Витамины для улучшение памяти омега 3

Витамины для улучшение памяти омега 3 thumbnail

Витамины для улучшение памяти омега 3 Омега-3 – это целый комплекс жирных полиненасыщенных кислот (ПНЖК), принимающих участие в межклеточных метаболических процессов. Самыми распространенными (и в то же время важными для организма) являются докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и линоленовая кислоты (ДГК, ЭПК и АЛК).

Человеческий организм не может эти вещества синтезировать самостоятельно из более простых углеводных соединений. Именно поэтому омега-3 кислоты относят к незаменимым, которые можно получить только с пищей.

Одно исследование доказало, что жирные кислоты ДГК, ЭПК и АЛК обладают нейропротекторными свойствами, а их недостаток в организме связывают с повышенным риском развития нейродегенеративных заболеваний.

Другое исследование подтвердило, что люди, принимавшие омега 3 в виде пищевых добавок, показывали более высокую умственную производительность, затрачивая меньше усилий на решение сложных задач.

Какую роль эти компоненты играют в здоровье головного мозга и чем же они полезны? В каких продуктах её содержание самое высокое? Все ответы ниже.

7 полезных свойств жирных кислот

Первым делом необходимо уточнить, что хоть омега-3 кислоты и были открыты ещё в начале 20-века, о их важности в физиологии человеческого организма заговорили относительно недавно.

Лишь в 1970 году было признано, что эти незаменимые жирные кислоты играют важную роль в росте и развитии организма детей. А в 1990 году было установлено, что соблюдение нормальной концентрации этих веществ в разы снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

О том, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием омега-3 положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе ученые узнали из наблюдений за жителями Гренландии, у которых основной рацион состоит из рыбы жирных сортов и блюд на её основе. В этом продукте омега-3 действительно содержится в большом количестве.

Как Омега-3 влияет на работу головного мозга? Ненасыщенные жирные кислоты способны накапливаться в клеточных мембранах нейронов и увеличивать их чувствительность к некоторым групп белков. Одно из основных действий – это стимулирование процесса деления клеток, то есть, омега-3 ускоряет регенерацию нейронов и препятствует окислению, разрушению клеток.

Рассмотрим еще 7 свойств.

1. Улучшение памяти

Витамины для улучшение памяти омега 3 За счет нормализации чувствительности нейронов возбуждение коры головного мозга при подаче импульсов упрощается. В итоге – это как раз и сказывается на более лучшей работе центра памяти головного мозга.

Особенно заметен этот эффект у подростков (у которых головной мозг продолжает развиваться вплоть до 16 лет, а окончательно формирует свой функциональный набор ближе к 21 годам), а также у пожилых людей (у них существенно замедляется процесс окисления нейронов, а нормальная концентрация ненасыщенных жирных кислот в организме нивелирует эффект ухудшения памяти).

Ещё стоит упомянуть, что омега-3 принимает непосредственно участие в эндоцитозе, а это – один из основных процессов, при котором клетки головного мозга получают все необходимые питательные вещества для своего нормального функционирования. Даже если человек соблюдает здоровый рацион, ест регулярно овощи и фрукты – это не является гарантией здоровья головного мозга, так как без ненасыщенных жирных кислот клетки попросту не смогут усваивать те же витамины.

2. Облегчение концентрации внимания и увеличение работоспособности

Витамины для улучшение памяти омега 3 Почему омега-3 улучшает концентрацию внимание и общую работоспособность головного мозга? Потому что эти вещества действуют как антидепрессант, но при этом стимулируют работу нейронов (вместе с этим активизируются и метаболические процессы).

То есть, это своего рода «побочное» действие эндоцитоза, когда клетки головного мозга возбуждаются к активности.

Кстати, вместе с этим улучшается ещё чувствительность большинства сенсорных чувств. В первую очередь – зрения и обоняния.

3. Повышение настроения

Витамины для улучшение памяти омега 3 Омега-3 действует как антидепрессант, так как увеличивает чувствительность нейронов к серотонину и схожим по классу гормонам. А они как раз и отвечают за чувство радости, веселье и ощущение любви.

Кстати, омега-3 нередко является дополнительным компонентом в фармакологических антидепрессантах. Многие невропатологи тоже рекомендуют включать в рацион биологически активные добавки с ненасыщенными жирными кислотами при «межсезонной» депрессии.

Однако это свойство в некоторых случаях несет негативный эффект – провоцирует у детей до 12 лет так называемую «гиперактивность» и повышенную эмоциональность. При наличии подозрений на такое осложнение следует проконсультироваться с невропатологом.

4. Профилактика болезни Альцгеймера

Данный факт подтвержден множественной статистикой, но вот объяснить его ученые до сих пор не могут (как и природу болезни Альгеймера, которая чаще всего зависит от генетического фактора).

Но факт остается фактом – деградация нервных клеток развивается более медленными темпами, если концентрация омега-3 в клеточных мембранах постоянно остается на высоком уровне.

5. Снижение вероятности инсульта и других заболеваний

Витамины для улучшение памяти омега 3Польза в употреблении после инсульта объясняется тем, что омега-3 принимает непосредственное участие в расщеплении холестеринов высокой и низкой плотности и их последующем усваивании клетками организма (преимущественно мышечной тканью, но часть липидных соединений используются и мозгом).

Также снижается вероятность возникновения ишемии (примерно в 4 раза, согласно статистике).

6. Увеличение умственных способностей у детей

Витамины для улучшение памяти омега 3 Рыбий жир увеличивает объем головного мозга у детей. Естественно, речь идет о небольших изменениях, но важных для психологического развития детей, у которых мозг продолжает расти и увеличиваться в объеме вплоть до 16 лет, а далее – нормализуются его эндокринные функции.

Исследования ученых также доказывают, что при нормальном балансе омега-3 кислот умственные способности детей чаще превышают их возрастные возможности.

Но при этом важней всего поддерживать нормальную концентрацию ненасыщенных жирных кислот в организме в возрасте от 6 месяцев до 9 лет – именно в этот период головной мозг развивается активней всего.

7. Облегчение синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Витамины для улучшение памяти омега 3Чаще всего такой эффект наблюдается у детей подросткового возраста в период полового созревания.

Ученые утверждают, что это связано с нарушением чувствительности нейронных медиаторов из-за «перестройки» функциональности гипофиза и гипоталамуса – они как раз и вырабатывают гормоны. Проще говоря, головной мозг становится менее чувствительным к серотонину и допамину.

Омега-3 восстанавливает ту самую чувствительность, а ещё нормализует выработку гормонов (в том числе половой группы, так как мозг регулирует работу яичников и предстательной железы соответственно у девушек и парней).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Витамины для улучшение памяти омега 3

Теперь поговорим о конкретных продуктах.

В какой рыбе содержится больше всего этих кислот?

Витамины для улучшение памяти омега 3Омега-3 больше всего содержится в жирных сортах рыбы. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав рыбьего жира. Соответственно, для нормализации баланса кислот рекомендуется употреблять пищевые добавки с рыбьим жиром.

Читайте также:  Все о витамине в2 побочные противопоказания

В какой рыбе наибольшее содержание омега-3? Можно выделить следующие:

  • скумбрия;
  • чавыча;
  • белуга;
  • сельд;
  • клыкач;
  • сайра;
  • палтус.

Не следует забывать, что в большом количестве омега-3 содержится в следующих продуктах:

  • льняное масло;
  • горчичное масло;
  • рыжиковое масло;
  • шпинат;
  • морские водоросли;
  • дичь (мясо диких животных).

При этом нормальная суточная норма омега-3 составляет от 1 до 3 грамм (согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения и Министерства Здравоохранения РФ).

Употребление при некоторых заболеваниях

Витамины для улучшение памяти омега 3 Нормальная концентрация омега-3 ускоряет восстановление функциональности головного мозга, а также его сосудистой системы.

Особенно это заметно при следующих болезнях:

  1. Инсульт. Омега-3 считается одной из самых важных биологических добавок в период реабилитации. Не только восстанавливает чувствительность нейронов, и но и нивелирует такие осложнения, как нарушение работы речевого аппарата, близорукие, дальнозоркость (обусловленные ухудшенной чувствительность зрительного нерва). Также ненасыщенные жирные кислоты предотвращают появление других разрывов в сосудах (улучшая эластичность капилляр).
  2. Гематома. По сути гематома мозга – это небольшое кровоизлияние. Нормальная концентрация омега-3 кислот предотвращает формирование крупных бляшек и тромбов.
  3. Сотрясение. В случе сотрясения головного мозга случае врачи рекомендуют употреблять продукты с омега-3, но так, чтобы суточная норма потребления жирных ненасыщенных кислот не превышала 0,5 грамм. В противном случае – наблюдается чрезмерная активность нейронов, что при сотрясении может усугубить состояние больного.
  4. Атеросклероз. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют расщепление липидов, замедляют процесс формирования атеросклеротических и холестериновых тромбов, очищают сосуды. Но все это актуально только в том случае, если в крови соблюдается нормальный баланс углеводов (при повышенном уровне сахара в крови процесс усваивания омега-3 замедляется, а большая их часть – окисляется, а не накапливается в клеточных мембранах).

Интересное видео

Итого, омега-3 жирные кислоты играют одну из самых важных ролей в развитии головного мозга и поддержании его нормального функционала. В самой большой концентрации данная добавка содержится в растительных жирах и в жирных сортах рыбы, некоторых других морепродуктах.

Самый простой и эффективный вариант нормализации баланса жирных кислот в организме – это прием пищевых добавок, в основе которого рыбий жир. Ещё один метод – использование льняного масла (только пищевого, а не технического) в качестве заправки для овощных салатов. Допустимая суточная норма омега-3 для взрослого человека – 3 грамма, нормальная – 1 грамм (если меньше, то развивается дефицит).

Источник

Ïîõîæèå ïîñòû

Ñïèñîê âðà÷åé, ìåäñåñòåð, ñàíèòàðîê, ëàáîðàíòîâ è äðóãèõ ìåäèöèíñêèõ ðàáîòíèêîâ, ïîãèáøèõ âî âðåìÿ ïàíäåìèè ÊÎÂÈÄ https://sites.google.com/view/covid-memory

«Ê íàì îáðàùàþòñÿ ñ âîïðîñîì î òîì, ïî÷åìó òîò èëè èíîé ÷åëîâåê âêëþ÷åí â ñïèñîê, õîòÿ îí çàðàçèëñÿ íå íà ðàáîòå èëè áîëåë äðóãèì òÿæåëûì çàáîëåâàíèåì. Çàäà÷à ñïèñêà — ñîõðàíèòü ïàìÿòü î ïîãèáøèõ êîëëåãàõ, à íå âåñòè ïðàâèëüíóþ ñòàòèñòèêó. Ïðàâèëüíóþ ñòàòèñòèêó âåäóò îôèöèàëüíûå ëèöà, îíè ìîãóò äåëèòü óìåðøèõ íà ïðàâèëüíûõ è íåïðàâèëüíûõ, ñ ïîëîæèòåëüíûì àíàëèçîì èëè îòðèöàòåëüíûì, áîëüíûõ è çäîðîâûõ, ïîçäíî îáðàòèâøèõñÿ è âîâðåìÿ îáðàòèâøèõñÿ, íàðóøàâøèõ ðåæèì è ñèäåâøèõ äîìà. Ìû âêëþ÷àåì â ñïèñîê, ðóêîâîäñòâóÿñü ïðîñòûìè êðèòåðèÿìè: (1) ìåäèöèíñêèé ðàáîòíèê, (2) óìåð â ïåðèîä ýïèäåìèè îò ïðè÷èí, òàê èëè èíà÷å ñâÿçàííûõ ñ ÊÎÂÈÄ-19, äàæå åñëè äèàãíîç íå ïîäòâåðæäåí àíàëèçàìè èëè ýòî íàëîæèëîñü íà äðóãèå òÿæåëûå çàáîëåâàíèÿ. Ñóäèòü, êòî äî çàðàæåíèÿ áûë òàê áîëåí, ÷òî íå äîñòîèí âêëþ÷åíèÿ â ñïèñîê, ìû íå áóäåì. Äåëèòü íà ïîãèáøèõ íà ôðîíòå è óìåðøèõ â òûëó, òîæå íå áóäåì. Ìû ìîæåì îøèáèòüñÿ, íî îøèáêà ïåðâîãî ðîäà çäåñü õóæå, ÷åì îøèáêà âòîðîãî ðîäà»

Íà 07.05.2020ã.  113 ïîãèáøèõ ìåäèêîâ. 4  èç ñòðàí ÑÍÃ.

Ñìåðòíîñòü áîëåå 7 ïðîöåíòîâ.

1537 óìåðøèõ ïî ÐÔ íà 06.05.2020ã.

Ìû ïîìíèì…

Áàíêè! Ìåäèöèíà, Íîñòàëüãèÿ, Ïàìÿòü, Ìåäèöèíñêèå áàíêè

Òåáå øåñòü ëåò è òû çàáîëåë. È òîëüêî ÷òî óñòðîèë ïîêàçàòåëüíóþ èñòåðèêó â îòâåò íà çàÿâëåíèå áàáóøêè, ÷òî ïðèäåòñÿ òåáå ñòàâèòü ãîð÷è÷íèêè. Ãîð÷è÷íèêè òû íåíàâèäèøü. Îíè ñæèãàþò âñþ ñïèíó. Ñðàçó. Âîò èõ åùå íå ïîñòàâèëè, à òû óæå ÷óâñòâóåøü, êàê ææîò.

Áàáóøêà çàäóìûâàåòñÿ íà íåñêîëüêî ñåêóíä, ïîäíÿâ ãëàçà ê ïîòîëêó, è íàõîäèò êîìïðîìèññ.

— Õîðîøî! Òîãäà áàíêè!

Î! Áàíêè. Ýòî — òî ñàìîå, ÷åãî òû è õîòåë.

Òû ïî-÷åñòíîìó ëîæèøüñÿ íà æèâîò, çàäèðàåøü ìàéêó è æäåøü, ïîêà áàáóøêà çàêîí÷èò ñâîè øàìàíñêèå ïðèãîòîâëåíèÿ…

 áàíêàõ åñòü ÷òî-òî âîëøåáíîå. Îíè íåîáû÷íûå. Òî åñòü, âîò îíè òàêèå, êàêèå-òî îñîáåííûå, õèòðîé ôîðìû, ñäåëàííûå ñïåöèàëüíî äëÿ òîãî, ÷òîáû èõ ïðèëåïèëè òåáå íà ñïèíó. È òîëüêî äëÿ ýòîãî.

È èõ ìíîãî. Îíè çàâåðíóòû â ñòàðóþ êîôòó è çàñóíóòû â ïîëèýòèëåíîâûé ïàêåòèê. È áàáóøêà ñíà÷àëà äîñòàåò èõ ïî îäíîé, ñëîâíî åëî÷íûå èãðóøêè, è âûñòàâëÿåò ïðÿìî íà äèâàí, è òû ëåæèøü è íå øåâåëèøüñÿ, ÷òîáû îíè íå ïîñûïàëèñü. È òîëüêî ñêàøèâàåøü ãëàçà, ÷òîáû óâèäåòü ðÿä ýòèõ ñòåêëÿííûõ ñîëäàòèêîâ…

Ïîòîì áàáóøêà íàìàòûâàåò íà êàðàíäàø âàòó, ìàêàåò åãî â ñïèðò è ïîäæèãàåò. È òû óñïåâàåøü óâèäåòü, êàê ïî-âîëøåáíîìó — ñèíèì ïëàìåíåì — ãîðèò îãîíü. Ïîòîì ïðèõîäèòñÿ îòâåðíóòüñÿ, òû çàæìóðèâàåøüñÿ è æäåøü.

×ïàê — ïåðâàÿ áàíêà åñòü. Êîæà âòÿãèâàåòñÿ âíóòðü, è ýòî íåìíîæêî áîëüíî, íî âåñåëî. ×ïàê, ÷ïàê, ÷ïàê…

— Êàêîé òû õóäîé, — ãîâîðèò áàáóøêà, — íà òâîèõ êîñòÿõ íè÷åãî íå äåðæèòñÿ…

À òû ðàä, ÷òî õóäîé. Ïîòîìó ÷òî òîëñòûå — ïðîòèâíûå. À õóäûå æèâóò äîëüøå. Ýòî äåäóøêà ñêàçàë.

— Âñÿ ñïèíà â äâå ëàäîøêè ïîìåùàåòñÿ. Òåáå âîñüìè áàíîê õâàòèò…

…Ïîòîì òåáÿ íàêðûâàþò ñëîæåííîé â÷åòâåðî ïðîñòûíêîé è ïîêðûâàëîì. Íî äî ýòîãî ìîìåíòà òåáå ñðî÷íî íåîáõîäèìî ïîøåâåëèòü ñïèíîé, ïîòîìó ÷òî îò øåâåëåíèÿ âñå áàíêè îæèâàþò è èãðàþò ó òåáÿ ìåæäó ëîïàòêàìè è çâåíÿò äðóã î äðóæêó…

È âîò òåáÿ óêðûâàþò è óõîäÿò íà êóõíþ. À òû ëåæèøü è çàäðåìûâàåøü ïîä òèõèé ãóë áàáóøêèíûõ ðàçãîâîðîâ ñ òåòêîé. È ìå÷òàåøü, ÷òîáû ïîñêîðåå âûçäîðîâåòü, ïîêà íå ñîøëè ñèíÿêè íà ñïèíå. Òîãäà èìè ìîæíî áóäåò ïîõâàñòàòüñÿ Ïàøêå è Äåíèñó…

Îìåãà-3 æèðíûå êèñëîòû — âñ¸ [1].

Êîëëàáîðàöèÿ Êîêðåéíà âûïóñòèëà ñèñòåìàòè÷åñêèé îáçîð âëèÿíèÿ îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò íà ñìåðòíîñòü è ðèñê ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé. Òåïåðü òî, î ÷åì è ðàíüøå áûëî íåñëîæíî äîãàäàòüñÿ, ñôîðìóëèðîâàíî îôèöèàëüíî. Íåò, âû íå áóäåòå äîëüøå æèòü îò òîãî, ÷òî êóïèëè íà iherb êàïñóëû çà 500 äîëëàðîâ. Ïîëüçà äëÿ çäîðîâüÿ îò omega-3 íå îáíàðóæåíà.

“Íóòðèöèîëîãè” âûðàæàþò ñâîå óäèâëåíèå è îãîð÷åíèå, íî ñïîðèòü íå ïûòàþòñÿ. Òèïè÷íûé êîììåíòàðèé âûãëÿäèò òàê: “Ñ ó÷åòîì ñèëüíûõ äàííûõ èç íàáëþäàòåëüíûõ èññëåäîâàíèé, âûâîä, êîíå÷íî, íåîæèäàííûé. Íî îòíåñòèñü ê íåìó íàäî ñåðüåçíî” [2]. À óäèâëÿòüñÿ òóò âîîáùå-òî íå÷åìó. Ýòî êëàññè÷åñêàÿ èñòîðèÿ ïðî òî, êàê ñäåëàííûå íà îñíîâå íàáëþäàòåëüíûõ èññëåäîâàíèé ïðåäïîëîæåíèÿ ëîïíóëè, êîãäà ïîÿâèëèñü äàííûå ðàíäîìèçèðîâàííûõ êëèíè÷åñêèõ ýêñïåðèìåíòîâ.

Читайте также:  Крем после бритья с витамином ф для лица

×òî äåëàëè â íàáëþäàòåëüíûõ èññëåäîâàíèÿõ, íà êîòîðûõ îñíîâûâàþò ñâîè ðåêîìåíäàöèè «íóòðèöèîëîãè»? Ñðàâíèâàëè ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè òåõ, êòî åë ïðîäóêòû è ïèùåâûå äîáàâêè ñ ýòèìè ñàìûìè îìåãà-3, è òåõ, êòî íå åë. Ãëÿäü, à ïåðâûå æèâóò äîëüøå! Çíà÷èò ëè ýòî, ÷òî óïîòðåáëåíèå omega-3 óäëèíÿåò æèçíü? Äàâàéòå áóêâàëüíî íà ñåêóíäî÷êó çàäóìàåìñÿ íàä òåì, êòî ó íàñ îêàçàëñÿ â ãðóïïå “äà, ÿ åì îìåãà-3”. Îìåãà-3 ñîäåðæàòñÿ â ðûáå, ìîðåïðîäóêòàõ, àâîêàäî, øïèíàòå, áðþññåëüñêîé êàïóñòå è ñåìåíàõ ÷èà (ïîíÿòèÿ íå èìåþ, ÷òî ýòî). ß áû ïðåäïîëîæèë, ÷òî âñå ýòî åäÿò ëþäè, èìåþùèå íåñêîëüêî èíûå óðîâåíü îáðàçîâàíèÿ, äîõîäîâ, ïðèâû÷êè è îáðàç æèçíè, ÷åì òå, êîòîðûå ïèòàþòñÿ äîøèêîì è æàðåíîé êóðèöåé íà çàâòðàê. È ÷òî ïðè÷èíà áîëüøåé ïðîäîëæèòåëüíîñòè æèçíè â ýòîé ãðóïïå ìîæåò áûòü ñîâñåì íå â àí÷îóñàõ è ñåìåíàõ ÷èà, êàê òàêîâûõ.

×òî ñäåëàëè â îáçîðå Êîêðåéí Êîëëàáîðåéøí? Òàì âûâîä ñäåëàí íà îñíîâå 12 ðàíäîìèçèðîâàííûõ êëèíè÷åñêèõ ýêñïåðèìåíòîâ. Ýòî êîãäà âçÿëè ðàçíûõ ëþäåé, è ðàçäåëèëè èõ ïî ãðóïïàì ñëó÷àéíûì îáðàçîì, ðàñïðåäåëèâ òàêèì îáðàçîì ïðèâû÷êè, äîõîä, îáðàç æèçíè è âñå îñòàëüíîå ìåæäó äâóìÿ ãðóïïàìè ïðèìåðíî ïîðîâíó. Îòëè÷èå â ãðóïïàõ áûëî â ýòîì ñëó÷àå ëèøü â òîì, ÷òî îäíîé äàâàëè äîáàâêè ñ îìåãà-3, à äðóãîé — íåò. È âîò â ýòîì ñëó÷àå íèêàêîãî óëó÷øåíèÿ â ïðîäîëæèòåëüíîñòè æèçíè è ÷àñòîòå ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé ó ïðèíèìàþùèõ îìåãà-3 íå íàøëè.

Êàê âîäèòñÿ ó Cochrane, â ðåçóëüòàòàõ íàïèñàíî “íå âëèÿåò âîîáùå èëè âëèÿåò î÷åíü ìàëî” (îõ, ýòà êîêðåéíîâñêàÿ îñòîðîæíîñòü, ñì. ãîðÿ÷î ëþáèìûé ìíîé ñèñîáçîð ïî “Îöèëëîêîöèíóìó”[3]). Çà ýòîé ôðàçîé îáû÷íî èäóò òàêèå äàííûå (RR 1.01, 95% CI 0.80 to 1.22), ÷òî ýòî “èëè î÷åíü ìàëî” ñòàíîâèòñÿ ÿâíî ëèøíèì. À êîãäà àâòîðû îáçîðà ïî îìåãà-3 äåëàþò åùå è ïîïðàâêó íà ñèñòåìàòè÷åñêèå èñêàæåíèÿ (àêà bias), ó íóòðèöèîëîãîâ íå îñòàåòñÿ ñîâñåì íèêàêîé íàäåæäû (åñëè îñòàâèòü èññëåäîâàíèÿ ñ íèçêèì ðèñêîì bias’à, òî RR 1.0)

Âîïðîñ î òîì, ïî÷åìó íà îñíîâå îáñåðâàöèîííûõ èññëåäîâàíèé, êîòîðûå â ïðèíöèïå íå ãîäÿòñÿ äëÿ îöåíêè òåðàïåâòè÷åñêîãî ýôôåêòà, èäåò òàêàÿ áîéêàÿ òîðãîâëÿ ïèùåâûìè äîáàâêàìè, ÿâëÿåòñÿ â èçâåñòíîé ñòåïåíè ðèòîðè÷åñêèì. Ïèùåâûå äîáàâêè íå ðåãóëèðóþòñÿ òàê æåñòêî, êàê ëåêàðñòâåííûå ñðåäñòâà. Äîêàçûâàåøü, ÷òî íå òîêñè÷íû è òîðãóåøü, ñêîëüêî óãîäíî. Ïðè ýòîì â ìàðêåòèíãîâûõ ñîîáùåíèÿõ îáåùàåøü è ïðîôèëàêòèêó áîëåçíè è ïðîäëåíèå æèçíè è âñå, ÷òî ïîæåëàåøü. Ðûíîê ïèùåâûõ äîáàâîê îìåãà-3 â 2016 ãîäó ñîñòàâëÿë 33 ìèëëèàðäà äîëëàðîâ (!) [4]. È îí áóäåò ðàñòè, ïîêà áóäóò æåëàþùèå ïëàòèòü. Ïåðåñòàíóò âåðèòü â îìåãà-3 — íå ïðîáëåìà: íàéäåòñÿ äðóãàÿ õðåíü, “ïðåäîòâðàùàþùàÿ” ðàê, èíôàðêò, ñìåðòü, íàñìîðê, ñãëàç è ìîðîê. Õîòÿ âàíãóþ, ÷òî îìåãà-3 áóäåò îòëè÷íî ïðîäàâàòüñÿ åùå äåñÿòîê-äðóãîé ëåò. Êàê äî ñèõ ïîð îòëè÷íî ïðîäàþòñÿ àíòèîêñèäàíòíûå äîáàâêè, ïðî êîòîðûå èçâåñòíî íå òîëüêî, ÷òî ïîëüçû îò íèõ íåò, íî è ÷òî èõ ïðèåì óêîðà÷èâàåò æèçíü [5].

Ìîðàëü. Åñëè âàì íðàâÿòñÿ ëîñîñü è ìîðåïðîäóêòû (âòîðîå ëþáëþ, ïåðâîå íå î÷åíü), åøüòå è äàëüøå íà çäîðîâüå. Íî íå íàäî äàâèòüñÿ ñåìåíàìè ÷èà â íàäåæäå, ÷òî ýòî ñäåëàåò âàñ çäîðîâåå.

Ïîêàçàòü ïîëíîñòüþ

Íà ïåðâîì êóðñå áûë ó íàñ ïðåäìåò «Îñíîâû ñåñòðèíñêîãî äåëà». È âåëà ýòîò ïðåäìåò î÷åíü ñòðîãàÿ ïðåïîäàâàòåëüíèöà. Íàçîâó å¸ Ìàëèíèíà. Ôàìèëèÿ ó íå¸ äðóãàÿ, íî òîæå ÿãîäíàÿ.

Ìàëèíèíà áûëà ñòðîãîé ñî âñåìè. Íî ìíå êàçàëîñü, ÷òî êî ìíå îíà îñîáåííî ñèëüíî ïðèäèðàëàñü. Íà çàíÿòèÿ ÿ äîáèðàëàñü èç äðóãîãî ãîðîäà, è ñëó÷àëîñü òàê, ÷òî ÿ îïàçäûâàëà íà çàíÿòèÿ. Íå íà ìíîãî, íà ïàðó-òðîéêó ìèíóò, íî íà çàíÿòèÿ ïðèõîäèëà ïîñëå çâîíêà. ß ðåøèëà, ÷òî ýòî èìåííî òà ïðè÷èíà, êîòîðàÿ âûçâàëà íåïðèÿçíü ïðåïîäàâàòåëüíèöû. Íî áûòü ìîæåò, ìíå ýòî êàçàëîñü.

Ïî áîëüøîìó ñ÷åòó ïðèäðàòüñÿ êî ìíå áûëî ñëîæíî — òåîðèþ ÿ çíàëà íà îòëè÷íî, è ïðàêòè÷åñêè âñ¸ äåëàëà õîðîøî. Íî êðîìå ïÿò¸ðîê âñòðå÷àëèñü ÷åòâ¸ðêè, èçðåäêà áûâàëè è òðîéêè. È ÿ ñ íèìè áûëà êàòåãîðè÷åñêè íå ñîãëàñíà. Õîðîøî, ÷òî òðîéêè â ïðîöåññå îáó÷åíèÿ âñåãäà ìîæíî èñïðàâèòü. È ÿ èõ èñïðàâëÿëà.  îòëè÷èå îò ìíîãèõ äðóãèõ. ×òî èì äî òðîåê? Ýòî ìíå íóæåí áûë êðàñíûé äèïëîì, à íå èì.

È âîò êîíåö êóðñà. Ïðàêòè÷åñêèå íàâûêè ÿ ñäàëà íà îòëè÷íî. Òåîðåòè÷åñêèé  ýêçàìåí ïðîâîäèëè â âèäå òåñòà. Ìàëèíèíà ñêàçàëà, ÷òî åñëè íàáðàòü áîëüøå 90 áàëëîâ òî îíà ïîñòàâèò 5. ß íàáðàëà 93. Íî ìíå Ìàëèíèíà ïîñòàâèëà 4. Íà ìîè âîçðàæåíèÿ Ìàëèíèíà îòâåòèëà, ÷òî åñëè ÿ íå ñîãëàñíà ñ å¸ îöåíêîé, òî ìîãó íàïèñàòü ñâîè âîçðàæåíèÿ è ñäàòü ñåñòðèíñêîå äåëî êîìèññèè. Ïåðåä êîìèññèåé âûñòóïàòü ÿ íå õîòåëà. Ïðèøëîñü ñìèðèòüñÿ ñ ÷åòâ¸ðêîé. Ýòî áûëà ïåðâàÿ ÷åòâ¸ðêà â ìî¸ì äèïëîìå. È áûëî ýòî â 1996 ãîäó.

Çàêîí÷èëà ÿ êîëëåäæ ñ êðàñíûì äèïëîìîì. Ïîøëà ðàáîòàòü íà «ñêîðóþ ïîìîùü». ×åðåç òðè ãîäà (â 2002 ãîäó) ìîæíî áûëî ïîåõàòü ñäàòü ýêçàìåí íà âòîðóþ êàòåãîðèþ, íî ïî ñîâåòó çàâåäóþùåãî îòäåëåíèåì ÿ ðåøèëà ñäåëàòü ñðàçó íà ïåðâóþ êàòåãîðèþ ÷åðåç 2 ãîäà (ò.å. â 2004). Äåëî â òîì, ÷òî ïîñëå âòîðîé êàòåãîðèè íà ïåðâóþ ÿ ïîåõàëà áû ñäàâàòü òîëüêî ÷åðåç 5 ëåò (2007 ãîä). Çàâåäóþùèé ïîñîâåòîâàë — ÿ íå ñòàëà ïåðå÷èòü. È âîò â 2004 ãîäó ÿ ïîåõàëà íà êóðñû ïîâûøåíèÿ êâàëèôèêàöèè ñ ïîñëåäóþùåé ñäà÷åé ýêçàìåíà íà ïåðâóþ êàòåãîðèþ.

Îáû÷íî, êîãäà ëþäè ïåðåñêàêèâàþò ÷åðåç êàòåãîðèþ ýêçàìåíàöèîííàÿ êîìèññèÿ áîëåå òùàòåëüíî ýêçàìåíóåò ñäàþùåãî. ß ýòî çíàëà è î÷åíü âîëíîâàëàñü. È âîò ïîäîøëà ìîÿ î÷åðåäü ñ êîìèññèåé îáùàòüñÿ. Çàõîæó.  êàáèíåòå ñòîèò ñòîë, ïî ïåðèìåòðó ñòîëà ñèäÿò ëþäè. À âî ãëàâå ñòîëà ñèäèò ïðåäñåäàòåëü êîìèññèè — Ìàëèíèíà. Âîò òóò ìíå íåìíîãî ïîïëîõåëî — íîãè âàòíûå, ëîäîøêè ìîêðûå è çàòîøíèëî ÷òî-òî.

Ïîëîæèëà ÿ ñâîè äîêóìåíòû íà ñòîë. Ìàëèíêèíà íà ìåíÿ ïîñìîòðåëà è ãîâîðèò: — «Òû æå âîò íåäàâíî îòó÷èëàñü!» À ÿ äóìàþ: — «Àãà. Íåäàâíî — 8 ëåò ïðîøëî ïîñëå ïîñëåäíåé âñòðå÷è. Íàäî æå ïîìíèò ìåíÿ. Íå âèäàòü ìíå ïåðâîé êàòåãîðèè êàê ñâîèõ óøåé áåç çåðêàëà.» Òåì âðåìåíåì âçÿëà Ìàëèíèíà ìîé îò÷¸ò, ïðîëèñòàëà åãî. Ïîëîæèëà îáðàòíî è ãîâîðèò, îáðàùàÿñü ê ÷ëåíàì êîìèññèè: — «Íó ýòà òî âñ¸ çíàåò. Äóìàþ, ÷òî åé ìîæíî ïðèñâîèòü ïåðâóþ êàòåãîðèþ. Âîçðàæåíèÿ åñòü?» Íèêòî âîçðàæàòü ïðåäñåäàòåëþ êîìèññèè íå ñòàë. À ÿ áûëà êðàéíå óäèâëåíà âñåì ýòèì. Âîò âðîäå è íå ëþáèëà îíà ìåíÿ, è ïðèäèðàëàñü. À òóò âçÿëà è áåç ëèøíèõ âîïðîñîâ ïåðâóþ êàòåãîðèþ ïðèñâîèëà. Íó ïàìÿòü å¸ ìåíÿ óäèâèëà. Ñòîëüêî âðåìåíè ïðîøëî, ñòîëüêî ñòóäåíòîâ ó Ìàëèíèíîé áûëî, à ìåíÿ çàïîìíèëà. Èëè ÿ åé òàê ìîçã çà âðåìÿ ó÷¸áû ïðîåëà?

Читайте также:  Можно ли в маску для волос добавить витамин в12

×åðåç ïÿòü ëåò ÿ ñäàâàëà íà âûñøóþ êàòåãîðèþ. È âíîâü ïðåäñåäàòåëåì êîìèññèè áûëà Ìàëèíèíà. Ñíîâà ïîçäîðîâàëèñü êàê ñòàðûå çíàêîìûå «Îïÿòü òû!»  ýòîò ðàç Ìàëèíèíà ñêàçàëà: — «ß áû õîòåëà ñàìà çàäàòü âîïðîñ. Íèêòî íå âîçðàæàåò?» Âîçðàæåíèé íå áûëî. À âîïðîñ áûë øèêàðíûé — «×òî íåîáõîäèìî äëÿ ïðîìûâàíèÿ æåëóäêà, è êàêîé äîëæíà áûòü òåìïåðàòóðà âîäû äëÿ ïðîìûâàíèÿ». Åñòåñòâåííî, ÷òî íà âîïðîñ ïåðâîãî êóðñà ìåäêîëëåäæà ÿ îòâåòèëà íà îòëè÷íî.

 çàêëþ÷åíèå õî÷ó ñêàçàòü ñïàñèáî ýòîé æåíùèíå — îíà õîðîøèé ó÷èòåëü, ìíîãîìó íàñ íàó÷èëà. Âîçìîæíî, ÷òî èìåííî áëàãîäàðÿ å¸ ñòðîãîñòè, âñå ñòóäåíòû èç íàøåé ãðóïïû óæå ïîñëå ïåðâîãî êóðñà óìåëè äåëàòü èíúåêöèè, â òîì ÷èñëå âíóòðèâåííûå. Íå òî ÷òî ìíîãèå íûíåøíèå âûïóñêíèêè ìåäèöèíñêèõ êîëëåäæåé.

P. S. Äðóãîé ðàññêàç î ìîåé ó÷¸áå â êîëëåäæå çäåñü https://pikabu.ru/story/filosof_5756064

Ïîêàçàòü ïîëíîñòüþ

Íà÷àëîñü âñ¸ â 2000 ãîäó. ß ïîïàëà â ñòðàøíóþ àâàðèþ — èç ÷åòâåðûõ, êòî íàõîäèëñÿ â ìàøèíå, âûæèëà òîëüêî ÿ, îòäåëàëàñü ëåãêèì ñîòðÿñåíèåì ìîçãà. Âîò òóò è íà÷àëèñü ñòðàííîñòè: ÿ àáñîëþòíî íå ïîìíèëà, êòî áûëè òå ëþäè, êîòîðûå íàõîäèëèñü ñî ìíîé â ìàøèíå, êàê ÿ â íåé îêàçàëàñü è ÷òî ÿ äåëàëà íà äðóãîì êîíöå ãîðîäà, ãäå äî ýòîãî ÿ áûëà âñåãî ïàðó ðàç, è òî ïðîåçäîì.

Ñëó÷àé ýòîò ñòàë ïîñòåïåííî çàáûâàòüñÿ: ÿ áûëà ìîëîäîé è ðåøèëà íå çàìîðà÷èâàòüñÿ, óáåäèâ ñåáÿ, ÷òî â ìàøèíå ÿ îêàçàëàñü ñîâåðøåííî ñëó÷àéíî (ñêàæó ñðàçó, ÷òî ÿ íå ïüþ è íå óïîòðåáëÿþ íàðêîòèêè). Íî ÷åðåç êàêîå-òî âðåìÿ ÿ ïîíÿëà, ÷òî ñ ìîåé ïàìÿòüþ ÷òî-òî íå òàê.  ðàçãîâîðàõ ñ ðîäñòâåííèêàìè è äðóçüÿìè ñòàëè îáíàæàòüñÿ íåñòûêîâêè. Íàïðèìåð, ÿ òî÷íî çíàþ, ÷òî ÿ óåçæàëà è ïðîæèëà ãîä â Êðàñíîäàðå, à ìàòü è ñåñòðà ãîâîðÿò, ÷òî ÿ áûëà òàì âñåãî òðè ìåñÿöà. Êîãäà óìèðàë ìîé îòåö,ÿ áûëà â êîìàíäèðîâêå, à ñåñòðà ãîâîðèò, ÷òî ìû âìåñòå âåçëè åãî íà «ñêîðîé» â áîëüíèöó. Ñïðàøèâàþ ïîäðóãó, êàê äåëà ó íàøåãî çíàêîìîãî è ó åãî áðàòà-áëèçíåöà — à îíà ñìîòðèò íà ìåíÿ, êàê íà èäèîòêó, è óòâåðæäàåò, ÷òî îí îäèí â ñåìüå. Âñòðå÷àþ çíàêîìóþ æåíùèíó, èíòåðåñóþñü, êàê çäîðîâüå å¸ ñîáàêè, è îïÿòü íåäîóìåííûé âçãëÿä: ñîáàêà çäîðîâà, à ÿ ïðåêðàñíî ïîìíþ, ÷òî åå êàâêàçöó àìïóòèðîâàëè ïåðåäíþþ ëàïó — áûëî î÷åíü æàëêî ñìîòðåòü, êàê êðàñèâûé ñèëüíûé ïåñ íåëåïî ïðûãàåò ïî äâîðó. È òàêèõ ñëó÷àåâ ìíîãî — ïðè÷åì ÿ ïîìíþ âñå ÿðêî âî âñåõ ïîäðîáíîñòÿõ. Íî ñïîðèòü áåññìûñëåííî: âñå óòâåðæäàþò äðóãîå.

Êîíå÷íî, âñå ýòî ìîæíî ñïèñàòü íà òðàâìó ãîëîâû, íî åñòü êîå-÷òî åùå. Ó ìåíÿ íà ïðåäïëå÷üå äîñòàòî÷íî áîëüøîé øðàì — îòêóäà îí, ÿ íå çíàþ, à ðîäñòâåííèêè íå ïîìíÿò. Êîãäà ÿ ðåøèëà ñäåëàòü òàòóèðîâêó, ìàñòåð ñêàçàë, ãëÿäÿ íà øðàì, ÷òî òàêèå ñëåäû îñòàþòñÿ, êîãäà íàêîëêè âûâîäÿò êèñëîòîé. Òî åñòü, ïîëó÷àåòñÿ, øðàì åñòü, à òàòóèðîâêó íèêòî íå ïîìíèò.

Ýòî êàñàåòñÿ è ó÷åáû.  øêîëå ÿ èçó÷àëà àíãëèéñêèé — ñóäÿ ïî àòòåñòàòó, çíàëà íà îòëè÷íî, à ñåé÷àñ íå äîòÿíó äàæå äî ïåðâîãî êëàññà. Èìåþ äèïëîì áóõãàëòåðà-ýêîíîìèñòà, íî äëÿ ìåíÿ ýòî òåìíûé ëåñ — çàòî ó ìåíÿ íåñëàáûå ïîçíàíèÿ â ìåäèöèíå, ïî êðàéíåé ìåðå, â òåîðèè. Ïîíÿòèÿ íå èìåþ, îòêóäà ÿ çíàþ íàçâàíèÿ èíñòðóìåíòîâ è ïðåêðàñíî çíàþ ñòðîåíèå âíóòðåííèõ îðãàíîâ.

Ìàìà ãîâîðèò, ÷òî äî 14 ëåò ÿ ïðîôåññèîíàëüíî çàíèìàëàñü òàíöàìè. Ìîæíî áûëî áû ïîâåðèòü, ðàñòÿæêà ó ìåíÿ äî ñèõ ïîð õîðîøàÿ — íî àáñîëþòíî îòñóòñòâóåò ñëóõ. Áûë ÷åòâ¸ðòûé ðàçðÿä ïî øàõìàòàì — à òåïåðü ÿ òîëüêî è çíàþ, êàê õîäÿò ôèãóðû. È òàêèõ âîò íåñòûêîâîê ìíîãî — âñå íå íàïèøåøü. ß óæå è íå ñòàðàþñü ñïîðèòü, à åñëè ïîíèìàþ, ÷òî ãîâîðþ ÷òî-òî íå òî, òî ïåðåâîæó â øóòêó, ÷òîáû íå ñî÷ëè çà ñóìàñøåäøóþ. Ìíå ïðîñòî èíòåðåñíî çíàòü, ÷òî ñî ìíîé ïðîèñõîäèò, ñâÿçàíî ëè ýòî ñ àâàðèåé — è êàêèå ñþðïðèçû ìíå åùå ïðåïîäíåñåò ìîÿ ïàìÿòü.

×åëîâåêó âïåðâûå óëó÷øèëè ïàìÿòü ìîçãîâûì èìïëàíòîì Ìîçã, Ïàìÿòü, Íàóêà, Ìåäèöèíà, Çäîðîâüå, Èìïëàíòû, ×èï, Èññëåäîâàíèÿ

 íàøè äíè ìíîãèå, îò èçîáðåòàòåëåé äî êðóïíûõ ìèíèñòåðñòâ è âåäîìñòâ, ïûòàþòñÿ ëþáûìè ïóòÿìè óëó÷øèòü ðàáîòó ìîçãà ÷åëîâåêà.  òîì ÷èñëå ñ ïîìîùüþ èìïëàíòàòîâ. Âïåðâûå â èñòîðèè íåêîòîðûå èñïûòàòåëè äîáèëèñü óñïåõîâ â ýòîì íàïðàâëåíèè.

Òàê, Äîíã Ñîíã, ïðîôåññîð-áèîìåäèê, ðàáîòàþùèé â USC (Óíèâåðñèòåòå Þæíîé Êàëèôîðíèè), íàãëÿäíî ïîêàçàë óñîâåðøåíñòâîâàíèå ÷åëîâå÷åñêîé ïàìÿòè ïðè ïîìîùè èìïëàíòàòà â ìîçã. Ñâîåîáðàçíûé “ïðîòåç ïàìÿòè” îí ïðåäñòàâèë â Âàøèíãòîíå íà ïðîøåäøåé âñòðå÷è Îáùåñòâà íåéðîíàóêè. Èíûìè ñëîâàìè, ìû èìååì äåëî ñ ïåðâûì â ìèðå ýëåêòðîííûì óñòðîéñòâîì, ýôôåêòèâíîì â ðàçâèòèè ïàìÿòè ÷åëîâåêà.

Êîìàíäà ó÷¸íîãî ïðîòåñòèðîâàëà óñòðîéñòâî â äåéñòâèè íà äâàäöàòè äîáðîâîëüöàõ, íîñÿùèõ ìîçãîâûå ýëåêòðîäû äëÿ ëå÷åíèÿ ýïèëåïñèè. Èìåþùèåñÿ èìïëàíòû è ïîìîãëè ïîäêëþ÷èòü óñòðîéñòâî Ñîíãà ê ìîçãó äëÿ ñáîðà èíôîðìàöèè î åãî àêòèâíîñòè â ïðîöåññå ïðîâåäåíèÿ òåñòîâ, êîãäà ñòèìóëèðîâàëàñü ïàìÿòü – ðàáî÷àÿ èëè êðàòêîâðåìåííàÿ.

Äàëåå ñïåöèàëèñòû âûÿâèëè ñòðóêòóðó, êîòîðàÿ ñâÿçàíà ñ îïòèìàëüíîé ïàìÿòüþ. Ýëåêòðîäû óñòðîéñòâà ïîñëå ýòîãî ïðèìåíÿëè äëÿ òîãî, ÷òîáû â î÷åðåäíûõ òåñòàõ ñòèìóëèðîâàòü ïî çàäàííîìó øàáëîíó ìîçã. Ïðîàíàëèçèðîâàâ ïîëó÷åííóþ èíôîðìàöèþ, îíè ñäåëàëè âûâîä, ÷òî ïîäîáíàÿ ñòèìóëÿöèÿ íà 25% ðàçâèâàëà ðàáî÷óþ ïàìÿòü è íà 15% — êðàòêîâðåìåííóþ ïàìÿòü.

Ïî ñëîâàì Ñîíãà, èì óäàåòñÿ ñîçäàòü íåéðîííûé êîä, óëó÷øàþùèé ôóíêöèè ïàìÿòè, à ýòîãî íå äîáèâàëèñü íèêîãäà ïðåæäå. Áîëåå òîãî, äàííûé àãðåãàò ñïîñîáåí ðàäèêàëüíî ïîìåíÿòü æèçíü ïàöèåíòîâ, êîòîðûå ñòðàäàþò çàáîëåâàíèåì Àëüöãåéìåðà èëè äåìåíöèåé. Ïîêà æå àïïàðàò Ñîíãà íàõîäèòñÿ íà äàëüíåéøèõ èñïûòàíèÿõ. Îäíàêî âåëèêà âåðîÿòíî åñòü åãî ïîÿâëåíèÿ â íàñòîÿùåé êëèíè÷åñêîé ïðàêòèêå.

24gadget

Ïîêàçàòü ïîëíîñòüþ

Ïîõîæèå ïîñòû çàêîí÷èëèñü. Âîçìîæíî, âàñ çàèíòåðåñóþò äðóãèå ïîñòû ïî òåãàì:

Источник