Витамины что это за знак

Витамины что это за знак thumbnail

На заборе тоже надписи есть…

Итак, на сегодня у нас самая интересная часть – как перевести на русский то, что написали на упаковке с витаминами ушлые производители. Сюда попадут отчасти надписи с обычных продуктов, ну, и конечно, непосредственно поливитаминные комплексы.

Кроме того, мы сравним некоторые коробки между собой, с целью определить, что целесообразнее покупать. Я тут говорю о целесообразности, а не о том, что лучше. Потому что понятие «лучший» достаточно растяжимое и вводя его надо понимать, а для чего и в каких ситуациях это будет «лучшим».

Собственно тему обозначили, начинаем…

Запоминаем сразу: в не зависимости от того, чего там кричат производители единственный натуральный пищевой поливитамин – это грудное молоко.
Всё остальное – СИНТЕТИКА.
Её можно называть вегетарианской, кошерной, природной или экологически выдержанной – но от этого суть не изменится. Все витаминные комплексы на сегодняшний день – это искусственно отобранные и соединённые воедино микроэлементы.

Касательно упоминаний витаминов на упаковках обычных товаров. Тут маркировка возможна следующая:

«СОДЕРЖИТ ВИТАМИН…»
Когда Вы видите такую строчку, это значит, что внутри витамина НЕ МЕНЕЕ 15% от дневной нормы. То есть в переводе на витамин С – это 13,5мг.

«ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ ВИТАМИНА….»
Производитель может поставить такую надпись, когда витамин в продукте содержит количество НЕ МЕНЕЕ ОДНОЙ ШЕСТОЙ ЧАСТИ от рекомендованной дневной нормы. То есть, если норма витамина С – 90мг, то одна шестая это 15мг. И именно это количество витамина С должно быть в упаковке.

«ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ ИЛИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ»
Этот заголовок появится только тогда, когда внутри продукта витамин находится в количестве НЕ МЕНЕЕ ОДНОЙ ТРЕТИ от дневной нормы. В случае с витамином С – это 30мг.

«ЯВЛЯЕТСЯ БОГАТЫМ ИСТОЧНИКОМ ВИТАМИНА….»
Для такой надписи содержание витамина в продукте должно составлять НЕ МЕНЕЕ ПОЛОВИНЫ рекомендованной дневной нормы. То есть тот же витамин С увеличивается до 45мг.

ЧТЕНИЕ НАДПИСЕЙ НА УПАКОВКЕ С ВИТАМИНАМИ

Так, обычное упоминание витаминов разобрали, теперь переходит к чтению упаковок поливитаминов.

Стандартная коробка будет выглядеть вот так:

Переходим к расшифровке…

Цифра 1

Обозначение формы витамина (источник его получения, насколько он биоактивен для организма).
Активность формы витамина – это отдельная большая тема. (Может быть, пройдусь по ней, а может, и не буду затрагивать.)
Нам важно здесь лишь одно: витамины могут быть представлены разными формами. В одном случае, элемент будет легко усваиваться организмом, в другом со скрипом, в третьем – пройдёт мимо. Именно это и обозначает под первой цифрой – химический вид витамина.

Надеюсь понятно, что способ представления витамина напрямую влияет на его цену. Чем сложнее получить легко усвояемый витамин, тем он дороже.

Цифра 2

Serving Size – дозировка (сколько таблеток или капсул надо будет пить в день).
Цифры количества витаминов указы именно для этой дозировки. То есть, если производитель пишет – доза 3 таблетки, значит, цифры по каждому элементу будут расписаны для общего количество таблеток (то есть это цифры не для 1-й таблетки, а для 3-х).

Цифра 3

Amount Per Serving — количество конкретного вещества на порцию. Указывается в международных единицах, миллилитрах, миллиграммах, микрограммах.

Цифра 4

% Daily Value (или % DV) – это процентное соотношение, показывает сколько данного элемента внутри таблетки или капсулы по сравнению с дневной нормой. Чуть ниже будет об этом важном пункте чуть подробнее.

Цифра 5

Daily Value not established (или значок †) – суточная норма для данного вещества не установлена. Обычно такой символ стоит напротив витаминоподобных веществ, вытяжек и прочих экстрактов.

Цифра 6

AAC**= Amino Acid Chelate – обозначение хелатированного минерала.
Хелатированный минерал – это соединение минерала с аминокислотой. Помните, мы говорили, что некоторые витамины и минералы соединяют с дополнительными элементами для лучшей усвояемости. Вот это именно оно.

Дополнительно могут быть

Это различные знаки качества, которые проставляет производитель, чтобы подчеркнуть те или иные отличительные черты своей продукции. Можно на них обращать внимание, можно не обращать. Чуть ниже я расскажу об этих штуках подробнее.

Теперь более подробно о самом важном

ДНЕВНАЯ РЕКОМЕНДОВАННАЯ НОРМА

RDA (% Daily Value, оно же %DV) – дневная рекомендованная норма витамина, минерала или иного элемента.

Штука забавная))
Итак, дневная рекомендованная норма – это количество вещества, которое нужно организму, чтобы просто выживать с минимальными потерями. То есть, это количество витаминов и минералов которое позволяет организму свести болезни к прогнозируемым двум-трём-четырём штукам в год.

Рекомендованная дневная норма не означает оздоровление, она означает поддержание начального уровня, чтобы уж совсем не разваливаться на мелкие части. Это минимальный стандарт, закрытие базового порога, возможности реализации самых актуальных задач.

Вот именно поэтому на банках часто пишут «500% рекомендованной нормы» или «5000% рекомендованной нормы».

Для нас лучше ориентировать на максимальные дозы витаминов и минералов, тем более что многие из нас тяжело и регулярно тренируются.

Поэтому цифр с тремя нулями в %DV мы не боимся и даже их приветствуем. Опять-таки, помним о верхних нормах, тем более что большое количество витаминов часто оказывается губительным для организма.

ЗНАКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ

Эти штуки придумали всё те же маркетологи для усиление эффекта полезности, правильности и качественности продукта. Потому что ежели витамин, например, кошерный или вегетарианский, то это продаётся лучше, быстрее и можно поставить на него выше ценник.

Помимо этого знаки качества позволяют отделить мощные бренды от кустарного производства.

Знаков качества и отличия создано много, я пройдусь сейчас только по трём основным (остальное, когда будет время).

Итак, погнали…

«Good Manufacturing Practice for Medicinal Products (GMP)» — это зарубежный (даже можно сказать международный) свод законов и правил, которого необходимо придерживаться при производстве препаратов медицинского назначения. К таким препаратам относятся медицинские устройства, лекарства, витамины, активные добавки и прочее.

Был разработан в США ещё в дремучем 1963 году и с тех пор постоянно обновляется, дорабатывается и корректируется. Международными эти правила стали в 1969 году.

Всё бы хорошо, но для России эти нормы даже по стандартам 70-х годов оказались чересчур сложными. Была попытка в 80-90-тых внедрить у нас эту систему. Но… так и не сложилось. Мы это не потянули. Видимо «Знак Качества» у нас получил отрицательную прививку из-за постоянного ухудшения норм ГОСТа.

GMP-стандарт предполагает и удостоверяет, что:

при производстве использовалось только качественное сырьё из надёжных источников;
соблюдался особый производственный процесс, при котором все или максимальное количество полезных свойств продукта или сырья были сохранены;
при производстве были обеспечены и соблюдены соответствующие меры, гарантирующие качество продукта во время выпуска и в конце его срока годности.
Почему это не прижилось у нас.
Да потому что «Good Manufacturing Practice for Medicinal Products» — это не разовый допинг-контроль, а постоянная «Надлежащая производственная практика для медицинских средств». Всё что в ковычках – это дословный перевод GMP.

Чувствуете отличие? «Постоянная практика» у них и «Разовый тест» у нас. Вот так вот всё грустно. Ну не хотим мы работать хорошо постоянно. Хотим сразу выйти в дамки и больше ни о чём не заморачиваться. Поэтому ГОСТы и пересматриваем каждый год, вводя в них всё новые и новые запрещённые ранее элементы.

Впрочем, если уж совсем по гамбургскому счёту, то в 90-х годах в США прошли большие скандалы, связанные с продажей этого GMP. То есть этот знак качества «продавался» крупным брендам без всякой проверки их производства. Так что, как говорится, осадочек остался…

Биопродукты (или органические продукты) — этот знак помещён на продукцию сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленной без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).

Также знак качества говорит, что при переработке такой продукции не использовались искусственные добавки, ароматизаторы, красители и прочая современная химия, удешевляющая производство. А если что-то дополнительное и было, то оно полностью одобрено всё тем же знаком качества.

Сложно тут конечно ловить блох и пытаться придираться к картошке, выращенной в экологически чистых районах и без применения химикатов – но, что есть, то есть. Хотя как по мне, так массовое производство без применения химикатов невозможно. Потому что в этом случае, это будет личное приусадебное хозяйство с запасом еды, рассчитанным только на хозяев.

Но пусть так. Отметим эту экологически чистую среду при выборе витаминов.

Кстати сказать, для территории Российской Федерации тоже есть свой значок качества.

Ростест — это сертификация продукции по стандартам ГОСТа, законам и правилам РФ.

Как уже было сказано выше, идея с ГОСТами была хорошая и держалась долгое время, но нолики в глазах чиновников свели этот знак качества в полный ноль.

ГОСТы за последние годы много раз пересматривались, причём чаще в сторону послабления, чем усиления. Кроме того, сертификат ГОСТа у нас в стране можно купить, продать и получить в подарок.

Так что особо радоваться этому значку не стоит. Он говорит скорее о том, что бренд производителя достаточно раскручен, чем о том, что соблюдены все стандарты производства препарата.

На сегодняшний день для многих продуктов приняты даже не ГОСТы, а ТУ – технические условия – это характеристики производства продукта и его содержания принятые не государством, а самим производителем. Можете себе представить, что наши люди могут насочинять в ТУ, когда оно никем не контролируется.

Например, комплекс «Алфавит» сделан по ТУ (и является официально БАДом). Правда это не мешает ему быть «Маркой номер 1 в России» за 2013 год в номинации «Витамины».

ОТЛИЧИЯ ВИТАМИНОВ ОТ БАДОВ

Витамины – это, прежде всего, лекарственные препараты. Поэтому витамины продаются в аптеке, а на упаковке указана рекомендация – до начала употребления проконсультируйтесь с лечащим врачом. Дозировка витамина также назначается врачом, а не личным желанием потребителя.

БАДы (биологически активные добавки) представляют собой более широкое понятие, в них входят как витаминно-минеральные комплексы, так и заменители пищи (например, белковые коктейли, белковые изоляты), растворимые чаи и жидкие концентраты (например, сок алоэ).

БАДы – это в основном композиции из нескольких целебных трав, которые используются для профилактики того или иного заболевания. Однако надо помнить, что дозы полезных веществ в БАДе сведены к минимуму.

Причинить себе вред БАДом практически не возможно, но и лечиться БАДом нельзя. БАД это всего лишь биологически активная добавка к пище. Этим всё и сказано.

Резюме по теме витаминов и БАДов:

Витамины относятся к лекарственным препаратам, БАДы – нет.
Витамины проходят соответствующие клинические испытания, БАДы – нет.
Витаминные комплексы включают в себя витамины в терапевтических дозах, БАДы – в субтерапевтических.
В России сегодня БАДы стоят в несколько раз дороже, чем витамины, хотя во всём остальном мире ситуация выглядит с точностью до наоборот.

Источник

Источник

Все без исключения знают, что витамины полезны и нужны. А какие вообще они бывают и как конкретно воздействуют на наш организм?

Наверняка вы наслышаны о пользе витаминов и о том, где их можно найти. Вероятно, вы даже время от времени употребляете поливитамины для того, чтобы поддерживать свой организм в лучшей форме. А за что же отвечает каждое из этих веществ и чем чреваты его недостаток и переизбыток в рационе?

Витамин А

На самом деле это группа витаминов, схожих по своим свойствам и действию, называемых ретиноиды: ретинол, дегидроретинол, ретиналь и ретиноевая кислота.

За что отвечает. Предохраняет от нарушений зрения, способствует формированию в сетчатке глаза зрительного пурпура, родопсина, который отвечает за восприятие даже слабых источников цвета на периферии. Витамин А повышает сопротивляемость организма инфекциям дыхательных путей, а также сокращает длительность других заболеваний. Поддерживает кожу и волосы в оптимальном состоянии, помогает при лечении прыщей и гнойничков. Способствует росту и укреплению костей, здоровью зубов и десен, улучшает функциональное состояние щитовидной железы, а также является отменным антиоксидантом.

Гипо- и гипервитаминоз. При недостатке витамина A развиваются различные поражения эпителия (сухость кожи, шелушение, ухудшение состояния волос и ногтей), ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Также наблюдается снижение иммунной функции и замедление роста. При переизбытке витамина А развиваются воспаление роговицы глаза, потеря аппетита, тошнота, увеличение печени, боли в суставах, повышение внутричерепного давления, паралич и судороги.

Где содержится. Сами ретиноиды можно получить из таких продуктов, как рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток. А провитамины — каротиноиды, из которых витамин А может синтезироваться в нашем организме, содержатся в зеленых и желтых овощах (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовых (соя, горох), персиках, абрикосах, яблоках, винограде, арбузах, дынях, шиповнике, облепихе, черешне.

Витамины группы В

Это не один, а целая группа витаминов. Самые важные из них: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (PP, никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6, В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В10 (парааминобензойная кислота), В11 (L-карнитин), В12. Их не зря объединяют в группу — все эти витамины схожи по своим свойствам, функциям и источникам.

За что отвечают. Витамины группы В играют важную роль в обмене веществ — метаболизме углеводов, жиров, белков, аминокислот и протеинов. Они нужны для нормального протекания процессов роста и развития, помогают поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем, участвуют в кроветворении.Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому ее наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. А L-карнитин — это природный жиросжигатель, который также способствует увеличению умственной и физической энергии, стрессоустойчивости, детоксикации, помогает нарастить мышечную массу, снижает уровень холестерина в крови, защищая таким образом сердце и сосуды, стимулирует регенерацию тканей.

Гипо- и гипервитаминоз. Витамины этой группы прекрасно выводятся из организма, поэтому переусердствовать с их приемом невозможно.
Дефицит витаминов группы В обычно сопровождается следующими симптомами:

    сухость кожи, возникновение трещин (особенно на губах);
    различные поражения кожи и слизистых, шелушение, дерматиты, возникновение язв и эрозий;
    ломкость, депигментация и выпадение волос;
    ломкость ногтей;
    слабость, усталость, депрессия;
    атрофия мышц, различные мышечные расстройства, паралич и судороги;
    нервные расстройства, неврозы и невриты;
    проблемы со зрением (светобоязнь, двоение в глазах, конъюнктивит) вплоть до развития катаракты;
    нарушения координации движений;
    потеря памяти;
    снижение интеллекта, развитие слабоумия;
    нарушение кроветворения и кровообращения, анемия, сердечная недостаточность;
    нарушения работы почек и печени;
    замедление или остановка роста.

Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты) у беременных может привести к порокам развития нервной системы малыша.

Где содержатся. Основное количество витаминов группы В человек получает с пищей. Продукты животного происхождения, богатые ими, это: печень (говяжья, телячья, свиная, куриная), почки, сердце, мясо, птица, рыба, рыбья икра и морепродукты, молоко, сыр, творог, яйца. Из растительных продуктов необходимо употреблять достаточное количество ржаного и пшеничного хлеба из муки грубого помола, орехов, семечек, бобовых, картофеля, капусты всех видов, моркови, шпината, свеклы, грибов. Также много витамина В содержится в дрожжах, грибах и крупах (особенно в гречке и овсянке).

Витамин С (аскорбиновая кислота)

За что отвечает. Аскорбиновая кислота необходима для нормального функционирования соединительной и костной ткани, участвует в обмене веществ, снижает уровень холестерина, а также стимулирует синтез интерферона и повышает иммунитет.

Гипо- и гипервитаминоз. Среди симптомов нехватки в организме витамина С выделяют слабость иммунной системы, кровоточивость десен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быструю утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов; кровоизлияния в виде темно-красных пятен на коже. Острая нехватка аскорбиновой кислоты приводит к развитию такой болезни, как цинга. Передозировка витамина С проявляется бессонницей, чувством усталости и постоянным головокружением, спазмами в области живота, тошнотой, рвотой и диареей, а также всевозможными аллергическими реакциями.

Где содержится. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды барбадосской вишни, свежего шиповника, болгарского красного перца, черной смородины и облепихи. Также много ее в зеленом сладком перце и петрушке, брюссельской капусте, укропе и черемше, киви, землянике, цитрусовых, яблоках, недозрелых плодах грецкого ореха, хвое сосны и пихты.

Витамин D

За что отвечает. Главной функцией витамина D является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике. Также он участвует в регуляции размножения клеток, обменных процессах, стимулирует синтез ряда гормонов.

Гипо- и гипервитаминоз. Недостаток витамина D играет основную роль в развитии рахита у детей. Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению риска развития раковых опухолей и развитию остеопороза. По некоторым данным нехватка витамина связана также с ослаблением иммунитета, повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Гипервитаминоз витамина D может вызывать нарушения метаболизма кальция, приводящие к гиперкальциемии и гиперкальциурии. Это чревато расстройствами работы нервной и мышечной систем, нарушениями мозговой деятельности и зрения, образованием камней в почках и другими заболеваниями.

Где содержится. Витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Также его можно получить из пищи: некоторых водорослей, жирных сортов рыбы, рыбьего жира. В значительно меньшей степени он содержится в сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, яичном желтке, икре, лесных лисичках и некоторых других грибах, дрожжах.  

Витамин Е

За что отвечает. Оказывает мощное антиоксидантное действие — защищает клетки органов от окислительного повреждения; участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон, замедляя процессы старения кожи и сосудов; является одним из участников образования гемоглобина, препятствует развитию анемии, предотвращает образование тромбов; улучшает работу мышц; нормализует артериальное давление из-за выраженного мочегонного эффекта; является иммуномодулятором; вместе с витамином С оказывает противораковое действие; улучшает питание нервных тканей.

Гипо- и гипервитаминоз. Недостаток витамина Е можно определить по следующим симптомам: сухость кожи и ломкость ногтей, слабость мышц, снижение сексуального влечения, нарушение точности движений, появление «неуклюжести», анемия, нарушения репродуктивной функции, жировые отложения на мышцах, изменения сердечной и других мышц. Витамин Е не токсичен, но в редких случаях его передозировка может вызвать диарею, боль в области желудка, тошноту, вздутие живота, снижение работоспособности, боль в печени, снижение количества тромбоцитов в крови, симптомы нарушения функции, резкое повышение артериального давления; кровоизлияние в сетчатку глаза.

Где содержится. Растительные масла, семечки подсолнуха, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, отруби, орехи, брюссельская капуста, шиповник, каштаны, листья крапивы, листья мяты, ботва моркови, ботва сельдерея, спаржа, соя, яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина.

Витамин К

За что отвечает. Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. А в легких и сердце ученые обнаружили белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Гипо- и гипервитаминоз. Дефицит витамина К может привести к обильным внутренним кровоизлияниям, окостенению хрящей, серьезной деформации развивающихся костей или отложению солей на стенках артериальных сосудов. Переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов и вязкости крови, что может привести к образованию тромбов в сосудах.

Где содержится. Витамин K есть в зеленых листовых овощах, таких как шпинат и латук; в капусте — кормовой, белокочанной, цветной, брокколи и брюссельской; в таких растениях, как крапива, дымянка лекарственная, пшеница и другие злаки, в некоторых фруктах, таких как авокадо, киви и бананы; в мясе; коровьем молоке и молочных продуктах; яйцах; сое и продуктах из нее. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.

Витамин P

За что отвечает. Это вещество полезно тем, что способно уменьшать проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.

Гипо- и гипервитаминоз. При дефиците витамина P повышается проницаемость капилляров, вследствие чего возникают кровоизлияния на коже, слизистых оболочках и в подкожной клетчатке, особенно в местах, подверженных физическим воздействиям, давлению. Среди других симптомов — кровоизлияния в сетчатке глаза, боли в ногах при ходьбе и боли в плечах, быстрая утомляемость, угревая сыпь, выпадение волос, кровоточивость десен.

Где содержится. Витамин Р есть во многих растениях, особенно много его в плодах шиповника, лимонах и других цитрусовых, незрелых грецких орехах, ягодах черной смородины, рябины красной и черноплодной, в зеленом чае. Содержится также в гречке, капусте, салате, помидорах, винограде, малине.

Источник