Витамины для профилактики инфекционных заболеваний

Витамины для профилактики инфекционных заболеваний thumbnail

Витамины для профилактики иммунитета

Стабилизация защитных барьеров, предотвращающих проникновение в организм патогенной микрофлоры, проводится определенными видами полезных веществ. Отдельные разновидности помогают укрепить здоровье, улучшить реакцию иммунитета. Перед началом терапия необходимо диагностическое обследование и определение дефицита элементов. 

Содержание:

  • Кальциферол

  • Витамины из группы В

  • Токоферол и аскорбиновая кислота

  • Ретинол, селен, цинк и жирные кислоты

Кальциферол

В естественных условиях выработка витамина Д происходит под влиянием ультрафиолетовых лучей. Зимой, в пасмурную погоду или в северных областях дефицит элемента присутствует постоянно, что приводит:

  • к снижению показателей иммунитета;

  • уменьшению всасываемости кальция в ЖКТ;

  • развитию остеопороза;

  • возникновению рахита в детском возрасте.

Основные функции вещества представлены:

  • снижением риска развития онкологических заболеваний;

  • предупреждением сердечно-сосудистых патологий;

  • предотвращением болезни Альцгеймера, деменции;

  • профилактикой мышечной слабости.

Кальциферол применяется в терапии указанных патологий, используется при псориазе, остеопорозе, избыточном весе.

Для восполнения элемента в домашних условиях врачи рекомендуют употреблять морскую рыбу, желтки куриных яиц, молочную продукцию, кукурузное масло, водоросли и икру. При гиповитаминозе пациентам прописываются лекарственные комплексы, содержащие суточную потребность витамина. С их помощью стабилизируется минеральная плотность костных тканей, работа иммунной системы.

Витамины из группы В

Для улучшения защитных свойств организма необходим регулярный прием веществ из подгруппы В2, 6, 12. Они поступают вместе с пищей: 

  • из молочной продукции;

  • куриных яиц;

  • печени;

  • злаковых;

  • бобовых;

  • орехов;

  • мяса;

  • морепродуктов;

  • картофеля.

Их присутствие помогает противостоять микробам, активизировать продуцирование лимфоцитов, помогающих уничтожать патогены. За счет витаминов нормализуется состояние кожи, улучшается зрение и процессы кроветворения. Дефицит элементов приводит к формированию конъюнктивитов, стоматитов, себорейных дерматитов, проблем с органами пищеварения простудным болезням. 

Дополнительная поддержка организма проводится специальными комплексами, содержащими все необходимые витамины. Для ускорения ожидаемого эффекта терапия проводится инъекционным введением обогащенных веществами растворов. 

Токоферол и аскорбиновая кислота

Витамин А поступает в организм вместе с растительными маслами, орехами и семенами. Элемент укрепляет иммунитет за счет антиоксидантного действия, увеличения способности противостоять вирусной инфекции и влиянию неблагоприятной экологии.

Вещество помогает снизить выработку и последующее размножение раковых клеток, ускорить продуцирование антител. Эффект токоферола усиливается при одновременном приеме с ретинолом и аскорбиновой кислотой. Совместно элементы создают антиоксидантный комплекс.

Витамин С прописывается врачами при появлении симптоматики простудных болезней. Элемент можно получить:

  • из квашеной капусты, смородины;

  • шпината, сладкого перца;

  • томата, шиповника;

  • апельсинов, лимонов, грейпфрутов, лаймов.

Разрешение аскорбиновой кислоты при термической обработки продуктов происходит при температуре в 60 градусов. Свежие фрукты и овощи – основные поставщики полезного микроэлемента в организм. За счет него активизируются клетки-макрофаги, отвечающие за поглощение чужеродных микроорганизмов, вырабатываются разнообразные антитела, укрепляются стенки кровеносных сосудов, стабилизируется работа печени, в ней обезвреживаются токсины. 

При серьезных заболеваниях и авитаминозах пациентам выписываются готовые препараты. Преимуществом БАДов является строго рассчитанная дозировка активных компонентов. 

Ретинол, селен, цинк и жирные кислоты

При помощи витамина А происходит ускорение синтеза белков, стимулирующих деление Т-лимфоцитов. Клетки используются в иммунных реакциях, помогают определять и уничтожать патогенную микрофлору, бороться с раковыми новообразованиями. 

Достаточное количество ретинола повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, ускоряет процессы выздоровления, обеспечивает защиты от свободных радикалов. Элемент поступает в организм из печени трески, куриных яиц, моркови, молока и сливочного масла. Источником витамина А считают шалфей, боярышник и паприку.

Селен является природным иммуностимулятором, рекомендован для лечения пациентов с иммунодефицитами. Нехватка элемента вызывает активную мутацию чужеродных вирусов, осложнения текущего заболевания или его тяжелую форму. Для получения вещества в рационе должны присутствовать орехи, злаковые.

Цинк отвечает за работы лимфоцитов, помогающих уничтожать опасные вирусы. При их недостаточном количестве организм ослабевает и становится входными воротами для патогенов. Восполнить дефицит элемента можно говядиной, бараниной, бобовыми, телячьей печенью, яйцами. 

К обязательным веществам для стабильной работы иммунной системы относят незаменимые жирные кислоты. Они принимают непосредственное участие в обменных процессах, улучшают работу внутренних органов, положительно влияют на настроение и самочувствие. Основной источник Омеги 3 и 6 – морская рыба.

Для восполнения дефицита полезных элементов нужно пересмотреть привычный рацион и не забывать о сезонном принятии поливитаминных комплексов. Пища частично решает проблему гиповитаминоза, основное поступление витаминов и минералов происходит через аптечные препараты. При небольшой нехватке достаточно перорального приема таблеток, в сложных случаях терапия поводится инъекционным введением растворов.

Источник

Профилактика инфекционных заболеваний — комплекс мер, направленных на предупреждение проявления самых разных патологий, имеющих инфекционную природу, как при иммунодефицитных, так и при аутоиммунных состояниях человека.

Учитывая массовый характер многих форм инфекционных заболеваний (ИЗ), ученые давно пришли к выводу, что их профилактика является приоритетным направлением по сравнению с их лечением.

Периоды инфекционного заболевания

Отличительной особенностью любой патологии инфекционного характера является то, что она проходит определенные периоды своего развития и «затухания».

1. Первый период инфекционного заболевания называется инкубационным.
Это «скрытый» этап заболевания, который длится с момента проникновения чужеродного организма (вируса, бактерии…) в организм и до проявления первого симптома болезни.

2. Второй период инфекционного заболевания — продромальный.
Данный этап болезни начинается с ее первых проявлений и продолжается до ее «полного разгара» (когда симптоматика приобретает наибольшую интенсивность и широкую «спектральность»).

3. Третий период инфекционного заболевания — разгар заболевания.
Это самый сложный для человека этап болезни, потому что именно в этот период идет максимальная нагрузка на его организм, и в частности на иммунную систему, именно в этот период инфекционное заболевание либо идет на угасание, либо переходит в определенные осложнения — все зависит от двух обстоятельств: иммунного статуса человека и правильности методов лечения. Первое обстоятельство (состояние иммунного статуса) является наиболее важным и приоритетным в сравнении с лечением, и именно поэтому профилактика инфекционных заболеваний является наиболее важной задачей нашего здравоохранения.

4. Четвертый период инфекционного заболевания — угасание заболевания.
На протяжении этого этапа идет постепенное сокращение интенсивности и количества симптомов патологии. Чем «функциональнее» иммунная система человека, тем короче данный этап.

5. Пятый период инфекционного заболевания — выздоровление.
Этот этап длится до полного исчезновения всех симптомов болезни.

Профилактика инфекционных заболеваний: направления процесса

Профилактический процесс патологий инфекционной природы развивается по трем направлениям:
1. Предотвращение появления и своевременное нейтрализация источника заболевания.
2. Ликвидация путей передачи болезней.
3. Укрепление иммунитета (поднятие иммунного статуса) человека.

Профилактика инфекционных заболеваний по первому направлению имеет свои трудности: требуется своевременное выявление заболевших, затем быстрая их изоляция и лечение, и дезинфекция инфекционных очагов.

Профилактика инфекционных заболеваний по второму направлению тоже не является простой задачей, это контроль за соблюдением санитарных норм в различных предприятиях, повышение гигиенической культуры отдельных людей и всего общества, особый контроль за продажей продуктов питания, и.т.п.

Эти два направления профилактики важны, но они полностью не решают задачу искоренения различных инфекционных болезней. Полностью «отрезать путь» к распространению того или иного заболевания — задача невыполнимая, именно поэтому, победив то или иное заболевание, мы через время сталкиваемся с новыми очагами вспышки этих же болезней — так дела обстояли и обстоят с тифом, холерой, вновь то тут, то там проявляются штаммы испанки, которая в годы Первой Мировой Войны унесла миллионы (!) жизней.

Третье направление профилактики инфекционных заболеваний является самым затратным, самым «трудоемким» (особенно на первом этапе), но именно это направление может полностью решить проблемму избавления от подавляющего числа патологий инфекционного характера — это работа по укреплению иммунитета каждого человека в отдельности и всего общества в целом.

Важнейшее звено в профилактике инфекционных заболеваний

К мероприятиям по укреплению иммунитета у населения относятся:
1. Пропаганда здорового образа жизни.
2. Обучение населения правилам правильного питания.
3. Распространение среди населения препаратов, способствующих повышению иммунного статуса (иммуномодуляторов, иммуностимуляторов…).
4. Профилактика инфекционных заболеваний предусматривает вакцинацию, с помощью которой добиваются выработки искусственного иммунитета. Хотя этот метод иммунопрофилактики, на сегодняшний день, вызывает большие споры в научных кругах, и мы тоже не сторонники этого метода, зачастую чтобы, действительно, обезопасить себя, необходимо все-таки прибегать к этому методу (но с большой осторожностью особенно в отношении детей).

Профилактика инфекционных заболеваний с помощью препаратов

В настоящее время на фармацевтическом рынке нашей страны продается большое количество иммунных препаратов, все они разные по своему составу, воздействию на организм, цене и нет прямой зависимости между эффективностью препарата и его стоимостью.

То, что эти препараты необходимы каждому — сомнений нет. Функциональность нашей иммунной системы зависит от наличия в нашем организме различных полезных веществ, которые мы получаем с пищей. За последние 25-30 лет, в связи с катастрофическим ухудшением экологической обстановки на планете, качество нашей пищи значительно ухудшилось, и, как следствие этого, практически у каждого человека наблюдается дефицит целого комплекса жизненно важных микроэлементов (витаминов, минералов, аминокислот, различных биоактивных соединений…) — всего того, что мы можем получить с иммунными препаратами и БАДами — это факт.

Каждый препарат, разрешенный к продаже и употреблению на территории нашей страны, занесен в Федеральный Реестр БАДов — это должен знать каждый, кто выбирает себе препарат с целью профилактики инфекционных заболеваний.

Самыми «ценными» с точки зрения повышения иммунного статуса считаются иммуномодуляторы, которые рекомендованы к приему, как при иммунодефицитных состояниях человека, так и при его аутоиммунных заболеваниях. В первом случае иммуномодулятор усиливает иммунный ответ, а во втором понижает его до оптимального состояния.
Лучшим из подобных препаратов считается Трансфер Фактор. Попадая в организм, он выполняет сразу несколько функций:
— восстанавливает функциональность иммунной системы, вследствие чего нормализуются обменные процессы организма, что благотворно сказывается на работе нервной и эндокринной систем;
— усиливает оздоровительное воздействие препаратов, в комплексе с которыми он принимался и одновременно нейтрализует побочные эффекты, вызываемые ими;
— являясь носителем иммунной памяти, этот иммунный препарат, «запоминает» все чужеродные микроорганизмы, вызвавшие то или иное инфекционное заболевание, и при их повторном появлении, дает сигнал иммунной системе на их нейтрализацию.

Огромное значение в профилактике инфекционных заболеваний имеет нормализация и сохранение нормофлоры ЖКТ. Для этого рекомендуется на постоянной основе начать прием пробиотиков и пребиотиков. Самыми лучшими из этих препаратов являются:
— Санта Русь;
— Унибактер;
— Ветом (все виды);
— Флоралдофилус;
— Ацидофилус;
— ЮниФлора (рекомедован для детей).

Обязателен прием препаратов, которые в своем составе имеют комплекс витаминов А, С, Е, группы В, минералов: магний, кальций, цинк, калий, хром, железо. Причем важно чтобы минералы были в хелатной форме.

Пожалуй, наиболее сбалансированные по нормам и форме содержания препараты производят следующие компании:
— Санта Русь — пробиотики и симбиотики (Россия)
— Ветом — пробиотики (Россия)
— 4Life — иммномодуляторы (США)
— Альтера Холдинг — витаминные и минеральные хелатные комплексы (Россия-США)
— Now Foods — витамины и минералы (США)
— Арт Лайф — витамины, минералы, функциональное питание (Россия)
— Оптисалт — натуральные иммунные препараты (Россия)

Профилактика инфекционных заболеваний с помощью препаратов этих компаний всегда дает высокие результаты — это проверено опытом тысяч людей, в т.ч. и теми, кто является постоянными нашими клиентами. Эти препараты не только высокоэффективны в профилактике инфекционных заболеваний, но и дают ощутимые результаты в комплексной терапии различных патологий иммунной, нервной, эндокринной, половой, сердечно-сосудистой систем, заболеваний ЖКТ, опорно-двигательного аппарата…

Формы инфекционных заболеваний

Патологии инфекционной природы могут быть следующих форм (групп):
1. Кишечные инфекции
2. Инфекционные заболевания дыхательных путей
3. Инфекции крови (к этой форме инфекционных заболеваний относится СПИД)
4. Кожные инфекции

Так же формы инфекционных заболеваний могут быть зоонозными (инфекции животных) и антропонозными (человеческие).

Массовые инфекционные заболевания называют карантинными. Такие патологии отличаются быстрым распространением, которое приобретает характер эпидемии и нередко пандемии. Многие массовые инфекционные заболевания приводят к быстрому летальному исходу. ВОЗ к таким болезням отнесла: натуральную оспу, чуму, желтую лихорадку, холеру, сибирскую язву…
Но даже эти страшные болезни можно остановить при помощи их профилактики, методы которой мы описали здесь.

Источник

//

Будучи атакованным бактериями или вирусами, здоровый организм мобилизует свою «армию, авиацию и флот» так быстро, что никакого заражения не происходит. Эти «вооруженные силы» состоят из белых кровяных клеток и антител или глобулинов, которые неэффективны без помощников или комплемента (системы белков сыворотки крови, лимфы и тканевой жидкости). Когда защитная «армия» организма достаточно велика, она разрушает бактерии, вирусы и вырабатываемые ими токсины, поглощая и «переваривая» их при помощи ферментов или другими средствами. Полноценная диета позволяет быстро умножить силы самоисцеления даже после того, как инфекция окрепла, при условии, что различные питательные вещества поступают в организм в больших количествах с первой же минуты возникновения болезненных симптомов.

С любой инфекцией наш организм борется одним и тем же способом, независимо от места заражения или типов участвующих в нем вирусов или бактерий. Поскольку мы редко обращаемся к врачу, пока болезнь достаточно не разовьется, нужно знать, какие меры следует незамедлительно принимать, чтобы справиться с инфекцией.

Влияние стресса

Гормон надпочечников дезоксикортикостерон мобилизует защитные силы организма. Этот гормон настолько полно удерживает в равновесии избыточное количество кортизона, вырабатываемого при стрессе, блокирует выработку этого гормона и организм часто не может защитить себя. Инфекция быстро распространяется, как это бывает при кортизоновом лечении. В этом случае необходима антистрессовая диета для увеличения производства дезоксикортикостерона. Однако, если надпочечники истощены и не могут вырабатывать достаточное количество кортизона, дезоксикортикостерон выходит «из-под контроля». Лимфатические железы, такие, как миндалины или аденоиды, распухают, число белых клеток крови резко увеличивается, и воспаление в точке заражения отмечается краснотой, опухолью, болью и лихорадкой. Для снятия этих симптомов нужно как можно быстрее стимулировать выработку надпочечниками кортизона. Следовательно, когда человек находится в состоянии стресса, в его организме вырабатывается слишком много или слишком мало кортизона, и поэтому организм становится восприимчив к инфекции.

Во время поражения большинством видом инфекций в организме может производиться недостаточное количество альдостерона, теряется соль (натрий), клетки становятся более проницаемыми, и вода аккумулируется в воспаленных участках, увеличивая опухоль и боль. Этот факт поднимает до научного статуса любимое средство наших бабушек 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки соды, разведенные в горячей воде) против простуды, воспаления горла, кишечного гриппа и любого другого местного воспаления, при котором вода (опухоль) аккумулируется в данной области. После того как потеря натрия из крови таким способом возмещена, опухоль часто проходит за несколько минут, забитый нос прочищается, и другие симптомы исчезают. Однако, если не есть часто и маленькими порциями, уровень натрия в крови вскоре снова падает.

Лимфатические узлы производят антитела и лимфатические клетки, необходимые для борьбы с инфекцией. Если кортизон синтезируется нормально, белок этих желез расщеплен, и лимфатические узлы, «сморщенные» во время предшествовавшего заражению стресса, подвергаются бактериальной или вирусной атаке. Распухшие лимфатические узлы под подбородком или за ушами (увеличенные миндалины или аденоиды) всегда показывают, что кортизон производится в недостаточном количестве. Хотя распухание лимфатических узлов — по сути дела попытка организма бороться с инфекцией, защитные механизмы ослабевают как раз в тот самый момент, когда они нужны больше всего. Следовательно, для выздоровления первым шагом должно быть стимулирование функции надпочечников.

Поскольку пантотеновая кислота необходима для производства кортизона, низкая сопротивляемость организма внезапным инфекциям свидетельствует о ее явном недостатке. Инфекции возникают задолго до того, как обнаруживаются другие симптомы недостаточности какого-либо питательного вещества. Подопытные животные даже с небольшим дефицитом пантотеновой кислоты или витамина В6 демонстрируют немедленное снижение числа антител, комплемента и белых кровяных клеток, и при «вакцинации» иммунитет не увеличивается. Некоторым людям пантотеновой кислоты требуется во много раз больше, чем другим, и они сильнее страдают от ее недостаточности.

Пища, бедная витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, биотином или ниацином, замедляет производство антител, белых кровяных клеток и комплемента, хотя и менее заметно, чем при дефиците пантотеновой кислоты и витамина В6. Недостаток любого из этих витаминов также препятствует стимуляции защитных сил организма, когда вводятся антитоксины или при других формах иммунизации.

Витамин С творит чудеса

Огромное число исследований подтверждает, что витамин С жизненно важен для преодоления инфекций. Он делает безопасными самые разнообразные бактериальные токсины и ингибирует рост любых бактерий, которые не может разрушить. При этом его действие неспецифично, то есть он смертелен для всех типов вирусов и бактерий. Даже маленькие дозы витамина С благотворно влияют на иммунитет, а «массированные атаки» творят чудеса.

Витамин С выполняет множественные защитные функции. Он не только помогает надпочечникам, но и стимулирует выработку антител, белых кровяных клеток и комплемента, увеличивает способность белых кровяных клеток к разрушению бактерий. В здоровом организме должно быть приблизительно 5000 белых кровяных клеток. Большее их число показывает, что присутствует инфекция, и организм борется с ней; меньшее указывает на отсутствие у организма ресурсов для борьбы. Когда при простуде больной принимает в день 1000 мг витамина С, число белых кровяных клеток увеличивается до 9000 и более. Немаловажное значение имеет и тот факт, что какие бы дозы этого витамина ни вводились в организм, он не может вызвать избыточное производство белых кровяных клеток, как это происходит при лейкемии.

Многие медики считают, что большие дозы витамина С по эффективности превосходят антибиотики, но не оказывают токсического влияния. Этот витамин, к примеру, особенно полезен при лечении мононуклеоза и вирусного гепатита, после того, как все лекарства оказались неэффективны.

Значение белка

Антитела, комплемент, белые кровяные и лимфатические клетки построены из полноценного белка. Следовательно, недостаток этого питательного вещества может воспрепятствовать выздоровлению от инфекции, независимо от количества получаемых витаминов. Среди отдельных аминокислот метионин и триптофан, обильно содержащиеся в яйцах и молоке, особенно ценны. Когда низкобелковая диета заменялась высокобелковой, производство антител за несколько часов увеличивалось в сотни раз. Из числа белковых продуктов, испытанных на способность повышать защитные функции организма, наиболее эффективными оказались дрожжи и особенно пшеничные отруби. Яичный желток, мясо, молоко и соевая мука полной жирности (именно в таком порядке) тоже увеличивают производство белых кровяных клеток.

Хотя стресс, вызываемый любой инфекцией, в значительной мере увеличивает потребность организма в белке, при многих инфекциях она становится еще выше, поскольку альбумин из крови выводится при дефекации.

Врачи часто делают инъекции гамма-глобулина — одной из форм антител — людям, страдающим инфекционной болезнью, но пока пациент может есть, пока у него нет тяжелого поноса, его собственный организм способен производить намного больше гамма-глобулина, чем можно ввести шприцом, при условии получения им достаточного количества белка. Когда питание улучшается, одновременно усиливается и действие всех защитных механизмов.

Витамин А и инфекции

Недостаточность витамина А распространена намного шире, чем нам хотелось бы верить. Он играет особенно важную роль в предотвращении или излечении инфекций кожи, роговицы глаза и слизистых оболочек тела, а также необходим для производства антител и белых кровяных клеток. При недостаточном снабжении организма витамином А миллионы клеток в нижнем слое кожи и на поверхности слизистой оболочки быстро умирают и там же накапливаются. Клетки, выстилающие полости тела, не могут более выделять слизь, которая омывает ткани и уносит белые кровяные клетки.

Как в коже, так и на слизистых оболочках накопления мертвых клеток служат пищей для бактерий.

Люди, в чьей крови мало витаминов А и С, намного больше подвержены инфекциям. Уровень витамина А в крови резко падает при многих инфекционных заболеваниях, этот витамин выводится из организма с мочой и может полностью исчезнуть во время кори и сильной лихорадки. Более того, кортизон и ряд других лекарств быстро истощают запасы витамина А и значительно увеличивают потребность в нем.

Пока витамин А не начнет поставляться в изобилии, организм будет подвержен более серьезным инфекциям. Хорошо известными примерами являются почечные инфекции (вслед за ревматической лихорадкой), энцефалит (вслед за корью) и эндокардит (вслед за воспалением гортани).

Витамин А облегчает течение таких инфекционных заболеваний, как корь, скарлатина, пневмония, инфекции глаз, среднего уха, пазух, почек, кишечника, яичников, мочеточника и влагалища. Кроме того, он оказался полезным при лечении импетиго, нарывов, карбункулов и открытых язв, особенно когда применялся местно.

Хотя обычно витамин А хорошо усваивается, водорастворимые препараты предпочтительнее жирорастворимых, когда болезнь протекает в острой форме или у больного расстройство желудка.

Предотвращение ацидодиза

Если человек чувствует себя слишком больным, чтобы есть, уровень сахара в крови быстро падает, и развивается ацидолиз, вызывая раздражительность, головную боль, тошноту и рвоту, часто ошибочно принимаемые за симптомы самой болезни. Ацидолиз может быть полностью предотвращен, если с появлением первых признаков поражения организма инфекцией каждый час или два принимать немного пищи, содержащей сахар: дольку апельсина, кусочек сухофруктов, глоток фруктового сока, яичный ликер, молоко с медом или любые продукты, содержащие крахмал или природный сахар.

Рвоту можно остановить, если принимать по нескольку столовых ложек подслащенного апельсинового сока или по чайной ложке меда каждые 15 минут, и продолжать прием, даже если рвота продолжается еще некоторое время. Как только рвота прекратится, следует дать больному молоко, сок или другие напитки для возмещения потери жидкости. Детей можно иногда соблазнить сладостями из неразбавленного апельсинового сока и йогурта. Поскольку потребности организма в питательных веществах во время болезни крайне велики, пациентам не следует давать прохладительные напитки.

Диета при инфекционных болезнях

Помимо предотвращения ацидолиза, пища должна отвечать возросшей потребности организма в питательных веществах, чтобы мобилизовать защитные механизмы, обезвредить любые использованные лекарства, а если антибиотики принимались перорально, восстановить разрушенную ими кишечную флору. Когда эти требования удовлетворены, выздоровление часто наступает на удивление быстро.

Необходимое количество витамина С

Тяжесть инфекции должна определять дозировку витамина С. При его дефиците могут появиться дополнительные проблемы: синяки, кровоточивость десен, кровотечения из носа и кровоизлияния.

В целом, чем более серьезно заболевание, тем большие количества витаминов требуются организму, особенно в начале болезни, и тем чаще их следует принимать. Например, при появлении первых симптомов инфекционной болезни можно принять 2000—3000 мг витамина С, 100—300 мг пантотеновой кислоты и 10—30 мг витамина В6 и затем принимать половину этого количества каждые последующие 2 или 3 часа. Если инфекция протекает остро, витамины следует давать первую ночь каждые 3 часа, причем всегда с молоком. Когда симптомы ослабнут, можно принимать меньшие количества, но, если снова наступает обострение, дозу следует немедленно увеличить. При выздоровлении прием «антистрессовой формулы» можно прекратить.

Однако, каждому больному следует находиться под наблюдением врача и принимать витамины и молочные напитки с любыми предписанными медикаментами.

Сыпь, которая иногда появляется при приеме витаминов, по-видимому, вызывается наполнителем, скрепляющим таблетку, и обычно исчезает, когда покупаются витамины другой фирмы. Крайне большие дозы витамина С иногда могут вызывать понос. В этом случае количество витамина следует немедленно сократить. Если нет стресса, 75 мг витамина С в день считаются достаточными.

Особые проблемы с отдельными инфекциями

При некоторых инфекциях потребность организма в определенных питательных веществах необычно высока. Например, во время и после ревматической лихорадки, нефрита и многих других тяжелых заболеваний следует в изобилии принимать витамин Е для предотвращения формирования рубцовой ткани, иногда даже более опасной, чем сама болезнь. При кори потребность в витамине А чрезвычайно увеличивается, и, если она не обеспечивается, может быть нанесен ущерб глазам и почкам. При полиомиелите, который, к сожалению, по-прежнему существует, заметно увеличена потребность во всех витаминах группы В, и паралича можно избежать, если они поступают в изобилии. Перемежающаяся лихорадка, говорят, проходит, если давать больному достаточные количества магния и марганца. Болезнь Винсана и изъязвление губ часто вылечиваются, когда за каждой едой принимается по 100 мг никотинамида. Потребность в витамине В6 оказывается особенно высокой при любой инфекции пищеварительного тракта, а его недостаток вызывает быстрое разрушение зубов.

Если надпочечники способны производить кортизон, лимфатические узлы немедленно уменьшаются в размере, когда организм пребывает в состоянии стресса. Следовательно, увеличенные лимфатические железы, будь то миндалины, распухшие аденоиды или лимфатические узлы на шее или в любой части тела, неизменно указывают на истощение надпочечников и увеличение всех потребностей организма. В частности, больному следует давать витамины В6 и С до тех пор, пока отек не спадет.

При продолжительных инфекциях (например, туберкулез, перемежающаяся лихорадка или подострый бактериальный эндокардит) следует принимать витамин С, пантотеновую кислоту и витамин В6 не менее 500, 50 и 2 мг соответственно с каждым приемом пищи и между приемами, 6 раз в день. Когда стресс не проходит, важно убедиться, что потребность организма в витаминах и питательных веществах удовлетворена. Следует также ежедневно выпивать полную кружку усиленного молока. Если все правила соблюдаются, выздоровление иногда может наступить невероятно быстро.

Психосоматические «инфекции»

Ряд так называемых инфекций, в том числе некоторые (не обязательно все) простуды, постназальное капанье, сенная лихорадка, «инфекции» пазух и «мешки» под глазами, по происхождению являются психосоматическими и возникают от подсознательной потребности поплакать. В раннем детстве, когда желание поплакать особенно сильно, многие из нас не раз слышали такие высказывания: «Не будь плаксой» или «Если ты не замолчишь, я дам тебе поплакать». Эти установки, хотя и давно забытые, навсегда запечатлелись в мозгу. Когда текущие события подсознательно напоминают нам об аналогичных детских ощущениях, и слезы по-прежнему сдерживаются, потребность поплакать ищет социально приемлемые формы выражения. По этой причине обычные простуды, наверное, никогда не будут побеждены. В нашей действительности мы предпочитаем, чтобы мужчина корчился от кровоточащей язвы, чем заливался слезами.

Все питательные вещества одинаково важны

Пытаясь преодолеть инфекции, особенно важно не переоценить значение отдельного питательного вещества в ущерб другим. Болезни нужно наносить «массированный удар» всеми необходимыми средствами.

См. также: Как укрепить иммунитет?

Источник