Витамины а е с иммунитетом

Витамины а е с иммунитетом thumbnail

Иммунитет — сопротивляемость организма негативным внешним воздействиям, в частности, бактериям и вирусам. Важную роль в поддержании нормальной работы иммунной системы играют витамины. Дефицит данных веществ снижает защитные силы организмы и приводит к ряду нарушений.

Взаимосвязь витаминов и иммунитета

Витамины играют жизненно важную роль в обмене веществ, который служит основой всех жизненных процессов. Их нехватка нарушает метаболизм, что приводит к ухудшению защитных сил организма.

Витамины необходимы для укрепления иммунитета (фото: stopstarenie.com)

В иммунных клетках проходит множество биохимических процессов, которые не могут осуществляться без участия витаминов. Последние усиливают иммунный ответ, способствуют выработке антител, повышают устойчивость организма к инфекциям, защищают клетки от повреждений, подавляют действие свободных радикалов.

Чтобы организм ответил на негативное воздействие внешней среды, требуется большое количество новых клеток и белка, для формирования которых нужны витамины.

Пятерка самых главных витаминов для иммунитета

Каждый из витаминов имеет свою сферу действия и отвечает за выполнение определенных функций. Все они важны для организма, но можно выделить пятерку основных веществ, необходимых для крепкого иммунитета.

Витамины повышают устойчивость организма к заболеваниям (фото: washington.edu)

Витамин А (ретинол)

Мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет, усиливает выработку антител и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Он защищает клетки от окислительных повреждений, повышает барьерную функцию слизистых оболочек.

Витамины группы В

Витамины B2 и B5 (рибофлавин и пантотеновая кислота) участвуют в выработке антител, которые уничтожают раковые клетки и вирусы. Фолиевая кислота (В9) необходима для развития новых иммунных клеток и их эффективного деления.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Антиоксидант с ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Вещество укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям, ускоряет восстановительные процессы, предотвращает повреждение клеток при окислении, активизирует выработку интерферона и антител. Служит хорошей профилактикой простуды и гриппа.

Витамин D (холекальциферол, эргокальциферол)

Играет важную роль в формировании иммунного ответа, усиливает реакцию клеток, уменьшает воспалительные процессы. Дефицит вещества приводит к аутоиммунным заболеваниям суставов. Витамин обеспечивает иммунный ответ против туберкулеза.

Витамин Е (токоферол)

Подавляет деятельность свободных радикалов, которые формируются в процессе окисления, вызывают генетические повреждения и приводят к гибели клеток. Токоферол повышает защитные силы организма против сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, ускоряет регенерацию тканей и стимулирует синтез антител.

В каких продуктах содержатся

Чтобы организм регулярно получал витамины, нужно следить за своим питанием, ведь продукты служат основным источником полезных веществ. Зная в какой пище содержатся те или иные полезные вещества, можно корректировать рацион и восполнять их нехватку.

Для крепкого иммунитета важно правильно питаться (фото: аптека-панацея.рф)

Продукты, которые включают витамины для иммунитета:

  • витамин А (шиповник, шпинат, печень, морковь, красный перец, капуста, петрушка, помидоры, персики, яйца, сливочное масло);
  • витамины группы В (печень, злаки, рыба, пивные дрожжи, листовые овощи зеленого цвета, орехи, цельнозерновой хлеб, печень, овощи);
  • витамин С (шиповник, калина, черная смородина, помидоры, перец, цитрусовые, клубника, капуста, петрушка, киви);
  • витамин D (солнечные лучи, жирная морская рыба, белые грибы, печень, рыба, яйца, творог, мясо, сыр);
  • витамин Е (растительные масла, шпинат, субпродукты, капуста, орехи).

Лучшие витаминные комплексы для иммунитета

Восполнить нехватку полезных веществ можно с помощью аптечных витаминных препаратов. Перед их употреблением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить причину авитаминоза, избежать проблем с передозировкой и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Супрадин – недорогой, но эффективный витаминный комплекс для иммунитета (фото: o-polze.com)

Среди лучших витаминных комплексов:

  • Супрадин. Содержит витамины группы B, а также A, C, D, E. Направлен на укрепление иммунной системы. Выпускается в виде простых и шипучих таблеток;
  • Витрум. Лечит авитаминоз, но не подходит для его профилактики. Часто назначается при ослабленном иммунитете, хронической усталости и после перенесения операции. Включает витамины группы B, а также A, D, E, K;
  • Компливит. Состав представлен витаминами группы B, а также A, C, E и минералами – железо, фосфор, марганец, кальций, медь, цинк. Препарат укрепляет иммунитет, восполняет дефицит полезных веществ и служит профилактикой авитаминоза;
  • Центрум. Содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е и F, а также кальций, кобальт, медь, фосфор и цинк. Направлен на повышение иммунитета и укрепление защитных сил организма;
  • Алфавит. Недорогие витамины для укрепления иммунитета. Оказывают противовоспалительное, бактерицидное и общеукрепляющее действие. Препарат включает три разные таблетки с определенным набором витаминов и минералов;
  • Мульти-табс Иммуно Плюс. Состоит из витаминов группы В, а также А, С, Е, D. Ряд минералов представлен селеном, магнием, железом, цинком, йодом, марганцем. Препарат предназначен для повышения иммунитета и формирования эффективного иммунного ответа.

Витаминные препараты помогут восполнить нехватку полезных веществ, но не стоит забывать, что основной источник витаминов – правильное питание. Подробнее о продуктах, повышающих иммунитет, рассказано в видео ниже.

Источник

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.
Витамины а е с иммунитетом

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Витамины а е с иммунитетом

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Витамины а е с иммунитетом

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамины а е с иммунитетом

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Источник

витамин е

  1. Что такое витамин Е?
  2. В чем польза этого витамина для организма?
  3. Влияние на иммунитет
  4. Симптомы и причины нехватки
  5. Витаминные комплексы
  6. Содержание в продуктах питания
  7. Опасность переизбытка витамина Е

Польза витаминов неоспорима, особенно, когда с прилавков магазинов пропадают свежие фрукты и овощи, а на смену солнечной погоде приходит пасмурная. В холодное время года, когда так просто простудиться, нужно позаботиться об укреплении иммунитета. Поможет в этом витамин Е, или токоферол. 

Что такое витамин Е?

Это жирорастворимое минеральное вещество с ярко выраженным антиоксидантным действием, содержащееся в разнообразных продуктах, обладает широким набором характеристик – от укрепления иммунитета до снижения риска возникновения ряда заболеваний. Вещество оказывает благоприятное воздействие на зачатие и беременность, помогает продлевать ощущение свежести, бодрости. Благодаря этому свойству оно получило название «витамин молодости». 

При регулярном употреблении токоферола кожа выравнивается, приобретает здоровый вид и цвет. 

В природе выделяю два вида токоферола. Вещества различаются по своей биологической активности и действию, оказываемому на организм человека. Первая разновидность принимает участие в клеточном обмене, в биосинтезе белков. Вторая – обеспечивает пролиферацию клеток, улучшая дыхание в тканях. Однако каждая из них славится антиоксидантными свойствами – защищают ткани от вредного воздействия окружающей среды, токсинов.

витамин е для организма

В чем польза витамина Е для организма?

Главное достоинство токоферола – антиоксидантные свойства. Помимо этого, витамин обладает рядом других положительных характеристик: 

  • улучшает питание тканей, увеличивает продолжительность жизни клеток; 
  • укрепляет иммунную систему; 
  • принимает участие в предупреждении разнообразных заболеваний вирусного и бактериального происхождения; 
  • участвует в формировании кровеносных сосудов, положительно влияет на проницаемость и тонус стенок капилляров; 
  • улучшает циркуляцию крови; 
  • защищает кожные покровы от вредного воздействия солнечных лучей; 
  • участвует в производстве гормонов; 
  • предотвращает процесс рубцевания эпидермиса; 
  • служит профилактикой развития ряда заболеваний – от Альцгеймера, атеросклероза до различных опухолей; 
  • снижает общую утомляемость организма; 
  • нормализует количество сахара в крови; 
  • защищает ткани от раннего старения; 
  • нормализует менструальный цикл у женщин; 
  • повышает уровень либидо; 
  • помогает избежать мышечных судорог, которые наносят вред нервной системе; 
  • помогает нормальной работе мышц. 

Достичь желаемого результата можно только при соблюдении необходимой суточной дозировки. 

витамин е для женщин

Влияние витамина Е на иммунитет

Роль токоферола в иммунных процессах неоднократно отмечали отечественные и зарубежные специалисты. Так, в ходе одного из исследований, проведённого в бостонском институте Tufts, подробно изучили вопрос влияния минерального вещества на организм пожилых людей. В ходе процесса подробно изучались два ключевых показателя: возникновение аллергической реакции, а так же количество мононуклеарных клеток в крови. 

По результатам анализов выяснилось, что у пациентов, получавших токоферол, количество мононуклеарных клеток повышалось и доходило до нормы, установленной для взрослых людей. Также возрастала скорость реакции организма при введении аллергенов, по сравнению с группой, принимавшей препарат плацебо. В ходе исследования учёным удалось доказать, что регулярное употребление токоферола стимулирует работу иммунной системы. А его дефицит препятствует нормальному функционированию защитной системы. 

Кроме того, учёные выяснили, что витамин Е оказывает прямое воздействие на иммунные клетки, называемые Т-лимфоциты. Они играют важную роль в работе защитной системы организма. 

Лимфоциты участвуют в иммунной реакции на попадание инородного тела, предотвращают сбои в работе защитной системы. Например, предотвращают развитие воспалительных процессов. Цитологические лимфоциты соединяются к тканям клеток, поражённых вирусами или бактериями, после чего убивают их. Недостаток же витамина Е нарушает нормальное функционирование защитной системы. Это приводит к структурным изменениям клеток и нарушает выработку антител. 

Токоферол поддерживает жизнеспособность Т-лимфоцитов, количество которых уменьшается с возрастом. Потому так важно регулярно употреблять витамин Е. 

витамин е капсулы

Симптомы и причины нехватки витамина Е

Людям, ведущим здоровый образ жизни, следящим за питанием, не грозит гиповитаминоз – токоферол в большом количестве содержится во фруктах и овощах. Но если питание не сбалансированное, возрастает вероятность дефицита минеральных веществ в организме. 

Признаки нехватки витамина Е: 

  • Слабость, мышечная гипотония, вплоть до атрофии. Усталость и чувство переутомления возникает даже при минимальных физических нагрузках;
  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Нарушение вызвано тем, что красные кровяные тельца теряют способность к склеиванию между собой, это приводит к нарушению клеточного дыхания и недостаточному насыщению органов кровью; 
  • Нарушение гормонального уровня, снижение либидо, сбои в менструальном цикле, дефицит здоровых сперматозоидов. Всё это приводит к затруднению с зачатием; 
  • Отклонение психоэмоционального характера – депрессивные расстройства, невнимательность, апатия, нервозность, снижение памяти, перепады настроения; 
  • Преждевременное старение кожных покровов. Начинают появляться пигментные пятна, морщины. Лицо принимает неухоженный вид, а человек выглядит старше своего реального возраста. 

Все признаки дефицита токоферола носят обратимый характер и постепенно пропадают после введения в рацион необходимой суточной дозы витамина Е. 

витаминки е

Витаминные комплексы

Препараты, содержащие токоферол, можно разделить на две основные группы: 

  • натуральные БАД-ы, получаемые из настоев, экстрактов, вытяжек из сырья растительного и животного происхождения; 
  • аналоги синтетического происхождения. 

Также комплексы разделяются по форме выпуска: 

  • однокомпонентные – состоят только из токоферола; 
  • поликомпонентные – включают дополнительные минеральные вещества. 

В аптеках представлен широкий ассортимент витаминных комплектов, содержащих витамин Е. Наиболее популярные составы: 

  • «Аевит». Выпускается в виде желатиновых капсул, состоящих из токоферола и ретинола. Совместное употребление минеральных веществ усиливает их действие. Комплекс пользуется большим спросом ещё с советских времён;
  • «Зентива». Желатиновые капсулы, предназначенные для приёма внутрь. Производитель – Чехия, потому стоят несколько дороже, чем отечественные аналоги. Недостаток препарата – наличие красителя в составе;
  • «Альфа-токоферола ацетат». Представляет собой масляное соединение для приёма внутрь. Несмотря на невысокую стоимость, отличается доказанной эффективностью;
  • «Doppel Herz Activ Vitemin E Forte». Выпускает в форме желатиновых капсул для приёма внутрь. Отличается повышенным содержанием токоферола;
  • «Vitrum». Поливитаминный комплекс, предназначенный для стимулирования защитных функций и укрепления организма. Выпускается в форме желатиновых капсул для приёма внутрь;
  • «Jarrow Formulas Famil. Комплекс американского происхождения. Помимо витамина Е содержат его производную – токотриенол;
  • «Dr. Mercola Vitamin. Препарат, произведённый в США. Содержит полезное вещество, произведённое из риса и плодов пальмы;
  • «Solgar». Желатиновые капсулы для приёма внутрь. Помимо токоферола содержат его различные производные. 

Среди БАД-ов внимания заслуживают: 

  • «Веторон»; 
  • «Ацевит»; 
  • «Бетаферол»; 
  • «Лесмин»; 
  • «ЛепоВитам»; 
  • «Про-Визио»; 
  • «Равсин»; 
  • «Фортамин». 

Отдельно стоит комплекс, предназначенный для внутримышечного введения. Из-за высокого содержания активных веществ делать инъекции самостоятельно не рекомендуется. Потому используют препарат исключительно в стационарных условиях. Чаще комплект применяют в тяжёлых случаях авитаминоза и у недоношенных детей с недостатком массы. 

витамин е комплексы

Содержание витамина Е в продуктах питания

Токоферол содержится в самых разнообразных продуктах растительного и животного происхождения. Если грамотно составлять меню, можно ежедневно получать необходимую дозу этого микроэлемента, без использования аптечных препаратов. 

Так, токоферол содержится:

Масло зародышей пшеницы. Очень полезный продукт, ведь в 100 гр. масла содержится 135 мг витамина Е; 

  • Подсолнечное, миндальное масло. Содержат одинаковое количество минерального вещества; 
  • Орехи – лесной, бразильский, миндаль, кедровый. На 100 гр. продукта содержится от 8 до 35 мг полезных соединений; 
  • Курага. В 100 гр. находится около 5 мг минерального вещества; 
  • Рыба. Особенно лосось, форель. На 100 гр. приходится 4 мг полезного соединения;
  • Авокадо. 3 мг на 100 гр. продукта; 
  • Киви. В 100 граммах содержится 2,5 мг токоферола; 
  • Ягоды. Малина, ежевика, облепиха. Не только вкусные, но и полезные ягоды – на 100 гр. приходится 1,25 мг минерального соединения; 
  • Свежая зелень. Шпинат, брокколи, капуста. Содержат до 2 мг полезного вещества; 
  • Печень говяжья. На 100 гр. приходится 1,28 мг. 

витамин е продукты

Опасность переизбытка витамина Е

Причинить вред организму может не только недостаток, но и избыток минеральных веществ. В медицине это состояние называют гипервитаминозом. Такая патология проявляется неприятными и даже опасными симптомами: 

  • кровотечение; 
  • перепады артериального давления; 
  • риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в тяжёлых случаях – инфаркта, инсульта; 
  • общими симптомами интоксикации, схожими на отравление организма; 
  • мигрень; 
  • снижение остроты зрения; 
  • мышечные боли и судорожное состояние. 

Токоферол – полезные минерал и сильный антиоксидант, присутствующий во многих продуктах растительного и животного происхождения. Это неизменный помощник организма, однако, к применению следует подходить с умом и не превышать суточной нормы. 

Источник