для захвата кальция в саркоплазматический ретикулум при расслаблении), каталазы и пероксидазы (участвующих в ликвидации перекисей), а также гема (таким образом увеличивая эритропоэз), входящего в состав цитохромов (P-450, цитохром-С-редуктазы), гемоглобина и миоглобина. Под его влиянием происходит синтез следующих белков: коллагена в подкожной клетчатке и костях, сократительных белков в скелетных, гладких мышцах и миокарде, белков слизистых оболочек и плаценты, ферментов печени, креатинфосфокиназы, вазопрессиназы и гонадотропных гормонов[2][9].

Витамин Е обладает способностью угнетать активность фосфолипазы А2 лизосом, разрушающей фосфолипиды мембран. Повреждение мембран лизосом приводит к выходу в цитозоль протеолитических ферментов, которые и повреждают клетку.

Витамин Е является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма[2].

Гиповитаминоз[править | править код]

Недостаточность токоферола — весьма распространенное явление, особенно у людей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, а также подвергающихся воздействию химических токсикантов. Глубокий гиповитаминоз встречается редко — преимущественно у недоношенных детей (проявляется гемолитической анемией)[2].

При Е-витаминной недостаточности наблюдается частичный гемолиз эритроцитов, в них снижается активность ферментов антиоксидантной защиты. Повышение проницаемости мембран всех клеток и субклеточных структур, накопление в них продуктов ПОЛ — главное проявление гиповитаминоза. Именно этим обстоятельством объясняется разнообразие симптомов недостаточности токоферола — от мышечной дистрофии и бесплодия вплоть до некроза печени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка. Увеличение активности выходящих из поврежденных тканей ферментов в сыворотке крови (креатинфосфокиназы, аланинаминотрансферазы и других) и увеличение содержания в ней продуктов ПОЛ наблюдается уже на ранних стадиях Е-гиповитаминоза[2].

При недостатке витамина E у младенцев и маленьких детей с мальабсорбцией атаксия протекает намного быстрее, чем у взрослых. Это означает, что нервной системе необходимо достаточное количество витамина для нормального развития[7].

Дефицит витамина E в организме сопровождается снижением содержания иммуноглобулинов E. После его введения нормализуется численность Т- и В-лимфоцитов в периферической крови и восстанавливается функциональная активность Т-клеток[2].

Гипервитаминоз[править | править код]

Витамин нетоксичен при значительных (10—20-кратных к суточной потребности) и длительных превышениях его дозировки, что обусловлено ограничением способности специфических токоферолсвязывающих белков печени включать витамин в состав ЛПОНП. Его избыток выводится из организма с жёлчью. В некоторых случаях длительный прием мегадоз токоферола (более 1 г в сутки) может привести к гипертриглицеридемии и повышению кровяного давления[2].

Основные осложнения при гипервитаминозе связаны с[9]:

  • чрезмерным угнетением свободнорадикальных реакций в нейтрофилах и других фагоцитах (нарушение переваривания захваченных микроорганизмов, что может проявиться сепсисом у очень недоношенных детей);
  • прямым токсическим действием на нейтрофилы, тромбоциты, эпителий кишечника, клетки печени и почек;
  • угнетением активности витамин K-зависимой карбоксилазы.

Возможная клиника отравления α-токоферолом: сепсис, некротизирующий энтероколит, гепатомегалия, гипербилирубинемия (более 20 мг/дл), азотемия (более 40 мг/дл), тромбоцитопения (менее 50—60 тыс./мкл), симптомы почечной недостаточности, кровоизлияния в сетчатую оболочку глаз или мозг, асцит[9].

При внутривенном введении витамина E на месте инъекции возникает отёк, эритема, кальцификация мягких тканей[9].

Пищевые добавки[править | править код]

В конце XX века, когда витамин E позиционировался в средствах массовой информации как мощнейший антиоксидант, снижающий риск возникновения разнообразных болезней, многие жители западных стран стали принимать препараты с высоким содержанием токоферолов. Последующие исследования показали, что регулярный приём таких добавок ассоциируется с повышенной смертностью[10][11][12]. В 2012 году японские исследователи заявили, что избыток витамина ведёт к остеопорозу[13]. Положительный эффект добавок с витамином E доказан только в отношении недостаточности токоферола[14].

Специалисты клиники Майо рекомендуют относиться к приёму препаратов, содержащих витамин E, с повышенной осторожностью[14]. Ситуация осложняется тем, что подобные препараты часто содержат также витамин A, что затрудняет решение вопроса о том, избыток какого из этих витаминов вызывает негативный эффект в том или ином случае[15].

Врождённые нарушения обмена витамина E[править | править код]

Акантоцитоз

При этой патологии в плазме крови отсутствуют хиломикроны, ЛПНП и ЛПОНП вследствие нарушения в печени больных синтеза одного из структурных белков этих липопротеинов. Так как витамин E транспортируется в крови в составе хиломикронов и ЛПНП, то отсутствие последних приводит к нарушению всасывания токоферола и поступления его в ткани. Клинически это проявляется в резком снижении гемолитической устойчивости эритроцитов и акантоцитозе, пигментном ретините, мышечной слабости и атаксической нейропатии. Лечение сводится к ограничению потребления жиров и дополнительному введению водорастворимых форм жирорастворимых витаминов (например, токоферолполиэтиленгликоль сукцинат)[2].

Врождённая дисэритропоэтическая анемия типа II

При этом заболевании увеличивается расход витамина E на процесс стабилизации и защиты от перекисной деструкции дефектных эритроцитарных мембран[2].

Врождённые мышечные дистрофии

В некоторых случаях мышечная гипотония и дистрофия мышц обусловливается врождённым нарушением процесса поступления или обмена в них токоферола[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Bell, EF. History of vitamin E in infant nutrition (англ.) // American Journal of Clinical Nutrition. — 1987. — Iss. 46, no. 1. — P. 183–186. — PMID 3300257.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Морозкина Т. С., Мойсеёнок А. Г. Витамины. — Минск: Асар, 2002. — С. 66—72.
  3. Regina Brigelius-Flohe, Maret G. Traber. Vitamin E: function and metabolism (англ.). The FASEB Journal. Дата обращения 7 августа 2013. Архивировано 16 августа 2013 года.
  4. Evans H. M., Bishop K. S. On the existence of a hitherto unrecognized dietary factor essential for reproduction // Science. — 1922. — Вып. 56, № 1458. — С. 650–651. — doi:10.1126/science.56.1458.650. — PMID 17838496.
  5. 1 2 Кнунянц И. Л. и др. Т. 1 А—Дарзана // Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — С. 386—387. — 100 000 экз.
  6. ↑ Nomenclature of Tocopherols and Related Compounds (англ.). Department of Chemistry, Queen Mary University of London. Дата обращения 10 августа 2013. Архивировано 16 августа 2013 года.
  7. 1 2 3 4 Traber, Maret G.,Stevens, Jan F. Vitamins C and E: Beneficial effects from a mechanistic perspective (англ.). — Free Radical Biology and Medicine. — Iss. 51, no. 5. — P. 1000–1013. — doi:10.1016/j.freeradbiomed.2011.05.017. — PMID 21664268.
  8. Chandan K. Sen , Savita Khanna, Sashwati Roy. Tocotrienols: Vitamin E beyond tocopherols (англ.). — Life sciences, 2006. — Iss. 78, no. 18. — P. 2088–98. — doi:10.1016/j.lfs.2005.12.001. — PMID 16458936.
  9. 1 2 3 4 Михайлов И. Б. Клиническая фармакология. — Санкт-Петербург: Фолиант, 1998. — С. 158—161.
  10. ↑ Health Promotion and Aging: Practical Applications for Health Professionals … — David Haber, PhD — Google Книги
  11. ↑ Meta-analysis: high-dosage vitamin E suppleme… [Ann Intern Med. 2005] — PubMed — NCBI
  12. ↑ Antioxidant supplements for preve… [Cochrane Database Syst Rev. 2008] — PubMed — NCBI
  13. ↑ Taking vitamin E linked to osteoporosis: research — Yahoo News Singapore
  14. 1 2 Vitamin E — Drugs and Supplements — Mayo Clinic
  15. ↑ Vitamin E and Health | The Nutrition Source | Harvard T.H. Chan School of Public Health

Источник

Хорошо взаимодействуют с:

A

C

Не стоит употреблять с:

Fe

Mg

Zn

К

B12

D

Cu

Общие сведения

Витамин Е – жирорастворимый витамин, жизненно необходимый для здоровья человека. Представляет собой группу из 8 природных соединений, включающую токоферолы и токотриенолы, каждый из которых делится на альфа, бета, гамма и дельта витамеры. Альфа-токоферол является самой биологически активной формой витамина, которая преимущественно поглощается и накапливается в организме. Гамма-токоферол наиболее распространен в природе.

В отличие от других витаминов, витамин Е синтетического происхождения слабо усваивается организмом, поэтому при покупке препаратов следует различать его формы. Натуральная форма витамина Е называется сукцинат или ацетат альфа-токоферола или просто альфа-токоферол, а также обозначается префиксами RRR или D (d, ddd, DDD). Наиболее распространенной формой синтетического витамина являются сукцинат или ацетат dl-альфа-токоферила, которая также может иметь приставку по одному из восьми витамеров (RRR, RSR, SSS и так далее) или просто all-rac. Поскольку натуральный витамин Е очень дорогой, большинство препаратов содержат его синтетическую форму или смесь из синтетической и натуральной форм с преобладанием первой.

В качестве пищевой добавки витамин Е маркируется как E306 (смесь токоферолов), E307 (альфа-токоферол), E308 (бета-токоферол) и E309 (гамма-токоферол).

Витамин Е не растворим в воде, хорошо растворим в хлороформе, эфирах, гексане, хуже — в ацетоне и этаноле, устойчив к действию минеральных кислот и щелочей, разлагается при действии ультрафиолетового излучения, в атмосфере инертного газа стабилен при нагревании до 100 °C.

История открытия витамина Е началась в 1920 году, когда двое американских ученых Герберт Эванс и Катарина Бишоп изучали свойства молока, предполагая, что оно является универсальным натуральным продуктом для выживания.

В ходе экспериментов исследователи отметили, что длительная молочная диета приводит к прекращению размножения у обычно очень плодовитых белых крыс. Всевозможные добавки в молоко, включая уже открытые витамины, ситуацию не изменили. Только когда животных начали кормить ростками пшеницы, их репродуктивная функция восстановилась.

Так ученые пришли к выводу, что натуральная пища содержит ранее неизвестное вещество, влияющее на процесс размножения, которое назвали токоферол (от греческих слов: tocos — несущий, phero — потомство и ol — химическое обозначение для спирта) или «витамин фертильности».

В 1935 году коллега профессора Эванса Глэдис Эмерсон впервые выделила чистый альфа-токоферол из масла проросших зерен пшеницы. В 1938 году была выяснена структура витамина, после чего команда швейцарского химика Поля Каррера впервые его синтезировала.

Токотриенолы были открыты в 1964 году, когда их впервые изолировали из резины. Первые исследования о влиянии этих веществ на организм человека появились в 1980-х годах. В 2008 году была опубликована первая в истории научная компиляция исследований о них: «Токотриенолы: Витамин Е – это не только токоферолы». На сегодня токотриенолы остаются малоизученными. К ним относятся менее 1% работ по витамину Е из базы данных PubMed.

Значение для организма

Функции витамина Е:

— антиоксидант — предотвращает деградацию полиненасыщенных жиров, защищает клетки от повреждения свободными радикалами, замедляет их процесс старения вследствие окисления и улучшает питание;

— защищает сердечно-сосудистую систему — укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию, укрепляет миокард, снижает кровяное давление, благоприятно влияет на периферическое кровообращение;

— участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества — в качестве регулятора ферментативной активности играет важную роль в процессе роста гладких мышц, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты;

— защищает кожу от ультрафиолетовых лучей — отводит реактивные молекулы, не причиняя ущерба клеткам, защищает от пигментации;

— оказывает влияние на экспрессию генов — альфа-токоферол снижает экспрессию рецепторов и модулирует экспрессию фактора роста соединительной ткани, отвечающего за заживление ран и регенерацию внеклеточных тканей, поврежденных при атеросклерозе;

— улучшает иммунитет — эффективность витамина повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов, противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С;

— предотвращает рак мочевого пузыря (четвертой ведущей причины смерти среди мужчин) — увеличение потребления альфа-токоферола снижает риск развития опухоли до 50%;

— защищает от рака простаты курящих мужчин, катаракты и болезни Альцгеймера – в этих случаях речь идет о гамма-токофероле, особенно в сочетании с другими формами витамина Е, содержащимися в натуральных продуктах питания;

— поддерживает нормальную деятельность мускулатуры, снимает судороги ног, укрепляет выносливость;

— компенсирует недостаток эстрогена у женщин — в климактерический период обеспечивает нормальное сексуальное влечение;

— может усиливать реакцию антител организма по отношению к вакцинам;

— токотриенолы играют особую роль в защите нейронов от повреждения;

— токотриенолы снижают уровень холестерина путем ингибирования активности ГМГ-КоА-редуктазы;

— при пероральном применении токотриенолы защищают от повреждений мозга, связанных с инсультом в естественных условиях.

Гиповитаминоз

Симптомы нехватки витамина Е:

— вялость;

— заторможенность;

— нарушение рефлексов;

— трудности при ходьбе;

— потеря координации;

— мышечная слабость;

— исчезновение сексуального влечения.

Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.

Дефицит витамина Е может стать причиной:

— мозжечковой атаксии;

— миопатии;

— периферической нейропатии;

— атаксии;

— скелетной миопатии;

— ретинопатии;

— ухудшения иммунного ответа;

— разрушения красных кровяных клеток;

— проблем с кожей.

В печени при авитаминозе Е описаны:

— некрозы;

— жировая дистрофия;

— расширение синусоидов;

— уменьшение содержания гликогена.

Особенно опасен дефицит витамина Е для недоношенных детей.

Явный недостаток этого вещества у здоровых людей наблюдается крайне редко. Обычно дефицитные состояния связаны с:

— проблемами пищеварительной системы (заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника, печени);

— наличием генетических дефектов в транспортировке протеинов, ответственных за витамин Е (мальабсорбция, целиакиея);

— алкоголизмом;

— обезжиренной диетой, голоданием.

Гипервитаминоз

При высоких дозах витамина Е могут наблюдаться:

— проходящая тошнота;

— метеоризм;

— диарея;

— мышечная слабость;

— усталость;

— подъем кровяного давления.

Если доза витамина превышает 1000 мг в сутки или пациент принимает орально кумарин или варфарин повышается риск возникновения кровотечений (включая в мозг, вызывая инсульт).

Последние исследования сообщают, что прием высоких доз витамина Е может увеличить риск преждевременной смерти. Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов и Научный комитет по питанию установили верхний допустимый уровень потребления витамина Е для взрослых на уровне 300 мг альфа-токоферола в день.

Тем не менее, этот витамин считается относительно нетоксичным и его дополнительный прием в высоких дозах в течение долгого времени в большинстве случаев не несет никаких последствий.

Диагностика

Поскольку витамин E жирорастворим и накапливается в организме, для проявления признаков дефицита может потребоваться несколько лет. Первоначальный диагноз ставится на основании симптомов, результатов физического обследования и наличия условий, повышающих риск развития нехватки этого вещества.

Для подтверждения диагноза требуется измерение уровня альфа-токоферола в плазме крови. У взрослых начиная с 19 лет можно заподозрить дефицит витамина Е, если уровень этого вещества менее 5 мкг/мл (менее11,6 мкмоль/л).

Поскольку измененные уровни липидов плазмы могут влиять на статус витамина Е, низкое отношение альфа-токоферола плазмы к плазменным липидам (менее 0,8 мг/г общих липидов) является самым точным индикатором у взрослых с гиперлипидемией. Диагноз основывается на измерении отношения плазменного альфа-токоферола к общему количеству плазменных липидов. Низкое отношение подтверждает дефицит витамина Е.

Уровень альфа-токоферола в плазме у детей и взрослых с абеталипопротеинемией обычно не определяется.

Антивитамины

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного масла, соевого белка и бобовых нейтрализуют витамин Е. Особенно губительное действие на токоферол оказывает сочетание сои с кукурузным маслом и употребление сырой фасоли. Однако, чтобы разрушить антивитамины Е достаточно термической обработки.

Источники

Основными источниками витамина Е являются:

— масло зародышей пшеницы;

— масло и семена подсолнечника;

— масло и плоды миндаля;

— фундук;

— масло и плоды грецкого ореха;

— масло и плоды арахиса;

— оливковое масло;

— масло и семена мака;

— отруби;

— кукуруза;

— спаржа;

— овсянка;

— каштаны;

— шпинат и другие зеленые листовые овощи;

— папайя;

— кокосы;

— оливки;

— морковь;

— плоды шиповника;

— лосось;

— печень;

— яичный желток.

Полезное взаимодействие

Витамин Е хорошо сочетается с:

— процианидинами из экстракта виноградных косточек – вместе они обладают синергетическим действием в проявлении антиоксидантных свойств на клеточные мембраны;

— селеном — могут взаимодействовать с целью снижения окислительного стресса в организме;

— коэнзимом Q10 — витамин улучшает абсорбцию коэнзима;

— сезамином — увеличивает уровень гамма-токоферола и гамма-токотриенола;

— ликопином — каротиноид, вместе с которым они синергически ингибируют окисление липопротеинов низкой плотности;

— альфа-липоевой кислотой — функционирует синергически с витамином, показывают совместную борьбу со свертыванием крови, что оказывает защитный эффект на сердечно-сосудистую систему организма или способствует кровотечению в зависимости от используемой дозировки;

— полиненасыщенными жирными кислотами – усиливают антиоксидантные свойства витамина. Идеально принимать 1,5-2,5 мг витамина Е на 1 грамм пищевых жирных кислот;

— витамином К — считается, что витамин Е играет значимую роль в его активности;

— витамином С — восстанавливает функции витамина E при окислении, однако принимать совместно синтетические аналоги данных витаминов не рекомендуется;

— витамином А — витамин Е улучшает его всасывание и защищает от окисления;

— цинком и магнием — токоферол необходим для усвоения магния, а недостаток цинка может привести к дефициту токоферола;

— инсулином — дополнительный прием токоферола может уменьшить потребность в инсулине для больных сахарным диабетом.

Вредное взаимодействие

Препараты витамина Е не сочетаются со следующими веществами:

— неорганическое трехвалентное железо (сульфат железа) -нейтрализует токоферол и превращает его в неактивную форму. Однако это не относится к органическому железу;

— противосудорожные препараты – мешают усвоению витамина;

— препараты для снижения уровня холестерина — снижают и замедляют абсорбцию витамина;

— минеральное масло (например, слабительное без рецепта врача) — может подорвать снабжение организма витамином;

— антикоагулянты, основанные на кумарине — прием в течение долгого периода времени высоких дозировок витамина может вызвать риск преждевременной смерти или рака простаты.

Препараты

Витамин Е в капсулах (Беларусь).

Показания: гиповитаминоз; реконвалесценция после заболеваний, протекавших с лихорадочным синдромом; высокие физические нагрузки; пожилой возраст; заболевания связочного аппарата и мышц; климактерические сосудистые нарушения; неврастения при переутомлении, астенический синдром; первичная мышечная дистрофия, посттравматическая, постинфекционная вторичная миопатия; угроза самопроизвольного выкидыша; профилактика неблагоприятного воздействия на организм экологических факторов.

Витамин Е Зентива (Словакия).

Применяется для профилактики и лечения гиповитаминоза витамина Е, в том числе: при дегенеративных и пролиферативных изменениях костно-мышечной системы, в частности при мышечной дистрофии; при боковом амиотрофическом склерозе (в составе комплексной терапии); при хроническом гепатите (в составе комплексной терапии); в состоянии реконвалесценции после тяжелых заболеваний, травм, операций; при тяжелых физических нагрузках; при нарушениях менструального цикла (в составе комплексной терапии при гормональном лечении нарушений менструального цикла).

Витрум Витамин Е (США).

Препарат назначают пациентам при таких состояниях: гипо- и авитаминоз витамина Е; период выздоровления после инфекционных и других заболеваний, которые сопровождались лихорадкой; повышенные физические и интеллектуальные нагрузки; нарушение трофики мышц; дегенеративные изменения соединительной ткани (суставы, связки); астенические состояния; дерматиты, псориаз, другие кожные заболевания, в том числе ожоги различной этиологии; заболевания глаз, в том числе катаракта, склеротические процессы сосудов глазного дна, дегенерация желтого пятна. Также применяют в комплексной терапии таких заболеваний: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца; климактерический синдром; снижение функции половых желез у мужчин; препарат также используется для замедления процессов старения и улучшения неспецифического иммунитета.

Доппельгерц витамин Е форте (Германия).

Показания к применению: пожилой возраст; гиповитаминоз витамина Е; атеросклероз; пролиферативные или дегенеративные болезни связочного аппарата позвоночника или суставов; климактерические вегетативные нарушения; значительные физические нагрузки; реконвалесценция после различных заболеваний, которые сопровождались лихорадкой или повышением температуры тела; болезни сердечно-сосудистой системы.

Биовиталь витамин Е (Германия, Швейцария).

Показания: гиповитаминоз, высокие физические нагрузки, пожилой возраст, период реконвалесценции.

Советы

Если ваш ребенок появился на свет раньше 40 недель, обязательно обговорите с педиатром вопрос о необходимости дополнительного приема малышом препарата витамина Е.

Если во время беременности врач назначил вам прием витамина Е, поинтересуйтесь для чего. Современные исследования ставят под сомнение необходимость дополнительного приема этого витамина, утверждая, что сбалансированное и здоровое питание полностью обеспечивает им будущую маму и ее ребенка.

Термическая обработка, воздух и солнечный свет практически полностью разрушают витамин Е, поэтому очень важно хранить препараты и продукты с его высоким содержанием в темном месте в плотно закрытой непрозрачной или из темного стекла/пластика посуде, а также стараться употреблять их в натуральном виде.

При употреблении витамина Е для профилактики, без назначения врача, лучше не превышать дозировку 150 мг в день.

Капсулы витамина Е отлично обогатят вашу косметику. Для этого необходимо в привычные средства добавить содержимое 5-10 капсул в маску для лица/волос для одного применения или в целую баночку ежедневного крема для лица/рук.

Ссылки на источники:

  • https://lib.komarovskiy.net/vitamin-e-prinimat-ili-ne-prinimat-vot-v-chem-vopros.html;
  • https://stgetman.narod.ru/vitaminE.html;
  • https://www.100vitaminov.ru/vitamin_e.php;
  • https://lifebio.wiki/витамин_е;
  • https://oblepiha.com/lechebnoe_deystvie/559-vitamin-e-tokoferol.html;
  • https://ilive.com.ua/food/vitamin-e-deficit-vitamina-e-i-gipervitaminoz-vitamina-e_69503i15884.html;
  • https://www.100vitaminov.ru/vitamin_e.php;
  • https://www.piluli.kharkov.ua/drugs.

Оксана Смирнова

Источник