Витамины что это такое нужны ли они вообще

Витамины что это такое нужны ли они вообще thumbnail

Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?

Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.

Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.

Что же такое витамины и полезные вещества

Витамины — вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.

К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.

Микроэлементы, как и витамины — основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.

Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть

Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.

Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.

Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.

Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.

Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.

Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.

Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.

Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.

Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.

Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы

Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.

Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.

Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.

Источник

Сегодня пару слов о поливитаминах. Нужно ли их пить, есть ли от них толк или это просто бесполезно.

Сразу оговорюсь: то что здесь написано – результат моего и личного опыта и наблюдений. Я не буду говорить о каких-то исследованиях. Просто возьму на вооружение банальный здравый смысл и личный опыт. А что с этой информацией делать – решать вам.

По поводу самостоятельного приема поливитаминов есть несколько точек зрения.

Первая: стандартный пищевой рацион не в состоянии обеспечить организм достаточным количеством витаминов. Поэтому прием поливитаминов желателен всем, кто озабочен вопросами своего здоровья.

Вторая: поливитаминные добавки – пустая трата денег и лишняя нагрузка на почки и печень. Они не принимаются организмом и просто выводятся без оказания какого-либо эффекта. Нормальное полноценное питание обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами.

Кто прав?

Давайте начнем с базовых вещей, которые не подвергаются сомнению.

Во-первых, гипервитаминоз (передозировка витаминов) может быть так же опасен, как гиповитаминоз (недостаток витаминов). Особенно опасна передозировка жирорастворимых витаминов, которая может привести даже к смерти. Это А, Д, Е и К. Запомните слово – КЕДА. Это мнемонический прием, позволяющий запомнить все жирорастворимые витамины, передозировка которых особо опасна. Остальные относятся к группе водорастворимых, и они более дружелюбны к организму в случае передозировки (что не является поводом есть их горстями).

Во-вторых, поливитамины действительно дают нагрузку на печень и почки. Почему? Да потому что любые вещества дают на них нагрузку. К примеру обычный белок, который мы получаем с пищей – он нагружает почки, поэтому при почечной недостаточности его количество ограничивают. Те же жиры, которые мы опять же получаем с едой, грузят печень. Углеводы поджелудочную и пр. Любой препарат, который мы принимаем всегда выводится через почки или печень, а, следовательно, дает на них нагрузку.

В-третьих, к любому лекарственному препарату, поступающему в наш организм рано или поздно развивается привыкание. Для справки – привыкание — это явление при котором при регулярном приеме препарата со временем снижается его эффективность и требуется повышение его дозы. Это стандартное явление при длительном приеме любых лекарств. С чем это связано точно неизвестно, но наиболее логичным предположением будет то, что организм, который стремится к поддержанию гомеостаза, т.е. внутреннего равновесия, воспринимает лекарственное действие, как его нарушение. И соответственно рано или поздно начинает с ним бороться, что и ведет к развитию привыкания. Т.е. если мы препарат принимаем редко – привыкание развивается медленно. Если часто – быстро.

Если исходить из предположения, что аптечные поливитамины все-таки обладают эффектом, то можно сделать следующие выводы:

  • Пить поливитамины горстями очень дурная идея. Это может привести к гипервитаминозу и перегрузке печени и почек.
  • Долгие или частые приемы поливитаминов будут вести к снижению их эффективности (развивается привыкание)

Теперь пару слов о том, на что расходуются витамины в нашем организме. Грубо говоря, витамины – это катализаторы обеспечивающие нормальное протекание реакций, являющихся основой обмена веществ и энергии. А когда эти процессы протекают наиболее активно? Правильно – тогда, когда организм испытывает нагрузку. Этой нагрузкой могут быть:

  • Интенсивная физическая нагрузка – тяжелая физическая работа, занятия спортом, культуризмом (рост мышц требует интенсивного обмена веществ и энергии) и пр.
  • Стресс любого происхождения. Естественными стрессами для организма являются смена времен года (весна и осень), когда резко изменяется продолжительность светового дня, смена климата (резкое похолодание и резкое же потепление). Так же причиной стресса могут быть психоэмоциональные нагрузки и перетренированность при физ. нагрузках.
  • Болезни. Любое заболевание — это всегда нагрузка на организм.

Вывод: Любая повышенная нагрузка, болезни или стресс будут вести к повышенному расходу витаминов.

Теперь немного о моем личном (и не только личном) опыте приема поливитаминов.

Во-первых, эффект от приема поливитаминов развивается тем быстрее и тем заметнее, чем сильнее у вас гиповитаминоз. Т.е. человек получающий достаточное количество витаминов с едой от приема аптечных поливитаминов никакого эффекта не заметит.

Во-вторых, эффект от приема поливитаминов быстрее всего ощущается в виде прилива сил и роста тонуса (в течение первой недели). Если гиповитаминоз проявляет себя в виде кожных изменений (например, обычный симптом гиповитаминоза – трещинки в уголках рта, по-простонародному — заеды), то результаты будут проявляться медленнее (в пределах месяца).

В-третьих, самый яркий и выраженный эффект от приема поливитаминов наблюдается при первом их приеме, когда есть симптомы гиповитаминоза. При последующих эффект либо не наблюдается, либо гораздо ниже.

Выводы:

Вы не застрахованы от гиповитаминоза

У обычного нормального человека вполне может быть гиповитаминоз. Это может быть связано не только с плохим питанием, но и с повышенными физическими или психоэмоциональными нагрузками. Поэтому если вы длительное время чувствуете себя неважно, у вас сниженный тонус и вы часто и подолгу болеете ОРЗ или ОРВИ, то имеет смысл попробовать пропить курс поливитаминов (естественно учитывая противопоказания). Так же это имеет смысл если у вас есть проблемы с ногтями и волосами – гиповитаминоз может показывать себя и через них.

Эффект от поливитаминов либо есть, либо нет и это видно сразу

Если гиповитаминоз есть, то эффект в виде прилива сил и роста тонуса вы почувствуете быстро – в срок от одной до двух недель. При изменениях кожи, волос и ногтей – в пределах месяца. Если эффекта при приеме поливитаминов в эти сроки не наблюдается, то скорее всего ваш организм получает нужное количество витаминов с едой и принимать их дальше особого смысла не имеет.

Питание должно быть разнообразным

Если прием поливитаминов дал эффект – срочно пересматривайте свой рацион в сторону увеличения его разнообразия. Скорее всего ваше питание достаточно однообразно и организму просто негде взять нужные для работы вещества.

Не увеличивайте дозировку витаминов при отсутствии эффекта

Если вы пьете поливитамины, которые раньше действовали, повторным курсом и не замечаете того же эффекта, что и раньше, то ни в коем случае не увеличивайте дозу. Скорее всего, во время первого курса вы страдали от гиповитаминоза чем и был обусловлен яркий эффект. А отсутствие эффекта при повторных курсах объясняется тем, что с витаминами у вас уже все в порядке. В этом случае увеличение дозы может привести к нагрузке на почки и печень, а также к гипервитаминозу.

Не делайте частые курсы поливитаминов

Оптимальная периодичность приема поливитаминов – не чаще раза в год. Лучшее время для приема – поздняя осень в период резкого сокращения светового дня (примерно вторая половина – последняя декада октября). В этот период организм испытывает мощный стресс и чаще всего обостряются все хронические заболевания. Если гиповитаминоз выражен, то на первых порах можно делать курсы два раза в год – осенью и весной. Признак того, что курсы можно и нужно делать реже – снижение эффективности от приема.

Соблюдайте дозировку и продолжительность курсов

Если нет хронической почечной недостаточности или цирроза печени, то терапевтических доз поливитаминов при соблюдении рекомендаций (стандартная дозировка и продолжительность курса, курс не чаще раза – в крайнем случае, двух в год) токсического эффекта витаминов можно не опасаться.

Теперь пара слов для тех, кто поливитамины не принимал, но хочет попробовать.

Как может проявлять себя гиповитаминоз:

  • Слабость, вялость, сниженный тонус, частые простудные заболевания
  • Повышенная ломкость ногтей, выпадение волос.
  • Трещинки в области уголков рта
  • Сильное желание съесть какой-нибудь конкретный продукт. Кто-то может захотеть сырого фарша, кто-то мела и пр.

Если что-то подобное наблюдается, то попробуйте начать со стандартного – три-четыре недели курса поливитаминов. Подбирайте марку, которая содержит не только витамины, но и минералы (симптомы могут быть вызваны не только дефицитом витаминов, но и дефицитом микроэлементов). Дозировка – стандартная, указана в аннотации.

Если эффект от приема наблюдается в течение первых недель, то значит гиповитаминоз присутствует. В этом случае сразу же начинайте пересматривать свой рацион: вводите свежую зелень, овощи и фрукты на регулярной основе. Кроме того, не пережаривайте мясо, чтобы сохранить мясной сок (он содержит многие нужные вещества для системы кроветворения). Неплохо также работает введение в рацион фруктовых соков. Если выпивать хотя бы один стакан сока (пускай даже магазинного) в день, то результатом будет заметное снижение частоты ОРЗ. Кстати, не стоит длительно налегать на один и тот же вид соков или фруктов. Нужно их регулярно менять.

Если эффекта от приема поливитаминов не наблюдается, то причина скорее всего не в дефиците витаминов и нужно искать в другом месте. Подобная симптоматика может быть и при дефиците микроэлементов, например, йода. Попробуйте начать с пищевых добавок с йодом. Если почувствуете заметный эффект, то имеет смысл сходить к эндокринологу и проверить щитовидную железу.

Теперь пару слов прекрасным женщинам, которые при всех своих достоинствах часто в отношении своего здоровья крайне дремучи.

Если у вас появились странные вкусовые предпочтения – хочется погрызть мела или съесть сырого фарша, подышать запахом сырой штукатурки, то вам нужно сделать следующее:

Первым делом, сходить в поликлинику и сдать общий анализ крови. Если гемоглобин снижен, то, скорее всего, у вас железодефицитная анемия. В этом случае лечение назначает врач-терапевт и оно достаточно длительное – вам понадобится восстановить депо железа в организме, а препараты железа усваиваются плохо – отсюда и длительные сроки лечения и медленное развитие эффекта. Но оно необходимо. Курс лечения, кстати, обязательно включает в себя инъекции витамина В12 – так как обязательно будет его дефицит.

В случае наличия железодефицитной анемии следует так же обратиться к гинекологу-эндокринологу. Задача — отрегулировать интенсивность ваших месячных кровотечений: повышенный расход железа связан с ними. Это особенно важно, так как такая ситуация характерна для женщин с повышенным уровнем эстрогенов, который создает предрасположенность к раку молочной железы. Т.е. если у вас железодефицитная анемия – попросите вашего врача научить вас как самостоятельно проверять свои молочные железы на наличие опухоли. Это нужно делать хотя бы раз в неделю.

Анемия может протекать и скрыто – к примеру, одна моя знакомая ни на что не жаловалась, кроме как на укачивание в автотранспорте. Т.е. частые головокружения и головные боли – тоже повод сдать анализ крови.

В случае анемии введите в свой рацион мясо средней прожарки и печень. Они содержат нужные вам вещества. Мясо нужно уравновешивать овощами. О важности сохранения мясного сока для организма можно прочитать ЗДЕСЬ.

На этом у меня все.

Будьте здоровы!

С уважением, Сергей Ли

©

Источник

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

Ответ: вряд ли.

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

Источник