Витамины чтобы не хотелось алкоголя

Витамины чтобы не хотелось алкоголя thumbnail

Мы думаем, что знаем о витаминах все, ну или по крайней мере, многое. Есть раскрученные витамины-звезды. Каждый, хоть среди ночи разбуди, скажет, что аскорбинка повышает иммунитет и помогает справиться с простудой, а витамин D и кальций укрепляют кости. А есть витамины — «бойцы невидимого фронта». Они как бы в тени, но при этом важны для организма ничуть не меньше распиаренных «коллег». Мы решили ликвидировать несправедливость. Итак, встречайте!

ИНОЗИТОЛ или витамин В8 защищает печень от самых различных вредных воздействий — от алкоголя до последствий приема лекарств. Также инозитол не дает печени обрастать жиром, то есть снижает риск жирового гепатоза.

Лучшие источники витамина В8 — арахисовое масло, грейпфрут, лайм, дыня.

ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА или витамин В15 и является мощным антиоксидантом и «очистителем» организма от токсинов. Повышает физическую выносливость, улучшает процесс обмена веществ и даже снижает тягу к алкоголю! Также известно, что пангамовая кислота увеличивает срок жизни клеток организма и препятствует их перерождению в злокачественные.

Лучшие источники витамина В15 — коричневый рис, отруби, кунжут, тыква, говяжья печень.

А вот витамин под сложным названием ПАБК (парааминобензойная кислота) или иначе витамин В10 защищает легкие от вредного воздействия озона, а кожу — от чрезмерного ультрафиолета (кстати, ПАБК часто входит в состав солнцезащитных кремов). Есть у этого витамина еще одно полезнейшее свойство — он снижает воздействие табачного дыма и смол при пассивном курении. И вообще является адаптогеном, то есть помогает нашему организму приспосабливаться к негативным природно-погодным изменениям.

Лучшие источники витамина В10 — субпродукты, говядина, баранина, грибы, шпинат, пивные дрожжи.

ФАКТ

Первый открытый витамин — тиамин

О том, что в продуктах питания содержатся какие-то вещества, здорово помогающие в организме в разных аховых ситуациях, медики задумывались очень давно, еще до нашей эры, но не могли четко сформулировать.

О том, что цингу (острый дефицит витамина С, от которого воспаляются десны и выпадают зубы) лечат цитрусовые, догадался корабельный врач — шотландец Джеймс Линд — в 1747 году и рекомендовал в своем трактате обязательно брать на борт побольше лимонов и апельсинов, если предстоит дальнее плавание.

А в 1911 году польский биохимик Казимир Функ уже научным путем — при помощи химического анализа — выделил из рисовых отрубей некое кристаллическое соединение и назвал его витамин В1 или тиамин, которое предотвращало опасную болезнь бери – бери. В 1912 году доктор Функ назвал это вещество «витамином» или «жизненным амином» (с латинского — «vita» — жизнь, «amini» — амины, азотистые соединения).

КСТАТИ

Лишний йод опасен для щитовидки, а кальций — для сердца!

Как выбрать витамины без вреда для здоровья, советы эксперта. Заскочив в самую обычную аптеку, я насчитала на прилавке более 20 комплексов с кальцием, йодом, фтором и ударными дозами аскорбинки. И все они «повышают иммунитет», «продлевают молодость» и «борются со стрессом и гриппом». Как говорится, нет проблем — покупай да пей. А надо?

Наталья Опыхтина, эксперт по лекарственным средствам, фармаколог:

— Нельзя пить поливитамины постоянно. Ведь если водорастворимые (группы В, витамин С, К, фолиевая кислота Вс) выводятся из организма, то жирорастворимые, как например, витамин А или D — могут накапливаться. И их передозировка может привести к неприятным последствиям. Сильный переизбыток витамина А (его дневная норма — 1,5-2 мг) у беременной женщины может вызвать нарушения развития будущего малыша. К тому же постоянная передозировка этого витамина чревата нарушениями в работе печени, головными болями с тошнотой и рвотой, болями в суставах.

При переизбытке витамина Е редко отмечаются какие-то побочные действия. И все же может вызвать кровотечения у тех, кто принимает препараты, снижающие свертываемость крови (в том числе аспирин).

Препараты с йодом вообще должны назначаться только по показаниям. Хотя Москва и относится к средне-йододефицитным регионам, сначала надо выяснить, есть ли недостаток этого элемента у вас лично. Ведь его переизбыток может здорово ударить по щитовидке и спровоцировать гипертиреоз.

Что же касается обычных поливитаминных комплексов, то есть смысл пить их месячным курсом два раза в год — поздней осенью и ранней весной. Это поможет подстегнуть защитные силы организма.

Практически все основные витамины мы получаем из продуктов. Но при хранении содержание их падает. К примеру, в яблоках в течение 2-3 месяцев содержание витамина С уменьшается примерно на 30-40%, в замороженных ягодах исчезает наполовину, а при варке варенья аскорбинка разрушается на 75-80%.

Но, выбирая комплекс, смотрите, чтобы количество аскорбинки там не зашкаливало за 1,5 грамма в сутки. Конечно, витамин С легко выводится из организма, но если переусердствовать, может быть кожная реакция по типу крапивницы.

ВАЖНО

Прекрасный и ужасный витамин D

Его передозировка может посадить почки, а нехватка — разрушить зубы…

Это один из самых важных витаминов для здоровья, особенно осенью. Ведь в нашем организме он синтезируется только при воздействии солнечного света. А при коротком-то световом дне с ним большой напряг у всех северян, и у нас в том числе. Без этого витамина не усваивается кальций, кости становятся хрупкими, волосы и ногти — ломкими, зубы крошатся.

И вот проблема — пища, из которой он усваивается, весьма специфична — печень трески, скумбрии — каждый день не поешь. В куриных желтках он тоже есть, но совсем немного. Потому хорошо, если поливитамины будут его включать. Но только в разумных пределах, считает фармаколог Наталья Опыхтина:

— В настоящее время норма потребления витамина составляет 300-400МЕ (7,5-10 мкг) в сутки для детей всех возрастов и взрослых до 50 лет, в более старшем возрасте она увеличивается до 800 МЕ (18-20 мг) в сутки.

А если регулярно в несколько раз превышать дневную норму витамина D, в тканях организма сильно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек и нарушению проводимости сердца. Также при переизбытке витамина D подскакивает давление, наблюдается потеря аппетита, слабость и тошнота.

КСТАТИ

Искусственные витамины хуже натуральных?

Разбираемся со специалистами, сколько и чего принимать для здоровья организма (подробности)

Источник

Витамины – это химические соединения, необходимые нашему организму для нормального функционирования. У алкоголиков возникает хроническая нехватка этих веществ в результате влияния этанола. Спирт разрушает их, что приводит к ослаблению организма. В период выведения больного из запоя пополнение биологической системы полезными веществами жизненно важно. Для алкоголиков, бросающих пить, принимать витамины необходимо для восстановления здоровья. Рассмотрим более подробно, на какие именно системы влияют те или органические группы.

Польза и виды

К дефициту витаминов у алкоголиков приводит не только действие этанола, но и отсутствие сбалансированного питания. В результате организм истощается, развиваются различные заболевания. Полезные вещества регулируют межклеточный обмен и влияют на многие процессы жизнедеятельности.

Насыщение организма пьющего человека витаминами и минералами не только восстанавливает здоровье, но и производит антиалкогольный эффект. При накоплении достаточного количества некоторых из этих соединений, потребность в спиртных напитках уменьшается. Поэтому для людей, желающих устранить вредную зависимость, пополнение витаминами крайне важно.

Органические соединения разделяют на водорастворимые и жирорастворимые. К первым относятся витамины группы Б 1, а также С и Н. Они не синтезируются в организме человека, поэтому требуется их поступление извне. Во вторую группу входят витамины А, Е, D. Они могут накапливаться в тканях и органах.

В первую очередь необходимо пополнять запасы жизненно важными веществами. Это поможет организму быстрее реабилитироваться. Лучшие витамины для людей, желающих расстаться с алкогольной зависимостью:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • В9;
  • В12;
  • В15;
  • РР (В5).

Также к ним относится аскорбиновая кислота (витамин С) и токоферол (Е). При алкоголизме их назначают для регулировки окислительных процессов, восстановления работы печени, устранения авитаминоза. Также данные соединения крайне важны для снятия абстинентного синдрома.

После запоя или длительного приема алкоголя эти вещества поставляются в организм человека с помощью капельниц. Для бросающих пить рекомендовано употреблять их регулярно в домашних условиях. Их можно колоть внутривенно или принимать в виде препаратов. Кроме того важно осуществлять пополнение витаминов именно в комплексе. Многие вещества усиливают эффект лечения, действуя вместе.

Тиамин

В1 имеет особое значение в антиалкогольной терапии. Его применяют:

  • в лечении осложнений алкоголизма неврологического характера;
  • для профилактики рецидивов;
  • в лечении энцефалопатии и других видов психозов;
  • при выведении из запоя, устранении синдрома абстиненции.

Тиамин обеспечивает нормальную деятельность нервной, сердечно-сосудистой системы. Он влияет на процессы межклеточного обмена, участвует в синтезе жирных кислот. Если его не хватает, наблюдаются такие симптомы:

  • общая усталость, слабость;
  • тахикардия;
  • мышечные боли;
  • отечность;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Согласно проведенным лабораторным исследованиям, тиамин снижает потребность в принятии спиртных напитков. Поэтому в нем так нуждаются те, кто решил оставить вредную привычку. Нехватка витамина Б1 в организме алкоголика объясняется не только его минимальным поступлением с пищей, но и плохой усваиваемостью в результате интоксикации этанолом.

Важно!

На расстройства психики у пьяниц существенно влияет нехватка тиамина в крови и органах.

Подача в организм этого вещества может осуществляться не только пероральным путем, но и внутривенно. В клинике алкоголику вводят инъекции кокарбоксилазы, в которую В1 перерабатывается естественным способом. Суточная доза потребления тиамина составляет 1-1,5 мг или по 2-3 мл шестипроцентного раствора. Колоть В1 после запоя необходимо максимальное количество.

Употребление спиртного и табака, а также, сахара, понижает уровень витамина. Больше всего В1 содержится в зерновых, бобах, орехах, свинине. Количество вещества в продуктах можно посмотреть в таблице:

Название продуктов

Содержание В1 на 100 г, в мг

Кедровые орехи

33

Фисташки

1

Земляной орех

0,75

Мясо свинное

0,6

Индийский орех, чечевица

0,5

Овсянка

0,5

Пшено

0,42

Для переработки витамина в усваиваемую форму в организме должен находиться магний в нужном количестве. В1 не накапливается в биологической системе и быстро удаляется из нее, поэтому необходима его подача вместе с продуктами или в виде инъекций. При выходе из запоя больному рекомендуется проколоть курс тиамина.

Рибофлавин

Главная функция В2 в организме при лечении алкоголизма – восстановление свойств печени, нарушенных длительным принятием этанола. Это вещество участвует в белковом и углеводном обмене, усиливает действие пиридоксина. Когда в организме недостаточно В2, это выражается в гиперчувствительности глаз, усталости, развитии анемии.

Небольшое количество рибофлавина синтезируется в кишечнике человека, за счет этого осуществляется частичное пополнение ежедневной нормы. Суточная потребность В2 составляет 1-3 мг. В натуральном виде витамин содержится в птице, рыбе, орехах, грибах, овощах.

Наибольшее количество рибофлавина можно найти:

Название продуктов

Содержание В2 на 100 г, в мг

Кедровые орехи

88

Говяжья печень

2,2

Миндальный орех

0,6

Шампиньоны

0,45

Куриные яйца

0,4

Сыр

0,4

Опята

0,39

Витамин РР

Никотиновая кислота – жизненно важный элемент для человека. Она оказывает влияние на состояние волосяного и кожного покрова, регулирует работу многих функций организма. При нормальном количестве витамина РР:

  • нормализуется деятельность желудка;
  • восстанавливаются свойства печени;
  • укрепляются суставы;
  • улучшается кровообращение;
  • стабилизируется работа нервной системы.

Никотиновая кислота снижает негативное воздействие длительного приема лекарств, что важно для хронических алкоголиков, прошедших курс терапии. Ниацин снимает симптомы абстинентного синдрома, его применяют для выведения больного из запойного состояния. В стационаре используют растворы с содержанием витамина РР для внутримышечных уколов.

С помощью никотиновой кислоты проводится антиалкогольная терапия, направленная на снижение влечения к этанолу. Регулярное употребление РР способствует созданию отвращения к спиртным напиткам. После курса капельниц (8-10 вливаний раствора) у больного отмечается непереносимость алкоголя.

Лечение ниацином в течение длительного периода нужно комбинировать с приемом особого вещества — метионина. Ввиду избытка РР в организме может возникнуть жировой гепатоз печени. Это специфическое заболевание, в результате которого печеночные клетки превращаются в липидные. Метионин устраняет жировые соединения, что позволяет восстановить работу органа.

При плохой усваиваемости РР, когда пациенты страдают от частых приливов крови к голове, его заменяют никотинамидом. Это вещество производит аналогичный лечебный эффект, но не расширяет сосуды.

Дефицит витамина В5 в организме выражается в следующих симптомах:

  • истощение вследствие потери аппетита;
  • нарушение работы желудка;
  • слабость;
  • повышенная раздражительность;
  • головные боли.

Природа богата витамином РР. Он содержится в свином и курином мясе, молочных продуктах, многих видах овощей, растениях, корнеплодах. Больше всего никотиновой кислоты содержится:

Название продуктов

Содержание РР на 100 г, в мг

Арахис

19

Мясо индейки

13

Фисташки

13,3

Куриное мясо

12,5

Мясо кролика

11

Говядина

8,2

Красная рыба

8,5-9,5

Суточная доза в никотиновой кислоте – 20-25 мг. Естественным образом она синтезируется из триптофана – ароматической альфа-аминокислоты. Это происходит при влиянии витаминов В2 и В6.

Пиридоксин

Это вещество принимает участие в белковом и липидном обмене, снижает уровень холестерина, стабилизирует деятельность ЦНС. Витамин В6 нормализует работу печени, оказывает влияние на кроветворение, укрепляет мышечные ткани.

Употребление алкоголя и табака приводит к нехватке пиридоксина, что выражается в следующих состояниях:

  • бессонница;
  • неврозы;
  • общая слабость;
  • анемия;
  • депрессивные состояния.

Естественные источники В6:

Название продуктов

Содержание В6 на 100 г, в мг

Кедровые орехи

122

Бобовые

0,9

Облепиха, грецкие орехи

0,8

Куриное мясо

0,9

Потребность организма в пиридоксине в 24 часа составляет около двух-трех мг. Небольшое количество вещества производится естественным образом в микрофлоре кишечника.

Фолиевая кислота

При терапии алкоголизма назначают прием витамина В9, который способствует кроветворению. Он важен для здоровья кожи и волос, предотвращает развитие дерматологических патологий. Также он устраняет липиды из печени, усиливает действие других витаминов группы В. Ежедневная доза фолиевой кислоты составляет 300-400 мг. В большом количестве В9 содержится в говяжьей и куриной печени, арахисе, бобовых, брокколи.

Витамин В12

Цианокобаламин является веществом с высокой биологической ценностью. Он благотворно действует на ЦНС, убыстряет кровообращение, повышает биосинтез аминокислот. Витамин В12 устраняет риск развития анемии, улучшает координацию и память. Признаки дефицита цианокобаламина:

  • сильная усталость без причины;
  • отсутствие аппетита;
  • депрессивные состояния;
  • снижение мыслительной функции.

Хроническая нехватка этого вещества приводит к нервному истощению, что часто наблюдается у запойных пьяниц. В12 применяется в лечении алкоголизма первой и второй стадии, профилактике заболевания. Суточная потребность организма в этом витамине – 3 мкг. Больше всего его содержится в таких продуктах, как свиная и говяжья печень, морепродукты, скумбрия, мясо кролика.

Витамин В15

Пангамат кальция имеет большое значение для процессов обмена веществ. Его применяют при антиалкогольной терапии в следующих случаях:

  • детоксикационные меры при выведении из запоя;
  • снятие абстинентного синдрома;
  • лечение сопутствующих заболеваний (цирроза печени, аетросклероза и др.);
  • формирование снижения зависимости от этанола.

Потребность организма в витамине В15 – около 0,1 мг в сутки. Курс приема пангамата кальция составляет до 20 дней.

Витамин С

Все знают его под названием аскорбиновая кислота. Она относится к мощным антиоксидантам. Это вещества, поглощающие свободные радикалы – молекулы, провоцирующие процесс разложения. Витамин С имеет огромную важность для жизнеобеспечения организма. Он проявляет следующие свойства:

  • ускоряет регенерацию тканей;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • способствует повышению гемоглобина в крови;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Витамин С повышает антитоксические свойства печени, что очень важно для выведения продуктов распада этанола из организма пьющего человека. Аскорбиновая кислота уменьшает побочные эффекты от действия лекарственных препаратов. В антиалкогольной терапии она применяется на всех стадиях заболевания.

Также это вещество широко используется для снятия симптомов похмелья в домашних и клинических условиях. В природе витамин С в больших дозах встречается в цитрусовых, белокачанной капусте, ягодах. Продукты, богатые аскорбиновой кислотой:

Название продуктов

Содержание витамина С на 100 г, в мг

Шиповник

700

Болгарский перец

250

Черная смородина, облепиха

200

Киви

180

Острый перец

143

Для восстановления организма больному вводят 200 мг витамина 2-3 раза в день. В комплексе с аскорбиновой кислотой часто применяют совместимый с ней рутин.

Витамин Е

Токоферол используется в медицине из-за своего мощного антиоксидантного действия. Он обезвреживает токсины, что необходимо для восстановления организма после длительного алкоголизма. В природе большое количество витамина Е находится во многих видах орехов, сухофруктах и ягодах. Суточная норма токоферола – 15 мг.

Другие вещества

Помимо витаминов в лечении алкоголиков применяются разные органические соединения, необходимые человеку. Это минералы и аминокислоты, используемые в комплексе как дополнительные вещества. К ним относятся магний, цинк, метионин и др.

Нехватка цинка негативно влияет на иммунную систему. У хронических алкоголиков наблюдается дефицит этого минерала ввиду того, что он участвует в детоксикационных процессах. Поэтому пьющим людям особенно необходимо пополнять его запасы.

Магний поддерживает деятельность витаминов класса В. Он содержится почти во всех тканях и органах человека. Вещество участвует в важнейших метаболических реакциях, синтезе белка, расщеплении углеводов. Наряду с магнием, человеку необходим селен, помогающий нормальной работе печени.

Метионин уменьшает вредное действие холестерина, повышает липидный обмен. Он способствует выведению токсических веществ, проявляет антидепрессивные свойства. Глутаминовая кислота разрушает аммиачные соединения, накапливающиеся в организме у хронических алкоголиков.

Для людей, бросающих пить, очень важно полноценное питание, так как многие полезные вещества поступают в кровь из продуктов. Дополнительно нужно применять витаминно-минеральные комплексы в таблетках. Чтобы от их использования был хороший результат, необходимо принимать их в соответствии с назначениями врача. Он определит нужную дозировку препаратов и схему их употребления.

Видео в тему

Источник