Витамина с в яблочном соке
С детства знакомый, многими любимый напиток – яблочный сок! Наверное, трудно придумать что-то доступнее и проще. Этот напиток вкусный. Он освежает и заряжает силами. Для многих польза яблочного сока для организма очевидна. И всё же, потребляя такой напиток регулярно, важно поразмыслить над вопросом, полезен ли яблочный сок на самом деле? Небольшой разбор на предмет пользы и вреда натурального фреша из яблок провели и мы. Подробности в этой статье.
Яблочный сок: польза и вред для организма
Сначала определимся, о каком соке стоит вести речь? Только о натуральном свежевыжатом напитке, полученном из свежих, спелых яблочек! Всё остальное – не соки. И смысла ждать от них большой пользы нет.
Польза яблочного сока объясняется его составом. Отжимая спелую мякоть фруктов, мы сохраняем почти все витамины и микроэлементы в полном объёме. А усваиваются полезные вещества в виде сока быстрее и полнее.
В состав сока из яблок входит:
На 100 граммов продукта:
Общая сумма калорий – 48 Ккал.
Количественное содержание витаминов и прочих полезных микроэлементов разнится в зависимости от сорта, степени зрелости и свежести плодов. Имеет значение и вариант сока, который решено приготовить. Можно сделать сок с мякотью, а можно выбрать обычный, хорошо процеженный фреш. Рекомендуется пить только свежий сок, без термической обработки и прочих видов воздействия. Он долго не хранится, но только такой напиток сохраняет всю пользу.
Яблочный сок: польза для организма
Чем же может быть хорош такой продукт для организма человека? Благодаря высокому содержанию витаминов и биоактивных веществ этот напиток оказывает укрепляющее и общее профилактическое действие на различные системы органов. Использовать сок из свежих яблок для лечения заболеваний можно, но только в составе комплексного терапевтического курса в качестве вспомогательного средства. В целом же принято считать, что натуральный напиток, полученный путём отжима из свежих, спелых яблок, продуцирует накопительный эффект.
Если пить яблочный сок регулярно, придерживаясь рекомендованных норм, получится неплохая забота об организме.
Этот напиток:
Пить натуральный яблочный сок полезно для пищеварения и профилактики инфекционных поражений слизистых кишечника и желудочного тракта. При помощи натурального напитка из яблок легко поддержать иммунную систему в период сезонных инфекций и простуд. Стаканчик яблочного сока бодрит, утоляет голод, заряжает позитивом. Это ведь по-настоящему вкусно!
Польза яблочного сока для мужчин и женщин
Пользу этого напитка оценят мужчины и женщины. Ведь в соке огромное количество витаминов и минералов, которые помогут сохранить молодость, здоровье, красоту.
Для женщин
Считается, что пить натуральный фреш из яблок полезно женщинам в период предменструального синдрома. Симптомы этого состояния сглаживаются за счёт насыщения организма железом и фруктовыми сахарами. Витамин «С» оказывает лёгкое обезболивающее действие, снимает раздражительность. Вкус самого напитка повышает настроение. По тем же причинам пить натуральный яблочный сок полезно женщинам, находящимся в предклимактерическом периоде, а также уже вошедшим в фазу климакса. Во время беременности этот напиток помогает сглаживать проблемы с пищеварением и стулом. Также натуральный сок из яблок насыщает организм будущей мамы микроэлементами, нужными для формирования здорового организма ребёнка.
Для мужчин
Польза напитка для мужчин очевидна. Витамины и минералы, содержащиеся в соке, способствуют поддержанию организма, создают прочную защиту от стресса и переутомления. Полезен сок из яблок и для восстановления, сохранения потенции. Яблоки – натуральная защита сосудов и сердечной мышцы. Натуральный сок из яблок помогает мозговой деятельности. Фреш полезен для спортивных и активных мужчин.
Полезен ли сок для детей?
Натуральный яблочный сок является рекомендованным первым прикормом для малышей. Этот напиток считается самым безвредным для неокрепшего детского организма. Сок из зелёных яблок дают крохам в возрасте до одного года. О том, можно ли пить яблочный сок малышу, прежде всего стоит спросить педиатра. Обычно при отсутствии противопоказаний советуют начинать вводить этот напиток в рацион ребёнка с возраста 4-6 месяцев. Делают это постепенно и с особой осторожностью. Ведь помимо очевидной пользы и положительного влияния на организм яблочный сок может нанести и вред.
Чтобы не получить негативного опыта употребления яблочного сока, важно ознакомиться с противопоказаниями!
Вред яблочного сока для детей и взрослых
Яблоки считаются самыми гипоаллергенными и безопасными для здоровья фруктами. И, тем не менее, пить сок из яблок можно не всем и не всегда.
Выделяют следующие противопоказания:
При любых хронических заболеваниях или острых патологических состояниях необходима консультация специалиста.
Яблочный сок в некоторых случаях может спровоцировать развитие следующих нежелательных реакций со стороны организма:
Такие реакции возможны только в случае индивидуальных особенностей организма и характерного состояния здоровья. Поэтому, выбирая для себя даже самый полезный и правильный, с точки зрения принципов здорового питания, продукт, стоит употреблять его в меру и с учётом противопоказаний.
Как пить яблочный сок
Обычно пробовать этот продукт мы начинаем в детстве. Первый раз натуральный сок из яблок пробуют понемногу. Допустимый объём продукта для самых маленьких (от 6 до 12 месяцев) не превышает ½-1 чайной ложки за один раз. Количество выпиваемого сока для ребёнка постепенно увеличивают, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если у ребёнка не нарушается пищеварение и нет аллергических реакций, то постепенно можно позволить выпивать малышу больше сока.
Рекомендованные нормы для детей и взрослых:
Яблочный сок можно пить в чистом виде. Маленьким детям и взрослым с проблемами ЖКТ можно разбавлять сок чистой питьевой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Такая же рекомендация справедлива для обладателей чувствительного кишечника. Если, выпив стаканчик сока, вы почувствовали тяжесть в животе, в следующий раз разбавьте его водой и никогда не превышайте норму!
Выделяют несколько правил разумного употребления свежих (в том числе и яблочных) соков:
1. Всегда пейте только свежеприготовленный сок! Фреш не хранят в холодильнике и не заготавливают впрок.
2. Не стоит пить сок из яблок натощак. Это может спровоцировать расстройство желудка.
3. Пить натуральный сок лучше в первой половине дня. Это не очень подходящий продукт перед сном, так как он слегка бодрит.
4. Сок из жёлтых и зелёных яблок переносится легче и подходит людям с чувствительным организмом больше, чем напиток из красных яблок.
5. Натуральный сок не стоит подслащивать. Фруктовые сахара и так отлично справляются с этой задачей.
6. Яблочный сок без мякоти разгоняет аппетит. Сок с мякотью, напротив, приглушает чувство голода.
7. Сок из яблок можно пить в виде монокомпонентного напитка. Но если станет скучно, можно яблоки сочетать со сливой, абрикосом, виноградом, морковью.
8. Яблоки являются почти универсальной основой для фруктовых, фруктово-овощных, фруктово-ягодных соков.
Натуральный яблочный сок – отличный продукт для здорового питания! Пробуйте, учитывая противопоказания и рекомендованные нормы. Будьте здоровы!
Источник
Сок яблочный содержит жирорастворимый витамин E, водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5 и B6),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,0 мг | 0,1% |
Витамин K | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин C | 0,9 мг | 1,0% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 1,8% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 1,3% |
Витамин B3 | 0,1 мг | 0,5% |
Витамин B4 | 1,8 мг | 0,4% |
Витамин B5 | 0,0 мг | 1,0% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 1,4% |
Витамин B9 | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Полезность яблок и сока из них — в их целительных характеристиках, которые способствуют организму преодолеть множество болезней и предотвратить формирование и развитие разных недугов. Хранящиеся в этом фрукте и соке, комплексы из минералов и витаминов, при регулярном употреблении, оказывают помощь человеку, способствуя:
- понижению холестерина;
- урегулированию функции пищеварения;
- ликвидации авитаминоза;
- действенности функций мозга;
- освобождению организма от токсинов;
Польза яблочного напитка отмечается всеми и давно.Он доступен, целебен и вкусен.
Разумеется, его лучше приготовить в домашних условиях, так как соки предлагаемые торговлей имеют в своем составе и консерванты и лишний сахар и много элементов ненужных организму.
Целебные и важные качества сока из яблок
- Витамин C, находящийся в большом количестве в составе продукта, хорошее средство предупреждения сезонных вирусных болезней;
- Пектины помогают улучшить деятельность ЖКТ;
- Сахара и кислоты способствуют быстрому восстановлению после физической работы и болезней;
- Мочегонные компоненты, нужны организму при решении проблем с мочевыделительной системой (камни в почках, мочевой пузырь);
- Напиток из зеленых плодов — поможет людям, страдающим диабетом;
- При малокровии, находящееся в содержании яблока, железо, способствует избавлению от этого недуга;
- Систематический прием сока — поможет избавиться от лишнего холестерина и улучшит функции сердца и сосудов;
- Склеротическое поражение кровеносных сосудов, отступит, если регулярно выпивать по 300 граммов этого живительного напитка;
- Яблочный продукт удаляет яды и шлаки, выводит радионуклиды;
- Этот живительный напиток необходим курильщикам и людям, страдающим бронхитом;
Полезность яблочного продукта еще обусловлена содержанием в нем биотина, пантотеновой и фолиевой кислот. Последняя очень нужна прекрасному полу для крепости волос и ногтей.
Вдобавок в этом целебном продукте имеется огромное число минеральных веществ. Положительным моментом в предпочтении соков, является то, что съесть столько яблок невозможно, сколько их находится в нескольких стаканах напитка.
Всем людям, независимо от возраста, желательно выпивать в день хотя бы один стакан свежевыжатого сока.
Полезный напиток — пожилым людям
Употребляя регулярно этот напиток, предупреждающий оксидантный стресс головного мозга, человек до глубокой старости сохранит стабильную память и интеллектуальные возможности.
Всего 100 мл сока уменьшают возможность формирования старческой деменции. Он хранит в своем составе антиоксиданты, замедляющие процессы увядания организма.
Ученые утверждают, что свежеприготовленный сок оберегает клетки мозга от гибели и обладает хорошим предупреждающим средством от болезни Альцгеймера.
Систематический прием 300 мл сока, ежедневно, — предупреждает зарождение склероза сосудов мозга.
Как выбрать сок в магазине ?
Приобретая продукт, внимательно прочтите его содержание — если там присутствует нектар, консерванты — это не натуральный сок.
Отдайте предпочтение напитку в стеклянной таре, в составе не должно быть ничего, кроме сока из яблок.
Сок — желающим похудеть
Чтобы убрать лишние килограммы, рекомендуется выпивать за сутки до двух литров свежевыжатого яблочного напитка.В нем содержатся пектины, способствующие освобождению организма от вредных токсинов шлаков и лишнего веса. Конечно, при регулярном употреблении.
При его приеме с соответствующим щадящим рационом, за месяц можно избавиться от 5- 6 кг.
Вред и противопоказания яблочного сока
Ценных и нужных организму элементов в яблочном продукте предостаточно, но все же, у некоторых людей имеются болезни, ограничивающие прием напитка.
- Болезни ЖКТ;
- Аллергия и индивидуальная непереносимость составляющих сока.
Витамины в яблочном соке
Витамины | Содержание |
---|---|
Витамин A | 0,005мг |
Витамин B1 | 0,03мг |
Витамин B2 | 0,02мг |
Витамин B5 | 0,07мг |
Витамин B6 | 0,08мг |
Витамин B9 | 0,002мг |
Витамин C | 10мг |
Витамин E | 0,0002мг |
Витамин K | 0,002мг |
Витамин PP | 0,3мг |
Минералы | Содержание |
Кальций | 16мг |
Калий | 278мг |
Железо | 2,5мг |
Цинк | 0,15мг |
Магний | 9мг |
Фосфор | 11мг |
Сера | 5мг |
Хлор | 2мг |
Бор | 0,25мг |
- A – помогает реализации обмена веществ, предупреждая преждевременное увядание, а также играет роль натуральных антибиотиков, борясь с инфекциями;
- B1, B5, B6 и фолиевая кислота (B9) – усиливает мозговую деятельность и оберегает нервные клетки;
- B2 и PP – способствуют чистке организма и улучшению кровообращения;
- C – поднимает тонус, укрепляет иммунитет;
- K – способствует пищеварению и заживлению ран;
- E – упрочивает стенки капилляров;
Состав фрукта неустойчив, это зависит от микроклимата содержания и выращивания, стадии спелости и сорта яблок. Нужно знать, какие яблоки наиболее витаминизированы, что даст возможность обогатить свой организм достаточным количеством нужных элементов.
Красное яблоко против зеленого:
[art_yt id=»VHli-wGljZM» wvideo=»640″ hvideo=»360″ position=»center» urlvideo=»https://www.youtube.com/watch?v=VHli-wGljZM» namevideo=»Красное яблоко против зеленого» desc=»Зимой прилавки магазинов заполняются яркими привозными яблоками всех оттенков красного, желтого и зеленого. Влияет ли цвет на полезность плода? Решив это выяснить, эксперты программы сравнивают красные и зеленые яблоки по количеству витамина А, витамина С, железа и сахара, а также посчитают, сколько в них калорий. » durationmin=»16″ durationsec=»28″ upld=»2017-01-18″ tmburl=»https://i.ytimg.com/vi/VHli-wGljZM/hqdefault.jpg» thumbnailwidth=»336″ thumbnailheight=»188″]
Источник